CM6 S2 [ローズナット ペア]
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 100 | 34 | 2017年8月31日 07:36 | |
| 19 | 16 | 2017年8月30日 17:54 | |
| 12 | 35 | 2017年4月14日 20:07 | |
| 127 | 25 | 2017年1月24日 22:43 | |
| 5 | 3 | 2016年10月13日 01:38 | |
| 67 | 12 | 2016年5月8日 21:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > Bowers & Wilkins > CM6 S2 [ブラック ペア]
四半世紀ぶりに色々調べて試聴してオーディオにお金をつぎ込みました。CM6 S2を買ったのですが、期待した音が出ません。どう改良していくかご教授いただけますでしょうか。
元のスピーカーはパイオニアのコンポに付いていた、S-X830というものです。音を気に入っていたのですがエッジがボロボロになってしまっているため買い換えたのでした。
CM6 S2は確かに解像度高いかな、とは思いますが、包み込むような感じが無くなり、特に低音が足りないです(低音が弱そうなのはここを読んでて買う前からある程度分かっていたのですが、ここまでとは、という感じです)。
CM6 S2は買ったお店の展示品で、(そこではマランツのアンプとつながっていました)、1年位展示されててエージングはほぼ済んでいると思っています。お店で聞いたときは私も同行者も音に感動していました(低音も気にならず)。しかし、家に帰って、こんなものだったっけ???という感じです。お店と家でのCM6 S2の比較はプレーヤやアンプも違うし勘違いレベルかもですがS-X830との比較では大分差があります。
改善方法として以下を考えているのですがアドバイスいただけますと幸いです。
1)このまま待つ
スピーカーとアンプのエージングは済んでいる。
スピーカーケーブルのエージングで大分変わる?
2)サブウーファーを買う
FOSTEX CW250BまたはECLIPSEあたりもちょっと見ています。
3)S-X830を修理に出してCM6 S2を手放す
元の部品があったとして、自分で貼り替えするのはちょっと自信がないです。
どこか修理をお願い出来るとしても、音が変わってしまわないか心配なのですが。。
4)その他
なお、家の環境は下記の通りです。スピーカーとケーブル以外は共通の環境です。主にオーケストラを聴いています。
ソース:Cambridege Audio CXN(こちらも2週間前に買いました)
アンプ:DENON PM-2000II(20年ほど前に新品で買ったもの)
スピーカー:B&W CM6 S2とパイオニアS-X830(Private Proというコンポに付いていたもの)
スピーカーケーブル:CM6 S2とはベルデン8460 3mでバイワイヤリング(新品)、S-X830とは型番不明、8460の2倍くらいの太さのものでシングル
インシュレーター:CM6 S2用はKRYNA T-PROP、S-X830は制震ゴム
視聴場所:20畳くらいのリビング
ケーブリングの間違いじゃないか?というのは何回も確認しました。。。
今までCM6 S2で2-3日音を出しっぱなしにしています。音が変わった?とも思いましたが少し耳が慣れただけ、というのが家人との共通認識です。
よろしくお願いいたします。
2点
>jmokさん こんにちは
昨年当方もB&Wブックシェルフを買いましたが、全く同じ理由で手放しました、高域の伸びや音の分解能はいいのですが、
音楽全体の響きやつながりがとても硬く、聞いていても楽しさがなく、聞き疲れを感じたからです。
アンプをLuxmanからROTEL, マッキントッシュまで替えましたが、結果は同じでした。
買換えしたのはTANNOY XT 8Fです、これは低音がすこぶる豊で、中高域までの音の響きが滑らかで、さすがWhat HI-FI誌が5点満点を付けた理由が分かります。
聞きなれてくると、低音が出過ぎかと思われるところもあり、付属してくるベースのネジの調整で高くしています。
20畳と大きな部屋ですので、フロアタイプをおすすめします、重さはS-S830と同程度の19Kgですから、移動も楽でしょう。
SPケーブルは低音用にBelden 8473 5M, 中高音用に8470です、3Mなら8460を高音用に、低音には8470がよろしいでしょう。
価格の低下しない内になるべく早めの処分をおすすめします。
XT 8Fにしたところ、アンプは7万円のマランツPM7005でも十分鳴らせるので、普段流し聞きをするときはこれがお気に入りです。
ウーハーエッジの張替えも行った経験ありますが、純正より寿命が短いので、ご注意が必要です。
書込番号:21126040
4点
jmokさん、こんにちは。
低音が足りないということですが、リビングに置いてある家具やモノの量、部屋の広さなどで低音の体感量は大きく違ってくると思います。
「CM6 S2」は決して低音量が少ないスピーカーではないはずですが、広い部屋で控えめな音量で鳴らせば物足りないかもしれません。
また、物が多かったり、家具類が多かったりすると、吸音、拡散されて、低音が感じづらくなる場合があります。
とりあえずお金のかからない方法として、スピーカーのセッティングの見直しをオススメしたいです。
スピーカーは設置位置やリスニングの位置でで低音の感じ方が全く違ってきます。
「包まれる音」であれば、2つのスピーカーの間隔の調整や背後からの距離などもすごく重要なので、リスニング位置と共に低音を感じられる位置を色々探してみてください。
あと、リビングにモノが溢れているのならば、片づけてみてください。
正直、20畳に「CM6 S2」は少し小さいのかな?という気もします。
私は現在、12畳ほどの部屋で「KX-3PU」という「CM6 S2」と同じくらいのサイズのスピーカーを鳴らしていますが、大体ベストかな?という感じがしています。
特にオーケストラのような幅広い音域が必要な音楽を広い部屋で堂々と鳴らすのは、コンパクトブックシェルフではどうしても限界があると思います。
低音はある程度ボリュームを上げないと感じづらいという面もあります。
もし、控えめな音量で聴かれているのであれば、多少音量を上げてみてください。
大きな音量では音漏れの問題があるというのであれば、音域のバランスを変えられる機器を利用するのが手っ取り早いかもしれません。
サブウーハーを利用するのも有効ですが、自動調整機能があるAVアンプなどでないと、バランス調整が難しいかもしれません。
とても良いスピーカーですので、頑張って低音を出してくださいね。
少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:21126055
![]()
3点
正に げーむくん・Mさん のおっしゃる通り。
私も一昨年型番は違いますが同じ B&W 805D3 (10畳間に設置 スタンドはこれ専用純正) を買いましたが、悲しいかなこのサイズのウーハーでは低域不足、高域キンキンで結局一年経たずして803D3にしました。替える直前では少しは低域は出る様にはなりましたが・・・
それなりにスピーカーに近いリスニングポジションでボリュームも上げれば少しは出る様に聴こえるでしょうが、所詮20畳間には小さすぎるでしょう。
”とりあえずお金のかからない方法として、スピーカーのセッティングの見直しをオススメしたいです。” まずはここから ! 。
また、”スピーカーケーブルのエージングで大分変わる?” これは無い無い。スピーカーケーブルを変えても然程変化はないでしょう、って言うかこれだけで変われば誰も苦労 (散財) しません。また、20畳間ではそれなりの長さも必用ですからコードに掛ける金額も何万円でしょうし。
どちらでの購入かは書かれていませんが、購入の際に「良い音」で鳴っていたと思われるアンプの貸し出し機をお店で借りて、自宅で再度確認する手もあります。20年前のアンプとの組み合わせもどうかな と言う気もします (>_<) 。
お金を掛けなくても色々と工夫をして「好みの音作り」をしていくのもオーディオの楽しみ。
でも悲しいかな、お店で聴くとそれなりのシステムって「いい音」に聴こえてしまうんですが、いざ買って自宅で鳴らすと「あれっ」と思う事は在りがちです (-_-メ)
書込番号:21126224
3点
>里いもさん
コメントありがとうございます。
SPケーブルについて、低音用と高音用ってなんでしょう?曲や気分で張り替え???それともバイワイヤリングの上下という意味でしょうか?
スピーカーの買い換えはちょっと厳しいです。試聴環境が悪くなったことには家人も同意してますが、買い換えとは言えこれで失敗するとかなり家の中での立場が悪くなります。。w
ウーファーの張り替え、興味があります。純正より短い、というのは実際何年くらいでしたでしょうか?また、音の変化はいかがでしたか?
>げーむくん・Mさん
セッティングは半日くらい色々やってみましたが期待した変化はなかったです。が、スピーカーの向きは変えても壁からの位置とかは試してなかったのでもう少しやってみることにします。
現在、壁と床に据え付けた(建てるときにつけてもらいました)AVボード(350cm)の上に、TVの両サイドに載せてます。
ボリュームを上げるとそれなりに、ですが、包まれる感じにはならなかったですね。。
リビングは引っ越したばかり(なので機材を買うことが出来ました)なのでまだ部屋の真ん中にソファがあるくらいです。。
>YS-2さん
まさに、最後の文の「あれっ」てところです。。。
セッティングの見直し、もう少しやってみます。
書込番号:21126617
1点
jmokさん、こんばんは。
お話を伺ったところ、テレビボードの上というのが「う〜ん」という感じなのと、ということは背面の壁とそれ程離れていないようなので、その辺も影響しているかもしれません。
「CM6 S2」はリアバスレフなので、バスレフポートがある背面はある程度壁から離す方が良いと思います。
あまりにくっついていると、バスレフポートの効果が十分に発揮できません。
もし、テレビボードに充分な奥行きがないのであれば、専用のスピーカースタンドでなくとも取りあえずはイスでも踏み台でも良いので、高さを確保しつつ、スピーカーをもっと前に出してみてください。
スピーカーは広い空間にポツンとあるような状態がいいので、左右の壁との距離も充分にとってください。
テレビボードの上が絶対にダメということでは無くて、左右のスピーカーが同じ板の上に乗っているのが振動の問題であまり良くないので、インシュレーターのようなもの(これも、取りあえずは専門のインシュレーターでなくとも、10円玉だったり、100均で販売されているような耐震パッドでも代わりになったりします。)を間に挟むことによってある程度改善することがあります。
あと、スピーカーの位置も大切ですが、低音は音の波形が大きいので自分が聴く位置も低音の量には大きく影響します。
部屋の隅に行くと低音が大きくなりませんか?
中央で低音の量感を感じられないと、隅の方が大きいということはよくあります。
あと、立ち上がったり、前や後ろに移動した時に大きくなりませんか?
これをスピーカーの位置や聴く人間の位置で調整できると、充実した低音を楽しめるかもしれません。
低音が出ないのは出過ぎるよりはずっと対策が容易なので、あきらめずに頑張ってくださいね。
書込番号:21126842
4点
jmokさん
こんばんは
お手持ちの型番不明の2倍の太さのケーブルに代えてみたらいかがでしょうか
それで低音が少しでも量感出るようなら更に太いケーブルを使うって手が有るかと
書込番号:21126889 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>jmokさん
http://pluton.jp/%e3%82%aa%e3%83%bc%e3%83%87%e3%82%a3%e3%82%aa%e3%82%bb%e3%83%83%e3%83%86%e3%82%a3%e3%83%b3%e3%82%b0%e3%81%ae%e3%83%9d%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%83%88/
http://diystudio.web.fc2.com/styled-4/
http://ask2010.web.fc2.com/ask_parts/setting_ichigime.htm
http://ask2010.web.fc2.com/ask_parts/setting_ichigime.htm
デノンのアンプだと低域過多なアンプなので、低域が膨らんで締りがないとかだったら、分かる気がしますが。
お部屋の広さはあるかと思いますが、スピーカーの問題よりセッティングの気がしますが。
お部屋の画像でも構わなければ出して頂ければ、もっと詳しいレスが付けやすいですが。
書込番号:21126940
3点
>低音用と高音用ってなんでしょう?曲や気分で張り替え???
バイワイアリングです、上が高音用、下が低音用です。
エッジの張替えでの寿命は数年でダメになりました。
聞き疲れするスピーカーを家族へ押し付けることは不幸だと思います、B&Wはモニター系で、音の良し悪しの判断には向いてますが
音楽を楽しく聞ける鑑賞用には不向きと思えます。
JBLやB&Wは音の単位の表現は上手ですが、音楽全体の流れや表現には難しいところがあります。
永年生演奏を聴いてる者としての経験です、生の音はどんなジャンルであれ、聞き疲れなどしません。
書込番号:21127007
4点
>jmokさん
書き忘れました、B&Wの処分はオークションに出しました、結果は購入金額より1万円安い金額で売れました。
十分な試聴期間の金額として安いものでした。
早めの処分をおすすめします。
書込番号:21127041
6点
CM6 S2を20帖の部屋で、包み込むような音が出せるかどうか、疑問。
8帖くらいの部屋があれば、そちらでセッティング試してみては?
