PENTAX K-S1 ボディ [ブラック]
小型・軽量タイプのデジタル一眼レフカメラ

このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
61 | 17 | 2015年1月27日 15:48 |
![]() |
58 | 29 | 2015年1月11日 18:18 |
![]() ![]() |
93 | 22 | 2014年11月26日 09:49 |
![]() |
48 | 26 | 2014年10月2日 08:35 |
![]() |
83 | 16 | 2014年9月2日 22:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-S1 レンズキット
現在 K-01を所有しています。
画質に関してはとても満足しているのですが
2点ほど不満があります。
ピントが合わない時が多い事
連写の性能が良くない事
その不満を解消する為に新しいものを購入したいと思って色々と探しています。
候補がこのK-S1とK-5UsとK-3の3機種で
金額的にはこのK-S1がとても魅力なのですが
機能的にはK-3 でも 少し高価。
価格的には5万円くらいで抑えたい。
どれが ベスト チョイスだと 思いますか?
撮影対象は主に犬(ほとんど大型犬・時々小型犬)
室内や野外
動いている時や走っている時の躍動的な物が撮りたい。
好みの問題でPENTAX以外は考えていません。
良いアドバイスがあれば教えて下さい。
0点

その三択なら多少無理してもK-3を買った方が良いと思います(=゚ω゚)ノ
デジカメは特に、買える予算があるのなら、
潔く上位機を買ったほうが精神的にも良いと思います(笑)
k-3については
これと言った欠点は感じない完成度の高いカメラだと思いますよ、、、個人的に♪(´ω`*)
書込番号:18374462
11点

K-一桁機と、K-二桁機の値段は近くても、内部の出来は全く別物。
AF駆動のモーターの静粛性や、シャッターの切れの良さなど含めて、K-5・K-3と価格を
考えればもの凄い良いものが使われています。
今、K-3は底値に近いですし、この価格帯では非常に良く出来たカメラですよ。
書込番号:18374475
7点

急がないのであればお金を貯めてKー3が一番ですねー
ただ、春にバリアングル液晶ディスプレイ&WiーFit搭載のKー50の後継機らしき一眼レフを出す予定らしいのでペンタックスの謎の一眼レフの全貌が明らかになってからでも良いかもしれません。
書込番号:18374483 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

実際に触って確認しましたが、連射が欲しいのであれば圧倒的にK-3ですね。
私は予算の関係もあって、別の機種を買いましたが、本当はK-3が欲しかった…
予算が許すのであればK-3買っといた方が後悔はないかと。
K-3触った後だと5.4枚/秒が「遅!」っ感じます。
どこまでの連射を必要とされてるかは分かりませんが、かなり違いを感じれますので、実際に店頭で確認されることをお勧めします。
書込番号:18374574 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

3択で機種をあげてらっしゃいますが、ちょっと待ってください、 4択目があるのでわ ( ^ー゜)b
春に K-50後継機と思われる新型機が出るようです、
スペック、性能的に、K-S1 と同等か それ以上との予想があります、
ペンタとしては珍しく、可動液晶をもった新型機です、 しかも 前後2ダイヤル♪
固定液晶では撮り辛い 低位置からの撮影が容易になります、
ワンちゃんの撮影は、上から目線の構図での撮影が多いと思いますが、
低アングルで撮ると全然違った印象の写真になりますよ〜♪
自分は OLYMPUS機でバリアングル液晶の機種も持ってます、
小さいお花をグランドレベルから見上げる構図で撮ると、すごく新鮮で 別の花に見えたりします、
現在 所有しているペンタ機は K-5Us だけですが、K-5Us は背面液晶は固定式、
この新型機には大いに興味をもってるところです、
書込番号:18374609
2点

まぁ、可動モニターのK-50後継機??のリリース後のしばらくの相場は
今のK-3並かそれより高い、、、って感じでしょう^^;
ファインダーの動体AF性能がk-3並になるのかならないのかは、今の所誰にも分りませんが(笑)
書込番号:18374624
3点

K-S1
個人的にな意見で意味があるのか分かりませんが、LEDに興味をそそられます。
気になるのは、背面のダイヤルを知らないうちに、触ってしまいそうで気になります。
ロック機能がほしいです。
後、ペンタックスはフィールドでの耐久性?が気になります。
K-5Us
はこの中では古い機種ですがK-S1と比較すると、強靭なボデーで心強いと思います。
僕も持っていましたが、メインのキヤノンと色味を比較すると、好みの色味でなかったので売りました。
K-3
正直連写が不必要だとあまりメリットを感じる事は無いです。
機種の値段が上昇しているので、この問題をどのように考えるかですね。
書込番号:18374711
1点

K3がベターだと思いますよ。
今、K3は安すぎるんです。
書込番号:18374786 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

予算オーバーですが、出せるなら私もK-3が良いと思います。
予算抑えて連写であればK-5U又はK-5Us
を選ばれても良いのではないでしょうか?
書込番号:18374924
2点

K-S1
個人的にな意見で意味があるのか分かりませんが、LEDに興味をそそられます。
気になるのは、背面のダイヤルを知らないうちに、触ってしまいそうで気になります。
ロック機能がほしいです。
後、ペンタックスはフィールドでの耐久性?が気になります。
K-5Us
はこの中では古い機種ですがK-S1と比較すると、強靭なボデーで心強いと思います。
僕も持っていましたが、メインのキヤノンと色味を比較すると、好みの色味でなかったので売りました。
K-3
正直連写が不必要だとあまりメリットを感じる事は無いです。
K-5Usがいいのでは?
機種の値段が上昇しているので、この問題をどのように考えるかですね。
書込番号:18375087
1点

↑ 相変らずしつけーキャノだな。
小雨で作動不能になるキャノンの防塵防滴と同列にしないで欲しいね。
あと調整の狂ったモニターでも使ってるんじゃないの。
抜けが悪く逆光に弱いEFレンズなんかに合わしてるとか。
>正直連写が不必要だとあまりメリットを感じる事は無いです。
て絞れば連写速度低下する7D2の事だろ。w
師匠と呼ばれたくはないさん
新型機はバリアンが付いてますがバリアンで撮るならK01と一緒ですし、ゴミ落としやバッテリー共通の点でK5UsかK3が良いかと思います。
予算が許せばK3がお勧めですが。
あとレンズはDCモーターの18−135mmか16−85mmがワンちゃん向きだと思いますよ。
書込番号:18375199
3点

(・。・) ふむ....
確かにK-01は ご機嫌が斜めだと
行ったり来たりしちゃってMFの方が確実ですよね
特に室内とか薄暗い場所などは....
ワンコ... 今お持ちのレンズは何ですか?
位相差AFだとカメラより 使用レンズの影響が大きいかな?
ただ K-S1は輝度範囲がEV-1〜18 K-3がEV-3〜18
この-1と-3の差って 使っていて意外と大きく感じます
K-5系はメーカのラインナップから既に外されて
正規販売ルートでは回収されたと聞きました
K-3も価格がだいぶ下がり 2度目の限定販売も終了したので
そろそろモデルチェンジの噂も出ていますよね
うん....春先にはバリアン付きの新モデル
個人的には2月のCP+頃まで 様子見が良いのかな?と
基本的にAPS-Cクラスだと5万円で抑えるのは厳しいですからね
Canonとかだと17万円の値が付いているし
PENTAXは半値みたいな感じですからね
書込番号:18376152
3点

