-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 0 | 2015年1月22日 10:41 | |
| 1 | 0 | 2015年1月17日 02:00 | |
| 6 | 3 | 2014年12月22日 07:56 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > TTPOD > TTPOD・T1
120時間以上鳴らしました。
ハイもローも足らず全体的にどんより。膜かかってます。スネアもタムも切れ味悪く装着感も最悪。
かと思えばボーカルには篭りはほとんど無く適度な距離感で輪郭を感じます。ベースは若干高めですが定位ははっきりしていて良好。
良くわからないイヤホンです。ハイブリットの失敗作ってこういうもののことを言うのでしょうか。主戦機がh-300なので余計につまらない音に感じてしまっているのかもしれません。T1が好みの音色だったので、コスパ・デザイン・スペックすべて抜群(と思われた)なT2には期待していたのですが。期待しすぎました。T2proで本気出してくれるのでしょうか。
未熟者の感想ですが少しでも参考になれば。また、個人的には同時期に発売されたvsonic vsd5を激烈プッシュします。
6点
エントリークラスのユニークなイヤホン、TTPODのT1スマホ対応リモコン付きモデル「T1S」が、
eイヤホンの週末特価5,800円です。
日本では一部のレビューにおいて「IE800の模倣」的な声もありますが、
それは見た目だけで判断したちょっと見識不足な感想です。
日本より先に発売された海外ではJVCのツインシステムユニット搭載機とよく比較されていました。
こちらの方が的を射た指摘だと思います。
ただ、音質はHA-FXT90と違ってフラットに近いバランスとなっています。
当時はFIDUEのA63とともに持っておきたい入門機と言われてました。
入門機をお探しの方は候補に入れて損はないイヤホンです。
1点
試聴(T1編)
eィャ店頭にて後発のT1Eと共に、短い時間でしたが試聴してきました。
ブログ、アマゾンレビューで既に上がっている感想との照らし合わせも含めての雑感です。
●店頭デモ機のイヤーピースは純正標準の出口が狭い型(のミドルサイズ)モンスタータービンなどのイヤピに近い形状で、これを出口の広い型(ソニー旧来型のイヤピに近い方)に変えられれば、再度詳しく聞き込めるとは思いますが未確認。
●第一印象
・本体の左右の見分けがつきにくい(LRの印字や刻印がない)
・ケーブル分岐部やプラグカバーに型名T1の印字がない(TTPODは印字あり)、これによりT1Eとの区別がつきにくい(※後述)。
・T1とT1Eとの見た目の差は本体の大きさがわずかに違うだけで宣材写真のような目立った大きさの差がなく一発で見分けるのは難しい。機種別に色を変えて買えば判別できるとは思いますが黒や白どうしの場合は慣れないと紛らわしいかもしれません(※型名の印字があればいいのですが)。
・装着の具合はT1とT1Eの差は感じず(大きさの差はわずかゆえ)、どちらも本体がゴワっと耳に当たる印象、イヤピの挿さりは十分で浅く不安ということはありませんでした。(私の耳の場合。耳は小さいほうです)
●音の印象
・既に語られているとおり、音場には余裕があり音の密度の詰まりがなくほぐれていて聴きやすい、高音も低音も不足なく出ています。「高音域寄り」という評判はT1Eの出現のせいもあり、ある意味合っていますが実は「バランスは良く、低音は必要十分にある」と思います。むしろT1Eの方が全ての出音を「低音域寄り」に調整されている印象です。
・音の全帯域をスムーズに再現できているかどうか(これを原音忠実性と言っていいかどうかは置いといて)。既に他で言われている様にイコライズされている印象で、音源によっては「つなぎの音は省かれる」感じです。"微細なアコースティック音に向かないかも" という感想を目にしたのもうなづけます。こちらで確認した音はシューゲイズ系の多層エレキギターノイズサウンド(静寂と轟音の混在)の場合で、上下への中間層グラデーションが荒くなる(ハッキリ言えば間の音がつぶれて再現されない)のですが、エレクトロ(唄モノ含む)などの多重音像で音のボディラインがグラマーだと気にならないので、イコライズの着地は上手く出来ていると思います。
・"音量が取りにくい" という感想を目にしました、これは多分そうだと思います。ポータブルアンプ経由なのでプレイヤー直挿しは未確認ですが、アンプボリュームはわりと必要でした。
●余談
・後部ノズル大小の突起(内蔵のアルミ素材?)について、"穴はない"、"針で刺したくらいの小さな穴がある" という二種類の感想を読みましたが、私の目では「穴はあいていない」と思いました。皆様はどう見えたでしょうか?
・IE800へ擬態してそのチカラを借りているのでしょうか、まるで自らが中国製だということを「セルフパロディ」しているような、または「ツッコミ待ち」と言いましょうか、製品産業界に対してあえて「ボケる」ようなコメディセンス、ファニーなスタンスだと思います。(こうして感想を書く側もボケたくなってきます。いい意味で)
●T1E に続きます
書込番号:17823726 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
自己レスです
●後部ノズル突起(内部アルミ材?)への考察
・穴のあるなしというバスレフポート的機能ではない→密閉型
・本体の強度、剛性の確保。耳に入れる際の指の圧力への耐性(プラスチックのみでは危険)
・デュアルドライバーの後部に大小に分けた鋼材を置き、プラスチック本体との共振を調整。その大小の違いからデュアルドライバー2本分の音質を振り分ける「筐体補正」的な役目。
なんとなく(わかりませんが)
書込番号:17823869 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自己レス。
●訂正です!
・LR表記ありました。左右本体とケーブルの付け根のカバー部に凸刻印でL、R、があるようです。
見損じていました
書込番号:17826187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自己レス。
T1とT1Eの見分け方ですが、ステレオミニプラグ部とケーブル左右分岐部のカバー部分のシルバーの色に差があり
「T1はマット、T1Eはグロス」
で区別できると思います。
本体にT1、T1Eの表記が無いのでここで見分けるしかありません。
書込番号:18294250 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン