このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 7 | 2016年4月28日 17:33 | |
| 37 | 8 | 2016年4月25日 03:42 | |
| 10 | 9 | 2016年2月14日 19:24 | |
| 158 | 65 | 2015年8月20日 19:23 | |
| 70 | 21 | 2015年7月15日 19:47 | |
| 16 | 4 | 2015年5月16日 08:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > Bowers & Wilkins > CM6 S2 [ローズナット ペア]
亡きジャズ・ギターの師匠が、B&Wのツイーター・オン・トップのスピーカーにマランツのアンプを合わせていて、たいへん具合が良いと生前言っていました。
私も、あこがれの師匠と同じシステムがほしいのです。
ふだんは、フォービートのコンボを聴くことが多いですが、けっこう幅広く、ジャズ以外も聞いております。
現在は、PCからマランツのHD-DAC1にUSBで送って、20年以上前に買ったKENWOODのK'sというコンポで聴いています。
DACをMOTUからマランツに変え、スピーカーケーブルを師匠のアドバイスでベルデンに変え、DACとアンプをギターを同じベルデン8412ケーブルでつなぎ、スピーカーにインシュレーターをかまして、すでに四度ほど出てくる音が化けており、恐るべきオーディオの沼への誘因力を感じております。
人生最初のボーナスで買った大事なK'sですが、このさい思い切っておさらばして、下した貯金を片手に沼に飛び込み、音楽生活の向上を図りたいと思います。
スピーカーは、これで決まりなのですが、アンプで迷っています。
PM−8005が最有力なのですが、頑張ってPM-14S1にすべきでしょうか?
オーディオ初心者なので、判断できずにいます。
アドバイスがいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
2点
yyuukkkさん こんばんは。
>PM−8005が最有力なのですが、頑張ってPM-14S1にすべきでしょうか?
スピーカーのグレードを考えると、PM-14S1S1しかないかなとは思います。
とりあえずCM6S2でPM-8005とPM−14S1で両方試聴されてみたら、如何でしょうか?
1発で答えが出るかなと思います。
私的な感想だと、PM8005だとスッキリしたPM−14S1と比較すると音に厚みが足らないかなとは感じますが。
書込番号:19822668
0点
同一ブランドの製品ならば、原則として値段の高い方が良質です。予算が許せばPM-14S1を買った方が良いでしょうね。
ただ気になるのは「師匠と同じシステムがほしい」という御意向です。CM6 S2は聴きました? いくら「師匠と同じシステム」とはいっても、御自分が気に入るかどうかの方が大事なのではないでしょうか。
とりあえず、店で実際に聴いて下さい。主なショップの一覧は以下のURLの通りです。
http://www.esoteric.jp/support/store/
http://www.triode.co.jp/sales/
http://www.kef.jp/dealer.html
http://dynaudio.jp/?page_id=51
もちろん、店に行く前には事前に先方に連絡して、CM6 S2が聴けるかどうか確かめることが大切です。
書込番号:19823108
2点
お早うございます。
<亡きジャズ・ギターの師匠が、B&Wのツイーター・オン・トップ・・・・・・・・>
「元・副会長さん」もお尋ねになっていますが、その「システムの音」を実際に聞かれたのでしょうか?
それとも話を「聞かれた」だけでしょうか?
私も半世紀近く「JAZZギター」を中心にオーディオを聞き、自らも多少は弾いたりしますが・・・・・。
<KENWOODのK'sというコンポで・・・・・・・>
「思い入れ」のほどを他人には理解できませんから何とも言えませんが、ふと思いついたのが
「恩師の紹介だから一度も会ったことの無い人と結婚した!」と言う様な昔の話。
他の皆さんも仰有るように「SP・アンプ共に一度は聞いて見た?」のでしょうか。
「思い出・思い込み」で大枚叩いた物を毎日使うのですから、それも「感性」に合うかどうか?未知の物を。
具体的な製品名はSPとアンプだけですが、この製品に見合ったCDプレイヤーやSPスタンドも必要です。
さしあたりはPCとDACでの再生なのでしょうか?
PC内蔵のドライブでCD再生となると「そのレベル」が足枷になるのは目に見えていると思います。
高い買い物ですから心情とは別に「冷静」に判断すべきと思います。
書込番号:19823421
5点
「恩師の紹介だから一度も会ったことの無い人と結婚した!」
ツボりました。
すでにみなさんが的を射た回答をされているので一点だけ。
>yyuukkkさん こんにちは。
>スピーカーケーブルを師匠のアドバイスでベルデンに変え、
>DACとアンプをギターを同じベルデン8412ケーブルでつなぎ、
>スピーカーにインシュレーターをかまして、
それらケーブルやインシュによる音の違いは、機器のグレードが高くなるほどに効いてきます。つまりハイグレードな機器になるほど、ケーブルやインシュの違いに「敏感に反応」して音の違いが出ます。
どうです?
いよいよ沼が近づいてくる感じがしませんか?(笑)
書込番号:19824401
1点
すっぱりとアドバイス頂きまして、ありがとうございます。
よく分かりました。
聞き比べたいと思います。
書込番号:19824644 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あれ?
すみません。
個々に返信できるのかと思ったら違うんですね。
まず、圭二郎さんだけに返信したつもりでした。
ごめんなさい。システムに慣れなくて。
皆さんのアドバイス、とても役立ちます。
ご親切にありがとうございます。
視聴してみます。
視聴してから、また改めて。
ひとまず、これにて。
書込番号:19824701 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
有休を使って湯島まで行きまして、空いた店内でじっくり試聴した上で購入しました。
音源はウェス・モンゴメリーとジム・ホールです。
cm6とcm5の差は圧倒的でした。
cm6の対抗馬になりうるスピーカーは、このサイズでは無いという話でした。
アンプはやはりマランツならPM-14S1が良いということでした。
アンプのグレードを下げる選択は考えられないそうです。
他は試しませんでしたが、不満は感じませんでした。
満足です。
これで決まりとなりましたが、今後の参考にマランツのPM-14S1とPM8005をセットしてもらいました。
先に8005を試したら、音が出た瞬間に感動、ノックアウト。14S1はおろか、それまでつないでいたラックスマンの3倍の値段のプレーヤーより圧倒的に気に入りました。
あまりのことに、聞きながら笑ってしまいました。
なんどもつなぎ直してもらいましたが、印象は変わらず。
値段を勉強してくださって、予算ややオーバーとなりましたが、これも購入しました。
やはり人によって好みというものがあるということのようです。
きっと、他の人の評価は違うと思います。
試聴の醍醐味を味わいました。
皆さんのおかげで、納得のいく買い物ができました。
お店の方も親切でした。
いろいろ工夫して手を入れながら、一生使うとおもいます。
今週末の日曜に届くのが楽しみです。
ありがとうございました。
書込番号:19827291 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
スピーカー > Bowers & Wilkins > CM6 S2 [ローズナット ペア]
>らぶろうたんさん、こんにちは。
SPの能力や出来映えから、断然「805SD中古の出物」をお勧めします。
AMPに関しては、805SDの方が要求レベルが高く、CM6S2の方が鳴らしやすい傾向にあります。
まだ805SDを販売中のSHOPを見つけて、それぞれを聴いてみることはできませんか?
書込番号:19446456
7点
個人的にリ805以下の B & Wには興味が湧きません。
安普請な新品よりも、メーカーの理想が生きてる中古がいいのは言うまでもありません。
書込番号:19446755
8点
私も皆さんと同じで805Dをお勧めします。全く性能が違うと思います。
外観に大きなキズがあるとか何か問題が無い限り中古でも805Dですね。
CMシリーズはあくまで廉価版ですから本流の方が良いと思います。
書込番号:19448566
4点
>らぶろうたんさん
アンプは何をご利用ですか?
いろいろ意見は有るでしょうが、CM6は鳴らしやすくて良いスピーカーです。
オーディオ修行僧を目指しているのでなければ、全くもって十分でしょう。
書込番号:19482742 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さまご回答ありがとうございます。
cm6と805diamondの中古がなく
805diamond3とで聞き比べましたが
cm6で十分でしたのでcm6を購入しました。
アンプはマジックdsm2です。
シンプルですがとても良い音で満足です。
書込番号:19498955 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>らぶろうたんさん
こんにちは。
L507uxのレビューによると、805D3を買われたまたは買われる予定に見えます。CM6S2に続けて、805D3を買われたのでしょうか?気になったので、失礼しました。
書込番号:19703888 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ホワイトビートさん
CM6を購入した後に805D3も購入しました。
今はCM6はLinn Majik DSMで805D3はL-507UXと
D-06uで聞いています。
音が良いのは後者ですが操作が簡単なため
前者で聞く場合が多いです。
書込番号:19817326 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>らぶろうたんさん
返信ありがとうございます。
私もCM6S2の購入後、805D3を購入しました。
私の場合は、同時に運用できるスペースが無いので、CM6S2は売却しました。自宅でそれぞれ聴いてみると、違いや個性が良くわかりますよね。
書込番号:19817673 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
CM6 S2 + ONKYO A1VLではシャリ付きがひどくて、1曲聴くのが辛い状況でした。音量を上げたりして検討し、アンプが原因と分かりましたので、アンプをプライマーi32に変えた所、解決しました。私の場合、シャリ付きは、アンプが原因でした。
書込番号:19286649 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
CM6 S2、プライマーi32、購入おめでとうございます。
スピーカーケーブルは、なにを買われましたか?
B&Wのスピーカーのレファレンスケーブルは、Audio Questです。
自分も使ってますが、ROCKET44のバイワイアリングタイプ、良いです。(お値段も良いですが)
現在、シングルワイアリングなら、付属のジャンパープレートは、おまけ程度のものなので、スピーカーケーブルを短く切って、ジャンパーケーブルに変えてください。
スピーカーは、背面から50cm離すのがベストですが、30cmは、離すと良いですよ。
スピーカーは、セッティング次第で、音質がかなり変わりますから、いろいろ試してみてください。
書込番号:19286711
1点
早速情報ありがとうございます。
残念ながらスピーカーケーブルは15年ほど前に買ったままで、型番など忘れてしまってます。
スピーカーケーブルは何が良いのか分からなかったので、調べてみます。ありがとうございました。
スピーカーの配置は色々検討してますが、壁との距離は結構取れてます。
書込番号:19287094 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちなみにCM6 S2だけでは低音が足りず、TD316SWMK2も購入しました。
書込番号:19287572 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。
>CM6 S2 + ONKYO A1VLではシャリ付きがひどくて、1曲聴くのが辛い状況でした。
確かにONKYOのA-1VLはカッチリとクールになる印象が強いです。
CM6 S2と組み合わせることによりこの特徴が助長されたのかもしれませんね。
いずれにしてもプライマーのI32によりホワイトビートさんにとってより良い方向となり何よりですね。
書込番号:19288404
2点
のらぽん様
CM6 S2購入時にアンプはA1VLだとショップ店員に伝えると、LPFで高域がひずむので、次はアンプが欲しくなると思いますよ、と言われその通りになっています。I32は常時26dBのフィードバックをかけてひずまないようにしており、また、パワーも出るので、良い結果になったと思います。
書込番号:19288457
2点
>私もCM6 S2を購入しましたが、805D3も検討中です。
アンプは何を使用されていますか?
CM6 S2から805SDに変えてみて、感想は如何でしょうか?
質問だけしておいて、放置ですか・・・
書込番号:19289743
1点
トムpool様
すいませんが、色々書き込んでいて、ご指摘の箇所が見つけられていません。
アンプはA1VLを使用していました。
書込番号:19289948 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホワイトビートさんこんにちは
A-1VL歪みましたか。(*^^*)
ある意味、A-1VLが欲しくなります。w
私もこのスピーカーを試聴した際に試しにA-7VL入れてみましたが、すぐにPMA-1500に替えました。SX11で鳴らしてみてストライクだったら買うかもしれません。
はて、はて。
書込番号:19325926 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>mobi0163さん
CM6 S2から805D3に買い替えました。
CM6 S2のときはスピーカーの価格に見合わなかったので、検討対象外でしたが、805D3では見合うため、ご推薦されたrocket44を将来購入しようと考えています。スピーカー端子のバナナプラグをオーディオテクニカAT6142からFURUTECH FP-202(G)に変えたところ、音場が少し広がり、低音の質が向上したためです。
なお、スピーカーケーブルは印字を頼りに調べると、MONITORのCobraだと思います。現在はシングル接続、ウーハー側に接続しています。
書込番号:19590227 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカー > Bowers & Wilkins > CM6 S2 [ブラック ペア]
PM-11S3 + SA-11S3 + sonus faber toy draska + DALI LEKTOR 6 にて、現在音楽を聴いて楽しんで居ります。
過去愛機は、以下にて、その時々にて、出来る範囲にて小使いをコツコツ貯めて、機材のヴァージョン・アップを行いまして、少しずつ高みを目指して参りました。
■AMP → PM8003 , PMA-1500AE , A-5VL , A-7VL , PM-14S1 , TX-SA606X
■CDP → SA8003 , DCD-1500AE , C-S5VL , DCD-1650RE
■SP → D-308シリーズ一式 , FOSTEX GX100(DB) , パイオニア ピュアモルト・スピーカー S-A4SPT-PM
過去に、PM-11S3 + SA-11S3 + B&W 805SD/MR にて 何度も視聴を重ねて参りまして、あと最後に SPを 805Dに ヴァージョン・アップすれば、 取り合えず いったんは 完成の予定でしたが、 805Dは 今後 新ヴァージョンに移行しまして、相当金額的に up しそうです。
◆ 今後の計画 → 12月上旬に TAOC CSR-2S-D を 導入予定です。
◆ 現在、 SPが エントリー・モデルであります事から、 来年秋頃を目途に、 SP更改すべく、 毎月コツコツ貯蓄中です。
このB&W CM6 S2 を PM-11S3 + SA-11S3 にて 視聴しましたら、
(1) 非常に 綺麗で 滑らか 、(旧CMの時は 私には若干耳に刺さりましたが)、音の分離感が素晴らしい。
(2) 非常に キレのある低音を奏でると共に、元気な音感であることを感じました。
(3) モニター系の B&W のSPの中で、 非常に 美音 であることが 非常に好印象な感じを受けました。
(4) ツイーター・オン・トップは、 エンクロージャー内蔵タイプに比べ、音のにじみが 発生しにくい。
(5) ピアノの音色が 非常に 甘美な 印象であることを感じました。
(6) B&W CM9 S2も 購入候補であるのですが、この CM6 S2 の 方が 低音に非常にキレがあるように感じました。
(7) B&W CM10 S2 も 非常に素晴らしいのですが、我が家のsudio room では、 大きすぎであります。
(8) violinの音色が 非常に滑らか、 弦をこする音がリアル、 弦を弾く音が非常に瑞々しいと感じました。リアル。
(9) マーラー 巨人 第一楽章 大太鼓の音が 迫力あり、貫禄のあるリアルな打鍵音であると感じました。
(10) 大編成オケでも 音が団子にならず、非常に良い感でありました。
◆今後 約11年後の60歳までは、現システムを愛用し、現在ありますCD や SACDを SP導入後に再度聴き直すと共に、もともとCD , SACD をメインとします 音楽鑑賞スタイルなものでして、 今後は ソフト中心に 大好きな音楽鑑賞を楽しみたいと思っています。
※※ すみません、始めから 長文になってしまいました。 最近 視聴しましたSPにて、非常に好印象でありましたので、今回 まだ 購入前ではありますが、 投稿させて頂きました。
●主な愛聴盤は、以下であります。
(1) ピアノ → ベートーヴェン ピアノソナタ 「 悲愴 」「 月光」「 熱情 」
(2) 交響曲 → ドイツ系交響曲(ベートーヴェン、ブラームス、ブルックナー) 、チャイコ交響曲No.4 ,5, 6 他
(3) J-POP → JUJU 、 May J. 、 長渕剛 他
以上、 B&W CM6 S2 を 視聴したこと他、 印象を記載させて頂きました。
ご覧頂まして 感謝申し上げます。
追伸; その他 → B&W CM Series 2 専用SPスタンドであります FS-CM S2 ですが、高さが 560mm と 少し低い感がございました。足元に ボードを 敷けば問題はございません。
この FS-CM S2 は、 金属製にて 鳴きがあります。
過去のSPスタンドの2本足 から 3本足の結合になりまして、 銀色の真ん中の支柱には、 約8割程の ケイ砂 等を 入れまして、鳴きを抑えまして、サウンド・チューニングすると宜しいみたいであります。
以上、有難うございました。
マランツの AMP と CDP を 愛用して居りますので、 相性の良い B&W が 次期MY SP 購入筆頭候補であります。
次期805D は 予算的に相当厳しいものでして、 本 CM6 S2 を視聴しまして 相当 魅かれた次第であります。
6点
倫敦好きさん、こんにちは。
ほとんどのスピーカーは黒やブラウン系が多いですが、ホワイト系のスピーカーも最近探すとあるものですね。
今年の秋以降、オーディオショーが各地で行われますが、その際にCM6 S2をじっくり聴いてみたいです。
まだまだ暑い日が続きますが夏バテせず秋まで乗り切りたいですね。
書込番号:19047677
1点
のらぽんさん、こんばんわです。
いつも お便りを 頂きまして、有難うございます。
のらぽんさんは、お盆休みでしょうか?
どうぞ 素敵な お時間をお過ごし下さいませ。
さて、私が普段愛用して居りますビジネス・バッグで、「 TUMI 」というブランドがあります。米国ブランドです。
この カバンは バリステックナイロンという 「 素材 」です。
バリスティックナイロンは、防弾チョッキなど軍事用に使用されるナイロン素材で 、強度や耐久性に非常に優れています。
ところで、B&W の 「 ケブラー・コーン 」は、硬化樹脂が含浸され、繊維を密封し、減衰力を強化するポリマーコーテイングが施されて居ります。
「 ケブラー・コーンは、全音域のすべての周波数で、他のどのコーン素材にも勝る連続した指向性パターンを維持する 」と、B&W の カタログに記載があります。
さて、もう1つ。 → B&W の アルミニウム・ドーム・ツイーター。
アルミニウムは 比較的軽量・高硬度な素材。 車でも アルミニウム・ホイールなんてありますですね。
超高級車は マグネシウム・ホイールを 履いていますが..........
Al すなわち アルミニウムは 高域周波数を高く 引き上げることが出来るのだそうです。
→ 高域共振周波数を改善するにつれて、ツイーターの響きがより澄んだものになるのだそうです。
※※ B&W CM6 S2 ですが、ツイーター・オン・トップです。 ツイーターを分離しますと、イメージングと拡散性が向上しまして、より臨場感溢れるサウンドと、豊かな空間表現が生み出されるのだそうです。
→ いわゆる、「 音のにじみ 」が発生しにくいのだそうです。
ですから、私が マランツの PM-11S3 + SA-11S3 に 、この B&W CM6 S2 を 組み合わせまして、私の愛聴盤 ベートーヴェン ピアノソナタ を 聴きましたら、
「 なんとも甘美なピアノの優美な高音が 出現しました 」
特に 高音が やはり 透き通る 心地良い 音色でありました。
以前、所有してました FOSTEX GX100(DB)も 結構鋭いピアノの音が出ましたが、FOSTEX GX100(DB)は 私の場合、長く音楽を聴いていますと、耳が痛くなりました。
これは、組み合わせたAMP や CDP の影響もあったかもしれませんが、
「 音のひずみ 」によるものだったのかもしれないですね...........
◆◆ たぶん、ですが、、、マランツの PM-11S3 は 確かに駆動力ありますが、ここ半年愛用し続けまして、マランツの SA-11S3 と共に組み合わせて居りますが、
B&W 805よりも、 CM6 S2 の方が うまく 駆動しきれる可能性もありますですね。
過去に長く試聴してきました PM-11S3 + SA-11S3 + B&W 805SD/MR でしたが、なんともいえぬ 高音の胸のすく音色の快感も最高でしたが、 また、オケの厚みのあります音色の重厚感も 確かにありましたが、
少し 性能的にも 価格的にも 落ちますが、 かえって 、 私の愛機 PM-11S3 + SA-11S3 には すごく合うのかも.....
ではでは、また。
追伸です; のらぽんさんの 秋の audio show での ご試聴 ご報告 楽しみにして居ります。
書込番号:19049220
3点
倫敦好きさん、こんばんは。
今週はお盆休みでプチ旅行に出かける等、ゆっくり過ごしております。
B&Wの黄色のケブラー・コーンは防弾チョッキに使用されていると聞いたことがあります。
とてもしっかりした強度があるのでしょうね、また音響的にも優れているのでしょうね。
>B&W CM6 S2 ですが、ツイーター・オン・トップです。
>ツイーターを分離しますと、イメージングと拡散性が向上しまして、
>より臨場感溢れるサウンドと、豊かな空間表現が生み出されるのだそうです。
なるほどです。トゥイータのあのキャビネットからの出っ張ったデザインは賛否が分かれるかと思いますが、オーディオ的には優位な作りなのですね。
書込番号:19049474
2点
>なんとも甘美なピアノの優美な高音が 出現しました
モニター系として単にハイスピードで精度の高い音だけなく、倫敦好きさんのおっしゃる「甘美」といった有機的な心地よさがあるとより魅力を増しますね。
>B&W 805よりも、 CM6 S2 の方が うまく 駆動しきれる可能性もありますですね。
組み合わせの妙でしょうか、アンプ、プレーヤーの組み合わせによってはスピーカーのグレードが逆転しても良い音を出すシステムもあるのだと思いました。そういう意味で倫敦好きさんにとりまして(805Dよりも素材のクオリティーは少し劣るかもしれませんが、)CM6 S2はベストな組み合わせなのかもしれませんね。
P.S.
秋のオーディオショウは東京でも9月に予定されていますので、倫敦好きさんもお時間があればお立ち寄りされても楽しいかと思います♪
書込番号:19049541
2点
すでに視聴されているようならスルーして下さい。
Maserati Editionも視野に入っているようなので、
同じようなお値段のFOCAL Electra 1008Beはいかがですか。
実は自分のメインスピーカーなのですが。
倫敦好き さんはどうやら高域がキラキラするようなスピーカーがお好きだと拝察しますので
候補になるかと思います。
書込番号:19050628
3点
のらぽんさん、こんばんわです。
いつも ご返信頂きまして、有難うございます。
B&W の 黄色い ケブラー・コーンは、 非常に 目立ちますですね。
ケブラーは デユポン社製の合成アラミド繊維だそうです。
なんでも 引っ張り強さは 鋼鉄の 5倍くらいあるそうです。
現状、マランツの AMP と CDP 愛用中ですので、 一度は B&W 愛用してみたいですね。
おそらく 約11年後は アキュフェーズ?!?!?!
確かに、ツイーター・オン・トップ の デザインは 特別ですね。 ユニークかも.........
Tweeter on Top
納得のゆく 三次元性能の創出を決定する支配因子だそうです。
Bowers & WCilkins Nautilusは、audio業界の将来を方向付ける傑出したラウドスピーカーとして世界中で認められているとのこと......
CM6 S2 は、 CMシリーズでは、 スタンドマウント型スピーカーでは シリーズ最高の性能と 記載あります。
なかなか 慣れるまで 面白い ちょんまげデザインではありますが......
ではでは、また。
失礼致します。
書込番号:19052110
3点
なぜかSDさん、こんばんわです。 いつも さりげなく お便りを頂きまして、感謝申し上げます。
>Maserati Editionも視野に入っているようなので、
>同じようなお値段のFOCAL Electra 1008Beはいかがですか。
→ この価格帯なのですが、現在、比較的高額運用を株式で行って居りまして、含み益が確定しますれば、購入可能ではありますが、なかなか 中国の人民元基準値の切り下げですとか、なかなか 思うようには..........
>実は自分のメインスピーカーなのですが。
→ 非常に 素晴らしい、そして とても 羨ましい SPご愛用なされていらっしゃるのですね!!!!
>倫敦好き さんはどうやら高域がキラキラするようなスピーカーがお好きだと拝察しますので
>候補になるかと思います。
→ はい、もう約7年以上 マランツの製品を 愛用して居りますので、耳が慣れているのだと思います。 ピアノと 交響曲メインの私でありますので、スポットライトが当たっているかのような 華やかさ、 キラキラ感が 好みなのだと思います。
なぜかSDさん、ご紹介頂きまして 本当に 本当に 有難うございました。
現状、来年末までには なんとか 次期 MY SP を 導入致したいと考えて居ります。
フランスの FOCAL は NO CHECK でありましたので、幅広く 試聴、吟味致したいと思います。
どうか どうか 今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
ではでは、また。
失礼致します。
書込番号:19052155
3点
こんばんは、倫敦好きさん。
>確かに、ツイーター・オン・トップ の デザインは 特別ですね。 ユニークかも.........
そですね、キャビネットから独立した手法はユニークですね。
一方、同軸スピーカーというものもありますから、なかなかスピーカーの設計思想もメーカーによりけりですね。
B&Wは黄色のケブラー・コーンとピアノブラックとのツートンカラーが合いますね。
書込番号:19052500
2点
のらぽんさん、お早うございます。
いつも ご返信頂きまして、本当に有難うございます。
時節柄、お墓参りに行って参りました。
綺麗に掃除をし、庭の花々を持っていき備えまして、お線香をたむけまして、先祖の供養を行いました。
近況報告もあいたりして..........
はい、グロス・ブラックに B&W トレードマークの黄色いケブラー・コーンは、映えますですね。
特に CM6 S2 の、 すっきりとしたラインは、無駄な装飾をそぎ落としまして、とても潔いデザインですね。
CM9 S2 も なかなか良いですね。 トールボーイ型ではありますが.......
CMシリーズでは、全機種に デカップリングされた ダブルドーム・ツイーターが搭載されてます。
なかなか 鮮明なクリアさ と 美しい高音が 魅力であります。
リアバスレフの Flowport も ゴルフボールと同じメカニズムで、気流の乱れを最小化しているようです。
表面についている小さな沢山のくぼみが面白いですね。 よく考えられています。
ではでは、また。
失礼致します。
素晴らしい週末をお過ごし下さいませ。
書込番号:19053683
3点
倫敦好きさんこんにちは。
私の方も法事でバタバタしておりました(^^;
バスレフポートは色々試聴会でお話を伺うと空気にも粘性があり、ダクトの内壁と中心を通る空気の速度が変わるので流速の速い中心付近の空気の流れに引っ張られて内壁側の空気が内壁から剥離する時に独自の音が出るのでそれが問題みたいです。
B&Wはディンプルで剥離しやすくして音を出さない感じでしょうか。
うちのTADは丸ではなく前面の下にスリット形状となっており形状もホーンの構造で全く付帯音は無いですね。
まあそのあたり各社それぞれの考えで色々工夫がされてる様です。
少しはましになりましたがまだまだお暑い日が続いておりますので特にお庭のお手入れ等はお気を付け下さい。
なぜかSDさんこんにちは。
FOCALは色々聞いてますが、私も気に入っております。
うちのTADと同じベリリウムツイーターの物も多くて、同じベリリウムでもちょっと優しめで良い感じですね。
のらぽんさんこんにちは。
秋のオーディオショーは 傳さんや三浦さんが来られるようなので機会があれば行ってみたいですね。
このお二人が監修されてるステレオサウンドのSACDがとても素晴らしくて、曲の選曲も非常に好みで気に入っております(笑)
何回かお話も聞きに行きましたが、特に三浦さんの使ってらっしゃるオーディオ機器は自分も興味が惹かれるものが多くて楽しいです。
書込番号:19053820
2点
Solareさん、こんばんわです。
いつも お便りを 頂きまして、本当に有難うございます。
>バスレフポートは色々試聴会でお話を伺うと空気にも粘性があり、ダクトの内壁と中心を通る空気の速度が変わるので流>速の速い中心付近の空気の流れに引っ張られて内壁側の空気が内壁から剥離する時に独自の音が出るのでそれが問題みた>いです。
>B&Wはディンプルで剥離しやすくして音を出さない感じでしょうか。
→ ご情報、有難うございます。最近は B&W の カタログばかり 熟読して居ります。
→ これからも どうか 色々と 教えて頂けますよう 何卒よろしくお願い致します。
はい、お心遣い頂きまして、有難うございます。
Solareさんも 残暑がまだまだ厳しいですので、御身体ご自愛下さいませ。
どうぞ 素晴らしい土曜日の夜をお過ごし下さいませ。
それでは、これにて失礼させて頂きます。
有難うございました。
書込番号:19054700
2点
倫敦好きさん
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
また、余計な事を書いたような気がしますが
もし何かのついでに試聴できれば参考までに、という程度とお考えいただければ幸いです。
Solareさん
TADをお持ちとは素晴らしいですね。
美しく精緻の極み、というイメージです。
憧れのメーカーですが、お高いので憧れのままで終わりそうです。
>同じベリリウムでもちょっと優しめで良い感じですね
仰る通りで、速く正確なのに硬くないという、まさにお気に入りの部分です。
実力を考えると、日本でももう少しメジャーになってもいいと思います。
書込番号:19055354
2点
なぜかSDさん、お早うございます。
>ご丁寧なお返事ありがとうございます。
>また、余計な事を書いたような気がしますが
>もし何かのついでに試聴できれば参考までに、という程度とお考えいただければ幸いです。
→ いえいえ、こちらこそ 本当に 有難うございます。
→ 添付写真のように 「 ピアノ 」、「 交響曲 」、「 コンチェルト 」等々が メインの私ですので、 ご紹介して頂きましたように 私の音感の趣味に 合致しそうな SP を ご紹介して頂けますことは、 非常に うれしいですし、有難いのです。
本当に お心遣い頂きまして、感謝致します。
それなりに お金を 次期 MY SP に 投入致しますので、 現在検討して居ります B&W CM6 S2 ペアでも、 私の大好きな英国は ヒースロー空港までの 往復航空代金も まかなえてしまいますので.......................
来年末頃までに 次期 MY SP 導入出来ましたら、 ニックネームの londonsuki ( 倫敦好き : ロンドン好き ) と通り、 約12年ぶりに 英国 U.K. に 渡航しまして、 ロンドン・フィルですとか、 ミュージカル 等々 の 音楽鑑賞三昧 や、 美術館・博物館なんかも 沢山ありますので、 芸術を 久しぶりに 堪能して 感性を 磨きたいとも 思って居ります。
地道に コツコツ 趣味( audio や 庭いじり、 久しぶりの海外渡航等々 ) を 楽しんでいけたらと考えて居ります。
どうか どうか これからも 何卒宜しくお願い申し上げます。
ではでは、また。
失礼致します。
追伸です; こちらは 朝から 快晴です。 今日も とても蒸し暑く残暑が厳しい感じです。 なぜかAD様におかれましても 夏バテなさらずに、元気で 暑い夏を ご堪能下さいませ。 御身体ご自愛下さいませ。
有難うございました。
書込番号:19055964
2点
このCM6 S2 に 合わせます 「 B&W 純正品であります → FS-CM S2 」という SPスタンドは、
台座が 木の合板のような MDF材、
支柱が アルミニウムの押し出し、
天板が 鉄 のようです。
支柱の 3本足に見えます真ん中は、中空にて 「 けい砂 」等を入れまして、鳴きを抑える必要があるようです。
また、支柱の真ん中の後方には、 SPケーブルが入れられるみたいでして、ぶら下がり状態だけではなく、綺麗に収納も出来るようですね。
台座には、スパイクを履かせ、スパイク受けを介し、audio専用のボードを敷くなど 致しますと、宜しいみたいです。
私が試聴しました時には、足元には 御影石がありました。
PM-11S3 + SA-11S3 + CM6 S2 にて 試聴しました時には、 サウンドが 左右に 広く 音場がある感じが致しました。
価格的には、 AMP : CDP : SP = 40万円 : 40万円 : 33万円 位のイメージでしたが、
もう少し SPの価格予算をとることによりまして、バランス的にも 良いのではという感じで居ります。
現在、旧805D も 、まだ ショップにて 販売しているものもあるようですので、資金貯まれば、 旧805D も 購入筆頭としまして、他機種の同価格帯商品も 試聴の上、 導入致したいと 思います。
ケブラーは 結構硬い(固い)ですので、鳴らしこみ( エイジング )には、時間がかかりそうですね。
DALI EPCON2 は、 ウッドファイバー・コーンですので、 こちらも 検討致して居ります。
書込番号:19057188
2点
完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完
皆様、大変お世話になりました。 実際にSPを購入しますのは、来年ですので、そろそろ本スレは
閉じさせて頂きます。 お便り頂きました全ての方々に 感謝申し上げます。
完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完
書込番号:19057385
1点
倫敦好きさん、こんばんは。
お元気でしょうか。
黄色いケブラー・コーンもそうですが、ゴルフボールの表面ようなバスレフを見ますとB&Wという感じがしますね。
他のスレッドも閉じられていますが、またどこかでお会いできますことを楽しみにしております。
書込番号:19057607
1点
Solareさん、こんばんは。
評論家の方の公演は、人気がありそうですね。
公演会は満席となる場合が多く、よほど良い席に当たらないと正確な音の評価は難しそうですが、評論家の方の何気ないお話が聞けたりするのは面白いですね。
三浦さんはマジコのQ3をはじめ、エアーのプリとパワーを使われておられますね。
私は評論家の中で気になる方は試聴スタイルや求める音のイメージで和田さんでしょうか(*^_^*)
当スレッドはスレ主さまである倫敦好きさんが閉じられましたので、私への返信はされなくとも大丈夫です。
倫敦好きさん、お元気でしょうか…。
ファン登録が解かれていましたので、心配しております。
またどこかでお会いできることを切に願っております、、。
書込番号:19057653
2点
倫敦好きさん
再度になってしまいましたがこんにちは!
マランツ・ゴールデン・コンビ 煌びやかで色濃く訴えてきそうですね^^
私としたことが・・・・
本スレに何にも関係ないことばかりの為に削除されてしまいましたが
のらぽんさん同様で心配しております、又何時かお会いできる日を楽しみにしております。
この世の中人のことをいちいち気にする人、気にしない人。
人が楽しんでいるのだから一緒に楽しめばいいものを自分の意向に合わないといってる人。
それこそ十人十色ですね、全員に満遍なく同じ思いをさせるのは所詮無理だし、必要も無いと思います。
息の合った仲間で趣味の話をする、余計なものはスルーする! これが口コミですよ!!!^^
書込番号:19059911
2点
倫敦大好きさん、こんばんは。
お名前も更にパワーアップし復活されまして何よりです♪
ところで、CM5 S2を導入されたのですね。
おめでとうございます!
また、購入の決め手などお聞かせいただけると幸いです。
ではでは。
書込番号:19068250
1点
スピーカー > Bowers & Wilkins > CM6 S2 [ブラック ペア]
オーディオ初心者です。中古で購入しました。
ご使用中の方、このスピーカーにお薦めの接点とケーブルについてご教示ください。
1 お薦めの接点(Yラグでもバナナプラグでも)を教えてください。
2 Yラグのサイズは6でしょうか?8でしょうか?
3 このスピーカーにおすすめのケーブルがあればご教示ください。よく聴く音楽はバイオリンの室内楽もしくはジャズです。
よろしくお願いします。
3点
連投だが
こんな、使い方をしている
パワーアンプ側が、Yラグ + バナナプラグ
スピーカー側が、バナナプラグ
Yラグの内径が、6.5mmで、バナナプラグの規格、4mmを挿して、ちょうどよい大きさだった
スピーカーケーブルは、20年来、使い続けている、オルトフォンの7N-SPK1000、だ
書込番号:18953901
3点
こんばんは
現在CM8を使用しています。CMシリーズはSP端子は共通です。
1ですが、音質的にはyラグが有利だと思います。頻繁に抜き差しするならバナナでしょうか。
ただし、ターミナルの中にキャップでフタをされていますのでそれを外すのは苦労します。
ちなみに私はこのSPには今のところ直付けです。音に色が付かないのでそうしてます。
2は6でも8でもどちらでも大丈夫ですが、結構太めなので大事を取って8がお勧めです。
3は定番ですがベルデン8470をお勧めしておきます。フラットで癖がなく、かつ解像感も良いです。
うちもバイオリンとジャズは良く聴きますが、生っぽく良い音を出してくれています。
書込番号:18954034
5点
winartlover さん
こんばんは(^∇^)
お勧めの接点…
頻繁にスピーカーの入れ替えがなければ、直付けが良いと思います。
複数のスピーカーをお持ちで、入れ替えがあればYラグやバナナプラグが便利ですが…
Yラグのサイズは…
あいにくB&Wのスピーカーは持ち合わせていませんが…
http://www.oyaide.com/audio/audio-products/spekercode_spadelug/spsl.html
私が使っているYラグですが、ケーブルの取り替えが可能で、両サイズに対応します。
ただし、基本的に硬いスピーカーケーブルだと閉めた後にケーブルの反発力で緩んだりしてますが(-。-;
お勧めのケーブル…
これは、ピンからキリまでありますので、ご予算に応じてと言う事になりますが…
バイオリン曲、JAZZですと私と同じジャンルですので、近頃のお気に入りは…
http://www.audiotech.jp/evolution/sc/evo-1302.html
AET 1302S EVO 2.5mです。
高価なAETスピーカーケーブルの中ではエントリーモデルになりますが、HHLなどの実売価格5、6万円のケーブルの半分程度で、スピード感のあるJAZZならこちらが上。
コストパフォーマンスでは、同社No.1だと思います。
あくまで以上は私の感想であり、人により価値観も考えも違いますが、お勧めは?と聞かれましたので、ご参加になれば幸いです。
書込番号:18954065 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
B&Wつかいなら、バンデンハルでしょ
http://www.esoteric.jp/products/vdh/
ご予算に合わせてどうぞ。
個人的なお勧めは
http://www.saec-com.co.jp/product/c_speaker/sword.html
書込番号:18954253
7点
winartloverさん、こんばんは。
SPケーブルに関しては、まずはどちらか実際に足を運べる専門店とお付き合いをし、その場に実物のある物から自分の好みに合う傾向の物を探す所から始められてはいかがでしょう?