私が使っているからというわけではありませんが、他の方も仰っているように私も多少高くてもK-3をオススメします!(^o^)
私はK-5IIsは所有していませんが、あらゆる面でK-3が上回っていると思っています(^^) もちろんK-5IIsも良いカメラで(K-5を所有してなければ欲しかったw)、高感度や色再現などなど、K-3より良いと仰る根強いファンの方が多いことも頷けますが、何分、内部設計が古いため操作面や機能面で不満があることも事実だと思います。
ですので、ほぼ底値と思われる現在、K-5IIsとの価格差以上のメリットがK-3にはあると思いますし(詳細は割愛w)、やはり現フラッグシップ最新機種ですから、上記3択からですと私は迷わずK-3がオススメします!(^o^)
余談ですが、残念ながらこのK-S1は私はあまりオススメしません(^_^; 実際に店頭で触れてみるまでは、ペンタらしい斬新なデザインとレフ機への挑戦とも思える新操作系などとても興味があったのですが、何度となく触れてみても個人的にはNGでした(^_^;
K-30からの流れで特徴的なデザインという意味では悪くないのですが(厳密には別系列?)、各面の仕上がりにツメの甘さを感じてしまいますし、特に、片手で簡単に操作できるというUIが、本当に使いやすいとの判断で採用し仕上げたのか、正直、疑問に感じています(^_^; (ユーザーの方、すみません…^^;)
多少なりともご参考になれば。長々と失礼しましたm(_ _)m
書込番号:18376197
4点

こういうの迷ってる期間って楽しいですよね。
K-01、K-5Us、K-3いずれも継続使用中です。
現在の価格であれば、K-3をお勧めします。
各挙動がスムーズで速いコト。
露出の正確さ。
個人的にはアストロトレーサーの操作が短絡されたのがとても便利だったりします。
ただ、事情によりK-5Usがとても安価に入手できる…なんて条件であれば、それはそれでアリです。
これもまた間違いなく良い機種です。
楽しく悩んで、良い選択をされますように!
書込番号:18377451
3点

皆さん 本当にありがとうございます。
皆さんの一押し K-3 ですね。
予算的に3月の初めには購入出来るので
それまで色々と妄想しながら楽しみにます。
色々なアドバイス ありがとうございました。
書込番号:18377511
3点

>t0201さん
K-S1の背面ダイヤル、あれが簡単に動いてしまう事はまずあり得ないと思います。それほど固いです。ただ、それが操作面のマイナスになってると思いますけど。もっと簡単に廻せるようにして、ロック機構があればその方がいいでしょうね。
あと、フィールドの耐久性では7DとK-5でさえ、笑っちゃうくらいの差があり、7Dなんて全くダメですよ。
スレ主さん、K-3へお気持ち固められているようですが、最近値段も上がった事だし予算の事、新機種の事も含めて春迄待つのが正解ですね。
書込番号:18378220
4点

もうすでに10日も前の話題ですし、K-3の購入へとお心は決まっているとは思いますが背中押しで。
K-01とK-5IIsを所有しております身からするとK-3で正解かと思います。
理由としましてはK-5IIsのUIや処理がK-01よりレスポンスが悪いためです。
K-01以降や他社の機種を触ったことが無ければ問題の無い反応速度ですが、やはりメニューをパパパパっと操作すると気になります。
さらに動体連続撮影となるとミラーショック対策のダンパーやAFアルゴリズムの良くなったK-3はとっても良さそうです。
書込番号:18412247
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-S1 ボディ
K5かKS1のスレッドか迷っていますが一応こちらでお尋ねします。
長くK−10Dを使っていましたが、旅行でナップザックごと置き引きにあって、代わりの機種を購入する予定です。K−10も古いので新しい機種をと思っていたところなのでもありました。
最初最新のK−5を候補に思っていましたが、店頭でK-S1を知り、軽いことに心が惹かれました。
K−5との比較では少し安く、画素数が少し少ない他、機能にも多少違いがあるようですが概ね目的に合っているようです。
フィールドで見た植物をいろんな角度から近接記録するのが目的で、いわゆる心を引くような写真をとるわけではなく、旅行でも訪れたところの景色を記録的にとる程度です。プリントはしてもL版です。
パソコンで細部を拡大して確認するためには画素数が多い方がよいわけですが、その分パソコンの反応も遅くなるし、それよりもあとで拡大するためには、手持ちで細部までをきちんと写しておけるかの方が問題です。
そういう意味で、K−S1で十分と思うのですが、何か見落としがないか、ご意見をお伺いしたく思います。
レンズはDA35マクロ(これも一緒に取られた)の他、50マクロ、シグマ70−300(望遠記録用)、タムロン28−200(旅行用)です。
K−S1と35マクロなら機動性がよさそうに思っています。きらきら光るLEDはあまり面白くないですが・・(光らないようにできるかどうか)。
0点

最新だと…K3でしょうかね?
あるいは、まだ市場にあるK5UやUs?
僕はデザインさえ違和感がないなら、K-S1はいい選択だと思いますよ♪
防塵防滴はありませんが、過剰にこだわらなくていいんじゃないでしょうか。
書込番号:18295986 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

K5(16M)→K3(24M)ですかね?(^皿^)
書込番号:18295987
2点

今は破格値のK-50がおすすめですね。
2ダイヤルで防塵防滴ですから他社でいうと中級機相当。
キットレンズも簡易防滴のものが付きます。
デザインとファインダーに惹かれるならK-S1も良いですね。
正直20Mpと16Mpでは大差ないと思います。
高画素が絶対に必須であるならK-3一択でしょう。
書込番号:18296011
3点

sige3さん
K-5とありますが文章から
K-3とK-S1で良いんですよね?
K-3が8万円を割り込んでいる現状、5万円前後のK-S1は割高の気がします。
K-S1はエントリー機ゆえ、上級機のK-3と比較した場合、
K10Dからの買い替えですし、シャッター音や触感に不足は感じませんでしょうか?
K10Dがそうであったように、後々長く使う事を考えればお勧めはやはりK-3です。
価格と画像の取り扱いやすさから1600万画素のK-5II/5IIsという選択もあります。
こちらなら価格的にもK-S1と大差ないですから。
書込番号:18296013
5点

sige3さん
こんんばんは。
>…何か見落としがないか、ご意見をお伺いしたく思います。
とのことですので、
・バッテリーの保ちはK-5U/Us > K-3 >> K-S1 という感じです。
旅行のときなどK-3、K-5U(s)の方が安心度が高いかもしれません。
予備電池を持てば対策できますが・・
・操作性 2ダイヤルのK-3、K-5U(s)の方が操作性はいいと思います。
・シャッターフィーリング・音・触感などイイモノ感はK-3/K-5U(s)が上。
・画素数について
>手持ちで細部までをきちんと写しておけるかの方が問題です
に関連して。
個人的な感想ですが、K-3,K-S1はどちらも画素数なりに手ブレほかにシビアな感じがします。K-5U(s)など1600万画素クラスの方が寛容な気がします。
使う方によって意見違うかもしれません^^;
また、
>きらきら光るLEDはあまり面白くないですが・・(光らないようにできるかどうか)。
これは、光らないように設定変更できます。
書込番号:18296314
2点

こんばんわ♪ K-5Us ユーザーです、
自分の場合、新機種導入の予定はさしあたって立ちませんが、もし導入できるならと 夢想 するとき、思い付くのは
最新 2400万画素機の K-3 より、2000万画素機の K-S1 の方なんです、
APS-Cサイズの撮像素子で 2400万画素は、現在の撮像素子製造技術では ちょい オーバースペックかなあと考えてます、
2000万画素くらいが、画素数、高感度性能、ノイズ耐性などを総合的にみた場合 バランスが良いのかと、
現在 K-5Us を使っていますが、特段の不満も感じることなく楽しませてもらってます♪
K-5Us は 1600万画素機ですが、必要にして十分の画素数で 不満はありません、
今は 底値とも思えるほど安くなってますから、K-5 系を狙われるのも 有り かも知れません、
K-5 系の この性能で 6万円ほどというのは、ほんと! 破格の安さだと驚きます、
K-S1 も ほぼ同じくらいの価格で推移してるようですね、
どちらを選ばれても間違いではないと思います、 "楽しく" 悩まれてください ( ^ー゜)b
最後になりましたが、置き引きの被害に遭われたそうで、ご愁傷さまです、
自分も アラカン世代で、最近 うっかりミスが多くなってきており 他人事ではありません、
レンズも含めて バッグごと持って行かれたそうで、大変だったですね、 お見舞い申し上げます m(_ _)m
書込番号:18296380
7点

