MasterCut YE-MM41 [ホワイト] のクチコミ掲示板

2014年 8月29日 発売

MasterCut YE-MM41 [ホワイト]

  • 低速800回転から高速3000回転/分まで無段階調節ができ、肉のあらびきから、滑らかなスープまで幅広い調理に使用できる。
  • モーターの繊細な速度の変化やパワーをそのままブレードに伝える「ダイレクトドライブ方式」を採用。
  • 衛生的なステンレス製ワークボウルを採用し、調理用にも使えるほか、温・冷・液体・氷も使用できる。
最安価格(税込):

¥16,749

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ミキサータイプ:フードプロセッサー 容量:0.5L 設置タイプ:据え置き ジューサー:○ MasterCut YE-MM41 [ホワイト]のスペック・仕様

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MasterCut YE-MM41 [ホワイト]山本電気

最安価格(税込):¥16,749 (前週比:±0 ) 発売日:2014年 8月29日

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ナイスクチコミ37

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自家製ミンチは美味しいのでしょうか?

2015/02/10 10:56(1年以上前)


ミキサー・フードプロセッサー > 山本電気 > MasterCut YE-MM41 [ホワイト]

スレ主 m-marin-mさん
クチコミ投稿数:7件

大昔のガラス製のジューサーミキサーを持っていまして、主にスープ作り(たまにジュース)に使用しています。ところが、鍋で調理後→粗熱をとる→ミキサーにいれて回す→鍋に戻し温めなおす
といった一連の作業が結構手間取ってしまい、他にいい商品がないか探していました。ヒットしたのが、

タイガーのスーププロセッサ SKX-A100→氷は使えないが、ジュースやミンチはできる。 次にヒットしたのが、

真空ミキサーらくっく(今月発売)→加温もできるジューサー 氷は使えるが、ミンチはできない。ポタージュスープを作るのに、コレ一台でできる優れもの。但し、ガラス製で重くて洗いにくい) 次にヒットしたのが

山本電機さんのYE-MM41 →氷も使えて(刃も丈夫)、ジュースにミンチ、スープもできるが、加温機能はないので、鍋で調理後→粗熱をとる→ミキサーにいれて回す→鍋に戻し温めなおす という作業は必要だが、ステンレスなので軽いし、洗いやすい。

他社からでているバーミックス等のハンディータイプも考えたが、食感は、ミキサーには劣るし、意外と使いにくく、重さもあり、洗いにくいらしい。また、バーミックスやクイジナートのミンサー、スライサーは”刃”が折れやすいというレビューもありました。

とりあえず、問題はスープなので、らくっくが第一候補に上がっているが、ミンチ機能も気になるので、山本電機さんのが第二候補。

ここで、質問ですが、ミンチですが、市販より、自分で、好きな肉を買ってミンチした方が ダントツ ”美味しい”のでしょうか?市販のミンチは油分が多いと聞きますが、ダイエット云々より、まずは、味です。(勿論お肉の種類にもよるかとは思いますが・・・)

勿論、YE-MM41 はミンチの他、テリーヌもできるので、料理の幅はひろがります。普段よく使いたいのはミンチですので。

そして、ポタージュも、やはりジューサーには負けるのでしょうか?(ハンディータイプと大差ないのか?)

別売でスライサーもあります。大根おろし、玉ねぎは、コツをつかめば、シャキシャキとできますか?

昔スライサーで、美味しくなく、洗いにくい、という苦い経験があったので。
ま、スライサーに関しては、手動でも、使いやすいものも販売されているので、四人分ですし機械でやらなくても・・・とは思っています。

ミンチもダントツ美味しいのであれば、山本電機さんのに決定したいと思っております。

書込番号:18459936

ナイスクチコミ!9


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クチコミ投稿数:5343件Goodアンサー獲得:718件

2015/02/10 22:31(1年以上前)

こんにちは、いじわるじいさんです。
夢を壊すようですが、

ポタージュはミキサーでいいかな?と思います。ガラス製の2〜3千円ぐらいので充分かと。

>ミンチですが、市販より、自分で、好きな肉を買ってミンチした方が ダントツ ”美味しい”のでしょうか?
お肉やさんで、好きな肉をミンチしてもらうのがベストと思いますが・・・
肉屋さんありませんか?最近少ないですよね?

自分で作るなら、貝印 ヘルシーミンサー DK-0580あたりが良いかと・・・もちは餅屋です。
もちろん、ウチでは、数ヶ月使用しただけで、物置行きです。ラムのハンバーグとか美味しかったのだけれど・・・

スライサーでミンチ作るのは、難しいです。半解凍の状態でサイコロぐらいに切って一気に!
たまに、失敗して、不揃いになります・・・面倒です。

カタログを見た感想です。使用もしていないのにごめんなさい。もう最初に謝っちゃいます。
下の3つの製品、ウチで購入したら間違いなく、カミさんに責められます・・・

真空ミキサーらくっく・・・面白そう、でもモトがとれそうもないな〜

タイガーのスーププロセッサ SKX-A100・・・え?あ?うん・・・毎日スープ飲まないし・・・置いとく場所もないし、

山本電機さんのYE-MM41 ・・・アマゾンとかの評価は良いし、ブレードも大きいから、フードプロセッサーとしては使えそうなものだろうけど、フードプロセッサーで、まともにできるのは、大量の大根おろしぐらいなんじゃないかと・・・
ロスを覚悟するなら玉ネギのスライスもできるけど、多量に作るならいいけど、少しなら面倒かな。

