-
ブラザー
- プリンタ > ブラザー
- インクジェットプリンタ > ブラザー
-
プリビオ
- プリンタ > プリビオ
- インクジェットプリンタ > プリビオ
プリビオ MFC-J987DN
染料インクと顔料インクを採用したA4インクジェット複合機

プリンタ > ブラザー > プリビオ MFC-J987DN
購入を考えています。
主にFAXの代替え用に使いたいので、使用率が低いです。
ブラザー製品を買ったことがなく、気になっているのが、昔のインクジェットで良くあった、いざ使おうと思ったら、インク固着で使えない。。ということにならないかです。
EPSONの最近のプリンタは、固着防止の機能があるので、半年ぐらい使わなくても、問題なく印刷できます。
つながらないサポートセンターに40分かけてやっとつながったのですが、ズバリの回答はなく、「そういったサポート問い合わせもあります、お客様の使い方によります」の回答でした。
実際のブラザー製品利用者の声を聞きたく、投稿します。よろしくお願いします。
書込番号:18976705 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

address110さん、こんにちは。
ブラザーのプリンターは、コンセントさえ入ってれば、定期的にヘッドクリーニングをしてくれますので、インクがひどく固着してしまう危険性は少ないと思います。
ただそれでもやはり、何週間も使わないと、主にブラックインクが固着してしまう危険性は高まりますので、本当に使用率が低いのでしたら、他のプリンター(もしくはFAX専用機)を選ばれた方が良いかもしれません。
書込番号:18976754
1点

プリントヘッドのノズルの目詰まりを防ぐために自動的にクリーニングする機能があります。
マニュアル182ページ参照。
http://download.brother.com/welcome/doc100234/mfc987dn_jpn_busr_leu785047.pdf
書込番号:18976771
3点

こんにちは。別機種DCP-J925Nユーザーですが。
我が家は2011年末に購入して以来3年半くらい経ちます。
年賀状印刷をする年末を除けば、月平均でA4版数枚程度の超?ライトユーザーですけど、
今のところインク詰まりでトラブった経験はないですね。
コンセントから電源コードさえ抜けなければ、毎日午前10時頃、自動でせっせとヘッドクリーニングしています。
手動でヘッドクリーニングしたことは多分無いです。
たまたまブラザーにしては出来のいい個体に当たったのか、これがブラザーの普通なのかは存じませんが。。。
書込番号:18976868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ブラザーを選ぶなら、ちょくちょく使いましょう。
しばらくすると黒が出なくなって、どんなにクリーニングしても直りません。
どうしても選ぶなら、週一、出来れば毎日使う事。
自動クリーニングはあります。
これは、急に来て、夜中だと、非常にビックリします。
でも、クリーニング効果は…(;^_^Aうーん
黒が出ないと文章は文字なしになります。
書込番号:18977540 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

電源さえ切らなければ自動でヘッドクリーニングしてくれます。
不安だったら使わん時はインク抜いときなはれ。
書込番号:18977812
1点

皆さま
大変多くのご回答ありがとうございます。
クリーニング機能が有るので、数週間程度は大丈夫そうだということは、わかりました。
利用者が、老夫婦なので、使うときだけインクを入れるとか、手動クリーニングを数回実施するなどの対応はできません。
結論としては、
FAXをパナソニックのリボン式で1万円ほどの機器として、通年のメンテフリー化
プリンターをEPSON EP-807Aとして、高性能印刷を担保し、インク固着しない機能付きの安心も確保
して、昨日に購入しました。
FAXのメンテフリー&写真印刷の綺麗さ、合計金額がブラザーの複合機と変わらないということを考えて結論をだしました。ご協力ありがとうございました。
書込番号:18980159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
- 5月11日(水)
- 動体撮影向きのカメラ
- ゲーム用自作PCのグラボ
- PS5用のテレビの選び方
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)