PMA-SX1
- Advanced UHC MOSシングルプッシュプル回路とバランスアンプ回路を搭載した、プリメインアンプ。生き生きとした躍動感あふれる音楽表現を実現する。
- さまざまな入力機器に対応するため、極性切替スイッチが付属するバランス入力端子を備える。これらは、リアパネルのスイッチを切り替えるだけで対応できる。
- 電源トランスは砂型アルミ鋳物のケースに特殊樹脂を充填して発生する振動を排除。また、筐体内のノイズを抑制しクリーンな電源供給を行う。
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 30 | 11 | 2019年10月29日 21:05 | |
| 12 | 5 | 2019年8月10日 08:39 | |
| 5 | 8 | 2018年12月5日 11:08 | |
| 107 | 53 | 2017年9月22日 23:44 | |
| 31 | 9 | 2017年4月23日 19:41 | |
| 27 | 12 | 2016年12月24日 20:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
【ショップ名】とある九州のオーディオショップ
【価格】税込31万5千円(アンプ買い取り4万円)で実質27万5千円
【確認日時】2019年8月中旬
【その他・コメント】PMA-SX1LIMITEDが発売されたので、旧式?になってしまいましたが、これだけ価格差があると元のPMA-SX1で充分大満足です。それにDENONの技術者と話してみたら「LIMITEDとSX1はアンプとしてのクラスは同じで、大きな変更点は無いがサウンドマネージャーが違うため音の趣向が違います。でも、それをお客様が気に入るとは限りません」との回答でした。だったら70万以上するLIMITEDより税込31万5千円で買える旧PMA-SX1に魅力を感じたので購入しました(笑)
書込番号:22923050 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
デノンやマランツは、いつも末期モデルはだいぶお安くなりますよね。
まあ出音に満足されたなら宜しいかと。
組み合わせるAMPやSPとの相性や、価格面とのバランスなんかもありますしね。
更には組み合わせるケーブルやアクセサリーとのバランスもね。
そういう点もaudioの面白いところかなー
書込番号:22923809
1点
>夜薔薇さん
スピーカーはYAMAHA NS-F901です。
何しろ約40万円の差がありますからね〜
それなのに「好み」程度の差じゃコスパに走っちゃいますね
だいたい元々PMA-SX1に安い部品を搭載してたわけじゃないですし・・・
で、その差額で電源ケーブルやRCAケーブル、SPケーブルも
かなり良いものに強化しましたよ!
そのほうがトータルでLIMITEDを上回る音になるんじゃないですかね?
書込番号:22924505
1点
>mkifqczzさん
音質が好みなら、間違いなく、今が買いですね。
これ程の高音質のアンプ、なかなか30万では入手できませんね。ただし、好みの音質ならです。
2500NEと聞き比べましたが、比較になりませんでした。クリアで奥行感ある音を奏でますね。
2500NEは、当然ステレオですので横方向に広がる立体感がありますが、SX1は、それが手前、奥方向にも立体感がプラスされるのが判ります。そして楽器が1つ1つ分離して聞こえます。
それから、音源の質が上がった様に錯覚します。例えば、2500NEでCDとSpotifyを聴き比べて、当然CDの方が良いのですが、SX1ではSpotifyでも2500NEのCDのような音質と言ったら言い過ぎでしょうか、しかし、そんな感じです。
これだけの音を出すとは最初は信じられませんでした。
音の変化は、入口と出口の要素が大きいと信じてきましたが、途中のアンプでもここまで変わるとは。このアンプの実力は流石です。
リミテッドも良いのは確かでしょうが、コスパを考えるとこのSX1だと思います。
いい買い物をされましたね。
書込番号:22929210 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>FHMVさん
SX1の音はとてもパワフルで解像度も高く音が濃い、私の好みでしたよ^^
確かに出口のスピーカーは重要です。が、そのスピーカーを鳴らしきれるかが問題です
いくらペア50万円のスピーカーを持っていても、それを駆動するアンプが
15万円程度じゃ、そのスピーカーの実力を60%程度しか発揮出来てないんじゃないですか?
そりゃ、どんなアンプでも音は出せますけどね・・・
私の信念としましてはスピーカー(ペア)と同等、いやアンプはスピーカーの金額を
遥かに上回っているのが理想です。私の場合NS-F901(40万)ですが
もしかしたらYAMAHAは300万のアンプで音決め(開発)してるかもしれないじゃないですか?
だから私はスピーカーの限界性能には謎があると思っています。
それは全てのスピーカーにも言える事じゃないですかね?
書込番号:22929391
2点
スレ主さんのaudio room の 写真 どんな感じかみたいなー、写真upしてよん?
SETTINGは ちゃんと 出来てるの?
書込番号:22934186
1点
>桜っ子CLUBさん
嫌だよ何で見せなきゃならんの?
セッティング?それなりには出来てるよw
書込番号:22937602
0点
31万円はお買い得ですね。展示品処分とかでしょうか?それでも驚くほど安いですね。
YAMAHAはソアボ1を試聴したことが有り、素晴らしいスピーカーでした。
CDプレーヤーとアンプはYAMAHAで揃えたのですが、アンプだけはやや及ばない気がしています。
PMA-SX1の音は素晴らしいとのことですが、熱的にはどうでしょう?
夏はエアコン必須でしょうか?
書込番号:22997104
1点
PMA-SX1は省電力設計で熱の発生は少ない。特徴として音場空間が広くレコードが生のように聞こえます。UHC MOSシングルプッシュプル回路とBTL接続が基本です。PMA-S1 と PMA-SA1も同じ設計です。
書込番号:22997737
3点
>ナムサン02さん
いえいえ、もちろん新品です。販売店の責任者の方と電話で話しをしているうちに
その責任者の方が、私の事を非常に気に入ってくれたらしく、特別に税込み31万5千円で譲ってくれる事になりました!
発熱ですか?ボリューム9時の大音量で6時間鳴らし続けても全く問題ありません
なのでエアコンは必要ありませんよ^^
書込番号:23012271
3点
YAMAHAのスピーカーは良いですね。
YAMAHAのアンプは試聴されましたか?
PMA-SX11との違いも気になります。
書込番号:23016548
1点
次期モデルがそろそろ発表されるようですが、その前に現行モデルのリミテッドが発売されるようです。
どなたか、情報、噂など持っていらっしゃらないですか?
リミテッドは90万位、新型は現行モデルより10万位高くなるとの噂ですが、肝心のスペック、音などの話は全くありません。
書込番号:22779683 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>FHMV さん
こんばんは。
DENONサウンドマネージャー 山内 氏の、現在「MODEL X」と称される
試作段階のアンプとSACDプレーヤーの試聴記事が以下にあります。
https://www.denon.jp/jp/blog/7387/index.html
書込番号:22780611
![]()
3点
レオの黄金聖闘士さん
情報ありがとうございます。
なるほど、次期モデルですね、きっと。
早く聞いてみたいものです。楽しみです。
書込番号:22781159 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>FHMVさん
リミテッド アンプは78万円、現行同価格帯についは、計画はあったが出ないと聞きました。
行きつけの店の情報です。
書込番号:22781417
![]()
4点
>GENTAXさん
初めまして。
と言うことは、しばらくは、リミテッドが、次期モデル扱い、レオの黄金聖闘士さんの話しとあわせて考えますと、それが、Xと言う事でしょうね。
リミテッドは、現行モデルのブラッシュアップでしょうから、デジタル回路が入ったりは無さそう、と言う事になるのでしょうね。
書込番号:22781775 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
リミテッドがDENONのページにアップされたようです。
書込番号:22848135 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カタログには
>定格出力:50 W + 50 W (8Ω、20 Hz 〜 20 kHz、THD 0.1%)
と書かれていたため20 kHz以上の音は出ないと思っているのですが。
ちなみにプレーヤーはUDP-205です。
書込番号:22301269
2点
>orifice1984さん
周波数特性は、5Hz~100kHz(0~ー3dB)となっており、SACDやハイレゾ再生は余裕です。
書込番号:22301313
![]()
0点
>Minerva2000さん
回答ありがとうございます。
そうですか聞いて安心しました。
ありがとうございました。
書込番号:22301321
0点
すみません解決済みになっているのに質問しますが。
その周波数特性はどこに載っているか教えていただけますでしょうか。
それとこの機種はXLR接続の時3番ホットになるようですが。
持っているudp-205では初期設定で2番ホットとなっています。
udp-205側でもPMA-SX1側でも設定できるようですが、
その場合どちらか片方の機器でホットを入れ替えて同じホットの位置に
変えればよろしいのでしょうか?
書込番号:22301380
1点
すみません説明書の最後の方に乗ってました。
XLR接続に関しては問題なさそうですが
3番をHOTにした方が良いか2番をHOTにするかで
悩んでいます。まだ到着していませんが。
書込番号:22301442
0点
通常は2番HOTですが。
書込番号:22301495
1点
また回答していただきありがとうございます。
ではPMA-SX1側のスイッチを切り替えておけば大丈夫ですね。
書込番号:22301515
0点
はい、そういう事ですね。
書込番号:22302191
0点
私は本機を購入し、音の立体感や躍動感に感激し、とても満足しています。以前はエソテリックのi03を使用していたのですが、エソはとても良い音ではありましたが、デノンに比べると音が平板でした。しかし、エソはなんともボーカルの艶がデノンに比してとてもありました。
本機はとてもよいのですが、ボーカルのかさかさ感がなんとも惜しいのです。ラックスマンのクリーン電源を導入したらかなりボーカルがマイルドになり改善されましたが、ショップの店員曰く、プリアンプ部が弱いから仕方ないと言ってました。
本機はプリアンプ増設ができるので、プリアンプを増設して、さらなるステップアップをめざそうと思いますが、どんなプリアンプが合いますでしょうか? なかなかパワーアンプ部に本機を利用しての試聴ができませんので、みなさまのご意見がありましたらお聞かせいただけたらと思います。
デノンの躍動感に艶をプラスできるプリアンプならラックスマンC900uかなと素人ながらに思いますが、マッキントッシュC52もよさそうですが、クリーン電源付きの100V電源でどうかなとも思いますし、悩んでおります。
3点
こんにちは
900uまで購入しなくても個人的には700uでも十分かと思います。
それと高価な900uが優れているという訳ではなく
700uとは好みの範疇だと思います。
700uにすると音色は非常に透明感のある傾向になると思います。
ボーカルのかさつき感は軽減される可能性は高いと思います。
ただ好みは非常に重要で高価な物ですので試聴可能であれば700uと900u等
他も含めて比較試聴された方がよいと思います。
書込番号:21141774
2点
アンプのみの批評で、良く聴かれるジャンルやアナログメインかデジタルメインかも書かれていませんし、お使いのスピーカーも書かれていませんから中々皆さんからコメントは付きにくいとも思いますが (まずはここからでしょう) 、いくらこのクラスでも所詮はプリメインアンプ。
”プリアンプ部が弱いから仕方ないと言ってました。” 購入時に判らなかったのでしょうか ? 。仮にこのアンプのパワー部のみを生かしてプリアンプのみを変えても果たして満足のいく音が出るかどうか・・・。このクラスをお使いの方は、プリメインにプリのみを替えるなんてあまりしないとは思いますが・・・。プリメインの意味が無いでしょう。
”エソはなんともボーカルの艶がデノンに比してとてもありました” だったらどうしてこれにしたのでしょうか ?