世間一般で名の通った、標準候補として真っ先に名の挙がる物であっても、実際に聴いてみると思った程でも無いとなるのがケーブル選びの実態だったりします。
私自身はB&Wは使ってないですし、ケーブルもそこまで多種使った経験がある訳ではないですが、AET系で安価に済ますならば、大阪の逸品館さんにOEMでブランド提供されているAirbowモデルの試聴を相談してみたりとかも良いかもしれません。
生憎とKEF社のスピーカーでの話しになりますが、現在はカタログ落ちしていますが、Airbow HCR-ACF Evo/EZ(当時¥1800/m)を使った事がありますが、品質も高く中々に堅実なバランスで、ある程度のシステムレベル以上であれば十分に味わいを引き出せる実力はあると思いました。
(いわゆる10万未満を組み合わせたシステム総額20万コースでは、もっと安価なケーブルと大して差が出ませんでしたので、ケーブル類のみ高価であれば良いという物では無い事を断っておきます)
その他としては、英国ブランドのBlackrhodiumuと言うメーカーのケーブルも、やや反響が強いですが試してみても良さそうな気がします。
http://moonlight-corp.jp/
当方はKEFスピーカーにJiveとT-90 DIVAを使った経験があります。
現在は、オランダのVanDenHulというメーカーの型落ち中古で、M.C.D352と言う約5sqの線を一極2本で音を鳴らしています。
※手持ちSPはシングル接続仕様なので、シングル接続として2本使っており、バイワイヤとして2本使っていると言う訳ではありません。
ケーブル類などのアクセサリーって、身も蓋も無い物言いになって申し訳ありませんが、ぶっちゃけ「自己オーディオに対する価値観に基づく美学や哲学」によって成り立つものだと思うので、誰が使っても間違いの無い逸品と言う、共通リファレンスと言う物は存在しないと思います。
諸々紹介を頂く事は良いと思いますが、とある特定の銘柄こそが絶対と言う鵜呑み着眼に陥ることなく、あくまでもご自身の感性と照らし合わせてどうなのかと言う判断眼は持ち続けられるべきかと思います。
ついでに言えば、自らの理想をより体現するためには出費を惜しまないと思えないのであれば、ケーブルは専門店お勧めを信用してそれ以上手を出さないと割り切られた方が良いかと。
書込番号:18954320
4点
こんばんは
こんな感じで、合体(笑
実は、Yラグを買ったのはいいが、どーやって、ケーブルの芯線を固定するか、分からなかったので
保管してあったが、ガムテ作戦したり、試しに、Yラグに、バナナプラグを挿し込んでみたら
ちょうど、ハマったというわけだが(苦笑
ちなみに、パワーアンプの取扱説明書には、Yラグを必ず使用と記載されている
このパワーアンプのスピーカー端子は、Yラグ用の端子になっている
Yラグやバナナプラグは、
音質のためではなく、芯線むき出しで接続での、ショートによるアンプやスピーカーの損傷を防ぐ役目がある
また、スピーカーケーブルの取り付け・取り外しも、容易になる
書込番号:18954405
3点
>諸々紹介を頂く事は良いと思いますが、とある特定の銘柄こそが絶対と言う鵜呑み着眼に陥ることなく、
>あくまでもご自身の感性と照らし合わせてどうなのかと言う判断眼は持ち続けられるべきかと思います。
>ついでに言えば、自らの理想をより体現するためには出費を惜しまないと思えないのであれば、
>ケーブルは専門店お勧めを信用してそれ以上手を出さないと割り切られた方が良いかと
スレ主殿
こんな、書き込み
「鵜呑み」
「信用」
しなくて、構わないぜ
菊池米のオヤジの言葉
「試してみよう」
まあ、オーディオは、「趣味」なんで、当然と言えば当然か
以上だ
帰投する
書込番号:18954619
3点
横スレですが…
JBLさんは読書家で、さすがに知識あるな!と感心します(*^^*)
近頃は悦に至らず、的確な指摘を出来るあたり、伊達に年齢を重ねてないと…ほぼ同年代ですが感服いたしました(^ー^)ノ
書込番号:18954634 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
「悪名高き」 JBL使い 様
写真付きでご自身の環境まで教えてくださり、ありがとうございました。やはりいろいろとチャレンジして経験則で学ぶことが必要なんですね。
ミントコーラ 様
<ターミナルの中にキャップでフタをされていますのでそれを外すのは苦労します。
ユーザーならではのコメント有り難うございます。スピーカー側はYラグの方がよさそうですね。
<6でも8でもどちらでも大丈夫ですが、結構太めなので大事を取って8がお勧めです。
求めていた回答ありがとうございます。助かります。
<ベルデン8470をお勧めしておきます。フラットで癖がなく、かつ解像感も良いです。
試してみたくなりました。
往年のプレーヤー 様 Whisper not
おすすめのYラグとケーブルについて、リンクつきでご教示いただき、ありがとうございます。やはりいいものはなかなか値が張るようですね。徐々にグレードアップさせていきます。
ましー 様
<諸々紹介を頂く事は良いと思いますが、とある特定の銘柄こそが絶対と言う鵜呑み着眼に陥ることなく、あくまでもご自身の感性と照らし合わせてどうなのかと言う判断眼は持ち続けられるべきかと思います。
<ついでに言えば、自らの理想をより体現するためには出費を惜しまないと思えないのであれば、ケーブルは専門店お勧めを信用してそれ以上手を出さないと割り切られた方が良いかと。
仰る通りかと思います。どこまでいってもきりがない世界のような感じですね。だからこそ、はまってしまう魅力があるのかもしれませんが。冷静さを保ちたいと思います。
みなさん、本当にたくさんのレスありがとうございます。
書込番号:18954714
2点
winartloverさん
マルチアカウントJBLに召喚されました(苦笑)
僭越ながらの質問なんですが・・・ winartloverさんは何を接点とスピーカーケーブルに期待されてるんでしょうか?
私個人的には接点なんて使わない主義です(錆びるんですもの)
ケーブルの末端切れば済む話ですし。
そうなるともったいなくて高いケーブルなんて買えないです。
大体5年くらいで総とっかえかな?
千円/m位の普通の並行タイプです。
ケーブルはトーンコントロールじゃないんでそうそう音質変わってもらっては困るんで。
ただ、試す分にはいくらでもやってみたら?
あくまで私の意見ですから。
書込番号:18954859
6点
ぐすん、僕だけ呼び捨てだ・・・・・
なんてことは気にしてないけど、ちょっと説明不足かなと。
Yラグやバナナプラグを使うのは「接点処理」をうまくすることと、利便性だとおもいます。
自作をする僕は、基本的にはバナナを使ってます。
ポンとはめて、ポンと抜けますから機材の入れ替えに便利だからです。
基本的には、スピーカーケーブルの場合には「消耗品」、悪く言えば「使い捨て」な物ですから、菊池米さんの書いている通り最初は少し長めにして、セルフメンテの時に先端を少し切ってピカピカ状態を保つのがいいと思います。
ターミナルの締め方のこつは、一度めいいっぱい締めて、これ以上絞められません状態にし、そこからすこし緩める。
先端は綺麗によじってまとめる、この時に素手でやってはいけません、軍手でもビニール手袋でもいいですから素手状態でよじるのは止めましょう。(線によっては、素手でやると刺さって結構痛いのと、手の油がついて酸化が早くなるから)
線がネジ止めでバラけるのが嫌なら、先端にちょんと半田してもいいと思います。(これ、難しいですけどね、毛細管現象で接点部までハンダがまわっちゃう、本当に先がバラけるのを抑えるだけなので、半田ちょんの感覚がわからなければ止めておきましょう)
ちなみに、バンデンハルをお勧めした理由ですが、グレードはわかりませんがB&Wの内部配線がバンデンハル製のケーブルをつかっているからです。
内部配線と、外部のスピーカーケーブルを統一化して、アンプから先はB&Wにお任せって感じになるわけです。
まあ、それが好みの音になるかはわかりません。
(余談ですが、フォステクスは、GX103というスピーカーに同社の「SFC103をつかっていますよ」と言ってて、切り売りでこのケーブルを販売していてます。1m700円前後のそれほど高くないケーブルです。このケーブル、なんとなくモガミのOEMな気がするんですよね、モガミと同じ香りがします、香りってか、切った感触とか、切ったあとの線の感じがモガミのケーブルに似てる、音的にはすこしクールで解像度が高い、モガミのHPをみると、他社が銅の純度にケーブルの性能を追求したのに対して、モガミは線材の編み方にこだわったと書いてあるのですが、フォスの売り文句も「編み方」なんですよね・・・・・・・)
リンクを張ったスープラですが、これはスープラの最高級ケーブルで、切り売りにclassic seriesというのがあり、そちらはそれほど高くないです。
スープラは、スエーデンのメーカーでヨーロッパではメジャーなケーブルです。
バイワイヤをするならRondo seriesというのもあります。
僕は、スープラのケーブルが割と好きで、扱いやすいし(柔らかいので作業性と設置性が高い)、音的にもフラットな感じで癖が少ない気がする。(そういえば、サエクがスープラの扱いを始めた当初、スープラのケーブルは編み線の編み方にこだわっていると書いてた気がした)
科学的な根拠ではなく、経験上、硬い線材は、固めの音がして、柔らかい線材は柔らかい音がするような気がします。
また、銅線の純度よりも、僕は作業性を重視しています。
ワイヤーストリッパーで皮膜をむいた時に、綺麗にむける線が好きです。
綺麗にむける線は、よじらなくてもそのまま使えますし、いじらなくて済むということは非常に重要だからです。
何メートル使うのかわかりませんが、1m@1000円ぐらいの線の中から選ぶのが最初はいいと思っています。
(オーディオ用スピーカーケーブルとしては、1m@1000円てエントリークラスですが、銅線として考えるとかなりの高級品です。)
PS 本文中でさくっと書きましたが、どんな線、どんな端末処理(Yラグ、バナナ)をするにしても、ワイヤーストリッパーという道具だけは購入しておくことを強くお勧めします。どんな高級ケーブルだろうが、きちんと処理(皮膜を綺麗にむく)しなければ意味がありません。1m@4000円のケーブルを買うよりも、その予算で、1m1000円のケーブルに加えて、2000円ぐらいの「きちんとした」ワイヤーストリッパーを購入する方が絶対に良いと思っています。
ワイヤーストリッパーのお勧めは、色々ありますが、僕はホーザンの製品をお勧めしています。
http://www.hozan.co.jp/catalog/Wire_strippers/P960series.html
オプションのストリップゲージを使うことで、常に適切な長さの皮膜ムキができるからです。
(この話しになると、いや、これでしょ、いやいや、これがいいですとなるのですが、道具と人の相性はそれぞれなわけで、僕がホーザンを初心者らしき人に進めるのは単に、このケージがあるからなんですけどねw)
書込番号:18954997
4点
Whisper not 様
呼び捨て失礼しました。様が落ちてしまいました。
さて、本当に懇切丁寧なご教示ありがとうございました。本当に助かります。
ケーブルの扱い方から、入門時の価格帯までなるほどの連続でした。
教えていただくと、新たな疑問がわいてきて・・・、またお尋ねをしたいのですが、
1 ワイヤストリッパーは必ず購入します。ただ、ケーブルも太さがさまざまだと思うのですが、おすすめのHOZANはどの太さに対応したものがよいでしょうか。(品番)
2 今後必要な道具として、Yラグを取り付ける際、圧着させるタイプのものがあるようですが、圧着ペンチなるものも購入しておいた方がよいでしょうか?
ご教示よろしくお願いします。
書込番号:18955135
1点
すいませんけど、もうちょっと情報を開示してもらえませんか? -> トピ主さん
今のところ分かっている事実は「トピ主さんはCM6 S2を入手した」ということだけです。現在使っているスピーカーケーブルは何なのか、繋げているアンプや使用しているプレーヤーの型番は何か、アンプとプレーヤーとを繋ぐラインケーブルの銘柄はどういうものなのか、アンプやプレーヤーの電源ケーブルは市販品に換装しているのかどうか、そして、そもそもアンプとプレーヤーは導入済なのかetc.
単に「オススメのスピーカーケーブルを教えて欲しい」ということならば、まあ各回答者はそれぞれが良いと思うものを挙げるでしょう。でも、リスナーの環境によっては合うケーブルと合わないケーブルが考えられるかもしれません。
あと、CM6 S2はバイワイヤリング接続仕様ですけど、バイワイヤリングで繋げるのでしょうか。
なお、Yラグだのバナナプラグだのは、ケーブルを頻繁に抜き差しする必要のあるユーザー以外には奨めません。接点が多くなれば、それだけ音が劣化する可能性があります。そのまま端子に芯線を装着する方がベターかと思われます。
書込番号:18955317
4点
おっと申し訳ありません。大事なことを伺うのを忘れていました。
アンプとスピーカーとの距離はどのぐらいでしょうか。
一般的に言って、距離が長くなると芯線の太いケーブルをチョイスするのが良いとされていますが、少なくとも長い距離で細いケーブルを使ったり、反対に短い距離で極太ケーブルを使用したりすると良い結果にはならないことが多いみたいです。
では、前のアーティクルでの質問事項を含めて、ヨロシクお願いします。
書込番号:18955334
2点
ワイヤーストリッパーはホーザンかベッセルでしょう
http://www.amazon.co.jp/dp/B000CED24U
圧着工具はデカイタイプが良いです
http://www.amazon.co.jp/dp/B00BPSA1IM
Y端子(ラグ)
http://oyaide.com/catalog/products/p-181.html
書込番号:18955453
4点
http://www.hozan.co.jp/manual/pdf/P-960.963.967.968.pdf
ホーザン製なら、このカタログから必要なゲージの製品を買えばいいと思います。
まあ、P-968でしょうね。
ベッセルもいいと思います。
圧着に関しては、圧着工具がなければ圧着できません。
圧着端子をつかうのなら、「買ったほうが良い」ではなく必須です。
よくペンチで潰したとかハンマーで叩いたよって人がいますが、個人的にはお勧めしません。
B&Wのターミナルはかなりしっかりした物ですから、裸線をしっかり止めることができます。
なので、僕はYラグやスペード端子の必要性を感じてません。
よく、端末処理をすればスピーカーケーブルは酸化しないという人もいますが、酸素等の気体が全く入らないぐらいの精度の加工が本当にできるのかなぁと思ったりします。専門の工場でやればできるだろうけども、素人がハンド工具と熱縮チューブで加工したものがそんなに精度高くできるかなぁw
それなら、錫メッキ線使えばぁとか思ったりします・・・あ、バンデンハルの下位モデルとスープラは錫メッキ線ですねw
書込番号:18955811
3点
私は若い頃にケーブルにかなり散財して、今はケーブルに全く無頓着になりました。
ケーブルの効果があるからめちゃくちゃハマったのですが・・・。
一時期、ハーモニクスとオールージュの音を合わせようっとおもって、
プラスにオールージュ、マイナスにハーモニクス
などということをやってみたりしました。
RCAケーブルも1つのメーカーではおもしろくないから、武藤製作所、AET、キンバーケーブル、
など延長端子を使用して、色んなメーカーを2つから3つつなげて遊んだりしてました。
今思えば全く意味がないことだと思っています。
そのうち、個性がほしいとおもって、ベルデンのケーブルを使用して、
真ん中をちょん切ってその間に鉄板をつけたり、針金をつけたりしてみました。
でも、お金がない今はケーブルも売っちゃったので、
カナレのケーブルが一番がいいと思っています。
まずはカナレで様子をみてからでもいいような気もします。
なにか基準となるケーブルがあったほうがいいと思います。
カナレは、個性らしい個性がない、つくりがしっかりしている、そのわりに柔らかい、
っという点で気に入っております。
私もカナレを使用してますが、音に個性をつけたくなったら、
またケーブルとケーブルの間に針金でも入れてみようかと思います。
書込番号:18957411
4点
こんにちは
バナナやY端子を使うことのメリットは、端末の仕上げがきれいにできること、SP交換での利便性かと思います。
デメリットとしては、異種金属接合による不具合の発生(これは目視では判別できません)と接続部の増加による
伝送ロスです。
具体的な例としては、ユニクロ仕上げの裏板などへ指の跡が錆びてるものをご覧になられたことがおありでしょう。
指から出る汗などによる弊害かと思われます。
また、異種金属間の化学反応も懸念されます。
他の方も書かれてますが、頻繁に取り替えなどされないなら、直付が音質的にも優れていると経験しています。
端子への半田付で音は中高域が落ちる経験もしています、どうしてもされるなら圧着です。
ベルデン8470のお話がありましたが、3M程度ならいいと思います、5M程度でしたら8473がいいでしょう。
書込番号:18961953
1点
スレ主様こんにちは!
このスピーカーもう中古で出回っているんですね。
お勧めのケーブルですが、初心者との事なのでDIYのお店で販売している「赤黒のスピーカーケーブル」を購入してみて下さい。これを基本としてセッティングし、肌線にてまずは接続がお勧めです。
最初から欲張らず、まずは「基本となる音」から始めてもいいかなと。
ご参考までに。
書込番号:18963242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
winartlover さん こんばんは。
お好みのスピーカーケーブルは見つかりましたでしょうか?
良いスピーカーをお持ちですので、ケーブルはしっかりした物をお選び下さい。
また皆さんが言われるように、スピーカーケーブル一つで、かなり音のイメージが変わると思います。
なのでラインストリッパーはあると便利ですが、圧着式の接続端子は、再利用するのにコツがいるため、出来ればネジ止めの物が良いかと思います。
winartlover さんが本当に使いたいケーブルが決まり、他のケーブルを使わない…もしくは必要としない!となれば、圧着式の接続端子で宜しいかと思います。
スピーカー以外の機材が分かりませんが、機材やスピーカーの色を優先すればカナレやベルデンなどの、素直な味付けのケーブルも良いと思います♪( ´θ`)ノ
まずは、試してみることで、ご自分の好みが見つかると良いですね(^∇^)
書込番号:18969042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
30年振りにスピーカーを買い足しました。
新しく買ったcm6s2と30年前のダイヤトーンDS-77exを聴き比べて見ての感想は、30年前の日本製スピーカーもなかなか やるー!
77exは力のあるアンプさえ使ってやれば、今でも十分通用するスピーカーなんだと再確認。特に低域は、今のスピーカーにはない、ゆったりとした、おおらかで優しい鳴り方をします。(77EXは力の無いアンプを使うと最悪ですが、力のあるアンプを使うと化けます。)
cm6s2は中高域の音の広がり感が素晴らしく、刺さるようなシャリ付きもなく自然な鳴り方をするなーと思います。初め低音が出過ぎて、中高域とのつながりが悪かったのですが、付属の穴開きスポンジをバスレフポートに詰め、純正スタンドに硅砂を入れた事により、低音が若干締まり中高域とのつながりが良くなりました。
こんな小さな箱で、こんなに良い音が鳴るのは正直驚きです。日本家屋8畳前後の部屋にはブックシェルフ型 cm6s2 くらいの大きさがベストだと思いました。
書込番号:18779094 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ご説ご最もです。
DS77EX知っています、彼のオーデオ全盛時代のやつですね。
時代は変わりまして高精細、高い表現力が求められる時代となって、B&Wの登場となるのもうなずけます。
当方もJBLですが、いずれB&Wと。
書込番号:18779286
3点
JBLは私にとって憧れのメーカーです。当時はダイヤトーン77exが限界でした〜(笑)
今回、小型のブックシェルフ型の良さを知ったと同時に、大きな箱で鳴らすゆったりとした昔ながらのスピーカーの良さも再確認できました。いつかはJBL s4700 欲しいな〜^_^
書込番号:18779459 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんは
>JBLは私にとって憧れのメーカーです。
漢(おとこ)は、黙って、38cmダブルウーファー
JBL DD67000
http://jbl.harman-japan.co.jp/product.php?id=dd67000
ハーマンストア東京ミッドタウン店
http://www.harman-japan.co.jp/info/harmanstore/
一度、特別試聴室(要予約)で、聴いてみてほしい
ちなみに、私は、一戸建て4.5畳洋間で、30cmウーファー3wayの4312Aを鳴らしている
では、失礼します
書込番号:18779802
3点
dd67000 聴いてみたいですね!たしか小倉さんが使用してるスピーカーだったような?
横はもちろん、縦への音の広がりがハンパないと言ってたような記憶があります。
jbl大好きさん、cm6s2も視聴してみて下さい。小型のブックシェルフ型もビックするくらい、進歩しています。小さな箱は一つ一つの音のツブがはっきりしてるので、音の広がり感がとても良いですよ。
大小のスピーカーを聴き比べてみて、小さな箱のメリットと大きな箱のメリットが少しだけ、勉強できたような 気になっています(笑)
書込番号:18780730 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-