書込番号:21127061
4点
>jmokさん
皆さん書かれていますが、まずはスピーカーセッティングの見直しかと思います。
本機の性能を十分に引き出すなら、スタンド使用が前提でしょう。
スタンドの足元もオーディオボード等で固めると低音の出方はかなり改善されるかと。
どうしてもスタンド使用が無理ならば、テレビポードの上にオーディオボード等を敷いてからインシュレータを使用しないと
テレビポードにインシュだけでは、振動を抑えられないです。
SPケーブルは、お金をかけずにとりあえず手持ちのケーブルで、高域側に8460(または8460を2本使用)、低域側に型番不明品とか、
色々試されても良いかと思います。個人的には8460はお奨めしませんが。
アンプの更新とかサブウーファーの追加は、それから検討されれば良いでしょう。
書込番号:21127112
2点
>jmokさん
初めまして、下位機種のCM5S2を使用している者です。
低音不足ですか?自分もSPスタンドをHAYAMIのSB-631にインシュレーター→オーディオテクニカ AT6099に
したときと電源ケーブルを変えた時に無くなりました。
今はHAYAMIの上記スタンド・御影石・上記インシュレーター・上記SPで聞いています。
こちらのセッティングの方が、音の立ち上がりもしっかりするし低音も出てくれます。
現在、AVボードの上にインシュレーター・SPで使用されているんですよね?
人工大理石か御影石等をAVボードとインシュレーターの間に挟んでみてはいかがでしょう
電源ケーブルは半年以上使用したところ低音が出てくるようになりました。
それと、スプーニーシロップさんがおっしゃるように、SPケーブルを太いものに変更されると良いかもしれません
ベルデンの8460だと、ちょっと細いような気がします。
書込番号:21127163
3点
>jmokさん
追記です。先ほどオーディオボード等と書きましたが、これはタオック、クリプトンのオーディオボードや人造大理石、御影石、
厚板等です。高いですけど、タオックやクリプトンのボードは確実に音質が向上します。
テレビボードはAVボードです。似たような名称なので、注記しました。
それと、スレ主さんの試聴された時の機器類、設置状況、部屋の広さも記載されると回答者の参考になるかと。
書込番号:21127238
2点
サブウーファーを持ってないのでしたら買う必要があります。
一度1000円ぐらいで試せますので次をお読みください。http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000060688/SortID=18865255/
書込番号:21127365
4点
オーケストラを好まれるならサブウーファーは良い気がします、お部屋の広さから将来的には左右2台使用された方が満足度は高いのではと思います。
電源スイッチが増える事、調節に手間がかかる事、スペースが必要な事などデメリットもありますが。
以前のスピーカーと比較されて良くなっていると感じる点はないのでしょうか?
スピーカーとの距離を近づける事や、トーンコントロール機能の活用などもお試しされてみてはいかがでしょうか。
個人的にはですが、セットコンポの物と言っても、オーディオ全盛期の30cmウーファーと同等の量感を、市販の小型スピーカーで目指す事はしません。
書込番号:21127566 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様、1日でこんなにアドバイスいただいてホントにありがとうございます!
出来る範囲で試行錯誤してみました。自分のやったことメモ、考えたこと、皆様への質問や回答色々混ざっててまとまっておらずすみません。
>げーむくん・Mさん
再度のコメントありがとうございます。
壁から測ったら32cm離れてました(これはもともとでした)。テレビボードの前面の面合わせだとあと5cm位行けるので試してみました。ちなみに横は1m以上あります。
高さは、、、とりあえずS-X830の上に載せてみました(反則技?w)。正確には、下から
耐震パッドーS-X830ーKRYNA T-POPーCM6 S2
としてます。スピーカーの振動はこれで逃がせるんじゃないかと思ってます。
この状態でいろんな位置で聞いてみたのですが、音の透明感が上がった気がしますが低音は変わらないです。耳が厳しくなってるのかな。。。
>スプーニーシロップさん
元のケーブルに変えたら今までで一番大きな変化がありました!大分音に暖かみが出てきた気がします。
ここで考えられるのが
・太いケーブルがいい
・短いケーブルがいい(8460は3mなのに対して元のケーブルは2.1mしかない)
・バイワイヤリングはやめて1本の方がいい(元のS-X830は端子が1セットしかありませんので1本しかない)
→アンプのバイワイヤリングは今までやってなかったので、今回CM6S2を買って初めてアンプの2つめの端子を使いました。もしかしてここのエージングが必要ってことか?
ここはもう少し追求してみます。
>圭二郎さん
ありがとうございます。
今まで何も知らないでセッティングしてたんだなーとしみじみです。。
DENONは低音が膨らんで締まりがない、の部分、S-X830での音はCM6S2に比べたらそういうことなのかもしれません。
ただ、好みなのか慣れなのか、S-X830の方が、というのが家人との共通意見でして。。
部屋の写真は、、、すみません。今はまだやることが色々あるので、またドツボにはまったら写真撮ってお願いするかもしれません。
>里いもさん
ありがとうございます。
バイワイヤリング、上でも書きましたが、S-X830は1つしか端子がないのでやってませんでした。
アンプの低音用の方、20年して今回初めて使うんです!今まで全く動いてなかったアンプのこの回路に電気を通すことでエージングして音が変わってこないかな、という期待が出来ました!
うーん、早く売るのか迷います。。。
>mobi0163さん
ありがとうございます。
まだ何も置いていない6畳の和室がありますが、ここでOKだったとしてもここでは聞かないんですよね。。なんとかリビングで出来るところまでやってみようと思います。
すみません、この後の方々へのレスもしたいのですが夜通しやってたので目がつぶれてきてて、週末も出かけなければなので、ここまでとさせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:21127720
1点
こんにちは
専門店の店員さんとの立ち話ですが、B&Wのスピーカー(CM6S2も)はアンプを選ぶらしくラックスマンかアキュフェーズの50万クラスのものじゃないと良く鳴らないと聞きまして、ラックスマンのA-550ax2を購入しました。マランツの同レベルのアンプでも良く鳴らせないとか聞きました。まぁ店員さんのセールストークのウソ話かもしれませんが。(笑)
さてさて、うちでは昔買った5万円程度のブルーレイレコーダーを繋いで4ヶ月程毎日テレビやオーケストラ等を聴いています。(HDMIからRCAに音声を取り出し)
スピーカーケーブルとRCAケーブルはゾノトーンの1万円以下を使っています。
ふと思いついて、自分のRCAケーブルはステレオのLR信号の線が二本束になっているので、一本に裂いて離してみたところ、かなり音質がアップした感じになりました。これでやっと自分が満足する音になったのかなー?と言った感じです♪あとは高級CDプレーヤーをいつかは揃えたいところです。
4ヶ月経ちました(汗)オーディオ弄り結構楽しめます♪(笑)
書込番号:21127734 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>jmokさん
こんにちは。AVボートの上置のインシュレーターなら
防振ゴムひき石板御影石など敷いてインシュレーターにされると低音がより締まるかも。
インシュレーターもオーディオテクニカのATシリーズ
にしてみるのも変化あるかもです。
石板は、ヤフオクだと安価なものが沢山みつかります。
書込番号:21127787 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>jmokさん
私のリビングも20畳はあります。
小型スピーカーは防振ゴムと石板とインシュレーターがセットになって置いてます。
書込番号:21127808 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
jmokさん、おはようございます。
あまりうまく行っていないようですね・・・
でも、スピーカーのセッティングというのは、短時間で決まるものではなくて、何日も何か月もかけてポジションを決めていくものなので、「おっ!」という位置が見つかるまでもう少し頑張ってみてください。
始めのうちは大雑把に「そんな所にスピーカーは置かないだろ!」というくらいの場所にも置いてみるのがセッティングの早道です。
あと、実際に聴く位置でなくても良いので、とにかく動き回って低音を感じられる場所を探してみてください。
「どこにもない!」のであれば、jmokさんの要求に対してスピーカーの能力が足りていない可能性があります。
それにしても、いくら部屋に対してスピーカーが小さいと言っても、低音が全然出ないスピーカーではないハズなんですよね。
よく「低音が出ない!」と言われるKX-3PUでもセッティング次第で結構しっかりした低音が出ますし・・・。
もしかして、jmokさんが考えている低音と私が考えている低音にずれがあるのかもしれません。
私的には「低音」と言っても、本当に低い部分(音より振動に近い位の部分)ではなくて、迫力を感じられるような中低音の部分を想定していたのですが、もしかしてもっと低い音域だったのでしょうか?
もしくは、私の好みが「ボアボア」しない、量感の多くない低音なのですが、そうではなくて、もっと低音が前に出ている量感たっぷりのバランスが好みなのでしょうか?
一度、床にべた置きでも良いので、これまでとは反対にスピーカーの位置を低く、更にできるだけ壁に近づけてみてください。
これで満足な音質が得られるかは疑問ですが、もしかしたら想定しているような低音が出るかもしれません。
あと、一度振動板に耳を近づけてみてください。
低音はしっかり感じられますか?
それで「全然足りない!」というのであれば、やはりCM6 S2には荷が重いのかもしれません。
元々使用なされていたスピーカーがどんなものかはわかりませんが、もっと大きいスピーカーでしたか?
そして、そのスピーカーを使用されていたのは、どのくらいの広さの部屋でしたか?
私は現在「KX-3PU」ともっと大きい「NS-1000x」というスピーカーを並べて使用していますが、さすがに低音域の充実感は「NS-1000x」が大きく勝っています。
そして、部屋によって、2つのスピーカーの印象も随分違ってきます。
低音増強で一番効果が高いのは、サブウーハーの追加であることは間違いないので、低音が全く足りないのであれば、追加をした方がいいかもしれません。
・・・う〜ん、私が思いつくのはこれくらいですかね。
でも、スピーカーケーブルの変更で変化を充分感じられるくらいなのに、スピーカーのセッティングで変化が乏しいというのは、やっぱり要求される音に対してスピーカーの低音再生能力が足りていないのかもです。
他の皆さんの意見も参考にして、快適なリスニング環境を作ってくださいね。
書込番号:21127826
4点
>jmokさん,初めまして。あなたは非常にもったいない事をしています。CM6の性能の半分も出し切っていない。まず金属製のスピーカースタンドに載せて下さい。私のCM6も机の上だとラジカセみたいな音しかしません、スタンドに設置すると広い音場が出現し、ビックリすると思います。ベルデン8460の3mは長すぎです、2mにしてみて下さい、おそらく高音がキンキンしてる筈です。3mの長さが必要ならばベルデン8470にしましょう。スピーカー同士の間隔は2m以内がいいです。サブウーファーはアンプ、プレーヤーとできるだけ離した方がいいです(振動で音質がスポイルされます)、それからCM6はこのサイズにしては低音は良く出ます。セッティングを見直すべきです。
書込番号:21127953
2点
jmokさん
お手持ちのケーブルで変化が有ったみたいですね
次はオーディオ用のブランド品の4Nだ6Nだっていう高級品は避けて、マルツ電波とかで売ってる見た目がイケてない赤黒の一番太っといモノ(1000円くらい/m)にしてみたらいかがでしょうか
書込番号:21128041 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
これに単純にサブウーハーを足すのは、何か違う様な気がしますね。美味しい和食の「隠し味」にはならないと思います。サブウーハーはあくまでも5.1chのサラウンド用だと思います。通常のピュアオーディオに加えたら出音が不自然な方向ににもなりかねない様な・・・。
例えて言うなら、そこそこの車格の車 (14〜15インチが標準の国産大衆車クラスの車種) にコーナリング性能や走りが気に入らないから安物の18〜19インチの安物のホイールとタイヤだけは履き替えてみました、みたいな・・・。
つまり、小手先の変更よりトータルで工夫してみましょう、と言う事。元は良いスピーカーのはずですから。
因みに私は B&W 805D3にラックスマン L-590AXU、ゾノトーンでバイワイヤリングはキンキンで×でした。
書込番号:21129464
3点
B&Wのツンツン、キンキン音が耳につく方にはどんなアンプにしようが、ケーブルを替えようがセッテングを変えようが替りは無いかと思います。
それはむしろ個人的な耳の感性の問題かなと思われます、これは経験上から書いています。
それを無理して聞き続けるか、さっさと取り替えるかどちらかです。
一流品だから、高いお金を払ったから、何とか聞ける音にしたいと言う気持ちも分かりますが、徒労に終わるでしょう。
感性に合わないものに愛着が持てますか?