昔のスライサー思い出してください、構造同じなら同じことしか出来ないと思います。

って、ごめんなさぁぁぁい〜でした。

書込番号:18462027

ナイスクチコミ!10


クチコミ投稿数:5343件Goodアンサー獲得:718件

2015/02/10 22:43(1年以上前)

あ、おせっかいですけど、ついでに、あ、でも時と場合にもよりますが、
ジャガイモとかかぼちゃのポタージュを作る時、

個人的にですが、

>鍋で調理後→粗熱をとる→ミキサーにいれて回す→鍋に戻し温めなおす

>電子レンジでチン→粗熱をとる(ほっとく)→ミキサーにいれて回す→鍋に入れて温めながら味の調節

が楽で時短になって、栄養価も保持?できて、簡単でいいかなって思います。

書込番号:18462093

ナイスクチコミ!6


スレ主 m-marin-mさん
クチコミ投稿数:7件

2015/02/11 10:39(1年以上前)

確かに、こさないで、なめらかに作るポタージュはやはり数千円のジューサーが一番なのでしょう。
また、ミンチも数千円のミンサーが一番、ということで、数万円もする複合機よりも、数千円の専用器が、その分野においては、一番なのですね。

ところで、ポタージュの件ですが、普通は、最初に玉ねぎ類は炒めますよね・・・その方が美味しいと思うのですが・・・その後、水をひたひたに入れて煮てから ミキサーに入れて・・・

教えて頂いた方法は、例えばビシソワーズの場合、ジャガイモ(玉ねぎ又は白ネギ)セロリを使いますが、それらを、傷めずにラップに包んで、チンですか???

で、それを適当に切り、水、牛乳とともにミキサーにかける、というやり方なのでしょうか?
炒める工程がなくても美味しくできるのでしょうか??もし、この方法で美味しければ、炒め油(バター)がいらないのでヘルシーにはなりますね(コクと風味はわかりませんが)

カレーを作るときは、カロリーもあるので、野菜は炒めないで、いきなり煮ていますが、(ちなみに圧力鍋使用)それはそれで美味しいです。

しかし、ハンバーグは、必ず玉ねぎは炒めています。そうしないと美味しくないんですよ〜
お肉屋さんのハンバーグは玉ねぎを炒めていないので、美味しくないんです!

よく、動画で、スライサーを使ってハンバーグの種作っていますが、肉と生の玉ねぎを入れて作っていますが、なんか、美味しくなさそうな感じですが・・・

私自身、生の玉ねぎ(玉ねぎサラダ)が好きじゃないので、そこが原因なのかも知れません。

書込番号:18463420

ナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:5343件Goodアンサー獲得:718件

2015/02/11 16:52(1年以上前)

こだわりを持って調理するなら、手間隙かけましょうってことですね。

鍋で調理後としか書いてないので、茹でるだけかと思い込んでしましたので、大変失礼しました。
あと、マシンを使用というのが、時短のためという先入観があったかも。

作り方に関しては、クックパッドでも参考にしてください。私、いい加減なので・・・

ヴィシソワーズの場合はチンしちゃいますね。
ん〜私は、こういうのが食べたいで、料理しますので、あっさりしたのを飲みたい時は、
玉ネギもチンで、生クリームじゃなくて牛乳ですましちゃうとか、
あ、あまりに薄いときはエバミルクいれちゃいますけど。
イタリアンパセリを生でちょっとだけ入れてミキサーして、出来上がりに浮かべて終わりです。
セロリは入れないので・・・あったら、そのまま食べちゃうので・・・今度入れてみますね。

逆に、濃厚こってりなら、玉ネギたっぷり、あめ色に炒めて、バター、生クリーム、エバミルクで味付けしちゃいます。
まぁ、B級上等なので・・・

コクと風味・・・まぁ、いろいろ試してみると楽しいかと、失敗も大事な糧、
になるかどうかはさておき楽しまないとです。

ハンバーグは、玉ネギ、あめ色に炒めた、豚と牛の合びきの甘くこってりとしたものも好きだし、
たまねぎ大きめに切って、生のまま入れて、食感と生玉ネギの辛味を残した牛肉オンリー(でないと食あたりしますよね)
のハンバーグもどっちも好きです。

書込番号:18464596

Goodアンサーナイスクチコミ!4


スレ主 m-marin-mさん
クチコミ投稿数:7件

2015/02/17 18:41(1年以上前)

色々教えて頂き有難うございました。

書込番号:18487902

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:5343件Goodアンサー獲得:718件

2015/02/18 18:45(1年以上前)

あ、いや、雑談程度でそんな・・・

しかも質問と関係ないところでグットアンサーまでいただいてしまって恐縮です(笑)。

書込番号:18491626

ナイスクチコミ!4



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