CM5 S2 [ローズナット ペア]
- ディカップリングされた「ダブル・ドーム・トゥイーター」を搭載した、ブックシェルフ型/スタンドマウント型スピーカー。
- ミッドレンジ・ドライバーには、防振プラグ・ダストキャップを備えた165mmケブラーコーン・バスを採用。
- クロスオーバーに採用したムンドルフ製のコンデンサー、ニッケルメッキを施したターミナルトレイなどパーツにもこだわっている。
購入の際は販売本数をご確認ください
CM5 S2 [ローズナット ペア]Bowers & Wilkins
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2014年 9月
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 450 | 200 | 2015年10月5日 22:45 | |
| 18 | 0 | 2014年11月7日 12:05 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > Bowers & Wilkins > CM5 S2 [ローズナット ペア]
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
H27.8.19 に いつもの ヨドバシカメラ町田店にて 購入しました。 |
ちょうど 同じ日に CANON の カメラも 購入 → 何故か 日付が 間違ってますね!?!?!?! |
ローズナット 非常に 綺麗で、 好みの 模様 です。 |
黄色の ケブラー・コーン は、 B&W の トレードマーク ですね。 |
ユーザー満足度レビュー致しまして、その 追加ご参考・ご報告であります。
昨日、いつもの ヨドバシカメラ町田店さんに行きまして、当初は TAOC CSR-2S-D を 購入するつもりが、黄色のケブラー・コーンを見た途端に、気が付いたら、
「 B&W CM5 S2 を購入していました。 」
CM6 S2 では、お値段が高いのと、 予め 寸法を 確認しておいたのですが、
→ リスニング・ポイントであります「 ノルウェー製 エコーネス社 の ストレスレス・チェアに 座りました時の、 ツイーターの高さが、 CM6 S2 では 、 チョンマゲ・ツイーターの 位置が 高い」 のです。
→ 更には、 CM6 S2 の 音色も 確かに素晴らしいのですが、 やはり どうしましても チョンマゲが 、 私には デザインが............
※※ CM5 S2 は、 お値段が 非常に 手頃だったんですね。 あと、「 ローズナット の 色に 昔から 憧れがありまして 」。。。。。。。
※※ ピアノ・ブラックは、確かに 見た目の高級感と、 タイトに 引き締まる 色合いなのですが、 指紋が。。。。。。。。。。。。。。。。
→ ご存知の方も 既にいらっしゃるかとは思いますが、私、ちょっと 潔癖症とまではいかなくても、相当 綺麗好きでして。。。。。。
◆◆ トールボーイ型は、 私の audio room の 真下は、 女房の 部屋 でして、 前々から 前愛機のトールボーイ型SPの 低音が うるさいと よく 苦情が。。。。。。。
取り急ぎ、昨日 購入したばかりの 「 B&W CM5 S2 」でありました。
to be continued....................
5点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
マニュアル等々 沢山 あります。 中の色々なお洒落な写真が 非常に 綺麗でした。 |
バイワイヤリング接続ですので、金具は外しました。 スポンジも 入れてませんです。 |
部屋の レイアウトも 以前とは 変更しました。 |
B&W CM5 S2 をはじめ、 CM 2 シリーズは、 バンデンハルの線が 内部に 使われているそうです。
書込番号:19068427
6点
私は、今回、 SAEC SUPRA CLASSIC 4.0 ( Made in Sweden ) を、 バイワイヤリング接続しました。
本来なら、 バンデンハルの SPケーブルにて、素材合わせる方が宜しいのかもしれませんが、
この SUPRA の 薄水色のケーブルが とても 気に入りましたので、導入しました。
書込番号:19068451
6点
倫敦大好きさん
ご購入おめでとうございます。
高域は聴く高さ方向にとても敏感に変化しますね。
とりわけ近づいて聴くスタイルの私にとってはトゥイータの位置はとても気にしています。
インシュレータやスピーカーケーブルも新調されたのでしょうか。
書込番号:19068458
4点
あれ?倫敦さんだ。
尋ね人探しに出てましたよ(笑)。
ご購入おめでとうございます。
暫くはエージングをお楽しみ下さい。
では。
書込番号:19068468 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
こんな 感じ です。 |
H27.6月に購入しました KRIPTON SD-1 に 搭載しました。 |
バイワイヤリング接続にて 昨日 早速 試聴しました。 |
ちょうど 座りました 位置 の高さに ツイーターが きます。 |
のらぽんさん、新ニックネーム後の書き込み「 第一号 」です。本当に 本当に いつも 有難うございます。
インシュレータは、ビギナー用の 以前から 自宅にありました「 KRIPTON IS-5 」です。
過去に、前愛機であります「 FOSTEX GX100(DB)」 ですとか、 パイオニアの ピュアモルト・スピーカーであります「 S-A4-SPT-PM 」なんかを 載せていましたものです。
書込番号:19068495
3点
倫敦大好きさん、我慢できずにB&Wのスピーカーを購入したんですね。
同じB&Wの仲間が増えて嬉しい限りです。
分離型ダブルドーム・ツイーターの高音は、歪感が少なく透き通っていて、よく伸びる感じがしないですか?
私は、この高音が気に入っています。
それでは、新しいスピーカをお楽しみください。
書込番号:19068500
4点
達夫さん、こんばんわです。 いつも 本当に 有難うございます。
ちょっと 日帰りにて LONDONへ 渡航して来ました。
ニックネームの プロフィール写真は、 「 本当に LONDON にて 購入しました 胡椒入れと 塩入れ の 陶器の 入れ物 」ですよ。
※※ はい、おそらく また、 毎週末や 祝祭日、 年末・年始等々 は 、 CD や SACD を コンスタントに 4枚から 5枚 は 聴いて、 エイジングして行きますですね。
※※ まだ、レビューが あと 4回 残っていますので、 定期的に 更新していきますです。
※※ B&W CM5 S2 Y-tube で 検索しますと、 この間から、 1件 とても お気に入りの 動画が ありまして、
それを 見たことが、 今回 B&W CM5 S2 を 購入した きっかけ でした!!!!!!!!!!!!
書込番号:19068528
4点
tohoho3さん、こんばんわです。 早速に お便り頂きまして、本当に 本当に 有難うございます。
>同じB&Wの仲間が増えて嬉しい限りです。
→ はい、こちらこそ 宜しくお願い致します。 ここ 約7年位なのですが、ずっーと マランツ製品を愛用していましたので、 いつかは B&W に。。。。という 思いでした。 ついに。。。。。。。。。
>分離型ダブルドーム・ツイーターの高音は、歪感が少なく透き通っていて、よく伸びる感じがしないですか?
>私は、この高音が気に入っています。
→ はい、相当 素晴らしい チューニングが 施されていると思います。
→ 旧CM の ような 、耳に刺さるような 高音の感覚は 皆無 であります。
→ 相当 B&W 社の 開発陣が アルミニウムの可能性について、 ご研究なされまして、 商品化されたのだと思います。
→ 「 結構 気持ちよく 初音出しの 昨日から 高音が なかなかだなあ と 感心、大満足して居ります。
>それでは、新しいスピーカをお楽しみください。
→ 昨日、新しいSPを 購入するまでは、実は お休みの日に あんまり 音楽を 聴かなくなって居りました.....................
→ 今回の 新しい B&W CM5 S2 導入を 契機に、 ますます 新鮮な感覚にて 音楽鑑賞三昧に なりそうです!!!!!!!!!!
→ 非常に 嬉しい限りです。
確かに 我慢しきれずに、 この クラスの B&W CM5 S2 購入となりましたが、 大満足です。
※※ tohoho3さんの B&W は 大型トールボーイですから、 付属の スポンジは 如何なされていらっしゃいますですか?
書込番号:19068572
3点
>インシュレータは、ビギナー用の 以前から 自宅にありました「 KRIPTON IS-5 」です。
そうでしたか、はやりインシュレータは使わなくとも取っておくものですね。
とてもいい感じでスタンドに載せていますね。
SAECのSUPRAシリーズは水色で綺麗なケーブルですね。
評論家の藤岡誠さんも当シリーズのケーブルをよく好んで使っていますね。
CM5 S2は、これまでつかっていらっしゃったsonus faberのtoy draskaとどのような違いがありますでしょうか。
書込番号:19068625
3点
>B&W CM5 S2 Y-tube で 検索しますと、 この間から、 1件 とても お気に入りの 動画が ありまして、
>それを 見たことが、 今回 B&W CM5 S2 を 購入した きっかけ でした!!!!!!!!!!!!