書込番号:21129518
1点
低音が出ないのは、多分部屋が広すぎて、それに見合った天井高がないからだろうな。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050114/SortID=18789166/
のスレで、のらぽんさんが、以下のように引用していた。
実際に6畳を超えるような、例えば10畳のような日本の標準的な部屋では、定在波の影響により低域特性に特に大きな谷(鳴りにくい周波数)ができます。せっかく良い機器を導入され、専用の大きなリスニングルームまで用意したのも関わらず、思い通りに鳴ってくれないっと長年苦しまれておられるオーディオファイルの方も少なくないかと思います。意外にも6畳よりももっと大きな部屋に低域の谷が顕著に出ます。
これらのお話は書籍「改訂増補 リスニングルームの音響学」(誠文堂新光社)に詳細に書いてあるので、またご興味があればご参考にされてください。また、著書の中ではこの低域の谷を「日本海溝」と呼んでいます。
「日本海溝」は部屋の長手方向と部屋の高さとの比率に関係し、10畳のような部屋では日本の標準的な天井の高さ2.4mよりも高く設計しなければ「日本海溝」の影響を受けるようです。ですので低域の改善のためには天井を高く取ることが効果的とのことですが、一般家庭では実際に実現することはなかなか難しいですよね。
書込番号:21129584
2点
>特に低音が足りないです
いくつか問題点があるようです。
その1:比べる対象が悪い
>パイオニアのコンポに付いていた、S-X830
低音というのは、基本的に「ウーファーの大きさ+箱の大きさ」にかなり影響されます。
CM6S2→外容積約19リットル、重量8.9kg、ウーファー直径165mm
S-X830→外容積約56リットル、重量19kg、ウーファー直径270mm(おそらく)
ということで、箱の大きさが約3倍、ウーハーの振動板面積も約2.7倍
という差があるので、いかに古いコンポの付属品だったとしても、
重さが19kgと重くしっかりした箱でもあるので、容量と振動板に約3倍の差があれば、
それと比較されると、当然CM6S2の低音は少なく感じるでしょう。
特にクラシックだと、100Hz以下の低音部分での差は大きいと思われます。
さらにいえば、このウーファーを実測したことはないので一般論としてですが、
ヨーロッパのスピーカーの直径というのは、フレームの外側の直径で、
アメリカや日本のスピーカーの直径というのは、フレームの内側の直径なので、
だいたい2cmくらい差が出ることがあるので、165mmも日本風には145mmかもしれません。
その2:スピーカーケーブルが貧弱
世評からではベルデン8460/8470は良いケーブルのように思えるかもしれませんが、
ハッキリ言ってゴミケーブルです。
問題点は、細いのとメッキの影響か、低音薄め(細いため)で高域に癖(メッキのため)があるケーブルです。
これを「フラット」などと形容している人もいますが騙されてはいけません。
現状低音が足りないと思うのでしたら、4sq(スケア、スクエアとも読みますが断面積のことです)くらい以上の
もっと太いケーブルに変えてみましょう。(ちなみに8460→0.82sq、8470→1.31sqです)
手軽なところでは、
オーディオテクニカ AT6159(約4.2sq)1m560円くらい(ヨドバシで617円ポイント62)
ベルデン STUDIO718EX(約4.8sq)1m760円くらい(ヨドバシで840円ポイント84)
ちなみに、ケーブルを太くしても変わらないという人もいますが、
単純に銅線ですから、太くすれば抵抗が減るのでアンプ出力のロスがへるので、
同じボリューム位置なら、音が大きくなりますし、音のバランスが変わります。
線を細くすると失うものは多いですが、太くするぶんには失うものはありません。
その3:ソースのエージングがまだ
>Cambridege Audio CXN(こちらも2週間前に買いました)
一日何時間使っているかはわかりませんが、
機器のエージングも最低一ヶ月は見ないと出音の見定めは出来ないです。
その4:部屋の問題
>視聴場所:20畳くらいのリビング
小型のブックシェルフでクラシックを聴くには、少し広いのかもしれません。
また構造はどのようなものなのでしょうか?
販売店で試聴した場合、構造はほぼコンクリートのビルだと思います。
また、なにもないだだっ広い20畳ということもないと思うので、
低音はコンクリート壁で全反射しますから、多めに聞こえた可能性があります。
ですが、木造家屋の20畳だとすると、音は抜けますので量感は減ります。
そういう差というのも有るのではないかと思われます。
その5:2wayと3wayの問題
S-X830がどの周波数で各ユニットをクロスさせていたかはわからないのですが、
前述したように、まず低音の量は口径が大きいのでたっぷりと出ていますし、
中音部分はスコーカーから独立して音が出るので、より明瞭だったかもしれません。
ですが、B&Wの2wayはクロスが4kHzなので、音のほとんどはウーファーから出ています。
そのため、3wayでの中音域での小口径の良さというのも失われる可能性があるので、
そういう違和感もあるのかもしれません。
ということなので、
>1)このまま待つ
>スピーカーケーブルのエージングで大分変わる?
これはないです。
>2)サブウーファーを買う
>FOSTEX CW250BまたはECLIPSEあたりもちょっと見ています。
クラシックを聴くなら、左右2台必要でしょう。
>3)S-X830を修理に出してCM6 S2を手放す
100%ない選択肢です。S-X830は直して使うほどのものではありません。
当面の改善策で考えられるのは
スピーカーケーブルを4sq以上に太くすること
スピーカースタンドを利用すること
サブウーファーの追加(はじめに1台入れてみて、良ければ2台に増やすとか)
アンプの買い換え(どの程度劣化しているのか他人にはわからないです)
書込番号:21129709
7点
>jmokさん
大変申し訳ありません!
下記の項目について訂正させてください
>低音不足ですか?自分もSPスタンドをHAYAMIのSB-631にインシュレーター→オーディオテクニカ AT6099に
>したときと電源ケーブルを変えた時に無くなりました。
これだと、SPスタンドが悪いように思えてしまいますので
訂正
低音不足ですか?自分も感じたことがありました以下の時です。
1:構成を畳・御影石・SPスタンド・インシュレータ・SPから畳・御影石・SPスタンド・インシュレータ・SPした時
2:電源ケーブルをアコリバの物に変更した時
1の時から、畳・すのこ板・SPスタンド・御影石・インシュレータ・SPにすることでだいぶ改善されました。
2はケーブルのエイジングで解決方向になっています。
追記なのですが、取説から・・・
始めに、左右のスピーカーを1.5mから3m離して設置し、次に左右
のスピーカーがリスニングポジションを頂点とした2等辺三角形の
位置になるように設置します。スピーカーは後ろの壁からは約
0.5m、横の壁からは0.5m以上離して設置してください
それと、ツィーターと耳の高さが同じになるようにするといいみたいです。
書込番号:21129715
1点
連投すみません!
バイワイヤリングと言っても複数のパターンがあるので
1.アンプのA-BのSP出力端子からSPの上下に繋ぐ(今やっておられるやり方?)
2.アンプのA出力(一系統しかないもの)にSPケーブルを2つ繋いでSP側で上下に繋ぐ
3.アンプのA出力(一系統しかないもの)にSPケーブルを1つ繋いでSP側で下から10cmくらいのケーブルで上に繋ぐ
3にしてみてはいかがでしょう?古い2.1mのケーブルでCM6の下に繋いでベルデンを10cmづつ4本を切り
下から上に繋いでみる
後、確認なのですが、アンプ側でA-BのSP出力の切り替えができると思うのですがAだけの出力・Bだけの出力とした場合
下から(低音側)の出音はいかがでしょうか?
これでもし問題があるようでしたら、アンプ側の問題かもしれません
書込番号:21129800
2点
こんばんは
状況下から考えて20畳というお部屋の広さ及び洋間のリビングが関係していると思います。
例えば狭い4畳半の和室でポン置きしたSPでも結構低音が出たりします。
これは部屋全体の特性がデッドで低域が逃げなく前に出てくる傾向にある為です。
ご使用されているデノンのアンプは問題ないと思います。大きめのSPに買い換えても思った程
の効果は期待出来ないと思います。
CM6クラスだと十分高級なSPです。オーディオのSPは上位になる程条件が合わなければ
上手く鳴らすのが難しくなる傾向があります。
なので今まで使用されたSPはコンポの付属品ということもあり鳴らしやすくかつデノンの
アンプが駆動していたと思います。
リビング、特にフローリングの板の間では時々そういう悩みに困る方もおられます。低域の抜けが
悪く逃げる傾向にありますので、やれる事としたらSPスタンドの強化及びオーディオボードを使い
土台を出来るだけ安定させる。
あとは厚手のカーテン等を使い部屋のデッド感を増してみる位でしょうか。
それでも何処まで効果が出るかは判りません。
個人的に思うことですが今までご使用されたパイオニアのコンポのSPが気に入られているという
事もありますのでそこを大事にし、修理に出されることをお勧めします。
買い換えるよりもずっと安くあがりますし、エッジの修理であれば音質も気になる程の変化はないと
思います。やはりオーディオは価格だけで決まる物ではなくどんな機種でも気に入った音が一番です。
書込番号:21129957
4点
拝啓、今日は。
進捗を傍観して下りましたが、意外に根本的なアンプの音色の話題が出て呼無いので?、
返信致します。
* 割とスペック的にアンプに要求し無い"CMシリーズスピーカー"と、
* "デンオン:2000シリーズ"の初期頃の音造りのコンセプトを思い出すと?、
"高スペックの純真ブックシェルフスピーカー" + "高出力・重量級アンプ(バブル期末期の生き残り)
の組み合わせななら?、スレ主様の云うご不満内容の音質傾向なら!、
割と容易に推測出来た(あるある)結果かな〜と思いましたよ?。
○ 根本的に!、
"デンオン期の2000番アンプ"と、現行の"マランツアンプ"の音色傾向が全く違うので!、
此は先ず、アンプの入れ替えを検討される事の方が、即効性が高いと想像出来たのですが?、如何でしょうか!。
勿論持論ですが!(笑)、
参考迄に。
悪しからず、敬具。
書込番号:21131410
3点
>jmokさん
約40年2.0chにこだわったオーディオをやっています。すぐに売却は時期尚早かと思われます。
ただB&W自体が本質的に自分の趣味に合わない、高音が耳を刺す、などと言われていますが
ある程度合っているかと思います。ディナウディオ、ダリ、タンノイなどに移行されたりする人も
いるのは事実です。
私は805D黒もありますがCM6S2黒も所有しています。今現在、同じ場所にCM6S2を固定で聴いて
いますが805Dより全ての面で音が上手く出ています。特に高音域の透明感は素晴らしいと思います。
視聴もせず購入して鉄筋12畳にCM6S2を置いて音を出してびっくり、左右、音が別々に鳴っていて
中間がない。低音がでない。それはそれはがっかり+誠に遺憾である状態でした。
エージングというと私の仕事業界では死ぬ時期を表すので慣らしということにして、まずフルリピートで
迷惑にならない程度でほぼ24時間鳴らしっぱなしをしました。半月、1ヶ月とみるみる変わってきました。
定位や低音が大きく改善しました。ケーブル類も見直しました。
環境は、PMアンプ、ヤマハA-S2000(低音が足りないと世間で言われている)SACDPはヤマハA-S2000、
別にアンプは32年物A-2000a所有でこれはリッチネス回路という低音が出ないSP用にヤマハが搭載したもので
知る限りヤマハA1000、A-2000、A-2000aしかないはずですが大抵のSPで低音は爆音を簡単に出します。
ただA-2000aはどうしてもアクースティックラボ・ステラメロディーと合わせたかったのでA-S2000との組み合わせで
頑張った結果、今は低音で過ぎ域まで、きています。部屋環境が違うので低音必ず出ますとは言い切れませんが
結構、時間やらとの格闘の結果、大変満足しています。
うちでは専用スタンドも所有していますが諸事情で設置が不都合で、御影石・縦横40cm×50cm・厚さ40mmの
上にテクニカ・スパイクインシュレーターAT6294、スパイク・B&W純正、御影石の下は同サイズの今は使っていない
自作エンクロージャー(木材+コンクリート)70kgはありそう。に載せています。
初期との変更点は初期⇒SPケーブル・カナレ4S8G(アンプAB端子を使ったバイワイヤ)電源ケーブル(ヤマハ純正)
からコンセント3P化(パナソニック1512K、420円)単独アース線の施工、アンプ電源コード・フジクラ2スケ
◆ヤフオク:最強!漆黒メッシュ☆フジクラ2sq&LEVITON非メッキ電源ケーブルプロ御用達◆
SPケーブル・ゾノトーン7700α。大体大きな変更なしですがSPケーブルは結果340円/Mカナレでたいして変わらず、
地面打ち込み単独アース(ループノイズさせないため)とアンプの電源ケーブルは大きく変化しました。特に低音域の太さは
激変でした。ヤフオクで出ている此の方のケーブル理論は私の結果から事実、正しい方向に変化しました。
なので低音域が工夫で出る可能性が大きいかもしれませんのでまずガンガン鳴らすところから始めて見ては如何でしょうか。
書込番号:21144791
5点
すみません、違うスレッドに書き込んでしまったようで、あらためてこちらに貼り直します。
また、添付した図のTVボードの奥行きは65cmではなく85cmでした。訂正致します。
>皆様
大変たくさんの改善案をいただきながら、色々バタバタしてまして、返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
これまでやったことを書いてみます。
・ケーブルを元のケーブルに戻す
元々使っていた、ベルデンのケーブルと比べ大分太いモノ(3m*4本を18年前に5000円〜7000円位で買いました。型番不明)に替えてみました。替えただけではすごく変わった、とは思えなかったです。
・エージング?
