WRX STIの新車
新車価格: 379〜710 万円 2014年8月25日発売〜2020年8月販売終了
中古車価格: 102〜1202 万円 (374物件) WRX STI 2014年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:WRX STI 2014年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全55スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2015年10月4日 14:51 |
![]() |
57 | 16 | 2015年7月27日 08:22 |
![]() |
5 | 4 | 2015年5月23日 21:29 |
![]() |
6 | 3 | 2015年4月20日 18:02 |
![]() |
71 | 24 | 2015年4月11日 10:33 |
![]() |
7 | 2 | 2015年5月10日 09:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > WRX STI 2014年モデル
主語が無い日本語で意味がイマイチ分かりませんが
車高によりますね
書込番号:19196514
1点

ベルナンブカーノさん
私のS4のノーマルのタイヤ&ホイール(225/45R18&7.5Jインセット55)はフェンダーからフロント28mm、リア31mm程度引っ込んでいます。
STIのホイールなら私のS4のタイヤ&ホイールより10mm外に出るからフロント18mm、リア21mm程度引っ込むと予想出来ます。
書込番号:19196538
2点

>スーパーアルテッツァさん
ありがとうございます。知りたかった情報ありがとございました。
書込番号:19198525
0点

WRX STI (VAB)に乗ってます。下記製品気になっています。
HKS Flash Editor (フラッシュエディター)又は Flash Editor インプレッサネット特別仕様版をお使いになっている方いますか?
http://www.impreza.gr.jp/masa/vab_lab/vab_lab_hksfe_index.html
使っている方又は使ったことある方、使用感をお聞かせ下さい。m(_ _)m
2点

フェーズ1のみの物を使っています。
この場合マフラー、エアクリーナー程度のライトチューンが対象になっていますので正直馬力アップ等はほとんどありません。
人によってはノーマルとの差が体感出来ると言う人もいますが、私には全く差がわかりません。
目的がリミッターカットならこれもありかなと思います。
フェーズ2付きの物はまだHKSからは出てないと思うのでこちらのデーターは各チューナーしだいかと思います。
それとstiはまだりプロは出てないと思いますがもしりプロが行われCPUのIDが変わると書き込みできなくなるそうなのでサポートのしっかりしたお店で買うことをお勧めします。
書込番号:18954801
4点

HKSからVAGのフェーズ2対応のメタルキャタライザーが出てますよ。
加速がスムーズになりました。
http://minkara.carview.co.jp/userid/650426/blog/36028205/
私もフェーズ1はあまり体感できませんでした。
書込番号:18954828
5点

それともう一つ、フェーズ1のデーターを書き込んだCPUのままデーラーに出しもしりプロされてしまった場合フェーズ1のデーターは上書きされてしまい消えてしまいます。
その場合HKSでは保証対象外だそうなので注意が必要です。
書込番号:18954832
6点

果汁99%さん お早うございます(*^_^*)
返信ありがとうございます。m(_ _)m
>正直馬力アップ等はほとんどありません
>私には全く差がわかりません。
>デーラーに出しもしりプロされてしまった場合フェーズ1のデーターは上書きされてしまい消えてしまいます。
この点が、非常に気になっていました。 お金掛けて、たいして効果がない。また書き換えてからの問題点。
果汁99%さんの経験談聞かせて頂いて、やりたい気持ちが収まりました。当分現状のまま乗ってみようと
思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:18961632
4点

まかとパパさん お早うございます(*^_^*)
返信ありがとうございます。
フェーズ1では、体感できなかったですか(=_=) メタルキャタライザー交換してフェーズ2にしなければ
体感できない。
うーん 考えてしまいますね(-_-) ありがとうございました。少し冷静に考えてみます。
書込番号:18961646
4点

