こんにちは。
大画面(最低100インチ)かつ低予算(20万以内)でゲームをプレイしたく、
いろいろなプロジェクターを検討していまして、
最終的に本製品か新製品のEH-TW5350かで迷っています。
やはり優先したいのは表示遅延で、画質はその次なのですが、
なるべく良い画質でプレイしたいと思い上記の2品で迷っています。
そこで質問なのですが、本製品の表示遅延はどれくらいなのでしょうか?
新製品のEH-TW5350は約17ms(60Hz時約1フレーム)とされています。
出典:http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/20150917_721502.html
はやりEH-TW5350より発売時期が旧い本製品のほうが遅延が長い(多い?)のでしょうか。
本製品の方が1msでも遅ければEH-TW5350で決めようと思うのですが、、、
また、「速い」モードにおいては、両製品で画質に違いがありますか?
「速い」モードでは映像として出力するまでの様々な画質向上のための補正をカットしていると仮定すると
入力信号の映像を補正せずに出力しているだけなので画質に違いが出ないかもな〜と思った次第です。
よろしくお願いします。
書込番号:19709942
3点

ゲームの世界がよく分からないのですが例えば数m sec違ったとしても
体感上はそれを感じることが出来ないと思うのですが まさか数m secの
違いが気になるのでしょうか。
神?
書込番号:19711975
0点

鳩の名折れさん
倍速補間ですがゲームをするのに補間を入れるとどんなものでも微妙な遅れが出てきます。
ゲームをする時は倍速補間はOFFにするのがデフォルトではないでしょうか?
倍速補間は前後で補間するのでゲームをした時の遅延は出てしまいます。
また倍速補間入れても映像がぶれてはあまりメリットが無いので5350クラスで行くのならばOFFにした方がよろしいかもしれません。
倍速補間をいれてゲームをしたいのであればソニーのモーションフローの方が優秀なので一度検討してみてください。
HW35ESなど
書込番号:19713471
1点

これを使ってPS3でエースコンバットやってますけど遅延って気になった事ない
というか遅延あるの?って感じですけど
まぁ俺が鈍感なだけできがつかないんでしょうけど
普通に速い動きのゲームが出来て酔う事もないので
書込番号:19714245
0点

>鳩の名折れさん
https://youtu.be/gr90cUcp4z8
ヨウツベにPS3でのエースコンバットのプレイ撮影動画をアップしときました。
プロジェクターの設定はほぼデフォに戻してあります。
カメラの細かな設定をしていないので隅が暗くなってますが気にしないでください。
HDサイズの為動画サイズが大きめなので見るならPCでどうぞ。
書込番号:19716079
1点

>鳩の名折れさん
遅延ですがどんなゲームをされるのですか?
結局ここにつきます。
格闘ゲームなどの俊敏性を要求しないならば御好きなものを選択されてはいかがですか?
価格的に映像の品質を考えると5350の方がコストパフォーマンス性能は宜しいです。
TW6600にするのならば1世代前の8100や8200の方がよろしいと思います。
書込番号:19717289
1点

みなさま、返信が遅くなってしまい大変失礼しました。
製品のホームページで名古屋のエディオンに体験コーナーが有るということで
居てもたってもいられず、この間の週末にドライブがてら遠出して実機を見てきました。
結果から申しますと、スレ違いで恐縮ですがEH-TW5350に決めました。
両機に同じソース(映画)を分配して同時表示して見え方を比較して決めました。
決め手は、、、
・遅延が両機「速い」モードにおいて、TW5350の方が若干速い(遅延が少ない)。
・倍速補間がある。もちろんゲームでは使いませんが、映画では、何と言いますかいわゆるヌルヌル感?があってとても綺麗に見えた。
あとは、決め手というわけではありませんが、、、
・安い
・最新製品
というところでしょうか。
ただ、画質はやはりTW6600の方が良かったですね。夜景などの黒さ、人の肌、バラなどの赤み、などコントラストの違いがはっきり出ていました。
しかし、TW5350も全然悪くはないですし、「比較しているから違いが分かってしまうのだ!」と言い聞かせました。
あとTW6600にある、表示域を光学的に平行上下移動できるレンズシフトは非常に魅力でしたね。
ということで、EH-TW5350に決めました。
もう今は家にあり、大画面をコンテンツを楽しんでいます。
ちなみに、スクリーンはGML-100Wにしました。どうせTW5350にするなら安く安くしようと仕上げました。
床置きタイプで使いたい時だけ引き上げて使えるので設置や移動が楽で、初シアターだしこれで良かったなと思ってます。
>リライムさん
具体的に「これは○○ms遅れてる!」という数字はもちろん分かりませんが、"違和感"が出てきます。
神でなくとも"違和感"ですので体感はできます。もちろん個人差はあるでしょうけれど。
遅延が速いディスプレイで遅いディスプレイでは明らかに違います。
特にリアルタイム性を要求される格闘ゲームなどでは、ガードしてるはずなのに食らっていたり、
リバーサルがリバーサル出なかったり、とにかく違和感だらけでうまく操作できません。
>ケーキクーラーさん
リアルタイム性があるゲームとしては格闘ゲームおよびリズムゲームをたしなみます。
家で試してみたろころ、はやり今まで使ってたディスプレイと比べると少し違和感がありますね。
私としてはなんとか妥協できる範囲ですが、本格的にやろうと(高得点取ってやろうとか)思うと嫌ですね。
その時だけは今までのディスプレイに戻るかもしれません。
>むぎ茶100%さん
わざわざ動画をアップして頂きありがとうございました。
やはり、綺麗ですね。海のグラデーションとか明暗がはっきり出ています。
TW6600のほうが良かったかな〜と思ってしまうのであまり見ないことにしますw
皆様、お忙しい中返信くださりありがとうございました。
書込番号:19733375
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月25日(月)
- 夜の飛行機撮影用カメラ
- Office搭載のノートPC
- フィルターの手入れ方法
- 1月22日(金)
- 圧縮効果を出すレンズ選び
- Wi-Fi接続できるプリンタ
- テレビ台のサイズについて
- 1月21日(木)
- サウンドバー選びについて
- サッカー撮影用カメラ選び
- 自作PCの構成アドバイス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
価格.comマガジン
注目トピックス
- 誘惑をシャットアウト! 「折りたたみ集中ブース」で在宅ワークがはかどる
パーテーション・間仕切り
- 「二郎インスパイア系カップ麺」食べ比べ! 「豚ラ王」 待望の復活
カップラーメン
- 電車通勤者の最適解リュック! 前抱えしやすいエース「ガジェタブル」
リクルート・ビジネスバッグ

(パソコン)
プロジェクタ
(最近3年以内の発売・登録)