私もyoutubeで、
https://www.youtube.com/watch?v=g2zyMlthxUI
を聞いたことがきっかけでしたね。低音はいまいちだけど、すごく高音が透き通っていて
気に入りましたね。さすがに、貧乏人なので、Signature Diamondは買えないので、683S2にしましたが。
それまで、B&W、何それという感じで、頭の片隅にもなかったんですがね。
>tohoho3さんの B&W は 大型トールボーイですから、 付属の スポンジは 如何なされていらっしゃいますですか?
私は、AVアンプの補正機能を使っているから、スポンジは使っていません。
そうそう、B&Wのスピーカを買って製造番号を登録すると、無料でハイレゾ音源をダウンロードできますよ。
書込番号:19068745
3点
倫敦大好きさんB&W CM5 S2ご購入おめでとうございます。
B&Wはブックシェルフでも低音もきっちり出るのが良いですね。
レビューも見させていただきました。
セッティングも流石にきっちりされてて、お写真からも綺麗な音が出る感じが致します。
これでボードが来るとほぼ完ぺきですね。
深まる秋に向かいましてお互いに楽しいオーディオライフを送りましょう!
のらぽんさんこんばんは。
前回のスレでお気遣いありがとうございました。
また宜しくお願いしますm(__)m
書込番号:19068755
3点
のらぽんさん、ご返信有難うございます。
>とてもいい感じでスタンドに載せていますね。
→ 地震が来ると、ヤバイです。。。 もう少し 円周径の大きな インシュレーターを 置いた方が 良さそうです。
→ インシュレータの ヴァージョン・アップも 追々。。。。。。。
>SAECのSUPRAシリーズは水色で綺麗なケーブルですね。
>評論家の藤岡誠さんも当シリーズのケーブルをよく好んで使っていますね。
→ さすが、のらぽんさん、お詳しいのですね。嬉しいご情報、有難うございます。
→「 藤岡誠さん」は、 よくaudio 雑誌にて 拝見致したことがありますです。 SUPRAシリーズご愛用とは 知りませんでした。
→ はい、「 水色 」が とても 綺麗です。
どうも 高校生時代まで 以前 お話させて頂きました「 美術部」に属し、油絵ばかり 描いていましたので、 見た目 自分の 好みに合いますと 購入してしまいますです。。。。。。。。。。。。
>CM5 S2は、これまでつかっていらっしゃったsonus faberのtoy draskaとどのような違いがありますでしょうか。
→ ※※ 実は もう 何回も 愛聴していました ソフトなのに、 「 今まで 聴こえなかった音が 聴こえました!!!!!!!!!」
→ 正直、 びっくりしました。 さすが、 モニター系の 「 B&W 」ですね。
■■ sonus faber toy draska との 違い につきまして ■■
(1) toy が 11cm ウーファーなのに対し、 CM5 S2 は、 16.5cm ありますので、 量感があります。
(2) ピアノの 低音部の 響き が 良好で、 音のうなり と言いますか、それなりの施設の整いましたホールの中の残響感と言いますか、良くなりました。
(3) toy の ツイーターの 女性ヴォーカルの最高音部分が 何か 造られた音のような感じから、 CM5 S2 は、 「 より 自然 」な高音にて 人の 声が 伸びていきます。
(4) toy は フルオケが 不得意でして、音が 団子気味dしたが、 CM5 S2 は、 「 すごいです。 ちゃんと 音を 分離して 部屋の隅々まで 音粒に 満たされる感じ 」です。
→ なかなか 昨日 ベートーヴェン交響曲第五番 「 運命 」の SACD を聴きまして、 久々に audio を 聴いて感動しました。
(5) 色々な ジャンルの 1枚ごとに 昨日は 聴きましたが、 ブックシェルフ型でありながら、 CM5 S2 は、「 なかなか 迫力がある、 説得力のある 音 を 出してくれました。 」
→ 今まで、 sonus にしましても、 DALI の LEKTOR 6 に しましても、 確かに エントリークラスではありましたが、
どちらかと言いますと 「 暖色系 」でした。
そして、今までの 旧CM は 「 寒色系 」の「 モニター 」という感じでしたが、
さらに、 今回 「 CM5 S2 」を 実際に 我が家に 向かい入れまして、 聴いた感想は、
「 正確 」 、 「 美音 」 、 「 高音・ 中音・ 低音 と なかなか バランスが良い 」でした。
組み合わせたのが、「 相性の良い マランツ PM-11S3 + SA-11S3 」 であったからかもしれません。
最初の 初出し音色でしたので、 初感 でありますけれども、 感想まで....................
書込番号:19068864
2点
tohoho3さん、有難うございます。
「 鳥の詩」 最高ですね。 お部屋最高ですね。 800シリーズ最高ですね。
今度、 「 鳥の詩 」CD 購入してきますね。
ご紹介頂きまして有難うございました。
tohoho3さんの 683 S2 は トールボーイですから、迫力が 素晴らしいですね。
スポンジは、 私も 入れていませんが、 なかなか 16.5cm ケブラー・コーン 1発で 頑張っている 我が家の CM5 S2 でした。
ではでは、また。
本当に 有難うございました。
「 鳥の詩 」本当に 良かったです。。。。。 ファンになりそうです!!!!!!
書込番号:19068895
3点
Solareさん、こんばんわです。いつも 本当に 有難うございます。
我慢しきれずに CM5 S2 購入してしまいました。
>これでボードが来るとほぼ完ぺきですね。
→ はい、 次こそは ボードにします!!!!!!!!!
深まる秋に向かいましてお互いに楽しいオーディオライフを送りましょう!
→ 早いものですね。 来週で 8月も終わり。。。。。。
今年も 残り 4か月ですね。
「 芸術の秋 」、 「 読書の秋 」、 「 食欲の秋 」、 、、、、、
→ 私の場合は、「 B&W の 秋 」ですね!!!!!!!!!
本当に 本当に 有難うございました。
感謝致します。
書込番号:19068915
3点
tohoho3さん、追伸申し上げます。
>そうそう、B&Wのスピーカを買って製造番号を登録すると、無料でハイレゾ音源をダウンロードできますよ。
→ ご情報 本当に 有難うございました。 知りませんでした。 非常に 良い 有難い ご情報です!!!!!!
書込番号:19068940
2点
倫敦大好きさん こんにちは! お久しぶりでしょうか?^^
B&W CM5 S2 ご購入おめでとうございます!
何時の時でも新しくて可愛い彼女を迎えた時はうれしいですね、年は関係なく(^0_0^)
冒頭部分ですがレビューを拝見しました。
>極めて甘美な高音の抜けを伴う 素晴らしい 「 美音 」。
サントリーホールで聴いた音色を思い出します。
満面の笑顔の様子がヒシヒシ伝わって来てますね、こう言う文章を見ると私達も嬉しくハッピーになります。
購入して3日目ですがこれからドンドン綺麗な音になっていくと思います、楽しみですね!
兎にも角にも美音スピーカーのご購入をおめでとうございます!!!
書込番号:19070157
1点
satoakichanさん、こんばんわです。 いつもお心配り頂きまして、本当に 本当に 有難うございます。
>B&W CM5 S2 ご購入おめでとうございます!
→ ご祝福頂きまして、有難うございます。
→ いつもお話させて頂いて居りました方々からの とても 有難い、とても 嬉しい 祝辞を頂きまして、感激です!!!!!!!!
>何時の時でも新しくて可愛い彼女を迎えた時はうれしいですね、年は関係なく(^0_0^)
→ はい、本当に おっしゃる通りであると思いますです!!!!!!!! はい、 年齢は 全く関係ないです!!!!!!!!! 嬉しい時は 表現しちゃいます。
→ はい、 アイコン顔も 若返りました!?!?!?!
>満面の笑顔の様子がヒシヒシ伝わって来てますね、こう言う文章を見ると私達も嬉しくハッピーになります。
→ 有難うございます。 そのように 思って頂きますと、とても 嬉しいです!!!!!!!
>購入して3日目ですがこれからドンドン綺麗な音になっていくと思います、楽しみですね!
→ はい、いつも 音楽鑑賞は、毎週末や、祝祭日、年末年始等々ですので、 しばらく長い間は、存分に楽しめそうです!!!!!!!!
