WRX STIの新車
新車価格: 379〜710 万円 2014年8月25日発売〜2020年8月販売終了
中古車価格: 102〜1202 万円 (369物件) WRX STI 2014年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:WRX STI 2014年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全55スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
47 | 7 | 2017年3月14日 10:26 |
![]() |
72 | 24 | 2017年2月8日 14:54 |
![]() ![]() |
49 | 12 | 2016年12月16日 20:11 |
![]() |
99 | 33 | 2016年7月15日 19:10 |
![]() |
222 | 36 | 2016年6月14日 16:44 |
![]() |
35 | 13 | 2016年5月16日 13:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > WRX STI 2014年モデル
現在GVBを所有しています。この3月で4年目になります。
先日近所のディーラーに車両点検をしてもらったのですが
その際に下取りがいくらになるかを確認していただきました。
その結果、ローン残債を上回ってちょっとした頭金になるくらいの額でした(驚)
正直そろそろ乗り換えを考えていたのもあり、そのまま軽く新車見積もりを取ってもらったのですが
「車両本体の値引きはゼロ、その分用品でお値引きさせていただきます」
との事で、ナビ+ETC+コーティングなどで260000円ほど値引いてありました。
インプレッサスポーツとWRXSTiの2車種で見積もってもらったのですが、両方共そういう感じでした。
4年前新車でGVBを買った時は車両本体からガッツリ引いてあった記憶があるのですが
最近の新車販売ってこういう値引きの仕方というか、売り方なんでしょうか?
1点

alpha1397さん
スバルディーラーでは少ない車両本体値引きの代わりに、大きなDOP値引きを提示する場合が多いです。
私がS4を購入した時も、車両本体値引きは0でしたが、DOP値引きは40万円超えでした。
書込番号:20727588
2点

追記です。
何処から値引きを引き出すかが重要では無く、支払い総額を少なくする事が重要なのです。
つまり、車両本体値引きが0でも、大きなDOP値引きや下取り額の上乗せで支払い総額が少なくなれば何ら問題は無いのです。
書込番号:20727612
7点

値引きゼロなら、ご祝儀代わりに払ってやれば良いと思えないのが人情ですね。
値引きに頼った売り方は、一見良い様に思えますが実は・・・?
https://kotobank.jp/word/%E3%83%87%E3%83%95%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%83%AB-576743
値引きをすれば儲けの目減りに繋がり、回り回って開発費の回収にも時間が掛かります。
もう一つ。ブランド力の低下に繋がり、査定にも響きます。
値引きに頼った売り方は、スケールメリットがあっての話。スバルの規模ではそれも難しい。
となれば、ブランド力を高め、値引きをしなくても売れるクルマで商うしかありません。
値引きゼロは何時まで続けられるのか?付属品サービスは苦肉の策かなと。
書込番号:20727773
12点

今の購入はどうなんでしょう。
査定だけならいいけど。
もう2018年モデルの画像まで出てるから自分なら多少値が落ちても改良を待つな。
D型にて大きく改良するスバルにあって、STIも漏れなく大掛かりなマイナーをするみたいだからね。
車両本体の値引きを小さし、値引きを大きくする為にはDOPを付けさせる。メーカーとディーラーの両方の収益を上げる為の作戦です。
最近のスバル営業方針ってことなんでしょうね。
書込番号:20727862 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

車としての愉しさは明らかにGVBのほうが上なんだから買い替えるのはもったいないですよ。
現行のStiは日本の道にはでかすぎます。
多分7、8年乗ってもあまり値落ちはしないと思いますから今の車を大事に乗ることをおすすめしますね。
書込番号:20728107 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

こんにちは。本日現行のstiを契約してきました。
ベースグレードstiとオプションが、ナビ+ETC+ベースキットで、車体から約265000、オプションから約115000の値引き。登録後に50000のキャッシュバックで、約43万の値引きでした。
当方東京での購入で、納車が5月中旬との事でした。
書込番号:20735474 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ご契約おめでとうございます。
私は東京スバルでお世話になることはないと思うのですが、
私の場合と違って本体にかなり値引きが付いてるんですね。
地域によっても違いがあるんでしょうかね…。
この週末にもう一度ディーラーに言って話ししてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:20737328
4点

お世話になります。
質問をお読みくださりありがとうございます。
2015年式CタイプのVABに乗っています。
当方雪国住まいで、この週末の連続した寒波で降った大雪のおかげで、側道が酷いことになっています(住まいは市街地ですが、降雪量は公式発表でも60cm超でした)。
雪国住まいの方は直ぐにご理解いただけると思うのですが、側道は除雪対象外ですし、自宅前の道路の雪かきをしない家が多い所は、シャーベットの様な雪と轍と凍ったタイヤ跡で酷い路面状況になっています。
その酷い状況の側道をIモードのAUTOまま走ると、歩行者などで徐行した途端にエンストしてしまうので、Sモードでデフロックに近いところまで設定を上げて何とか切り抜けています。
(初スバル車ですが)走行自体は非常に安定していてAWDの素晴らしさを体感しているような状況ですが、回転数を少し上げると(上げるといっても瞬間的に3500〜4000回転位)、ものすごい異臭がするようになってしまい困っています。
ディーラーに問い合わせようと思ったのですが、今日・明日は定休日なので早くとも明後日の木曜日にならないと営業担当への問い合わせもできません。
契約時に下回りの錆止め処理をお願いしてありまして、営業担当からは納車の際「一年くらいは温度によって錆止め処理をした溶液が焼き付くことがあるので、時々コゲ臭くなるかもしれません」と説明は受けましたが、その臭いなのでしょうか?
異臭はおそらくエンジンルーム付近から発生していると思われます。(マフラーやトランク付近からは臭いません)
車外・車内どちらでも感じられます。
エンジンを切って、再始動させた時点では臭いませんが、雪の多い歩道から車道への合流などで回転を少し上げるような行動をすると、途端に異臭がし出します。
オイルが焼ける臭い等とは全く違って、初めて嗅ぐ臭いです。
例えるなら、タイヤカスの飛び散るサーキットのあの臭いがコゲ臭くなったような臭いです。
ゴム製品が溶けたような臭いに近いかと思うのですが、真冬日のアイスバーンでスタッドレスタイヤのゴムが焼き付いて臭うと言うことは考えにくいですし、友人・知人のスポーツカーのオーナーに聞いても「?」といった感じです。
後退する際、(私だけでしょうか?)エンストしやすいので、普段通りに回転がカクンと下がるタイミングに合わせて少し回転を上げて、半クラの状態で雪かきをした若干雪の残る駐車場を後退しているだけでも、異臭がします。
青空駐車ですが、車に積もった雪はボンネットのダクト付近を含め、すべて落とした状態で走行していますし、吹雪の中を雪まみれになって走行しているわけでもありません。
しかし、目に見える異常(煙が上がっているとか、警告灯が点灯している)は全く無いのに、臭くなるのです。
500km刻みで丁寧に慣らし運転はしましたし、ディーラーの点検パックへ新車購入時に入っていまして11月に6ヶ月点検を受けましたが、異常なしで特に使用方法に関しても注意は受けていません。
前車はHONDAのFD2に乗っていたのですが、その時はFF車でしたが大雪が降ると駐車場の雪かきが面倒くさいと前進・後退を繰り返してエンジンも結構回し気味で雪ならしに使っていましたが、異音・異臭などは一切ありませんでした。
WRXはAWDなので、時間の無い時は同じことをやろうと(むしろこっちの車の方がパワーもあるし、AWDだから簡単に雪がならせそうと考えていました)思っていたのですが、普通に走っていての異臭騒動でビックリしてしまい、現状はそういった事はせずにそーっと乗っています(泣)
通勤に使っているので故障なら故障で早々に入庫させたいのですが、スバル車ではよく有ることだったりしますか?(純正の下回りの錆止め処理をすると結構臭いがするとか・・・)
初のスバル車で細かい事がよくわかりません。
車の説明書をひっくり返して読みましたが、それらしいことは書いてありませんし、明日の出勤どうしようかと頭を抱えています。
エンジンルーム内は一切いじっておりませんので、純正のままです。
オイル下がり等で感じる独特の臭い等は分かっているつもりなのですが、今回の異臭は初めての経験で困惑するばかりです。w
分かる範囲で、オイル等々の残量チェックも行いましたが、異常がある箇所は有りませんでした。
こんな状況なのですが、何かお心当たりの方いらっしゃいましたら、ご教授いただけると大変助かります。
質問内容は言葉足らずな点が多いと思いますが、おかしなところが有りましたら追記いたしますのでご指摘ください。
ご回答お待ちしておりますので、何卒よろしくお願いします。
4点

お疲れ様です。
おそらくその異臭は、クラッチから臭われてると思われます。雪が深めな路面状況の運転の際や、自走式の立体駐車場のスロープにおいて、駐車待ちの渋滞の中で坂道発進を繰り返した際など、半クラを多用する場面で臭ってくるはずです。
当方.A型VAB所有しております。
書込番号:20578819 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>trueSSFPさん
早速のご回答、ありがとうございます。
この臭いは、クラッチからの異臭なのですか!?
小耳に挟んだことは有るのですが、まさか自分が同じ目に遭うとは全く思わず、何か液体的な物が漏れているのか・・・でも痕跡が見つけられない・・・・・と悩んでおりました。
スバル車のMTにお乗りのオーナーさんは、皆さん慣れっこなんでしょうか?
A型VABを所有とのことで、”駐車待ちの渋滞の中で坂道発進を繰り返した際など、半クラを多用する場面で臭ってくるはずです。"とのアドバイスで、ほぼ確定ということですね。
ちなみに、これは正常範囲の異臭なのでしょうか?
それとも、クラッチ交換を検討しなければならないような異常なのでしょうか?
もしこの投稿文をお読みいただけましたら、修理の有無等の実績をお聞かせいただけると大変助かります。
今までの愛車はMT車のスポーツカーばかりで強化クラッチに交換をしたり、運転の仕方自体は殆ど変わらず半クラの使い方も後退時以外は似通った乗り方をしているつもりです。
改造以外でクラッチの異常に見舞われて交換したことも無かったので、晴天の霹靂という気分です。
まだブレーキ鳴きの方がスポーツカーっぽくて我慢できますね、臭くないし。
私はかなり嗅覚が敏感で、臭いに酔いやすい体質なので、半クラを少々多用したくらいでこの異臭が立つので有れば、残念ですが買い換えも検討しようと思います。
渋滞も駐車場も、クラッチが臭くなるから無理とは言ってられませんしね・・・
でも、窓を開けてもある程度の車速が出せないと臭いはこもったままで苦しむことになるので、もったいないですが本気で買い換えたいです。
なんだかとんだ盲点を抱えた車を買ってしまった気分です。
性能や走りにはとても満足していたので、その落差でショックが大きいです。
よくよく探すと、スバル車で同じような症状の方、過去にもいらっしゃるようですね。
ディーラーの定休が開けたら、朝一で相談に行ってこようと思います。
でも出社のために明日も絶対に乗らなきゃいけないし、側道の道路状況は下手をすれば数日は今日よりも最悪な状態が続きますから、乗れば臭くなるのは確定で、もう本当に地獄です。
まだ故障なので乗らずに工場へ入院させた方がいいですよ〜というお話だった方が良かった・・・
書込番号:20579055
1点

新車半年位ならエンジンルームからの匂いかも知れませんがタイヤの焼けた匂いでは無いですか?
スタッドレスタイヤで氷の上でカラ回りすると意外に匂います。
ハイパワーな車なのにそれ位でクラッチが焼けたら夏場等乗れないと思います?
書込番号:20579238 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そんな簡単にクラッチは焼けませんよ。エンジンルーム内をくまなく見ましたか?何か燃えやすいものが熱源に付着しているかと思います。今までMT車のスポーツカーばかりにお乗りの方でしたらそんなミスはやらないと思いますけど?
書込番号:20579322
3点

>F 3.5さん
おはようございます。
回答ありがとうございます。
雪上でのスタッドレスタイヤの空転でも、タイヤの焼けた臭いってするものなのですね〜。
初めの投稿文にも書きましたが、横着して雪を車で踏み固めようとしたり、もちろん路面状況で今までの車でも結構タイヤが空転してしまうようなこと有ったのですが、冬(年間通してですが)に臭いを感じることがなかったので、免許をとってかなり経ちますが、経験値不足だったと思っております。
アドバイス、参考にさせていただきます。
ただ、新しいスタッドレスタイヤのために暫くの間は臭う程度なら我慢できそうですが、いかんせん異臭濃度が濃すぎて、本当に辛いです。
>trueSSFPさん
が仰ったクラッチ焼けだとしたら、もう買い換える方向で検討します。
半クラ多用といっても、足乗せっぱなしで一時間とかだったら自分の運転技術に問題ありですが、基本クラッチは切って惰性で動かしつつ回転を合わせて半クラを使う時間も時間も短くするよう心がけつつ繋いでいるので、この程度でAWDを誇るスバル車が異臭発生では悲しいです。
まだ推測の域を出てませんが…
今日は臭いの我慢して通勤しますが、明日は半休とって朝一番でディーラーへ行ってきます。
ご意見を頂いたように、クラッチだとしたら、この程度で臭う(軽度な異常?)なら、夏場に攻めた運転なんか絶対できないですよね。
性能が足を引っ張っているなら、ハイパワーエンジンの生かしどころも見つけられませんし。
スタッドレスタイヤはBSの新品です。
タイヤのせいだったら、いいなと思いながら、明日を迎えたいと思います。
結果については、こちらで改めてご報告させていただきたいと思います。
もし他にお心当たりの方や、同じ症状の方がいらっしゃいましたら、引き続きご回答をお待ちしたいと思いますので、お気軽にご意見等ををいただければと思います。
書込番号:20579353 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

すいません、MTは知らないスバラーですけど・・・(MT車の経験はあります)
VABのエンジンはCVT車やBRZとは異なるEJ型という低速トルクの細い特性のエンジンです
たぶん、乾燥路でも2000回転以下ではまともに走行できないのでは?と思います(ちょっと大げさですけど)
低速トルクの細い分滑りやすい路面ではスリップも少なくAWD制御もしやすく、そのおかげで
スバルAWDの定評が付いたのだと思っています(スタートダッシュに難がある欠点もありますけど)
半クラを使いすぎるから下手くそなクラッチ操作みたいにニオイが出るとおもうので
例えば・・・いっそのことその都度停止したらいいんじゃないんですかね
発進の度に臭いも多少は出るとは思うんですけど、継続して出続けるわけではないので臭いの状況は改善されるのでは?と思います
また、臭いが出続けるというのはその分クラッチディスクも摩耗しているので交換時期が早まることにもなります
スバル車のクラッチディスク交換料金は高いっすよー、両手持っていかれます
臭いの対策としては、花粉用マスクを2重につけるとある程度緩和できるのではと思います
あと雪に大パワーは不利です、スリップの要因にしかなりません
ですが、EJ型は低回転ではパワーもトルクも小さいんですよ
本来なら、雪の轍も得意な方じゃないかと想像できるんですけど・・・
書込番号:20579389
1点

>ちびもふさん
今日は。
今まで私が遭遇したクルマの異臭を書きます。
1、以前乗ってたスバル車ですが、ラジエターのアッパータンクのカシメの接合不良で、クーラント液が滲むように漏れてそれが高温になるエキマニ部にも垂れていったのでしょう、かなり臭いました。
2、ほん最近まで乗ってたスイフトですが、この時期寒くなってくきてマフラーから水蒸気が目立つようになると硫黄の臭い(俗にいう卵の腐った臭い)がしてました。(走行距離8万Km超えたあたりからですが)
参考になるか分りませんが、早く原因がわかるとよろしいですね。
書込番号:20579434
0点

