ストラーダ 美優Navi CN-RX01WD
ブルーレイディスクプレーヤーを内蔵したカーナビ
このページのスレッド一覧(全63スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2016年3月27日 23:38 | |
| 5 | 3 | 2016年3月11日 12:26 | |
| 7 | 6 | 2016年1月19日 10:04 | |
| 4 | 1 | 2016年1月16日 15:18 | |
| 1 | 3 | 2016年8月19日 23:26 | |
| 8 | 3 | 2016年3月11日 20:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パナソニック > ストラーダ 美優Navi CN-RX01WD
3/3付でプログラムが公開されていたようです。
内容は、軽微な不具合修正とのことです。
http://car.panasonic.jp/cgi-bin/navidata/index.cgi?mode=product&no=425&ref=market
同時に1月公開の地デジのプログラムデータも一緒に更新しましたが、地デジ感度が落ちたような気がします。
更新した方で同様の症状いらっしゃいますか?
0点
カーナビ > パナソニック > ストラーダ 美優Navi CN-RX01WD
こちらの商品の最大のポイント「ブルーレイが見れる」という点が魅力で最近購入しました。
しかし、天井部分に以前から取り付けてあったリアビジョンモニターから映像が映し出されない。
調べてみると、ブルーレイはHDMI出力で、リアビジョン側とコード接続しなければならない。
ところが私の取り付けてあるモニターはHDMI非対応。その為、HDMIをRCAに変換アダプターを使用し映し出す必要があるという事を知りました。
そこで迷っているのが、ネットで調べてみると金額がピンキリで、どこのものを購入すれば良いのか迷っております。1000円から3000円程安めの無名のものは不具合が多いとの口コミが多いので、メーカー品のものを購入したいと思っておりますが・・・
あと「パナソニック製のナビゲーションについて、ブラックアウトしたり、不安定になる」という記載のあるメーカーもあるのでその点でもどれを購入すれば良いか迷ってるところです。
どなたか同じ悩みで解決されました方、アドバイス宜しくお願いします。また変換後の画質の感想なども教えて頂けると有難いです。
3点
その手の製品はグレーゾーンの製品ですので、まともな国内メーカーの製品はありません
取付するのなら、壊れても簡単に取り換え出来る様にグローブボックス等に設置された方が良いでしょうね
個人的にはせっかくのブルーレイなので、HDMI入力のあるモニターに買い換えするのがベストだとは思います。
書込番号:19593980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>北に住んでいますさん
コメントありがとうございます。
確かにHDMI対応のモニターに買い替えたいな〜とは思いましたが、何せ購入してまだ日も浅く買い替えは資金的ににも厳しいので断念しました。
ブルーレイの高画質も魅力ですが、どちらかというと私より子供が見るためのリアモニターの為、画質が落ちても映ってくれれば良しという程度なので・・・
書込番号:19594409
2点
>げんさく034さん
私もこのナビを考えておりまして。。。
スレ主様に質問なのですが、このナビでDVDを鑑賞する場合はリアモニターには映し出されるのでしょうか?
セレナ(妻使用)の純正ナビ(5年前)が遠出の際にはあまりにも使い物にならず、迷子や道間違えによる旅行の時間節約になるかなと思い
渋滞回避のvicswideに惹かれておりまして、このナビでファームアップして使用目的です。
で、現在リアモニターにて同じく子供にDVDを見させたりしておりブルーレイでなければ現状通りリアモニターが使用出来るのかと思いご質問しました。
ナビ自体だと今まで使用してたパイオニアかとも考えましたが、私使用の軽自動車に現在パナソニックのCN-R500Dを使用しており画面の美しさと、地デジの安定性からパナソニックに惹かれております。
書込番号:19681181 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今、パナソニックのHDDナビを使用してますが、買い替える為このSDナビにしようかと思ってます。質問なのですが、HDDナビはCD−R等入れてHDDに録音してましたが、SDナビはSDに入れてからそれを差し込んで聴くのですよね?
パナソニックはWAV形式は再生不可との事ですが、HDDナビに入れた音質と比べてSDにmp3またはACC形式の曲を入れて聴くのとでは、音質は結構落ちますか?
かなり落ちる場合、なるべく音質を落とさないでSDに入れる方法はあるのでしょうか?
書込番号:19504245 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
圧縮音源と非圧縮音源では差があると思います。
しかし音質に納得できるかは本人次第なのでなんとも言い辛いですね。
不可逆圧縮のmp3と可逆圧縮のAACではもちろん可逆圧縮のほうがいいでしょう。
mp3でもlame mp3が使えるなら通常のmp3よりはだいぶマシだと思います。
書込番号:19504392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AACは可逆圧縮ですか? 知らなかった…。
書込番号:19504609
4点
>TWELVE1212さん
ありがとうございます。
ACCはつまりSDに入れる時は容量落として、再生時に落とした分だけ戻すという感じですか?
その場合WAVと比べてどのくらい差が出てきますか?
書込番号:19504649 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>yanagiken2さん
違いますね(汗)ありがとうございますm(_ _)m
可逆圧縮はAALやALACなどですね(汗)
なぜAACと入れたのか・・お恥ずかしい。。
>☆RICE☆さん
ちゃんと確認してないのですがこのナビは可逆圧縮の対応は無いかもしれません。
引き合いに出して申し訳ないです。
無圧縮と可逆圧縮と不可逆圧縮では差があるのは当然なのですが、再生機やデバイス、スピーカーなどのユニットの能力などの要因で良し悪しが変わってきます。
普段の音楽管理をどうしてるかで使いやすい形式があると思うので聴き比べてみてどれでも良かったら使いやすい形式を使うのがいいと思います
書込番号:19504752 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いい音で聞きたいのであればWAV形式しかないと思いますが、ただ音の好みは人それぞれですね。
WAV形式に対応したナビを探すとなると、パイオニアかケンウッドしかないと思います。
ケンウッドのMDV-Z702Wは結構人気があるようですが、個人的には店頭試聴ではパイオニアのAVIC-ZH0999のほうがWAV再生では音が良かったと思っています。
スレ主さんの音の好みがわかりませんが、音質重視ならWAV形式の再生できる機種を選択するか、それともBGM程度に音楽を楽しまれるのであれば、MP3形式でも十分かと思われます。
私の場合は外付けHDDにWAVE形式で取り込んでWAV形式の再生できるカーオーディオで聞いていますが、MP3と比べるとWAVEの音はけた違いにいい音がしています。
それと外付けHDDの容量は500GBもあれば、WAVE形式で取り込んでもCDアルバム450枚分以上は取り込めますね。
書込番号:19504773
0点
>☆RICE☆さん
音質の比較
http://neoland.seesaa.net/article/408379023.html
このナビでいい音を再生するとなるとSDカードならlame mp3、もしくはiPodがいいと思います。
個人的にiPod再生の音は好きじゃないのですがiPodがあれば無圧縮でもロスレスでも使えますね。
ただ同じ音源を違う形式にして聴き比べれば違いはわかると思いますが、仮にナビだけ入れた車の純正スピーカー無調整でかけた音楽の形式を判別するのはかなり困難なことだと思います。
書込番号:19504829
0点
現在このナビを取り付けてもらってる途中なのですが、
HDMIで繋げたモニターのテレビの映像が、途切れ途切れになって見ることが出来ませんと連絡が入りました。
モニターは2年位前に買った無名のメーカーでminiの差し込みがついた物です。
HDMIのコードは、Amazonブランドのminiコードと純正品CA-LND200DにHORICのmini変換プラグを付けて試しましたが同じ症状でした。
モニターの故障じゃないかと言われましたが、最近までDVDプレーヤーをHDMIで繋げて見ていたので大丈夫だと思います。
現在説明書が手元にない為ネット等で検索していると、
HDMIでのリアモニターへの出力はプログラムのアップデートが必要との記載がありました。
取り付けをお願いしている所ではアップデートしていないと思います。
上記の症状はプログラムのアップデートで改善されるでしょうか?