ここ2週間くらい、24時間マーラーのシンフォニーを流しっぱなしにしてみました。昼は漏れない程度、夜は少し音量を落として。
低音、相当出るようになった気がします。少なくとも耳が慣れたというレベルではないと思ってます。
・部屋の整理とスピーカーの置き位置の変更
可能な限り前に出してみました。壁からスピーカーは50cmちょっと離れている状況です。
特に聴き位置によって低音が聞こえる、とかいうのはなかったです(厳密に言えばありましたが気にならない程度)。どちらかといえば、どこで聞いてもそれほど違いなく聞こえるのでこの点はポジティブに考えています。
一応リビングの図面も起こしてみました。厳密にはあまり縮尺合ってませんが、、イメージとして
見ていただければ。ただし、あまり大幅な配置変更は難しいです。
・インシュレータやスパイク周りは特にいじってません。
と色々やってみましたが、家人と相談したところ、やはりS-X830の包み込むような暖かい音が捨てがたいと言うことになり、ウーファーを直す方向で考えてみることにしました。
直した後あらためて聞き比べて最終決定します。
もしCM6 S2の方がいいとなった場合、スタンドをTV台の横に置くことを家人から了解もらえたことが幸い。ただし、スタンドの値段が高いので、今のテレビ台置きの状態でS-X830と比較した後となりますが。。
重ねまして皆様のコメントありがとうございます。
書込番号:21156844
0点
テレビボードの奥行きが85cmもあるのですね。ビックリしました。
我が家の作りつけのテレビボードはおそらくその半分くらいですから。
「低音の量感を出す」という目的ならある程度は壁に近づけた方がいいかもしれません。
エージングで多少変化があったようですね。
CM6 S2のケブラーコーンはエージングに時間がかかるという話があったような気がします。
リビングの見取り図を拝見させていただいたところ、ソファー背面が引き戸ということと、左面に空間があって右側が大きなガラス窓ということで、全体的には低音が抜けやすそうに感じました。
ただ、リスニング距離としては小型ブックシェルフで問題ない距離ですし、LDKの内、リビング部分が10畳ほどのようなので、あまり大きなスピーカーはジャマになりそうですね。
CM6 S2で適正なサイズという気がします。
本当でしたら電子ピアノのある辺りか、大きな窓のある面に置きたい感じがしますが、テレビボードが作りつけということで、これは仕方ないですね。
以前からお使いの「S-X830」というスピーカーを少し調べてみましたが、CM6 S2よりも大分大きいみたいなので、低音が物足りなくなることは十分に考えられると思います。
サイズ的に問題なければ、修理という選択肢も有力だと思いますが、他のスピーカーを考えてみるのはどうでしょうか?
価格が全てではありませんが、やはりコンポ付属と単品売りされたスピーカーでは音の品位に差が出ることが考えられます。
中古に抵抗を感じなければ中古オーディオ店でスピーカーを試聴してみるのもいいかもしれません。
現代は価格の面からも大きなサイズで質の良いスピーカーの選択肢が限られますが、過去の製品では比較的安価でとても良いものが数多くあります。
しっかり整備されて保証が付いているものなら、すぐに壊れるということは少ないですし、スピーカーという機器自体そんなに壊れるものではないですから、これからのリスニング生活をもっと楽しめるようなスピーカーの導入もアリかもしれません。
ただ、個人的にはもう少し「CM6 S2」を使い続けることをオススメしたいです。
B&Wのスピーカーは人気が高く、多少古くなっても比較的高値で売却できます。
しっかりエージングが済んで、セッティングを詰めてみてからでも遅くないと思います。
見た目的にも、CM6 S2くらいのサイズがリビングにしっくりくるような気がします。
力点をオーディオに集中させるのも楽しいですが、さりげなく音楽があるような生活も魅力があると思います。
それでは、充実した音楽鑑賞ができるように願っています。
書込番号:21157217
3点
>jmokさん
スピーカーをメンテされ、複数もつのも良いですよ。
3ウェイとの違いも楽しめますし。
私は違いを楽しんでたら、3部屋にアンプ9台スピーカー9台になり聴く曲で使い分けています。
書込番号:21158078 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スピーカー > Bowers & Wilkins > CM6 S2 [ローズナット ペア]
調べてもわからないため、お知恵を拝借したいです。この度、CM6s2を購入し、スピーカースピーカスタンドを探しています。予算があまりないため、TAOC WST-C60HBが機能と金額がなんとかの範囲なのですが、CM1とCM5s2はネジ留めができる対応とありますが、CM6s2はこのスタンドではネジ留めができないのでしょうか?わかる方がいらっしゃれば教えてもらいたいです。もし、お勧めのスタンドが他にあればそちらもお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。
書込番号:20997508 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>撮りパパさん こんにちは
TAOCのスタンドにはB&W固定用ねじ穴があると書かれてますから出来るようですね。
http://www.taoc.gr.jp/wst60h.html
書込番号:20997555
0点
>里いもさん
返信ありがとうございます^_^その書いてある中にCM6s2がないので、CM5s2のネジ穴とCM6s2のネジ穴は一緒なのでしょうか?
書込番号:20997580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>撮りパパさん
CM6-S2の発売が2014. 9で、スタンドも2014.9なので、CM6-S2の記載が間に合わなかったと思われます。
B&Wも買ったことありますが、穴は共通でしょう。
書込番号:20997606
0点
>里いもさん
ありがとうございます^_^スピーカースタンドの下にはカーペットはひいた方がよろしいのでしょうか?質問責めで申し訳ありません。何しろ無知すぎて…そこまでは雑誌を見ても載っていなくて…
書込番号:20997660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>撮りパパさん
CM5s2のネジ穴とCM6s2のネジ穴は一緒で、TAOC WST-C60HBに取り付けできます。
書込番号:20997661
![]()
2点
>スピーカースタンドの下にはカーペットはひいた方がよろしいのでしょうか?
それは止めるべきです。
せっかくTAOCが硬いスタンドを作ってくれたので、フロアに直置きがいいです。
音質的にも転倒防止の意味からも好ましくありません。
書込番号:20997707
![]()
1点
>Minerva2000さん
ありがとうございます^_^このスタンドを購入することにします^_^
>里いもさん
ご教授いただいてありがとうございます^_^
書込番号:20997719 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>撮りパパさん
既に解決済みですが、WST-C60HB持っています。
スパイク受けは付いていませんので、別途購入が必要です。床に傷がついても良ければ不要ですが。
出音次第ですが、オーディオボード等ボード類も検討されたほうが良いと思います。
書込番号:20998581
3点
>GENTAXさん
コメントありがとうございます。スパイクは購入するつもりですが、安価なものでお勧めがあれば教えていただきたいです。
書込番号:21004509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>撮りパパさん
スパイク「受け」で良いんですよね。スパイクは付属していますから。
私は、TAOCのPTS-G(4個1組)定価:8千円を買いました。
2組で実売1万円程度と安くはないですが、音質的には悪くないと思います。
あまり買い換えるものでもないので、CM6 S2位のSPだったら奢ってあげたいかと。
他の製品と比較できていないのですが、購入までに10円玉で仮置きした時はキンキンしていたのですが、
導入後は落ち着いた音になりました。
話は変わりますが、今日お店へ行ったらCM6 S2は生産完了のようですね。
良いタイミングで購入されたのかなと思います。
良いスピーカーだと思いますので、能力を引き出してあげてください。
書込番号:21006259
3点
>GENTAXさん
ありがとうございます^_^見てみます!
そうなんです!店で聞いたら、新しいモデルが出るかもしれないとの事でこれより先は注文ができないとの事でした。新しいのは値段を上げてくる可能性も十分にあり、自分的には今のCMシリーズでよいと思い購入を決めました。ちなみに視聴用の2年半おちの展示品(細かくチェックして新品同様だったのでそれを交渉)かなり、かなり粘って値段交渉をして税込20万で購入できました^_^新品のCM5s2より高くはなりましたがよかったと思います^_^
書込番号:21007339 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>撮りパパさん
税込20万円とは安く買えてよかったですね。
私の行った店では、23万3千円位だったかと思いますが展示品が売約済みになっていました。
そこの店員さんは、採算ベースに乗らないので生産終了と言っていました。
なので、撮りパパさんのいわれるように、新型が出たとしても価格が上がるだろうとのことでした。
目立つ傷さえなければ、絶対お得だと思います。2年半の展示でも、ずっと鳴っているわけではありませんし、
適度にエイジングが進んでいて良いのではないでしょうか。
私も、アンプやCDPは新品が多いですが、スピーカーは展示品、新同品ばかりです。
書込番号:21009250
3点
>GENTAXさん
はい、傷もなく音は自分で視聴していたスピーカーですので決めました。
後はケーブルなどを考えていきたいと思っています。一気にいろいろ揃えたくなってしまいますが、お金もないですし、地道に小遣いを貯めて少しずついろいろ変えたいって楽しんでいこうかと思っています^_^
書込番号:21012991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>撮りパパさん
安く購入できて良かったですね!
私もCM6S2のスピーカースタンドとしてTAOC WST-C60HBを使っています。
地震等による転倒が心配なので、リンク先のスレッドを参考に転倒対策をしました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12717527/#12717527
重量のある御影石は、オーディオボードとしての音質面だけでなく転倒防止の重しとしても頼りになっています。
ただWST-C60HB(金属製スタンド)の下に御影石を敷きますとアンプによっては音が固くなりすぎるので、私は間のスパイク受けに黒檀製PB18を使用してます。
山本音響工芸「PB-18」
http://www.phileweb.com/news/audio/200207/08/2669.html
色々試行錯誤しながらセッティングを決めていくのも楽しいですね。
書込番号:21013729
2点
>photogenic blueさん
すごいですね✨こんな方法もあるんですね^_^非常に参考になります✨まずは、音が出る状態にしてから、少しずつ考えていこうと思います^_^
ありがとうございました^_^
書込番号:21015939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>皆様
大変たくさんの改善案をいただきながら、色々バタバタしてまして、返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
これまでやったことを書いてみます。
・ケーブルを元のケーブルに戻す
元々使っていた、ベルデンのケーブルと比べ大分太いモノ(3m*4本を18年前に5000円〜7000円位で買いました。型番不明)に替えてみました。替えただけではすごく変わった、とは思えなかったです。
・エージング?
ここ2週間くらい、24時間マーラーのシンフォニーを流しっぱなしにしてみました。昼は漏れない程度、夜は少し音量を落として。
低音、相当出るようになった気がします。少なくとも耳が慣れたというレベルではないと思ってます。
・部屋の整理とスピーカーの置き位置の変更
可能な限り前に出してみました。壁からスピーカーは50cmちょっと離れている状況です。
特に聴き位置によって低音が聞こえる、とかいうのはなかったです(厳密に言えばありましたが気にならない程度)。どちらかといえば、どこで聞いてもそれほど違いなく聞こえるのでこの点はポジティブに考えています。
一応リビングの図面も起こしてみました。厳密にはあまり縮尺合ってませんが、、イメージとして
見ていただければ。ただし、あまり大幅な配置変更は難しいです。
・インシュレータやスパイク周りは特にいじってません。
と色々やってみましたが、家人と相談したところ、やはりS-X830の包み込むような暖かい音が捨てがたいと言うことになり、ウーファーを直す方向で考えてみることにしました。
直した後あらためて聞き比べて最終決定します。
もしCM6 S2の方がいいとなった場合、スタンドをTV台の横に置くことを家人から了解もらえたことが幸い。ただし、スタンドの値段が高いので、今のテレビ台置きの状態でS-X830と比較した後となりますが。。
重ねまして皆様のコメントありがとうございます。
書込番号:21156735
1点
スピーカー > Bowers & Wilkins > CM6 S2 [ローズナット ペア]
こんにちは。
早速質問ですが、ローズナット、ピアノブラック・・・
値段も違いますが、これはもう好みなんでしょうか?
何か違いは有りますか?