ちゃびん2さん
私はインプレッサネット版を使用しておりますが、ネット購入ではなくAB熊谷店で実際に話しを聞いて購入しました。
※初めて使った時に使い方のミスでフラッシュエディタエディターのデータを消してしまった事がありましたが、先方のご好意で無償で再設定してもらいました。
吊しのフラッシュエディターは使用していないので比較にならないと思いますが、HKSハイブリッドフィルターと柿本Reg06Rのマフラーとの組み合わせでフェーズ1で使用しておりますが、車が軽くなったと感じるくらい変わりました。
エンジンも抵抗なく一気に回りますし、S#にすると怖いくらい加速しますよ。(ノーマル比)
※燃費はむしろ良くなった気がします。(気のせいかも?)
ディーラー点検時もECU書き換えてるからと言うと、そこは何も手をつけないので個人的には問題無いと思います。
剥き出しエアクリ(HKSは開発中)とEVC6の組み合わせでパワーライター仕様を早く書き換えたいです。
私的にインプレッサネット版を買ってとても満足しております。
個人の感想ですが、ご参考までに(*^^*)
書込番号:18982055 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ケロロ軍曹っぽい人さん コメントありがとうございます。
インプレッサネット版を使用されている方のお話も聞きたかったので、ありがとうございました。
インプレッサネット版やはり凄そうですね(@_@)
≫車が軽くなったと感じるくらい変わりました。
エンジンも抵抗なく一気に回りますし、S#にすると怖いくらい加速しますよ。(ノーマル比)
※燃費はむしろ良くなった気がします。(気のせいかも?)
悪魔の囁きに 聞こえてきました(^_^;) やりたくなっちゃうな(^o^)
マジ、検討してみます。貴重な情報ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:18985643
4点

はじめまして!
フラッシュエディターのインプレッサネット仕様の記事でしたので、気になって覗かせて頂きました。
先日、そのフラッシュエディターのパワーライターデータをインストールしましたので、僭越ながらインプレッションを。
車の仕様はvab型のa型で、hksのマフラースペックL、メタルキャタライザー、レーシングリローデッド、evc6と、コトスポーツの強化ブローオフバルブ、hks関西のカーボンエアダクトです。
レーシングリローデッドを入れてあったので、今回フラッシュエディターのパワーライターデータをインストールしました!
早速エンジンかけると、しばらくクランキングが続いてから始動。10分くらいアイドリングさせてから実走でECU学習スタートしました。始めからありがちなギクシャク感はなく、スムーズそのものでしたよ!
その後、フルブーストをかけてみたところ、
凄まじい加速!
排気音もそうですが、迫力がこれまでと段違いでした。
僕もディーラーにECUリプロされることとか不安でしたが、インプレッサネットの方に質問したところ、ディーラーにECUをリプロする際は声かけてくれるように話しておけばとアドバイス頂きました。
このインプレッサネットは質問とかかなり親切ち対応してくれることでも評判みたいですよ!
個人的にはオススメです!
書込番号:18988884 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

vab-aさん
貴重なコメントありがとうございます。m(_ _)m
またまた 悪魔の囁きだぁ(>_<) もう我慢できなくなってきています ヤバイです(^_^;)
HKSのサスペンション ハイパーマックス マックスIV SPを履かせていますが、高速の繋ぎ目でばたつきが酷く
我慢出来なくなって、昨日オーリンズDFVを注文、財布はスカスカ(>_<)
インプレッサネット版 今すぐ逝きたいが 1−2ヶ月先になりそうです。 (=_=)
書込番号:18989010
1点

vab-aさん
はじめまして
1つ確認なのですが、レーシングサクションリローデッドはVAB用としては開発中ですが、どの品番を使われておりますでしょうか。
前モデルの流用などで完全無加工ポン付けでいけるのでしょうか。
それとメタキャタ効果は絶大でしょうか。
お忙しいとは存じますが宜しくお願い致します。
書込番号:18989129 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ケロロ軍曹っぽい人さん
レーシングリローデッドですが、確かにまだvab用は出ていません。
ただ、gvbとvabでエンジンルームはほとんど同じで、物理的には問題なく取付けできると思い、実際に取り付けたら大丈夫でした。
まだvab用としてラインナップされていないのは、恐らくですが、vab型になって電スロの設定が変わって加速感が増す設定になったのはご存知かと思います。その他に燃調も変更されていたとしたら、必要な吸入空気量も微妙に変わるはずなので、その辺をhksさんは検証しているのかなーと。
具体的には、レーシングリローデッドのフィルターの目の荒さを微調整するのか、パイプ部の形状を設計変更して吸入空気の状況を調整するのかなと想像します。
僕の場合は根拠はないですが、その辺も何とかなるだろうと思っていたのでgvb用のレーシングリローデッドをつけました。
実際、エンジンランプが点灯するわけでもなく、不具合はでませんでした。
自己満ですが、音も満足してます。
これでフラッシュエディターのパワーライターデータも今のところ問題出てません。
そういえば、インプレッサネットさんはどうやってvabのパワーライターデータ作成したんですかね?僕と同じでgvb用のレーシングリローデッドでセッティングしたんでしょうか。
まあ、hksで正式にラインナップしたものじゃないので、取付後の色々は申し訳ないですけど自己責任になってしまいますが。。。
待てるのであれば、hksで正式にラインナップされたあとに装着されたほうが良いかと。
まぁ、ラインナップ後に品番がgvb型と変わらない可能性もありますが 笑
補足ですが、vab用のキャタライザーはgvb用と品番一緒でした。排ガス証明はgvbとgrb分しか付属されてなかったんですが、問い合わせたら試験事態は通っているので2週間後に届けてくれるそうです。
キャタライザー使用感に関しては、やっぱり凄いですね。僕の場合は音も若干厚みを増したというか、迫力が出たと思います。
車検も多分大丈夫と思ってます。
オートバックスの人も多分いけるかなと。
まあ、10年後20年後に触媒が劣化して音量
大きくなったときはわかりませんが、その頃は多分乗り換えちゃってるかもですし、一応純正のキャタライザーを持ち帰りしてますので、いざとなったら交換します。
案外純正キャタライザーは小さくて場所とらないので、嫁にも何も言われてません^_^
加速していった時の吹け上がり、
排気音、パワー、最高だと思います!
wrxではやっぱりキャタライザーで抜けが段違いに良くなるってゆうのは本当でした。
僕はオートバックスでhksのスバルフェアで購入しました。たぶん工賃込みでかなりお得ですよ!そうゆうときはhks担当者もいるので、不安なことも相談できるのでオススメです。
以上、長文失礼しました。
書込番号:18989767 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ちゃびん2さん
オーリンズですか!
凄いですね!羨ましいです。
僕は変更しないという条件で嫁から純正のビル足許可を得ましたので、もう車高調は無理です…
stiのローダウンスプリングが気になってますが、アライメントを取るのが面倒なので今のところ予定してません…
インプレッサネット版フラッシュエディターは決して安いわけではありませんが、サブコンだったり、他社製のECU書き換え、現車合わせなどの費用に比べれば半値以下なので、僕はそう考えるようにして貯金をはたいて購入しました!笑
色々なご意見があると思いますが、リスクとメリットを天秤にかけて考えたときに、僕はメリットの方を取りました!
以上、ご参考となれば幸いです^_^
書込番号:18989943 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

vab-aさん
なるべく早くインプレッサネット版フラッシュエディターを買いたいと思います。
毒キノコ、メタルキャタライザー、プラグ等も変えたくなりました。 また札が舞いそうです(^_^;)
ご丁寧に教えて頂きありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:18991331
1点

vab-aさん
詳しい説明本当にありがとうございます。
GVBと物理的に同じなのですね
AB熊谷店でも同じ質問をさせて頂いたところ前モデル(GVB)のレーシングサクションリローデッドでセッティングしたと仰っておりました。
なのでインプレッサネット版フラッシュエディターのパワーライターはGVB用レーシングサクションリローデッドでセッティングされているようですね。
メタキャタ効果ですが、やはりすごそうですね!
私も心がグラついてきました。
HKSのスバルフェアも行ければ良いのですが、仕事の関係でなかなか予定が合わなく行けない事ばかりです。
地元であった時はなるべく予定合わせて行けるにしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:18992217 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちゃびん2さん
おひさしぶりです。
物欲モード全開のようですね(笑)
私も、先日ようやく発売になったSTIのリアラテを装着して、一段落です。
ご存知とは思いますが、ひとつだけ。
フラッシュエディターでプログラム変更後に、エンジンや電気系統にトラブルが発生して、Dらーに持ち込む時は、必ずノーマルに戻してから持ち込んで下さい。
でないと保証修理ができない場合があります。
私の友人でGC8でサーキット走行されてた方は、コンピューター自体を換えてましたが、何かのトラブルが発生する度に、ノーマルコンピューターに戻して持ち込んでましたから(笑)
勿論、サーキット等で負荷をかけて走らなければ、トラブルが発生する可能性は低いですが、念のためご注意ください。
書込番号:18996985 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

装甲猟兵さん お早うございます(*^_^*)
≫物欲全快
いやいやお恥ずかしい(^_^;) 腕がないので物でなんとかと思ってサスペンションは変更3回目です(^_-)
純正を変更するとディラーに持って行ったときの対処が面倒ですよね。 自分、超めんどくさがり屋なので
そこら辺が引っかかり今まで躊躇してました。エアクリもその一つです。
財布が暖まるまで、考えるつもりで居ます。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:19002595
1点

STIのスタイルパッケージなどでSTIのリアアンダースポイラーを取り付けられた方に質問ですが、真後ろから見た際に水平に取り付けられてますか?
私のは運転席側にかけて上がっていてました。後ろから見たら傾いてるとすぐに分かるレベルでした。
個体差なのかなと思いますけど皆様の車はどうですか?
書込番号:18802970 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それとリアアンダースポイラーの傾きですが、ディーラーで簡単に調整出来ると思います。
という事でディーラーに「リアアンダースポイラーが水平に取り付けられていないので調整をお願いします。」と調整を頼めば良いでしょう。
書込番号:18803139
0点

皆様、早速の返信ありがとうございます。
夕方、修正をお願いしにディーラーに行ってきました。
ついでに色々聞いてきました。
取り付けのブラケットでの調整についてですが、あまり調整の自由度はないそうです。
@バンパー側のサブフレームに取り付けるブラケットもネジ穴にあまり余裕度がなく大きくは上下できないとの事。
Aリアアンダースポイラー側のブラケットは取り付け時に前後方向には可能ですが上下は同じように調整の幅はないとの事。
対策としてはスポイラー側のネジ穴を長穴加工して調整という形になりました。
結局は車両か取り付けブラケットの個体差でのズレで傾きが出来る様な感じなんですかね。
行ったディーラーでレヴォーグでも1件同じようにリアアンダースポイラーが傾いているとのクレームもあったそうです。
書込番号:18803611
3点

違いはあるけどまず認識できないから気にしにないで良いかと。
見た目だけで選んでOK。
書込番号:18688477
0点

純正ノーマルホイール(安全性とコストで重たい) とBBSのホイール(アルミ鍛造で軽く安全性も確保、) にはスペック(重さとか剛性)にかなり違いがあるのですか?
1kg前後以上違う 剛性はF−1等のレースで実証済み
ファションホイールのなかにはマグネットに反応する物も有る!
BBSの歴史を調べれば、価値が判りますよ ! 。
又、メリットは 十二分有ります! 。
でした 。
書込番号:18688953
3点

お二人とも返信ありがとうございました
BBSの凄さはわかったのですが街乗りぐらいなら基本的に見た目だけで判断しても良さそうですね
ありがとうございました
書込番号:18701090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

WRX STI Type Sに今乗っています。、先日テインのローダウンスプリングを入れて走っていますが、突き上げ感が強くて、車高調サスペンションに変えようかなと思っています。
ビルシュタインのサスが勿体ないなと思うのですが、車高を落としたいので出費は覚悟してます。
用途は、町乗り、峠、将来一度はサーキットを走ってみたい。こんな感じで考えております。多少の硬さは覚悟しています。
自分なりに テイン http://www.tein.co.jp/products/mono_sport.html
HKS http://www.hks-power.co.jp/product_db/hipermax/db/15803
クスコ http://www.cusco.co.jp/catalog/cat_coiloverkit/sportszero3s.html
ビルシュタイン B16 国内に在庫無し
こんなところを考えましたが、車のことはまるで素人 良いのか悪いのか分かりません(^_^;) 純正から変更した方、お勧めのメーカー(商品)、車に詳しい方 ご指導よろしくお願いします。
3点

WRX STI Type S、車高短、町乗り、峠、サーキット、乗り心地
上記ワードをもとに私の場合ならどうするか考えてみました。
車高短を前提とした用途で町乗り、峠、サーキット、乗り心地を全て満たすサスセッティングなど不可能と判断。
そこで車高短を除いてみる。
すると町乗りと峠はノーマルサスで十分と判断。
サーキットはどうする?
ノーマルスプリングと減衰力調整式のノーマル形状ダンパー希望でエナペタルに相談してみる。
と云うようなことになりました。
書込番号:18592561 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ひがしあざぶさん 書き込みありがとうございます。m(_ _)m
全て満たす やっぱり無理がありますか、欲張りすぎですね(^_^;)
エナペタル 愛知県ですね。江戸から遠いなぁ (=_=)
ノーマルも含めもう少し考えてみます。ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:18594115
4点

そうですか、TEINは突き上げが酷いですか。。。
実は私も足回りを物色してます。
純正ビルが勿体ないのでSTIのダウンサスを待っているのですが、なかなか発売にならない・・・ので、情報を収集してます。
私がGC8でサーキットを走ってた頃は、仲間内ではオーリンズのPCVが街中の乗り心地も評判良かったです。
たぶん、現行型でも大きくは変わってないと思います。
私はAPEX N1ダンパーでしたが、そりゃ酷い乗り心地でしたので、オーリンズが羨ましくて(笑)
私自身はサーキットまでは考えてないので、ピロアッパーマウントのボディへの負荷とピロの耐久性(あの心臓に悪い”ギシギシ”音)を考えて、以下の候補で検討しています。
@STIのダウンサス(発売を待つ)
AProvaのダウンサス(BR9では快適でした)
BビルシュタインB16(純正のアッパーマウントが使えるので最有力候補なんですが、在庫無しなんですか?)
書込番号:18594629
4点

装甲猟兵さん コメントありがとうございますm(_ _)m
私もSTIのダウンサスを待っていたんですが、耐えきれなくなってテインに行きました。(^_^;)
予想していた以上の突き上げ(段差、繋ぎ目でガツンと何かにぶつかったような衝撃)が有り、心臓に悪いので車高調サスペンションに変えようと思っています。
前車レガシーDITに乗っていたとき、STIのダウンサスに変え走っていましたが、こんなことは一度も経験しなかったので他社ダウンサスでも大丈夫だと思っていました。が 期待はずれでした(^_^;)
オーリンズ取扱店に VAB用 取付工賃入れて幾らか訪ねたら37万円弱 アライメントなし 価格聞いて撃沈しました(^_^;)
ビルシュタインB16 阿部商会に直に電話して確認しましたが、在庫無し、納期は分からないとの回答でした。
書込番号:18594775
7点

ちゃびん2さん、情報ありがとうございます。
う〜ん、オーリンズはやはり高い。。。さすがに手が出ませんね(涙)
あと、情報収集したなかで、良さそうなのは↓なんですが、どうなんでしょう?
http://www.impreza.gr.jp/masa/vab_lab/vab_lab_D2_index.html
ピロアッパーなので、私は候補外なんですが。
ビルB16は今年の1/21に発表になったばかりなのに、すでに在庫切れということですかね。
それとも受注生産なんですかね?
書込番号:18594893
3点

オーリンズ、ビルシュタイン、アラゴスタが車高調では乗り心地良くそこそこ満足出来ると思います。
http://toplineproducts.blog130.fc2.com/blog-entry-83.html他車種ですが馴染むとホントに良いですよ。
書込番号:18595512 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

D2 は、分からないです。 車知識はほとんどありません。 ど素人です(^_^;)
桜*桜さん コメントありがとうございますm(_ _)m
オーリンズ、アラゴスタ 価格的に敷居が高いです。(/_;)
ビル足 B16の価格が26万位だったかな 行けてもこの価格が限度です。ですが品物がない(>_<)
待つことが苦手なので、昨日 エイヤーと言う気持ちで
HKSのハイパーマックス MAX IV SPを注文しました。
http://www.hks-power.co.jp/product_db/hipermax/db/15804
また失敗だったかもしれませんが、経験と言うことで試してみます。
コメント頂きました皆様ありがとうございました。
書込番号:18597011
2点

スレが解決済みですが、追加情報です。
懇意にしている某有名ショップさんから連絡がありました。
3月第4週にビルB16が2セット出来上がってくるけど、どうしますか?とのこと。
これを逃すと次の生産は2、3ヶ月先とのことでした。(やはり千葉県のビルシュタインテクニカルセンターで生産でした。)
悩みましたが、購入することにしました。
商品+フロント純正アッパーマウント+取り付け+アライメントで37万強です。
もし購入したい方がいらっしゃれば、残り1セット早い者勝ちのようですよ。(投稿現時点において)
書込番号:18601037 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

装甲猟兵さん
B16 ご購入おめでとうございます。m(_ _)m
いいなぁ 羨ましい 欲しいけど37万は痛い(>_<) HKSで我慢です(^_^;)
書込番号:18606968
0点

ちゃびん2さん
もう少し、安ければいいんですけどねぇ…嫁には金額を適当に言ってますが、どうもばれてるみたいで、チクリチクリ責められてます。(笑)
追って、B16のインプレしますので、MAX W SPのインプレを教えてください。
書込番号:18608417
2点

ちゃびん2さん
初めまして。私も色々とカスタムするにあたってこのサイトをよく利用させていただいております。
先日、待ちきれずにTEINのダウンサスを購入しましたが、諸事情によりHKS MAXWGTを購入して取り付けいたしました。
結果、驚くほど乗り心地と見た目(TEINのダウンサスより1センチダウン)改善されました。
特に乗り心地についてはSPについては定かではありませんが、GT減衰力20は笑いが止まらないほど気持ちいいです。
是非SPのインプレッションもお願いします。
個人的見解ですが、GTは超オススメできます。
書込番号:18609357
4点

B16のインプレ 楽しみにしております。 マフラーを予約していなかったら、B16待っていたかもしれません。
まかとパパさん 初めましてm(_ _)m
TEINのダウンサス 購入されたんですか。文章読むと取り付ける前にGTを取り付けた様ですね。
工賃の無駄にならず良かったと思います。
HKSに決めて、GTにするかSPにするか非常に悩みました。 みんカラ読んでいて同じ悩みの方が
迷った末にSPを、その方のインプレが思ったより硬くなく良い感じだったとコメント。
多少堅めが希望なので、じゃ俺もSPにしようと注文しました。(^_^;) TEINのダウンサスより
多少マシなら良いかなと思っております。
あとは減衰力。
出荷時設定が15。街乗り推奨値が20前後。これまた悩みの種(?_?) どうしよう(=_=)
書込番号:18610322
2点

上 コメント訂正 m(_ _)m
≫結果、驚くほど乗り心地と見た目(TEINのダウンサスより1センチダウン)改善されました。
取り付けたんですね。(^_^;)
(TEINのダウンサスより1センチダウン)というと3cmダウンですか? 指1本分くらいですか。
≫乗り心地も改善 楽しみです(^_^)v
書込番号:18610339
0点

ちゃびん2さん
今回は3センチ強落としました。以前乗っていた車はバンパーからの地上高が13センチでした。それでも今回は15センチはあるので
走行には問題ありません。
本日、山道をドライブしてきましたが、通常走行では感じられなかった柔らかさがありましたので
減衰力を15の標準値にしてみようと思います。
ちゃびん2さんも色々と試されて自分にとってベストな乗り心地になるといいですね。
お互いWRXライフを楽しみましょう。
書込番号:18613282
3点

まかとパパさん こんにちは(*^_^*)
≫3センチ強
自分もそのくらい下げたいと思っていますが、フロントアンダースポイラーから最低地上高を確保できるかなと
思っています。
減衰力
いろいろ考えましたが、乗る前から悩んでもしょうがないので、出荷時設定のまま最初乗ろうと思っています。
書込番号:18613979
1点

HKSのハイパーマックス MAX IV SP 昨日、取り付けてきました。
都内一般道を15qくらいしか走ってないので、触り程度ですが(^_^;)
乗った瞬間、ハンドルの重みには驚かされました。ハンドルに重石を付けたのかと思うくらい
ハンドルにトルクが増しました。
走行中、ハンドルの遊びがほぼ無くハンドルを切ったぶんだけ鋭く車が反応してくれた。
コーナーリングの感じ見たかったのですが、都内一般道だったので、無理でした。(=_=)
減衰力は出荷時設定の15にして貰いました。流石に乗り心地は硬いですね(^_^;)、と言っても
スプリングで車高落としたとき感じた、サスペンションが底付きしたかのようなガツン ガツンと
強い突き上げ感はありませんでした。
いやいやサスペンションでこれ程まで違うのかと、マジ驚かされました。(@_@) 高速、峠 楽しみです。(^_^)v
書込番号:18631409
1点

ビルシュタインB16付けました。
車高は推奨値のFR共に-20mmにしました。
取り付け後1週間の状態ですが、馴染んできたらもう少し落ちるらしいです。
スカートリップを装着するとスロープへの進入にかなり気を使います。
斜めに進入にしても擦ることが多いです。
そこは割りきりが必要です。
減衰力は慣らしもあって、2/10にしてますが、純正とほぼ同じ位の快適?な固さです。
アッパーマウントがノーマルなので、不快な突き上げや感触はありません。
コーナーでは、ロール感が更に無くなり、張りついたような曲がり方になって、かなり愉しい操縦性に変わります。
もう少し減衰力を上げれば、快適性は落ちますが、更に操縦性は上がると思います。
本気でサーキットを走るには、バネレート等、役不足気味でしょうけど、街乗り〜山〜ミニサーキットをカバーできると思います。
初期投資額は安くないですが、オーバーホールや仕様変更も可能なので、長く使えるコスパの高い良い足廻りと思います。
書込番号:18648236 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

装甲猟兵さん
ビルシュタインB16 取付おめでとうございます。m(_ _)m 良い感じで車高落ちていますね 格好いいです(^_^)v
足、良さそうですね。 読んでいると、もう少し待ってビル足に 考えてもしょうがないですけど(^_^;)
土曜日、HKSハイパーマックスで首都高速を走ってきました。ノーマル テインのバネ交換 から比べると
コーナー 高速直線の安定は別物。同じく路面にタイヤが張り付いている感じで、恐怖感を感じませんでした。
ハンドルも遊びが無く、しっかり反応してくれました。
ただ やはり硬い(>_<) 高速の繋ぎ目では、まだ馴染んでないかもしれませんが、少し跳ねている感じがしました。
ノーマルもあったけど(^_^;)
少し乗ってみて、あまり気になるようなら減衰力 2目盛り程度弱めようと思っています。
書込番号:18654467
5点

ちゃびん2さん
もう少し走れば馴染んできて、角が取れてくると思いますよ(^O^)
ただ、ピロアッパーマウントなので、どうしても初期入力が強めに出るでしょうね。
でも、ハンドリングのダイレクト感はノーマルのアッパーマウントでは味わえませんから、減衰力を調整しながら、ベストの状態を探してみてください。
今更ながら、純正以外の足廻りを付けると、純正のビルシュタインも結構いい足廻りなんだなと気付かされました。(^^ゞ
書込番号:18654577 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ちゃびん2さん
その後、SPの方はいかがでしょうか。
私は、最終的に10戻しで楽しんでおります。
ダウンサスと硬さ的には同じなんですが、突き上げ感が全く違いますね。
書込番号:18665231
3点

