購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > Bowers & Wilkins > CMC S2 [ブラック 単品]
以前、タンノイの板でセンターについて質問させていただいたものです。
寸法上の制約からフロントB&WのCM8にタンノイのセンターの組み合わせはどうでしょうかと問い合わせたところ、同じB&Wの組み合わせをお勧めしていただきました。
結果は大正解でした。懸案だった人のセリフの聞きづらさが解消されたのはもちろん、音楽のボーカルが大迫力かつ美しく明瞭に再現されるようになりました。
やはり皆様のご指摘通りセンターは重要なアイテムだと再認識させられました。
本機はB&Wらしく聞き疲れしない美しい音を再現してくれていると思います。株に任意の位置に装着するゴム足が付属しているので、今回心配だった天板にきちんと乗らないという点もクリアーできました。安定して乗っています。本来なら後ろの背板との距離をもっととるべきでしょうが、そこはやむを得ず妥協しています。
皆様のアドバイスにより本機をチョイスしてよかったと、大変感謝しています。
5点
新型スピーカー導入おめでとうございます。
そして満足した結果が得られたようで良かったです。
あれ?トップフロントスピーカーも購入されたのでしょうか。
ところで、綺麗なお部屋ですね。
我が家はとても見せられたものではありませんw。
フロント2本のスピーカー距離が離れているので
センタースピーカーを購入された理由がよくわかりました。
書込番号:19020754
3点
つまらない間違いです、すみません。
×新型スピーカー
○新スピーカー
書込番号:19020776
4点
なぜかSDさん。こんにちは。
その節はお世話になりました。いろいろと教えていただき、当座は満足できそうなシステムとなりました。
今後もセッティング等で問題が生じましたらその豊富な知識で、ご指導いただければと存じます。
トップフロントはONKYOのD309を吊ってみました。リアのサラウンドにD509です。まだアトモス対応のソフトを試聴してはいないのですが、この配置でアトモスの効果を体感できますか?
書込番号:19021582
2点
自分は5.0chなので天井スピーカーの細かいことはわかりかねます。申し訳ありません。
ただ、ドルビーでは、真下にスピーカーを向けろ、と指示がありますがどうなのでしょう。
(フロントハイトとは言えないような微妙な位置ですので)
DTS:Xでは決まり事がもう少し緩いようですが。
書込番号:19022703
2点
ひでまゆたろうさん こんばんは。
HiViの受け売りですが、ドルビーアトモスの肝は、距離が遠いことのようです。
となれば、設置場所は問題なさそうです。
理想は天井埋め込みですが。
また、DTS:Xの場合は、DTSジャパンの視聴室と略同じ設置方法で、設置位置なので、
これまた理想的かと思います。
http://www.stereosound.co.jp/review/article/2015/04/16/37164-3.html
これは、トップフロント、トップリアの2組の場合で、
1組の場合は視聴位置の真上少し前方が良さそうです。
書込番号:19022962
1点
なぜかSDさん。色々ありがとうございます。
確かに各種の資料を見ますと、天井のスピーカーは前方指向の物も下に向けろとありますね。現在は視聴位置に向けてあるので、この夏季休暇で色々試してみるつもりです。幸いこのスピーカーは背面にも吊金具をつけられるので下方に向けるのも可能なようですから。
かいとうまんさん。こんにちは。
ご教授いただきましたDTS−Xのスピーカー配置は興味深いですね。ありがとうございます。また、アトモスに関してのスピーカー位置についても参考になりました。まだ、ソフトも少なく、対応機器もこれからという状況なので、一般家庭でのスピーカーの仕様と位置は今後煮詰めていく必要がありそうです。
なにせ、各家庭で天井の高さはまちまちですしね。どうもこのトップの高さ・フロントスピーカと視聴位置の角度・距離の関係が難しそうです。出回っている情報通りに配置するのはなかなか困難ですが、それがどのように作用するのかが不明なもので。
今後ともよろしければいろいろご教授いただければと存じます。
書込番号:19024154
1点
こんにちは
CMC S2 ご購入おめでとうございます
前回は、センターレスをご提案させていただいたにもかかわらず、グッドアンサーを頂き恐縮です。。
ゆったりとした綺麗なルームですね。 このスピーカー間では、やはりセンターSPは必要ですね。
CMシリーズがお気に入りであれば、次回のグレードアップはCM10S2クラスですかね。
書込番号:19024492
2点
トムpoohさん。こんにちは。
その節はこちらこそいろいろご教授いただきまして感謝です。
CM10S2は良さそうですね。価格とサイズの大きさゆえにあきらめましたが、そのうちにとは思います。それよりはまずアンプですかね。AVアンプは様々な規格がすぐに陳腐化するので買い替えを考慮せざるおえず、なかなか高価格帯の物に手を出しずらいのですが・・・。自分の場合音楽をじっくり聞きこむというよりは映像とともに楽しむ派なので、当座はこの内容でセッティングを煮詰めていこうと思います。
その昔中高生のころ、自宅のオーディオ(東芝のオーレックスでした)をいじくりまわしていました。当然そのころは知識もお金も乏しかったので自分の思うようなことはできずにいましたが、でもステレオで音が出るだけで感動したり今になって思うと夢があった時代だったなと懐かしい気がします。
今になり多少は自分の思うようなものをそろえられるようになって思うのですが、機器の進歩と相まって昔では想像すらできない内容のものを得ることは出来ましたが、当時のなんにでも感動できた自分はいないんですね。
少々感傷的になってしまいましたが、今後ともよろしくお願いします。
書込番号:19026810
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-