中途半端にプリメインにプリを足す位なら、思い切って下取りに出して、じっくりと試聴して聴き比べ、セパレート体制にしましょう。
書込番号:21142320
13点
お忙しいところご返信ありがとうございました。お礼申し上げます。
>ミントコーラさん
c-700uがよそさうですか。ラックスマンはたしかに艶がある音色の印象がありますので、かなり興味があります。
デノンがせっかくフルバランスなので、ラックスマンもフルバランスの900uかなと思いましたが、そのあたりはどうなのでしょうかね。
>YS-2さん
初心者なので大変失礼いたしました。情報が不足しておりました。
私のコンポは、プリメインアンプ(sx1)、プレーヤー(sx1)、スピーカー(TAD CE1)、ハードディスクプレーヤー(ソニーHAP-Z1ES)、DAC(エソテリックD-05X)を使用し、すべてクリーン電源(ラックスマンES1200)に繋いでおります。
基本はハードディスクプレーヤーに入れたCDやハイレゾをDACを通して再生し、洋楽邦楽のポップスを聞いています。
エソテリックをやめたのは、父親が欲しいと言ってきたということもありますが、音に艶がある一方、躍動感に乏しかったからです。
sx1にしたのは躍動感をとったからですが、それはそれで大満足なのですが、なんとか艶も欲しいと考えたわけです。60万クラスのプリメインアンプだと全てにおいて劣っているということはないでしょうから、そこは選択ですが、何とか総合的に音質を向上させたいというのは欲求として別におかしくはないと思います。
確かにセパレートへとすぐに行きたいのですが、デノンも気に入っていますし、すぐにプリもパワーもという金銭的・スペース的余裕がないので、移行としてプリアンプの増設を考えました。したがって、数年先の将来的なパワーアンプ購入も視野にプリアンプを検討しています。
ですから、プリに(できるかぎりですが)よいものをと考えています。
情報不足ですみませんでした。なんとも変化球的な質問なのでレスも付きにくいでしょうが、最終的には試聴するとしても、先輩方のアドバイスがいただければと思います。
書込番号:21142600
2点
コージー2017さん、こんばんは。
あれからD-05Xを導入されたのですね。
ちょっと確認なのですが、接続は以下のようなものでしょうか?
DCD-SX1→同軸デジタル→D-05X
HAP-Z1ES→USB→D-05X
それから、USB、同軸、D-05XからPMA-SX1へのラインケーブル(XLRでしょうか?)
あとはクリーン電源投入ということで、各機器の電源ケーブル、
このあたりはどんなものを使っているのでしょうか?
ひとつ気になるところは、PMA-SX1のことです。
まずは、YS-2さんが書かれているように、完成されたプリメインにプリアンプ追加という疑問ですね。
それと、PMA-SX1はXLR入力を使った場合、フルバランスアンプとして動作します。
ですので、追加するプリアンプがフルバランスではないと、せっかくのフルバランスが生かせません。
また、パワーアンプがフルバランス、つまり内部が各チャンネル2台のアンプでBTL接続になっています。
これによって、通常のシングルエンドアンプよりも、音の立ち上がりや低音の沈み込みに優れます。
このような音作りをされているアンプですから、この仕様のどこが気に入っているのか、
というようなことを判断してからプリアンプや将来のパワーアンプを選択しないと、
せっかくの気に入っている音を手放す可能性もあります。
ちなみに、現行国産プリアンプでフルバランスなのは、
Luxman C-900u、Accuphase C-3850くらいです。
現状のシステムですとグレードが、
TAD CE1>D-05X>PMA-SX1=DCD-SX1>HAP-Z1ES
こんな感じになっていますから、手をつけるとしたら、
HAP-Z1ESをアナログ出力で使っているというなら話は別ですが、
USB接続でNASとして使っているなら、DELA N1A/2とかfidataなど音楽専用NASへの買い換え。
それから、ケーブル関係がわからないので現状を確認してからになりますが、
ケーブル類のグレードアップ(といってもとてつもなく高いものではなくということで)
それから、マスタークロックジェネレーターG-02Xの追加。
このあたりが先ではないかとは思うのですが。
書込番号:21142908
5点
なんか書き直しているうちに一部間違えたまま投稿してしまったので追記、訂正します。
>それと、PMA-SX1はXLR入力を使った場合、フルバランスアンプとして動作します。
>ですので、追加するプリアンプがフルバランスではないと、せっかくのフルバランスが生かせません。
この2行の真ん中に2行追加があって、以下4行になります。
それと、PMA-SX1はXLR入力を使った場合、フルバランスアンプとして動作します。
ですが、PMA-SX1のパワーアンプ入力はシングル入力なのでいまXLRを使っているとしたらもったいないです。
それについては、ボリュームを2度通りますがXLR入力を使うことで回避することは出来ます。
ですので、追加するプリアンプがフルバランスではないと、せっかくのフルバランスが生かせません。
失礼いたしました。
書込番号:21143040
1点
>blackbird1212さん
いつも本当に教えていただき、ありがとうございます。本当に勉強になります。
プリがフルバランスということが重要なのですね。一番知りたかった点でした。プリとsx1をXLR接続するわけですね。そのときのsx1のボリュームはどうすればいいのでしょうか。。。。最小にしておくのでしょうか。。。。
高価なc-2850ですらフルバランスではないのですね、恐るべしアキュフェーズです。
そうなるとフルバランスのプリとなると国産ではc-900u、c-02x、c-3850くらいですね。
マッキンのc52も艶という点では気になっていましたが、フルバランスを活かせなくなりますね。
ケーブルですが、なかなかケーブルの追い込みは知識と経験と資金が必要なので、初心者の私は手が出せていません。
DCD-SX1→同軸デジタル→D-05Xで接続しておりますが、ハードディスクプレーヤーを導入してからはSACDの時以外出番はありません。SACDはJPR-100のRCAケーブルでsx1同士を接続して聞いています。
HAP-Z1ES→USB→D-05Xですが、これをつなぐケーブルは最近変更し、d+USB classS rev.2/0.7にしました。どうやらUSBケーブルは導線の質より長さが重要で、短いほど高音質だと再認識しました。
D-05XからPMA-SX1へはJ10-XLR CLEAR FORCE/1.0を使用し、大変気に入っております。スピーカーケーブルもカナレから変更し、ゾノトーンの6NSP-Granster 5500αをバイワイヤ接続しております。
お勧めいただいたハードディスクプレーヤーの更新ですが、デラに比してもソニーの音質はさほど悪くなく、むしろwifiが内蔵され、液晶画面がついており、wifiが不調でも本体操作ができるなど利便性が高くて手放せません。ソニーが純粋なnasに参入したら素晴らしいのにといつも思います(HAP-Z1ESはDACが悪すぎます。ない方がいいです)。オーディオ技術では明らかにバッファローなどよりも進んでいるのですからね。D-05Xとの接続ではハイレゾのノイズも全くありませんし、素晴らしい製品だと思います。
電源ケーブルはアキュフェーズのAPL-1を借りたら音がかなり良くなったので、PMA-SX1とD-05Xはそれを使ってラックスマンのクリーン電源に繋いでいます。
ケーブルはかなり知識が必要なので、最低限でとどめるようにしています。アンプよりも音の方向を好みにもっていくのは難しいので。
書込番号:21143086
0点
>しかし、エソはなんともボーカルの艶がデノンに比してとてもありました。
>本機はとてもよいのですが、ボーカルのかさかさ感がなんとも惜しいのです。
艶が欲しければ真空管ですね。ひずみ率0.1%、これが非常に艶を感じます。
書込番号:21145803
3点
最初に、僕も、プリメインアンプとして完成されたモノに、わざわざという考えを持っています。
まあ、しかし、そういう使い方がダメとはおもいませんし、
>何とか総合的に音質を向上させたいというのは欲求として別におかしくはないと思います。
は、同意するところです。
フルバランス構成についての言及がありましたが、アンバランスのシステムとブルバランスのシステムを比べたときに、全体的にいえるが、伝送におけるSNの向上です。
バランス方式については、調べて頂きたいのですが、これをシステムトータルでやるとすると、アンバランスに比べて単純に2倍の物量が必要になります。
なので、ラックスやアキュですら上位機種にならないとフルバランスのプリが無いというのは、結構自然な事なんです。
往年の山水が、プリメインでフルバランスをやっていた方が「まじかよ・・・・・」というお話しです。
もし、純然たるフルバランスにこだわるのでしたら、国産メーカーだと、blackbirdさんがあげた機種意外に選択肢はないのが現状です。
しかし、本当にフルバランスである必要があるのか・・・・・というのは、なんというか、ユーザーの考え方なのかなぁとは思います。
ちょっと難しい部分や、今回の質問には関係の無い部分が多いのですが
http://www.op316.com/tubes/balanced/
バランス方式にかんする資料としてはここが一番まとまっていると思います。「コンセプト、基礎知識、応用知識」の所だけ読んでも充分にバランス方式に関しては知識が得られると思います。
さて、余談的な事を長々と書きましたが・・・・・・・・・・・・
正直言えば、このレベルのシステムをすでにお使いなわけで、ここからステップアップというのは、かなり難しい。
特に、スピーカーのCE1が非常に優れたスピーカーですから、音色的な事「ボーカルの艶」だけを追ってしまっても、機材の「アラ」が確実に体感できてしまうでしょうから、「ボーカルの艶」が感じられるような音色で、クオリティがきちんとある・・・・・・・プリアンプ、しかも、フルバランス構成となると・・・・・・スレ主さんが「どうかなぁ」と言っているC900uが、候補というか「最低ライン」になってしまうような気がします。
ボーカルの艶という、感覚的な表現だと、イメージの受け方が人によって違うのでなんともですが、一般的に「色気」系といわれるのは、Macintoshが確かに候補になるのかなぁとは思いますが、僕的には、現行のマッキンは「あまり面白くない」のでお勧めにはしたくない、もし、勧めるとするのなら、レンジは犠牲になるかもしれませんが、C20とかC22まで逆行しちゃう。
海外製品だと、艶とは違うかもしれませんが、「熱さ」ならPASSの製品も候補にはなるのかなぁと思いました。
書込番号:21149624
5点
コージー2017さん
初めまして。レビューに投稿しているsea wind です。
PMA−SX1は購入してちょうど1年経過しました。
エージングも進み、本来の音が出てきているのではないかと感じているこの頃です。
SX1は音が前に出る、というかスピーカーから出た音が空間を満たし、リッチな音場が形成され、
音、音楽に浸れるアンプではないかと感じています。
これに加えて、音の密度感、存在感がとても高く、そのため、音自体にキツサや棘が出ると、
とてもボリュームを上げて長時間は聴けないので、キツイ音は出さない角を丸めたような
音作り設計ではないかと勝手に思っています。
SX1でボーカルを聴くと、太く滑らかにまろやかに聴こえる場合がほとんどです。
そして音が暖かく聴こえます。
決して、冷たく、細く、きらびやかではないため、これが艶が無いと言われていることにつながっているのかもしれませんね。
でもこれがSX1の特徴で、この音の出方が気に入って使っています。
艶を出せるかどうかは別として別プリを使う手は有ると思います。
ラックスマンの900セパレートの立体感高く柔らかな音は私も気に入っています。次はこれかな、なんて思ったりもしています。
ただ、プリを追加して希望の音になるかどうかは全く判らないので、可能なら自宅試聴させてもらうのが良いですね。
私はベリンガーのデジタルイコライザーをかまして、EXPREに入力して、音いじりもしていました。
今一つ高音にきらびやかさが欲しい時など便利です。
でもPCソフト側でボリュームを絞っておかないと、爆音が出て、あわてることが有るので、主にSX1のプリを使用しています。
ベリンガーのは安価(2〜3万円)なので、購入リスクも少ないと思えますので、
試しにやってみる手は有るかもしれません。
書込番号:21150312
3点
皆さま、ご返信ありがとうございます。
>まさちゃん98さん
真空管も素晴らしいですが、初心者にはいろいろハードルが高そうで手を出しにくいですね。父親がマッキン派なので、真空管アンプを利用していますが、まろやかないい音をしている一方、若造の駄耳には少し音がぼやけすぎているような気がします。レコードとは相性がよさそうですが、ハイレゾなどではどうかなとあくまで私見ですが思っています。ですから、折衷案ではありませんが、マッキンの半導体プリメインのc52はよさそうと候補に考えていました。
>Foolish-Heartさん
まさにおっしゃる通りで、CE1は素晴らしいスピーカーである反面、おそろしいスピーカーでもあり、機器や録音の素性を暴き出してしまいます。CR1よりはその恐ろしさがマシなので、CE1にしたくらいです(もちろん予算もありますが、明らかに音楽としてはCR1より聞きやすかったです)。マッキンのプリは確かに最近のはかなり解像度重視になっているようで、雰囲気重視のこれまでのマッキン派の方からは真空管や旧型のが良いとは言われますね。真空管はかなりハードルが高そうなので、c52を考えていましたが、ラックスマンがやはり良さそうでしょうかね。PASSは全然知らなかったので、調べてみようと思います。
>sea windさん
私と嗜好が似てらっしゃるのではと勝手ながら思ってしまいました。私もエソテリックi03から乗り換えたように、本機の躍動感や声の押し出し感などは素晴らしいと思っており、正直、現在のコンポでも素晴らしい組み合わせだと思っているくらいです。
しかし、更なる高音質をと考えてみたわけです。ラックスマンは将来的なシステムのレベルアップを考えても有力候補ですね。教えていただいたデジタルイコライザーもかなり知識が必要のようですが、確かに勉強する価値はありそうです。ありがとうございます。
プリメインアンプの完結性に対してプリを増設することに違和感を持たれている方が多いと思いますが、デノンの音が気に入って、それを活かしてステップアップしようとすれば、かなりの有力な選択肢であり、セパレートを一気にそろえるよりもコスト的にも優位であると考えています。実際、ラックスマンはその点、よく分かっているようですね(http://www.luxman.co.jp/asset/catalog/gradeupguide_pl.pdf)。もちろん、ラックスマンはセパレートを販売しているのでこのような推奨をしているのでしょうが、原理的にはデノンにも当てはまります。
デノンの最高峰がPMASX1なので、それよりステップアップするには、パワーアンプ主体の本機にはプリアンプの増設がよいでしょうし、将来的にパワーアンプを買えばセパレートにスムーズに移行できます。デノンに不満を抱いているというより、この音が素晴らしいからこそ、本機の良さを残しつつグレードアップできないかと思案しています。デノンの担当によれば、マランツともにセパレートを出すつもりはないとのことですし。。。。。泣
おもしろいことに、デノンの担当はプリをSX1に繋ぐのはグレードアップとして良いのは当然だが、バランス接続よりもアンバランスのプリアンプ接続端子につなぐことをお勧めしますとのことでした。バランス接続すれば、プリもフルバランスを使って完全なフルバランスアンプを構築できるが、SX1のプリ部回路を無駄に使うので音質的には不利になるからとのこと。プリ部を通るフルバランス接続とプリ部を通らないアンバランス接続では、後者のが音質に有利であると。まあ、不要な回路を極力排するシンプル至上主義のデノンらしい回答ですが、ご存じだったかもしれませんが、デノンを活用しつつ少しずつステップアップしたい方のためにお知らせしておきますね。
そうなるとフルバランスのプリアンプにこだわることはありませんが、将来的も考えると大は小を兼ねるではありませんが、フルバランスのプリアンプを頑張って買いたいところです。
書込番号:21150690
2点
マッキンの半導体プリメインのc52はよさそうと候補に考えていました。
c52 15-100,000Hz(0-3dB)
PMA-SX1 5-100,000Hz(0-3dB)
C52の方が強力なDCカット回路が入っておりますので、これは全然違う音になりますね。
不思議と低音が違うと高音も違って聞こえてくるものです。
書込番号:21152698
0点
>コージー2017さん
>本機はとてもよいのですが、ボーカルのかさかさ感がなんとも惜しいのです
>J10-XLR CLEAR FORCE/1.0を使用し、大変気に入っております。
>スピーカーケーブルもカナレから変更し、ゾノトーンの6NSP-Granster 5500αをバイワイヤ接続しております。
>CE1は素晴らしいスピーカーである反面、おそろしいスピーカーでもあり、機器や録音の素性を暴き出してしまいます。
なんとなくで申し訳ないのですが、アンプの問題でなくスピーカーの問題ではないですかね?
程度によりますが、多少程度なら欧州系のケーブルなら調整出来るのではないかと思いますが、TADのスピーカーに色艶を求めるスピーカーではないような気がします。
デノンのサウンドを生かしながら、色艶を求めるならソナスファーブルやDALI辺りのスピーカーをお店で試聴してみたら、如何でしょうか?
>デノンに比べると音が平板でした。しかし、エソはなんともボーカルの艶がデノンに比してとてもありました。
>音に艶がある一方、躍動感に乏しかったからです。sx1にしたのは躍動感をとったからですが、
I-03は、平板認めますが(笑)
かと言ってデノンより艶があったかな?
どちらかと言うと、艶がない無機質なモニターサウンド的な傾向かなと思っています。
我が家の場合は、ディナウディオのスピーカーにラックスD-06ですから、多少は躍動感と艶はあるかと思いますが、元々寒色系のサウンドが好きですから、これで満足出来てますが。
書込番号:21152735
0点
なんか、スレ主さんの質問、システム構成がシックリこないというか、チグハグというか、ピントがずれているというか、バランスが悪いというか・・・・・
違和感があると思うのは私だけだろうか?
書込番号:21152825
3点
>まさちゃん98さん
そこまで気が回りませんでした。ご指摘ありがとうございます。なかなかマッキンは半導体プリの評判がよくないので迷いますね。パワーアンプは評判良さそうですが。
>圭二郎さん
I-03をお持ちだったのでしょうか?
私は気楽な気持ちでオーディオをはじめまして、コンポ感覚で一体型のRZ-1とタンノイのプレシジョン6.2LEを組み合わせて買いました。ところが、この組み合わせは値段以上の素晴らしいもので、CDを聞くことの楽しさを改めてそこで知りました。
I03はこのRZ-1系統のデジタルパワーアンプを応用していましたから、ステップアップとして、CDプレーヤーとアンプをセパレートにしようと、自然な流れでI-03を買ったのです。
私は知らなかったのですが、デジタルアンプは当初は評判が悪く、デジタルへの嫌悪感がオーディオファンの中で広まってしまったそうでして、エソテリックはRZ-1以降、そしてデジタルプリメインアンプの最高峰としてI-03をかなり磨き上げて、むしろアナログ的な音になるように調整したため、私見ですが、かなりゆったりとボーカルも艶めいて聞けました。ただし、逸品館のI-03レビューにもあるようにかなりのエージングが必要で、店頭試聴ではおそらくI-03の本当の音は聞けていないと思います。
しかし、おっしゃる通り、躍動感という点では、デノンのほうが上ですが。。。スピーカーもI-03とCE1の組み合わせでボーカルの艶やかさは出ていたので、アンプかなと思った次第ですが、CE1はいろいろ試聴して音の定位が素晴らしく、目の前に歌手が立っているように聞こえるほどで、気に入っています。ケーブルで変えられるかもとは思いますが、なんともケーブルは奥深すぎて素人にはハードルが高いですね。
>林家ビヨンセさん
しっくりこない点をお教えいただけますと助かります。勉強になりますので。各システムの傾向ですかね? 価格比ならば私はあまりその点にこだわっていません。300万のアンプに100万のスピーカーの人もいましたし、その逆の人もおりました。
書込番号:21152859
1点
>コージー2017さん
私の方こそしっくりこない回答で申し訳ありません。
全体的に焦点がぼやけてる、とでも言ったらよいのでしょうか?
最優先にすべきものが「PMA-SX1」なのか、「フルバランス(この場合、システム全体にまで及びますよね?)」なのか「音色の色艶」なのか「TAD CE1」なのか・・・
最優先にすべきものって何ですか?
書込番号:21152916
2点
スペック的満足が欲しいのか?官能的満足が欲しいのか?
と言い換えても良いかもしれませんが、「スペック的満足=官能的満足」となるとは限りませんし・・・。
スレ主さんは一体何に一番こだわっているのでしょう?
書込番号:21152940
1点
コージー2017さん はじめまして。 艶や倍音、高域〜中高域にアクセントをお求めでしたら、
@ SPケ-ブルをナノテック・システムズのSP#79Specialを先ずはシングルで、次にバイワイヤの高域側にてお試しになってみてはいかがでしょうか。僅かの出費で解決するかも知れませんので。
A それがご不満でしたら、C900uほどの潤沢なご予算もおありのようですので、EARの868L(フォノイコライザー無しの型)もご試聴なさってみてください(実は私も欲しかったりします)。どちらにお住まいかは存じませんので、例えば大阪の逸品館さんあたりでは試聴可能かとも思われます。その場合には、癖の少なさそうなROTEL RB-1592SEあたりをつないで、複数台のプリを比較試聴なさると特徴や違いが分かり易いかも知れません。いずれにしましても、良いプリアンプを手に入れれば将来的な発展性も望めますし、ひょっとすると一生ものとなる場合もございます。
乱文失礼いたしました。
書込番号:21153616
0点
>林家ビヨンセさん
コメントをいただいたので、それに対してお礼と回答をしていったら、確かにスレの目的が見えにくくなっていたようです。すみません。
冒頭にありますように目的は単純明快で、SX1の躍動感や声の立体感はすばらしいので、声にもっと艶を出し、将来のセパレートアンプ化への一歩として、プリアンプを増設するにはどのプリアンプだとよいでしょうかということでした。セパレートを一気にそろえるよりもコスト的にも有利ですし、既述の通り、ラックスマンがプリメインにプリやパワーを少しずつ増設するのを推奨しているように、別におかしいということでもありません。デノンが好きだが、デノンのセパレートがないという人には検討の余地はあるのではということです。
ですから、スピーカーの交換やSX1を下取りしてセパレートへ一気にすればよいというのは、このスレの目的とはズレていたかもしれませんね(もちろんアドバイスいただいたことには感謝いたします)。
声の艶というのが何とも曖昧ですが、オーディオなんて感性的な世界は曖昧な用語しか使えませんし、仕方ありません。これも以前に同じスピーカーで使用していたI-03との比較でしかありませんし、はじめからSX1しか聞いていなければそう思うこともなかったかもしれません。
>bpm117さん
やはり真空管を検討してみるべきですかねー。多くの先輩方が推奨してくださっておりますし。しかし、知らない製品でした。調べてみたいと思います。ありがとうございます。
書込番号:21153988
0点
>コージー2017さん
こんばんは
「SX-1をパワーアンプとして+プリアンプの追加」→「プリアンプ+2chパワーアンプ」→「プリアンプ+バイパワーアンプ」→「プリアンプ+マルチパワーアンプ」は流れとして(人によっては2段、3段跳びしますが)問題はありません。
フルバランスにこだわる点は何でしょう?フルバランスって現在の家電オーディオレベルで必要ですか?(一部にはフルバランスでないと困るという環境のオーディオマニアが居るかもしれませんが)
フルバランスが家電オーディオにとって必ずアドバンテージを得るのなら、とっくにすべてのメーカーが中級クラス以上のオーディオ機器に対してフルバランス化を施し、今やフルバランスがスタンダードになっているはずです。
現状はどうでしょう?
機器の選択肢が狭まるだけでは?
現状のシステムの出音に大きな不満が無いようでしたら、ここは焦らずじっくりと1〜2年かけて、試聴やレビューなどを参考に「自分に必要な物、必要な機器は何か?」を考えてから何かの器機を更新されては如何でしょうか?
世の中にはこのようなSNSでは紹介しきれないほどのオーディオ機器が沢山有ります。その中で自分は「この設計者の思想が好き」とか「このメーカーのオーディオ機器に対する思想が共感できる」とか「このメーカーのデザインが好き」、「この機器の出音が好き」とか、色々と見えてくるはずです。
決して安くはない商品ですし、スレ主さんは資金的にゆとりもありますし、のんびりと次期購入予定機器の選択を楽しまれては如何でしょうか?
だからといって、いきなりパラヴィッチーニもどうかと思いますが。笑
書込番号:21154457
8点
コージー2017さん
こんばんは。
ところで コージー2017さんはシステム紹介でプレーヤー(sx1)とご紹介されていますが、DCD−SX1のことでしょうか。
DCD−SX1のUSBDAC機能を使用されてないのでしょうか。
(DCD−SX1のUSBDACの音質はやはりPMA−SX1と似ているのでしょうか)
私はDCD−SX1は持っていないので、その音質は判りませんが、
DCD−SX1のUSBDAC→PMA―SX1の場合、全くの予想ですが、
かなりネットリと粘っこい音が出るような気もします。この場合は、D−05Xを外す。
ボーカルのカサカサや艶が欲しいという点の改善策にはならないでしょうか。
自宅では,PMA―SX1の音に関して、悪く言えば、暑苦しく、ややネットリした感じですが、それゆえカサカサとは感じません。
DCD−SX1のUSBDAC→PMA―SX1であれば、粘っこさの2乗で少なくともカサカサ感は和らげないかと思った次第です。
PCからUSBDACを使えば、PCの再生ソフトのイコライザー等で音質調整する、という遊びもおまけでトライもできますし。
書込番号:21154999
0点
>コージー2017さん
こんばんは。
ご存知とは思いますが、オーディオは「こちらを立てればあちらが立たず」の世界ですから、真に両者を満足させるには本当にいろいろなものが必要になります。
思ったのは、その店員の一言ってそこまで信頼性を置けますか?
私なら、「単にこの人はプリアンプが一番売りたいんだなぁ。利益が一番出るのかなぁ」と思うだけで終わりですね。
私には、「かさかさ感」の原因が何処にあるのか、果たして本当にプリ部に有るのか徹底的に検証してみない事には、何も言えませんけどねぇ…(苦笑)
もし私なら、金銭的に安く、作業的に安易な場所からしらみ潰しに徹底的に検証していきますね。
あくまでも私見ですが、SX1(でしたっけ?)のプリ部が原因とは思えないのですが…
だって、日本を代表するプリメインアンプですよ!?
書込番号:21155230 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
やはり、
HAP-Z1ES→USB→D-05X→XLR→PMA-SX1
ということで、現状でいちばん利用しているのはフルバランス接続なわけですね。
フルバランスについて、私の考えとしては、
現状でいちばん気に入っている接続形態がフルバランス接続なのだから、
気に入っている音がフルバランスに起因していないということを立証できない限り、
フルバランス接続の維持を勧めるのが妥当であるということです。
コージー2017さんが意図してか偶然かはわかりませんが、
あまり使用している人のいないフルバランス接続にたどり着いてしまったので、
(ヘッドホンではわりと構築するのは簡単なので増えているとは思いますが)
それを壊してまで他の接続方法を勧めるということはなかなかやりにくいです。
特にパワーアンプのBTL接続での立ち上がり立ち下がり、低音域の拡大というのは、
やってみたことがある人ではないとわからないと思います。
ただ、PMA-SX1のパワー部を通常のシングルエンドに切り替えることは出来ないので、
実際にBTLとシングルエンドでどのくらいの差があるかというのは検証は不可能です。
さらに話をやっかいにしているのが、PMA-SX1の前がD級アンプのi-03だということです。
D級とBTLはともに低域の駆動力みたいなものがけっこうあるので、
交換しても低域の出方にはあまり違和感がなかったのではないかとは思うのですが、
同じようなことを普通のアナログアンプに求めると、2ランクくらい上のものが必要かもしれません。
また、DAC→プリアンプ部分にしても、バランス接続でノイズが抑えられている部分があるので、
それをアンバランス接続に変えてしまうことで、どの程度変わってしまうかというのもわからないです。
Linn-2さんから、
>もし私なら、金銭的に安く、作業的に安易な場所からしらみ潰しに徹底的に検証
という話が出ていますが、ケーブルについて同じように思っています。
電源ケーブル・・・アキュフェーズ APL-1(2sqX5→4sqX2+2sq(アース))
4sqと太いケーブルにしながら柔らかく扱いやすいという良いケーブルだと思います。
ウチでは硬いケーブルが使えないところではオヤイデL/i50(4sqX2)という同じような構成のものを使っています。
ただし、
>PMA-SX1とD-05Xはそれを使ってラックスマンのクリーン電源に繋いでいます。
ということで、HAP-Z1ESについてはどうなのでしょうか?
音の源流であるHAP-Z1ESにこそ、同じクラスの電源ケーブルを使ったほうがよいです。
USBのd+USB classS rev.2/0.7はもう少し上のクラスに変えた方が良いです。
USBではないのですが、iLink(IEEE1394)のケーブルでこのd+のシリーズを使ったことがありますが、
アコースティックリバイブのIEEE1394ケーブルに取り替えたら、かなり明瞭な音に変わりました。
オヤイデのケーブルはXLR、RCA等々いろいろ使ってはいるのですが、d+は避けています。
お勧めは高くはなってしまいますが、
クリプトン UC-HR・・・0.5/1/1.5/2mから選べます。
http://kakaku.com/item/K0000415502/
アコースティックリバイブ USB-1.0PL-TripleC・・・通常市販品は1mで他は特注
http://kakaku.com/item/K0000919967/
エイム電子 SHIELDIO UA3-R005・・・0.5/1/1.5/2/3mから選べます。
http://kakaku.com/item/K0000723945/
長くなったので2分割します。
書込番号:21155555
1点
続きです。
>J10-XLR CLEAR FORCE/1.0を使用し、大変気に入っております。
このケーブルは聴いたことがないのでなんともいえないのですが、いくつかのレビューを読むと、
高評価ではあるのですが「明るい」とか「アニソン最強」とか書かれています。
どうもケーブルで「明るい」というのはどうにも引っかかるところがあって、
それこそ「艶がない」元凶ではないかとか思えたりしてしまうんです。
また、写真を見る限りケーブル部分が細いのと、芯線の仕様が公開されていないので、
ちょっとどうかなあとは思うケーブルです。
出来れば、もう少し芯線が太いものに変えた方が良いのではないかと思います。
芯線が細くても音が良かったのは、Mogami2803くらいでした。
ですから、最低でも芯線が0.75sq以上のものというのが経験上のお勧めです。
無難なのはこのあたりか。
SAEC XR-3000
http://kakaku.com/item/K0000729210/
>ゾノトーンの6NSP-Granster 5500αをバイワイヤ接続
このケーブルは2sqX4構成なので、バイワイヤでバラして接続すると少し細いです。
スターカッド接続にして4sqX2として使いましょう。
それから、高音と低音でケーブルの太さを変えるのは、
音を聴いても気がつかないとしても、本来のバランスは崩れているのでやらない方が良いです。
スピーカーケーブルについては、昔のTannoyのモニタースピーカーの説明書に、
「最低でも2.5sq以上にしてください」と書かれてあったり、
ハーベスの推奨ケーブルが2.5sqだったりするので、最低でも2.5sq以上にしたいところです。
ちなみに、ウチではMOGAMI 3104(4sqX4=8sqX2)とかVan den hul VDH-T3(8sqX2)
などという太いものも使っていますが、8sqだと裸線固定が出来ないので、
かなり太い線にまで対応したバナナプラグを使っているので、
MOGAMI 3104なんかは、1200円/mくらいとやすいのに、バナナで6000円X2とかになります。
なぜXLRなどラインケーブルまで太くすることを勧めるかといいますと、
ケーブルは、細くなると抵抗値が上がるのですが、
これはスピーカーケーブルだけでなくラインケーブルも同じです。
注意して聴けば、ラインケーブルを太くしても音は大きくなるのがわかります。
逆にいえば、その差分だけケーブルによってロスが発生しているわけです。
ケーブルはある意味必要悪ですから、出来るなら短く太くしたいところです。
>そのときのsx1のボリュームはどうすればいいのでしょうか。。。。
>最小にしておくのでしょうか。。。。
最少ではなく最大にするのですが、12時〜3時あたりで調整する方法もあります。
12時以下だと絞りすぎになるとは思います。
>プリ部を通るフルバランス接続とプリ部を通らないアンバランス接続では、後者のが音質に有利であると。
まあこれは難しいところで、そう簡単に言い切れるものではないです。
バランス接続を捨てることと、プリ部を通すことの、比較考量になるわけですが、
実際に比べてみてどうかというところでしょうね。
少なくとも、ノイズをカットするという点ではアンバランス接続はまったくのマイナスですから。
・バランス接続
DACアナログ出力→XLR→プリアンプ→XLR→プリ部→パワーアンプ部
バランス接続だと、このすべての過程のコモンモードノイズを除去できるわけです。
・アンバランス接続
DACアナログ出力→XLR→プリアンプ→RCA→パワーアンプ部
アンバランス接続だと、プリアンプの構造にもよるのですが、
もしプリアンプのRCA出力が差動合成をしないで正相側だけを出力していた場合、
まったくノイズ除去機能は働かないということになります。
プリアンプ出力で差動合成していても、以降のRCAケーブル部分のノイズは除去できず、
パワーアンプ入力部で正相信号を反転して逆相信号を作っていると、
スピーカーで、ノイズが打ち消されるのではなく倍増することになります。
というようなことも考えられるので、そんな簡単なことではないのですが、
どうしてメーカーの人は素人を騙そうとするのかなあ?
書込番号:21155557
2点
>コージー2017さんへ
【以下はメーカーのホームページから】
「エクストラプリアンプ入力端子」
フロントスピーカーの共用など、ホームシアターシステムとの併用に便利なゲイン固定入力「EXT. PRE」入力端子を装備。AVアンプ等のプリアウト出力と接続してご使用いただけます。
この仕様がどうなっているのかメーカーに電話して確認しましたが、バランスでもアンバランスでも受けられるそうです。よって、ボリュームについてはどこに合わせても「「EXT. PRE」」に切り替えればパワーアンプとして運用できるそうです。つまり、絞るか最大にするかは考慮する必要がありません。ただ、ボリュームは触らないまま放置するとガリが発生しやすくなりますから、将来的に売却を見越すなら最小にするかたまに動かすくらいがよいでしょう。
基本的にプリとパワーはメーカーが設計時から組み合わせて使うことを想定しているものですから、片方だけ買うというのはおすすめできません。揃えるまで何年もかかるようだと、別の機種が発売されてしまいます。現状ではケーブル遊びなどで時間を稼ぎ、お金やスペースの都合がついてから一気に入れ替えた方が良いように思います。
デノンのフラッグシップはSXでメーカーの解説にもあるように、ダイナミックレンジが広いオーケストラの再生を想定しています。これはCDが誕生したときからの宿命で、レコードよりCDを優先させて機器を開発していることは、デノンが常にプレイヤーとアンプを組み合わせて発売していることからも推察できます。必然的に中音は全体の一部という扱いになり、そちらを重視した機種よりは物足りなく感じることもあるかも知れません。
いずれにしても、悩んでいるうちに資金が貯まると考えて、じっくりやるのがいいと思います。
書込番号:21155716
3点
上記のように書きましたが、どうもおかしいですね。たぶん、実際はアンバランスではボリュームを考慮する必要はなく、バランスではボリュームを通るのではないでしょうか? いずれにしてもプリ部をスルーできないなら、このクラスになるとほとんどやる意味がありません。仕様について具体的に固まってから、曖昧な一般のアドバイスに頼るよりメーカーに確認した方がいいですね。バランス接続ではボリュームを操作する必要があるのか? 他社の機種と接続しても性能は向上するのか? ここを念入りに質問した方がいいですね。
書込番号:21155752
2点
>コージー2017さん,素人の意見で申し訳ないですが、スピーカーを他に変えるのが最も効果的では?。プリメインにプリアンプを追加するのは、不自然ですし、効果も薄いとおもいます。以前読んだ逸品館のレビューで「TАDのアンプで古いJPOPを再生するとがっかりします、音と音の間の音の無い状態も正確に再現するからです」とありました。私は聞いたことがありませんがスピーカーも同じ音作りではないかと思います。艶が欲しければダリ、タンノイ、等の外国製スピーカーに変えるのが確実だと思います。
書込番号:21155928
1点
なんとも素晴らしいレスばかりで、本当に感謝申し上げます。
>林家ビヨンセさん
フルバランスはSX1に接続するためというよりも、既述の通り、将来にセパレート化しても良いセットが組めるようにということでした。
しかし、視野を広くというのは全くその通りでございます。
>sea windさん
もちろん試してみておりまして、デノンのプレーヤーに接続したところ、Z1ES単体よりも数段濃密な音が出ました。しかし、ハイレゾはよかったのですが、リッピングしたものはCD音源を超えられなかったということと、ハイレゾ再生で仕様上ノイズがでることから使用をやめ、旭化成のAK4497を積んだ当時最新のD-05Xを導入しました。これは素晴らしいです。音の密度感と滑らかさがとてもよいので、購入せずとも自宅試聴されてみると一皮むけると思います。今ではプレーヤーもこの05xに接続して聴いています。
>Linn-2さん
本機が素晴らしいことは同意です。この良さを生かしつつ更なる向上をということです。デノンのセパレートが出ればよいのですが、出ないとのことですので。。。。これも既述でしたが、プリメインからのステップアップとしてプリやパワーへを増設ということはおかしいことではないと思います。
林家ビヨンセさんのように、バランス接続には賛否あるようですので、ここは試してみてということですね。
毎回勉強になりますが、ケーブルで音が変わるのは知っていたのですが、高いから良くなるというものではないし、低音がよく出るという噂のケーブルも当然ながらシステムによってはそうならないこともあるので、かなり素人にはハードルが高いなと思っておりました。アンプやプレーヤーなら値段が上がれば良い音が出ると「傾向的」には言えますので、それと比べればケーブルは何とも難しいですね。
ハードディスクプレーヤーの電源ケーブルはそのままでした。なんとそこも影響するとは。エソテリックは異常に添付ケーブルが低質なので、音質の変わりやすいSX1とD-05XのみAPL-1にしておりましたが、ハードディスクプレーヤーのも変えてみます。ますはSX1に付いてきたケーブルに変えてみます。デノンの添付ケーブルは標準品にしてはかなり良質な気がしますので。
ケーブルに関してお勧めいただいたものを検討したいと思います。基本は太く短くですね!
デノンの担当は、100万くらいのよいプリアンプをと言ってましたので、c-900uやc-02x、c-3850あたりなら、RCAでも当然差動合成して出力していると思いますが、どうでしょうか。RCAでデノンのプリ入力端子につなぐことになりますが。
>家電大好きの大阪さん
そこは確認しておりまして、バランスではボリュームを通りますので、アンバランスでプリを接続するならボリュームを通らず、純粋なパワーアンプとして機能します。
>ルーフctrさん
既述の通り、スピーカー交換は考えておりません。もちろん将来的にはありうると思いますが。
ラックスマンのリンクを以前に貼りましたが、プリメインの一つの活かし方、セパレートへの移行期として、プリ増設は一考してみるのは面白いかもしれないとは思っています。まずはいろいろ試してみることなんですね。勉強になります。
書込番号:21156549
0点
家電大好きの大阪さん、こんにちは。
意味不明なデタラメを書き込むのはどうかと思います。
スレ主さんを混乱させるだけで、余計な負担をかけています。
「EXT. PRE」入力端子はRCAだけで、XLRは他のライン入力同様の端子です。
ですから「バランスでもアンバランスでも受けられる」ということはありません。
他でも書きましたが「調べる」ことが大事です。
ですが、それは「メーカーに聞く」ということだけではありません。
「自分で調べて自分で考える」ことこそが重要なのです。
ときどきあるのですが「メーカーはこういっていた」と書かれていても、実際には間違っていた。
なぜかというと
「質問が下手で真意がメーカーに伝わらず違う答えをもらった」
「メーカーの答えは正しかったが質問者に知識がないため間違って理解した」
「都合が悪いのでメーカーが適当に誤魔化したのを理解できなかった」
等々、意思の疎通を欠いたことや質問者側の理解不足などによって起こることが考えられます。
Webの商品説明
>エクストラプリアンプ入力端子
>フロントスピーカーの共用など、ホームシアターシステムとの併用に便利な
>ゲイン固定入力「EXT. PRE」入力端子を装備。
ここに、はっきりと「「EXT. PRE」入力端子」と端子名が書かれていますよね。
PMA-SX1の背面写真を見れば、
ここにもはっきりと「EXT. PRE」と書かれた端子がありますよね。
しかも、引き出し線で注意書きまでついていますよね。
>”ご注意”
>EXT.PRE入力の使用方法については取扱説明書を参照してください。
>思わぬ大音量によりアンプやスピーカーを壊す恐れがあります。
この注意書きはXLR端子の方にはいってませんよね。
この状況から考えて、XLR端子は「EXT.PRE」ではないことは明白ですよね。
取扱説明書でも「プリアンプを接続する」というところにはRCA端子への接続しか書かれていません。
たかだか、写真を検索して確認、取扱説明書を読んで確認、この2つだけでわかることです。
>この仕様がどうなっているのかメーカーに電話して確認しましたが、
>バランスでもアンバランスでも受けられるそうです。
はてさて、どんな質問をして、どんな答えをもらったのでしょうかね。
家電大好きの大阪さんの理解不足、勘違いではないかと思いますが?
そして、自分が状況を理解できないからといって、デタラメ投稿のあとに、
>仕様について具体的に固まってから、曖昧な一般のアドバイスに頼るよりメーカーに確認した方がいいですね。
このような、他の回答者を誹謗するような書き込みをするなど、思い上がりも甚だしいです。
自分がメーカーに聞いても間違って理解したわけなんですが、それでもメーカー確認は絶対ですかね?
私の経験からは、メーカーの問い合わせ窓口は技術者ではないので、マニュアル通りの回答しか出来ないので、
より深く突っ込むと答えに窮することが多く、その場合は技術部門からあらためて答えをもらうことになります。
つまり、ある程度の知識を持っていないと、メーカーに聞いても誤魔化される可能性もあるわけです。
そういうことも理解した上で、なおかつ自分がなにを知りたいのか明確にした上で質問しないと、
正しい答えを得られないこともあるのですが、そのようなことは理解しているのでしょうか?
バックパネル写真引用先
https://www.avac.co.jp/used/products/detail.php?product_id=19339
書込番号:21156557
4点
>blackbird1212さんへ
その画像は確認しております。よって、メーカーから直接聞いたのにも関わらず、どうもおかしいと考えて2スレ目で指摘しております。やりとしては特に問題ないでしょう。お疲れ様です。
書込番号:21156732
3点
どうもスレ主さんに負担をかけてしまったようです。大変申し訳ありませんでした。しかし、当方は当方なりに、善意から良かれと思って書き込んでおりますから、何卒お許しくださいませm(_ _)m
書込番号:21156740
3点
コージー2017さん、はじめまして。
あくまでも素人の考察とお受けしていただきたいのですが、、
私的にはそもそも音源、スピーカーの置き方に原因があるように考えます。
オーディオはどんなに高価な機器でも、音源には無い情報を出すことは出来ないと思います、
多少の演出は可能かと思いますが、、
再生させる音源がどんなものかは分かりませんが、録音、ミキシングの段階で記録、演出されていない音は出ないかと。
スピーカーと壁との距離、自分とスピーカーとの距離にもよりますが、
ご存じのようにオーディオはスピーカーの直接の音を聞いているわけではなく、
部屋に反射した音を聞いているわけですから。
プリアンプの本来の目的は音の演出ではなく、
入力された信号・高インピーダンスをパワーアンプに送り出す為に低インピーダンスに下げることが目的のように考えます
(違っていたのならすいませんね)。
ですから、プリを追加したから問題の本質は変わらないように考えます、
下手をしますと、機器を永遠に買い換えるどうどうめぐりになるような気がしますね。
悩ましいのはメーカー製機器は必ずメーカーの音がありますからね、そこは難しいものだとは思います。
アンプのセパレートですが、別に高級だからセパレートではなく、
異なる様々なアンプでスピーカーを鳴らす為にセパレートの醍醐味、本質があるように思いますね。
要はバイアンプ、左右独立、バイアンプ&左右独立、周波数帯域を分けるマルチアンプ再生。
例えば、アキュフェーズはプリもパワーアンプも「ゲイン」を調整出来ますね、そういう意味・機能なのです。
近年はオーディオも廃れ、セパレートをされる方が減ったから、
メーカーは高級とセパレートを混材、戦略しているように見受けられますね。
先にも述べましたが、、素人の意見です、お気を悪くされたらすいませんね。
書込番号:21157269
3点
>私的にはそもそも音源、スピーカーの置き方に原因があるように考えます。
>オーディオはどんなに高価な機器でも、音源には無い情報を出すことは出来ないと思います、
>多少の演出は可能かと思いますが、、
>再生させる音源がどんなものかは分かりませんが、録音、ミキシングの段階で記録、演出されていない音は出ないかと。
>スピーカーと壁との距離、自分とスピーカーとの距離にもよりますが、
>ご存じのようにオーディオはスピーカーの直接の音を聞いているわけではなく、
>部屋に反射した音を聞いているわけですから。
同感です。
>プリアンプの本来の目的は音の演出ではなく、
>入力された信号・高インピーダンスをパワーアンプに送り出す為に低インピーダンスに下げることが目的のように考えます
>(違っていたのならすいませんね)。
そうですねえ、もともとは電圧増幅と電流増幅を分けていたと思いますが、現在のパワーアンプは電圧増幅もするので、結局プリアンプは「入力セレクト」と「ボリューム調整」この2点の機能に尽きることになります。プリアンプと呼ばず、コントロールアンプと呼ぶメーカーもありますね。
しかし、この2点とも、電子セレクタ、電子ボリュームの登場によって限りなく存在意義が無くなってしまったんですね。いわゆるフルデジタルアンプというものですね。
書込番号:21157416
2点
いつも素晴らしい情報をありがとうございます。もし接続するとしたら、HAP-Z1ES→USB→D-05X→XLR→プリ→RCA→PMA-SX1のプリ入力端子へという流れになるでしょうね。いずれはパワーアンプを買うにしてもです。セパレートでもフルバランスにしたいなら、プリもフルバランスにしておきたいところですね。
>家電大好きの大阪さん
コメントありがとうございます。デノンの担当者も当たり外れがありますよね。結局はネットなんか特にですが、自らのリテラシーが求められるわけです。
>レザー好きさん
>まさちゃん98さん
単体プリアンプの重要性が低下しているとのことですね(別の言い方をすればプリメインアンプのボリューム・セレクター機構の品質が格段によくなってきた)。これはこれでセパレート派の方からは反論がありそうですが、システムに占めるプリアンプの影響力はスピーカーに次ぐと思っていたものですから、そういう考え方があるのかと新鮮です。プリメインアンプで事足りるというのも考えではありますが、さらなる音質の向上を目指したいと思ってしまいます。おっしゃるように、良い機材とセパレート化を相関させたのがメーカーの戦略ですから、自作できるほどのマニアなら別ですが、現状では音質の向上をめざすとセパレート化せざるをえなくなっているとは思います。 その点、最新のL-509Xはかなり面白そうですね。
やはりプリを自宅試聴してつないでみるのが一番ですね。
本当に好転しないのかどうか。オーディオとは面白いですねー。
書込番号:21157593
2点
コージー2017さん 晩くにこんばんは。
> やはり真空管を検討してみるべきですかねー。
ん〜、この際ですから先入みたいなものは捨て去ったほうが、ですかね。
良いSPを愛用し耳も肥えておいでで、しかもボーカルに艶が欲しいと仰っている…。
さらに良いアンプをあてがいたいとお考えになるのも当然のことと思います。
私はアナログレコードも聴きますので、本当はEAR 912が欲しいです(あはは、到底無理ですが)。
ご存知のことと思いますが、パラヴィッチーニ氏は一時期LUXMANの設計者でもあったようで、
C-900uとの因縁ガチバトルなんてのも面白そうです。
本機はイギリスで一点々々ハンドメイドされているそうですし(トランスも?)、モデルチェンジもしてないようなので、
お気に召せば長く愛用出来るかも知れません?
機会がございましたら、ご試聴なさるのも良いかと思います(ご試聴は無料ですので)。 では ^^
書込番号:21157841
0点
>単体プリアンプの重要性が低下している
プリアンプってなんだ・・・・・・・という話しは、いろいろな所ででてきていますね。
CDが普及してきて、ソース機器がデジタルになってきたあたりから、プリアンプ不要論ていうのがでてきました。
プリアンプの最大の役目は、アナログ機器達ってのが、出力がまちまちで、特に、アナログレコードは微弱な信号でしたし、特性も整えてあげないとなりませんでした、これら、「いろいろな」装置の出力を受けて、「プリアンプ」で均して、パワーアンプに渡すことでした。
そのなかで、特に、アナログレコードに重きをおいていたとも言えます。
デジタル時代になると、ソース機器の方にバッファが内蔵されて
DACには「プリアンプ」が内蔵されている
と言っても差し支えが無い感じで、パワーアンプにそのままつないでもきちんとパワーアンプが働けるようになります。
プリメインアンプといいつつも、デジタル機器をつなぐことをメインにした「プリメイン」アンプの場合、純粋な意味での「ぷりあんぷ」部をもたずに、ボリュームとセレクタをパワーアンプに乗っけただけ、なんて製品もあります。
じっさいに、これで問題というのは起きないんです。
じゃあ、本当に、デジタル機器だけをつかうのなら、「プリアンプ」はいらないのか・・・・・・・・・
それは、わかりません。
わかりませんというか、機械的に考えると、組み合わせるパワーアンプの問題もあって、入力インピーダンスが低いパワーアンプの場合には、やっぱり必要だったりしますし、感覚的に「音」とか「音色」で考えると、「あった方が良い」と感じる人もいれば、そうで無い人もいるわけです。
また、このプリアンプ部についても、いろいろあって、電気的な増幅回路ではなく、トランスを使ってパワーアンプが「働きやすい」状態を作る事も可能なわけで、トランスを使うのが良いという人もいます。
そして、増幅装置といっても様々で・・・・・・・・・多くの現代プリアンプ(増幅というか、電流増幅)をさせる回路はOPアンプというチップを使う事が多かったりします。
まあ、それが、悪いということはなくて、OPアンプを使った単純な回路であっても、回路の引き回しにはテクニックが必要で、それが上手いメーカーの製品は評価が高かったりします、良い例がマークレビンソンです。
と、まあ、できるだけ専門用語を使わないで書いてみました。
この書き込みが、直接、スレ主さんへのアドバイスになっているかは自分でも疑問ですが、プリアンプを買うんだという時に、原点というか、「じゃあ、プリアンプって何?」と言うことを、ちょっと知っておくのもオーディオライフを楽しくするかなぁと言う感じで、すこし書きました。
書込番号:21157863
6点
>そして、増幅装置といっても様々で・・・・・・・・・多くの現代プリアンプ(増幅というか、電流増幅)をさせる回路はOPアンプというチップを使う事が多かったりします。
http://akizukidenshi.com/download/ds/njr/MUSES03_J-1.pdf
オペアンプの性能は行き着くところまで行ってしまいました。
雑音及び高調波ひずみ率(THD+N)、特定条件ですが、0.00003%です、つまり約130dB。
http://www.luxman.co.jp/product/m-900u#spec
ゲイン29dBのパワーアンプに数メートルのケーブルを繋ぐということは、私には考えられません。
音質を追求するなら音量調整はゲイン調整でやるべきでしょう。そもそもCDを聴く限り過剰性能ですし。
でもまあ理屈よりも、オーディオ専門店の試聴室はお勧めですね。プロの経験とカンで、素晴らしいオーディオ環境を実現しています。好きなCDを持参して希望の方向性を述べれば、何らかのヒントが得られるはずです。オーディオ雑誌に載っているような有名なオーディオ喫茶も同様ですね。論より証拠というやつです。
書込番号:21158207
1点
>bpm117さん
なるほど、かなりこだわりの商品なのですね。英国製品はリンなどを試聴したことがありますが、解像度はそれほどではないが、音楽性に富むという印象があります。
>まさちゃん98さん
デノンがセパレートを出さずに、ボリューム・セレクター付きパワーアンプとして本機を発売したのも一理あるんですね。
なるほど。たしかに欧州のリンやらChordなどはDACとプリを合わせ始めていますものね。
音質向上のため、私もスピーカーケーブルやUSBケーブルの吟味を始めました。皆様のアドバイス通り、システム的には大きな不満はないので、ケーブルで様子見つつ、プリアンプで音が好転しないのかどうか、ゆっくり試聴して確認してみたいと思います。
書込番号:21159051
2点
>コージー2017さん
>システム的には大きな不満はないので、ケーブルで様子見つつ、プリアンプで音が好転しないのかどうか、ゆっくり試聴して確認してみたいと思います。
取り敢えずそのような感覚でゆっくりとご自身の音探しをすれば良いと思います。
USBケーブルですが、試すにはblackbirdさん推薦のケーブルが高価過ぎるとお考えであれば、例えばmあたり1万円程度のLuxmanとゾノトーンのケーブルをご購入なさって試されては如何でしょうか?音色がガラリと変わるのが体感できるはずです。
両ケーブルともmあたり1万円程度でエントリークラスですが、通常使用に十分耐えられる仕様だと思います。
正直、これ以上高価だと、何が良いのか混乱する可能性も出て来ます。
書込番号:21159080
1点
>コージー2017さん
I-03も私も使ってます。
デジタルアンプが音が悪い話は、かなり昔の話だと思いますし、デジタルアンプと言っても様々ですから、一概にひと括りも難しいのかなと思います。
SPEC辺りだと音だけ聞いたら真空管アンプのようですし、Nmodeは音の立体感や躍動感はデノン以上かなと思います。
さて余談ですが、お店でPMA-SX1を試聴してみたら、如何ですかね。
私聞いた感じではデノンから音がかさかさすることはありませんから、デンノのアンプが原因かどうか判断付き易いと思います。
また、使ってない手持ちのケーブルがあれば、交換して試してみるのもありかと思います。
アンプと相性が悪いケーブルがあるかも知れないですし。
>なんともケーブルは奥深すぎて素人にはハードルが高いですね。
以前お店の方が言ってましたが、あくまでの店員の感想ですが。
欧州系は色艶。アメリカはノンカラーレション。国産は電源環境の影響でSN比重視だと言っていた記憶があります。
もちろん例外がありbpm117さんがお勧めするナノテックは艶がある気がしますし、エソテリックが代理店を勤めるヴァンデルハルは欧州系でありながら、モニター系だと思います。
私がケーブル購入する場合ですが、お店の在庫処分や生産終了のアウトレット品の特売品をお安く購入して、色々使ってみてますね。
気に入れば、また同じメーカーの物追加購入しますね。
余談ですが、来月こんなイベントがありますので、色々なセパレートアンプを聞いてみたら如何でしょうか?
また、デノンも来ますので、メーカの方にご相談されてみたら如何でしょうか?
http://iasj.info/tokyo-international-audio-show/2017/
書込番号:21160080
1点
まさちゃん98さん
BMCオーディオのカルロス・カンダイアスさんが、ゲインコントロールをやってますね。
OPアンプのスペックは、スルーレートも超高速なモノがあってディスクリート回路を凌駕しテイルモノもありますが、スペックと音が一致しないのもオーディオの難しさ・・・・・・・・・・
僕なんかは、プリアンプの中身を開けてみると、OPアンプが並んでいるだけなのを見ると・・・あぁ・・・・とか思っちゃうタイプで、結局、ぷりは真空管がいいなぁとか思っていたりします。
書込番号:21160164
0点
>林家ビヨンセさん
さっそくケーブルを注文してきました。カナレからゾノトーンに変えてボーカルのかさつきが好転したので、ゾノトーンのもう少し太くて良いものに変えてみます。そして、今は忙しいのですが秋になったらプリの自宅試聴をお願いする予定です。プリメインから音が進化するかはやってみないと分かりませんしね。なんともSX1の可能性を更に引き出したい。気長に実験してみます。
>圭二郎さん
I03を利用されていた方がいたとはっ。勝手に親近感を覚えてしまいます。今思えば、エソテリックのプリメイン黎明期の試行錯誤が色濃く反映されていて、プリアンプ部にc-03の成果を取り入れるなど、珍しくプリ部に力を入れたプリメインアンプでしたから、手放す前に、エソのプリ部とデノンを組み合わせて聞いてみればよかったなーとすごく後悔しています。
なんとも奥深くて面白いオーディオの世界。皆さんがはまるのも分かりますね。
書込番号:21160220
1点
>僕なんかは、プリアンプの中身を開けてみると、OPアンプが並んでいるだけなのを見ると・・・あぁ・・・・とか思っちゃうタイプで、結局、ぷりは真空管がいいなぁとか思っていたりします。
昔、ゼロバイアスシングルFETパワーアンプを自作したことがあります。vgsに電圧をかけなくても電流を取り出せそうな、規格表で見つけた少信号用FETを20パラレル駆動するアイデアで。音出しした瞬間に、なんじゃこのまろやかな音は!と感動したんですね。で、歪率を測定したら0.1パーセント超えてて納得してしまったという経験があります。真空管プリは、この心地よい歪みを合法的に造ってくれる訳ですね。入力トランスや出力トランスも同じで、いい仕事してくれます。
ケーブルもLCRによるローパスフィルターと考えると、ある程度意図的に音造り出来ると思います。
書込番号:21162121 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ケーブルを変えてみました。
ソニーのz1esの電源ケーブルから取りかかり、アンプやDACと同じapl-1でもよかったのですが、それと同じような太さのofc系統で、もう少し短くて取り回しがしやすいOYAIDE L/I50EXSにしてみました。そしたら、素晴らしく音が澄み渡って、躍動感もアップしました。標準品の質が低すぎるなと改めて思いましたし、ハードディスクプレーヤーでも音が変わるのかと驚きです。
さらに、USBケーブルも、オヤイデでも満足でしたが、もう少し良質のものをとKRIPTON UC-HR0.5に交換しました。
こちらは実はさほど音質は向上しませんでした。多少は音の輪郭がくっきりしたかなと思いましたが、オヤイデのd+USB classS rev.2/0.7は音が少し雑味があるとしても躍動感と音が前に出る感じは素晴らしく、クリプトンに3倍の値段を出す価値はない気がしました。オヤイデもこの価格ではかなりの実力があると思います。
ただ、やはりクリプトンのエージングを待たねば判断するのは早計ですね。オヤイデはエージング済でしたから。
アドバイスありがとうございました。
もちろん私見ですし、システムやセッティングによっても効果は変わります。やはりケーブルは素人には難しいですね。アンプやスピーカーの更新の方が音は大きく変わりますし、国産メーカーなら価格と音質は傾向的には比例すると言いえますので、まだ分かりやすいのですが、ケーブルは、システムや環境、リスナーの嗜好で音の変化は事前の評判とは正反対にもなりえますし、レビューも試聴も当てにならないですので、よほどの経験と散財が必要になります。
やはりラックスマンやアキュフェーズなどの機材メーカーが使っているリファレンスケーブルが間違いないので安心ですね。次はxlrケーブルですが、ASLC-10にする予定です。
書込番号:21178177
0点
レポートありがとうございます。
http://www.oyaide.com/ja/products/power_supply/power_cable/li50_exs
興味深いご報告ですね。ソニーのz1esが、電源ケーブルで音が変わったと。
電源ケーブルというのは、交流100V電源の50Hzとか60Hzを伝達するケーブルなので、LCRのうちLとCの影響は限りなく受けにくいケーブルなんでございますが、高周波ノイズが有る場合は、この遮断を巡って、LとCが影響してくる可能性はありますね。50Hzと60Hzの伝送に過不足は有り得ませんので、ノイズを切るかどうかという音の違いだと思います。
高周波ノイズが多いと、高音域に付帯音がつくことになり、キラキラとして気持ち良い音になるかもしれません。ノイズをカットした場合、SN比は上がりますが、物足りない感じに聞こえる可能性はあります。自然界だってノイズがあるわけですから、ノイズがあったほうが自然に聞こえる可能性があります。
http://shop.cqpub.co.jp/hanbai/books/32/32721.html
LCRフィルタについては↑こちらの書籍を推奨します。LCRのインピーダンスで信号電圧を分圧して当該周波数における減衰量が決まるって感じです。
書込番号:21179242
1点
>まさちゃん98さん
私もハードディスクプレーヤーがケーブルで音質向上とは驚きました。もっとも、CDプレーヤーのケーブルで音が変わるという人もいますから、おかしくはないのでしょうが。blackbird1212さんに教えていただいたとおり、上流こそ強化すべきという考えを取り入れてみて大正解でした。これは誰でも分かるほどに明確に変わります。私はクリーン電源ES1200も使用しているので、ノイズが問題かは分かりません。
しかし、ケーブルは、多様な要素がからんできますので、繋いでみてはじめてどのように音が変わるのかが分かるので、事前に好みの方向にケーブルで持っていくというのはほぼ不可能でしょう。