宜しくお願い致します。
書込番号:20801711 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マランツの販売の方いわく、音は違うみたいですよー。
ピアノブラックの方が硬質な音がするって言ってたような。
スピーカーケーブルで音が変わるくらいなんで、エンクロージャーの材質、塗装で変わるのは当たり前か。
書込番号:20801852 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
好みで選んで良いと思います。
値段の違いは、仕上げにかかる手間賃の違いです。
さて、じゃあ、音に関してははというと、実際には差があります。
ですが、スピーカーはスタンドと併せるとかなりでかいモノです、お部屋の中での存在主張がかなりあるので、お部屋にあった仕上げのモノを選ぶというのが良いでしょう。
表面、内部の仕上げによる音の違いは、STERE誌の2013年のスピーカーブック(付録にユニットとかエンクロージャーキットがついてる奴)で、福田さんが実験をしています。
書込番号:20802041
0点
>和風ハムスターさんへ
ピアノブラックは下地の処理にコストがかかるため高くなります。このスピーカーは平面の組み合わせですから、どれくらいの品質かは反射を見れば判断できます。基本的には映り込みの像がはっきりと鏡のように映るほど丁寧でお金や技術をかけた仕上げとなります。
あとはメーカーのホームページなどで、音質に影響するほど作り込んでいると明記しているのかいないのか。例えばダリのエピコンなどだと、塗装を7層くらい重ねているとか、強度を増しているとか書いていたと思います。ローズナットとの比較では、塗装の硬さや厚みによって音質に影響し、基本的には合板の響きがどれくらい乗るのかとか、そういった部分に関係します。
ただ、このクラスであれば見た目や扱いやすさの方が大きなウエイトを占める思います。部屋と調和しているかどうか、ホコリや傷、指紋の付着などを気にするようならローズナットの方が間違いはないです。でも試聴して、やや響きが乗りすぎる。もう少しはっきりくっきりした音の方が良いと感じるなら、ピアノブラックというところでしょうか。
書込番号:20802526
![]()
1点
>りょうたこさん
今晩は!
ありがとうございます!
硬質・・・好きなもです^_^
書込番号:20802554 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Foolish-Heartさん
今晩は!
ありがとうです!
やっぱり、スタンドは必須・・・ですよね・・・
木製のスタンドしか持ってないですが・・・
書込番号:20802562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>家電大好きの大阪さん
今晩は!
コメントありがとうです!
部屋のインテリアに合わせるなら、ローズナットなのですが・・・
試聴はしてみたいですが、田舎で・・・(´Д` )
硬質な音が好き(多分)なので、多分ピアノブラックにしようかなと思ってます。
書込番号:20802571 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>やっぱり、スタンドは必須・・・ですよね・・・木製のスタンドしか持ってないですが・・・
とりあえずは、いまあるスタンドで良いと思います。
ただし、ガタがない、天板のサイズがCM6とあっていること、大きい場合には大丈夫
が条件です。
スタンドを手で押してガタがないか、あった場合には下に紙を敷いてガタをとってください、そして、水平器で天板がきちんと水平がとれているのか確認してください。
天板とスピーカーの間は、とりあえずはなにもおかずに聞いてみて、それからインシュレーターとか考えれば良いと思います。
これは音というよりは、安全のためです。
そして、cableもきちんとまとめて、通行時に引っかからないように工夫しておくと良いでしょう。
余談ですが、ついこの前、スタンドに設置したスピーカーを家人に思いっきりぶっ飛ばされましたw
掃除の時にぶつかっておとしたとのことですが、「まじかよ」と思うぐらいおもいっきりやられましたさww
書込番号:20802915
2点
おはようございます。
ありがとうございます、スタンド自体は、ガタも無くしっかりした物です。
夕べあれから他のスピーカーも見てたら・・・805D3が何か気になりだして・・・(´Д` )
値段が値段ですから、かなり躊躇してます・・・
勿論、試聴は出来ません。
アンプは何かとかの話は、抜きで^_^
書込番号:20803136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>和風ハムスターさん
先日805D3を久しぶりに試聴しました。ビアノブラックのですか。再生中は振動が箱に伝わるのが手で触ると分かります。塗装の関係の違いで音が変わるのは振動の差からくるようですが、優雅な音は相変わらずです。さすか、2ウェイ小型ブックシェルフの最高クラス値段相当です。予算に余裕があればこの製品が良い
かな。
私なら、ソースを集める方が優先高く余裕があれば
e-onkyoやMoraから曲をダウンロードしてます。
CM6にして、予算に余裕あったらあまりは曲を購入するでしょう。オーディオは曲を聴く道具にすぎないので。
書込番号:20803164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>fmnonnoさん
おはようございます。
ありがとうです!
先日、HAP-Z1ESを購入して、XLRケーブルでアンプと現在繋いで音楽を聴いてます。
恥ずかしい話、現在使ってるスピーカーは・・・(´Д` )
押入れから発掘して出て来たONKYOのD-V5と言うスピーカーで・・・
書込番号:20803178 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>和風ハムスターさん
私は、ONKYO D-3,D-5を利用してました。
D-5は、現行のD-77NEのご先祖様の仲間です。
D-V5はコンポの付属スピーカーのかな。
いきなり、高額なスピーカーより安いが評価の良いスピーカーから始められることをお薦めします。スピーカーは設置環境も大事で、調整次第で化けるし、いきなり最高だと上がる楽しみがなくなり、アンプやケーブルやテーブルにも投資すことになり心がハード病に取り憑かれやすくなりますので。
私の先輩には、典型的な独身貴族のドイツ系オーディオ機器命の方で山手線内のマンションを売ってドイツの最高額のスピーカーを買った方います。
書込番号:20803270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
D-V5は1998年に誕生したオンキョーの一体型コンポFRシリーズの初代モデルのFR-V5の附属スピーカーだそうです。
ネットで見つけた仕様は
●製品仕様
・定格最大入力 70W
・インピーダンス 6Ω
・能率 85 dB/W/m
・防磁形
・クロスオーバー周波数 3KHz
・ツィーター 2.5cmドーム型
・ウーファー 12cmコーン型
・外形寸法 144(W)×261.5(H)×274(D)mm (含サランネット、突起部)
・重量 3.9kg(1個)
まあ、クロスとかクロスオーバーはとりあえず良いとして、スタンドとの関係でいうと、このスピーカーにちょうど良いスタンドだと、CM6は
高さ:340mm(キャビネットのみ)
403mm(トゥイーター含む)
幅:200mm
奥行:285mm(キャビネットのみ)
301mm(グリル・端子含む)
質量 8.9kg
と大きさが結構違いますし、重さも倍以上になりますから、手持ちのスタンドできちんと置けるのかというところが問題でしょう。
CM6は、B&Wとしては限定モデルだったPM1よりも「高品位」であり、この製品のデビューと共にPM1の販売を止めました。
上位シリーズの80xと比べたら下位で、トータル性能は落ちますが、それでも充分にパフォーマンスの高い製品だと思います。
音の好みはともかく、スペックで考えると、同価格帯のスピーカーの中では頭1つ抜け出た感じがします。
というか、B&Wのスピーカーは価格帯性能で考えると「安い」という感じの性能があって、ユニットから一貫設計、生産ができる数少ないメーカーで、そのメリットが出ています。
書込番号:20804119
0点
>fmnonnoさん
こんにちは!
まだ悩んでます^_^
CM6買って、あーやっぱ805にしとけば・・・なんて思ったら後悔しそうなので、805D3の購入を前向きに・・・
CM6の口コミなのにすいません。
書込番号:20804130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは!
ありがとうです!
多分、手持ちのスタンド大丈夫だと思います!
それより以前は、もっと大きいの乗せてました^_^
は、805D3を前向きに・・・
この価格帯になると、題名の通り塗装で差が出ます・・・よね・・・?
試聴は・・・勿論出来ません!
書込番号:20804137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
805D3とCM6S2を比べたら・・・・・値段を考えなければ805でしょうね。
ここは、異論はありませんが、805D3はペアで90万円弱、CM6S2は30万弱と3倍ぐらいの価格差があります。
なんというか、CM6を購入して、805にしておけば良かったなぁという後悔が出るような価格差では無いかなぁと思います。
セグメントがかなり違うかなぁと・・・・・
ここは、和風ハムスターさんの考え方だとは思いますが、なんというか、805D3は完璧なスピーカーでは無いかもしれませんが、かなり高度なスピーカーで、これを買ってしまえば、ほとんどの場合、以後、買い換えをしようとは思わないレベルです。
対するCM6は、この値段で購入できるスピーカーとしてはかなり完成度が高く、普通に音楽を楽しむというレベルでは「その出音」が気に入れば不満という不満が出るような製品ではないと思っています。ただ、上位機種があるという事と、音楽を分析的、解析的に聞くのであれば、不満はいずれ出てくるかもしれない程度です。
(あえて、上流機器や中流のアンプについては言及しません)
最上級を求めるのか、上級を求めるのか、最高品質を求めるのか高品質を求めるのか、とも言えます。
しかし、いずれにせよ、安い買い物ではないので、このクラスの「もの」を購入するのであれば実物を「見て」「聞いて」「触れて」みる事をお勧めします。
視聴できるお店が近くに無いとしても、日本は割と狭い国ですから交通費2万もあれば視聴できるお店がある都市には出られると思います。805を狙うのであれば、そのぐらいのコスト(労力と費用のトータル)をかけてでも、実機を見に行くほうが
後悔しない買い物
ができると思います。
書込番号:20804344
![]()
3点
>和風ハムスターさん
スピーカーは変更の余地があるのですか?
これは私がここ5〜6年で聴いた、ペア30万円以下の小型ブックシェルフの中でダントツの音質のスピーカーです。
http://kakaku.com/item/K0000848562/
CM6−S2も試聴したことがありますが、音色の好み、またその他の周辺器機の違いによりG1001MGとCM6−Sを比較した感想を述べることはできません。しかし、もし試聴が可能であれば是非聴いてみて下さい。B&Wというブランドにこだわっていなければ購入候補に入れても良いと思われる高音質です。また、お時間があれば、関税や輸送コスト、為替レートによるCPの比較なども考えてみて下さい。
805D3ですが、私は今までB&Wのスピーカーを何機種か試聴して(800シリーズ含む)一度も欲しいとは思いませんでした。が、D3シリーズになって初めてB&Wのスピーカーを欲しいと思いました。
個人的な感想ですが、今までの800シリーズとは別次元の音だと思います。すばらしいです。特に800D3は更に別次元。
書込番号:20804472
0点
>和風ハムスター さん
はじめまして、こんばんは。
先ず、最初に言っておきますが、Foolish-Heart さんの言われる事が、ご尤もだと思います。
正論で言えば、いきなり「805 D3」は如何なものか、と。
しかし、書き込みを拝見して、勘違いかもしれませんが、私と似た性分だな、と感じましたので、
こんな考え方もある事を踏まえて、結論をだして欲しいと思った事を書きます。
私の勝手な想像に過ぎませんが、「CM6 S2」を購入して、不満が出れば、ご懸念どうり、
「805 D3」にしておけば...となりそうですし、「CM6 S2」に大きな不満が無くても、
「CM6 S2」でこんなに良い音なら、「805 D3」だったら...となりそうな気が致します。
試聴出来無い事が尚更、この可能性を高めると思います。
私も、セカンドシステムを、「セカンド」なんだから、と一台、10~15万前後の機器で揃え、
見事に後悔し、4年程でグレードアップを決意する嵌めに...
当初は、ペア 60万クラスを考えていましたが、同じ轍を踏む訳にはいかず、
1ランク上げて、ペア 100万クラスのスピーカーを購入しました。
高級オーディオは売れる台数も少なく、原材料価格も高くなっているので、モデルチェンジの度に、
大幅な値上りを続けています。これ以上値上りし、100万を大きく越えると、手が出ないと思いました。
これも決断を大きく後押ししてくれました。
入念に比較試聴して、明確な差と価値を見出したので、2年程経過しましたが、
本当に良い決断だったと、後悔せずに済んでいます。
今、「CM6 S2」を購入すると、10~15年は使用すると思われます。
あくまでも、私見ですが、次のスピーカーへの買い替えを検討する、10~15年後の「805」は、
130~170万位になっているのでは?、と懸念致します。
「805」を100万以内で購入出来るのは、現モデルが最後かも、と考えると、
「805 D3」購入も、「アリ」かと...しかし、「805 D3」の性能を充分引き出すには、
アンプに40万前後用意出来ないなら、宝の持ち腐れになる可能性高し!。
後、私は、オーディオ歴 30年程。これが最後のグレードアップかもしれない、と思った事。
今の聴力を後、何年維持出来るのか?、と年齢的な危機感に煽られた事。
入念に比較試聴した上で出した結論であった事は、勘案して、結論を出して下さい。
本当は、少し無理をしてでも、比較試聴はして欲しいな、と思います。
最後に、この歳になって、やっと理解し、身に付けられた考え方を贈ります。
短期間で後悔すれば、1万円でも「死に金」、数年経って、後悔しなければ、50万円でも「活き金」。
書込番号:20805271
![]()
1点
今晩は!
ありがとうです!
確かに、後悔しないように・・・ですね。
時間作って、試聴しに行くようにしようと思います!
書込番号:20805370 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>林家ビヨンセさん
今晩は!ありがとうございます!
リンク先の、かなり良さそうですね!
う、売切れ・・・(´Д` )
同じく、なるべく試聴してから選ぼうと思います!
書込番号:20805378 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>レオの黄金聖闘士さん
今晩は!
(´Д` )!?凄いですね!
これだけ値が張る物だから、確かに試聴しないとですね!
すいません!
題名から、かなりかけ離れた内容になってしまいました・・・
皆様の貴重な意見、大変勉強になりました!
本当にありがとうございました!
後悔しないように・・・
書込番号:20805393 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>和風ハムスターさん
顔がお若いので、ご年齢は不明ですが将来の計画とかに備える予算が十分にあり、年収も十分で余裕なら良いのですが。
他人のことなので余計なお世話でしょうけど。
書込番号:20805833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>和風ハムスターさん
私の過去の口コミなどを参照頂き、ご検討下さい。
個人的には、CM6 S2はお勧め出来ません。
理由は、音色が正しくないので、スピーカー側から聴く曲を強要されるためです。曲により、合う合わないがある。
一気に805D3に飛ぶ前に口コミでお勧めの30万円台のスピーカーを視聴されては、如何でしょうか?
書込番号:20806414 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>fmnonnoさん
今晩は!
アイコン・・・ずっと初期のままにしてた^_^
自分、30代です^_^
予算は、有ります。
書込番号:20807185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ホワイトビートさん
初めまして今晩は!
805D3のレビュー見ました!
ますます魅力を感じるスピーカー・・・(´Д` )
書込番号:20807192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>和風ハムスターさん
えー 逆に火をつけちゃいましたか・・・(笑)
一度、気になるとなかなか抜けられませんよね。
書込番号:20807301
0点
解決済みにはなっていますが、元805D3オーナーから一言。
先ず、色ですが、どのお店でも「黒」の方が○とは言っています。他の方も書かれているようですが、仕上げの違いがキャビネットその物の強度の差にはなっているようです。ただ、ホコリや傷は目立ちますし、気を使いますし、部屋のインテリアとの調和もあるでしょうが。
一昨年の暮れに803D3を導入しましたが、やはり低域の厚み等々の理由で一年待たずして現在は803D3になっています。その間、アンプも代えたのでかなりの散財はしましたが・・・。
ご予算が許せば、反って無駄遣いにもなりかねませんから、805D3を買っておいた方が後々後悔しなくて済むと思います。
書込番号:20808784
0点
>和風ハムスターさん
せっかく高い買い物ですので、この連休に試聴に東京へ上京はどうですか。
秋葉原のヨドバシカメラのマルチメディアあたりが
入りやすいです。ホームシアター系のトールボーイならアバック秋葉原は一見されることお薦めします。
あと、中古ですが、ヤフオクで有名な東京西立川市のロビン企画さんなら、今ならONKYO Septer2002や
ハーベスト1号のメンテチューンモデルが聴けます。
メンテされてる名器ばかり出されるショップで掘り出しものがみつかるかも。
ネットで場所は調べ上京ください。
書込番号:20808851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ホワイトビートさん
こんにちは!
か、買っちゃった805D3・・・(*≧∀≦*)
書込番号:20814229 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>YS-2さん
こんにちは!
805の、ローズナットを購入しちゃいました(*≧∀≦*)
部屋が、床はフローリング、壁もフローリングと同じような感じなので、ローズナットにしました。
書込番号:20814234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>fmnonnoさん
こんにちは!
ご、こめんなさいっ!
805D3購入して、本日届きました!
自営業してて、全然遠出出来ないのです>_<
一番試聴近いとすれば、隣の福岡県のヨドバシかと・・・
大分駄目ですな(´Д` )
書込番号:20814236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>和風ハムスター さん
こんばんは。
ご購入、おめでとうございます!。電光石火ですね...この値段を即決!。「漢」だ!。(拍手!)
いきなりゴール。しかし、「805 D3」は本当に良いスピーカーだと思います。
後でグダグダ後悔しない筈!。お見事な速攻でした。
ようこそ、ハイエンドの世界へ。(オーディオ沼とも言いますが...笑) 次は、アンプですね...
PS 悪魔の囁きをしてしまった、私に、GA ありがとうございました。
書込番号:20814462
0点
>和風ハムスターさん
私は、試聴しか出来ないので先週マランツのPM-10
の試聴かね、ピアノブラックを少し聴きました、流石の音ですね。台にインシュレーターが挟んであり調整次第で良くなるようです。今後の展開楽しみですね。
アンプは、自分で良いと思うもので良くSONYでも十分鳴らすことできますし。
書込番号:20814614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>和風ハムスターさん
速攻でしたねw しかも納期待ち無しでしたか。
パワーの出るスピーカーなので、大音量で長時間聴かないようにだけ、注意してください。
書込番号:20814648
0点
805D3 購入おめでとうございます。
初期段階の「高域」キンキンにはご注意下さい。経験者からいくと、鳴らし込みが済まない内に我慢できなくなると、更にアンプで散財する事になりかねませんから(>_<)
書込番号:20814724
0点
>和風ハムスターさん
>ホワイトビートさん
部屋が4.5畳とのことで、良いアンプは高出力です。
聴き疲れとなり安いので、お気をつけてですね。
書込番号:20817319 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
少し前に、学生の身分でCM6 S2を購入しちゃいました。
現在は、DAC搭載のプリメインアンプAI-301DAを使ってPCオーディオを楽しんでおります。
しかしさすがにパワー不足感が否めなく、お金が溜まり次第アンプを新調しようと思っています。
予算は20万円以内で候補としては
PMA-2500NE
PM14S1
L-505uX
が挙げられます。
もちろん最終的には視聴してから自分で決めますが、中々視聴しに行く時間がないので、予め情報を持ったうえで聴きに行こうと考えております。
今のところ第1候補はPMA-2500NEを考えております。その理由はDAC搭載の為、別途DACを買う必要もなくスペースも十分に確保できるのと、当方ジャズやクラシックを聴かないため、低中音に強く音に艶のあるDENONのアンプがいいのではないかと思ったからです。
私がよく聴く音楽は、ロック、ポップス、アニソン、洋楽、EDM等です。
どうか皆様のご意見お願いします。
4点
世界の村上春樹様も愛用するアキュフェーズは
いかがでしょうか。
予算オーバーですが。
https://www.accuphase.co.jp/premain_amp.html
書込番号:20590043 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>hi im gosuさん
>予め情報を持ったうえで聴きに行こうと考えております。
実際に試聴に行かれるのなら、予備情報は実売価格の最安値、あとは自分に必要な機能が装備されているか。
この程度でよろしいのではないでしょうか?
あまり不要な予備知識を入れますと、先入観ありで見聞きしてしまうので、それでは実際に購入した後に問題が出てくる可能性がありますのでご注意ください。
また、店舗で試聴された音と、実際にご自身の部屋で鳴らした時の音は変わりますので、その辺も店員さんと良くご相談された方が宜しいかと思います。
書込番号:20590074
![]()
8点
こんばんは
SPとのバランス的には候補の3機種は良い選択だと思います。
最終的にご自身の試聴でお決めになられるとの事ですので参考程度
に聞いてもらえればと思います。
まず相性的にはマランツのPM-14S1が最も良いと感じられると思います。
綺麗な音質を出してくれると思います。
個人的にもPM-14S1がお勧めです。
勿論どの機種も良い物ですのでお好み次第だとは思いますが
デノンとラックスマンは低域のボトムはしっかり出る機種ですね。
最近のデノンは横方向の拡がりも重視しているので解像感の優れた
繊細な部分も持ち合わせています。
実際には試聴されるとイメージとは違うかも知れませんので
あくまでも参考にして決めてください。
書込番号:20590510
![]()
6点
拝啓、今晩は。
少し違う視点からの持論ですが?、
*「"301DA"で"CM6SU"は駆動力不足なのかな〜?」
こんな疑問が素朴に浮かびました?。
駆動力(鳴らす力)不足と言う因り?、*"鳴らす為の準備不足"とか、*"上手く鳴らす為の知識不足"では無いかなと?。
疑問@ 「CM6SUのエイジィングは十分取れてますか?」
*多分普通に"1000-1500時間位"は最低は必須ですよ?。
疑問A 「スピーカー自体のセッティングや配置位置の調整は何処まで積めてますか?」
*勿論この部分がお座なりだと?、アンプ以前の問題ですよ!、大丈夫ですか?。
疑問B 「パワースペック(W表示)イコール駆動力との想い込みは在りませんか?」
*割と"ビギナーさん達"には、未だに多い刷り込みですが!、スレ主様は大丈夫ですか?。
主観ですが?、「B&Wスピーカーを鳴らすコツは?、"パワー因りバランス"だと想っておりますよ!。
決してスレ主様への嫌味を言っているので無く!、ご自身で言われた!、学生さんの20万円の重みを踏まえての提案です。
私なら?、現在のシステムで、先ず兎に角出来る事をやり尽くしてから!(数年間)、
其からアンプ選びに向かっても!、遅く無いと想いますよ?。
敢えて"ウザい"書き込みに為りますが!、経験則から実感ですよ!。(笑)
参考迄に。
悪しからず、敬具。
書込番号:20590849
5点
>hi im gosuさん、はじめまして。私はPM14s1、CM6s2の組み合わせで使ってます。このコンビはとてもいいですよ。PM14s1は電流帰還アンプなので、音が速く、ロック、ポップスに最適です。低音も以外と強力です。私は以前、DENONでしたが、慣れるとマランツの方が低音の種類が豊富で楽しめます。音場も広くメーカーがB&Wに合わせて作っているので、相性もいいです。それからスピーカースタンドは必ず、金属製品にして下さい。出てくる音が違います。
書込番号:20591174
0点
違う視点から材料を提供します。
試聴されるときに「自分のよく聴く音楽に合うか?」に注意されるといいですよ。つまり「ロック、ポップス、アニソン、洋楽」に合うか? です。所有されているCDを持参して確認してみてください。
例えばスピーカー(CM6 S2)とのマッチングならPM-14S1が1位だと思いますが、お聴きになる音楽とのマッチングは候補中、3位だと思います(クラシックなら同機が1位)。
その意味で汎用性があるのは残りの2機ですが、アニソンをお聴きになるというならPMA-2500NEが1歩リードかと。(もちろんこれは私の感覚ですから、あとはご自分の耳でご確認ください)
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:20592122
![]()
5点
おはようございます。
沢山の意見有難うございます。
>Apple租税回避スキームさん
アキュフェーズのアンプはとても欲しいですが、予算的にさすがに厳しいです。
でもアキュフェーズのアンプ...とても憧れます。
>林家ビヨンセさん
ごもっともだと思います。ただ、早く視聴できれば問題ないのですが、しばらく視聴しに行けないためどうしても少しでも情報が欲しくて質問してしまいました。あまり先入観を持たずに聴こうと思います。
>ミントコーラさん
>まず相性的にはマランツのPM-14S1が最も良いと感じられると思います。
よくB&Wとマランツは相性が抜群と聞きますが、やっぱりそうでしたか。
アンプの候補も良いということで、とりあえず候補の3機種を念入りに聴こうと思います!
>ルーフctrさん
>慣れるとマランツの方が低音の種類が豊富で楽しめます。
そうなんですね!低音の種類が豊富だということは初めて聞きました。今から視聴しに行くのが楽しみです。
>スピーカースタンドは必ず、金属製品にして下さい。
スピーカースタンドは現在、純正のFS-CM S2を使っております。
>Dyna-udiaさん
確かに自分がよく聴く音楽に合うかが一番重要ですよね。それぞれロック、ポップス、アニソン、洋楽の4つのCDを持参していこうと思います。有難うございました!
一つ質問なのですが、DACが搭載していないプリメインアンプを購入した場合、今使っているAI-301DAをDACとして使うのは大丈夫でしょうか?(音質的な問題で)。それとも別途DACを買いなおしたほうがいいですかね?
書込番号:20592221
0点
>一つ質問なのですが、DACが搭載していないプリメインアンプを購入した場合、今使っているAI-301DAをDACとして使うのは大丈夫でしょうか?(音質的な問題で)。それとも別途DACを買いなおしたほうがいいですかね?
AI-301DAの場合出力出来るのがヘッドホン出力ぐらいですよね。
以前エルサウンドのアンプを購入する前に試聴機を借りてPMA-50のヘッドホン出力から繋いでみたのですが音は今一つでした。
その後アムレックのDACを購入して繋いで納得の行く音になりました。
新品が15000円程で購入出来ます。
エルサウンドのアンプは5万程で購入出来て私はB&WのCM8に繋いでいます。
アンプの方は試聴機の無料貸出があるので自宅で試す事が出来ますのでご興味があれば。
書込番号:20592355
0点
こんにちは。
>今使っているAI-301DAをDACとして使うのは大丈夫でしょうか?
単純に接続出来ないではないでしょうか?
ラインOUT端子がないように思うのですが、どのように繋げることをお考えでしょうか?
>当方ジャズやクラシックを聴かないため、低中音に強く
このスピーカーなら中低音なら十分のような気がしますが、不足ならインシュレーターや電源コード等アクセサリーやセッティングで調整出来るような。
後、挙げるとしたらこんな所でしょうか?
