MasterCut YE-MM41 [ホワイト]
- 低速800回転から高速3000回転/分まで無段階調節ができ、肉のあらびきから、滑らかなスープまで幅広い調理に使用できる。
- モーターの繊細な速度の変化やパワーをそのままブレードに伝える「ダイレクトドライブ方式」を採用。
- 衛生的なステンレス製ワークボウルを採用し、調理用にも使えるほか、温・冷・液体・氷も使用できる。
最安価格(税込):¥16,749
(前週比:±0 )
発売日:2014年 8月29日

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ミキサー・フードプロセッサー > 山本電気 > MasterCut YE-MM41 [ホワイト]
大昔のガラス製のジューサーミキサーを持っていまして、主にスープ作り(たまにジュース)に使用しています。ところが、鍋で調理後→粗熱をとる→ミキサーにいれて回す→鍋に戻し温めなおす
といった一連の作業が結構手間取ってしまい、他にいい商品がないか探していました。ヒットしたのが、
タイガーのスーププロセッサ SKX-A100→氷は使えないが、ジュースやミンチはできる。 次にヒットしたのが、
真空ミキサーらくっく(今月発売)→加温もできるジューサー 氷は使えるが、ミンチはできない。ポタージュスープを作るのに、コレ一台でできる優れもの。但し、ガラス製で重くて洗いにくい) 次にヒットしたのが
山本電機さんのYE-MM41 →氷も使えて(刃も丈夫)、ジュースにミンチ、スープもできるが、加温機能はないので、鍋で調理後→粗熱をとる→ミキサーにいれて回す→鍋に戻し温めなおす という作業は必要だが、ステンレスなので軽いし、洗いやすい。
他社からでているバーミックス等のハンディータイプも考えたが、食感は、ミキサーには劣るし、意外と使いにくく、重さもあり、洗いにくいらしい。また、バーミックスやクイジナートのミンサー、スライサーは”刃”が折れやすいというレビューもありました。
とりあえず、問題はスープなので、らくっくが第一候補に上がっているが、ミンチ機能も気になるので、山本電機さんのが第二候補。
ここで、質問ですが、ミンチですが、市販より、自分で、好きな肉を買ってミンチした方が ダントツ ”美味しい”のでしょうか?市販のミンチは油分が多いと聞きますが、ダイエット云々より、まずは、味です。(勿論お肉の種類にもよるかとは思いますが・・・)
勿論、YE-MM41 はミンチの他、テリーヌもできるので、料理の幅はひろがります。普段よく使いたいのはミンチですので。
そして、ポタージュも、やはりジューサーには負けるのでしょうか?(ハンディータイプと大差ないのか?)
別売でスライサーもあります。大根おろし、玉ねぎは、コツをつかめば、シャキシャキとできますか?
昔スライサーで、美味しくなく、洗いにくい、という苦い経験があったので。
ま、スライサーに関しては、手動でも、使いやすいものも販売されているので、四人分ですし機械でやらなくても・・・とは思っています。
ミンチもダントツ美味しいのであれば、山本電機さんのに決定したいと思っております。
9点

こんにちは、いじわるじいさんです。
夢を壊すようですが、
ポタージュはミキサーでいいかな?と思います。ガラス製の2〜3千円ぐらいので充分かと。
>ミンチですが、市販より、自分で、好きな肉を買ってミンチした方が ダントツ ”美味しい”のでしょうか?
お肉やさんで、好きな肉をミンチしてもらうのがベストと思いますが・・・
肉屋さんありませんか?最近少ないですよね?
自分で作るなら、貝印 ヘルシーミンサー DK-0580あたりが良いかと・・・もちは餅屋です。
もちろん、ウチでは、数ヶ月使用しただけで、物置行きです。ラムのハンバーグとか美味しかったのだけれど・・・
スライサーでミンチ作るのは、難しいです。半解凍の状態でサイコロぐらいに切って一気に!
たまに、失敗して、不揃いになります・・・面倒です。
カタログを見た感想です。使用もしていないのにごめんなさい。もう最初に謝っちゃいます。
下の3つの製品、ウチで購入したら間違いなく、カミさんに責められます・・・
真空ミキサーらくっく・・・面白そう、でもモトがとれそうもないな〜
タイガーのスーププロセッサ SKX-A100・・・え?あ?うん・・・毎日スープ飲まないし・・・置いとく場所もないし、
山本電機さんのYE-MM41 ・・・アマゾンとかの評価は良いし、ブレードも大きいから、フードプロセッサーとしては使えそうなものだろうけど、フードプロセッサーで、まともにできるのは、大量の大根おろしぐらいなんじゃないかと・・・
ロスを覚悟するなら玉ネギのスライスもできるけど、多量に作るならいいけど、少しなら面倒かな。
昔のスライサー思い出してください、構造同じなら同じことしか出来ないと思います。
って、ごめんなさぁぁぁい〜でした。
書込番号:18462027
10点

あ、おせっかいですけど、ついでに、あ、でも時と場合にもよりますが、
ジャガイモとかかぼちゃのポタージュを作る時、
個人的にですが、
>鍋で調理後→粗熱をとる→ミキサーにいれて回す→鍋に戻し温めなおす
>電子レンジでチン→粗熱をとる(ほっとく)→ミキサーにいれて回す→鍋に入れて温めながら味の調節
が楽で時短になって、栄養価も保持?できて、簡単でいいかなって思います。
書込番号:18462093
6点

確かに、こさないで、なめらかに作るポタージュはやはり数千円のジューサーが一番なのでしょう。
また、ミンチも数千円のミンサーが一番、ということで、数万円もする複合機よりも、数千円の専用器が、その分野においては、一番なのですね。
ところで、ポタージュの件ですが、普通は、最初に玉ねぎ類は炒めますよね・・・その方が美味しいと思うのですが・・・その後、水をひたひたに入れて煮てから ミキサーに入れて・・・
教えて頂いた方法は、例えばビシソワーズの場合、ジャガイモ(玉ねぎ又は白ネギ)セロリを使いますが、それらを、傷めずにラップに包んで、チンですか???
で、それを適当に切り、水、牛乳とともにミキサーにかける、というやり方なのでしょうか?
炒める工程がなくても美味しくできるのでしょうか??もし、この方法で美味しければ、炒め油(バター)がいらないのでヘルシーにはなりますね(コクと風味はわかりませんが)
カレーを作るときは、カロリーもあるので、野菜は炒めないで、いきなり煮ていますが、(ちなみに圧力鍋使用)それはそれで美味しいです。
しかし、ハンバーグは、必ず玉ねぎは炒めています。そうしないと美味しくないんですよ〜
お肉屋さんのハンバーグは玉ねぎを炒めていないので、美味しくないんです!
よく、動画で、スライサーを使ってハンバーグの種作っていますが、肉と生の玉ねぎを入れて作っていますが、なんか、美味しくなさそうな感じですが・・・
私自身、生の玉ねぎ(玉ねぎサラダ)が好きじゃないので、そこが原因なのかも知れません。
書込番号:18463420
4点

こだわりを持って調理するなら、手間隙かけましょうってことですね。
鍋で調理後としか書いてないので、茹でるだけかと思い込んでしましたので、大変失礼しました。
あと、マシンを使用というのが、時短のためという先入観があったかも。
作り方に関しては、クックパッドでも参考にしてください。私、いい加減なので・・・
ヴィシソワーズの場合はチンしちゃいますね。
ん〜私は、こういうのが食べたいで、料理しますので、あっさりしたのを飲みたい時は、
玉ネギもチンで、生クリームじゃなくて牛乳ですましちゃうとか、
あ、あまりに薄いときはエバミルクいれちゃいますけど。
イタリアンパセリを生でちょっとだけ入れてミキサーして、出来上がりに浮かべて終わりです。
セロリは入れないので・・・あったら、そのまま食べちゃうので・・・今度入れてみますね。
逆に、濃厚こってりなら、玉ネギたっぷり、あめ色に炒めて、バター、生クリーム、エバミルクで味付けしちゃいます。
まぁ、B級上等なので・・・
コクと風味・・・まぁ、いろいろ試してみると楽しいかと、失敗も大事な糧、
になるかどうかはさておき楽しまないとです。
ハンバーグは、玉ネギ、あめ色に炒めた、豚と牛の合びきの甘くこってりとしたものも好きだし、
たまねぎ大きめに切って、生のまま入れて、食感と生玉ネギの辛味を残した牛肉オンリー(でないと食あたりしますよね)
のハンバーグもどっちも好きです。
書込番号:18464596
4点

あ、いや、雑談程度でそんな・・・
しかも質問と関係ないところでグットアンサーまでいただいてしまって恐縮です(笑)。
書込番号:18491626
4点


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