K-5Usとうるさい35oの組み合わせで問題無いと思います。
特に動態も撮る予定はなさそうなので、問題無いと思うのですが?
長く使うなら部品提供もあり修理可能な最新モデルも選択肢に入れても良いと思いますが。
書込番号:18296456
1点

皆さん早速ご返事ありがとうございます。
すみません、そうです。 k−5はk−3の間違いです。
松永弾正さん
>防塵防滴はありませんが
そうでしたか。こだわることも無い様です。
hidepontaroさん
>k-50 やはり、最新型に惹かれます。
愛してタムレさん
>シャッター音や触感に不足は感じませんでしょうか?
多少でも違和感をお持ちなのですね。 あまり気がつきませんでした。
>後々長く使う事を考えればお勧めはやはりK-3です。
そうなのですね。悩みのポイントはここになります。
>価格と画像の取り扱いやすさから1600万画素のK-5II/5IIsという選択もあります。
この機種も当時人気になり気にしたことがあります。少し調べて見ます。
おちゃるまるさん
もちろん予備電池は持ちますが、電池のもちは程度はわかりませんが不利なのですね。
そう、1ダイヤルも気になりました。慣れの問題もあるでしょうが悩ましいですね。
>K-5U(s)など1600万画素クラスの方が寛容な気がします。
感じはわかります。K-s1で2000万と1600万画素の両方あれば、確かに1600万の方が感度範囲の点で理屈上良さそうな感じはしますね。しかし、画像処理などが進歩しているかも知れないので単純ではないのかも知れませんね。比較データがあれば良いのですが。
>これは、光らないように設定変更できます。 わかりました。
syuziicoさん
>K-5Us は 1600万画素機ですが、必要にして十分の画素数で 不満はありません
同感です。ただk-3,k-s1のローパスフィルターなしの効果が、それなりにありそうで悩ましいです。
K-5Usを持っておれば、小生も買い替えを差し迫って思わないかもしれませんね。
置き引きの保険はバッグにはもろもろ入っていたので、本体くらいは十分戻りましたが、写した写真以外の損失はもちろんカバーできません。気をつけてはいましたが、相手はさすがプロでした。同じところに行って今度はそうはさせないぞと思ったりします。 >アラカン その上です。(関係ない話題すみませんでしたが、他山の石になればと)
全般的にK-5Usを薦められましたが、検討してみます。
書込番号:18296628
3点

あれ?
K5USはローパスフィルター無いですよ(;^_^A
K5Uにはあるので、そこで選択します
K3・KS1はローパスセレクターがあって
擬似的にローパスフィルターに近い作用をSR(手ブレ補正)を使って作り出すそうです
書込番号:18297049
1点

あと、バッテリーですが
K-3とK-5系は本体専用リチウム電池でグリップをつけると単三(エネループ)使用可。
K-50は本体単三ですが、専用リチウム電池も使用可。
K-S1は専用リチウム電池以外使用できません。
K-5IIsはAF周り以外はむしろK-50より古い設計です。
最新機種ということで、機能性も考えられるならますますK-3がイチオシです!
書込番号:18297411
2点

ほら男爵さん
>K5USはローパスフィルター無いですよ(;^_^A
勘違いしていました。
hidepontaroさん
>K-5IIsはAF周り以外はむしろK-50より古い設計です。
最新機種ということで、機能性も考えられるならますますK-3がイチオシです!
やはりそうなるのですね。
自分にとってかなり気になっていることは、重さで、k-s1が機能はあってk−3より軽いことで注目するゆえんです。
その点、K-5IIsやk−50はカタログ上重いですね。
重さを気にしなければ、k−3になるのでしょうが、この点が悩ましい。
また画素が24Mと多すぎるのも気になります。この板と違うことになりますが、画素を落としても、感度余裕幅(ダイナミックレンジ)はあまり変わらないのでしょうね。もし広がるなら、高画素を選び、落として使うのでしょうが。この議論はあまり見かけたように思わないので、変わらないのでしょうね。
書込番号:18298066
1点

K-S1は小さくて軽くて写りも良いですが、1ダイヤルなのでAEで撮影中露出補正をかけるときはめんどくさいです。
マニュアル露出の時はもちろんでしょうけど。
後、シャッター音は盛大に出ます。
撮ってるって気にさせてはくれますけどね(^_^)
K-50は2ボタンで中級機に近い機能を載せているので、K-S1を買うときどっちにするか迷いました。
シャッターの音はやっぱり大きいです。
K10DとK-3だと同じぐらいの大きさ・重さじゃないですか?
そこのところが気にならないのならやっぱりK-3かなと。
僕は店頭でしか触ったことはないですけど、あのレリーズの感触は良いですねえ。
もちろん2ボタンですし。
なんといてもフラッグシップ。
以上、ペンタ初心者の意見です。
書込番号:18298667
4点

オムライス島さん
重さはk10dとk−3は同じくらいですが、k−s1を触って見て軽いので、首にかけて移動する際、体力も衰えつつあるので楽かなと思ったのです。
しかし、1ダイヤルは確かによく使う露出調整が面倒になりそうですね。
使う機能が同じであれば軽い方が良いかなと持ったのですが、そうでもなさそうですね。
シャッタ音はもはや並べて比較できないのですが、静かな所では気になるかも知れませんね。このあたりはコストも関係しているかも知れません。
よいご意見ありがとうございました。
書込番号:18299570
0点

カメラ選びで、重い、軽い という選択ファクターを よく 目にしますが、んん〜〜、どうなのかなぁ・・・・・
つまり、重い、軽い というものは 実際の質量重量と、感覚的に感じる "重さ" というものがあると思うんですよ、
各社のフラッグシップ機と入門機を比べると、そりゃあ一目瞭然、明らかに違いはあるもんですが
似通ったクラスのカメラを比べるときは、感覚的に感じる "重さ" の方が重要かな、と、
グリップ部の形状が 人間工学的によく設計されたものは、体感的には そんなに重くは感じないものです、
カタログスペック上の "重量" は、参考程度に見られたほうがいいとおもいます、
合わせるレンズの重さもありますからね・・・・・
カメラボディの重量にこだわっていらっしゃるようですので、私見を述べさせてもらいました f ( ^ ^ )
書込番号:18299699
1点

はじめまして。
K-S1と、K-3について自分の知る範囲でコメントさせて頂きます。
■ K-S1のメリット
K10Dに比べると、
AFの速度や精度、画質、ファインダーの見やすさ、撮影画像の表示速度など、
軒並み基本性能が良くなっていますし、
不足を感じることはないかなと思います。
なにより重量・体積ともに、けっこう減るので、
機動性を最重視されるのであれば、良い選択だと思います^^
補足
・電池の持ちは、K10D相当です。
・シャッター音は、K10Dとさほど変わらないです。
・上の方のコメントで誤った発言が見受けられたのですが、
K-S1の露出補正の方法は、基本的に K-3や K10Dと同じです。
「露出補正ボタンを押しながら、ダイヤルを回す」ことで露出補正が行えます。
■ K-S1のデメリット
1ダイヤル機であることが、一番ネックになる可能性が高いかと思います。
現状で2ダイヤルを駆使されている場合(具体的には、ハイパープログラムモードを多用していたり、前後のダイヤルに各種機能の割り当てを行っている場合)には、率直に言って不便に感じると思います。
※ 一応、不完全ながらハイパープログラムモードを使うこともできます。
設定で、Pモードの状態で後ろダイヤルを回したとき、AvまたはTvモードのいずれかに変わるように変更可能。
■ K-S1に対する K-3 のメリット
上のコメントで未指摘の点について述べると
K-3に関しては、K-S1,K-5IIsに対してAF及びAEの性能が良くなっています。
具体的には、
・K-3のボディに内蔵されているAFのモータは、今までより高速化されています。
sige3さんが利用されているレンズは、いずれもボディ内蔵のモータで駆動するタイプなので、
いずれのレンズでも、AF速度が改善されると思います。
・K-S1より、AF精度や暗所AF性能が良いです。
夕暮れ時〜夜中にかけて撮影することが多ければ、メリットは大きいかと思います。
・K-3は、K-S1やK-5IIsより、AEの性能がだいぶ改善されたといわれています。
現状で、AEの精度に不満がある場合は、。
■ 個人的には
sige3さんが現在までK10Dを使われていて特別 性能に不満があるわけではなさそうなことや、
使用レンズ、ふだんの撮影対象などを拝見した限りでは、
機動性を重視してK-S1に移行する、というのは良い選択に思います。
実際、自分は主にK-5とK-S1を併用しているのですが、
K-S1の方が体感的にだいぶ軽く感じるので、
最近はK-S1だけ持ち出すことの方が多いです^^
書込番号:18303963
5点