クリプトンのUC-HRは「ノイズ感」の低減を図るために、音を全体的に均してある気がします。確かにノイズ感は減りますが、それは高齢の女優の顔をぼかしてシワを見えなくしているようなもので、音のダイナミズムを(極めてわずかですが)犠牲にしてしまう。実際、ボーカルは奥に引っ込みます。オヤイデの銅線ケーブルはその点ストレートなので、雑味はあってもダイナミックです。ロックなどはこちらの方が好ましいでしょうが、クラシックはクリプトンのがゆったり聞けますので、どちらがよいというわけではありませんが、価格差を考えるとオヤイデは健闘しています。
私のような素人は、XLRケーブルも、奇をてらった高価なケーブルよりも、オーディオメーカーが最善と考えているJPC10000やASLC-10といったリファレンス的なケーブルで止めておくのが一番安心だと思います。少なくともケーブルが悪くて音が悪いと思い込んでしまう電線病にならなくて済みます。
書込番号:21179550
1点
>私はクリーン電源ES1200も使用しているので、ノイズが問題かは分かりません。
ES1200、見て来ました。凄いですねえ。電源対策と言えば普通はノイズを吸収するだけなんですけど、積極的にトランジスタで補正出力までするんですね。AC電源の周波数50/60Hzと、音楽信号の周波数のうち敏感な部分1-20KHzは、7オクターブ以上離れていますのでノイズを分離することは比較的簡単ですからパッシブフィルタで十分というのが私の考えです。
商業電源からのノイズがカットされたとしても、ソニーのz1esが発生するノイズが電源ケーブルまで漏れてきている可能性はあります。そういう場合には、電源ケーブルのLCRが音に影響することになります。
書込番号:21180406
1点
>コージー2017さん
こんばんは
HAP-Z1ESとDACの接続ですけど、USBケーブルの直結だと音は余り良くないと思います。
これ、USBはデジタル信号と同時に電力供給も行われておりそこがオーディオに相応しくない程汚れているからとか、色々と理由があるのですが、その辺りをアクセサリーで対策すると見違えますよ。
(少なくとも私のシステム、DELA N1A-UD503では)
具体的なアクセサリーですが 、極最近発売されたifi nano iGalvanic3.0が効果が大きくて良かったです。
複数のアクセサリーを組み合わせる必要があったり面倒な事も多いですが、ご参考まで。
http://ifi-audio.jp/igalvanic30.html
書込番号:21183275 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コージー2017さん
こんばんは。
エクストラプリに繋いだプリアンプの効果を再度確認するため、自宅に有るマッキンC29をSX1のエクストラプリ端子につないで、聴き続けてみました。
PC→コルグDS−DAC−10→C29→SX1エクストラプリの経路です。
C29はマッキンの中ではあまり濃くは無いという評価がネットで見られます。
自宅でも、これは濃い、という音ではありません。
しかし良く聴いてみると、1音1音に力強さ、主張のようなものが少し乗っかり、コクもわずかですが強くなるようです。
この結果から、SX1に繋いだプリアンプの特徴は聴けると思いました。
今はPC→コルグDS−DAC−10→SX1に戻して聴いています。
これでいいのでは、と思えます。
しかしながらラックスのC900クラスを繋いでみると、どんな音が聴けるのか、という興味は湧いてきますね。
もっと高い次元の音が聴けるはずではという期待は当然出てきます。
自宅試聴しないと、決定的な判断はつかないと思いますが・・・
DAC D−05Xの情報ありがとうございました。
上記システムをご覧になるとお判りのように、DACが価格的にはロウグレードなので、DAC更新の検討も始めたいと思っています。
機会が有ればD−05Xも是非聴いてみたいと思います。
でもこのDS−DAC−10、スーナーのぶっといケーブルでSX1に繋ぐと、良いんです。
とても数万円のパフォーマンスとは思えません。
また、SX1でケーブルの良し悪しが良く判るようになりました。
コージー2017さんがおっしゃるように、今はケーブル検討は止めておかれて、でも将来じっくりと探していくと、きっと大当たりケーブルにも出会えると思いますよ。
書込番号:21186038
1点
>まさちゃん98さん
さすがはよく工学的な勉強もされて、最適なシステムにしてらっしゃいますね。ラックスマンのクリーン電源でとりあえずは電源問題は解決したと思う(思い込む)ようにしています。
>僕はセイウチさん
iFi-Audio iPurifier 2で失敗してから、ノイズキャンセラー系のアクセサリーも少し敬遠していました。とくにifiは。。。。 クリプトンのUCHR0.5は電源供給のケーブル部と分離されてますので、まだマシかなと思っています。
>sea windさん
プリ接続実験ありがとうございますっっ。
c-29をプリ接続して、sx1単体より音質的には向上しましたでしょうか?
音質に変化はあるようですが、顕著なものなのか、向上なのか、そこが知りたいです。
dacもソニカのように低価格で高品質なものが出てきてますから、チップの価格変動が激しいdacについては本体価格と必ずしも音質が比例しなくなっているのかもしれませんね。
書込番号:21191738
0点
>コージー2017さん
こんばんは。
>c-29をプリ接続して、sx1単体より音質的には向上しましたでしょうか?
>音質に変化はあるようですが、顕著なものなのか、向上なのか、そこが知りたいです。
C29接続による音質の変化量は顕著とは言えないと思います。良く聴くと判る程度です。
一音一音の主張、強さ、粘りがやや強くなりました。
質の向上という観点は、今の私は、
音場形成能、音場の立体性、音場の中での各音のスムースなつながり、
音の滑らかさ、柔らかさ、温かさ、がありながら芯・密度が有る、などに重きを置いています。
C29の方が音の主張、強さが聴き取れ、それ故、芯・密度感は勝ると思います。
しかし、音場に関してはSX1単体の方が勝ると思います。
C29はとても古い上、接続するケーブル(手持ちではベストを使用しましたが)の影響や接続点数の増加、信号経路の長化で、どうしても不利になるとは思います。
これら不利な点も考慮する必要は有るとは思いますが、私の観点では、
C29で音の質或いは音の格の向上が有ったとは言えない、という結論です。
結果、今の私にはSX1単体の方が好みのためC29を外して聴いています。
書込番号:21196715
1点
>sea windさん
お礼が遅れましたが、レビューありがとうございます。
なかなか面白い変化がプリ次第では起きそうな気が致します。
XLRケーブルをアキュフェーズのリファレンスであるASLC-10に変えました。素晴らしいですね。ボーカルにまとわりついていたバックミュージックがきれいにほぐれて、ボーカルがすっきりと浮かび上がります。解像度が上がったとでも言いましょうか。造りも堅牢ですし、いたずらに高価なものを買うよりはこれでXLRケーブルは終極だと思います。
やはりシステムの上流がネックになってきているとどのショップの店員にも言われました。blackbird1212さんも言う通り、ソニーを買い替えようと思っております。懇意にしてもらっているショップでfidataを試聴して良さそうでしたので、さっそく発注です。
書込番号:21219259
0点
>懇意にしてもらっているショップでfidataを試聴して良さそうでしたので、さっそく発注です。
fidata見てきました。SSD入りのパソコンみたいなものなんですね。それがUSB−DACに接続できると。
CHROMEBOOKでも良い気がしますが、専用機器というところが良いんですかね。
うちもSSDに入れたWAVファイルをUSB経由でAVアンプから聞いて居ます。
自分の感覚では最上流はDACですが、SSDも上流に含まれるんですねえ。
TLCよりMLCの方が音が良いとか有るんですかねえ。
書込番号:21219528
0点
>まさちゃん98さん
ショップにお客がいなかったので、いろいろ試したり、話を聞いたりしましたが、コンピューターオーディオは面白いですね。
パソコンも最新のものよりも二・三世代前のマックブックプロのが音がいいんですね。S/Nが全然違う。店員の予想では、最新のは無駄にブーストしたりしてノイズの原因になるそうです。高価なものほど良いというわけではなさそうです。
また、DELAはハードディスクのがSSDよりも音が良かったです。音がダイナミックというか。SSDとの音質差は僅差ですから、費用対効果を考えれば最低ランクのN1A/2が最もコスパよしです。
デラよりもフィダータはさらにコスパよしです。SSDが非常に繊細な音でデラよりも音が良く、SSD仕様で比較すれば、デラよりも数段安いですからね。最新のXS20は最高でしたが、S10との差は劇的というほどのものではないので、価格差をどうかんがえるかということになるでしょうね。
もちろん、デラやフィダータがハイエンドの音かと言われれば悩ましいところですが、パソコンの方がもっと良い音がするとしてもチューニングや機器の選定にかなりの知識が求められますから、お手軽さと予算の兼ね合いとはなりますが、フィダータのSSDは選択肢としてはアリでした。新機種が出てもアップグレードサービスで最新化できるというのも決め手ですね。特にSSDなんて永久に使えるものではないですし。
さてとSX1の音質改善の環境整備がこれで完成します。ボーカルが向上するか楽しみです。
書込番号:21220600
0点
>ヨーヨー60さん
音の違いを言葉で説明は難しいですが、SX1は鳴った瞬間に良いアンプだと実感出来ます。嫌な癖も感じなくナチュラルな特性で音楽が楽しめるアンプだと思います。バランス回路の恩恵でしょうか?さすがプリメインアンプのフラグシップモデルだけの音を奏でます。王道的な音でリファレンスにふさわしいと感じます。
SX11等のモデルは分かりません。
90年代後半以降のデノンの低価格から中級クラスのアンプは個人的に好きでは有りません。変にメリハリ付けたインパクト有る素人騙しの音に感じます。静かな環境で長時間は疲れます。聴くに耐えない音に感じます。一言で言うとAMラジオ風な音に感じます。
ハッキリ言って低価格から普及価格帯は確実にマランツの方がいいと思います。同じグループ?なのに何故?個人的に思う所です。
※音には好みが有ります。静かな環境でジックリ試聴が間違い無い選び方です。
書込番号:20800193 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
>PMA-SX1とPMA-SXの音質の違いを教えてください。
メーカーの設計者に聞かれるのが一番かと思います。
下記は参考まで
http://www.phileweb.com/news/audio/201409/01/14841.html
書込番号:20801580
3点
>ヨーヨー60さんへ
当方は現在、SA11を2台とSXを1台所有しています。SX1については所有していないのではっきりとしたことはわかりませんが、基本的にはSXと同じだと思われます。設計やコンセプトが変わっていませんし、値段が下がった分はコストを切り詰めた結果であり、基幹部品が劣化している訳ではありません。例えば木材を使用したサイドパネル、内部のカバーにあるデノンの刻印。こういったものの一つ一つにコストがかかっているわけですが、音質とは関係ないので削った。その結果として安くなったものです。まったく同じかという違うとは思いますが、2台並べて聴くことがないのであれば無視できるレベルだと思います。
SA11とSXでは、全体的な情報量が違います。簡単にいうとSXの方が肉付きの良い音です。ただ、そういった音質よりもプリ部、特にボリュームについて、SA11とSXでは雲泥の差があります。しかしながら、当方は同じプレイヤーで長期にわたって切り替えて使ったことがなく、機器をごっそり入れ換えての印象なので、多少は正確でない部分もあるかも知れません。何卒ご容赦ください。
書込番号:20804773
7点
トランスマニアさん
Minerva2000さん
家電大好きの大阪さん
ありがとうございます。
PMA-SXは75万円、PMA-SX1は58万円でその価格差は17万円。
PMA-SX1は、バランスコントロール、フォノイコライザーのON/OFFスイッチなどを省略、さらに、PMA-SXに使っていたサイドパネルを省略してコストダウンしたようですが、リモコン対応やフォノイコライザーに金をかけているようなので、全くの素人の判断であるが、スイッチ類などの省略だけで大幅なコストダウンにはなってないような気がします。
やはり、価格の高いPMA-SXの方がPMA-SX1よりも音質的に優れていると思われますが。
その音質の違いが実際どのようなものなのか知りたくて、投稿した次第です。
書込番号:20805141
3点
>ヨーヨー60さんへ
プレイヤーであれば新しい機器を導入するメリットも多いように思われ、SXの所有者がSX1を買い足すなどあったようなのですが、品質では上回っていないような評価はありました。アンプは新しい価値をアピールするのも難しく、価格が下がっていますし、SXの寿命を考えても買い換える人は少ないと思います。ですから、音質の比較となるとなかなか情報が得られないかも知れませんね。
価格差の17万円というのは販売価格の話であって、原価で考えればコスト差はさらに圧縮されます。SXは最終での新品の販売価格(在庫処分やアウトレットではない)が50万円前後で、SX1はだいたい40万円前後で売ってますから、価格差としては10万円くらいです。これでもまだメーカーやショップも利益が出るのですから、原価では6万円くらいにまで圧縮されるのではないでしょうか?