単なる半クラッチの使い過ぎではないでしょうか?書かれている文章の端々よりそのように読み取れます。
書込番号:20579473
6点

匂いがどの辺りからするのか、匂いがする時ボンネット開ければ判らないかな?
スタッドレスは、空転しやすいからタイヤの摩り減る時にも異臭が出る場合もあり得る。
あとは、3500〜4000回転って雪道ではエンジン回し過ぎとも思いました。
もし反クラでそれだけ回せばクラッチが焼ける匂いがするとは思います。
小生 STIではなくBP5のMTなんで これが原因とは言えないけど思った事を書いてみました。
(EJ20は低回転ではトルクが細いと言われてはいますが、小生そこまでは感じてません。比較対象がNBの1.6Lだからかも知れませんが)
書込番号:20579682
2点

>ちびもふさん
MT乗りですが、確かにtrueSSFPさんがおっしゃるように半クラッチを多用すると異臭がしてきます。
自分の場合できるだけ回転数を抑えて発進するとすると異臭はほとんどなくなりました。
環境が違うので同じようにできるかわかりませんが、よい対策や結論が出せるよう願っています。
書込番号:20579758
2点

タイヤのゴムの匂いに似ていると言う事ですから、かなり古いスレッドですが参考になるかと思います。
http://s.kakaku.com/bbs/70100110019/SortID=4724156/
私も現行アウトバックに乗っていますが、最近のスバル車はタイヤハウスに余裕が無く、積雪路を走るとタイヤハウスに雪が詰まり易いですね。
書込番号:20579799 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ちびもふさん
北海道在住の元GC8乗りです。
瞬間的にとは言え「3500〜4000回転位」まで半クラで回しているんですよね?
それだけ回していれは、クラッチから異臭がしそうですね。
自分もGC8に乗り始めた時から半クラは極力使わずに運転するスタイルに変えました。
発進の時もアクセルは殆ど踏まず、アイドルから繋いでそれからアクセルを踏む運転になってます。
(たまに失敗してエンストしちゃうんですけど(^^;))
書込番号:20580847 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はVAB-A型に乗っています。雪国に住んでいます。
焦げ臭い異臭は,間違いなく「半クラッチ多用によるクラッチ焼け」です。
私も昨年の冬にやらかしました。乗り越えていけると思った雪原にはまり,1速とバックで脱出しようと試みましたが「亀の子」になってしまい,結局,近くの数名の方に押してもらって脱出しました。
焦げ臭い異臭は,車内はもちろん,車外でもします。エンジンルームを開けて嗅ぐと顕著です。
すぐにディーラーに事情を話し,点検してもらったところ「クラッチが焼けてます。」とのことでした。
しかし「焦げ臭い異臭はしばらく続きますが,今すぐクラッチを交換するほどではありません。」とのことだったので,そのまま乗り続けました。
ですが,それから4ヶ月ぐらい経った頃,クラッチが完全にいかれ,交差点の手前でギアがどこにも入らない,クラッチが切れない状態になりました。ディーラーに電話をかけ,レッカー移動する羽目になりました。たしかに,この4ヶ月間,クラッチの違和感は次第に感じるようになっていましたが,まさか完全にいかれるとは・・・
結局,「クラッチ版が融解してクラッチが貼り付き,切れない状態」になっていました。そして,クラッチ周りの全交換となりました。
VABの前はランサーエボリューション7を13年間乗っていましたのでMTの運転には慣れているつもりでしたが,ランエボとVABのクラッチミートポイントの違いなどで,ランエボに比べ,半クラッチを多用する運転なっている,ランエボでは乗り越えられた雪原がVABは乗り越えられないのだと理解するしかありませんでした。
そして,つい最近,この冬もやらかしました。(汗)2〜3秒間でしたが,雪が深い坂を上るときにまたやらかし,現在も多少焦げ臭いです。(汗)すぐにディーラーに持って行き,昨年の経緯も知っているメカニックさんたちが点検してくれました。今回も「焼けてますね。でも,滑っているわけでもないし,すぐに交換する必要はありません。」ということでした。
昨年の経験から,クラッチに違和感が感じられたら,『2度目のクラッチ交換する』と腹をくくり,毎日通勤しています。
焦げ臭い異臭は多少薄まるかもしれませんが,完全になくなることはないので,臭いに敏感な方なら車の買い換えも検討したほうがいいかもしれませんね。私と同じように,長年染みついたMTの運転技術がVABとは合っていないのだとおもいますので。私は腹をくくって乗り続けます。他に乗りたい車がないので。ランエボが生き残っていたらランエボに戻ったと思います。
書込番号:20580929
12点

歴代GC、GDB-A、GDB-C、GRB、GVBと乗り継いでましたが、仰るような異臭はGRB以降に見受けられました。頻度は僅かでしたが、異臭により、その後使い物にならなかった状況や、交換等を余儀なくされた経験は皆無で、全ての形式で気持ちよく愛車生活を卒業させていただきました。我慢できない臭いであり、そのことによって乗り換えるのであれば、それは個人の価値観であるでしょうから、仕方ないとことと思います。
余談ですが当方都内在住。街の駐車場は急なスロープの地下駐車場や、自走式の立体駐車場が盛りだくさんで、斜面の途中での牛歩的な進行の際の半クラ多用は、多々あるシーンです。その都度臭いを放たせてます(笑)
東京にあります、池袋駅東口の西武(loft)の立体駐車場は、土日祝の駐車は過酷です(笑)
書込番号:20581186 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

皆様、様々なご意見やアドバイスを頂きまして、ありがとうございます。
語彙が少なく、感じている感謝の気持ちを文章でお伝え出来ない事がもどかしいです。
ちなみに、一点補足と言いますか訂正を。
FD2とVAB、当たり前ですがパワーバンドが違うのでタコメーターの数字の配置が違いますよね。
2000回転を切った辺りでトルクが細くなってエンストしそうになった際、これまでの経験で軽くアクセルを煽ってタコメーターの針が10時〜11時位の位置へ上がるのを感覚的に見ていました。
しかし、数字の配置がFD2だとその場所は4000回転前後だと記憶していますが、VABだとそこまで高くなかったです。
せいぜい2500回転前後だと気付きました。
ただ、複数の方から「クラッチ焼け」を指摘されていますし、今日は回転を上げないように物凄く気を付けて運転したので、側道の走行は地獄でしたが、酷い臭いは感じられませんでした。
もう臭わないからと放置するのは良くなさそうなので、明日の朝一にディーラーへ連絡するのは忘れずに絶対に行おうと思います。
ランエボは乗ったことが無いのですが、ランエボだったらこんな質問はしないで良かったのだろうなと体験談を拝見して思いました。
輸入車も含めて色々乗り継いできましたが、スバルの営業マンは細かい上に下手なこと言うと説教を受けるので、正直明日の連絡も気が重いです。
それだけ自分達のブランドや車に誇りを持っているのだと思いますが、厳しい教師に当たってしまった新学期の時のような窮屈な印象を引きずっています。
地域差や個人差は有ると思いますが、どこよりもお客に厳しいメーカーだなぁと思っています。
残債はないので乗り換えも決算時期に向けて本気で考えようかと思っているんですが、予算内で欲しい車が見当たらず、言いつけを守って車に慣れていくしかないのかな?と諦める気持ちも沸いてきました。
車毎にクセは多かれ少なかれ有りますが、両手じゃ足りないくらいの(クラッチ交換)授業料はちょっと高いと思うので、扱いには気を付けようと思います。
最終的な結果は、また改めてご報告します。
書込番号:20581335 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スバルの営業マンは細かい上に下手なこと言うと説教を受けるので、
羨ましいなぁ、そんなにスバル車愛の強い営業担当って貴重だと思いますよ
自分もそんな営業担当にあたってみたいです
最近、いやもっと前からかなあ、大卒の営業のことしか知らない担当にしかあたっていないので
ホントうらやましいです、営業担当と車のハナシってしたことないです、スバル車の自慢すら聞いたことないな
書込番号:20581381
3点

純正の下回りの錆止め処理をした後、エンジンを回し気味に使うと焦げ臭い匂いがし始めました。
一応ビニール袋等の付着も疑ってエンジンルームを覗いたり下回りを手鏡でチェックしてみたのですが原因になりそうな異常は見つかりませんでした。
一年後の点検を受ける頃には匂わなくなっていましたが、一応匂いがした事を告げると排気管にビニール袋か何か焦げ付いた跡があるが既に焼き切れていると言う事でした。
書込番号:20581963
1点