書込番号:19490604 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今日取り付けをお願いしている工場に、自宅で使っているPanasonicの家庭用テレビを持って行ってきました。
結果はアップデートなしでHDMI接続で普通に映りました。
故障の疑いのあるモニターもHDMI接続のDVDプレーヤーで確認しましたが普通に映りました。
モニターのminiの差し込み口の相性があるみたいです。
モニターにHDMIで接続を考えている人は、mini、microではなく普通のサイズが刺せるモニターを選んだ方が良いと思います。
書込番号:19496378 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
このカーナビで、グレースノートデータベースをインターネットよりダウンロードしてSDカードにいれて更新しようとしたら、全くすすまなくなります。さらにフリーズ状態になり何も出来なくなります。再起動させても同じ結末でした。
パナソニックに問い合わせたところデータベースの初期化をしてから、再度今までの分を更新してみて欲しいといわれ言われた通りにやると嘘みたいにあっさり全て読み込んで終了しました。
同じナビを使っていてグレースノートデータベースを更新した際に同じようにならない方、なるけど回避する方法を知っている方、同じようになる方の意見お願いします。
※ナビプログラムは新しいものに更新してあります。
書込番号:19448446 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
購入後最初のグレースノートの更新は問題無く出来ましたがその後の更新は同じように全く出来ません。なので毎回初期化して更新データを入れてます。私も何か方法なり対策をお願いしたいです。メーカーに問い合わせた時はナビの故障の可能性も言われましたがこの方法で出来るなら故障では無いと思うので、なんかモヤっとしながら使っています。
書込番号:19458749 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>よっしーよぴこさん
返信ありがとうございます。
>>購入後最初のグレースノートの更新は問題無く出来ましたがその後の更新は同じように全く出来ません。
こちらでも同じでした。昨年の夏あたりの更新の際はスムーズにできました。が、そのあとからできなくなりました。
ちなみにパナソニックさんに問い合わせし話した結果、以下のことを言われました
@データを入れなおしてほしい
⇒再度ホームページよりダウンロードして入れ直し
Aフォルダーの名前を確認してほしい
⇒「NVDATA」のフォルダーについては半角で大文字で入れてくださいと言われたので再度確認しましたが間違いはなかったです。
B本来は複数入れると時間がかかる場合があるので一個ずつ更新してほしい。
⇒ナビに取り込んでいない差分更新データを1個だけ入れて更新をしてみましたが、変化なし。
Cグレースノートのデータベースを初期化してから、再度更新してほしい。
⇒初期化後、まとめて今まで公開されていたものをSDカードに入れて実行するとスムーズに終了。
Dデータベース初期化しても更新できないならなナビを初期化してほしい。
⇒Cがだめならということで言われましたがやる前にできたので試しませんでした。
こちらで更新する際に使用したSDカードを送り実証したいということで一度SDカードを送りました。
その結果、パナソニックさんでは「正常に読み込み終了した。」という返答でした。
そこでナビプログラムが定期的に更新されていくので、毎回「グレースノートの更新の不具合」について補正がないかなと確認していますが、まったくそのことには触れられず・・・
ナビ初期化してもだめならば本体を・・・という話にはなりましたが、その前に解決したので良かったのか悪かったのかわかりませんが・・・
書込番号:19459708
0点
>よっしーよぴこさん
返信が遅くなってすいませんでした。
今回の件については、こちらの方法としては、専用のSDカードを用意して、それにデータベースの更新データをすべて入れておき、新しいのを随時追加していき、更新する際はまず、データーベースを初期化してから入れるようにしました。
これまでに何度かアップデートも公開されていたので試しましたが変化ありませんでした。
やはり初期だからこれくらいの難癖は仕方ないのかな?と思っております。
書込番号:20128076
0点
ルートを引くとき「このインターチェンジから乗りたい」とか「このインターチェンジから出たい」という指定はできないのでしょうか?
いちいち中継地として入れなければダメでしょうか?
書込番号:19441285 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
できないようですね。
後、通りたい道路を指定する通貨道路設定もできません。
下位モデルというか旧モデルのR330(R300の地図更新版?)やZ500ではできる機能です。
書込番号:19445207
![]()
1点
やはりそうですよね。
これが出来ないの?そんな馬鹿な?
と取説を読みまくりましたが、、、
なんで機能を削るんでしょうね(-_-#)
書込番号:19447414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
かなり時間が空きましたが参考程度に…。
少し面倒ですがルート編集の経由地追加で、「乗りたいIC」または「降りたいIC」を名称検索して、ICの出口入口を選択。
その上で、区間ごとの探索条件を「有料優先」もしくは「一般優先」を上手く設定してあげると、いい夢が見られると思います。
書込番号:19682329
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)