トルネオ ロボ VC-RCX1
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 1 | 2015年10月29日 20:10 | |
| 5 | 0 | 2014年11月1日 10:57 | |
| 5 | 3 | 2014年11月16日 18:00 | |
| 4 | 1 | 2014年9月17日 11:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 東芝 > トルネオ ロボ VC-RCX1
最悪です。本当に国産なのか?と思うレベルです。
唯一の売りのホームにゴミを貯めれるというものがありますが、その手間が全くメリットに感じられないくらい、掃除途中で止まります。
列記していきますね。
■ちょっとした段差や空間につまづきストップする
■ホームになかなか自分で戻れない。
■走破力がない
■吸引力が足らない
などです。
いま買うと東芝の人柱になるだけです。
素直ににルンバとオススメします。
お金が勿体無いです。
6点
まったくそのとおりです。私も後悔しています。返品したいくらいです。ラジコンじゃあるまいし、いちいち操縦と手助けしないと掃除できない。留守も任せられないのに掃除時間も長い。これでは本来のロボット掃除機とは言えない。ダストステーションも充電器に戻れなければ意味がない。ゴミ捨てはそれほど手間ではないじから必要な機能ともいえない。むしろ本体の手入の方が手間です。(これは他のロボットそうじきにもいえることでしょうけど。使い始めて2か月たちますが、イライラとストレスが増すばかり。いいところ?家具や壁にいっさい傷がつかないことですね。ですから傷をつけたくいし、操縦も楽しみたいという人にはお勧めです。
書込番号:19270485
3点
5年位使っていた Roomba550が故障してしまったので VC-RCX1 を購入しました。
今までRoombaのベースがあったところにトルネオロボのベースを置き、周りの環境も殆ど同じ
で使い始めて2週間くらい経ちますが、残念ながらちゃんとベースに戻っていたのは2割くらい
で、いつも何処かで息絶えています。
Roombaの時はほぼ100%だったのに非常に残念です。
添付写真は、紙袋に乗り上げちゃった状態で止っていた例ですが、これは私が悪いのでしょうが、
Roombaでは一度も無かった現象です。
今回は ロボがガンバリ過ぎちゃって戻れなくなってしまった、と思えば 此方からゴメン、と
謝らなければいけない状況かもしれませんが。笑
分からないのが、バッテリー使い切って止っていることもあるのですが、バッテリーはまだ
残っているのに何かに絡んでいる訳でもなく普通に止っていることがよくあります。
電源入れ直して起動かければ普通に掃除再開してくれるので、何かに引っ掛った、と言う訳でも
なさそうです。
その場に居れば音声で停止理由を叫んでくれているのでしょうが、掃除ロボは 不在時に勝手に
掃除してくれている、というのが肝だと思うので 当然 その断末魔の叫びは聞こえません。
電源入れ直したときに前回停止理由を 話してくれればいいんですけどね。
RCX1は通信機能があるので 毎日の稼働履歴をアップしてくれてればもっと面白いと思うのですが。 >東芝さん(笑
ちなみに RCX1の通信機能はまだ全然使ってません。 Wifiはあるのですが ホームゲートウェイを買わないと
何も出来ないようで、まだじっくり調べてません。
本体にBluetoothでなくwifi機能をつけてくれればホームゲートウェイなくても直接インターネットに繋げるだろうに、
と思うのですが、通信機能はあまり期待して買っていないので、今後メリットがありそうなら使いますが、今のところは
ホームゲートウェイ台数万+月額500円出すメリットはかんじられません。
Bluetooth対応スマホと直接通信出来るようになればいいんですけどね。>東芝さん (笑
ただ、 本体のゴミを毎回捨てなくても良い、というのは Roomba使いから見ると超便利です。
ダストステーションに辿り着いてくれないので宝の持ち腐れですが。 orz
ダストステーションの場所を変えれば全て解決するのは分かっているのですが、
邪魔になるので出来れば隅に設置したいですよね。
せめて バッテリー残り何%になると帰還モードに移行するか、というのを
設定出来るようになりませんかね。>東芝さん
このままだと 浮気ゴメン、と謝って roombaを買い直すことになりそうです。
5点
morimasa0810さん こんにちは。
私も気になるところですが、
この高値で購入している人&ルンバも持っていた人&この板を見ていて返信をくれる人
というのはなかなか確率が低そうです。
単独のレビューとしてもほぼ皆無ですから、使用感を確認してからの購入でしたら、
今しばらく情報を待たれた方が良いでしょう。
この他にも、ダイソンやミーレの発売がありますね。
書込番号:17958357
1点
ご親切にありがとうごさいました。
あなたの言うとうり、もう少し待ってから、質問してみようと思います。
まだトルネオロボは、新製品なのでもう少し様子を見たいと思います。
僕もすこし急ぎ過ぎましたね(笑)
書込番号:17958552
1点
トルネオロボは、自動集塵の充電台「ダストステーション」が特徴だと思います。
http://s.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2130/id=41140/
掃除性能に関しては分からないですが、私が購入するならトルネオロボだと思います。
今の住居は狭いので不要ですが…。
書込番号:18174197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぱっくん☆ミさん こんにちは。
違いは、
RV1…ベーシック機
RVD1…RV1+ゴミステーション
RCX1…RVD1+カメラ、通信機能
との事です。
書込番号:17947046
![]()
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]