WTC-300HWH [白]
- 無線ルーターからの電波を延長することでWi-Fiの利用範囲を拡大する無線LAN中継機。弱い電波を改善し、家のすみずみまで電波を届ける。
- WPSボタンを押すだけでWi-Fiルーターと本機の接続できるのでPCやスマートフォンでの面倒な設定は不要。最大2台の中継が可能。
- 「WPA2-PSK」に対応。高いセキュリティ機能で回線乗っ取りやデータの漏えいを防ぎ、安心して無線LANを使用できる。

無線LAN中継機・アクセスポイント > エレコム > WTC-300HWH [白]
現在、ぷららLTE SIMカードをスマホに入れてWiFiテザリングで使用しています。
電波が狭いので本機種を購入して説明書通りに設定しようとしたのですがうまくいきません。
・本機種をコンセントに挿す。
・スマホのWPSを押して本機種のWPSボタンを押す。
・何分か経っても接続できなかったと出てくる。
・手動で設定しようと思ったが、スマホのWiFi接続に、elecom-XXが出てこない。
・一旦リセットしようと思いリセットボタンを10秒以上押してリセット後にやり直したがだめでした。
WPSランプは点灯していますが、2.4GHzのランプは点灯していません。
この状態は、故障でしょうか、それとも、スマホ側で何か設定が必要でしょうか。
初心者で申し訳ありませんがお分かりの方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
書込番号:20773595
0点

>現在、ぷららLTE SIMカードをスマホに入れてWiFiテザリングで使用しています。
今までは何(型番)をスマホにWiFi接続していたのでしょうか?
>・スマホのWPSを押して本機種のWPSボタンを押す。
スマホのWPSは親機にスマホをWiFi接続するためのものではないでしょうか。
スマホに本機をWiFi接続したいのですよね。
>・手動で設定しようと思ったが、スマホのWiFi接続に、elecom-XXが出てこない。
もしもテザリングしようとしているスマホのことなのでしょうか?
それとも元々スマホにテザリングでWiFi接続していた子機なのでしょうか?
書込番号:20775011
0点

羅城門の鬼さん
返信ありがとうございます。
>今までは何(型番)をスマホにWiFi接続していたのでしょうか?
今まではWIMAX2でスマホ(iphone)とWiFi接続していました。
WIMAX2では電波の範囲は問題なかったので本器は使用していませんでした。
今回、WIMAX2を解約して、ぷららLTE SIMカードを契約し、余ったAndroid端末があったのでそれに入れて
WiFiテザリングし、家族で使用しています。
>スマホのWPSは親機にスマホをWiFi接続するためのものではないでしょうか。
>スマホに本機をWiFi接続したいのですよね。
はい、WiFiテザリングしているAndroid端末と本器を接続してWiFiエリアを拡大したいです。
iphone(AndroidとWiFiテザリング)
↑
Android端末(本器と接続したい)
↓
本器
>もしもテザリングしようとしているスマホのことなのでしょうか?
>それとも元々スマホにテザリングでWiFi接続していた子機なのでしょうか?
本器と接続しようとしているAndroid端末で手動接続を試してみましたが接続先にelecom-xxxが出てきませんでした。
試しに、iphoneで接続できるかも確認しましたがだめでした。
こういうことに疎くて恐縮なのですが、本器でテザリングで接続したWiFi電波を拡大することは無理なのでしょうか?
書込番号:20775873
0点

>iphone(AndroidとWiFiテザリング)
>↑
>Android端末(本器と接続したい)
>↓
>本器
Android端末の型番は?
Androidのバージョンは?
iPhoneはAndroid端末に無線LAN接続して、
インターネットにアクセス出来ていますか?
>本器と接続しようとしているAndroid端末で手動接続を試してみましたが接続先にelecom-xxxが出てきませんでした。
>試しに、iphoneで接続できるかも確認しましたがだめでした。
上記構成で本機をAndroid端末に手動接続するのなら、
まずはiPhoneで本機に無線LAN接続し、
本機の設定画面で本機をAndroid端末に接続設定することになると思います。
iPhoneで本機のSSIDが見えないのは不思議ですね。
書込番号:20777339
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
- 1月8日(金)
- 縞模様が現れる時の改善策
- Wi-Fi接続が切断する原因
- PS5用TV選びのアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【その他】格安&そこそこ使える…?
-
【その他】格安&そこそこ使えるPC
-
【欲しいものリスト】赤い彗星
-
【欲しいものリスト】蒼い巨星
-
【欲しいものリスト】黒い三連星建造計画
価格.comマガジン
注目トピックス
- 顔がポカポカになる“保温マスク”! 一番温かいのは? 着け心地がいいのは?
マスク
- 簡単すぎてウマすぎる。アイリスオーヤマの電気調理鍋で“ずぼら”パスタ【動画】
電気調理鍋・スロークッカー
- 冬ゴルフがもっと楽しくなる「最強防寒グッズ」12選
その他のゴルフ用品

(パソコン)
無線LAN中継機・アクセスポイント
(最近3年以内の発売・登録)