サイドパネルは特注で作っているでしょうし、ボリュームノブにもウッドがありますから、ここらのコストで2万くらい。内部のカバーの質感を下げ、刻印をなくしても4万にはならないかもしれませんが、だからといって音質に関わるような部分のコストを削っているというのも考えにくいです。あったとしてもごく小さな違いであるとは思いますが・・・
いずれにしても厳密な比較は難しいですし、中古も考えられているなら比較はSA11とSX、SX1に絞り、出物や具体的な値段で考えてみられると良いかも知れませんね。
書込番号:20805703
![]()
2点
PMA-SX1(中古)を購入することに決めました。
あるオーディオショップは、SX1の音質に対して厳しい評価をしているので、SX1の購入をためらっていました。近くにオーディオショップがない人にとっては、ネットでの音質レビューはあくまで個人の感想とは言え、購入に大きな影響を与えます。
E−600は、E−460、L−590AXU、SX 等も考えましたが、結局、価格・音質等を考えてSX1にしました。
最後のアンプになるので、低音の解像度が上がり、また透明感が増してより綺麗な音になることを期待して購入を決定しましたが、実際はおそらく低音が少し明確になるぐらいで、それ以外は、それほどの変化はないだろうと思っています。
今の装置では、低域がもたついているので、低音の解像度が少しでもアップするならば満足したいと思っています。
トランスマニアさん、Minerva2000さん、家電大好きの大阪さん
ありがとうございまいました。
書込番号:20818652
2点
購入おめでとうございます。ショップのレビューは大阪の専門店でしたら、ボリューム8時という話にならない音量でテストしていましたから、あまり参考にはならないと思います。SA11は低音に実体感がないのに音が太くなってしまうという問題がありました。低音がちょっといやな感じで太ってしまうのですが、SX1ではそういうこともないと思います。満足できると良いですね。
書込番号:20837004
3点
PMA-SX1(中古)を購入しました。
あるオーディオショップは、「家電大好きの大阪」の言うように、大阪にある店です。
よく分かりましたね。
SX1の音質は、ほぼ私の期待通りでした。
現時点では、低音については、若干SX1の方が若干解像度があるように感じますが、SX1はSA11とは大きな違いはないように感じています。しかし、透明感が増してより綺麗な音になり、音の広がりも以前より出てきたように感じられ、PMA-SX1(中古)を購入して、満足しています。(SA11でも十分音楽を楽しむことができました。)
書込番号:20840283
2点
メンテ済み、JBL NOVAを購入後、マランツpm11s3で鳴らしているのですが今度はもう少し押し出し感が 欲しくなりました!
sx1、sx11共に押し出し感、密度感が好ましく、ややもすると暑苦しい!(笑) sx1は特に…!
ただトンコンがないようなので低音が出過ぎでしまうのでは …と危惧しています!
このあたりは自宅で鳴らしてみないとわからないことなのですがsx1、sx11を聞いた方又はご使用の方、いかがでしょうか?
忌憚ないご意見ご感想を教えてください!
書込番号:20477148 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは
現在マランツをご使用でしたらデノンは対極なイメージですね。
SX1とSX11で考えていて低域の強さを気にされてる様でしたら
スレ主さんが感じられた様にSX11が良いと思います。
心配される程の低域で悩まされる事はないと思います。
SX11に比べるとSX1はより濃く厚い傾向です。SX11は最近の
デノンの傾向でより拡がりと奥行きに重点を置いています。
あとトンコンですが、通常ピュアオーディオではあまり使われる
事は少なくセッティング等で音決めをしていく事が多いです。
それでも決まらない場合に最終手段としての物です。
出来れば組み合わせるSPにもよりますがセッティング等で決め
られる方が音質的には良いと思いますよ。
書込番号:20477292
2点
>ミントコーラさん
早速の返信有り難うございます。
セッティングで煮詰める…ですね!
ラックスマンL-507uxもいい感じでしたので色々悩んでみようと思います!(笑)
書込番号:20477430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NOVA-88は40年ほど前に使っていました。
「メンテ済みNOVA」が何というモデルか?どんな程度かわかりませんがレンジの狭いSPだと思います。
マランツpm11s3との組み合わせでは聞いた事がありませんが<少し押し出し感が 欲しくなりました!>は
個人的には「想定内」の結果かと・・・・。
私の場合は当時のSANSUIのプリメインAU-888を組み合わせていました。
NOVA88のユニットは古いタイプの30cmウーファーとコーンツイーターですから
ザックリ言えば低音から高音まで下も上もあまり出ないユニットです。
ご自身でもDENONプリメインの特徴を掴んでいらっしゃるのならば価格的にも余裕が
あるのですからアキュやSPEC、YAMAHAの3000なども候補にはなると思います。
どんなジャンルをお聞きかわかりませんがJAZZが多いのならばマッキンも視野には入るかと?
NOVAのどのモデルかでも対象のアンプは変わるとは思いますが・・・・・・。
書込番号:20479976
4点
>浜オヤジさん
こんにちは!
調べて見ましたが L-88の後期型ではないかと思います!
以前はB&W CM9を使っていましたが古いjazzにはまり、ハイファイ堂で4311を聴きJBLとjazzの定番?にすっかりやられて紆余曲折後、知人からNOVAを購入しました。
今日、秋葉でsx11、507ux、マッキントッシュ5200を現行4319で聞いてきました。
5200はウッドベースが気持ち良い。熱い温度感かを好ましい。ただ低音が強調され過ぎてるかなと感じました。
507はヴォーカルが艶っぽく良い。
sx11は5200の後からか意外とサッパリした感じでした。
以前、少しヤマハ3000を聞いた感じではラックスマン550axより柔らい。上も下も出る、聞いていて疲れない。口コミ等では今一評価が低いのが不思議でした。
店員さんもマッキンを買うなら今ですと(笑)
5200の上級機は買えませんが4319であの低音の量感ならNOVAなら出過ぎかなと思いました!
結局はセッティングでどこまで締められるか…でしょうか…?
書込番号:20480727 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今晩は。
後期型ならば、私の前期型よりは高域は伸びて、低域は若干しまっているかと?
個人的な好みと相性の良さ?を考えると「現行モデル」よりは程度の良い中古品を
組み合わせるのも有りかと思います。
SANSUIの907とか、マッキンも良いかも知れません。
特に古いJAZZを聞かれるのならば新しいプリメインの特性よりは合うような気もします。
JBLの30cmを使ったSPでもNOVAで使っている昔の123シリーズは中域までカバーしていますし
ウーファーというよりか「フルレンジ」に近い特性を持っていますから。
4312系・4318・4319とは個人的には音の傾向が違うと思っています。
セッティングとしては4312系ほどシビアなセッティングをしなくてもバランスのとれた音を
出すSPだとは思いますが、聴き方によっては「中域が薄く」感じることもあると思われます。
その辺をカバーするには余り背の高いSPスタンドを使わないとか、良く写真で見る「横置き」も
試して下さい。
書込番号:20481177
4点
>浜オヤジさん
こんばんは!
元所有者からの貴重なアドバイス有り難うございます!
横置きですか、ウーハーとツイーターが所謂同軸になりますね。
その知人も時代を合わせたほう良いと言ってました。
店でsx11と5200を聞いたときCDプレーヤーがsx11だったので更に押し出し感が強調されたのかもしれません。今はネットワークプレーヤーna-11なので意外と良いバランスになるかなと…!
知人からサンスイ6600?を借してもらえる事になりました。
私は中古メンテ、部品交換品には特に抵抗がありません。
自分好みの音か?違うか?の事だと思います。
デノンでも2500だとやはり低音がボワついた感じがしました。相手が507uxでしたから値段が違うと言えばそれまでですが。
書込番号:20481450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん、こんばんは。
色々と聴かれているようですね。
購入に当たって非常に良い事だとと思います。
多方面で試聴される事で自分の欲しい音が
はっきりと判ってくると思いますよ。
頑張って下さい。
書込番号:20481482
![]()
1点
>ミントコーラさん
有り難うございます!
同じ曲なのにアンプでこれだけ音を違う。 オーディオは深いですね!
真空管アンプキットにも挑戦したいなと…(笑)
書込番号:20481510 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お早うございます。
「ミントコーラさん」も仰有るように、多数の機器を試聴するのはとても重要かと!
特に現行機種で無いモノに組み合わせるとなると・・・・・。
昨夜も「喉から出かかって」いたのですが、あまりに間口を拡げるのも如何なモノかと?
自粛したんですが「真空管」も60〜70年代の音源を活かすには良い選択と思います。
NOVA・L-88はブックシェルフの割りには能率が高いですからそれ程大出力のアンプは
必要ないかと思いますね。
使用ユニットも変わりモニター系に変身した4312よりはマッタリ感がありますし123Aの
支配する声やラッパの音も魅力的だと思います。
唯一「低音〜中低音」が軽く?出てしまうのは設計・製作された時代背景からですから。
BOXの材質も現在の様な「MDF合板」などは無い頃ですから比較すると薄い板・軽い重さ
ですので「箱鳴り」を如何に活かすかもポイントかと思われます。
私はNOVAをセカンドSPとして主に小編成のトリオとかボーカル主体で且つBGM的な
聴き方でしたので当時の真空管アンプのLUX・SQ-38等で鳴らして居ました。
SANSUIのプリメインとは違った音を楽しめたのは今でも覚えています。
新旧・国産/外国製・TR/真空管を問わずイメージに合うアンプが見つかると良いですね!
書込番号:20481962
![]()
3点
初めまして、SX1レビューに書いたsea windです。
SX11は聴いたことがありません。自宅のSX1の感想をお伝えします。
自宅スピーカーはJBL4343です。試聴会で聴いたB&W805マセラティーとは音の感じが異なります。マセラティーでは、音に少しコッテリ感が載り、SA1ほどではないですが、骨格感を保ちつつ、ややふっくらした感じに聴こえた記憶が有ります。先日もオーディオショップで流れていた音が温かみと少しのコクがあって感じいいなあ、と思ってアンプとスピーカーを確認したら、SX1とB&W805?でした。ただスピーカーはハッキリ覚えていません。
4343ではソースの特徴を良く出すように聴こえます。全域で音に密度感が有ります。
低域から高域まで万遍なくしっかりと音を出してくる感じで、一部の帯域が強調されるようなことはありません。従って、トーンコントロールが必要とはあまり感じないです。シンバルの打撃時の金属らしい鳴り方、ベースの音程もしっかり聴こえます。低域はしっかりとは出ますがだぶつくような感じは有りません。音調は暖かく滑らかです。この音調がコクの有るように聴こえるのかもしれません。
これまで使用していたSA11と比較すると、価格差が有るので当然とはいえ、上記の点で格の違いは明らかに感じます。
マセラティーでは、少し暑苦しく聴こえるかもしれませんが4343ではそんなに暑苦しくはないです。むしろもう少しコッテリとしたコクが加わっても良いかなと思っています。ご参考になるかどうか判りませんが個人的感想としてお伝えします。
書込番号:20494757
4点
>sea windさん
ご意見有り難うございます!
やはり素行が良いものは良いですね!
マッキン5200、ラックスマン等と今一度聴き比べてみようかと思います!
sx11とはやはり価格なりの差と言うより目指した方向性の違いを感じました!
書込番号:20508810 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>家系拉麺さん
こばんは。
そのアンプの特徴を把握されるまで試聴されるのが一番良いと思います。
試聴結果をまた教えてください。
書込番号:20511079
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)