D*isukeさん 大変詳細にまた悩みに沿ってご説明いただきありがとうございます。感謝いたします。
多用する露出補正はほとんど同じにできるそうですが、店頭で実際に確認したく思います。
k−3に比べて不利な点もあるようですが、目的にはあまり問題ないかなと思われます。35マクロとの組み合わせではフィールドでの機動性がよくなるのではと思っています。
実はk-10dを目的の使い方は1−2年やっていなくて、感覚が戻るかどうか不安ですが、不満なことと言えば、近接撮影時、AFに時間がかかったり、外れることも結構あったのですが、これは本体でなくレンズか、それよりも被写体が不適だったのではないかと思っていました。それでMFをライブビューで確実にできればよいなと夢想したこともあります(目も悪いので)。
書込番号:18304037
0点

(・。・)......
sige3さんの場合
本当はOLYMPUSの
STYLUS 1s が良いのかも
http://www.olympus.co.jp/jp/news/2014b/nr141029stylus1sj.jsp
常に重さを意識していますよね
書込番号:18305725
1点

が〜たんさん
なかなか興味深い機種のご紹介ありがとうございます。
実は、こういったいわゆる高級コンデジも興味を持っていました。カタログをみるかぎりなるほどと思ってしまいます。
レンズ資産を生かすために2台体制というのもあるのかも知れません。
一眼オーナの方々からはそれはやはり写りが違うよといったご意見もあることでしょう。
書込番号:18306370
0点

>D*isukeさん
露出補正の方法ですけど、K10DやK-3では、前後どちらかのダイヤルに割り当てることが出来ませんでしたかねえ?
ボタンを押しながらダイアヤルを回すという2動作じゃなくて、ダイヤルを回すだけの1動作にするっていうカスタム設定。
2ダイヤル機の場合。
違ったらごめんなさ〜い(._.)
書込番号:18307511
2点

φ(._.) 携帯から書き込み失礼します
PENTAXがお好きなんですね♪ (*´∇`*) では真面目にコメントをします(笑)
見落としている部分 やはり有りますね
それはカメラストラップです
自分ならボディの重量差を考える前に カメラストラップを考えます
純正の付属ストラップはコストを抑えた単なる宣伝用ですからね
市販されているストラップの方が首の負担も違うし
少し長めで肩掛けスタイルにすれば さらに楽になります
首や肩に掛かるパッド部分もクッション性に優れ純正とは比べモノになりません
純正ストラップのKーS1より 用途にマッチした市販ストラップをKー3に着けた方が 移動は当たり前の如く楽です
きのう今日の素人さんならいざ知らず やはりベテランさんには
それなりのカメラが似合うと思います
書込番号:18307512
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-S1 ボディ
一眼ではK-r
コンデジではフジのXQ1を持っています。
長期のお休みがとれることになり海外旅行を予定していることもあって新しく一眼の購入を考えています。
候補はK-50とK-S1です。
K-50は防塵防滴と値段、
K-S1は軽さとローパスに特に魅力を感じていています。
K-rを持ってはいますがカメラに関しては素人同然の初心者です。
K-rの出番が少しずつ減っていったのですが、理由としてシャッター音がかなり大きい、ピントがあうのに時間がかかるということだと思います。きれいにうつるけどそういう点が気になって重くてかさばるし…ということで出番が減っていきました。
店頭でさわったところ、どちらもK-rと比べてピントは早いしシャッターも早く、音に関しても若干小さいように感じました。
K-rでの一番の不満のピントがかなり良くなっているのでどちらでも買えば活躍はするだろうなぁと感じました。
個人的には自然というかナチュラルな写りのペンタックスが好きなのですが、最近はともだちのPanasonicの写真を見て鮮やかに写るのもいいのかも、と思っています。
おすすめや違いなどありましたら教えてください。
書込番号:18005961 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

シャッター音で言うとKー5UやKー3の静さは別次元なので安くなってKー5Usでも良いかも?
書込番号:18005988 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

Kー5Usを持っていましたが、特別シャッター音が耳障りだとは感じなかったです。
基本的に三脚、レリーズ、での風景という事もありますが。
値段も下がっているのでKー5Uも良いと思いますが、重さ、携帯製を中心に検討すれば良いと思います。
それより、AFの音の方が気になりませんか?35o
書込番号:18006008
7点

axkxiさん こんにちは
シャッター音に関してですが、ボディの仕様でも結構違ってきます。
防塵防滴仕様のボディの方が音が篭りやすいので静かな傾向があります。
ボディの材質や、シャッターの性能などでも変わってくると思います。
また、内部空間の大きさや、使用されているレンズによっても、シャッター音の
大きさが変わってきます。
K-rの場合ですと、カメラの頭部分にミラーを使ってファインダーに光を
導いているので内部が空洞になっているので、音が反響するせいなのか
大きくなりがちの様な気がします。
しかし、K−50やK-S1では、ミラーではなくガラスの塊であるプリズムが入って
いるので、空間がミラーと比較すると空間がなく、反響する空間がないので
音が静かになるのだろうと思います〜。
防塵防滴のK−50の方が音が篭もりそうですが、内部の空間が少なそうなK−S1とが
いい勝負になっているのかもしれませんね〜。
もしかすると、K-50でも単三電池の時と、リチウム電池の時とでは内部空間の
差が出て、音の篭もり方が違ってくるかもしれないですね〜。
とは言え、K−rよりは、K-50とK−S1とも静かであろうと思いますし、実際にaxkxiさんも
静かな印象を受けておられるので、どちらでも良い様な気がします〜。
pentaxの現行機の中ですと、防塵防滴仕様で、プリズム搭載機であり、マグネシウムボディ
シャッター周りの性能などから考えると、K-3やK-5U系が静かに感じると思います。
重さと大きさに問題がないのであれば、K−3やK−5U系がお勧めしたい所ではありますが^^;
防塵防滴を優先したいのであれば、K-50にDA18-135mmWRキットがいいのではと。
レンズは防塵防滴ではないですが、WR(簡易防滴)なので少しは安心感があると思いますし
このレンズは、静音AFでAF速度も速いレンズですので、使い勝手がいいかと思います。
重さや大きさを優先したいのであれば、K−S1になると思いますが、こちらのボディでも
DA18-135mmWRが良い様に思いますが、キットでの設定がないんですよね^^;
最後に一つ質問なんですが、
>K-rの出番が少しずつ減っていったのですが、理由としてシャッター音がかなり大きい、
ピントがあうのに時間がかかるということだと思います。
の部分なんですが、ファインダーを使用しての撮影でしょうか?
それとも、背面液晶でライブビューを使用しての撮影でしょうか?
あとお願いがあるのですが・・・
AFが遅く感じた時の撮影状況はどの様な時でしたでしょうか?
可能であれば、その時の写真でUP可能な物があれば、UPして頂けると、他の方からも
詳しいアドバイスが得られるんではと思います〜〜!!
長期のお休みに海外に行かれるとの事で、存分に写真撮影ができると良いですね〜!
書込番号:18006178
7点

吾輩なら
K50です♪
…でも
パナソニックも小型で海外旅行には荷物がコンパクトで…良いですよね♪
書込番号:18006258
2点

☆イケッチ☆さん
t0201さん
K-5llはそんなに静かなんですね!
そちらは考えていなかったので今度店頭で確認してみます!
書込番号:18007136 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

C'mellに恋してさん
そうなんですね!
丁寧にありがとうございます。
K-5ll店頭でチェックしてみます!
重さは気にならないとはいえ、やっぱり重いのと軽いのなら長時間歩いたらすることを考えると軽いほうのがらくなのかなと思ったりもします。
ピントに関してはライブビューはもちろんですがファインダーもです。あたしの最初のあわせが悪いのかもしれませんが、ファインダーでみているとピントをあわせたいものの輪郭が必ず一度ボケてそれからピントがあうような感じでした。ライブビューのときは輪郭がぼけてあってさらに少しぼけてからあう、というような感じです。
お花などをアップで撮るときはもちろん、風景を撮るときも人物をとるときもそうでした。
風景などと比べると特に近くのものを撮るときがなかなかあわずに時間がかかりました。
それまでコンデジとフィルムタイプの一眼を先輩からお借りしたときにもピントがすぐあって、afに時間がかかるという印象はK-rではじめて感じました。
また写真ですが現在パソコンはネット繋いでいないので素人の文字による曖昧な説明で申し訳ありませんが、もしなにかお気づきのこととかありましたらアドバイスなどいただけましたら幸いです。
書込番号:18007202 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ほら男爵さん
K-50ですか!?
たしかに小雨くらいなら撮れそうな防滴は魅力を感じます。 また店頭でK-5llをチェックするときにK-50も再びチェックしたいと思います
書込番号:18007217 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

再度
販売店は何かとうるさいです。
近隣にショールームがあるなら、そちらで確認するのが一番です。
なければ、キタムラ等は静かなので、こちらで確認するのも良いかも知れません。
書込番号:18007229
1点

K−rで出番が減ったなら
K−S1しかないと思うが…
他社のKISSX7とか…
D3300も結構軽い♪
書込番号:18007294 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

K-50って静かでしたっけ?決してそんなことはないような。K-S1は知らないですが、似たり寄ったりのはず。
静かで、ローパスレスがよければ、K-5Usだと思います。
重さは…
キヤノンの上級機とか持ったあとなら、超軽く感じますよ。
書込番号:18007376 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

axkxiさん>
他の方もおっしゃっているとおり、AFの動作音、AFの正確さでk−5UかUSが良いと思います。ただし、こちらは露出に問題(黒いものを明るく写しすぎる傾向)があるので、メニューの「捉距点と露出の関連付けON」や「AFロック時のAE-LをON」(全て露出の設定)にする必要があります。「k−5 露出」で検索すれば、多くの方の説明があります。
ただし、k−5Uはカラバリなどの遊び心が無いんですよ。k−50やk−S1も良いカメラだと思うのですが、AF時の動作音は撮影対象によって迷惑(結婚式等)になるので、使いどころが難しい場面もありますね。
書込番号:18007748
1点

axkxiさん こんにちは
>ファインダーでみているとピントをあわせたいものの輪郭が必ず一度ボケて
それからピントがあうような感じでした。ライブビューのときは輪郭がぼけ
てあってさらに少しぼけてからあう、というような感じです。
この様な挙動だと思います。
それが新しい機種になると、その動作が速くなるという感じだと思います。
ファインダーで撮影する場合、位相差AFという方式でAFし、ライブビューの
場合はコントラストAFという方式でAFしますので、AFの作動が違っていますが
AFが多少前後するのは間違いないかと思います。
ファインダーでAFする位相差AFの場合、位相差AFモジュールに光を導いて
ピントを合わせたい物が今のレンズのピント位置からどのくらい離れているのか
ある程度判る事で、一気にその付近までピントを動かし、微調整をしている
のだと思います。
この方式ですと、白い壁とか青い空しかないという状況でコントラストが少ない
被写体の場合、位相差AFの測定が難しい為に、測定に時間がかかったり
ピントが合わなかったりしますね〜。
またレンズには最短撮影距離がありますので、もしレンズがDAL18-55mmであるの
なら、最短撮影距離は28cmくらいだったと思いますので、最短撮影距離に
近いくらいの撮影では、ピント合わせに時間が掛かると思いますし、最短撮影距離
よりも近いとピントは合わないという事になりますね・・。
コントラストAFの場合、映像素子の電気信号を元に一番コントラストが強くなった
位置がピントが合っている事になり、その場所に目掛けてピントを動かします。
その際に、レンズをどちらに動かすとコントラストが高いかは判断できないので
レンズを前後に動かし、コントラストが高くなって弱くなる所まで動かし
一番コントラストが高い位置を探る必要があるために、この方式でもピントを
前後させながらAFさせるのだと思います〜。
ほとんどのコンデジはこの方式ですが、コンデジと違って映像素子が大きい分
レンズの焦点距離が長くなりレンズの駆動量が大きくなるので、デジタル一眼
レフ機のライブビューは、ファインダーでの位相差AFよりも遅くなるのもが
多いという事になります。
K-rよりも、K−50やK−S1は新しい機種になり、このピントが前後する動作
時間が短くなっていると思いますので、体感的にAF速度が上がっている
様に感じることができたのではと思います〜。
またAF速度はレンズに影響を受けますので、その点からもDA18-135mmWRが
焦点距離もバランスが良くオススメかな〜と思います〜。
AFの性能面からすると、位相差AFは、K−3やK−5U系が暗所でも強い
良い位相差AFモジュールを搭載していますので、重ささえ問題がなければ
k−3やk−5U系をお勧めしたいというのは、その部分が大きい
です〜。
また、レンズ交換するとカメラの映像素子にゴミが付着する事があり
そのゴミが写り込んでしまう事があります。
そのゴミ取り機能も、DR2という強力な物が付いていますので、
お勧めしたいと部分になりますね〜。
海外に行かれるまでの間に、満足いく機種選定ができるといいですね〜!
書込番号:18008045
5点

長時間歩くような行動派の方には、絶対軽いカメラの方がいいと思います。
特に首が細い女性の方は、ボディとレンズで1kg近くなる一眼カメラはかなり頸椎に負担がくると思います。
私もK5Usを購入し、最初は満足して使用していましたが、最近は重さが負担になりめっきり使用頻度が低くなりました。代わりにサブで購入したパナソニックGM1が外出や旅行の伴侶となりました。画質はレンズ次第ですがほぼ同等のように思います。
K-rからK-S1への変更は544gから498gでほとんど軽量化に寄与していません。
ましてやK5Usへの変更は680gで、むしろ大きく重量化してしまいます。
なので私のおすすめは、パナソニックのGM1、ファインダー付きが良ければGX7です。
センサーサイズを落としたくなければ、ソニーのα6000あたりでしょうか。
そういう私は、GM1はそのままにK5UsをK-S1にして軽量化を図ろうかと企んでおります。
書込番号:18008654
8点

(・。・) 「音」がネックみたいですね
うちが店員ならK-5UかSを勧めます
レンズ内モーターなら 他社に負けない静粛性です
うちのは型落ちのK-5でしたが
それでもニコン使いの水咲奈々ちゃんは
「PENTAXのKシリーズってシャッター音ステキ〜♪」
てな感じで 音に酔いしれていましたよ(゜.゜)
書込番号:18009441
6点

私はなるべく荷物にならない方がいいのでK-S1を検討していますが大きさや重さを多少許容できる人に勧めるなら
K-5USを勧めます。現時点で価格はK-5USの方が安いですしね。
私もペンタはエントリー機で十分と思ってたのですがK-5を買ってエントリー機とはかなり違うなと思いました。
皆さん指摘しているようにシャッター音が物凄い静かですしAFもエントリー機(k-5当時のエントリー機種比較)より
性能は良い操作面もよく考えられていてとても使いやすいです。
持った感じもマグボディで物凄く良く大きさも重さの割にはコンパクトなので手にぴったり収まる感じがいいです。
キヤノンの60Dを持っていますが重さは殆ど同じなのに大きさはK-5より大きいのでK-5より手に余る感じがして
重さも何となくK-5より重く感じるのが不思議な感じがします。
とにかくコンパクトボディが良いというのと画質と高感度耐性、ペンタの現機種の中では最新の物ですので、それ
目的で買うのならいいのかもしれません。
書込番号:18013587
5点

キヤノンとPENTAXをつかっています。
キヤノンはフルサイズと小さいKissX7。PENTAXは、K-01をメインに、K-5Usを手放し、K-50を買い戻した感じですが、重さを気にするときはX7を持ち出します
組み合わせるレンズにもよるでしょうが、軽めの薄型レンズをつけてもK-50とK-5Usはどちらも重く、キヤノンのX7とは段違いです
個人的には、K-50ならK-5Usをお勧めしますし軽さの点ではK-S1をおすすめしますが、CanonのX7のほうがまだまだ相当軽いことも事実です
K-50は単三型電池4本は重いし減りは早いし(K-rとK-50のバッテリー同じかも?)、
自分もいずれ、K-01とK-50をK-S1一台に統合することを予定しています。
なお、暗いところでのピント合わせはK-5Usが相当に強く、ほぼ真っ暗でも合焦しますが、K-50もそこそこですが、ふつうの旅行で真っ暗にレンズを向ける機会がどれだけあるのか?
あとは背面液晶をみながら撮る機会がどれくらいあるか?
カメラが小さくなればピントが正確なライブビューがいいのですが、コントラストAFしかないK-50は暗いと合いませんし、その点では他社が採用している像面位相差がストレスなく合います
なお、ローパスに魅力を感じているとのことですが、K-50/K-01とK-5Usを比べたところでは、輪郭が太めにでるJPEG記録ではシャープネス設定の違いと差がなく、本来の輪郭が細い描写を引き出すためには、単焦点のよく写るレンズをつかいパソコンでRAW現像するくらいでないと活かしきれないこともあると思っています
K-5Usを手放した理由は軽さとかっこよさを求めて、新型のDA20-40がどうしてもほしくなりそうになり自重したことで、カメラとしては申し分ない性能です
やみくもにローパスレスやメーカーにこだわらずに撮るものやレンズを含めた重さやバッテリーの持ちなどで選ばれるのがおすすめです
といってもPENTAXの単焦点レンズや20-40mmのような軽量で写りのよさそうなレンズでオートフォーカスと手ぶれ補正がつかえるのでPENTAXも支持します(^^)
(参考写真はK-50と同等の写りの別カメラ(K-01)でJPEG=ファインシャープネスとRAW現像での比較です。K-5Usだともう一枚ベールが剥けた感じに写りますが被写体次第です)
旅行いいですね。建物メインか自然メインか、あるいは人物を入れた構図のとりやすさでもっていくカメラやレンズを選ばれるのがよさそうですが
書込番号:18018445
4点

既に標準ズームはお持ちと思いますので、
私ならK-S1ボディーにHD DA15mmシルバーとか、
軽くてサイズも小さくて、旅行にぴったりかな
と思います。
書込番号:18020311
4点

シャッター音の大きさですが、手持ちのカメラや量販店で試した結果から、
k-5U/k-5Us < k-3 < k-S1 ≒ k-50 < k-r
この中で、ローパスフィルタ無しはk-3,k-5Us,k-S1
ローパスセレクターつきは、k-3,k-S1
防滴の機種は、k-3,k-5U/k-5Us,k-50
長期の休みで海外旅行との事ですが、旅先でレンズを頻繁に付け替えるつもりでしたら
センサーのゴミ取りが優れたk-3,k-5U/k-5Usをお勧めします。
長時間出歩くようでしたら、肩掛けのカメラカバンを使うと、首から
かけたまま歩くより楽だと思います。
書込番号:18033223
3点

こんにちは♪ 色々な方も言われてますけど、k5Uとかも良いカメラですよー。
でも1つ確認させて下さい
今、使われてる-krでは 普段どのモードで撮られてますか? もし、オートがメインでしたら … k5Uには オート無いので 気をつけて下さいな(´・ω・`)
実は 僕もkrを使っていました。 今はk3なんですが、オートが無くて 結構最初は (´;ω;`)でした。
いままで 絞りとか、何も判らないまま オートで撮っていたので…
今では ちゃんと本とか読んで勉強してます。
ちょっと真剣に写真を撮る事を気づかせてもらえた。と思ってます
でも、オートモードの便利さも知ってるので …
僕なら ks1を オススメします。 krも防滴とかではないので、それに慣れていれば 問題ないかと。
僕は手が小さいので、少しでも コンパクトなのが嬉しいです。
と、個人的には 思ってます
少しは何かの役に…
書込番号:18040281 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私もあなたと同じXQ1とK-rです。
で今回・・K-S1を見てデザインが好きになれず、MapでK-50のWHITE&AQUAのアウトレットを35,800円(送料込み)で買ってしまいました。レンズキットのレンズだけ外した新品です。安〜・・。今でも他の色を含めて販売中です。
重視した点は、プリズムファインダーと単三型電池が使えることです!
K-S1は残念ながら単三型が使えなくなりましたね。
書込番号:18100917
3点

初めてのデジタル一眼レフカメラを検討しています。
10年ほど前まではミノルタのαシリーズを使っていましたが、ここ10年はコンデジばかりでした。
特に、8年前に購入したパナソニックのFX50をよく持ち歩いていましたが、子供の学校行事には使えず、整列しての記念写真やスナップ写真しか撮れないので、買い足すことにしました。
他メーカーも含めて色々と思案しましたが、ペンタックスの中から選ぶことにしました。
一番の理由は、好きだったバイク(NSR)でスポンサーをしていたからです。
(他にも、CANONのビデオカメラが使いにくかったとか、職場のニコン一眼が使いにくかったとか、メーカーに対して良いイメージが無いっていうこともありますが)
夏休み明けからぼんやりと検討していましたが、「ちょっと高いけど長く使いたいし、ペンタックスの中では新しいK-3にしようかな」と思っていたところ、K-S1が発売されました。
仕事帰りにカメラ店に寄って、実物を触ったり店員さんに話を聞いて、以下のことが分かりました。
K−3だと11万円で標準レンズ付きしか買えないけど、K-S1だと11万円だせば望遠レンズセットに単焦点レンズも買える。(合計3本のレンズで楽しめる)
K−S1の方が、暗い場所の撮影に強い。子供の発表会とかは体育館とかであるので、暗い客席から望遠で撮るのに有利?
手触りはK−3の方がカメラらしくて好き。K−S1のつるっとしたプラスチック感は、あまり好みじゃなかったです。
モード操作とかはK−S1の方が分かりやすいし、操作もしやすかった。特に文字が光るギミックは、便利かもと思った。店員さんは「操作は慣れるけど、K-S1の方がとっつき易いでしょうね」と言っていたが、その通りだと思う。
カメラの撮影性能(画素数)はk−3の方が上だけど、見比べて分かる違いではない。実際に店員さんが2台のカメラで同じレンズを使って撮影したというサンプル(A4版)を見せてくれましたが、自分には画質の違いが分かりませんでした。
持った感じはK-S1が軽くて、一回り小さい。でもレンズも含めて防滴性が無いので、雨には注意が必要。バイクでツーリング中に雨に遭うこともあるので、少々なら雨に耐えれるK-3が魅力的に思えます。
運動会や水泳大会の写真を撮るなら、K-3の方が測点が多くてシャッタースピードも速いので有利。これは説明だけでしたが、なるほどと思いました。
耐久性はK-3の方が上。防滴防塵性のある本体設計だし、シャッターユニットも20万回以上の耐久試験をクリアしている。20万回って、何年使ったらそんな数になるんですか?と聞いたら、K-3のバッテリーで普通に撮れば約500枚撮影可能。フィルム時代みたいに撮影枚数を気にせずシャッターを切るから、連射モードなんかで撮影すると1日で500枚くらい撮ることもある。毎日撮ってると単純計算で400日。土日とか旅行時に撮るだけなら、年間で100日くらいだから、約4年。毎回500枚を撮ることもないだろうから、実際には10年くらいかかっても20万枚の写真は撮らないだろうって事でした。たしかに長く使える耐久性があるのかなと納得できますが、K-S1はどれくらい保つんだろう?とも思います。
1時間ほどお店で話を聞いて、K-3を買うほうがいいのか、K-S1が向いているのかさらに分からなくなりました。
主な撮影は、家族(子供)の行事や、年に数回の旅行、年に10回程度のツーリング写真、出張で現場に出た際の状況写真(屋内・屋外)です。
こんな自分には、K−S1とK-3のどちらが向いているでしょうか。
予算は約10万円を思っていたので、どちらもボディ+レンズセットで考えています。
0点

なんか、むずかしく考えすぎな気が・・・
バイクツーリング、子供の発表会などの用途を考えれば防塵防滴、シャッター音などを優先に考えてK-3が良いかな〜となる気がしますが・・・(防塵防滴はレンズ込みで考える必要はありますけど)
こちらに書き込んだって事は、K−S1に傾いてるのでしょうか??
私の印象ではK−S1は使用用途を限定した魅力的なサブ機、という感じがします。
まぁ、あくまで印象ですが。
書込番号:18000519
3点

使用頻度が少なそうですね、、、
安いほうを買って、数年ごとに買い換えるっていうのはどうですか?
ツーリングなら、小型軽量で視野率100%のK-S1でいいかと、、、
べつに防塵防滴じゃなくてもいいし、、、
ツーリング=防塵防滴ってあまり理由にはならないですね。
まさか単車転がしながらシャッター切るわけじゃないしね(笑)
撮影するときは、一般旅行者の人と同じ条件で撮影するわけだし。。。
書込番号:18000545
4点

ぷりん175 さん、おはようございます。
向いているかどうかは、手に取った時の印象って重要(価格よりも)だと思いますよ。
ボディとレンズで\10万の機材と\30万の機材では、暗所や速い動体の歩留まりに差が出ます。
簡単にピントが合う被写体なら両者の画質差が小さい場合があっても、そうでない場合はピントが合わず…
¥10万の機材では多かれ少なかれ工夫して撮る事になりますが、気に入った機材で無いと「やーめた!」
って気分になるかもしれません。 手に取った時に気に入った機種なら、頑張れるかと。
文面からは¥10万の縛りが大きく感じますので、
K-S1は新製品で割高、k-3は予算オーバー(レンズ2本)なので、どちらも向いてないのかもしれません。
k-50(18-55WRキット¥4.8万)やK-5Us(ボディ¥6.1万)も検討されてはいかがですか?
どちらもジョーシンの会員web価格なのですが、探せば誓い値段の店があると思います。
¥10万の縛りが重要なら前者が良いと思いますし、K-3の質感が重要なら後者が魅力的だと思いますよ。
防塵防滴は、個人的には重宝してます。 水没すれば壊れますが、保険みたいな安心感があります。
ただ、ペンタには防塵防滴では無い魅力的なレンズが沢山ありますので、悩ましいところですが…
18-55WRのキットレンズにDFA100でマクロ満喫&ポトレや、FA77Ltdを追加してポトレ一点豪華主義なんていうのも
面白いと思いますが、18-135WR+DA35f2.4が予算的に無難でしょうか?(防塵防滴が1本必須として)
私が全ての機材を失って、最低限の予算で買い戻すなら…
Us(\6.1万)+DA35Ltd(\4.3万)+DA★50-135(¥8.1万)を強引に買わせてもらい、
「運動会で望遠が〜」とDA★200(¥9.2万)を追加購入(花用なのは秘密)でしょうか?
嫁にぶん殴られるかも…(笑)
書込番号:18000614
5点

本格的に撮影を楽しみたいならk-3, 旅行や日常持ち歩きたいなら、軽いイk-s1ですね、k-50は重いので旅行には不向き
初めての一眼ならk-3だと思います。
私は,メインはcanon 5dm2, サブがk-s1で旅行にはもちろんk-s1のつもりです
書込番号:18000752
1点

とりあえずご参考まで。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000013464_K0000583647
書込番号:18000786
0点

type_Eさん、アドバイスありがとうございます。
K-S1の実物を見るまではK-3に決めていましたが、性能と価格を見比べるとK-S1もいいなと思ったりしました。
確かに、もう一台メインになるカメラを持っていれば、K-S1が向いているのかもですね。
参考にします。
書込番号:18000801 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

KーS1かな、今回は。
予算で買えるレンズの数が違いますからね。
そういう意味ではKー50もおすすめですよ、買えるレンズの数が増えますからね。
で、先々でモデル末期や型落ちしたKー3や、その頃の後継機を買いますのもありですよ。
まぁ、僕なら…今ならKー5USですけど(笑)!
書込番号:18000809
9点

Satoshi.Oさん、アドバイスありがとうございます。
ツーリング時の防滴性能は、雨中走行時に欲しい性能です。高速道路で夕立に遇っても、グループツーリングだと止まらずに突っ切る事も多いので。
数年ごとにカメラを買い換えれるならいいんですが、なかなか難しいかな…と思います。
書込番号:18000812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

神父村さん、詳細なアドバイスありがとうございます。
両機種で迷っているのは、K-S1の方が使いやすそうだけど、防滴性が無くて手に取った印象が今一つ。K-3は持った感触が良いし防滴性もあるけど、ちょっと高価で当分は標準レンズ1本しか使えそうにないってところかなと思ってます。
画質重視という訳では無いので、K-5Uも考えてみます。
交換レンズの情報なども参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:18000930 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

価格差が少ないのならK3という 気もしますが私もk-s1かなと思います。防塵防滴は防水ではないのでさすがにバイクで雨ざらしは危ないですよ。であれば軽さが一番重要では?初心者は結局重くて持ち歩かなくなってしまう事が多いので最初は小さくて持ち歩くのが苦にならない機種からはじめたほうが満足度が高いと思います。k-s1私も考え中です。レビューもあがってきてますが画質もいいみたいです。ペンタはボディ内手振れ補正なので余計な手振れ補正用のレンズもないのでスッキリした自然な写真がとれますよ
書込番号:18000940 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みはまさん、アドバイスありがとうございます。
本格的な撮影ならK-3、普段使いにはK-S1の選択は、店員さんも同じお奨めでした。
2台持ちが出来れば悩まなくていいんですが…と書きながら、今が一番楽しかったりするんですが。
書込番号:18000944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

松永弾正さん、アドバイスありがとうございます。
K-S1がお奨めですか。
確かに、レンズ2〜3本が揃うのは魅力的なんです。
でも、濡れて壊れると嫌だし…などと迷ってます。
長く使いたいと思っていたので、なるべく新しい機種を考えていましたが、K-50も考えてみます。
書込番号:18000970 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

K-50&18〜135mmのセットに一票
K-S1の発売開始に伴い、お買い得感マックスの状態です♪
ツーリングに交換レンズは持って行きそうにないので、1本で済ませられるのは魅力的です
キットズームよりAFの作動音も静かで、使って気持ちいいですね
パナソニックのG6&14〜140mmセットを物色に出かけたものの…
「こっちの方が\15,000以上も安いやん!?」と、心揺らいでいます(笑)
書込番号:18001003
2点

