ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3700L
- 時速約300kmの高速風で衣類のシワを伸ばしながら乾燥する「風アイロン」機能を搭載した、ドラム式洗濯乾燥機。
- 衣類を直径約61cmのビッグドラムの上まで持ち上げて落とすことで、汚れをしっかり落とす。
- 運転時に発生する熱を回収して乾燥時の温風に再利用することで、消費電力量を低減している。
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 4 | 2017年11月15日 14:52 | |
| 42 | 7 | 2016年12月4日 12:37 | |
| 6 | 1 | 2016年3月17日 17:48 | |
| 155 | 5 | 2015年10月19日 12:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3700L
ある日、水道代が2倍以上に跳ね上がりビックリ。
普段より1万円以上高い料金でした。
トイレや風呂の漏水を疑いましたが、洗濯中の注水が止まらないことが判明しました。
洗濯前後の水道メーターの記録をとると、一回の洗濯で400リットル使っている状態でした。
エラーや警告が全く無かったため、気付かなかったです。
サービスマンに来てもらいました。
泡センサーにホコリが付着していため、洗剤泡を消そうと誤認して、注水が止まらなかったようです。
泡センサー部品の交換で故障は解決しましたが、水道料金はどうするのか、という問題に。
最初は水道料金の損害は補償しない態度でしたが、普段の掃除はマニュアルどおりに行っており、こちらに過失がないのに引き下がるわけにはいきません。
後日サービス窓口から正式回答するように依頼して帰しました。
泡センサーの掃除は自分で出来るものなのか?(→サービスマンの回答:分解しないと出来ません。)
では、普段どのようなメンテンスをすれば泡センサーのトラブルは防止できたのか?
こちらに過失はあるのか?
などなど、我ながらクレーマー状態に嫌気がさしながらも、交渉を進めていきました。
節水を謳って販売しておきながらそれは無いだろう、と怒りでいっぱいでしたね。
後日、サービスマンが訪れ、洗濯回数や乾燥回数の記録(?)を取って帰りました。
さらに後日、結果としては、水道料金の補償を受けることが出来ました。
私の使用方法に過失が無いことが証明されたようです。
うちは水道料金の請求が2ヵ月に一回で、修理前と修理後の水道料金の差の証明が必要だったので、時間がかかりましたが、日立担当の方は最後までよく対応してもらいました。
よく、冷蔵庫故障時は中身の食品の補償はされない、とか、機会損失の損害は負わないとか聞きますが、今回は水道メーターと水道料金という明確な指針があったため、受け付けてくれたと思っています。
厄介な客に見えたと思いますが、最後まで対応してくれました。
サービスマンも対応が丁寧でした。
日立は、やはり日本の一流メーカーだと感じました。
こういう目に会うと、もう日立は二度と買いません、というスタンスの人もいるかもしれませんが、メーカーへの情報提供は大事だと思います。
今回の件で泡センサーの設計が見直されるかもしれません。
今後の商品開発に活かして、外国製品に負けないようにしてほしいです。
14点
>hatqさん
ご報告ありがとうございます。
すいぶん大事に使われているようですね。
私もこの前機種でしたが大変でした。
センサーは背面経路の下のほうにありますのでご自身で掃除はまず無理です。
この背面経路に誇りなど詰まりませんか?
私も困り果てましたが、日立のサービスは良いと感じます。
私はドラム丸6年使いました。満6年間際でしたので、最後の修理と頼んだ所
2日後にまたトラブル。いいかげんにして〜と。現在縦型です。
しかし、乾燥の便利さを知ってしまい、次のトラブルの少ないドラムを探しています。
書込番号:21355298
2点
>チルパワーさん
6年でダメになってしまいましたか。5年長期保証加入中なので、心配になってきました(笑)。
ドラム型のトラブルの大半はホコリ関連みたいですね。
品質向上を目指して頑張ってほしいです。
こちらが見えないところでホコリがたまるのがつらいところです。
出来ることといえば槽洗浄しかないですね。
サービスマンにも一月に一度行うことをすすめられました。
縦型みたいに、ホコリ取りネットって内蔵できないんでしょうか。
時々家電量販店で最新機種を覗いてみますが、フィルター関連はたいして進歩していないようです。
ドラム用を発明したら一生食べていけそうですね。
書込番号:21356919
0点
hatqさん こんにちは
ヒートリサイクル 風アイロンは!システム上ヒーターの熱を回収するために
乾燥時高速の風が循環し乾燥フィルターで取り切れないため
塵(リント)の詰まりやドア周りに付着します
初期の機種よりは、改善されていますが完全では無いです
ヒートリサイクルシステム(ヒーター乾燥)を使う限り多かれ少なかれ副作用は避けられない様に思われます。
書込番号:21357119
2点
>デジタルエコさん
なるほど、ヒートリサイクルにはそのような弱点があったんですね。
ホコリは年数が経つとさらに溜まるので、再発しそうでこわいです。
日立がいつまでヒートリサイクルにこだわるのか分かりませんが、今後の開発を期待します。
書込番号:21359707
1点
洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3700L
表題どおりですが、乾燥が終わらず、終わっても乾いていません。再度乾燥をかけても十分な乾きとは言えません。
買って1年ほどで乾燥に時間がかかるようになってきました。
乾燥予定時間近くでもガラス蓋に水滴が付いています。温風は出ているけど、蒸気が外に抜けていないような気がします。
乾燥フィルターも洗濯フィルターも、掃除しています。毎回、ドアパッキンの糸くずも湿った布で毎回ふき取っています。
もちろん付属ノズルで掃除もしているのですが。。。
今度、サービスマン来てもらいます。
同様の現象で悩まれている方はいらっしゃいますか?
