-
タンノイ
- スピーカー > タンノイ
- ブックシェルフスピーカー > タンノイ
REVEAL 402 [単品]
- コンパクトなフォルムに、独自のサウンドとパーソナル・スタジオ向けに利便性を高める機能を搭載したスタジオモニター。
- 高能率な4インチ・ウーハーと高精度の3/4インチ・ツイーター、カスタムチューニングされたアクティブ・クロスオーバーフィルターを搭載。
- スイートスポットが広くミックスのステレオイメージを損なわずに作業スペース内を移動でき、ミックスダウン中の同席者にもすぐれたサウンドを届ける。
購入の際は販売本数をご確認ください

スピーカー > タンノイ > REVEAL 402 [単品]
このスピーカーで音楽を聴く時、いつもiPhoneにポタアンを繋いでいます。買ったばかりの頃、味気なかった楽曲(純粋なロックだったんですが)が、ポタアンを繋いだら、味わい深くなった気がしたんです。なんかの記事で、「アクティブスピーカーにポタアンを繋いでも意味がない」と書いてあったのを読んだんですが、僕には「ダシが効いている」ような、深みが増しているような気がしてなりません。思い込みでしょうか。
書込番号:21798297 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>北の果てのチンパンジーさん こんにちは
単に信号経路を短縮するには、iphoneから直接402へ入れればいいわけですが、ポタアンを入れることで波形整形?がされると
考えることができます。
同じようなことが100数十万円するプリアンプを通すことで音が良く鳴ることを知人宅で経験しています。
音へ肉が付くというか、豊潤になる感じです、低音が良く出るようになったとは違います。
プリアンプを取り換えると、やせた音になります。
書込番号:21798914
2点

やっぱり気のせいではなかったんですね。「豊潤になる」まさにそんな感じです。ラッドの比較的古い曲を聴いていたんですが、防音室で生演奏を聴いているような、リアルだけどドライな響きで、聴き疲れしてしまったんです。
いま使っているポタアンは、それほどお高くないHA-200ですが、高価なポタアン(或いは据え置き機)を繋げば、もっと音は良くなりますか?
書込番号:21798928 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

北の果てのチンパンジーさん、こんにちは。
「アクティブスピーカーにポタアンを繋いでも意味がない」とは、その発言主にはそう感じたのでしょうが、ポタアンを介せば、当然音が変わります。
高額の機械を繋いだから、音が良くなるとは限りません。良くなる・悪くなるではなく、機種によって音質に特徴があり、それを気に入るか・気に入らないかということではないかと。価格に惑わされず、スレ主さんが実際に聴いてみて、「これは良い!」と思ったのが一番です。
書込番号:21799059
6点

>高価なポタアン(或いは据え置き機)を繋げば、もっと音は良くなりますか?
そればかりはやってみないと分かりません、機器間の相性や、補える部分が上手くマッチすればよくなるわけです。
尚、参考になりましたらお手数ですがナイスクリックお願いします。
書込番号:21799079
6点

iPhoneからHA200経由で聴いているとのことですが、iPhoneのLightning端子からUSBでつないでいるのでしたらそれは"ポタアン”ですが、"DAC内蔵の"ポータブルヘッドホンアンプです。
古いiPhoneにDACが入っていないただのアンプ(ほんとのポタアン)を丸いヘッドホンジャックから繋いでいるのでしたらもっと効果は少ない可能性もありますが、外付けアンプ内蔵のDACを使うとiPhone内蔵DACを使わないのでそこで大きく音質差が出る可能性があります。
もっと音質をよくしたいのであればアンプではなくてDAC(と場合によっては音量調節のためのプリアンプ機能)さえあればいいので、AC電源の据置DACの良いやつにすればそれなりに音質は向上すると思いますが、スピーカーの価格もあるので何が不満でどうしたいかというのも大事かと。
音質が良くなっても好みかどうかはまた別問題なのでそこは注意が必要です。
普通の据え置きDACへの接続はiPhone → Apple純正カメラアダプタ → USBケーブル → DACとなることが多いと思います。
100Vに挿さないUSB電源のみのものは上記接続では電力不足で動かないことが多いと思われるので避けた方が無難です。
なお、Appleのカメラアダプタ無しでLightning ←→USBのケーブルで普通のDACに繋いでも音が出ません。
書込番号:21800144
6点

『尚、参考になりましたらお手数ですがナイスクリックお願いします。』
相変わらずナイスクリック乞食ですか。
最近は、スレ主さんへのアドバイスではなく自らのポイント獲得が主眼なのがバレバレで誰もナイスクリックしなくなってましたからね。
こんな露骨なおねだりするのは後にも先にもこの人だけでしょ。
そこら中でいい加減で間違いだらけの投稿したり、嫌いなメーカーのネガキャン展開したり、この人、本当に迷惑。
初心者の方々が、誤った情報を掴まされないよう切に願います。
書込番号:21800472
14点

>江戸川コナンコナンさん
>里いもさん
やはり聴いてみないとわからないのですね。いろんな機器を試聴したいのですが、何せ流氷が押し寄せるような北の果てではそれも叶いません(泣)皆様の言葉から音質を想像するばかりです。
それにしてもこのreveal402はいい買い物でした。「定位」とか「分離」とか言う、言葉では解りづらい感覚も、聴いてみてすぐに解りました。素晴らしいです。
なお、参考になったら「ナイス」を押すという制度を知らず、申し訳ありませんでした。皆様のアドバイス、とても参考になっております。
書込番号:21800696 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ファイブマイルズさん
そこが今までポタアン/DAC選びでわからなかった事です。HD-200はかなり親切な製品のようで、他を選ぼうと思っても、iPhoneからUSBのB端子が繋げなかったり、カメラアダプタが必要だったりと。
ifi micro i DSD BL はどうでしょう。ちょっと手が出ない価格ですが、気になっている製品です。
書込番号:21800704 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>北の果てのチンパンジーさん
こんにちは。
ポタアンとしては、良い買い物だったと思います。
2014年発売モデルで96kHz/24までの再生なのと
初期購入の方はバッテリーもそろそろ経年劣化して交換時期かもですね。
後継のDAC-HA300なら安パイですが
出たてのiFi xDSDも良さそうですね。iPhoneを
利用してる息子も悩んでましたよ。
Xperia派の息子もいてSONY 一押しなので
書込番号:21800792 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>fmnonnoさん
まだまだお金が貯まるのは、相当先なので(こういったものは臍繰りで買っていますから)、いろいろ悩んでみようと思います。
ありがとうござました。
書込番号:21801207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>北の果てのチンパンジーさん
iPhone やポータブルプレイヤーと、ポタアンとの接続は、「シンプル」でかつ「良い音になる」のが理想的ですよね。変換アダプタを介すると見た目もスマートじゃないし。それと「バッテリーの持続時間」が長いと、充電の面倒が減ってさらに良いと思います。
iFi micro iDSD BL の試聴をしたことがないので、回答はできません。ごめんなさい。
もっと古い機種ですが、iFi nano iCAN を試聴したことはあります。広大な空間表現、明るく明快な音調、次に買うなら絶対にこれだ! と思いました。
なお、回答をくださる方のためにも、iPhone はバージョンを書かれたほうが良いですよ。iPhone 7 以降は、3.5mmイヤホンジャックがなくなってますから、iPhone 6s 以前とは、ポタアンとの接続方法が変わってきます。
書込番号:21802431
1点

>ファイブマイルズさん
iPhone 8や7利用してますが、標準でミニピンと
ライトニングケーブルの変換ケーブルがついてるので
大丈夫かと。
また最新のポタアンはBluetoothとかもあるので
あまり心配無いかと。
IFI Audio の、xDSD良さそうですね。私も今度
試聴してみます。
書込番号:21802604 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>fmnonnoさん
>ファイブマイルズさん
私のiPhoneは6です。来年あたり、買い換える予定です。
iPhoneも、これからどう進化するかわからないし、しばらく静観して、HA-200経由で愉しみます。
ありがとうございました。
書込番号:21803075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
新着ピックアップリスト
-
【その他】MyPC
-
【おすすめリスト】AMDコスパ重視ゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)