>高速道路で夕立に遇っても、グループツーリングだと止まらずに突っ切る事も多いので。
防塵防滴に過信は禁物ですよ〜 カメラバックに、それを覆えるビニール袋を忍ばせてます〜
>K-S1の方が使いやすそうだけど
K-30やK-01を使っての印象ですが、撮りたい画(色味やボケ、光の具合など)は撮り辛いです。
反面、オートで撮るだけなら、使い勝手は皆、殆ど変わらないと思います。
エントリー機は、カメラが決めた条件で撮りやすく(風景、人物、夜景などのSCENモード)、
K-5系やK-3は、撮り手の好みを設定する事で、好みに近い自動設定や、手動設定に長けています。
(プログラムのモードやISOの上がり方を設定出来たり、測距点を調整し易かったり)
K-50は前者の分類ですが、2ダイヤルなので露出補正などがやり易いです。
>画質重視という訳では無いので、K-5Uも考えてみます。
Usの画質は、トータルで考えるとK-3と甲乙つけがたいですよ〜
APS-Cの1600万画素は、絶妙なバランスだと思います。
>標準レンズ1本しか使えそうにないってところかなと思ってます。
18-55の組み合わせだと、K-S1のコンパクトさが、いまひとつ活きないかもしれないですね。
DA21LtdやDA40Ltd、DA70Ltd、FA43Ltdなどを組むと、小ささが活きると思うのですが…
DA40XSなら、ヤフオクで新品が\1.5万位で入手出来るかもしれません。
>本格的な撮影ならK-3、普段使いにはK-S1の選択
う〜ん、人目が気になる時以外は、K-3の方が使いやすいく感じます。
軽さは武器だと思いますが、K-01のようにジャンパーのポケットに入らなそうだし…
K-01を使って思うのは、見た目が仰々しくないので周囲の目が気にならず、
レストランや街中で使いやすい事です。
(私はそれ程気にならないのですが、被写体=嫁の表情が険しくなります…)
色や組むレンズ次第ですが、K-S1も、そういったメリットがあると思います。
積極的に撮影条件を変えないならK-S1、変えてみたい(将来含む)ならK-3と思います〜
学芸会などでの使用も気にするなら、シャッター音の静かなK-5系とK-3は有意義だと思いますよ。
書込番号:18001072
1点

かき氷屋さんさん、アドバイスありがとうございます。
ツーリング時はバックに入れているので、直接雨に当たる事は無いですが、降り方によってはバック内部まで水が入る事もあるので、防滴性能は欲しいなと思ってました。
確かに、K-3とK-S1で重さも違うので、もう一度持ち比べてみます。
書込番号:18001103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぷりん175さん (・。・) こんにちは
防塵防滴って 字の如く 防「滴」です
しずく なので防水の様な水に浸る様な用途だと どえらい目に遭いますよ
そこら辺の 防水処置を施して ツーリングを楽しんで下さい
秋の交通安全期間中 知らない土地の一時停止にご注意を (^_^)/
書込番号:18001177
2点

ぷりん175さん こんにちは
防塵防滴を考えると、K−3系かk−5U系、K−50あたりが良さそうな
気がします〜。
この前、地元の秋祭りの撮影をした時に、雨が少々降っていましたので
K-3+DA☆50-135mm+AF540FGZ IIで撮影しました。
この組み合わせだと、ストロボも防塵防滴なので、雨を気にせず撮影
できました。
標準域は、K-5+DA☆16-50mm+AF540FGZでしたので、ストロボに雨が
あまりかからない様に気を使っていました。
今のpentaxですと、ストロボにも防塵防滴の物があるのが嬉しいです。
とは言え、水に浸かってしまうのは、OUTかと思いますので、カメラを
ビニールに入れておくなどの、雨対策をしてバックに収納された方が
いいかと思います〜。
コストを抑えるのであれば、K−50で良い様な気もします〜。
私はk−3をお勧めしたいですけども〜。
書込番号:18001226
2点

K-50ダブルズーム(6万円ほど)と
WG-3GPSもしくはWG-4GPS!(2万5千円ほど)
一眼ではないですが、防水、耐衝撃なのでバイクツーリングには最適化かも
(画質はいいですよ。F2.0だし...一眼と比べればそれは違いますが..)
私はバイクをおりて10年ほどになりますが、当時これがあったら絶対買っていたでしょうね。
撮った場所がグーグルマップに表示でき、移動の履歴も残せるし、最高のツーリングカメラでは。
走行中の動画が撮りたかった。
今はWG-4GPSで海水浴の水中撮影楽しんでます。
お呼びでないならスルーしてね!
書込番号:18001421
0点

防滴、防塵はないです。
エントリークラスの新ラインナップですから…
書込番号:17887930 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

K5UかK5USが良いと思いまーす♪
…バッテリーや縦グリが同じなので(^皿^)
…値段も考慮で、です
書込番号:17887982
9点

http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000013464_K0000583647
下の方の「防塵防滴欄」が空白になっています。(K-3には○印あり)
書込番号:17888237
5点

ほら男爵さんに同じくです。
ただ、単焦点で防水レンズはないので、必然的に16-50?しかないと思います。
書込番号:17888241
5点

皆さん、ありがとうございます。
雨や雪の山で使うので、防水防塵でないと、手を出せません。
K-7はハードユースに耐えているので、もう少し引っ張ります!
書込番号:17888309
1点

K-5Usがオススメです。
書込番号:17888319 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

キヤノンですが白川郷、蔵王で−30度の中写真を撮りましたがトラブル無しです。
レインカバー未使用
http://www.t-toshiharu.com/archives/gallery/%E5%B1%B1%E5%BD%A2%E7%9C%8C-%E8%94%B5%E7%8E%8B
http://www.t-toshiharu.com/archives/gallery/%E7%99%BD%E5%B7%9D%E9%83%B7%E3%80%8C20110122%E3%80%8D
その時の写真です。
純正のレインカバーは使いにくい為、梱包などで使われているプチプチで自作しました。
雲台も同様です。
書込番号:17888561
3点

防水仕様の一眼レフはあるのかな…
あくまでも防水にこだわるなら防水ハウジングを使用しないと無理では?
防塵防滴仕様と勘違いしていませんか
防滴に関しては防水と違って統一規格が有りません。
ペンタの防滴仕様は評価は高いですが、防水仕様ではありません。
その辺を勘違いしないように。
それと、防滴のためのシーリングは経時的に劣化すると思っていた方がいいですよ。
防滴を維持するためには、定期的なメンテナンスが必要かと思いますので注意も必要かと。
書込番号:17888623
4点

入門機から防塵防滴構造やマイナス10度までの耐寒性能を備えて、
フィールドカメラをアピールしてきたPENTAXですが、このモデル
はそれらを省いて都会っ子仕様にした入門機の新しいラインの
ようですね。とは言え、ファインダーは凄いですね(笑)
入門機で二つのラインを選べるのは、ユーザーの裾野が広がると
思います。
書込番号:17888650
6点

こちらの疑問は「完全防水」ではなく、「防滴・防塵」のことでした。これまでもK-7で雨滴や雪(雪解け)で困ることが無かったので、うっかり防水と書き込みしてました。
このモデルは「防滴・防塵」を謳っていないとのことで、検討外となります。デザインがいいだけに、残念です。
書込番号:17888801
3点

7Dはちょっとした雨で2台おシャカになりました。7Dの防塵防滴は、メーカーも発売当初は言ってましたが、後から謳わなくなったそうですし...。
それ以来、キヤノンは信用せず、使うのやめてます。AFもいい加減だし...。AF合焦速度するフリ速くても意味が無いし、暗所もダメ。まあ5D以上を買えって事なんですよね。
防塵防滴やAFの正確性はK-7, K-5の方が上ですね。
私もK-S1は最後のペンタ一眼と思ったりしましたが、これだったらチルトかバリアングル液晶にして欲しかったのと、防塵防滴ではないのでやめました。
K-5IIsで終わりにしようかなと思ってます。
書込番号:17889476
5点

いろんな意味で想像力をかきたてられるカメラですな。デザインは個人的に好みではないが。
書込番号:17889629
5点

K-7を使用しているのでしたら、もう少し予算を足してK-3を買うに一票です。
書込番号:17895130
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例