心配ですね。
実際に臭気分析をやっておられる民間企業なりに依頼して、客観的事実を調査するのも手かと思います。但し、費用次第ですが。
ガスクロマトグラフィーと言う方法です。
可能かどうかも含めて相談されるのも手かと。
http://www.shimadzu-techno.co.jp/annai/s05.html
書込番号:20582032 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

途中経過の報告です。
ディーラーへ直接行っても定休あけは運悪く事故った方の対応などで大忙しだろうと思い、電話連絡で営業担当と話しました。
異臭騒動、クラッチの可能性は大で、1速で必ず発進をするようにと言われました。
(はまり込みそうな雪の時は、ローギアだと力が有りすぎるので、平地なら2速発進をするようにと教習所でも習ったんですが、WRXではタイヤグリップの無い雪上などの路面コンディションの時は絶対に1速発進だそうです)
後退時も異臭がする時があるのですが、それはシビアに回転をコントロールして極力クラッチの負担を避けるようにとのことでした。
改良に改良を重ねて現在の性能へとたどり着いた車だと思いますが、担当さんより一言「そういった事(アドバイス)が面倒だったり出来ないと言うことならS4等へのお乗り換えを検討いただくしか有りません」だそうです。
ハイパワー車ですしWRXの乗り方とはなんぞや・・・とは考えたことが無かったので(無茶な運転はしませんので)、車の乗り方に私の運転の仕方が合っていないと言うことなのだと理解しましたが、なんか「うちの立派な車に、下手くそな運転でケチをつけるんじゃない!」と怒られたような気分です。
その通りなのでしょうが(苦笑)
一応クラッチ等々、異常が無いか見てはくれるそうなので、現在工場の空き状況の確認待ちです。
「自分でも同じような臭いさせることがあるので、ほぼクラッチで間違いない」と仰っていましたが、異臭が継続していないのであれば、乗り方に気をつけて運転していれば問題は無いようです。
BMWのM4位の車だったら、乗り方は?乗りこなせるかな?と考えたかもしれませんが、この車ではそこまで考えなかったのが一番の敗因というか今回の件の原因だと感じています。
ちなみに蛇足になりますが、日産からスカイラインクーペが新しく出るようですが、現状出ているデータを見るとWRX STIと似たようなスペックで600万円以上するようなので、スバルは大変リーズナブルな車を作っているのだと実感しました。
雪の無い通常の路面を走るときは全く不足に感じる事は無いので、冬用に4WDの軽自動車でも買い足して、大雪が降ったときはVABはカーポートで休ませる方がコスト的にも車への負担も少なくて良いのかもしれないという思いに至り、買い換えるのは止めようと思います。
欲しい車も手の届く金額では他にありませんし、やっぱりまだ技術が追いつくうちはMT車に乗りたいので大事にしようと思います。
営業担当も厳しいですが、しっかりした方が付いてくださった様ですし。
臭いからもう要らないは、短気すぎました。
よく指導を受けて、変な乗り方をしないよう気をつけるようにします。
これでしばらく落っこちますが、工場へ入庫させた後の結果を必ず報告として投稿しようと思いますので、関わってくださった皆様、もしよろしければ少しお時間を空けてまたこの投稿を確認していただけたらと思います。
書込番号:20582891
1点

>大雪が降ると駐車場の雪かきが面倒くさいと前進・後退を繰り返してエンジンも結構回し気味で雪ならしに使っていましたが、
>WRXはAWDなので、時間の無い時は同じことをやろうと(むしろこっちの車の方がパワーもあるし、AWDだから簡単に雪がならせそうと考えていました)思っていたのですが、
これ,私もランエボ7(5MT,AWD,13年間),その前の日産パルサーGTI(N14型,5MT,FF,13年間)でもよくやりました。1速(または2速)とバックを何度も繰り返して,雪を踏み固めるのは雪国では当たり前のことですよね。でもこの動作,VABでは難しいんです。特にバックに気を遣います。恥ずかしながら納車直後はバックでよくエンストしてました。(汗) さすがにVAB-A型に乗って丸2年経ちましたので普段はエンストしないですが,ふかふかの雪道では何度かあります。
VABの前の26年間で染みついたMT運転技術がVABには合わないこと,EJ20エンジンの低速トルクが薄いこと,バックのギア比が微妙(?)なことの3つが要因だと思います。
書込番号:20583764
3点

すみません、この度VAB型WRXSTIを契約するところ直前なのですが、諸事情により大型リヤウィングがNGになりそうです。
ということで必然的にベースグレードになるのですが、一番気になるのがダンパーがタイプS→ビルシュタイン、ベースグレード→カヤバという点です。
試乗車がタイプSしかなく、ベースグレードのカヤバ足を試すことが出来ないのですが、
実際どれぐらい違いがあるのでしょうか?
ネットの試乗記などを見てる限りではどちらも一長一短あるようですが・・・
あと今契約すると納期が来年の2月は軽く超えそうですと言われました。
スバルは納期に時間が結構かかるのでしょうか?
書込番号:20464816 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

最近のスバルは早くて2ヶ月、通常は3ヶ月が多いようです。
北米輸出車との兼ね合いの為、どの車種も納期が遅いみたいですね。
タイプSでリヤウイングなしが選べたらって思いますが、こればっかはダメですね。(自分も買うならリヤウイングなしがいいです。)
カヤバのが街乗りでは乗り心地が良いと思いますが、ビルは馴染むとしっくりくるって意見が多いですね。
車庫調を後付けするならベースでいいんですが、弄らないならタイプS買っといた方がいいと思いますよ。でかっパネついちゃいますけどね。
書込番号:20464938 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

自分は2014年12月初旬契約、2015年1月23日納車でした(^^ゞ
今は納期結構かかってますね〜
カヤバ足は乗ってないのでわかりませんが、ビル足は乗り心地良いですね。街乗りはです。
書込番号:20464972 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>コウ吉ちゃんさん
御回答ありがとうございます。
今スバルは絶好調!とよく言われますが、その分納期がかかっているのかもしれませんね。スバルオーナーとしては嬉しいのでのんびり待とうと思います。
なるほど、カヤバ足は街乗りでは良さそうでビル足は馴染むとこれまた良さそうなのですね。でもどちらにしても車の性能がいい分、弄りたくなりそうです(笑)
書込番号:20464989 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>G_R_Fさん
そうなんです。スバルは2台目なのですがあれ、こんなに納期がかかってたっけ?と思いましたが今絶好調のようなので仕方ないですね。
なるほど、ビル足、馴染んでくるとかなり乗り心地が良いのですね。
どちらがいいかとても悩ましいところです。
書込番号:20465001 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

初めまして!
何とも羨ましい限りのお悩みですね!
参考になるかは分かりませんが、タイプSは丸一日、ベースグレードは5日間代車で走り回っていたので、いろいろ比較して楽しんでいました。
腕がある訳でもないので、上手に伝わるかは分かりませんが参考程度に。
走行距離に差があったこともあり馴染みが関係するかもしれませんが、ビル足の方が硬いことは硬いですが以外と乗り心地が良かった様に思えました。
ベースグレードの方は、いい意味でスポーツカーらしい硬さで、路面状況は身体と手にビシビシ伝わる感じです。結構硬く家族からは少し疲れると不評でした。ただ、収まり感はよくキビキビとしていました。
乗り心地は好みとか感覚的なものなので、ディーラーに無理を言ってでも試乗して乗り比べて、納得のご決断が出来るといいですね。
書込番号:20465715 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>青色とうちゃんさん
すごく分かりやすい比較です。
なるほどスポーツカーらしい乗り味となると、ベースグレードになるのでしょうか。
実は今乗っているのがビルシュタイン装備のA型レヴォーグの2.0GT-Sなのですが高速道路でリアがかなり跳ねるということもあり、STIはどうなんだろう?と少し心配なところがありました。
ディーラーの人も「STI ではどちらを選んでもそういうことはないし、好みといってもいいですよ。」とのことでした。
今回のSTI は私一人で乗ることが多いですし、やはりスポーツカーらしい乗り味を期待していますのでやはりベースグレードかな、と思いましす。(もちろんタイプSも凄すぎる性能ですが)
書込番号:20465758 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

