BDP-LX58
- 「フルスペック4K映像」に対応。フルHDコンテンツの情報を余すところなく引き出す「Precise Pixel Driver」を搭載し、緻密な映像美を実現する。
- プロジェクターや薄型テレビなど、組み合わせる映像機器と視聴コンテンツに合わせて最適な画質調整を行ったプリセットモードを搭載している。
- 専用アプリにより、スマートフォンをリモコンとして使うことが可能。また、YouTube動画をプレーヤー経由でテレビ画面に映すこともできる。
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない可能性がありますのでご注意ください。

ブルーレイプレーヤー > パイオニア > BDP-LX58
これまで使用していたBDP-LX53が壊れてしまいましたので、この機種を購入検討中です。
ただ、テレビはシャープのかなり古い(8年前ぐらいかな)液晶(V52型)で、将来的には更新を考えています。
AVアンプはパイオニアSC-LX72と、これまた古いものなのですが、ここまでは買い替えは出来ません。
このBDP−LX58のBD再生を可能な限り奇麗な画像で楽しみたいのですが、テレビ&アンプともにお示ししたとおりですので、接続に必要なHDMIケーブルはハイスピードHDMIにしても意味は無いのでしょうか?本機の説明書を見てみると、コントロール機能をスムーズに操作するためにもハイスピードHDMIの使用が推奨されているようなのですが、このあたりがよくわかりません。
どなたか、詳しく教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
書込番号:18352781
1点

今売っているHDMIケーブルはハイスピードタイプなのでソニーやパナあたりの2000円クラスのケーブルを新規購入すれば充分だと思います。
書込番号:18352828 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

JBL大好き2世さん、油ギル夫さん
早速のご教授に感謝いたします。ありがとうございました。
BDプレーヤーがまさかの破損で、本当に久しぶりの更新となるものですからHDMIの進化にも非常に疎くてすみません。
決して解像度が高くないテレビとHDMI2.0Verには対応しないAVアンプですので、どうしたらいいものかな?と考えておりました。
本機にはセパレート接続機能がありますので、有効に使いたいなとも思っているのですが。
書込番号:18352878
1点

こんばんは
>必要なHDMIケーブルはハイスピードHDMIにしても意味は無いのでしょうか?
LX58を購入予定なら、これくらいは使用したいですね。
おすすめ。コスパがよいHDMIケーブルです。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000161819_K0000161820_K0000161821
書込番号:18353061
3点

LVEledevi さん
ご助言に感謝いたします。実は私もご紹介のあったケーブルが気になってはおりました。
ただ、最初に書かせていただいているとおり、テレビも古く効果が望めるのかな?ということと、セパレート接続を行う場合、AVアンプ(SC-LX72)も含め配線をどうしたらいいかな?と。
というのも、アンプも古いのでご紹介のケーブルを装着してもこれまた効果があるのかな?と、そこがよく理解出来ていないのです。情けないことに・・・。
本機からテレビとアンプにそれぞれケーブルをつなぐわけですが、この場合、テレビ側にはご紹介のあったケーブルを使うと多少は画質も変わってくるものなのか?アンプ側はアンプ自体が2.0Ver対応に準拠していないので一般的な低額のケーブルしか使えないのかな?などと素人まる出しで悩んでいたところです。
書込番号:18353113
2点

ほかの方が進めてるように2000円程度のケーブルで必要十分。メーカーでも外見でもお好きに。
HDMIケーブルに画質の変化や音質なんか気にするだけ時間とお金の無駄。
てか今使ってるだろうHDMIケーブルでとくに問題ないんじゃ?
TV買い換えたときに現状のケーブルでなんか問題が出たら新たに買い換えればいいだけのような気がしないでもない。
書込番号:18353797
2点

こんばんは
おそくなりました
>セパレート接続を行う場合、AVアンプ(SC-LX72)も含め配線をどうしたらいいかな?と。
というのも、アンプも古いのでご紹介のケーブルを装着してもこれまた効果があるのかな?と、そこがよく理解出来ていないのです。情けないことに・・・。
このアンプはよいアンプなので、問題ないですよ。DLNAもついていますので、まだまだつかえます。
○マルチチャンネルアンプの理想的な駆動を実現する、当社独自の「ダイレクトエナジーHDアンプ」搭載
○「PQLSマルチサラウンド」 & 徹底した低ジッター設計による高音質の実現
おすすめ接続(セパレート)
LX58(HDMI VIDEO)-----(HDMI)TV
LX58(HDMI AUDO)------(HDMI)LX72 (PQLS動作可能 AVアンプとのHDMI®接続で高純度なジッターレス伝送)
ハイスピードタイプをお持ちじゃないのなら、せっかくなのでついでに2本購入してはどうでしょうか。
LX58は10万前後しますので、問題ないとおもいますよ。
私はワイヤーワールド(1m4万)の物数本やこちらを使ってますが、やはり画質、音質は違います。またトラブルもなく安定して伝送できています。テレビが古めということですが、今後テレビを買い替えたときにも使えます。
HDMIのバージョンですが、よいケーブルを使っていれば、あまりきにしなくてもよいと思います。
例えば、先に紹介したSONYの製品は、V1.4aとなっていますが、2.0でも使えます。うちのワイヤーワールド製品は、V1.3ですが、2.0でも使えます。2.0以前の上記などのケーブルは、メーカで検証していないだけで、よいつくりのものは問題なく2.0も通るということです。
http://pioneer.jp/av_pc/bdp/hg_blu-ray/bdp-lx58/detail/quality.php#quality
https://www3.pioneer.co.jp/product/product_info.php?product_no=00003446&cate_cd=039&option_no=
書込番号:18354084
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて