デミオの新車
新車価格: 135〜227 万円 2014年9月26日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 29〜184 万円 (1,381物件) デミオ 2014年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:デミオ 2014年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全332スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 344 | 85 | 2016年3月11日 12:31 | |
| 1286 | 72 | 2016年3月6日 13:01 | |
| 300 | 18 | 2016年2月29日 23:03 | |
| 10 | 17 | 2016年2月29日 02:46 | |
| 10 | 0 | 2016年2月26日 01:23 | |
| 36 | 3 | 2016年2月1日 18:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > マツダ > デミオ 2014年モデル
ディーラーで、初年度モデルのDE精密過給制御化ができないか、また費用はいくらか問い合わせしたところ、対応可能で費用はメーカー保証でするので無料との回答がありました。
まだ入庫させていませんが、火曜日に入庫させる予定です。
所要時間は30分程で作業完了とのことでした。
書込番号:19591467 スマートフォンサイトからの書き込み
35点
>エアウエーブさん
こんばんは^^ 案内はしなくても希望者にはしてくれてもいいのにとは思いますよね。
買ったあとのサービスこそ大事なんですけどね。期待せずにのんびり待ちます。いろいろとありがとうございます!
書込番号:19626582
2点
リコールとは内容がことなりますので、書き換えは希望者のみになりそうです。
元のままが良いってオーナーもいると思いますよ
書込番号:19626687
0点
来月1年点検を予定しています。その際、リプロを希望したところ対応してもらえることになりました。コモンレールの噴射調整は元々点検項目に含まれておりそれとは別物になります。どのような結果となるか今から楽しみです。出足のもっさり感がはっきり改善されると良いな。ちなみにXDT/6AT乗りです。
書込番号:19628415
2点
このスレを見て、リプロできたら良いなぁと思って、ディーラーに聞いてみましたが、MC前の車に精密過給制御(MC後)のリプロはできないとの回答でした。
確かにMC前の車両用のプログラムで最新のものにリプロは出来るが、該当するプログラムは別の目的のもので、この中には精密過給制御は入っていないとの回答でした。
メーカーに直接聞いてもらったので間違いないみたいです。そもそも、メーカーが設定していない(認めていない?)リプロはディーラーの機材では物理的にできない仕組みになっていると言われていました。
その後、診断機を使って、ECUのソフト番号?を念のため確認したが、MC後のものとは違っているとの事でした。
書込番号:19628856
6点
本日、行きつけのディーラーに初期型のリプロについて質問しに行きました。
リプロの内容は、i-stopの不具合対応らしいですが、私には心当たりの無い内容でした。わざわざ、リプロするほどでも無いと思ったので、不具合症状が出るまで保留にしました。
やはり、精密過給制御は含まれていないようです。
書込番号:19629399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本日ディーラーに行く用事があり、再度話を聞いたところ、私のデミオに施したのは間違いなくプログラムの書き換えですと担当営業並びにチーフエンジニアからの回答がありました。
初期型のプログラムや、istop不具合修正のプログラムでもなく、メーカーが作ったプログラムで、ディーゼルの黒煙排出などもデミオとして届け出てる範囲内のものであり書き換えても違法性は全く無いから安心して下さい。
詳しくはメーカーからもディーラーには教えて貰えないので詳しく説明できずすいません。
あと、出足のもっさりを解消したいから書き換えてでは絶対にできませんよ。
との回答でした。
初期型のオーナー全員には対応できませんのでご了承ください。
とも言われ、理由などを詳しく聞こうとしてもメーカーが、との答えばかりでした。
書き換えできる人とできない人の差を判明させることができず、期待して行ったけどダメだったと言う方申し訳ありません。
書込番号:19633057 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
なんか怪しいですね、これはもうメカー直で聞き出さないとハッキリしませんね皆さん。
書込番号:19633933 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
メカーじゃなくて、メーカーでしたすみません^ ^
書込番号:19633943 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
誤字脱字を突っ込む方もおられますが、
話の流れで読み取れますから大丈夫ですよ
書込番号:19633962
2点
ずっと拝見しておりますが、良い方向にプログラムが変更されることを期待しています。
出足も良くなって燃費も変わらずだとさらに良くなります。
書込番号:19634332
3点
話は戻って現在の加速の感覚はアクセルを少し多めに踏んでのドッカンターボは無くなって、息継ぎ無くスルスルと加速していく感じです。それと混んでいる時の信号待ちでの右折発進でもたつきがあって気を使っていた頃も有りましたが今は解消されて楽になりました。プログラム等の真相が迷宮入りな様な感じですが良い方向にいけばいいですね。
書込番号:19636290
4点
渦中のDに確認しましたが、DE精密過給プログラムは入らないが、リプロと噴射量学習によって近いフィーリングになる可能性は0ではないから、顧客満足度向上の為に対応したとのこと。
渦中のDの技術本部に確認しましたが、リプロによる学習値のリセットか、噴射量学習によってフィーリングが向上した可能性はあるが、DE精密過給プログラムはDの機材では書き込む術がないとおっしゃってました。
ご本人もこの掲示板を認知されており、直接メーカーに確かめたそうですが、どのケースもDE精密過給化は間違い無くされておらず、今後対応する予定も全く無いと断言されたとのことでした。
書込番号:19641658 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>J03Kさん
コメントを拝見しました。
i-stop不具合のリプロ実施で、学習値がリセットされ、フィーリングが変わる可能性があるとの事。
これなら納得できます!
建設的なコメント、ありがとうございました。自分の中のモヤモヤが晴れました。
書込番号:19642700 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>J03Kさん
MAZDAの関係者さんですか?
ハンドルネームが・・・
書込番号:19642875
1点
本日12ヶ月点検終了しました。添付写真の通り、PCMリプログラミングと燃料噴射学習は保証項目で無償対応してもらえました。更新後は期待通り、出足のモッサリ感がはっきり感じるほど改善しましたね! どちらの効果によるものかは切り分け出来ませんが非常にいい感じです。このディーラーさんはとても良心的でリプロのお願いも快く受けてもらえましたよ。とても満足の本日午前中でした。ありがとう。
書込番号:19659433
15点
自分がサポートに確認したところでは
@PCM(ECU)リプロ→なんらかの不具合(あるいは調整)が対策(確認)されたマップ部分のコード書き換え
A燃料噴射学習→センサー部のカーボン堆積清掃(あるいはリセット)による燃料噴射量の調整(あるいはリセット)
です
また、自分もディーラーでNOと言われたクチで、サポートに確認しましたが
「DE精密過給制御は、年次改良車・NSS搭載車、専用ECUマッピングであり、それ以前のモデルには適応できない」
と言われました
エンジンパーツ部番のどこが変更になっているかは定かじゃないですが
NSSを積んでいる以上、何かしらのバランス調整(パーツ変更)は入っているはず
なので、
「ECUの書き換えを行った場合、走行中にマッピング不具合が起きると、何が起きるかわからない」
といった安全面から、NGとするディーラーは多いかと思われます
また、そもそも更新情報がないものの書き換えは、ディーラーではNGと言われます
違うクルマではありますが、
書き換えたECUエラーで走行不能に陥った経験がありますので
まずは@Aをやってもらって、様子を見るのがベターな気がします
書込番号:19667980
3点
本日300km強を移動、下道・高速半々ですが初めて28km/lの燃費達成ですl。これもPCMリプロと燃費噴射学習のお陰? 出足のフィール改善は家内でもはっきり分かった様です。本日久々にマツコネが再起動したのが残念といえば残念ですがDJデミオディーゼル、本当に良い車と思います!
書込番号:19669904
5点
本日12ヶ月点検に出してきました。
初代DJモデルのDE精密過給制御化についていきつけのディーラーに質問していたことのすべての回答をいただきました。
まず、初代DJモデルはDE精密過給制御化はできませんとの回答でした。
まずリプロするためのプログラムも作っていないとマツダ本社からの回答もあったそうです。
でも関西マツダや北陸マツダで書き換え出来たという書き込みがある以上
ディーラーからの回答も腑に落ちないですが、、、
それから、初代DJモデルのDE精密過給制御化を行っているディーラーがあると言う書き込みについて
マツダ本社でも問題になっているとも言っていました。
基本作っていないプログラムをどうやって提供しているのかも謎とも言っていました。
マツダ本社では書き換えを行ったディーラーがもしあるのなら
何かしらのペナルティを課すとも言っていました。
このスレッドで成功している人たちが正直羨ましいですが
いきつけのディーラーがかなり時間をかけて親身に調べてくれマツダ本社にも聞き取りをしてくれた結果ですので
私はDE精密過給制御化を諦めることにします。
書込番号:19679220 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私は、1年点検の噴射量調整でそこそこ乗りやすくなったので、リプロを熱望するまでは考えませんが
これだけ出足のモッサリで運転の楽しさを損なっているユーザーが居るのに
ペナルティ課すまでして拒絶するのって
マツダのbe a driver精神はどこ行っちゃったんでしょう?
いろいろ事情はあると思いますが、前向きに考えたらどうなんでしょうね。
業績好調でユーザーの意見に耳を貸さなくなってきたのかなぁ。
そうなるとまた数年後には、業績悪化に苦しむんじゃない?
書込番号:19679507 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
まずリプロがウソ、という可能性
燃料噴射調整だけしたか、
バッテリー外して学習リセットしたかです
この場合、i_dmもリセットされます
次にリプロはしたが、
i-stop関連のリプロだったという可能性
確か車体によってはi-stop改善リプロあります
最後に年次改良車用のプログラムで
初期型のプログラムを上書きした可能性
もっとも、こちらは出来ないはずですが
サブコンが存在する以上、不可能とも言えないです
実際のとこどうなのでしょうね
書込番号:19681198 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
マツダの2車種とありま。
これだけでは断定できませんが、2.2Dと1.5Dのどちらもおおむねクリアということでしょうね。
VWの不正問題以来、心配されていた方には朗報ですね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160303-00000088-mai-bus_all
64点
アンチトヨタには 「 変な人が多いなぁ 」 とは思っていましたが、
アンチマツダにも変な人が多いんですね。
同じ人だったりして。(笑
書込番号:19660253
13点
すみません。
ちょっと間違った表現があったので訂正します。
>排ガスの話題が再燃している所で、素朴な疑問なんだけど、
>今、話題になってる実走による排ガス規制は、
>何のための排ガス規制なんだろうね。
ここを
排ガスの話題が再燃している所で、素朴な疑問なんだけど、
今、話題になってる実走による排ガス検査は、
何のための排ガス検査なんだろうね。
に訂正します。
書込番号:19660410
2点
>今、話題になってる実走による排ガス検査は、
>何のための排ガス検査なんだろうね。
VWのディーゼル車が不正をしていたんだから、
日本メーカーだって不正をしているかも知れない。心配だ。
・・・って国民の声にこたえる為の検査。かな。
そう言う意味では、
検査を受けた全メーカーが全て合格でしょうね。
誰も不正行為はしていなかったんですから・・・・
(一応、そう言うことになってます。)
書込番号:19660444
5点
>kami.it.さん
なんで素直にマツダを認められないのかな。ディーゼル問題はVWの不正が問題だったのに
マツダはあらぬ濡れ衣を着せられ、今回その正しさが証明され、オーナー・ファンがほっとしている
所にトンチンカンなクレームがいりますかね。
今回のデータなら、同車格の直噴ガソリンよりCO2・NOX・PMの排出はずっと少ない証明ですよ。
それに環境問題言うなら、マフラーから出る排ガスだけでなく、クルマの原材料の入手や、製造過程、リサイクル
その他もろもろ考えないと意味がないのでは?
ハイブリッドを否定する気はないけど大型バッテリーはレアメタル問題やリサイクル時の難処分有害スラッジなど
一般人が知らない問題がいっぱいありますよ。
昨年暮れの廃バッテリー運搬船の火災がありましたが、廃バッテリーやスラッジを他国に「資源」として金を払って
捨てに言ってるような事態はどうなんでしょうかね。(これも名目上はリサイクルになるらしい)
ロータリーはもともと環境エンジンだったけど、マツダに開発費がなくなってしばらく途切れただけですよ。
高負荷時には同性能のレシプロより燃費がいいことはルマンやGT雨宮7などが実証済み。
方や世界中の大企業が金に糸目付けず特殊金属を使ったエンジン・マシンと、単独で市販車に基づく規格の
改造エンジン・マシンで立ち向かい奮闘したことは、マツダファンにはロマンであり誇りですよ。
ニューRXはだれにも文句言われない姿で出るだろうから、まあ期待しましょう。
書込番号:19660488
20点
検査結果グラフによると スカイD2.2は高速の往復、スカイD1.5は一般道の往路。
いずれも 僅か(主観です)に規制値を超えてます。
もし検査日が もっと気温の高い季節だったら ひょっとして規制値内に収まっていたんじゃないかと思ってしまいます。
それにしても エクストレイル、ランドクルーザーは同じ区間なのに 往路・復路とではずいぶんと検査値が違いますね。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201603/CK2016030402000125.html
書込番号:19660575 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>検査結果グラフによると
グラフにするとマツダの優秀さがよく分かりますね。
あれ?
ランクルのグラフが変だぞ!
いくらなんでも
郊外B の数値が悪過ぎやしないか?
計測は複数回の平均なのか?
検査機器の精度や検査結果の信頼性は大丈夫なのか?
ちゃんとテストドライバーを使ったのか?
まさか国交省の役人が適当に運転してるとは思わないけど、
いくらなんでも変でしょう。このグラフ差異は。
書込番号:19660801
5点
>kami.it.さん
こういうときイロイロとケチつけるよりは、この風潮
の中で、ちゃんとしてました。
っていう会社を私は評価したいね。
書込番号:19660904 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
マツダのyoutubeチャンネルの動画で開発者が『新しい内燃機関を作った』って豪語してていくらなんでも盛り過ぎだろと思ってたがそんなことなかった!
20年間トヨタ車乗り継いでたが今回アンチの言う『マツダ地獄』に自ら飛び込んだ訳だけど改めて良かったと思う情報だな。
…まあディーラーの面倒見はトヨタのが良かったけど(笑)
書込番号:19660971 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>kami.it.さん
>滑稽だから目を覚ました方が良いと思って
この言葉をそのままあなたにお返しします。
書込番号:19661109
14点
せめて、測定された車の、
年式、グレード、走行距離くらい明示して欲しいですね。
書込番号:19661178
3点
私は、日本企業の技術力を素直に喜びたいですね。
今回の調査は自動車業界の中でも
ほんの1点にスポットが当たっただけのことで、
トヨタはハイブリッド
日産は電気自動車、自動運転
スバルは自動ブレーキ、安全性能
スズキとダイハツは軽自動車(小型化技術)
ホンダは何だろう?
などなど。。。
どれも世界をリードする技術と会社ばかりです。
どの車も高度な技術で作られ
これだけ車の選択肢が豊富な国って他にあるのかなぁ?
車に、新幹線に、鉄道に、社会システムに
これだけ技術の進歩した国に生まれて幸せだと思います。ほんと。。。
ただITの基礎技術だけはアメリカだね。
書込番号:19661189 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>チーター魂さん
上記+
スバルと三菱は4WD技術
三菱はPHEV
ホンダは元祖低床設計
日本自動車メーカー各社それぞれには
これからもリードしていって欲しいですね。
書込番号:19661246 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ぽんぽん 船さん
ランクルのグラフおかしいですね。
郊外復路は無視して0.4程度の排出で安定していると判断していいのではないでしょうか。
グラフを見ると設計の古いエクストレイル、デリカも検討していると思います。
ランクルは新しいエンジンですが、世界中、それも過酷な土地でも使われる点も重視して信頼性の高さを優先して設計されていると思います。
質の悪い燃料でも動く代わりに環境性能では一歩及ばないのかなと勝手に推測しました。
日本メーカーはVWのように不正を行っていないことがわかって一安心ですし、実走行でも心配していたほどNOXを出していないこともわかりました。
こうなると直噴ガソリンの数値も気になりますね。
ガソリンエンジンの場合は触媒が暖まる前の数値はかなり高い数値が出るでしょうから、その時の最大値を知りたいものです。
書込番号:19661513
8点
>SnowRatさん
今回のテストの評価をいろいろ見ると、気温が低かったりすると尿素浄化装置(SCR)の働きが
停止または著しく低下するようなので、その装置のついたクルマのばらつきが大きかったようですよ。
逆にいえばそんなものないマツダDは安定していたということです、たぶん。
書込番号:19661978
7点
またまたスレ違いな内容かもですが・・・
UKカーオブザイヤー審査員のデミオ評
『運転を楽しくさせてくれるクルマ。燃費などの心配もなく実用的。』
『Mazda2は洗練されたスーパーミニ。マツダが取り組んでいる革新が詰め込まれた一台。まるで、磨き上げられて小さくとも輝きを放つ宝石のよう。』
『深く考え抜かれている、小さな素晴らしいクルマです。』
書込番号:19663008
9点
世代の違いって奴なのか?これだけの大成果を挙げようと認めない人間は何をしても認めない。
マツダが必死で上げようとしてるブランド力は国内の固定観念に囚われた年寄りが老衰で大声出せなくなってからが本番ですね。
書込番号:19663145
17点
法定にない実走行試験でも基準値をおおむね満たすとは。
NOxの根本的退治に挑んだマツダの姿勢が評価された結果となり、オーナーとして嬉しいです。
これだけキチンとしてるのに、米国の厳しいディーゼル規制を守ってSKY-Dを出さずにいたのですから、大した企業倫理だと思います。
私は他社の車も好きです。
ランクルプラドも、デリカ:D5も好き。
どこが気に入らないかなんて、今回のお話とは何の関係もない。
ただただ、マツダよくやった!
それだけです。
書込番号:19663244 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
もう一つ関係ない話で申し訳ありませんm(_ _)m
こちらのような公の掲示板で
人のことを
「奴」とか「連中」と書き込んだ時点で
掲示板に参加する資格がないと私は感じております。
これは私の主観です…
書込番号:19663474
29点
>kami.it.さん
貴方のレスは人の感情を逆なでするものが多いですよね。
で、言い放しなものが多い。
自分の主張に自信があるならば、貴方に対するコメントにきちんと反論したらどうですか?
それから、いい大人なんだから子供みたいな言葉づかいはやめようね。
書込番号:19663613
16点
>貴方のレスは人の感情を逆なでするものが多いですよね
だからずっと無視していました。
書込番号:19663618
15点
デミオのソウルレッドを購入した者です。
ソウルレッドは良い色だけど、特殊な塗装だから、キズがついたら元に戻すのは難しい、という書き込みを見ました。
へーそうなんだ、じゃあ気をつけなくちゃ、と思っていましたら、やってしまいました。
コンクリブロックにガーッとすって、1mくらいの深い擦りキズが!
上記の書き込みが頭をよぎり、半ばあきらめモードで板金屋に持ち込み、修理してもらいました。
直し終わったと連絡を受け、おそるおそる出向きましたが、なんと、どこがキズか分からないくらい完璧に元どおりに直っていました。
コーティング剤を塗り治すために至近距離でよく見ても、遠目でも、どこから旧塗装で新塗装か、全くわかりません。
特に、厄介な塗装だとか、特別料金だとか、そういうのもなく、ごくごく普通の修理でした。
あの書き込みはなんだったのだろう。
もし、デミオの色を迷っていて、懸念材料が塗装の修理という方がおりましたら、心配無用です。直りました。
77点
ここも含めて、単なるユーザーレベルで工学的知識と裏付けナシに、思いつきや聞きかじりのコピペなのが大半。信憑性ゼロだと思った方がいいよ。
ひどいヤツは、話題を見てから検索して、みんからのリンク貼ったり、回答してる。
大嘘に、ありがとうございました、参考になります とかのやり取りしてるのがNETの現実。
ま、クルマきれいに治ってよかったね。
書込番号:19610267 スマートフォンサイトからの書き込み
47点
まあもしかしたら、時間が経つにつれて差がハッキリしてくるかもしれないので経過観察は必要ですかね。
とはいえそれはソウルレッドに限った話ではないかもしれませんが。
書込番号:19610282 スマートフォンサイトからの書き込み
32点
傷周辺を大きく塗装しますので、板金渡し後には分からないと思います。
但し、左右反対側で見比べれば分かりますが、
純正と板金塗装では塗料(メタリックの含有微粒子)が明らかに違います。
赤系は経年変化が大きいので、色調は変わってきますが
広範囲で塗装してますので気にならないと思います。
書込番号:19610409
20点
ソウルレッドでも塗装出来なくはないです。
私は納車すぐに当てられてドア交換しました。
ドアは無塗装の状態で送られて来て
ディーラーの工場で塗装されて、装着されました。
さすがディーラーです。
全くわかりません。
その後、リアフェンダーにも当て逃げされた時は
QB?BQ?
とか言うサービス名の板金塗装で治そうと見積もってもらったら
塗装工場から「ソウルレッドは受け付けません」と通達が来たとのことで
その方法では治せませんでした。
数年経ってどうなるかですね。
書込番号:19610828
17点
3層構造のメタリックなので言うほど特殊な塗装ではないと思いますが
メタリック層を普通はベースカラーの上に塗るのを
下に塗って、半透明カラー層とクリア仕上げしてるようです。
光が当たらないと濃い赤に見え、光が当たると下層のメタリックが反射される仕組みですね。
マイカとかの方がメタリックよりも塗装する技術が要るので難しいとされています。
書込番号:19610893
13点
ソウルレッドは特段色の再現と言った意味では、特殊な色ではありません。
メーカーが問題視していたのは「コスト・品質」
通常の塗装方だとクリアで深みのある赤を出すには、手間もコストもかかりますがソウルレッドの塗装方は、通常の塗装でソウルレッドの色を再現するより、安定した品質でコストを抑え塗装できるからあの塗装方になっています。
故にきちんとしたレベルの板金屋なら特段難しくはありません。
書込番号:19610935
15点
横スレ 失礼します。
〉Re=UL/νさん
光が当たらないと濃い赤に見え、光が当たると下層のメタリックが反射される仕組みですね。
多分ですが、Re=UL/νさんのお話しを元に推測すると キャンディペイントの塗装方法だと思います。
ベースコートの色とキャンディカラーの色の組み合わせで数種類の色合いになります。
キャンディカラーを何層に塗るかで色の深みが増します、主にカスタムペインターなら一番詳しいはずです。
町の板金屋さんでは出来ないかも(そもそもキャンディカラーの技法が出来ないか知らないのかも)
キャンディカラー 日本語で飴色ですね、サクマドロップとか 古いか(笑
有名な塗料メーカーはUSAのハウス.オブ.カラーです。
書込番号:19611167
6点
ソウルデッドの板金塗装は、職人(塗装工)の腕の差が出そうですね。
>ソウルレッドは良い色だけど、特殊な塗装だから、キズがついたら元に戻すのは難しい、という書き込みを見ました。
どこかの下手くそな板金塗装業者が失敗した時に言った
「 特殊塗装だから元には戻らない 」 っていう苦し紛れの言い訳を
そのまま信じた人が居たのかも知れませんね。(想像)
書込番号:19617260
8点
>チーター魂さん、こんにちは。
>その後、リアフェンダーにも当て逃げされた時は
QB?BQ?
とか言うサービス名の板金塗装で治そうと見積もってもらったら
塗装工場から「ソウルレッドは受け付けません」と通達が来たとのことで
その方法では治せませんでした。
マツダQBpitのことですね。
http://www.mazda.co.jp/carlife/service/info/qbpit/
これはいわゆる簡易修理のことで、マツダに限らず多くのディーラーや
カー量販店、カーショップなどで行われているものです。
(名称はそれぞれ異なります)
趣旨としてはちょっとした傷等の修理に手間暇をかけたくない場合に
お手軽に直せますというものです。
あくまでも簡易修理なので、傷の大きさや深さ、塗装の種類によっては、
対応できません。
書込番号:19617962
5点
板金職人の技術の差により、色あわせは変わります。
知り合いにすご腕がいますが、ドア1枚、1万5千円なんで、「もう、そのへんでいいです。」といっても、何回も色を作り直されます。
あと、面を全て再塗装するので、傷の個所は全くわからないのは普通です。
書込番号:19618364 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
自分の色はスノーフレイクホワイトパールマイカなんですが、気をつけていたつもりがついガリガリやってしまいました。ソウルレッドと同じ特別色なのでキレイに直っているかどうか?明日ディーラーに行きます。サイドデカール貼ってあるものですからそれを剥がして再塗装。デカール代金だけで四万円。トータル八万円 めちゃくちゃ痛い出費です。(泣き)
書込番号:19618619
5点
私はソウルレッドですが、購入後直ぐに小さく擦られてしまいました。
不運な事にパネル二枚に渡っての傷でした。
ディーラーで見積もった金額と、古くからの知り合いのスタンドの口利きで街の板金屋さんでの見積り金額とでは、反ってディーラーの方が安かったです。
安いと言っても二枚のパネルの全塗装で14万円でしたが、その理由は、ソウルレッドだけは部分塗装が効かないとの事で、後の色はパールホワイトも含め、部分塗装が可能だとの事でした。
ソウルレッドに乗る人は要注意です。
書込番号:19620082 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
パールホワイトも部分塗装出来るんですね?
初めて聞きました。
パール系も面塗りしないと経時で差が出るはずです
書込番号:19623029
6点
私もドアパネル全塗装です。キズ凹みを直して10万の見積もりでした。
ちなみに色はディープクリスタルマイカです。代車生活がストレスです(笑)
書込番号:19623527
5点
傷がパネルの端じゃないと部分塗装はやらないと思います。
新塗装をボカシて行って、既存塗装とつなげる訳ですから、
傷が真ん中だと、四方八方の塗装とつなげなきゃいけないですからね。
例えばソリッド・カラーのバンパーでも、
傷の場所が端ならボカシ(部分塗装)が使えますが、
真ん中付近だと、左右にボカシを入れるので、
工賃を考えると、1本塗装の方がイイです。
書込番号:19624363
5点
やはり全塗装ですよね
その方が早いし、結局色合わせって誤魔化しなんですよ
書込番号:19626462
4点
ソウルレッドは、クリア内のアルミフレークか何かを特殊な方法で綺麗に並べる為の設備?が必要だったりするため一般的な板金屋じゃ完全にいろあわせわ出来ないと思います。
マジョーラやキャンディなど、光の加減で色が変わる塗装は完全に治すなら全塗装しかないのと基本同じかと。
あとは、何処で妥協するかだとおもいます。
ソウルレッドの特徴からして離れて見て光の印影が違和感なければ綺麗に治っていると言って良いかと。
ちなみに、私がお世話になっている磨き屋さん指定の板金屋さんは、ソウルレッドは入庫させないみたいです。私を含め顧客の意匠性がかなり厳しいため完全な補修は不可能な可能性があるためらしいです。
書込番号:19644850 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
DPF再生でもないのに長時間i−stopが機能してなかったので稼働条件の表示(燃費表示の車の絵の画面)で確認したところ、バッテリーレベルが条件外(電圧低下?)となっていました。
電圧が下がっているのであれば充電すれば解消すると思い30分以上走りましたが変化なしでした。
翌朝何もしていませんが、初めからバッテリーレベルが条件を満足となり水温、室温も条件を満たすとi−stopも正常に動作するようになりました。
現象が発生したのは、通勤の帰り(20分)とその1時間後(40分)でそれ以前に発生していたかもしれませんが気づいていませんでした。
誤検知のようです。ディーラーに連絡し様子をみます。
1点
DEデミオの i-stop もそうでしたが、
バッテリーレベルがある一定値(設定値)を切ると、
アイストのしきい値が変化するようです。
ディーラーは分からないと言っていましたので、
ユーザーとしての実感(予想)ですので念のため・・・
しきい値の変化を ざっくり言うと・・・
バッテリーが想定以上に弱ったので、
今回は多目に充電できてからアイストを作動させよう。
・・・って感じです。
しきい値はイグニションOFFで元に戻るようです。
なので、コンビニにとかでエンジンを一旦切ると、
直ぐにアイストが作動し始めます。
もしディーラーが、
「 誤検は無いです 」 って言うようなら、
試に一旦エンジンを切って確認してはどうでしょうか。
書込番号:19313457
1点
>ぽんぽん 船さん
ありがとうございます。
もうすぐ一年でバッテリーも元気な状態で、毎日乗っていますのでNGになるほど減っているとは考えられないのと結構長い時間乗っているのにOKにならなかったのが気になります。
おそらくエンジンを切って5分(多分)放置すると完全OFF扱いになり元に戻るのかもしれません。
滅多に発生しない現象ですので、すぐに直せと言うわけではなく情報だけあげて役立たせていただければと思っています。
書込番号:19313581
2点
2年前にアテンザXDを購入し直ぐにスレ主さんと同じ症状が幾度も発生しました(時期としては今頃)。
当時はほぼ毎日のように発生していたので、運転状況などを時系列で文書にして情報提供したり、一度は症状が出たまま
ディーラーに持ち込み(エンジンを切らず)確認してもらったりしまた。(クレーマーみたいに思われたでしょうね(笑))。
対処としては、新バッテリーへ交換したが発生、次にi-eloopの交換もしたがやはり改善しませんでした。
他車でも確認されていたため、半年後ぐらいに対応プログラムができ更新し症状が激減しました。
今は、1年に1、2回の発生なので気にしないようにしています。
一度デミオでも発生したらしいが(妻の話なので)良く解らないから今は放置してます。
書込番号:19313647
0点
私のデミオXD 6AT AWDも夏頃頻繁に発生していました。
仕事が終わり、エンジンを掛けた直後にヘットライトを点灯し直ぐに走り出した場合に
よく発生していました。
その時は、ヘットライトを一旦OFFにすることでi-stopが機能しました。
(ヘットライトをOFFすることで、一瞬バッテリー電圧が上がり、誤判定が解除?)
納車後半年で、毎日往復100km通勤で走っているためバッテリーの性能低下は
考えられないため、EUCの誤判定と推測しています。
現在は、外気温も下がり、暫く走行し水温が上がってこないとi-stopが機能しない
こともあり、発生していません。
書込番号:19314882
0点
原因わかりました。
レーダーをOBDU接続していたのが影響していたようです。
エンジンをかけたままOBDUプラグを抜き差しした途端に復活しました。
他の(現象の)スレでも影響があったと書かれているのでOBDU接続している場合はまず抜き差しをしてみた方が良さそうですね。
レス頂いた皆様ありがとうございました。
書込番号:19315470 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kim_bug2さん
どこかで、レーダー探知機つけたらエアバッグのインジケーター点滅とか出てましたね。
最初のコンピュータのモニタリングの時予期しない電力消費が重なると電圧異常を認識するんでしょう。
ディーラーでもクルマ不調の時、OBDに何かつないでないかまず聞くようですね。
便利なもの多いのでどんどん増えちゃいますね。
対策としてはレーダーの電源ソケットにオンオフスイッチ付きのものを使えばいいんでないの?
書込番号:19315543
0点
kim_bug2さん こんにちは。
XDに乗っております。
今年の2月に納車しまして8,500kmほど走りました。
私もつい先日(11/2)の夜に同じ現象がありました。
走りだしてしばらくしてもi-stopが効かない状態で、同じようにマツコネ上のバッテリーのランプが点灯していませんでした。
ディーラーに持ち込もうかと思いましたが、翌日の朝乗ってみると普通にi-stopが効いたので忘れていました。
私の場合購入時のままで乗っておりまして、バッテリーがヘタるようなことはないと考えております。
実は昨日も同じような現象があったところなのですが、昨日はしばらくは知ったところでi-stopがかかりました。
同じ現象の方がいらっしゃったことがわかってよかったです。
ディーラーに聞いてみることにします。
情報ありがとうございました。
書込番号:19315691
0点
>原因わかりました。
>レーダーをOBDU接続していたのが影響していたようです。
えっ? OBD接続が原因だったんですか。
う〜ん。やっぱOBD接続は不安が残るなぁ。
実は、OBD接続のブースト計を注文しているので、、
トラブルが出たら嫌だなぁと。。(大丈夫だとは思うけど・・・)
今までメーター類はセンサー式しか使っていなかったんですが、
デミオは安く上げようと思って・・・
そう言えば、
8月下旬発売だったのに、
未だに納品されていないので、
トラブルでも出ているんだろうか?
(考え過ぎか?)
書込番号:19317116
0点
デミオではないですがOBD機器繋いでエラーが出たことは自分のフィットでもあります
まあ基本あそこは使わないが前提なので不具合が出ても文句は言えないと思いますが
書込番号:19318234
1点
素人から一言。デミオに乗り始めて2年半です。新車で購入して丁度1年くらいでistopの入りが悪くなりました。購入時にディーラーの方から『鍵の電池が切れかかるとistopが入りにくくなりますよー』と説明を受けていたので、迷わず電池を入れ替えたら、またistopが普通に作動するようになりました。1年に1回は切れると思っていた方がいいとのこと。私は25年運転してきましたが、それまで一度も車のキーのリモコンの電池が切れたことがなかったので、そんなにしょっちゅう切れるなんて驚き!でしたが、アイドリングストップする度に電波を飛ばしているのだから無理もないか…とも思います。因みにサブキーの電池寿命も1年くらいとのこと。自分でなんとか電池交換しましたが、結構堅くて大変でした。
・・・関係ないかしら?
書込番号:19326716
3点
ドラレコ直結で付けてるマイカーも
バッテリー不点灯でi-stopが作動しないことがあります
電源供給を経つと即座にi-stop復帰します
純粋に電気を食ってるから、かと思ってましたが
ODBでは電気は食わない、ということでしょうか
書込番号:19328386
0点
>neko.27さん
OBDUコネクタは12V常時通電で、エンジンがかかりデータが流れてきたのを検知してレーダー等の機器は電源オンするようです。
ですので、機器設定があっていない場合通電してもしばらくするとレーダーの電源が落ちます。
車本体はエンジンOFFで5分間は待機中ですが、それ以上になると完全に電源OFFとなるとのことですので、OBDUの抜き差しで症状が改善するということは、OBDU機器(今回はレーダー)が悪さをするモードになっていたのだと思います。
現状は、再発していませんので、OBDUは接続したまま使用し、何か問題があった時だけ抜き差しで様子を見るようにしています。
>mmhiさん
キーの電池切れでi−stopが効かなくなる件も実際にあるようですがその時はバッテリーの問題との表示にはならないので今回の件とは違うような気がします。
私も、走行中はi−stopマークが点灯しているのに、停止した瞬間にランプが消えi−stopが効かない症状が時たま発生していましたが、電池交換後はでなくなりました。
書込番号:19328949
2点
新たな事象が見つかりました。
前回は、エンジンがかかったままコネクタを抜き差しすれば解消しましたがここしばらくは全く変化なしになりました。
ディーラーでバッテリーチェックしてもらったら全く問題なしで充電も十分な状態。
OBDU絡みの可能性が高いので試した結果、エンジンOFFの時にコネクタを抜いた状態でエンジンをかけしばらく待ってからコネクタをさすと解消することがわかりました。
参考まで
書込番号:19373932 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>レーダーをOBDU接続していたのが影響していたようです。
>>えっ? OBD接続が原因だったんですか。
>>う〜ん。やっぱOBD接続は不安が残るなぁ。
その後、
ウチのデミオに OBDメーターを接続したところ、
やっぱ、i-stop の制御が変になっちゃいました。
ウチの場合は、
昼はアイストするけど、夜はアイストしないパターンです。
ライトの ON/OFF と連動していました。
昼でも、トンネルなどで、ライトONになると、
マツコネのバッテリーアイコンが消灯します。
対処方法は、
信号待ちなどで一旦ライトを消す。・・・で対応しています。
一旦ライトを消すと、すぐさまアイストに入ります。
アイスト状態でライトを再点灯させてもアイストをキープします。
その後は、昼と同じように停止すればアイストに入ります。
(バッテリーアイコンも消灯しない)
まぁ、
OBDメーターの取付けが11月でしたので、
気温が影響しているのかも知れませんけどね。
書込番号:19446044
0点
なんと、大晦日の朝いきなりistopとスパナのマークの警告灯が点いてしまいました。取り敢えず近場の用事を一つ済ませて帰って、ディーラーが休みに入っていたので緊急の電話サービスに聞いたら、『ブレーキ系統の警告なので極力乗らないで下さい』とのこと!大晦日一日だけだって車で出る用事がいくつもあるのに、ディーラーの始まる1月3日まで車ナシで過ごさなくてはならず大迷惑でした。結局年明けにディーラーに持って行ったら、一時的に気温が低〜い時にバッテリーが弱っていてそういう表示がでてしまったのでしょうとの説明でした。オペレーターに『ブレーキが利かなくなるかも…』と言われた事を真に受けて、一年で一番必要な3日間に車が使えなかった私の方が間抜けだった…ような感じになってしまいました。(実はistopしないだけで乗っても平気だったらしい)
今年の4月が初めての車検なのでバッテリーも確かに少々弱っているのかもしれませんが…でもメカニックの人がチェックしたら満量14のうち13.8という数値!解せません。だって3日間乗ってないんだからなんで弱ったバッテリーが満量近くまで復活するのよ!
最近の機器は少々敏感過ぎて早めに、あるいは大げさに感知してしまう…という説明も何だか?です。じゃあどの位割り引いて対処すればいいのでしょうねぇ?
運転のしやすさと燃費には満足しているだけに今回の不信感を抱く出来事は残念でなりません。
因みに、オレンジの警告灯はずっと点きっぱなしでした。ディーラーの方曰く、一度検知したらコンピューターに残っている履歴をクリアしない限り(乗ることによって)チャージされても消えないそうです。
今回は関係ありますか?(笑)
書込番号:19461101
0点
新たなパターンに遭遇しました。
朝の通勤時にはバッテリーOKなのですが仕事帰りはバッテリーNGでi-stopが効かなくなります。
次の朝には何事もなくエンジンとエアコンの要素が揃えばi-stopは機能します。
この現象がしばらく続いたのでレーダーのOBDUケーブルを外した状態で数日試しましたが変化なし。
結局オートライトでヘッドライト点灯時に発生しているようで、ヘッドライトを消すとOKになりました。
エンジンOFFでヘッドライトのみ点灯でもバッテリーNGとなりました。バッテリーの電圧を計測すると12.04Vでした。ちなみにヘッドライトOFFは12.11Vでした。
毎日乗っているので減ってるとは考えにくいのですけどね。
もう少し調べてからDに相談します。
書込番号:19641994 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今から契約すると納車まで3ヶ月くらいかかりそうですね
書込番号:19642001
0点
1月末に納車になったデミオ・ディーゼル XDT(AT)にUSBメモリでオーディオをセットアップしたので報告する。
納車されたのはメーカーOP無しのCDドライブレス、ダイナミックブルーの年次改良モデル。
もちろんディーラーOPのナビ用SDカードPLUSは購入している。
<マツコネのヴァージョン>
年次改良モデルのマツコネ(Mazda Communication)は Ver. 56.00.220。
iTunes:Ver. 12.3、iPhone 6(iOS 9.21 )
<マスストレージクラス>
マツコネのUSB端子は、USBマスストレージクラスに対応したポートだ。パソコンで広く利用されるFAT16や
FAT32ファイルシステムを採用する機器なら接続するだけで外部ストレージ(記憶媒体)として認識する。
USBメモリや、規格に準拠したiPhoneなどスマートフォンやiPodなどデジタルプレイヤーを接続できる。
<USBモード>
取説にはMP3/WMA/AAC/OGGファイル形式で保存した音楽(著作権保護の掛からないもの)を「USBモード」
で再生できるとある。
<USBフラッシュメモリ>
サンディスク Cruzer Fit 32GBを購入。親指サイズの小型メモリなのでUSBの差し込み口からのはみ出しが5ミリほど。目印代わりにストラップを付けた。
<収録曲数等>
マスターのiTunesのライブラリーは非圧縮AIFF。変換後のファイルのコーデックはACC 256kpbs/44.1kHz/16bit。
約1700曲:96タイトル/96プレイリスト(コンピ 48、アルバム 48)約 15GB。
<フォルダ>
フォルダのセットアップをまず行う。iTunesライブラリーがAACやMP3なら、Musicにあるアルバム名のサブフォルダを丸ごとをUSBにコピーすれば車内で楽しめる。問題はコンピとiTunesのプレイリスト。これをiPodやiPhone以外に書き出すのは一仕事。中身をまずUSBにコピーして作業する。
1) iTunesのサイドメニューのプレイリスト欄から目的のリストを選択。全てを反転してコピー。
2) リストと同名のフォルダをUSB側に用意してファイルを貼り付ける。
3) USBに貼付けたファイルの曲名の頭に半角数字で2桁(001, 002 )の連番を振り、再生順とする。元番号は削除。
この段階での再生は思い通りの順番にならない。ファイルの並び順もばらばら。アルバムにも同様の現象が起きている。
書き込み時の順番が影響するためだ。連番どおりに並び順を調整してくれるソフトの助けが必要。
Windowsのフリーソフトの定番はkeyDESort。UMSSortもよく使われる。MacはフリーのリネームソフトのShupapanが使える。ソフトの使い方は簡単なのでWEBを参照のこと。
<プレイリスト>
曲目が1000曲を超えたらぜひ用意したい。曲探しも操作性も別物になる。プレイリストの中身はシンプルなテキストファイル。ディレクトリ/サブディレクトリ/ファイル名が記述されている。不要な情報を潜り込まさないためにDOS/Vコマンドでファイルの情報を取得した。http://sonicbang013.blog.fc2.com/blog-entry-129.html を参照して欲しい。
Windowsユーザーならソニーが無料配布している「Media Go」が超お勧め。USBメモリにファイルと共にプレイリストを正確に書き出してくれる。ACC(.mp4)、MP3どちらもOK。ファイルも曲順どおりに書き出すので「タイムスタンプ」のトラップも無い。iTunesライブラリーを共有でき、DBも同じGracenoteを使うなど理想的なソフトだ。
<iPhone 6のUSB接続>
チャージ可能。問題はカテゴリ別に分かれたプレイリストが一緒くたに表示されて使い勝手が悪い。フォルダ内に表示される曲目もアルファベット順に並べ変わってしまう。シャッフル前提でなければ使い物にならない。iPhone側から通常どおり操作できるのは救い。走行中は同乗者に操作を頼まないとならないが。
<iPhone 6のBluetooth接続>
iPhoneをマツコネで使うなら誰にも勧められる。iOS 9.2は複数の Bluetooth プロファイルに対応しており、高度オーディオ配信プロファイル (A2DP)や、AVのリモートコントロールプロファイル (AVRCP 1.4) に完全対応している。唯一の欠点はチャージのためにマツコネのUSBポートを使えないこと。差すと音が出なくなる。Bluetoothは驚くほどバッテリー消費が早いのでシガーソケットにチャージャーを用意する。音量はiOS側機器に依存する仕様なのでiPhoneのボリュームは大にセットする。
<ギャップレス再生>
マツコネはギャップレス再生に対応していない。曲繋がりの曲間部分がブチブチ切れる。マツコネのプレイヤーが対応しないと解決しない。
<レジューム>
マツコネVer. 56.00.220ではなんの異常も無かった。プレイリストもフォルダも終了したところから再生が開始される。唯一不満を感じたのはコマンダーによるメニューの操作ができるまで10数秒待たされること。
<マルチカードリーダー>
メモリカードリーダーはマツコネのUSBポートでは認識されない。他の変換アダプタ類も認識しない可能性が高い。
<ヴァージョンアップ>
2月25日、1ヶ月点検でマツコネがVer. 56.00.401にヴァージョンアップした。作業伝票には「CMUの更新」とあった。USBモードに問題があったら報告する。
長文失礼
10点
MAZDAのブログからみつけて応募して
組み立てみました♪
http://blog.mazda.com/archive/20160114_01.html
皆さんも応募してみて下さい
書込番号:19545470 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>101do-zoさん
なかなかお洒落ですねー
景色も道東って感じがよく出ています。以前道東に住んでたので懐かしい風景です。
なんか然別湖思い出します。
書込番号:19545614 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>101do-zoさん
実車と比べてあるのがステキ!
写真が素晴らしい。雪の中の白い車も美しいものですね。
書込番号:19545718 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>アーバンサイトさん
ありがとうございます♪
然別湖…まだ行った事はないですけど
デミオで行きたいですね♪
>桐壺さん
ありがとうございます
購入時に雪の中のデミオを想像して色を決めました♪
桐壺さんも是非作ってみて下さい♪
書込番号:19545901 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
デミオの中古車 (全4モデル/1,717物件)
-
- 支払総額
- 101.2万円
- 車両価格
- 96.3万円
- 諸費用
- 4.9万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 6.9万km
-
- 支払総額
- 49.8万円
- 車両価格
- 40.1万円
- 諸費用
- 9.7万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 4.9万km
-
デミオ 13S 純正SDナビ バックカメラ 禁煙車 スマートキー LEDヘッド オートライト オートエアコン Bluetooth CD DVD再生 フルセグ
- 支払総額
- 90.9万円
- 車両価格
- 75.9万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 2.4万km
-
- 支払総額
- 74.8万円
- 車両価格
- 60.9万円
- 諸費用
- 13.9万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 7.0万km
-
- 支払総額
- 74.0万円
- 車両価格
- 56.0万円
- 諸費用
- 18.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 3.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
25〜435万円
-
12〜305万円
-
20〜194万円
-
17〜388万円
-
29〜388万円
-
30〜330万円
-
46〜461万円
-
64〜329万円
-
144〜452万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 101.2万円
- 車両価格
- 96.3万円
- 諸費用
- 4.9万円
-
- 支払総額
- 49.8万円
- 車両価格
- 40.1万円
- 諸費用
- 9.7万円
-
デミオ 13S 純正SDナビ バックカメラ 禁煙車 スマートキー LEDヘッド オートライト オートエアコン Bluetooth CD DVD再生 フルセグ
- 支払総額
- 90.9万円
- 車両価格
- 75.9万円
- 諸費用
- 15.0万円
-
- 支払総額
- 74.8万円
- 車両価格
- 60.9万円
- 諸費用