少しでも参考になって頂ければ幸いです。
あくまでも代車程度なので、頼りないですが。
私もレヴォーグ1.6GT-SのA型乗りなので、高速でのリアの挙動は分かります(笑)
少しだけ何だかフワフワ感というか、残る感じですかね?
STIはビル足もベースグレードもそれは無かったので心配ご無用と思いますよ。
そういう背景なら、どちらのグレードを選んでも後悔は無いかも知れませんね。
書込番号:20465838 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>青色とうちゃんさん
ありがとうございます。
このリアの挙動は気になりますよね。
ちなみにSTI のラテラルリンクを入れると大分この感じはなくなりました。
STI ではこういったことは皆無なのですね。
私も高速道路を試せなかったので少し不安でしたが、これで安心して契約できそうです。
改めてお礼を申し上げます。
書込番号:20465869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

確かホイールも違いますから、後で後悔しない良い買物をしてください!
書込番号:20466343 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

何とか試乗はさせてもらって下さいね!
書込番号:20466573 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コウ吉ちゃんさん
>青色とうちゃんさん
有難うございます!
なんとか試乗車を用意してもらえるように掛け合ってみます。
書込番号:20466622 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ベースグレードに乗って1年経過しました。私も青(キモオタブルー。。。。)と羽根がNGだったのでこちらを選びました。結果、街乗りと安全に山道を飛ばす程度なら問題ありません。カヤバも固めと言いますがビルはそれを上回る程固めという評判です。杉千代さんがどんなシチュエーションで使用するかわかりませんが月一でサーキット走るならビルシュタイン、街乗りメインならカヤバだと思います。もっともカヤバのデキが良いのでサーキット走行もこなせるようです。
なのでベースグレードに乗って、サーキットに興味が出たならビルシュタインの車高長入れるのが無駄がないと考えます。車高長なら減衰力設定できますしね。
書込番号:20488881
4点

ブレーキダストにつきまして、洗ってもすぐダストがついてしまいます。ホイールコーティングは市販の製品を使用しましたが、効果がよくわかりません。毎回気合いをいれて洗っておりますが、何か良い対策等ありましたら御教授お願いいたします。
書込番号:20012870 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

低ダストタイプのブレーキパッドに変える。
スポークの少ないホイールに変える。
ダストの目立たない色のホイールに履き替える。
エアダクトをキャリパーに導入する。
書込番号:20013221 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スレ主さんはじめまして。
どうしてもダストの出を抑えたいなら,コーティング等にお金を掛けるぐらいなら
社外のダストの出にくいパッドに交換するのが一番効果が高いと思います。
書込番号:20013225
2点

>桜*桜さん
>グセフさん
早速のご回答ありがとうございます。 ホイールのデザインはとても気に入ってますので、ブレーキパッドを換えてみたいと思います。
書込番号:20013381 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ブレーキを踏まない
失礼!
パッド交換が効果あるでしょう
でもヨーロッパの車は前後でホイールの色が違うのってくらいダスト出たりしていますよ
BMWとかフロントが艶消しの黒リヤがシルバーなんて感じ結構いますよね
書込番号:20013515
4点

>たかたか913さん
低ダストって効きが悪くならない?
その辺りはキチンと確認してからが良いと思うよ。
書込番号:20013734 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

せっかく良いブレーキが付いているのですから、パッド交換する時はローター研磨してあげて下さい。
書込番号:20013800
4点

街のりしかしないなら効きなんて気にするだけ無駄、必要十分な性能は確保してあるよ。
気にならないように黒や濃茶系のアルミに履き替える人も居るね。
書込番号:20014139
4点

ペルシード ホイールクリーナー(新製品)なんかを使ってみたらどうでしょう。
使えば使うほどコーティング効果ありらしいです。
人柱になってしまいますが・・・。
書込番号:20014555 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>gda_hisashiさん
ありがとうございます。 パッド交換が効果的と思うようになりました。ダストと性能の両立は難しいと思いますので、色々出ているパッドを調べてみたいと思います。
書込番号:20015195 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>eikoocbさん
>Ho Chi Minhさん
>働きたくないでござるさん
アドバイスありがとうございます。 街乗りとたまに高速道路を使用する使い方ですので、見あった性能のパッドを調べてみたいと思います。
書込番号:20015201 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コウ吉ちゃんさん
商品教えていただきありがとうございます。ペルシールド、パッド交換前に使ってみたいと思います。
ブレーキの利きは大変気に入ってますので、少しでもダストを落とし易くなればありがたいです。
書込番号:20015205 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>たかたか913さん
こんにちは♪
私はブレーキダストが酷い事を知っていたので5本か6本スポークの洗浄が楽な形状のホイールにしようと思っていたんですが、最終的に嫁が10本スポークのホイール(アドバンRS-U)を選んじゃって・・・(-_-;)
因みに私の場合は指にフィットする手袋(軍手など)をはめてホイールを洗っています。
対策じゃなくてごめんなさい。
書込番号:20015900
2点

>hayatepapaさん
アドバンRS-Uを選ぶ奥様とお友達になりたい
書込番号:20015917
6点

ブレーキダストがでる意味をご存知ですか?
どうしてもダストが酷いのがイヤなら、T社の車に乗るのをお薦めします。
少なくとも、WRXよりはマシですよ。
書込番号:20015964
3点

どんなクルマでも、真価を知らない、使い方がわからない、よさが見出せずに本質がわかってないと装飾品になるので、ブレーキダストが無い方が優先される。
クルマの知識なく見栄で買った事がよくわかるスレ。
キャリパごとトヨタ車流用すれば解決かもよ。
しかし、ブレンボにダスト出ない事優先のパッドとは、見っともないし恥ずかしい。
書込番号:20015978 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

トヨタ車に乗り換えずとも低ダストタイプのパッドに換えれば解決だから。
共通してるのは初期タッチが鈍くなることくらい。
カックンしづらくてむしろ良い。
書込番号:20015981 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>XJSさん
ありがとうございます。 ブレーキダストの対策を伺いたかったので、大変助かります
書込番号:20016014 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>488spiderさん
>装甲猟兵さん
見栄というよりとても気に入った車でしたので購入しました。確かにサーキットとかで使う訳でもないですし(腕もありませんが) ダストとが多いとか言ってはいけない車種なのでしょうね
書込番号:20016027 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

いいコーティング剤がありますよ。
D0 ホイールスプレー
http://www.willson.co.jp/catalog/tire/02wheel.html
ホイールダストブロッカー
http://www.soft99.co.jp/products/carcare/wheel/wheel_dust_blocker.html?pid=02076
わたしが使っているのはD0 ホイールスプレーのほうで
ホイールダストブロッカーのほうは使ったことがありませんが
似たような製品だそうです。
ホイールはアルミのマシン研磨に薄いクリア塗装です。
一応オートバックスで施工するホイールコーティングも
施工済みなのですが、年数がたっているので効果は
残っていないはずです。
(もともとホイールの保護が目的なので防汚にはほとんど効果が無い)
街乗り、それも週末の買い物程度でしか乗らないのですが、
昔からの好みと、たまに遠出をすることがあるので
ダートラ用のパッドを使っています。
良く効き、低温から高温まで効きやフィールの変化が少ないのが
メリットです。
この手のコーティング剤を使い始める前までは
街乗りだけでも結構汚れていたので、ホイールだけ洗ったり
していましたが、全く必要なくなりました。
ホイールクリーナーもいろいろ試してこだわりのケミカルが
あるのですが、コーティング剤のおかげであまり汚れないのと
汚れていても簡単に落ちてしまうので洗車も張り合いがありません。
効果は私の環境では1ヵ月半くらいでしょうか。
この間はダストはうっすらとホイールにつく程度で
雨が降ると落ちてしまいます。
乗らない日に雨が降ってそのまま乾くと、ホイールの下部に
ダストがたまったりしますが、次の雨が降ったら
落ちてしまうようです。
せっかくこういうコーティング剤が出てきたのでダストを気にして
パッドを選ぶなんてもったいないです。
もうダストを気にする必要ないですから、街乗りでもスポーツ用や
競技用のパッドのフィールを楽しむのがお勧めですよ。
パッド自体が高いのはどうしようもないですけどね!
書込番号:20017066
4点