パイオニア A-70DA
http://kakaku.com/item/K0000808837/
Cambridge Audio CXA80(DSD非対応)
http://kakaku.com/item/K0000826177/
書込番号:20592371
1点
>一つ質問なのですが、DACが搭載していないプリメインアンプを購入した場合、今使っているAI-301DAをDACとして使うのは大丈夫でしょうか?(音質的な問題で)。
これは他の方も書かれていますが、AI-301DAのアナログ出力がヘッドフォン出力しかありませんので、DACとしての使用は不適かと思います(不可能ではありません。)
機器を更新されるのであれば、残念ながら不要になります。
今、自分がスレ主さんの立場であれば、考えられる選択肢としてパッと思いつくのは以下の3通りです。
@またDAC内蔵プリメインアンプを買う。
ADAC+プリメインアンプを買う。
Bプリアンプ機能付きDAC+パワーアンプを買う。
今の私であればBを選択します。
例えばLUXMANのDA−250(16万円位)+YAMAHAのパワーアンプB-5、もしくはPC-2002など(3〜4万円)
パワーアンプはオークション、中古屋さんなどで手に入れることになります。
古い機種だと故障が気になりますが、パワーアンプは大抵壊れるところが決まっていて、男の子であればDIYで直せるものが多いです。人気機種は多数のブログでメンテ方法が公開されていますので、それを参考にすると良いと思いでしょう。(感電、火災には注意するしかありません。)
他にもソニーやテクニクス、ビクター、デンオン(デノン)、パイオニアなど、当時オーディオメーカーとして名を馳せていたメーカー品は今でも高く評価されるものが多いです。
CM6−S2と組み合わせても、ゴージャスな音を再現してくれると思いますよ。
まだ、他にも案がありますが、書き切れないのでこの辺で。
書込番号:20592857
0点
予算が20万円もあるのでしたら、中古製品だとかなり良いアンプが買えます。
私は昔これを使っていましたが、個人的にはとってもいいアンプだと思います。
http://www.hifido.co.jp/KW/G0104--/P-150000/A31/J/0-15/S0/M0/C17-08906-28387-00/
それに保証も1年間ついていますし、今後のサービスもラックスマンなので安心な方だと思います。
このパワーアンプに、
http://www.audiounion.jp/ct/detail/used/135892/
と
http://www.audiounion.jp/ct/detail/used/137319/
をあわせると、今までお使いだったTEACの音質のまま、パワーアンプだけグレードアップできると思います。
書込番号:20593491
2点
自分も つまらない PMA-2500NEなんかで 大枚をはたかないで、 oimo-chanさんのプランに賛成です。
書込番号:20593817
1点
hi im gosuさんへ
一応書いておきますが・・・
上記で紹介されているラックスマンの中古のパワーアンプは「動作確認」だけで性能を保証するものではありません。つまり、動くのは動きますがメーカーの意図する性能が発揮されているかどうかはわかりませんよという意味です。保証も動かなくなったらそこだけ修理しますよという意味です。私は中古を買おうとよくいろんなショップのページは見てますから、このあたりは必ずチェックします。
個人的な意見としては、10年以上昔の中古を購入するのはお勧めできません。まず一般の店舗にないので視聴ができません。また、保証が切れた後に壊れた場合、一般の人が簡単に修理はできません。動くから直ったいうのは違います。経験のある人がやるなら自分の納得する状態にできるかもしれませんが、学生さんがやるとなったら大変です。
もし購入するなら、ラックスマンに連絡を取り、周波数の計測などして設計通りの状態に修理可能か先に確認する必要があります。販売メーカーの直ったと一般ユーザーの自己流修理で直ったは意味が違います(メーカーと同じようにやるためには計測機器が必要になります。できても高額になるという意味です)。また、メーカーに頼むとしても、ノイズが出るようになって修理2万円、メーターが動かなくなって修理2万円など、継続的な出費と配送、修理期間中に機器が使えなくなる不便が生じるリスクがあります。システムがいくつもあるならともかく、これ1つというなら避けた方が賢明です。
20万の予算なら新品でもかなり実力のある機器が買えます。わざわざ中古を買ってのリスクを負うより、まずは新品を買って使ってみて、性能や特徴の判断などをすべきだと思います。古い中古の音は機器本来の音ではなくなっている可能性があり、壊れた場合に良かったとしても元の状態に復帰できません。
こういったことをわかっていて、それも承知で買うというならいいと思います。私も中古を買うときは、こういったことは折り込んで買います。別に中古を買うこと自体は否定しません。ですが勧めるのであれば、リスクについても十分に説明すべきだとは思います。
書込番号:20594250
19点
まったくいいことを言いますね。家電なんとかさんもタマにはいいことを書きます。
ここ数年、価格コムのオーディオ板では、「自作派」と称するマニアの一群が「自分の極めて個人的な趣味」に基づき初心者さんにやたら中古品をすすめる傾向があります。リスクをちゃんと説明せずに。
ですが上の人が言うように中古品には、それなりのリスクがあります。
これは別にハイエンド趣味とかそんな話じゃありません。「行うべきリスクの説明」もせず、自分の個人的な中古趣味&自作趣味をアピールしたいという極めて個人的な欲望を満たすため、まったく何も知らない初心者さんにやたら中古品をすすめるマニアの言動が目立つのは困りものです。
繰り返しになりますが中古品にはそれなりのリスクがありますから、マニアさんのいうことをうのみにせず、よくお考えになってから行動されることをおすすめします。
書込番号:20594548
11点
自作派が購入する製品は新品でもサポートなしが多い
自己解決が当たり前だが体に染み付いているので要注意
書込番号:20594585
8点
>まったくいいことを言いますね。家電なんとかさんも `タマには、いいことを書きます。
Dyna-udiaさん 非完成品ユーザー、非新品ユーザーに反撃開始ですね。
新品の完成品のみが `善、と徹底してますよね。
新品から〜10年〜15年使うのはいいけど、他人が3年とか使ったものは例えそれが Dyna-udiaさんや家電大好きの大阪さん
がどんなに大切にされてたものでも使うべきではないと
使わなくなったオーディオ製品は 他のそれを使をうとするユーザーの手に渡らないように潰して廃棄するべきだということですね?
書込番号:20594599
7点
相変わらずどうしようもない人が多いな。。。
このスレ主さんは学生で、オーディオ歴もそんなに長くないようなので、中古は負担になるリスクがあるので慎重なった方がいいですよと提言しているだけ。新品肯定派とか、中古否定派とか、勝手に派閥を作るな。
スレ主さんにとってどうなのか考えることなく、一方的に中古の流れになっているから、もうちょっと慎重に進めた方がいいんではないでしょうかという話をしているだけ。すぐに何派、どっちの味方とうんざりするね。私は中古も買うと書いているのに、日本語読めないとかそういうことですかね。
常識的な意見をごく普通に書いているだけなのであしからず。目的はもう果たしましたのでさようなら。
書込番号:20596069
18点
>このスレ主さんは学生で、オーディオ歴もそんなに長くないようなので、中古は負担になるリスクがあるので慎重なった方がいい
>ですよと提言しているだけ。新品肯定派とか、中古否定派とか、勝手に派閥を作るな。
個人的には、中古提案はスレ主さんからの採用率は極端に悪いから、心配しなくても大丈夫な気がします(苦笑)
1世代前のモデルだと購入検討はあるかと思いますが、私でも見たことない古いアンプだと初心者の人でとちょっと思いますし、ましてセパレートアンプは中々手が出し辛い感じはありますね。
私個人は、新品は殆ど買わず中古、展示処分品だらけ機材ですが、相場や製造年月日の確認、付属品、元箱付きかどうか、メーカーメンテナンス済みかどうかなど、その辺が分るぐらいのレベルの人でないと、強くはお勧めし辛いですね。
私の立場は、新品肯定派とか、中古否定派でなく、展示処分品や在庫処分品推進派でしょうか(爆)
書込番号:20596119
5点
私も修理を自分でしたり壊れても良いとはとても言えません。
テスター使えてハンダも出来て回路図取り寄せて自分で調べられる人ならともかく「学生の身分で…」と仰るスレ主さんにいきなりそれは難易度が高いのではないでしょうか。
勿論スレ主さんにその手の経験や知識があるのであればお勧めするのも良いと思いますが出来る人には出来ても出来ない人間にとって中を開けて部品を交換したりする作業は最悪感電や火災等のリスクが高まります。
「○○派」とか反撃とかスレ主さんの事がおいてきぼりになってはいませんか?
書込番号:20596262
3点
私が見ていない間にスレッドの方が少し荒れていてびっくりしました。
色々と参考になるアドバイスばかりでとても有難いのですが、まだオーディオにそこまで詳しくないため中古のパワーアンプ等の購入は今回は見送ろうと思っております。
今のところ、DAC内蔵プリメインアンプかDAC+プリメインアンプのどちらかを買おうと思っております。
新しいアンプを買ったら、今使っているアンプにLINE接続すればDACとして使えると思っていましたが、LINE入力しかないため繋がらないですよね。勘違いしていました、お恥ずかしいです。
書込番号:20596596
3点
色んな考え方の人がいらっしゃるのでスレ主さんの興味の向いた方に少しづつ知識を深めて行けば良いと思うのです。
中古やオールドの物ももしかしたら将来興味が湧くかもしれませんのでその時にここでアドバイスを下さった方々が仰っていた事を思い出していただければ良いのではないでしょうか。
皆さんそれぞれの考え方でこだわりをお持ちですから意見がぶつかる事もあると思います。
それではスレ主さんが良い買物が出来ますよう願っております。
書込番号:20596632
2点
こんばんは。
とりあえず必要な情報は、出尽くした感じもありますし、一旦中締めをされてみたら如何でしょうか?
本格的購入の時、また改めてスレを立てれば宜しいかと思いますよ。
>私が見ていない間にスレッドの方が少し荒れていてびっくりしました。
これ以上は、荒れそうな気がしますんで、あまり進展は望めない気がします。
書込番号:20596988
6点
Dyna-udiaさんが言ってることはご尤も。
リスク「さえ」何らかの保険掛けておけば問題ないですけどね。
例えばAI-301DAはそのまま残しておく。
これで最悪アンプとDACが壊れても元に戻せる・・とかね。
正直・・今のオーディオ機器って新品で買う価値ない製品が多すぎるからね。
お気をつけ下され。
書込番号:20599695
1点
CM6のちょんまげ(ツイーター部の周り黒い部分)は何製でしょうか?鋳鉄っぽいのですが。
あと、CM5とCM6は価格に見合うだけの違いはありますか?
聴く楽曲はジャズ、アニソン、ポップス、ピアノ系です
アンプはPM-14S1SEです。
0点
fostexさん、こんにちは。
>CM6のちょんまげ(ツイーター部の周り黒い部分)は何製でしょうか?鋳鉄っぽいのですが。
804SDを持っていますが、ダイアモンド・ツィーターのハウジングは亜鉛ダイカスト製と思います。最新の800D3シリーズでも同様ではないでしょうか。変更したという説明を聞いていませんから。CM6S2ツィーターについては、承知していませんが、多分同じ素材のような気がします。お持ちの方からそのうちレスがあると思います。
>CM5とCM6は価格に見合うだけの違いはありますか?聴く楽曲はジャズ、アニソン、ポップス、ピアノ系です。
微妙なところで、状況によって、人によって、意見が分かれるような気がします。
個人的には、SPのみを見た場合、CM6S2のコスト投資であれば適当なものがみつかれば805SDの方が性能対比割安と感じます。
これらのSPは特に、入れ物(部屋)や上流機材また音源によって発揮能力が左右されますから、全て理想的であればCM5とCM6は価格に見合うだけの違いがあると思いますが、そうでなければ発揮能力の差が狭まってくると感じます。ご使用のAMPとのマッチングであれば微妙なところで、お聴きになれば見当がつくのではないでしょうか。
二者においては、相対的に、ポップス系では差が少なく、クラシック系では差が大きくなるような気がします。
書込番号:20290209
![]()
0点
>あと、CM5とCM6は価格に見合うだけの違いはありますか?