>兎にも角にも美音スピーカーのご購入をおめでとうございます!!!
→ CM 2 シリーズになりまして、 高域1次共振周波数が、従来の 30kHz から 38kHz へと 上昇したそうです。 この共振周波数が上がりますことは、可聴帯域内での 歪みを 減らす為に、 とても 重要な ファクターに なるそうです。
→ ネットワークで使用しますコンデンサーは、 ムンドルフのものだそうです。
→ 内部配線も VAN DEN HUR のものだそうです。
→ SPターミナルは、 ニッケルメッキを 厚く 1層に 塗られているようです。
本当に 有難うございます。 しばらく 色々と CD ならびに、 SACD メインでありますが、 沢山 音楽を 聴いて、 多くの 新たな 発見を して行きたいと 思います。
どうか どうか これからも 宜しくお願い申し上げます。
satoakichanさんに 大感謝申し上げます。
書込番号:19070987
2点
心配しましたよ。
新しいスピーカーのご購入おめでとうございます。
それにしても相変わらず画像アップが素晴らしい。
書込番号:19071036 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
BUN48さん、こんばんわです。 早速に お便り頂きまして、本当に 有難うございます。
BUN48さんの ラックスマン 590AX U の 1カ月経過後レビューを 拝見させて頂きました。
早いですね。 もう ご導入なされまして 1か月 過ぎてしまったのですね。
だいぶ エイジング進行なされまして、相当 良い音色を 奏でておられるのではないでしょうか!!!!!!!
>新しいスピーカーのご購入おめでとうございます。
→ どうも 有難うございます。 結局 我慢出来ず、 購入してしまいました。
→ B&W & マランツ の ゴールデン・コンビです。
→ 黄色い ケブラー・コーンを 毎日 眺めましては、 ニンマリ と 怪しい人に なって居ります!!!!!!!!!
>それにしても相変わらず画像アップが素晴らしい。
→ H27.8.19 に、 B&W CM5 S2 を 購入したのですが、 もう1つ CANON の カメラも 新たに 購入してしまいまして。。。。。。。
→ この 新しい カメラにて 写真撮影しましたものを レビューに 使用しました。
BUN48さんに おかれましても、 どうか どうか ますますの 素晴らしい audio life で ありますように!!!!!!!!!
引き続きまして、 もし 宜しければ 今後とも 何卒宜しくお願い申し上げます。
川崎での コンサートも 楽しみですね。
私の方は コンサートへ行くお金が もうございません。。。。。。。
どうぞ 沢山 楽しまれて下さいね!!!!!!!!
ではでは、また。
追伸です; また 是非ぜひ 色々と 教えて下さいませ。 新しい ラックの ご導入におかれましても 、 BUN48さんも 楽しいですね!!!!!!!
書込番号:19071094
4点
倫敦大好きさん、こばんは。
とっても詳しいtoy draskaとの比較ありがとうございます。
正確な音でありながら美音といった感性に訴える要素も持ち合わせているのですね。
マランツとの組み合わせはやはりバッチリなのかもしれませんね。
総じて良い方向へ変化とグレードアップが達成されていて何よりです♪
Solareさん、こんばんは。
是非、こちらこそ今後もよろしくお願いします♪
書込番号:19071512
3点
スピーカー > Bowers & Wilkins > CM5 S2 [ローズナット ペア]
何回か5,6比べて聞いてみました
家ではCM1つかってますが、音色は5s2の方がCM1と似ていて、重心がどっしりしてる印象でした。
CM6s2は高域の伸びやかさでは5を圧倒的に引き離してますが、高音が目立っていて、腰高、明るく音楽が聞けました。
CM5s2の方が低重心で、暗くクールに鳴らす感じでどっちが好きかと言われれば微妙なとこです。
特にマランツはB&Wとよく合わせられてますが6s2と8005あたりと合わせるとすごい腰高で、5s2の方が圧倒的に良かったです。
最上位の11s3にすると6がようやく落ち着いてくる感じで、個人的には6はマランツとは合ってないと思いました。
色々スピーカー聴き比べてもB&Wの新s2シリーズの解像度の高さと音の広がりは他の追随を許さない出来栄えで驚きます。
18点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)