他の車種でスレが立っているのかもしれませんが、見つけることが出来ず、
今更ながらですが、ご質問させていただき、皆様のご回答をいただけると助かります。
WRX STIが納車されてから、約3ケ月になります。(色は、ホワイトです)
マンションの駐車場で屋根がないため、週末毎に洗車している感じです。
でここからが本題なのですが、Dラーで、「ウルトラグラスコーティングNEO」を施工してもらっています。
いくつかの制約がありますが、5年間保証となっています。
メンテナンスキットもついていますが、これがちょっと使いにくい。
DラーでNEOプラスという簡易的なコーティングがあり、
納車前の商談段階ではその薬剤(スリーボンドの製品です)を売ってもらうことで話が進んでいました。
しかし、実際にはその薬剤は以前は売っていたらしいのですが、現在は販売していないとの事。
結局、月に1度、DラーにてNEOプラスをお願いし、
自分で洗車するときは基本、シャンプー洗車(シュアラスター カーシャンプー1000)をして、
マイクロファイバーで拭きとるのみです。気になった部分があった時には、メンテナンスキットを使用しています。
ただ、やはり昔のワックス党である私は物足りない。
で、同様の製品で「シュアラスター Zero Drop」という製品が目に留まりました。
ウルトラグラスコーティングNEOと同じ撥水性ですし、何よりも私が信頼しているシュアラスターの製品。
実際この組み合わせで使用されている方はいらっしゃれば、ご感想等をお聞かせ願えると助かります。
またウルトラグラスコーティングNEOのメンテナンスには、これといった意見もいただけると助かります。
ウルトラグラスコーティングNEOに別のケア商品を使うとおそらく、Dラーの5年保証もなくなってしまうのでしょうか?
2点

5年間保証と言っても撥水効果がない部分を確認したらNEOプラス施工するだけじゃないですかね。
メンテキットのコンディショナーは確かにイマイチというかワックスのように塗ってウエスで拭き取る際のスベスベ感が無いので塗れてるのかよくわからない。
ドロップについてはコーティング施工車にも使えます、と書かれているので大丈夫でしょう。ただし〜云々と書かれてはいますけどね。Dラーには余計なこと言わなきゃいいだけかと。
書込番号:18614290
3点

いまさらですが、自己レスです。
GW中に、ネットサーフィンをしていると、スリーボンド 6642G(ウルトラグラスコーティングNEOプラスのコート剤)が、販売されていました。
速攻注文しました。
Dラーで使用しているものなので問題なく使えると思います。
ありがとうございました。
書込番号:18762142
2点

WRXSTIの中古車 (全2モデル/524物件)
-
インプレッサ WRX STI Aライン 後期E型・社外ナビTV・Bカメラ・純正STI18アルミ・STIタワーバー・STIリアスポ・パドルシフト
- 支払総額
- 149.0万円
- 車両価格
- 144.9万円
- 諸費用
- 4.1万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 8.0万km
-
- 支払総額
- 597.0万円
- 車両価格
- 585.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 1.4万km
-
- 支払総額
- 451.3万円
- 車両価格
- 439.9万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 5.3万km
-
- 支払総額
- 262.5万円
- 車両価格
- 249.8万円
- 諸費用
- 12.7万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 9.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
94〜1100万円
-
45〜592万円
-
27〜513万円
-
31〜3513万円
-
34〜287万円
-
72〜478万円
-
29〜300万円
-
29〜292万円
-
50〜598万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
インプレッサ WRX STI Aライン 後期E型・社外ナビTV・Bカメラ・純正STI18アルミ・STIタワーバー・STIリアスポ・パドルシフト
- 支払総額
- 149.0万円
- 車両価格
- 144.9万円
- 諸費用
- 4.1万円
-
- 支払総額
- 597.0万円
- 車両価格
- 585.0万円
- 諸費用