これは個人の感じ方で判断は変わると思います。
このクラスになると少し音のレベルを上げるだけでも
1クラス10万位の差が付くのは普通にあります。
それはSPだけでなくアンプやプレーヤーでもそうですね。
個人的にはCM6とCM10のチョンマゲツイーターのモデルに
関しては別グレードの名称にしても良いのではと思っています。
良い悪いとは別としてそれ位印象が違うSPだと思います。
書込番号:20290392
![]()
2点
ツイーターは振動の大きいウーファーと比べて殆ど振動が入れ物に伝わらない為、素材に関して然程重金属に拘る必要はない
かと思います。 ただウーファーの上に載せてる構造上 本体にしっかり固定されてればいるほど 下の箱が振動した場合は
共振してしまいます。
またこの製品に限ったことではないのですが、昨日たまたまBIC CAMERA池袋本店でB&W Diamond 804 D3を鳴らしてるところ
を聴いてみて あまり対した音じゃなかったので、6万ぐらいの スピーカー かなと思っていたら67万でした。
CM5 も隣で鳴っていたんですが、バスバスと低音が良く出てはいたんですが、 それ以外はたいしたモノを感じませんでした。
もっとも店頭でのデモ演奏なんで、本来の実力はまだあるかもしれませんが、その他にも数多く有る スピーカーを聴いてみれば
きっともっと気にいる製品が見つかると思いますよ。
量販店行くと 最初から戦意喪失するくらいの試聴用スピーカーが並んでいるので、本気でいい音聴きたいのなら1週間程度は
それらの製品聴きに通われるのがいいかと ・・
ちなみに自分が立ち寄った理由は海外じゃ1/ 3で売られているというELAC Debut B6を 7万円で売ってる実物が見たかったから
です。 実際見てやっぱユニットとか安そうなものでした。
書込番号:20291154
![]()
3点
兄からアンプ アキュフェーズ E-250とcdプレイヤーDP-400て言うのをもらいました。
スピーカーは自分で買うように言われ悩んでおります。
兄いわくアンプ キッチリした音だからスピーカー選び失敗しないように言われました。
兄は今海外に居る為相談には、乗ってくれません。
私の住んでいる地域で、視聴できた 小さいスピーカーですが 何種類かありましたが
私の中では、DALI RUBICON2て言うのと B&W CM6 S2て言うのと迷っています。
私自体初心者なので音の説明がうまくないのですが
DALIは、重い感じですが耳触りよく柔らかいような音に感じました
B&Wは、綺麗な音で広いような音にかんじました。
アキュフェーズのアンプに合うのは、どちらが合いそうでしょうか?
兄に聞いたら アキュフェーズは、マランツの癖なしのような音と言われましたが 意味が分かりません。
CM6 S2を買われている方がほとんど マランツの口コミなので アキュフェーズでもいい音してくれるでしょうか?
私の好みの音は、キンキンせず 高音が綺麗に聞きたいです。
聞くのはJ−POP中心です。
部屋の広さ6畳です。 よろしくお願いします。
3点
>兄は今海外に居る為相談には、乗ってくれません。
>兄に聞いたら アキュフェーズは、マランツの癖なしのような音と言われましたが 意味が分かりません。
意味わかりませんが、お好きな方をご購入されれば良いと思います。
書込番号:19856209
10点
rei19さん、こんばんはー。
とても素晴らしいアンプとプレーヤーを貰ったとのことで羨ましいかぎりです。
ぜひ大事になさってくださいね。
DALI RUBICON2とB&W CM6 S2に関してですがざっくり言うとrei19さんが試聴で感じられたような感想の通りの
イメージの音であると私も思います。
アキュフェーズ自体が音に癖の少ないメーカーですのでどちらのスピーカーを選ばれても問題ないと思いますが
実際に試聴されて気に入った方で良いのではないでしょうか?
一番良いのはE-250でスピーカーを試聴してみることですが、アキュフェーズ自体取り扱っている販売店が限られることと
E-250自体が一つ前のモデルのためお店に置いてある可能性は低いです。
いくつかの案として・・・
・頂いたE-250を販売店に持ち込んで試聴してみる
・E-250もしくは後継機のE-260が置いてある販売店で試聴してみる
・アキュフェーズの他のプリメインアンプ(E-360、E-370など)で試聴してみる
・どちらも難しければアキュフェーズに近い音色のアンプを販売店に聞いてそのアンプで試聴してみる
などの方法でお気に入りのスピーカーを見つけられてはいかがでしょうか?
ちなみに私はB&W CM6 S2を使用しています。
マランツではなくLUXMANのL-507uXというアンプと合わせておりどちらかというと色付けの少ないスッキリした
音色のアンプですがとても綺麗な高音が出ていますよ。高音重視ならCM6お勧め致します。
どんなスピーカーを選ぶとしてもブックシェルフ型のスピーカーは可能であればスピーカースタンドも一緒に
購入することをお勧めします。まちがいなく音が良くなりますので。
書込番号:19856235
6点
聴くのが「J-POPだけ」ならば挙げられている製品の他には国産ブランドも候補になるのではないでしょうか。たとえばFOSTEXの製品なんか、小気味よく聴かせてくれると思います。
http://www.fostex.jp/speaker-system/
まあ、実際にACCUPHASEの製品を置いてある店で、ACCUPHASEのアンプに各スピーカーを繋げて、お気に入りのディスクを実装し、納得のいくまで試聴するしか無いと思いますよ。どうしても2つ以上のスピーカーで迷っていて決断できないのならば、(邪道かもしれませんけど)思い切ってデザインやサイズで選んでしまうという手もあります(^^;)。
・・・・ただ、J-POPという音楽ジャンルは概ね音質が良くないです(安価なミニコンポやDAPで聴くことを前提に作成されているので仕方がないとも言えますけど)。ACCUPHASEのモデルを擁した本格的なシステムで鳴らすと、録音のアラが出て聴き辛くなることがあるかもしれませんので、そのあたりもチェックして下さい。
書込番号:19856589
6点
rei19さん こんにちは。
>兄に聞いたら アキュフェーズは、マランツの癖なしのような音と言われましたが 意味が分かりません。
それは、マランツの音は高域に華やかさが特徴がある音作りしてますので、高域の着色を取り除いた感じがアキュフェーズの音だと意味だと思います。
>CM6 S2を買われている方がほとんど マランツの口コミなので アキュフェーズでもいい音してくれるでしょうか?
それは、B&Wの国内代理店がマランツが勤めている関係で、お店でもマランツ、B&Wでセットで展示されている関係もあるからでないでしょうか?
また、マランツはどこのお店でも取扱いありますが、アキュフェーズは取扱い店が専門店に限られるためB&Wと組み合わせてる人も多いですが、やはりマランツと組み合わせてる人比べると少ないだけかと思います。
http://www.accuphase.co.jp/distributor.html
私個人は、どっちも相性良いとは思いますが、後はrei19さんのお好み次第だけかなと思いますが。
書込番号:19856661
4点
>ぺにこんさん
>元・副会長さん
>圭二郎さん
>ぺにこんさん
>元・副会長さん
みなさんおはようございます。
お返事ありがとうございます。
視聴は、店員さんにアキュフェーズE-250てことを伝えると、アキュフェーズは置いてない
けどマランツのアンプで再生してみようと言われました。
マランツ14s1で再生してもらいました。
>ぺにこんさんがアドバイス下さったようにアンプを持ちこみしたいのですが
重たいのと 電車なので持って行くのは難しいです。けどアドバイスありがとうございます
スピーカースタンドも購入する予定ですが、daliは、専用がない為迷っています。
>元・副会長さん
フォステクスは聞いたことないので 少し気になりますが今まで色々回った中で無かったので
DALIかB&Wの二機種に決めました。
もう迷って分からなくなってしまって いるので デザインで決めようかと思ってしまいます。
>圭二郎さん
アンプの件マランツの高音の癖が無いのが アキュフェーズみたいな感じなんですね
視聴はマランツでも構わないでしょうか
アキュフェーズ取り扱い店に行ってみましたが スピーカーが二機種とも無かったです。
やっぱり後は私の好みなんですねー すごく難しいです。
みなさん相談に乗ってもらってありがとうございます。
視聴に行った時も友達と行ったのですが、店員さんに いい顔されず不安になっていました。
窓際族のトットちゃんさん の書き込み見てへこんでしまっていたのですが
みなさん書き込み返してもらって すごく嬉しいです ありがとうございます。
書込番号:19856710
4点
>私の好みの音は、キンキンせず 高音が綺麗に聞きたいです。
B&Wで、いいんじゃない。
俺は、B&W 683S2とAVアンプで音楽聞くけど、高音が綺麗ですよ。
https://www.youtube.com/watch?v=nvYnjUqT3JM
とか
https://www.youtube.com/watch?v=5kTp9t-H6A4
書込番号:19857014
9点
>tohoho3さん
ありがとうございます。
高音キレイでした 刺さる感じもないみたいですね
参考にさせてもらいます。
書込番号:19857095
0点
>rei19さん
>私の好みの音は、キンキンせず 高音が綺麗に聞きたいです。
高音がきれいなのはB&Wですが、高音がキンキンして感じるのも(人によっては)B&Wのほうですから難しいですね。CM6 S2をご自分で実際に聴いてみて、もし高音に違和感がなかったのなら、いいんじゃないでしょうか。
>スピーカースタンドも購入する予定ですが、daliは、専用がない為迷っています。
スタンドは専用でなくても、サイズが合えば他メーカー製のものでもOKですよ。ネットで検索して探すか、スピーカーを買うショップで相談してみるかすればどうでしょう?
>アキュフェーズ取り扱い店に行ってみましたが
>スピーカーが二機種とも無かったです。
せっかくアキュフェーズ取り扱い店が遠くないところにあるなら、候補の2機種のスピーカーでなくても、試しにアキュフェーズと組み合わせて予算に合うスピーカーをいくつか聴いてみてはいかがですか? 知らないスピーカーでも、実際に音を聴いてみると思わぬ発見があるものですよ。
>もう迷って分からなくなってしまっているので
>デザインで決めようかと思ってしまいます。
いちばん重要なことは、あせらないことです。(例えば私は試聴に1年半かけてスピーカーを買ったことがあります)。いま現在は音を出せる環境があるのか不明ですが、アンプとCDプレーヤーをもらうまでは何もない状態だったのですから、今になってあせることは全然ありませんよ。ドッシリ腰を落ち着けて試聴しましょう。
試聴のコツは、アキュフェーズがもし店にないなら、マランツでもいいのでアンプとCDプレーヤーを同じ機種で固定し、スピーカーだけいろいろ変えて聴くことです。そうすれば「スピーカーの音の違い」がよくわかります。またよく聴くCDを数枚もって行くことも重要です。「どんな内容の音楽を再生させるか?」によって、音の印象は大きく変わります。お持ちのCDが気持ちよく聴けるスピーカーでなければ意味がありませんから、自分のCDを持って行くことは大切なポイントです。
なお、DALIとB&Wを聴いた感想を拝読すると、両者の特徴をうまく言い表しておられますから、rei19さんは良い耳をされていると思います。とすれば、いろんな機種を聴けば聴くほど耳が肥え、音を聴き分ける耳が備わって行くと思います。もう少しだけガマンして試聴してみましょう。
もし再度、試聴してみて、感じたことや印象の変化、あるいは「こう迷った〜」などがあれば、また機種名を添えて掲示板に書き込めば回答がもらえると思います。では、がんばってください。
書込番号:19857652
![]()
6点
>Dyna-udiaさん
ありがとうございます。
今まで聞いた機種以外にも色々と聞いてみます。
ゴールデンウイーク中に何とか決めたいと自分で思い込み
すごく焦っていました。
相談出来る人がいなかったので、スピーカー選びがしんどく
なり 諦めかけていました。
また 視聴にいってみて思ったことがあったら 相談に乗って
下さいね 今回は焦らずもう少し探してみます。
ありがとうございました。
書込番号:19857700
3点
はじめまして、rei19 さん
「スピーカー選びがしんどくなり」を見て、書き込みさせて頂きます。そんな事思わないで下さい。
Dyna-udiaさんもおっしゃておられますが、焦らなくて良いんです。
発想を転換して、こんな高価なスピーカー選びを出来る事をどうか愉しんで下さい。
予算的に購入出来ない人も沢山、いるんです。
少しでも試聴を愉しめる様に、試聴のコツを簡潔にまとめたので、聞いてください。
@ 「細かい音までよく聞こえ、ハッキリした音」と、「柔らかく、聴き疲れしない音」
どちらが自分の好みなのかを自覚する事。 良い音と自分好みの音は必ずしも一致しない。
A 良い音で聴きたい、ご自分の好きな曲の中から2曲に絞り、比較試聴する。
(色んな曲で聴き過ぎると、混乱してきます。)
B 音質の良し悪しを聞き分け様とせず、消去法で好みでない方を候補から外す。
C 比較試聴して、ボーカルの歌唱力が高く感じる方が、J-POPに合うスピーカーです。
以上4点を頭に入れておいて頂ければ、選択の助けになるかと思います。
スレ主さんは、高価なスピーカーを購入してくれる、お客様なんですから、少し位、厚かましい位で良いんですよ。
自分好みの良いスピーカーが購入出来ます様、お祈り致しております。
書込番号:19857948
9点
>レオの黄金聖闘士さん
ありがとうございます。
視聴のコツすごく分かりやすく参考にさせてもらいます。
ボーカルが一番綺麗に聞こえる物を探してみます。
好きな曲二曲選んで再挑戦してみます。
また 分からないことありましたら 相談お願いします。
書込番号:19858302
2点
こんばんは rei19 さん
承知しました。お役に立ちたいから、書き込みさせて頂きました。遠慮無く、相談して下さい。
又、アレコレと迷い、吟味して機種を決めるプロセスを愉しむ事も、代金に含まれていると、
私は、思います。愉しんで下さい。
アドバイスを喜んで頂けて、私も嬉しかったです。
書込番号:19858527
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE