SDメモリーカード > SANDISK > SDSDUL-016G-J35 [16GB]
Panasonic LUMIX G6で動画を撮っています。その際に使うSDカードについて気になったことがあります。
今はSanDisk Extreme HD Videoというシリーズの16GBでリード30MB/sのものを使っています。一応予備としてTranscendのものが1枚あるのですが、万が一にも撮影した映像などがエラーで駄目になるのはいやなので信頼性の高いと言われているSanDiskのものを買い足そうかと考えています。
大層なカメラを使っているわけではないので、Extreme Proシリーズのような転送速度は必要なくUltraシリーズの物で十分なのですが、信頼性も上位のシリーズの物の方が高いのならせめてExtremeシリーズあたりの物を買っておいたほうがいいのかな?と思いまして。
実際のところ、Ultraシリーズのようなエントリークラス(?)の物の信頼性はどれほどなのでしょうか?
書込番号:18060042
2点

各メモリーのお値段の違いって転送速度が速いか・遅いかの違いだけで
信頼性は同社なら変わらないんじゃないかと♪
ちなみに私の場合、
サンディスク・東芝・ソニー・トランセンドのSDカード(メモリー)は壊れた経験はありませんが
シリコンパワー製のSDもUSBメモリーも壊れた経験があるので
このメーカー品は二度と使いたくないメーカーですね^^;
で!メインで使ってるのはサンディスクのSDカードです♪
書込番号:18060054
2点

いいものについての理解が足りていませんが、32ギガのSDカードは、
2000円前後から、1500円弱までの低価格層のもの、それもクラス10
で探しています。
私がたまたま昨日見つけましたが。
KING何とかってものが2000円弱で出しています。
全てPCショップでです。
信頼性は疑いたくもなりますが、大手カメラ店などで売られているものは、
安売りのものでも結構使えそうな感じを抱いています。
以前、ビッ○・・というところで、8ギガのSDカードが数百円で叩き売り
されていました。(もちろんクラス10だからですが)
2つ買いましたが、今は8ギガどころか、32ギガでも3000円も出せば
買えないこともないです。
1万円前後するものも、その良さは抜群なのでしょうけど、ほとんどの人が
高すぎて手が出ないんじゃないでしょうか?
カメラの電池でも、予備を一つだけ用意して、複数のカメラを持つようにして、
一つの電池を使い切るスタイルです。
使い方が悪いのか、USBメモリーでしたが、エレ・・のに過去写真データを
入れたものの、ある時全く見れなくなってしまいました。
USBメモリー自体認識しません・・・。
信頼のおけるメーカーでも、使い方を誤って、そこにデータ依存してしまった
結果なので、以後そこのは購入自体怖いです。
要は普通に書いて消せるものが一番いいし、大事なものになれば、USBメモリー
の32ギガのものにコピーしておくとか絶対に必要になりますね。
山に行った時などの高山植物の写真や乗鞍岳(信州)の高山を渡り歩いた時の写真、
上高地に行って撮った写真など、探さなくてはいけません。
メディアをPCが認識しなくならないように、写真は写真で分けて保存することが
一番注意することではないでしょうか?
一緒にすると、何かの間違いで消えてしまう恐れがあります・・・。
書込番号:18060071
1点

ブッキースネジャさんこんばんは。
とりあえず、
http://www.sandisk.co.jp/products/memory-cards/sd/extreme-sdhc-sdxc-uhs-i-card/
UltraシリーズにはなくてExtremeシリーズには、
高い信頼性:高度なエラー訂正コード(ECC)エンジンにより、読取り/書込み時におけるカード全体のデータの整合性と信頼性を高めています。
の1文が記載されてますね。
Ultraシリーズでも、
抜群の耐久性:大切なメモリーカードを日常のトラブルから守るため、厳しい使用環境を想定したカードの耐久試験を実施しています。安心の防水、耐温度、耐衝撃、耐X線***仕様です。
の記載がありますので通常使用では初期不良(SanDiskなら低確率かと)以外に問題になることはまずないでしょう。
…が、僕はUltraシリーズに記録した写真をSDカードリーダーで読み出す時に差し込みが甘かったのか(1スロットでメモリースティックも対応の差し込み加減が微妙に曖昧なカードリーダー使用)画像ファイルの1/3程を壊してしまったことがあるので、Extremeシリーズを使うようにしてます。
そのカードリーダーは速攻で破棄しましたし、UltraカードはPC間のデータ移動に使用していたらどっか行ったのでどちらが悪かったのかはわかりませんが、念の為にって感じですね。
KINGMAXとSILICONPOWERは2枚ずつ買って内1枚不良品でした。
Transcendは10枚位買いまして、不良品は1枚だけありましたね。
以上はあくまで僕個人の経験と感想です。
書込番号:18060076
0点

壊れたことはありませんが、一度東芝のカード(白芝?)でニコンのデジ一で「このカードは使えません」と言う
警告が出て、コンデジで使っていたトランセンドのカードと入れ替えしたら、どちらのカードも使えました。
その後、どちらも問題なく使えてますので、接触不良だったのかもしれませんが・・・
書込番号:18060734
0点

どうやら最新の殻割り、ベンチ報告などによりますと、ExtremePRO以外は信頼性の低いTLCの可能性が高いそうなので、厳密にはExtremePROが長持ちして信頼出来ることにはなりますが・・・普通の使用では大して変わらないでしょう。
書込番号:18061703 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

葵葛さん、okamaiさん、なかなかの田舎者さん、じじかめさん、スーパーたかつさん
書き込みありがとうございます。
自分としては、Sandiskの表記を信じるならExtreme以上のものにすべきかなと思いました。
電子機器などを落としたり水でぬらしたりなどはしないように注意をはらっているのであまり問題にはしませんが、ECCは大事です。読み書きのときが一番問題がおきやすいと思っているので。
一応、Extreme以上のものを買うことにします。
皆さん、改めて書き込みありがとうございました。
書込番号:18061744
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(カメラ)