「洗車の王国」さんのホイールクリスタルすごいですよ。
高圧だけでほとんど汚れが落ちますし、半永久的に効果が持続します。
ダストの多いパットを入れてた時期でも軽く洗ってやるだけになりました。
ホイールの塗装がざらざらのタイプだと、そこにダストが引っ掛かりやすいので効果は半減しますがそれでも全然違います。
ただ、コーティングするときに汚れも一緒にコーティングしてしまうので、新品ホイール以外での下地処理は結構気を使います。
書込番号:20017202
4点

WRX STI タイプS A型に乗ってます。
みんカラ ネットなど読んでいると、HKSのメタルキャタライザーに交換すると、ヌケがよくなり走りが楽しくなる。
トルク、馬力も上がるらしいので、少し興味を持っています。
現在、ガナドールのセンターパイプ付きマフラーに交換してあります。
HKSのメタルキャタライザー交換して、後の車検が通るか不安があります。 排ガス試験証明書は製品に添付してあるそうです。
メタルキャタライザー交換のメリット、デメリット、車検について教えて戴ければ有り難いです。
宜しくお願いします。m(_ _)m
19点

CBAってタービン後からごっそり交換になるんですね…だとしたら日産車でいうタービンアウトレット・フロントパイプ・スポーツ触媒をいっぺんに換えた感じですね。
これECUきちんと合わせれば楽しいですよ、ただマフラー変えてあると音量がどうなるかです。基本消音はサイレンサーなのでキャタライザー交換では音質が変わる位ですが抜けの良くなる分消音しきれないかもです。
あとはスバル車ってこの辺り交換面倒ですよね。
書込番号:19739363 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

桜*桜さん 早々に返事戴きありがとうございます。m(_ _)m
≫ECUきちんと合わせれば楽しいですよ
ここら辺が、よく分からなくて怖いところなんです。 取付業者にエンジンが不安定にならないか聞いたら、
付けてみないと何とも言えない。不安定になる恐れもあると脅されました(=_=) ECUのことチラッと言われました。
音は、マフラーとの相性もあるので、これも付けてみないと分からんと(?_?)
エンヤーの気持ちもあるのですが、(^_^;) 皆さんのご意見を聞いて、それで決めたいと思ってます。
ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:19739413
13点

車種違いますがメタキャタ入れてます。
ECU的には純正でもいけると思いますが、O2センサー周りの問題で
警告灯が点きっぱなしになるかもしれませんね。
HKSは移設ハーネスやらアダプターやら用意してるので大丈夫かも。
車検は5年目(2回目)の計測でやや厳しい値が出ています。
次回は交換かも。
書込番号:19739859
13点

車検グレー、ディーラー入庫拒否の可能性、エンジンの保証は全て外れ、下手すりゃ半年でタービンブローで終わり だな。
パワー欲しければ、最初からそう言うのを買った方が良い。
そもそも、ノーマルでも乗り熟せる程のスキル無いのに、事故でも起こしたいの?若しくは、自己主張はクルマ頼みってパターン?
まぁ、パーツを付ける事が目的であって、それ以外に目指すものが無いんだろうから好きにした方がいいよ。
書込番号:19739904 スマートフォンサイトからの書き込み
47点

>ちゃびん2さん、こんばんは。
車種は違いますが、私はサードのスポーツキャタライザーを付けています。
>社外品キャタライザー交換のメリット
・排気の抜けがよくなって、エンジンフィーリングが良くなる。
・音量が増大し、迫力が増す
>社外品キャタライザー交換のデメリット
・純正と比べて寿命が短い可能性がある
・組合わせるマフラーやセンターパイプ、エキマニによっては
音量が大きくなってしまう。
・エンジンフィーリングや音量が変化することでついアクセルを踏みこんでしまい、
燃費が悪化する(笑)
HKSは排ガス試験証明書がつかないんですね。
証明書があれば心強いですが、結局は排ガス試験をしたうえで適合かどうか判断されますから、
年数が新しいうちはそれほど心配はないと思います。
とはいえ、合否はそのディーラーの判断に左右されますから
心配ならばディーラーに事前に相談してみるか、
保安基準適合証明書が貼付される、サードがいいと思います。
https://www.sard.co.jp/parts/products/exhaust/cat/
書込番号:19740462
18点

>ちゃびん2さん
こんばんは
私はGVFに「HKSのエキマニ」「メタルキャタライザー」「スーパーターボマフラー」を付けています。
4年たちますが不具合はありません。車検もディーラーで受けましたが問題ありませんでした。排ガス試験証明書は付属してきましたので車検に必要でしたが。
ディーラーに保障の話を聞きましたが、不具合が出た場合に社外品に交換したことが原因もしくは可能性があるときは保障外になるとのことでした。
メタルキャタライザーを装着するならHKSのフラッシュエディターもお勧めします。フラッシュエディター導入後はパワーアップがものすごく体感できました。
サーキットに行ってますがとばすのがたのしいですよ。
書込番号:19741040
14点

働きたくないでござるさん お早うございます(*^_^*) コメントありがとうございますm(_ _)m
警告灯が付きっぱなしは、少しビビリますね。(^_^;) やっててみないと分からないことですね。
≫車検は5年目(2回目)の計測でやや厳しい値が出ています。
車検2度はなんとかクリア出来るのかな 個体差あるでしょうが、これもやってみないと分からないことですね。
悩みます(=_=) ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:19741966
4点

kami.it.さん お早うございます(*^_^*) コメントありがとうございますm(_ _)m
≫車検グレー、ディーラー入庫拒否の可能性、エンジンの保証は全て外れ、下手すりゃ半年でタービンブローで終わり だな。
ですか(=_=) 怖いですね ありがとうございます。 よく考えてみます(^o^)
書込番号:19741971
5点

佐竹54万石さん お早うございます(*^_^*) コメントありがとうございますm(_ _)m
交換のメリット
≫排気の抜けがよくなって、エンジンフィーリングが良くなる。
そうですか やっぱり 楽しくなりそうですね(*^_^*) でも付けが、やはり音の増大 車検でそこを指摘される
恐れがありますね。(=_=)
HKSのものは排ガス試験証明書は製品に添付してるそうです。
参考になりました。 よく検討してみます。 ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:19741992
4点

pipomaruさん お早うございます(*^_^*) コメントありがとうございますm(_ _)m
≫私はGVFに「HKSのエキマニ」「メタルキャタライザー」「スーパーターボマフラー」を付けています。
おぉー 心強いコメント(^_^)v 車検もディーラーも問題なし。心揺らぎます(^_^;)
どうですか? ノーマルとの違いは如何でしょうか? 音量、パワー、フィーリングなど教えて戴ければ
有り難いです。またデメリットなどあったら教えて下さい m(_ _)m
HKSのフラッシュエディターは、先日、t-ゲット特別版を使ってフェーズ2で乗ってます。 違いに驚いてます(@_@)
で、メタルキャタライザーを変えたらもっと体感できるのかなと思い考えてる次第です。
書込番号:19742019
9点

>ちゃびん2さん
私はGVFなのでAT・2500ccで純正でも低速からトルクが出る設定なのでVABのMT・2000ccの高回転型とは違うのでご了承ください。
最初にエキマニとメタルキャタライザーとプラグを交換しマフラーのリアは純正でフラッシュエディターのフェイズ2を導入しました。この時点で排気音がやや大きくなりました。抜けが良くなったので軽く吹け上がるようになり全体的にパワーが上がりドッカンターボになりました。この時点でオーバーシュートぎみでした。ただ高回転の伸びがイマイチでした。
次にリアをスーパーターボマフラーに換えてEVCを導入しEVCとフラッシュエディターの現車合わせセッティングをしてもらいました。下から上までリニアになり高回転の伸びもよくなりました。
音ですがスーパーターボマフラーは低回転では静かな商品なのでアイドリングでは五月蠅くありません。回転をあげるといい音がでます。音はリアマフラーでかなり変わると思います。
オーバーシュートが酷いとタービンが壊れますからブーストコントローラー(EVCなど)やECUのセッティングは必須です。
社外マフラーのグラスウールやキャタライザーの触媒は純正品ほど耐久性がないので2回目の車検などは危ないかもしれません。わたしは純正に戻せるようにパーツを残しています。
HKSの社員さんに聞いたのですがt-ゲット特別版よりは現車合わせのほうがいいそうです。t-ゲットさんで現車合わせが一番いいと思います。
あと、フェーズ2はメタルキャタライザー必須だったと思いますので。気を付けたほうがよろしいかと。
書込番号:19742231
6点

pipomaruさん 早々にご返事頂きありがとうございます。 m(_ _)m
≫ブーストコントローラー(EVCなど)やECUのセッティングは必須
≫現車合わせ
いやいやこれを見てしまうと、ハードルの高さに腰が引けてしまいます。 メタルキャタライザー交換して簡単に結果を
出そうとしても、そうは問屋が卸さないですよね(^_^;) 少し甘かったです(>_<)
t-ゲット特別版 フェーズ2 は、メタルキャタライザー対応で、必須と言われませんでした。セッティングはt-ゲット
でお願いしましたので間違いないと思います。
で、メタルキャタライザー交換したらもっと良い結果が期待できるのかなと、甘く考えた次第です。
http://www.impreza.gr.jp/masa/vab_lab/vab_lab_hksfe_index.html
やるならt-ゲットで、現車合わせ そして交換が良さそうですね。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:19742341
5点

書き忘れてました。
キャタライザー導入のときはプラグ交換をしたほうがいいようです。
私の場合はHKSフェアでしたのでプラグがおまけで付いてきました。
熱価を1つか2つ上げるのが一般的なようです。
ブーストコントロールですが純正ECUでも技術しだいでコントロールできるみたいなのでECUで制御できるならブ−ストコントローラー代がうきますよ。
書込番号:19742518
7点

pipomaruさん ありがとうございますm(_ _)m 感謝です。
点火プラグは、フラッシュエディターをセットして貰った時に、HKSのレーシングプラグに交換して貰いました。
メタルキャタライザー交換 どうしようかマジ悩んでます。 ブーストコントロール 現車合わせをやると
費用が (/_;) 悩みどころです。
マフラー交換 サスペンション交換 フラッシュエディター ここまでやったなら ヤレヤレと頭の中で変な虫が騒いでます(^_^;)
書込番号:19742658
3点

やっちゃいましょう。
来年は消費税もあがるので今の方が安いですヨ。
私は6月にVAB、C型に乗り換えなので増税前にどこまでやるか悩んでいます。
書込番号:19742901
3点

pipomaruさん お早うございます(*^_^*)
≫やっちゃいましょう。
悩むところです。 17万円は最低掛かりそう ブーストコントロールまで逝ったら 目が回りそう(*_*)
≫私は6月にVAB、C型に乗り換えなので
楽しみですね!(^^)! 楽しい車ですが、金喰い虫ですね(^_^;) C型って何が変わるんだろう(?_?)
書込番号:19745019
2点

>ちゃびん2さん
VAB-Aでガナ(センター付)+HKSメタキャタ付けています。
音は、車外は多少うるさくなりましたが、車内は、糞詰まりが無くなったせいかこもり音が小さくなりました。
ただ近接排気騒音は、ガナだけでも公表値92㏈なので、車検が通るかは厳しいかもしれません。
(HKSのメタキャタは、排ガス証明書は付いています)
馬力UPする事だけが目的であれば、背圧下げるために何処かで必要になると思いますが、これ単品でのコスパは微妙化もしれません。
個人的に一番コスパが高いと思うのは、IMPREZA-NETの特別使用版のフラッシュエディター(FE)を持たれているのでしたら、FEだけの現車セッティング+出来ればEVC(通販で安価に購入して、何処かで安価に取りつけもらい、現車セッティングしてくれるところでEVCも一緒にセッティングしてもらう))を入れるのが良いと思います。
価格もHKSメタキャタ入れるのと同じぐらいじゃないでしょうか。
後、追加で剥き出しエアクリまでなら、FEだけのセッティングで行けると思います。(元々特別仕様版のフェーズ3がそうですので)
それで満足出来なければ、メタキャタ導入、タービン交換、もしくは排気量UPしてピストン/コンロッド/クランクシャフトまで強化品に交換して大風量のタービンに交換して更なるブースアップで軽く500PS超えを狙う等。
でもここまですると動力伝達系やブレーキもやる必要も出てくるので、S207の価格どころではなくなると思います。
こういうのは、考えているうちが一番楽しかったりしますよね。
良いカーライフをお過ごし下さい。。
書込番号:19745539
7点

こんばんは。お久しぶりです。
私の場合、毎回メタキャタは入れてます。
前車、GDBの時は東名メタキャタ、コンピュータ、EXマニホールド、7番プラグ、ゼロスポーツマフラーという仕様で11年(換えてからは6年)乗りましたが、車検はディーラーも含めて問題ありませんでした。
今回は柿本マフラー、HKSメタキャタ、インプレッサネットフラッシュエディター、7番プラグという仕様です。
近々、レーシングサクション、カーボンエアインテークを追加予定です。
EVCも付けていますが、自分ではうまくセッティング出来ませんでしたので、ショップでやってもらおうかと思っています。
セッティング料金は2万程度とのことでした。
メタキャタ入れたほうがトルクが増して断然乗りやすいです。
ちなみに、S207風にストライプいれてみました。
書込番号:19746861 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

motbelltreeさん お早うございます(*^_^*)
ご丁寧にコメント頂き感謝します。m(_ _)m
悩みます(=_=) EVC+現車セッティング イッチャェーでメタルキャタライザー交換
仰るとおり、悩んで考えているときが一番楽しいですね(^_^;)
流石に下記までは、考えませんが、たぶんこんな車は最後になると思うので、じっくり悩んでみます。
≫ピストン/コンロッド/クランクシャフトまで強化品に交換して大風量のタービンに交換して更なるブースアップで軽く500PS超えを狙う
書込番号:19747908
1点

885ソニックさん お早うございます(*^_^*)
お久しぶりです、はやいもんでWRX STI乗り出して1年半ですね。この車乗れば乗るほど楽しくなります。(*^_^*)
≫私の場合、毎回メタキャタは入れてます。 ≫車検はディーラーも含めて問題ありませんでした
このコメント力強いですね。 背中をドカンと押された感じがします。
≫今回は柿本マフラー、HKSメタキャタ、インプレッサネットフラッシュエディター、7番プラグという仕様です
自分が考えていた構成と同じです。 メタキャタを入れるとトルクが増し乗りやすくなる。良いですねぇ (^_^)v
背中が赤く腫れ、なぜか体の中からトルクが増してきました(^_^;)
ありがとうございました。m(_ _)m S207風にストライプ 格好いいですね 素敵です(^_^)v
書込番号:19747926
4点

いつもお世話になっています。
6月にVAB C型 シリカブラックが納車予定なのですが納車時にコーティングをしたいと思っています。
青空駐車場で福岡なので3、4日したら天井にうっすらと黄砂がたまったりします。
現車のGVFは当初クリスタルキーパーをキーパーラボで施工しましたが半年くらいでツヤがなくなりドアの側面にサイドミラーから垂れる雨ジミやウォッシャーノズルの染みが着きました。
現在はグラスシードを施工して2年ほどたちますが、やはり薄っすらと雨染みがあります。洗車して乾いた状態だとツヤも綺麗なのですが少しでも雨が降ると雨染みが出ます。
皆さんのオススメコーティングとか教えてください。
福岡スバルでは「グラスシード」と「ウルトラグラスコーティングネックス」があるそうです。
「ウルトラグラスコーティングネックス」は新商品なので検索しても感想が見つからないので施工された方はご意見いただけるとありがたいです。
ディーラーにネックスのことを聞いたのですが施工実績があまりないので評価も判らないとのことでした。
しかし、ネックスの前の商品の「ウルトラグラスコーティングネオ」は評判がよくなかったといわれました。
3点

はじめまして。
私は別のスバル車(フォレスター)に乗っています。ボディは”ブラック”でした。
新車購入の際に”ウルトラグラスコーティングネオ”を施工しましたが、ひどい目にあいました。
→雨染みみたいなのが取れなくなる。 →高いだけでよくなかった →専用のメンテキットが高い →1年に1度のメンテナンスは実質洗車のみ
購入から6年が経ちましたが、上記の中で雨染みがこすっても取れない状況で先日、ディーラーの営業マンに相談しましたが、”これは取れないので軽く表面を研磨するしかないですね” とあっさり。
何のための高いコーティングか分かりませんでした。
WRX STIは高級車ですので、コーティング専門店に依頼なさった方がよろしいかと思います。
ご参考までに。
書込番号:19849907
12点

ご存知の通り
コーティングの大敵は「紫外線」と「雨」です。
1年中、青駐だと
どんなコーティングでも多分半年くらいで
効果が無くなって来ると思います。
なので視点を変えて
ボディーカバー等、それらを防止する対策を考えては
いかがでしょうか
因みに、自分はガレージ保管+土日のみ使用だったので
新車時にコーティングを行い
売却するまでの10年間、効果を保持していました
メンテは行いましたが
再施工はしなくて良かったです。
現在のVABも1年8ヶ月ですが
効果を保持していますので
経験からそのような考えに至った訳です
書込番号:19850174
4点

追記です
実はVABは前車の10年間持ったコーティング剤を
部品で購入して
自分で施工しました
8万の見積もりが薬剤費の1万円で済みました
その際、余った薬剤を利用して
通勤車のルーフ部に塗ってみた所
3ヶ月で効果が無くなりました
新車時では無いので完全に比較はできませんが・・・
書込番号:19850218
1点

濃色車の雨じみはコーティングしても不可避だから、この際ルーフをボディ同色かカーボン柄などでラッピングしてはどう?
透明もあるし。
コーティング層は、砂などに含まれる微量な硫黄成分などには無力だから。
書込番号:19850248 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>kami.it.さん
コメントありがとうございます。
「ウルトラグラスコーティングネックス」はよくなかったんですね。
改良したとはいえ「ウルトラグラスコーティングネックス」はちょっと怖いですね。
>もめかさん
いつもアドバイスありがとうございます。
ボディーカバーはマンションなので毎回畳んで部屋まで持っていくと考えると・・・です。
ガレージを所有されているようでうらやましいです。
ご自分で何でもされているようでスキルに感服いたします。自分も勉強します。
>ねこっちーずさん
ラッピングは考えていませんでした。近くの施工店で料金を調べたらボンネットだけでも5万円くらいします。
3M™ ラップフィルム シリーズ1080 などは透明が無いみたいですね。
できればマットブラックでフルラップしてみたいです。
「コーティング層は、砂などに含まれる微量な硫黄成分などには無力」というのは知りませんでした。勉強になりました。
書込番号:19851832
1点

スレ違いで申し訳ないのですがこの車、洗車機は通せるのでしょうか?
あのでっかい羽がついた仕様ですが…
書込番号:19856041 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MEIHAN TOKKYUさん
私は羽根つきGVFですが(羽はVABも同じ形状みたいです。)洗車機を使っています。
羽をキチンと避けてくれます。
羽の裏(トランク上部)の汚れはとれませんが・・・
書込番号:19856617
1点

こんにちは。
VAB-A型に乗っています。
私は、VABの前に、ECR33に21年乗っていたので、
コーティングについては、無知でした。
ですので、ディーラーの勧めもあり、「ウルトラグラスコーティングネオ」を施工しました。
pipomaruさんと同じく、青空駐車です。
その為、基本毎週洗車をしています。
「ウルトラグラスコーティングネオプラス」ってご存知ですか?
ディーラーで約2,000円で行っている、「ウルトラグラスコーティングネオ」の簡易版で、
1ケ月の効果とネオのメンテと謳われています。
恐らく福岡でも実施しているのではないでしょうか?
私は納車2ケ月位までは、月1回程度ディーラーにお願いしていました。
ですが、薬剤のスリーボンド6642Gがネットで販売が始まり、これを洗車ごとに施工しています。
雨筋も普通の洗車で綺麗に簡単に落ちます。
毎週、ネオプラスを施工していることになるので当然と言えば当然ですが。
これで、納車後約1年半経ちますが、塗装に全く問題はありません。
青空駐車なので、まめにメンテをしないと効果が落ちるでしょうし、逆にメンテをすれば効果を維持できると思います。
これは、どのコーティングでも同じではないでしょうか?
いくらノーメンテを謳っていても、青空駐車でノーメンテでは持たないと思います。
少しでも参考にしていただければと思います。
因みに、私は高校まで、福岡に住んでいました。懐かしいです。
良い、VABとの生活を送ってください。
書込番号:19856720
1点

>pipomaruさん
ありがとうございます。
書込番号:19859252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分はスバルでコーティングをしました。納車から3ヶ月たちますが今のところ、なにも問題はありません。
前車もディーラーでコーティングしました。4年は問題なくいけました。ただ、専門的な店のほうが確実ですね。
書込番号:19861284 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>pipomaruさん
私も前車がGVFのブラックでネットで評判が良かったコーティング剤を購入し自分で施工しました。
その後、水洗車だけで十分満足していましたが、イオンデポジットは発生しました。私はあまり気にならなかったので
処理しませんでしたが、雨染処理剤を使えば取れたと思います。コーティング剤は1万円程度で4、5台は施工でき、
1回の施工で環境にもよると思いますが、2年は効果があると思います。
新車を購入されるとの事ですので、コーティング前処理もいらないので、ご自分で施工される事を検討されてみては
いかがですか。思った以上に簡単ですし、きっと満足できると思いますよ(下記に製品のアドレスを記載します)
http://www.nihonchisui.com/revolt/000050.html
書込番号:19861629
2点

>ねこっちーずさん
>kami.it.さん
申し訳ありません。返信の際ニックネームを間違えました。お詫び申し上げます。
>かめかね0507さん
「ECR33に21年乗っていた」とは愛にあふれていますね。私もR33タイプMを所有していたことがあります。
「薬剤のスリーボンド6642Gがネットで販売」は知りませんでした。値段もそんなに高くないですね。
やはり青空駐車では細かなメンテが要りますね。これだとコストパフォーマンスもいいですね。
>ヴェルすぎっちさん
ディーラー施工でも長持ちするのですね。ディーラーの説明ではグラスシードは施工業者が出張してきて施工するそうです。
>pontaS4さん
リボルト・プロたしかに評判がいいですね。楽天で6000円台で売っていますね。
過去、自分でコーティングしたことはありますが下手くそでムラになるので今回はプロに任せたいと思います。
書込番号:19862518
1点

皆様ありがとうございます。
コーティングの種類はまだ悩んでいますが、とりあえず駐車場を青空から立体駐車場に移すことにしました。
書込番号:19879762
0点

WRXSTIの中古車 (全2モデル/519物件)
-
- 支払総額
- 282.0万円
- 車両価格
- 263.0万円
- 諸費用
- 19.0万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 9.8万km
-
インプレッサ WRX STI Aライン EJ25 300馬力 HKS4本出しマフラー プッシュスタート Bluetooth バックモニター ETC
- 支払総額
- 109.0万円
- 車両価格
- 99.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 11.4万km
-
- 支払総額
- 139.8万円
- 車両価格
- 129.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 8.7万km
-
- 支払総額
- 296.0万円
- 車両価格
- 279.9万円
- 諸費用
- 16.1万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 7.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
94〜1100万円
-
45〜592万円
-
27〜513万円
-
31〜3513万円
-
34〜287万円
-
72〜478万円
-
29〜300万円
-
29〜277万円
-
50〜598万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 282.0万円
- 車両価格
- 263.0万円
- 諸費用
- 19.0万円
-
インプレッサ WRX STI Aライン EJ25 300馬力 HKS4本出しマフラー プッシュスタート Bluetooth バックモニター ETC
- 支払総額
- 109.0万円
- 車両価格
- 99.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 139.8万円
- 車両価格
- 129.8万円
- 諸費用