10点
>hatqさん
こんにちは。
奥の方でホコリ詰まりがある可能性も。
違う機種ですが奥の方でぎっしり詰まっている方がいましたね。
ドラムはお手入れをちゃんとしていてもホコリ関係のトラブルは多いですね。
サービスマンが原因を突き止めてくれるとは思いますが、ドラムの不具合はもっと減ってほしい。
書込番号:20438778
![]()
6点
乾燥フィルターの下にあるフィルターの掃除をしてみてはいかがでしょうか?
乾燥フィルターを外した後に見えるネジを外すと、フィルターが取れます。
書込番号:20439714 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
付属ノズルは、奥の板を下ろしてから使用してますよね?
書込番号:20439724 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>kotekingさん
>付属ノズルは、奥の板を下ろしてから使用してますよね
そうです。奥の板を下ろしてから掃除しています。
購入当時から説明書読んで、実行しています。
なので、奥にホコリは溜まっていないとは思うのですが。。
胃カメラみたいなカメラで覗いてみたいですね。
書込番号:20442529
7点
hatqさん こんにちは
除湿方式は、水冷・空冷どちらを設定されてますか?」
空冷なら、水冷に設定変更し、槽洗浄・槽乾燥すると改善さえるかもしれません。
除湿ダクトに塵詰まりを起こしていると思われます。
スキル有る方は、自分で分解掃除などする方もいますが(自己責任)
サービスに見てもらうのが安心かと思います。
http://cool5.sakura.ne.jp/blog/archives/121
https://www.youtube.com/watch?v=7Paq8cO5FRg
書込番号:20443434
3点
サービスマンに来てもらいました。
>kotekingさん
ご指摘どおり、乾燥フィルターの下にあるフィルターにホコリが付いていました。濡れた布で拭いていたんですけど、
サービスマンが外すと裏側にホコリがビッチリ。これが最大の原因だったようです。
ネジを外して、お掃除してもらいました。
外して拭いたほうが良いか聞いたら、「マニュアルには載ってない掃除なので、やってくださいとは言いにくいです。」とのこと。
>ポテトグラタンさん
上のカバーを外すと、こぶし半分程度のホコリが取れました。
サービスマンいわく、このぐらい溜まっていることは多く、あまり多くはない方と言われました。
この程度なら乾燥に大きな影響はないそうです。そうなのかなあ。
>デジタルエコさん
サービスマンに来てもらうまえに、水冷にしたところ、乾燥が少々改善されました。
掃除したら空冷に戻そうかと思ったのですが、水冷にしておくと、排水パン(?)に水が貯まるので、下水の匂いが上がってこないとのこと。
ナイトモードはそもそも水冷ですので、もうこのままにしときます。
しかし、マニュアルどおりに、普段から掃除しているのに、ホコリでやられちゃうのは困りますねえ。
長期保証入っていて正解でした。
書込番号:20450180
6点
>長期保証入っていて正解でした。
良かったですネ (^O^)/ 今の世の中、人件費がばかになりませんから。
日頃から○○の1つ覚えで、故障の無い製品はないので長期保証とお伝えしています。
>ホコリでやられちゃうのは困りますねえ。
ヒートリサイクルの宿命で!このシステムを搭載するかぎり
塵問題は、多かれ少なかれ避ける事は、難しいかと思われます。
日立もメンツを捨ててビッグドラムにヒートポンプを採用してくれればと思う今日この頃です。
書込番号:20452746
![]()
5点
購入後約2か月、洗濯は毎日使用。乾燥機能は10回ほど。
タイトル通り乾燥機使用すると洗濯物がとても臭います。
新品の衣類が焦げ臭い&掃除機のフィルターを何ヵ月も掃除しなかったような悪臭がついていまい、何度洗っても臭いが取れず結局捨てることになってしまいました。
配水管の臭いがつきやすいという口コミがあったので、配水管には繋がず、排水は排水口まで流れるようにして使っています。(ベランダ置き、排水口まで2m)
水量が少ないからか洗いムラがあるようで洗濯物が多いほど、中心部の洗濯物には洗剤がいきわたっていないようです。
すすぎの水量が少ないため注水2回のすすぎでも洗剤や柔軟剤の臭いが残り、きつくて吐き気がします。
高さ的には腰がとても痛いつらい姿勢で衣類を出し入れしなければならず、腰を痛めないように気を付けないといけません。筋力の弱い人は使用しないほうが無難です。
浸け置き洗いができません。とても不便です。
糸屑フィルター内にはいつも排水が残っていて、毎日洗濯しなければ残っている排水が腐ります。(暑い時期は半日で腐りハエがたかってました)
洗濯物の洗い上がりは最悪です。今までは縦型の洗濯機を使用し、柔軟剤を入れなくても柔らかく仕上げることが出来ましたが、こちらは柔軟剤を入れてもゴワゴワ、カチカチ、シワシワです。
本当に買って後悔しています。
縦型の洗濯機と、乾燥機を別々に買えばよかった(泣
)
書込番号:19235302 スマートフォンサイトからの書き込み
46点
私からのアドバイス。
すすぎは注水2回ではなくためすすぎ3回。
2回ではすすぎ不足です。
洗剤量は規定量よりは少なめに。
液体よりも洗浄力のある合成粉末洗剤がおすすめです。
綿製品は粉末のボールドだけで洗うのがおすすめ。
漂白剤、柔軟剤は不要です。
柔軟剤は化繊の洗濯のみ少量使いましょう。
入れ過ぎは次回洗濯時に洗浄力不足となって悪臭の原因となります。
せっかくドラム式を購入したのだから、乾燥は毎日のように使いましょう。
毎日タオルを乾燥していれば、カビは発生しません。
タオルも柔軟剤なしでふわふわに仕上がります。
新品製品の乾燥時のゴム臭いにおいは乾燥するたびに軽減しますが、
場合によっては1ヵ月以上続くようです。
すでに臭いが発生しているようなので、
メーカー純正品のクリーナーで槽洗浄をしてください。
書込番号:19235578
30点
アドバイスありがとうございます。
朝は出社前のとても忙しい中での洗濯なのでなるべく時間をかけたくなかったのですが、ためすすぎ3回やってみます。
ベランダ置きのため夜間、早朝は音が響き、洗濯、乾燥ができないので6キロ洗濯で最短21分と店舗の広告に釣られて買ったのですがためすすぎ3回だと1時間近くかかりそうですねぇ。
洗剤も時短のためすすぎ1回の液体を使っていましたが、粉末の方も試してみます。
書込番号:19236373 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
やはりドラム式は面倒ですね。
トラブルも縦型より遥かに多いみたいですし…
何故、皆さんドラム式を選ぶのでしょうか?
「ドラム式は面倒だし、手入れができないならオススメできない」とヨドバシ、ケーズ、ヤマダ電機の店員さんたちもおっしゃっていました。
私はオススメしませんね。
皆さん、カッコいいから?ネットの評価?周りの評価?
で選ぶのでしょうか?
書込番号:19239066 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>何故、皆さんドラム式を選ぶのでしょうか?
実際に使っての善し悪しは、製品によりけりでしょうけど、ドラム式を選ぶ理由は、干す手間を省きたいからです。暖かい時期は天日干しもしますけど、これから寒くなる季節は乾燥に頼る回数が増えます。
外に干すにも、部屋に干すにしても、その手間と時間とを比べれば使用時の手入れなど無い様な物です。実際、埃を取り濡れタオルで拭き上げる程度の事ですから数分も掛からないので手間と言われるほどの仕事では無いですよ。
書込番号:19239348
29点
BD3700さん こんにちは
とんでも無い機種を購入されましたね (>_<)
量販店用の廉価版(普及モデル)、2年前以前のモデル性能と言う感じです m(__)m
洗浄力不足(ナイアガラシャワーなど非搭載)
粉末合成洗剤や粉末酸素系漂泊剤など使い、詰め込みすぎない事
水量の調節が出来ないで、衣類を濡らして入れ、見せかけの洗濯量を増やし!水量を少しでも増やす。
濯ぎも溜めすすぎなどに!
ドラムもピンキリですから、味噌 ○ソ 一緒に評価して欲しく無いものです。(道具ですから機種選択が大事)
書込番号:19240535
12点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-