D750 24-120 VR レンズキット
- 約2432万画素ニコンFXフォーマットCMOSセンサーや画像処理エンジン「EXPEED 4」を搭載した、ハイアマチュア向けデジタル一眼レフカメラ。
- ニコンFXフォーマットモデルとして初めてチルト式液晶モニターを装備。上向き最大約90度から下向き最大約75度までの広範囲を自由に調整できる。
- 標準ズームレンズ「AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR」が付属。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 24-85 VRレンズキット
- 24-120 VR レンズキット
【付属レンズ内容】AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR

このページのスレッド一覧(全233スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 9 | 2016年7月14日 07:50 |
![]() |
19 | 4 | 2016年5月26日 00:30 |
![]() |
602 | 71 | 2016年5月10日 20:29 |
![]() |
76 | 22 | 2019年11月20日 20:08 |
![]() |
54 | 9 | 2016年4月17日 08:48 |
![]() |
33 | 15 | 2016年4月11日 23:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先ほど撮影している時に測光モード帰られなくなる不具合が発生して、電源をリセットしないと変えられません。
私のボディが不具合なのか使用なのかわからないので、同じ症状の方居ますか?
発生するタイミングです
カメラの設定は、撮影直後の画像確認「ON」
撮影後の画像確認画面が表示されている状態で測光モード変更をしようとすると不具合発生。
手持ちのレンズ全てで発生しました。
ニコン純正 50/1.8 55/2.8 55/1.2 70-300/4-5.6G DX35/1.8
tamron A001 A09
シグマ 10-20mm/4-5.6
不具合というには重箱の隅をつつく様な話ですが
花を撮影する時に、測光モードを変えながらパターンを買えて撮影してるので気になります。
0点

私のD750は異常なく変えられますよ。
ファームウェアバージョン C. 1.10 L. 2.013です。
SCに相談された方が良いかもしれませんね。
書込番号:20033742
2点

>オジーンさん
試して頂いてありがとうございます、私のD750もファームウェアは最新の物でした。
近場にSCが無いので、サポートに症状を伝えて聞いて見ます。
書込番号:20033762
0点

ニコンのシステムは良く分からないので、単なる自分の予想なのですが、
>撮影後の画像確認画面が表示されている状態で
これだと、測光モードを変更する為のボタンの機能がが、再生の為の機能に置き換わっている
ってことはないですか?
シャッターボタンなんかで撮影画像を消して、その後操作しても同じなのでしょうか?
書込番号:20033790
1点

うん、
まずは再生画面をOFFにして通常の撮影状態で測光モードが機能するかどうかですね。
書込番号:20033811
1点

>hotmanさん
>kyonkiさん
ご指摘頂いた点で、直後確認をOFFにして試してみました
結果としては
撮影直後に変更が出来ませんが、数秒待ってから操作すると変更できました。
書込番号:20033834
4点

>撮影直後に変更が出来ませんが、
>数秒待ってから操作すると変更できました。
ひずみ補正、ヴィネットコントロール、アクティブ・ディーライティンンク、
ノイズリダクションなど処理に時間のかかる機能をOFFにすると待ち時間が
大巾に短縮されますよ。
書込番号:20033877
5点

>撮影後の画像確認画面が表示されている状態で測光モード変更をしようとすると不具合発生。
不具合ではなく、画像処理(読込&保存)中なだけじゃないですか?
お料理に例えると…
「お好み焼き作っていて(裏返そうとしてる最中に)宅配便届いたからここにサインして!!」
「えぇっ!?もうちょっと待ってよ」
こんな感じな気がします(笑)
カメラの撮影設定を見直すか、一旦、初期化してみたらあっさり解決できるかも?
書込番号:20033952
4点

>ヒカル8さん
アドバイスありがとうございます
補正をONにしていたので、OFFにして様子をみてみます。
>MWU3さん
確かに、処理が追いついてないだけかもしれないです。
焦らずにじっくり撮影するように意識してみます。
書込番号:20036377
1点

亜夜さん
メーカーに、電話!
書込番号:20036481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > ニコン > D750 24-120 VR レンズキット

素晴らしいですね。
以前は、うちの近所にもホタルの里というのがありましたが数年前に廃止になってしまいました。
なかなか条件が合わないとこういう写真は撮れませんね。
書込番号:19895552
1点

素晴らしい写真ですね。
一枚目もですが、二枚目の写真で草がかなりよく写っていますが、これはホタルの「照明効果」なんでしょうか?
それからAF撮影でしたら、AFはどのような設定で撮られていますか?
書込番号:19904032
4点

こんばんは。
takmrtさん。
撮影の設定ですがMモードでシャッタースピードは30秒
ISOは200
手ぶれ補正は無し
ピントはマニュアルで部屋であらかじめピントが合うようにしてホタルスポットで
三脚を立てて撮影しました。
恥ずかしい話ですがたまたまピントが合ってしまってよく撮れているように見えますね。
ホタルを撮影したのは初めてでしてこれなら投稿できると思い投稿してみました。
普段は子供くらいしか撮っていません。
しかもこのホタルスポットは現在200匹くらいはいるので比較的撮影しやすく結構近くに寄れるので
撮影の上手い方ならもっとよく撮れるのではないでしょうか?
AFも試してみましたがさすがに暗すぎて使用できませんでした。
書込番号:19905098
1点

すいません。
絞りを書き忘れていました。
F4です。
レンズはキットレンズ24-120VRです。
書込番号:19905118
2点

D750の液晶モニターについて「液晶内部が曲がっている」というタイトルのスレが立ち、かなりの返信数、ナイス口コミがあったようですが、たった2日間で何が何だかさっぱり要領が得ないうちに閉じてしまいましたね。
それはそれとして、今更スレを立てるほどのことでもないのですが、D750のイージーカバーって、どのくらいのユーザーさんが利用しているでしょうか。
注文したものが届きましたので、アップしてみました。
自分では、なかなかフィットして悪くないと思いますが(~_~;)。
ストラップもしっかりニコン巻きです(^^)/
8点

>murazinzyaさん
個人的な感性ですので申し訳ないんですけど、センスの欠片も感じません。
着せ替えですかね?
まあ、間違いなくご自身のものという自己主張にはなるかと思いますが、目立ち過ぎのような・・・。
申し訳ないんですけど、スレ立てて他人の批判する前に、ご自身を振り返られた方がいいですよ。
ご指摘のスレッドはこういう店舗もあるということと、ニコンの対応の良さを再確認できて有意義だったと思います。
このスレよりはるかに有意義なことでしょう。
まあ、今回はいいものを見せてもらいました。
悪気はありませんし、本当に申し訳ありませんが、率直な感想です。
書込番号:19845325
63点

このカバー かっこいいですね。貼るのは難しいですか?
書込番号:19845328
6点

ストラップに一工夫欲しいですね。
既製は保管して、新規品か新規品に加工されては。
書込番号:19845384
9点

9464649さん
このスレより一つ前のスレのほうがより有意義との指摘ですが、貴殿のコメントにもあるように個人的な感性の問題ですから、貴殿個人の感性で他を扱き下ろすのは矛盾していませんかね。
小生は、感性を問いたくてスレを立てたのではなく、ボディ、レンズにスリキズとか汚れを防ぐために装着しているわけで別の問題ですよ。
多分、同じような目的で他の用品を使用するユーザーさんもおられると思いますが、感性とかセンスがどうのといわれたら???となりますね。
neoねおさん
人より手が大きいほうでもないのに、どういうわけか使用してきたどのボディにも、握る右手の特に薬指のひっかき傷がつくものですから不思議に思っていたのですが、どうやら人差し指より薬指のほうが長いことに気が付き、それがひっかき傷の原因でした。
爪の当たる部分に、100均にある靴の補修用ゴム板を細長く切り取って貼りつけていました(~_~;)
このカバーを装着したことで助かっています。
書込番号:19845443
13点

カスタマイズ、いいですね(^^♪
ストラップもカモフラ柄も良さそうですね!
書込番号:19845444 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

申し訳ないですが、私も>9464649さんと同じ感想。(^-^;
率直に言って「ダサい」。
知人のプロにイージーカバーの黒を付けてる人が居ますが(カメラを買い換えると必ずイージーカバーも買って付ける)、黒でもダサいのに迷彩は…
個人的には、持って歩けないくらいに「あり得ない」。(^-^;
…
ゴメンナサイ。
書込番号:19845445 スマートフォンサイトからの書き込み
42点

はいそうですね、ごめんなさい。
まあ、傷つけて下取り価格が下がったら困りますからね。
D500購入に向けて頑張って下さい。
重ね重ね失礼申し上げました。
書込番号:19845456
9点

D750のイメージダウンが心配です。
私も悪気はありませんが見たくなかったです。
世の中には色々な人が居るんだなと勉強になりました。
書込番号:19845467 スマートフォンサイトからの書き込み
39点

murazinzyaさん
この商品、始めて見ました。、紹介ありがとうございます。
三点、教えてください。
1.落下やウッカリぶつけなどのダメージ軽減によさそうですが、効果はいかがですか?
2.このカバーは簡単に脱着出来ますか?
3.このカバーを外したら、両面テープなどの貼り跡や傷がつくなどの不具合はありますか?
よろしくお願いします。
書込番号:19845515
6点

D750ではありませんが、小生の使っている道具のなかに不格好になってしまう実用品はいくつもあるように思います。
キズはあまり気にしていませんが、誤操作や接触を防ぐのにシュアーテープや100均の巾着の出番が多いです。(^_^)
書込番号:19845537
2点

タイに行かれるか分かりませんが、迷彩柄の服を禁止されいる軍服法があり、一般人が着ていると3ヶ月以上5年以下の禁固刑になりますので、カメラのみなら大丈夫?かもしれませんが迷彩柄がお好きなら気をつけた方が良いですよ。
私はD750の持ちやすいグリップ感が好きなのでカバーはつけない派です。
書込番号:19845587 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

これを見ればmurazinzyaさんと一目で解る、
見たら近づかないことだよ(^_^ゞ
仕事用の防水コンデジで使用しているけど耐久性はどうかな?今のも3年で交換した。
あとね、爪が伸びた右手でボディ(グリップ)を持ち、必要以上に握りしめるから傷がつくんだよ、
人差し指より薬指のほうが長いのは普通だよね。
自分はカメラを左手で持つのが基本だし、調理師でもあるので爪が伸びると気持ち悪くなる、だからグリップも要らない。
因みにオイラのは1台も傷付いていないよ。
書込番号:19845611 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

鳥の撮影現場に行くと同じ様なカバーを付けている方を時々見掛けます。
Certinaさん
>迷彩柄の服を禁止されいる軍服法があり
おお〜!!それは知りませんでした。
国軍のものが禁止なのでしょうか?それとも全ての迷彩が禁止なんでしょうかね。
よく中東方面へは着ていかない方がいいとは聞きますが初耳でした。
まあそうゆう国があってもおかしくは無いと思っていましたが。
タイのバーダーさんは大変だ〜
書込番号:19845772
1点

カメラのカバーに関しては私は何とも思いませんが
キヤノンユーザーの中にはLで無いレンズに赤のテープを巻いてLレンズ風にする人がいます。
あれは子供ならまだしも大人がやるのは個人的に恥だと思いました。
書込番号:19846346
22点

>Certinaさん
そのタイのネタ、つい先日TVでやってたネタですね。
TVネタを即出しするのも、なんかカッコ悪いと思う。(笑)
書込番号:19847089 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

纏めてお答えしますけど、ボディカバーやレンズカバーは感性やセンスとは無関係に別の目的で使用するユーザーもおられるわけで、ダサいと思う人がいても、あくまで個人の問題ですからとやかく言うつもりはないですが、このボディ、レンズカバーを考案し、デザインし、製造そして販売ルートを通じ、商業ベースに乗って一般に出回っている製品であることを念頭に置いての発言でしょうかね。
もし、それを承知でダサいと断定するとしても、キヤノン、ニコンの各レフ機のほとんどに適応し、愛用するユーザーも多くいるはずですから、ダサいとかセンスがないと一蹴してしまうユーザーの感性の方が心配になりますわな。
yamadoriさん
お答えします。
>1.落下やウッカリぶつけなどのダメージ軽減によさそうですが、効果はいかがですか?
シリコンで出来ているとかで、手触り感も悪くないですし、何より丈夫です。
さすがに落下させたことはないですが、ぶつかったときの衝撃吸収効果は期待できます。
>2.このカバーは簡単に脱着出来ますか?
引っ張り気味でかぶせるのですが、なにしろ丈夫ですので、裂けるようなことはありません。
ですので、簡単に装着できます。
>3.このカバーを外したら、両面テープなどの貼り跡や傷がつくなどの不具合はありますか?
むしろ、従来の様な両面テープなど貼り後を避けるためのカバーとして開発したということなので、その心配は一切ありません。
一体成型で、かぶせるだけで取り外すのも簡単にできます。
機種ごとにぴったりフィットするようできていますので、ぶよぶよ感など一切なしです。
ちなみに、イージーカバーで検索してください。
書込番号:19847624
8点

何言ってるんですか?
商業ベースに乗って一般に出回っている商品が誰でも必要とする商品とは限らないじゃないですか。
その商品に否定的な立場にいたとしても、何か問題があるのでしょうか。
貴方の考えを否定したわけでもありませんし、私の感性の問題だと申し上げております。
貴方は自分の感性にあわないからといって、それぞれの感性を扱き下ろされるのでしょうか。
大体にして、使っているかどうかを聞いたのは貴方ですよね?
センスが悪いと感じるから私は使わないというだけですよ。
貴方が必要とする商品を私が必要としないと述べたことを、なぜ扱き下ろされる必要があるのでしょう。
傷つけたくないと思うのも貴方の勝手ですし、私はとにかく壊れるまでカメラを使おうと思っているだけですけど。
もっとも、爪のばして傷つけるような使い方はしませんけどね。
私も薬指が長いですけど、普通でしょ。
そんなに汚したくなければ、手袋でもして撮影されたらどうでしょうか。
はぁ・・・無意味なスレだね。
書込番号:19847690
34点

murazinzyaさん、こんにちは
早速回答していただき、ありがとうございます。
イージーカバーで検索し、商品コンセプト「高品質シリコンでカメラ&レンズを傷から守る! 」を理解しました。
複数機材を使う際のぶつけやコスレの心配がぐっと減るのがナイスですね。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20150424_699084.html
なかなか良い商品ですね。
(カモフラージュカラーじゃなくてブラックが好みですが)
すっぽりとカメラボディを覆うので、カメラ内部発熱の放熱効果が心配ですが、
そのような状況では、簡単にイージーカバーを外せるようなので、購入を検討しようと思います。
書込番号:19847753
1点

>>ボディカバーやレンズカバーは感性やセンスとは無関係に別の目的で使用するユーザーもおられるわけで
ご尤も。
>>個人的な感性ですので申し訳ないんですけど、センスの欠片も感じません。
見た目は気にしませんが、カバー類は実際の撮影では面倒なことが多いので使いません。
ただ撮ることを念頭におけば、実用品の外観に「センス」が必要かな・・。
カメラ持ち歩くことがファッションの一部なら否定しませんが。(^_^)v
書込番号:19847774
7点

>少年ラジオさん
>ただ撮ることを念頭におけば、実用品の外観に「センス」が必要かな・・。
>カメラ持ち歩くことがファッションの一部なら否定しませんが。(^_^)v
そうですねぇ・・・。
せっかくの格好いいカメラが台無しというか・・・。
ファッションだとは思っていないですが、カメラを守るためであってもこんな装飾をするのは恥ずかしいです。
カメラ持ち歩くことが恥ずかしいと思うような場面もあったりしますので、余計に目立ちたくないですね。
家族から拒否されそう・・・(^_^;)
まあ、何だかんだ言ってもファッションの一部なのでしょうか。
だから、個人的な感性です・・・スミマセン(^^ゞ
書込番号:19847790
11点

9464649さん、こんにちは
横から失礼します。
>カメラを守るためであってもこんな装飾をするのは恥ずかしいです。
このカキコミ、言い過ぎだね。 次の一文も同様。
>個人的な感性ですので申し訳ないんですけど、センスの欠片も感じません。
目に余る言い回しを幾度も読まされるのは勘弁してほしいです・・・・・・
書込番号:19847877
16点

>yamadoriさん
はい、もうこれ以上はここには書きません。
ごめんなさい。
書込番号:19847971
0点

>yamadoriさん
何度も申し訳ないのですが、迷彩柄よりブラックがお好みなんですよね。
ブラックの装着写真を拝見したら見方が変わるかもしれませんが、迷彩柄はちょっと・・・。
もし、迷彩柄しか無かったら購入します?
いや、本当に申し訳ありませんが、率直な感想です。
もうこれ以上は本当にやめますので。
書込番号:19847982
3点

9464649さん
>ブラックの装着写真を拝見したら見方が変わるかもしれませんが、迷彩柄はちょっと・・・。
>もし、迷彩柄しか無かったら購入します?
カモフラージュカラーが気に入らないからといって、その商品自体の否定や、使用者の品格をあれこれ言う理由にはならないですね。
この品物はカメラの保護が主目的だと販売者が説明してるじゃないですか。
カメラ保護の機能を重視するなら、もしカモフラージュカラーしかないとしても、購入否定はしないけどな〜。
実用アクセサリ−だし価格も安いので、そんなみむきになって説明・紹介してくれたスレ主さんの感性をこき下ろす必要はないと思いますが・・・・・
私は野鳥を撮るときに林や茂みに待機するときに、カモフラージュカラーのカバーを使うことがあるので、さほど抵抗感はないです。
いささか派手な色合いだけど、遊び心があって面白いじゃないですか。
3,980円の実用グッズですかね。
副次効果として、似たようなカメラ・レンズを使う人が近くにいても、このカモフラージュカバーで自分の機材だと直ぐに判るでしょうね。
D810用に購入を考えてるけど、バッテリーグリップ装着時には、イージーカバーが使えないことが判ったので、
もう少し検討してみることにしました。
書込番号:19848072
12点

>yamadoriさん
もう書かないつもりでしたが、このまま引き下がれないですな。
私の質問に対する回答になっていませんし、そこから何故あなたにそこまで言われる筋合いがありますか?
何か貴方に失礼なことを申しましたでしょうか。
私はもし迷彩柄しか無ければ購入しますか?とお聞きしました。
仮にブラックという選択肢が無ければ購入されないなら、実用性を取ったことには成り得ませんよね。
実用性に加えてデザインに対する好みという感性が一致しなければ、私としては購入する価値はありません。
私の好みじゃないというだけですけど、yamadoriさんもブラックがいいと書かれていましたよね。
実用性だけ取って迷彩柄にされますか?
この1点だけははっきりさせて頂きたい。
別に商品否定をする気はありませんよ。
しつこいくらい私の感性だと言っています。
仮に迷彩柄なら購入しないという話になれば、私と同じ感性じゃないでしょうかね。
書込番号:19848098
5点

>yamadoriさん
あ、最後の方にきちんと書いてありましたね。
失礼しました。
そうですね・・・野鳥撮影などではいいのかもしれませんが、私は子供しか撮影しませんので全く状況が違います。
本当にごめんなさい。
murazinzyaさんの最初の他スレッド批判が気に障ったもので、ちょっとムキになっていたかもしれません。
もう本当にやめます。
重ね重ね失礼しました。
書込番号:19848113
2点

yamadoriさん
性格上の問題もありますが、PC、プリンターやその他の機器などホコリがかかったり、スリキズが付いたりというのをできる限り防ぎたいので、わが家にあるこれらの製品は使用しないときは必ずカバーをかぶせた状態になっています。
まぁ、見た目が悪くならないようそれなりの工夫はしていますが、下取りを前提にするデジカメなどはそうして使うのが当たり前と思っていましたので、カバー装着には何のためらいもありませんでした。
たすき掛けのまま、街歩きなどしますと建物とか商品棚などによく接触したりしますので、まぁ、転ばぬ先の杖でしょうね。
これのおかげで、爪の引掻き傷もできませんし、いうことないですね。
黒と迷彩、ホコリが目立たないのは迷彩の方でしょうから、迷いませんでした。
レンズカバーは、AF-S24-120oの77oで、多少きつめにできているようですが、このほうがズレないような気もします。
書込番号:19848116
3点

面白いスレなので(笑)、暇つぶしにもうチョッと意見を。(^-^)
>9464649さんの
“カメラを守るためであってもこんな装飾をするのは恥ずかしい” “カメラ持ち歩くことが恥ずかしいと思うような場面もある” “目立ちたくない”
は、ほとんど同意見ですね。
まず、個人的な見解からですが、(スレを見ても)この手の迷彩モノを好むのは、鳥撮りの人やその趣味をお持ちのチョッとお歳を召した方、その他の別方面の方々に多いような気がします。^-^;
昔からレンズや三脚に貼る迷彩ステッカー等々は売っているので、今でも一定の需要はあるのでしょうが、世間的には「迷彩は限り無くダサい」と思っている人が大半でしょう。
それはここでのナイス!の数を見ても明らかだと思います。(笑
これはイージーカバーに対してよりも、「迷彩」に対しての皆さんの意見と思います。
本当の軍用だとか、本気で鳥や野生動物を撮っているカメラマンが使うなら迷彩もカッコ良く見えるかと思いますが、そこらの素人が必要も無いのに“真似”をすると、途端にカッコ悪くなります。(^-^;
「迷彩」はファッション的にはハードルが高いです。
(迷彩ズボンとか、個人的には間違っても履けない。^-^;)
若い人が、チョッと洒落でファッションに迷彩を入れても…難しい。
それを「いい歳した親父」がやったらもう……
と私は思います。(笑)
イージーカバーに関しては、保護目的が主でしょうが、個人的にはグリップゴムのキズやグリップ付近のテカり防止には、黒のパーマセルを貼っています。
まぁ、それでも貼り替えをするのは、最初とその後の気が向いた時だけで結局は面倒になり、キズやテカりが付くのがオチです。(笑)
なので、私はグリップ付近のキズやテカりに関しては、ほぼ諦めています。(^-^;
プロでも機材のキズを気にしている人は、私と同じように黒パーを貼って都度張り替えている人が多いです。
このキズ付きやテカりの件に関しては、Nikonには以前から私も意見を出しているんですが、一向にグリップゴムやグリップ付近の材質の改善はされません。
また、メーカーでいうとNikonよりキャノンのほうが、グリップのキズは付きにくいみたいですが、その分、グリップ力は落ちるようです。
イージーカバーは保護という観点からは、そこそこ良い出来の商品と思いますが、以上のようなファッション的な「ダサさ(迷彩色に限らず)」と、実用度の低さから(そんなに機材をどこかにぶつけたりしないし)私は買うことは無いと思います。
この商品を着けてる人を探すなら、ここよりも鳥撮りのサイトや軍事マニアの集まるサイト、または野鳥公園でも行ったほうが良いかも知れませんね。(^-^)
書込番号:19848117 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

9464649さん
>私の質問に対する回答になっていませんし
この質問に対する答は次のように書いているつもりなんだけど、回答になっていませんかね。
カメラ保護の機能を重視するなら、もしカモフラージュカラーしかないとしても、購入否定はしないけどな〜。
>そこから何故あなたにそこまで言われる筋合いがありますか?
はい、目に余ると感じたからです。
「もし、迷彩柄しか無かったら購入します?」との一文から、また同じようなことを私にも質問しているなと感じました。
>何か貴方に失礼なことを申しましたでしょうか。
わつぃにではなく、スレヌシさんへのカキコミが発端です。
次のように、書いておきましたが・・・
>横から失礼します。
>>カメラを守るためであってもこんな装飾をするのは恥ずかしいです。
>このカキコミ、言い過ぎだね。 次の一文も同様。
>>個人的な感性ですので申し訳ないんですけど、センスの欠片も感じません。
>目に余る言い回しを幾度も読まされるのは勘弁してほしいです・・・・・
書込番号:19848121
2点

9464649さん
私のカキコミも、棘があったかもしれませんね。
お許しください。
よろしくお願いします。
書込番号:19848125
0点

>yamadoriさん
お礼とお詫びだけ言わせて下さい。
ご丁寧に返信して頂き、ありがとうございます。
不快な思いをさせてしまったようで、申し訳ございません。
以上でございますm(_ _)m
書込番号:19848129
6点

迷彩を否定されちゃ〜黙ってらんねーな〜!!((笑))
REALTマークの四駆^^さん
当地では中心部行ったって迷彩アイテムの老若男女沢山歩いてまっせ〜
田舎だから?そうかも〜
何せあのユニクロだって迷彩のパンツやら何やら売ってますからね。
じゃあ何故スレ主さんの迷彩柄がカッコ良く見えないのか??
それはズバリ!東南アジアのゲリラの自家塗装みたいな柄だからですっ!!
もっと実用的もしくは今流行りのデジタル迷彩だったらもっと違ったかも知れません。
えっ?根本的に変わらないって??
そうかも〜!!
書込番号:19848159
22点

迷彩は嫌いでないが、このプロテクターの迷彩カラーは嫌いだよ〜ん!
ホワイト部が多く迷彩ながら派手に見える、つまり迷彩モドキ・・・
個人的にこのメーカーの色彩感覚は、目立たせたい迷彩カラーとして商品化したとしか思えない。
レンズに迷彩カラーテープをしている方々も、他人から見ればレンズを目立たせたいとしか思えないんだ、自己満足の世界なんだよね。
とは言っても自分のカーボーン三脚には迷彩テープを巻いている、でもホワイトは塗っていない。
書込番号:19848521 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

murazinzyaさん がスレ立てすると、毎回なぜか論旨を外れた展開になりますね、、、、。
他の人のスレに対する評論は蛇足の蛇足だったですが、、、論旨は製品の情報提供でありました。
スレヌシさん個人が感じた個人感想もありました。
使用されている人はおりますか?と言うおたずねもありました。
センスがどうのこうの、迷彩模様細がどうの、、、と、なぜ足のひっぱりあいになってしまうのですかね?
情報提供をすると、カウンターパンチ、が飛んでくるように、
いつのまにか掲示板も、2チャンネルに近くなってきたのですかな、、、。
書込番号:19848535
21点

センスが良い悪いというより、ちょっと貧乏臭さを感じる商品ではあります。
ほんとうにハードな環境下での機材保護を求めるなら、これで間に合うものではないので、とにかくキズつけたくない・下取り価格を下げたくないという方向けでしょう。”道具”に対してどこか潔くないスタンスが透けて見えるので、職人気質の方などはあまり使わないかと思われます。それに、カメラをじぶんの不注意でよくぶつけてます、って密かにアピールしてるようでちょっとだらし無い印象を与えかねないかも知れません。
と、ずいぶん辛口になってしまいましたが、目立たない渋いものであれば私もゼッタイ買わないとは言い切れないです。しかし、ある種のファッション性と保護性を兼ねたボディーケースという意味では、ミラーレス用のほうがよほど相性が良いでしょうね。
書込番号:19848596 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

なぜ、この方がスレ主になると
よくこのような内容になるのか・・・
すべての原因は・・・
多くの方はわかっていますよね。
書込番号:19848713
26点

は〜い(^3^)/
書込番号:19848796 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

まあ、
使用目的は人それぞれでいろいろだけど、
人の感性だからどうこう言っても仕方ないけど、
同じメーカー?から黒なども出ているようだけど、
使用目的からしてこのカモフラージュを選んだのかは・・・
書込番号:19848845
2点

シリコンジャケット良いですね^^
D750ゲットしたとき購入しようか悩みましたが
チルト液晶なので保護する部分が少ないのと
操作性が悪くなりそうだしレンズも限定されそうなんで
購入を断念しました
ハードケースやジャケットってスマホや携帯ゲーム機でかぶせるから
別にカメラにかぶせても良いと思いますよ
あえてキャラ系も気に入れば選びますし^^
カメラ女子も増えているので
デコカメラの登場も期待しますw
書込番号:19849081
2点

この手の商品って貧乏臭いから使いたくないですね。
今年の夏か冬にD750を購入予定ですけど、絶対に買わない。
グリップ形状の改善を狙った商品なら喜んで買うけど、汚れ・傷を防ぐのが主目的だもん。
俺も手が大きいし、機械はいつまでも新品の様に扱いたい人間だけど、汚れと傷なんてのは扱う人間の問題。
この手のカバーを付ける人に多いよ、道具を大事にしない人。
書込番号:19849229
9点

>>>ただ撮ることを念頭におけば、実用品の外観に「センス」が必要かな・・。
>>>カメラ持ち歩くことがファッションの一部なら否定しませんが。(^_^)v
>>そうですねぇ・・・。
>>せっかくの格好いいカメラが台無しというか・・・
なるほど。
まぁまぁ・・そう否定的にならずに遊び心があってもいいじゃないですか。
柔軟な感覚をなかったら写真を撮る「センス」も養えませんからね。(^_^)
カメラの外観を見て喜ぶ趣味がなかったけど、デコカメでもして遊んでみようかな。(^o^)
書込番号:19850089
5点

迷彩ってそんなにダサいんでしょうか。
超望遠単焦点レンズには全てレンズコート製デジタルアーミーカモ柄のレンズカバー付けています。
傷防止に冬の結露防止と夏に熱くならないように。
カーボンフードが結構傷が入りやすいのと指紋が付きにくく手入れが簡単なのもあります。
黒やウッドランドとか色々種類ある中でデジタルアーミーカモ柄がカッコいいんで付けてますけどセンスないのかな。笑
書込番号:19850573
4点

D750のボディカバーについて、紹介方々使用者のご意見をお聞きしたくて立てたスレですが、好き嫌いはあるにしても、どうも迷彩柄にかなりのユーザーが拒否反応を示しているようですが、それについて、まぁ、こんなことを言えばまた反論があるやもと思いながら、以下のことを思い出しました。
かつて、東京都で防災訓練だったかと思いますが、指令や連絡のため区役所に出入りする自衛隊員の迷彩服姿がけしからんと市民よりクレームがあったとか、毎年北海道で演習する自衛隊員が迷彩服姿で民間機に搭乗するのはふさわしくないと某政党の抗議で「日本航空機組合」が搭乗を拒否したなど、迷彩を否定する風潮とファッションとしての迷彩柄を不快と思う心情は軸を一にするような気がします。
「迷彩」という柄がファッションという面ではTPOを選ぶということもあるでしょうがね。 まぁ、ボディカバーとして、この値段で手に入るのですから、感性とかセンスは二の次、三の次と考えています。
書込番号:19850580
3点

レンズバンパーは必要〜
ある日、カメラバックを落としたら、カメラに装着しているレンズの先端がゆがんだ〜!(泣)
ゆがむとプロテクトレンズは割れるは、今度はゆがみから、プロテクトレンズは外れない。!(泣)
また、フードもネジ山がづれるので装着できない為、テープで貼りつける事に。(笑)
結構!レンズって打ちどころが悪いとゆがむんですね!
本体のレンズは、奥まっていたので、ゆがみは到着しませんでしたが、ゆがみが影響したら即、割れてました。
メーカーでレンズTOPの交換(1万程度)でした。
なので、レンズバンパーは迷彩でもいいので、つけたーい!
よい情報ありがとうございました。 高額なF2.8の方は特に気をつけましょうね。^^
書込番号:19850691
2点

スレ主さんが装着したのは
このカバーですよね。
↓
http://japanhobbytool.co.jp/shopdetail/000000000727/
で迷彩色以外に、黒、黄色がD750に用意されているみたいだけど
>「迷彩」という柄がファッションという面ではTPOを選ぶということもあるでしょうがね。 まぁ、ボディカバーとして、この値段で手に入るのですから、感性とかセンスは二の次、三の次と考えています。
↑
の内容より、カラーリングは迷彩色しかない?と思い込んで買ったというようにも感じますが、
如何なものでしょうかね・・・
書込番号:19851008
3点

GasGas-PROさん
>情報提供をすると、カウンターパンチ、が飛んでくるように、
>いつのまにか掲示板も、2チャンネルに近くなってきたのですかな、、、。いつのまにか掲示板も、2チャンネルに近くなってきたのですかな、、、。
ハンドルネームmurazinzyaがスレを立てると個人的に嫌悪感を抱くユーザーがおられるということでしょう。
何せ他のスレで、家庭用プリンターのA4写真程度なら、フルサイズもミラーレスもはたまた、高級レンズも、キットレンズも画質の違いなど見分けがつかないというスレを立てて、ユーザーから暴言やら罵倒やらで総スカンを食ったことがありますからね(~_~;)
書込番号:19851157
4点

>ユーザーから暴言やら罵倒やらで総スカンを食ったことがありますからね(~_~;)
このように思っているうちは、
決して、今後も良い方向にはいきません。
なぜなるのか、
わからない、
変えようしなければ
一度認識されたらいつまでたっても
今までのスレ主の語っている内容を知っている多くの方の見方は
そう簡単には変わりません。
変えるには、スレ主の相当な努力と改心が必要です。
書込番号:19851227
20点

GasGas-PROさん
前のスレ、コピペでミスしてしましました。訂正します"(-""-)"。
誤>いつのまにか掲示板も、2チャンネルに近くなってきたのですかな、、、。いつのまにか掲示板も、2チャンネルに近くなってきたのですかな、、、。
正>いつのまにか掲示板も、2チャンネルに近くなってきたのですかな、、、。
失礼しました。
ララ2000さん
カメラバッグ落としちゃったら無事ではすみませんよね。
レンズ鏡筒はプラですからダメージが大きかったようですね。
肩から下げていると、気を付けてはいても、レンズの先端は結構様々な物体に接触しますから、その面では安心できます。
書込番号:19851390
1点

私は、興味は有るのですが、売っているのを見たことが無く、又、縦位置グリップを付けている為、大きさが・・・という感じです。外で使うと知らない間に傷が付くので縦位置グリップ付きが出たらという感じです。
書込番号:19851519
1点

D750のボディ&レンズカバーについて、多くのご意見をいただき、見た目のデザインで否定的な内容が多かったように思いますが、当初から、ボディへのスリキズ、汚れ防止が目的でしたので、否定されたところでどうこうするというものでもありません。
現在まで、多くのデジイチを使用してきましたが、どの機種も例外なくグリップの右手の薬指が当たって爪痕が残りますので、やむなく100均の靴のかかと補修用のゴム底板を細く切って、貼りつけていましたが、なかなか具合が良かったので、長年そうしてきました。
しかし、D750はグリップに関して改善されているのがウリの一つで、なるほど爪先の当たりはやや柔らかくなったのは感じますが、それでもまだ爪が当たりますので、いっそのことボディ全体をカバーで覆えばいいだろうということになり、今回の製品となったわけです。
ただ、中指は当然薬指より長いのですが、中指の爪先がボディに当たるより、薬指の方が強く当たるので、やはり小生の場合、薬指の長さが相対的に長いことがその原因だと思います。
よく、人差し指より薬指が長い人はどうとかネットやモノの本で書かれているようですが、どれほどの確率なのでしょうかね。
書込番号:19854003
1点

上の投稿はスルーして下さい
話も出尽くしてると思いますが、僕はスマホやタブレットなども買ってすぐはカバーするんですが
一週間くらいで外すタイプです
なので、カバーに関しては可もなく不可もなくです
カメラにカバーはしたことありません
理由は、このてのカバーをしたカメラ持ってる自分が思うカッコいいカメラマンを見たことがなくW( ̄▽ ̄;)
迷彩については好きなほうです
夏などは自衛隊の方から買ってきて頂いた、迷彩のブーニーハットを結構な頻度で被ってます
季節を問わず迷彩ズボンもはきますが、このブーニーハットと同時着用はしません
迷彩着用は服や装備をひっくるめて、2品は同時に身につけないようにしています
自分の感性で、どこか一つが迷彩なのはダサく感じないからです
感じ方は人それぞれなので、主さんもそのカバーで楽しんで
ふと嫌になった日がきたら外せばいんです
端的に言えば自分の人生ですW
書込番号:19854231 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>GasGas-PROさん
私もチョッと言い過ぎましたが(反省m(__)m)、製品の情報提供というより…迷彩の趣味の悪さ、嫌悪感が皆さんも先に来てしまったのでは?(^-^;
「コレ、実際に買う人居るんだ?(驚)^^;」と。(あ、重ねて失礼)
好き嫌いをハッキリ言うのも悪いと思いません。
つか、相変わらずのカカク仲良しクラブで、褒める事でしかコミュニケーションを取れないほうがキモチ悪いです。
他人に趣味が「変」「私はキライ」と言われても良いじゃないですか。(2ちゃんまではいかないまでも。)
その理由までちゃんと書いてくれる人も居る訳だし。
「なるほどねぇ。そう考える人も居るんだ?」「なぜだろう?」「やっぱ俺ってマニアックで趣味が悪いのかなぁ。歳とったって事かなぁ。」などと考えられただけでもいいと思います。
何なら上のどなたかのように「うるせー!オレの趣味だ。(笑)」と反論したって良いと思います。
それが大人の反応だと思います。(^-^)
書込番号:19854582 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうそう好き嫌いは人それぞれ、カバーが好きなのもいれば嫌いなのもいる
迷彩好きなのもいれば嫌いなんもいる
僕は迷彩は好きなほうです、なので嫌いなもんとはその部分では意見が合いませんが
別に合わずとも困りませんしね〜\(^^)/
書込番号:19854616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さんの迷彩パターンが何かに似てるなと思い続けていましたが思い出しました。
旧日本陸軍の南方迷彩に似ています。
たっちょんよさん
>迷彩着用は服や装備をひっくるめて、2品は同時に身につけないようにしています
我が家では2点以上の迷彩着用は禁止されています。
迷彩大好きの次男はデジタル迷彩のブーニーハットを数種持っていますが時々掟を
破り迷彩ズボンと併用しています。
私は鳥を撮るので鳥撮影時には必ず迷彩を着用してます。
特に上着の迷彩はとても効果がありますよん。
二枚目作例はモーキンズのおとめ座のおっさんさん撮影の私です。
いわゆるACU(UCP)ですが河原では仲間を見失います・・・・
書込番号:19854822
3点

私も鳥を写す時は迷彩服です
森の中で鳥を撮る時、迷彩柄の服を着た場合と普段着の場合
鳥に与える警戒心は明らかに迷彩服の場合が少ない
動きが目立つ明るい服だとすぐ逃げる場合でも
迷彩服の場合は気付かれるまで時間がかかるのか写せる時間が長くなる
結果歩留まりが上がる
このことが分ってからは、上は迷彩柄のウインドブレーカーに迷彩ネットを頭からかぶり
下はグリーンのカーゴパンツで鳥を写している
10mまでしか寄らない鳥が8mまで寄ってくれたら焦点距離の短いレンズで間に合う
500円ほどのウインドブレーカーで鳥が警戒心を緩めて近くまで来るなら安い物です
あと鳥が興味を持つのか目線をくれる場合が多くなることも・・・
書込番号:19854915
3点

カラスアゲハさん
>鳥に与える警戒心は明らかに迷彩服の場合が少ない
そうですね。
上記のACUは迷彩色の中に黒色が一切含まれておりません。
黒色は動かない分にはいいのですが動くと印象に残りやすくなり発見率が高くなります。
逆に森林では目立ってしまいますが徒歩移動が多い場合や河原とか冬は迷彩効果バツグンですよ。
私は行く場所によって迷彩柄を替えています。
スレ主様 スレ違い御免なさい。
書込番号:19855990
3点

久しぶりに750のスレを見ましたが、ちょっとお邪魔します。あらぬ方向に話題が推移しているようですがスレ主様の最初のスレに対してだけ書かせていただきますね。
私はD750を手に入れた時からイージーカバーを使っていますが大変重宝してます。ほぼ登山でしか使わないのですがアウターの脱ぎ着等でカメラをよく岩の上とかに置く為、以前のD7000は底の4隅が塗装が剥げてしまいかなり年季の入ったカメラに見えてしまってました。下取りにも影響があるだろうと思いD750には最初からこのカバーを付けてますが、未だに外せば外観は新品同様です。
私の主観ですがシリコンラバーなのでどこを持っても滑りにくいし多少扱いが雑に出来るので精神衛生上にも大変役に立ってます。他の登山道具と同じように過酷な環境で使うには私には必須アイテムです。
ちなみに黒か迷彩か迷って黒にしましたが、迷彩もカッコイイですね〜。あと、レンズ用のカバーもあったのですね?それはまだ持ってませんので今度買いに行ってきます。 情報ありがとうございました。
書込番号:19856686 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

迷彩柄については有効と評価するユーザーと、ダサいセンスが悪いという風に毛嫌いするユーザーと極端に意見が分かれているようです。
なるほど、鳥捕りなどカムフラージュするためには迷彩柄は有効かつ必要と具体例を挙げてのブローニングさん、カラスアゲハさん、それに登山のタカチョロさん、お三人方のお話は説得力があります。
こうなると好き嫌いとか、センスがどうとかはたまた恥ずかしいとかの感性の問題など、人それぞれですから否定はしませんが、薄っぺらいものにしか感じませんね。
書込番号:19856802
4点

自分もイージーカバーは気になってました。
ただスマホなんかでもそうですが、カバーと本体の間に砂埃が入り込んだりするので、逆に気になるかな〜?と思い、購入には至っておりません。
落下に対する効果も微妙そうですし…流石に態々それを試す人も居られないとは思いますが(笑)
カメラを首から下げてて、岩や木などにぶつけた時には効果ありそうですよね。
因みに自分は元自衛官で迷彩も好きなのですが、この商品の迷彩は好みではないので、買うなら思いきってイエローが良いかな?なんて思ってました。
黒い大きなカメラ(カメラに特別興味無い人にはD750も十分大きく見えるそうで)は緊張を与えるそうです。
それならいっそのことカラフルで目立った方がマシかも?なんて思っていたのですが、逆効果ですかね?f(^_^;
書込番号:19856820 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

鳥は気付いているみたいですよ。(^-^)
随分昔、現場関係のバイト先で、野鳥保護をしているという人が居て聞いてみた事があります。
「よく鳥を撮っている人が居るけど、カムフラージュのテントとかに隠れたり、迷彩のレンズを使ったりして、あれって鳥は気付いていないんですかね?」と私が聞くと、
「絶対気付いてるよ。」とハッキリと言いました。
うろ覚えですが、彼は野鳥の撮影をする人を嫌ういような発言をしていました。
何の意味も無く野鳥を撮るなんて、鳥が可哀想と。
鳥は確実に撮影者に気付いて逃げていると。
彼(当時四十歳ちょっと越えていたと思う)の屈強そうな容姿から出てくる、想像もしてなかった優しい言葉には、不思議と説得力がありました。
何でも、現場の仕事をしてカネが貯まると、野鳥保護活動をしに国内外に出ているとの事でした。
それから数ヶ月経った(私はそのバイトを辞めていた)ある日、家でNHKの野鳥保護の番組(?)を何気に見たのですが、後日、一緒にバイトをしていた友達が「あの人TVに出てたじゃん。NHKの野鳥の番組。(バイトの時の雰囲気と違って)けっこう真面目に凄い詳しく説明とかしてた。実は野鳥関係では第一人者みたいな人で、有名な人みたい。」と。
私は何気に観ていたのでその時は気付きませんでしたが、そう言えば容姿や言動が似ていたような…
素人考えですが、鳶(とんび)などは数十m〜数百m上空から獲物を狙っている(ハッキリ見えている)と言いますし、その他の鳥も同じように遠くの人間の様子も見えていて警戒しているんじゃないか?と。
カムフラージュしたって光るレンズ面は正面から見えている訳だし(しかも長玉のデカいレンズ面が)、人が少しでも動けば警戒心の強い鳥は敏感に察知しそうですよね。
鳥から見たらカムフラージュテントなんてのも子供騙しのようなもんなんじゃ無いか?なんて。(笑)
野鳥撮影において、本当に迷彩柄に意味があるのか?
意味があったとしても、その意味を成すような動きで野鳥を刺激せずに皆さんが撮影をしているのか?疑問ですね。
(シャッター音対策とかもどうしてます?)
長文脱線話でスイマセン。(^-^;
書込番号:19858021 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>鳥は気付いているみたいですよ。(^-^)
そうとは限りません。
私は猛禽しか撮りませんが彼らは非常に目が良く更に警戒心が激強です。
それでこちらが迷彩服で潜伏していると気付かずすぐ近くに飛来する事があります。
それを撮ろうとヘタに動くと相手は”あっ”って感じで飛び去ったりコース変更をする事なんて常です。
こちらが動かなければ気が付いていないって事です。
但し、ほとんどの場合は向こうさんにはバレていますけどね。
それと
>何の意味も無く野鳥を撮るなんて、鳥が可哀想と。
鳥は気に入らないと勝手に飛んでいきます。
それを執拗に追っかけ回したり、営巣中の巣の近くに長時間居座ったりする行為の方が問題なんです。
私のまわりには残念ながらお偉い先生はいませんが実体験として書きました。
書込番号:19858091
10点

あっ、それとシャッター音に関して。
前に何処かのスレでもそんな大きなシャッター音なら鳥が逃げるのでは?みたいなカキコミが
あり鳥撮りの方々から意見がでました。
これも私の実体験からではありますが、シャッター音に驚いて飛ばれた記憶はありません。
それよりもやはりレンズを向けた時の大玉に反応する場合が多いです。
書込番号:19858117
6点

>野鳥撮影において、本当に迷彩柄に意味があるのか?
意味があったとしても、その意味を成すような動きで野鳥を刺激せずに皆さんが撮影をしているのか?疑問ですね。
(シャッター音対策とかもどうしてます?)
鳥が撮影者に気が付いてるのは当たり前の話、ちゃんとわかってますよ
動いたらたとえ迷彩服を着ていても気づかれる
鳥の目はめちゃくちゃ良いです
飛びながら林の中を木にぶつからずに飛ぶことができるんですから
一秒で気付かれるところを2秒に伸ばす
10mで気付かれるところを8mまで接近させる
そのための迷彩柄なんですよ
飛んできてから飛び去るまで気づかれないためではない
シャッター音にも大なり小なり反応します
音に敏感な鳥、鈍感な鳥色々います
急いで撮らないといけない鳥、ゆっくり撮ってもいい鳥・・・
長く撮ってると鳥の癖もわかってくる
バーダーと鳥屋は仲が悪いですね
山で野鳥の会などに遭遇すると親の仇みたいに見られますw
出来るだけ彼らが来ないような所で一人ひっそり写すようにしています
書込番号:19858237
7点

REALTマークの四駆^^さんのお知り合いの先生は鳥の専門家であって迷彩に関しては
素人なんでしょうね。
まあ、随分昔と書かれているのでアレなんですが、今の迷彩は昔のものとは全く違います。
先に書いたACUのコンセプトもそうです。
昔流行ったウッドランドなんてバレバレですもん。
あと私が最近感じているのは鳥は二足歩行いわゆる人間の歩く両足にかなり反応している
気がするのですが・・・・
カラスアゲハさん
>山で野鳥の会などに遭遇すると親の仇みたいに見られますw
そうなんですか〜今の所経験ありません。
時々、大勢で来て双眼鏡とか覗いてガヤガヤやってる連中の事でしょうか??
書込番号:19858273
5点

>時々、大勢で来て双眼鏡とか覗いてガヤガヤやってる連中の事でしょうか??
そうそう、派手な服着て声も立てずにぞろぞろ歩いている人たち
あれじゃ鳥は逃げるよ、でまた鳥を探して歩きだす
何のことはない鳥を追い散らしてるだけ
そのままじっとしてれば鳥はまた戻ってくるのに…、よくわからないね彼らの行動は
まぁ彼らにしたら鳴き声聞いたり姿見ただけで鳥見の数に入るからいいのだろうけど
鳥屋は写してなんぼ、写ってなければ話にもならない
それにしても私はカラ系、ヒタキ系が主なんで猛禽屋さんの話な参考になるね
書込番号:19858382
4点

けっきょくのところ、”迷彩柄をまとって野山に踏み込んでまで野鳥を撮っている”という行為に説得力があるかどうか、ダサいと思われるかどうかはその人の佇まいとか作品の質次第としか云えないですな。ちょっと山に登って野鳥でも撮ろうか、って半分レジャー気分で出掛けても、下手すりゃ命を落としますからね。
書込番号:19859280 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

僕も真似事でミサゴを撮ったりします
どんな服装の時でも目の前に飛び込んできたりします
鳥は人の服装よりも気をよんですよW
信じるか信じないかはアナタ次第ですアハハハ
書込番号:19859309 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さんの実体験からの御意見、大変参考になります。m(__)m
鳥も、保護する人、観察する人、撮影する人、それぞれで考え方や意見が違うようですね。
派手な服装でぞろぞろ歩いて鳥を観察する人たちは何ででしょうね?
それこそ迷彩服を着て歩けば良いのにと思いますが、迷子になる、間違って撃たれるなんて理由でもあるんでしょうか。(^-^;
と考えたら、迷彩を着たり迷彩テントで撮影していて、間違って撃たれたり流れ弾に当たったりなんて危険も…無いのかな?(^-^;
遭難したら発見されないとか。
まぁ、素人目から見ても今回のイージーカバーなんて、「子供のオモチャ迷彩」にしか見えないし、ファッションとしても…(前に書いた通りです。^-^;)
世間的には、頭にバンダナ巻いてる素人カメラマンと同じくらい恥ずいモノかも。(笑)
書込番号:19860246 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

バンダナ巻かない素人がいるんで
バンダナ巻いたプロもいるかもしれませんよW
書込番号:19863693 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんな記事があるんですが、今まで話題になりましたかねえ。
初期のロッドを使っており、シャッターを押した時のフィーリングはあまり良くないとは思いますが、エラーが起こったことは一度もないです。
http://thenewcamera.com/nikon-d750-shutter-err-problem/
4点

ロッド?
んん?釣りかな?このスレ?
ここの掲示板覗いてる方なら、ほとんどの方が知ってるんじゃないの? (σ ・∀・)σ
書込番号:19826022
24点

ん、何で1/4000で? って思ったんだけど
D750は最速のシャッター速度が1/4000なんですね・・・
このページは最近書かれた様で、頻発するように書かれていますけれど・・・
最悪はバッテリ取り外して24時間置いておく、とか大変ですね。
書込番号:19826053
1点

初期のロッドって変な言い方でしたかね。発売直後に買って長く使ってるって意味ですけど。
私のはフレア問題の対象でしたが、2015年7月のシャッター問題では対象外だったので内容をよく覚えてませんでした、
前回のシャッター問題の内容はケラレが出るって話でしたが、この記事は2016年42月7日の日付でエラー表示と書いてあるようなので違う内容みたいです。
詳しいことがわかる人は教えてください。
書込番号:19826205
3点

>初期のロッドって変な言い方でしたかね。発売直後に買って長く使ってるって意味ですけど。
(正)ロット
(誤)ロッド なんでは?
書込番号:19826239
4点

ロット:Lot. 生産管理上の製品単位
ロッド:rod. 棒、竿状のもの
失礼しました。
そろそろ本題の情報を。
書込番号:19826261
1点

スレ主さんのリンクろくに読まないでレスしちゃったけど、
http://www.nikon-image.com/support/whatsnew/2015/0709.html
↑ この問題とちょっと違うみたい。
ニコンさんわ、この事にすでに気がついていて、
ケラレ問題と同時解決するためシャッター交換の対応してるのかな?
書込番号:19826299
4点

>こんな記事があるんですが、今まで話題になりましたかねえ
つい最近出てきた話題だと思いますよ。Nikon Rumorsでも今月の26日付けで初めて取り上げられています。
私はD750を持ち合わせていないのでよく分からないのですが、電源をONにしたあと、最初の撮影を1/4000のシャッタースピードで撮ると、肩の液晶に「Err」と表示されるということのようですね。
対処方法としては、
1. シャッターボタンを再度押す
2. SDカード、バッテリー、レンズを外す
3. 上の方法がいずれもうまくいかなかった場合、バッテリーを抜いて24時間放置する
というものだそうです。
書込番号:19826336
5点

まるでお年寄りの健康診断みたいやね。
次から次えと悪いとこ見つかってきはりますがな。
ウチD600の悪夢が・・・
書込番号:19826849
9点

>初期のロッドを使っており、
私も発売開始日に購入しましたが、こういう症状は出ていませんね。
というより不具合が一切出ていないので修理にも出していません。
シャッターのフィーリングもバッチリでレリーズのストロークも自分には合っていると思います。
書込番号:19827260
3点

> 電源をONにしたあと、最初の撮影を1/4000のシャッタースピードで撮ると、肩の液晶に「Err」と表示される
試してみましたが、表示されません。
そんなこともあるらしいって事で気にしないことにします┐(~ー~;)┌
書込番号:19828915
3点

ぐーたらもーさんさんがご紹介の、元ページは
ごく最近書かれたようですので、
最近出荷されたロットでの問題だと。
>最新のニコンD750のシャッター問題は、
こうなっていますので、新しいロットの物なんでしょう。
書込番号:19829060
1点

工業製品って発売から時間が経つほど安定して不具合が出なくなると思ってました。
競争に勝つために最先端の機能をいち早く盛り込んで生産しているせいでしょうか。
一眼ではニコンというブランドを選び、もう年齢・財力的に変更できないんだけど、何だかなあ〜。
書込番号:19829267
0点

>工業製品って発売から時間が経つほど安定して不具合が出なくなる
一概にそうとも限らないようで。
使用されているパーツは、初期ロットが一番良いとか言われますし。
ファーム以外の乗っているマイコンなんかで、不具合が出ることも考えられます。
もしかすると、1/4000以上のシャッタ速度を切れる最近出来た機種とパーツを共有化したのでは?
書込番号:19829347
1点

>一眼ではニコンというブランドを選び、もう年齢・財力的に変更できないんだけど、何だかなあ〜。
私はOM1から始まりEー5で終わりましたけど、以前からニコンF4に憧れていたこともあって最後はニコンだな!と自分の中では決めていました。
結果、感動を得ることができました。私的にはニコンは最高だと思います。
メンテに掛かる費用はどのメーカーも一緒ですから。
書込番号:19830176
0点

気になって、1/4000で何度か試したけど、errは全く出ず
一応、告知修理後ですが。
ま、だいじょぶそう(^^)
書込番号:19831660
1点

D750はいろいろありますなー。
昨年4月新規購入機は初期の設定中にError表示で新品交換。
交換機は前回のリコールでは対象検査は無事通過したのですが今回はアウトでした。
しかし
修理の対応は速かったです。
4/27(水)宅急便送り5/2(月)受け取り。
GW中にもかかわらず祭日、土日、を含めると修理日数一日です。
GW中の使用は諦めていたのですが
助かりました。
修理票にはシャッターユニット交換と。
但し、シャッターフィーリングは少し変わった気もします。
音が大きい。特に1/15以下のスローで気になるところです。
念の為もう一度ニコンサイトで確認をお勧めします。
http://recept.nikon-image.com/support/check_d750_2/index.html
書込番号:19842002
1点

>但し、シャッターフィーリングは少し変わった気もします。
そういうの困りますよね。
書込番号:19842398
3点

私も試しましたが、電源いれて一枚目を1/4000で撮影するとエラー表示がでました。
もう一度シャッターボタンを押したら復旧しましたが、とても不安です。
書込番号:19870835 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もう一度シャッターボタンを押して下さい。と書いてあるので、想定内の機能かもしれません。
機器の過負荷を防ぐためのサーマルかもしれませんね。
書込番号:19871821
0点

D500の発売日すら決まっていない今いうのもなんですけど
Nikonは大体2年でモデルチェンジ機出してますけど
発売から2年になるD750やD810も今年後継機がでると思いますか?
NikonもD5やD500に力を入れすぎてD750やD810に入れる余力残って
ないようにも見えるんですよね。
もっとも開発には何年もかかると思うのでプロジェクトが進行中なら同時進行で
開発してるとは思うんですけど。
D7X0はD5とD500の中間機の高速連写フルサイズ+4k動画
D5の威厳が心配になるけど
D8X0は3000万を超える高画素高速連写機&チルト液晶+4k動画
D810Aがあるじゃないかと思いつつ
のお互いXQDメディア搭載
そんな感じですかね。
4点

D750後継機はタッチパネルと4Kはつきますね。
あとはマニターでのコントラストAFが位相差になれば…
丸型と四角窓でコストダウン変わらないなら、全機種丸にすればいいのに。
あとは高感度や連写ですね。
ジェイペグ撮ってだし、富士人気あるし真似すればいいのに。ニコンに限らず。
書込番号:19792114 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>NikonもD5やD500に力を入れすぎてD750やD810に入れる余力残って
>ないようにも見えるんですよね。
一度開発した技術を他機種にたらい回しして使うだけですから、メーカーとしては難しいことではありません。
2012年には、D4のあとにD800とD600が立て続けに発売されました。
書込番号:19792223
3点

D810後継機はいつ発表されてもおかしくないんじゃないですか?機能についてはメディアのXQD化やAFがD5・D500と同様になるだけで大きな改善ですからね。あとは連写コマ数と画素数がどこまで増えるかですね。
書込番号:19792541 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

D750はある意味で割り切ったからボクにとっては良いカメラです。
散々言われた最高速1/4000秒シャッターも真夏のピーカン照りの日に
F1.4のレンズを開放で使えないとか、そんなの1/20000秒くらいないと
意味ないし。丸窓だって他社は全部角窓だし。
カタログスペックよりも実際使ってみて必要なものは全部揃ってます。
連射が必要ならD500でどうぞ、というのがニコンの回答でしょう。
もっとも6コマ/秒が20コマに増えたところで、多少チャンスを逃しにくく
なるだけですから。
書込番号:19792860
8点

>D750はある意味で割り切った
全然割り切っていないと思う。
あれもこれも機能を欲張り過ぎたから色々と不具合が発生しているように感じる。
書込番号:19792868
5点

〉もっとも6コマ/秒が20コマに増えたところで、多少チャンスを逃しにくく
なるだけですから。
これは野鳥やスポーツ撮る人にとっては、?な発言ですね。本当に、
書込番号:19793164 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そうかなー、だったらいっそのこと動画から切り出せばいいわけですが
それだと自分で撮ってるような気がしないでしょ。
そもそも6Dは連射を求めるような機種じゃないし・・・
書込番号:19793321
1点

突然の6Dって何の話?
書込番号:19795003 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

デジタル一眼カメラ > ニコン > D750 24-120 VR レンズキット
2度目です。
夜、撮影に出掛けて帰ってきたら付いてませんでした。
割ときつめのバッグに入れているので、出し入れする際に取れているのではないかと推測しています。
滅多に外すものでもないので、ボンドで固定してしまおうかしらと思いつつ、そこまでの勇気が出ません。
やはり消耗品と思った方が良いのだろうか…
書込番号:19745484 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

接眼目当ては、5個または10個まとめ買いしています。
DK-20/DK-21 割と汎用的に使えますから。
書込番号:19745504
5点

Lucia2009さん
これ、無くすそうですね。
ニコンカレッジの講師の方に「目当て、丸型と角型で違いあるんですか?」とお聞きしたところ「角型は無くしやすい。見え方は換わらないと思うよ」と答えをいただいたほどです。
自分は、DK-21をはずしてパナソニックのVYC0973に交換しています。結構きつめで落ちません。
四隅がけられますが、MFやりやすくなって万歳です(^^)
書込番号:19745512
3点

自分は一度も外れたことないです。
まず、結構カッチリきつめにはまってます。
あと、
1.バッグには、レンズ面を下にして入れているので、撮りだすときファインバー面はどこにも触れない
2.付けているレンズが重量級なので、肩から下げている時、カメラはお辞儀をしてて、ファインダー面が自分の身体に触れることは無い
という使用状況だからでしょうか?・・・
使い方は人それぞれですので、まとめて2〜3個買っとくしかなさそうですね。
で、予備はバッグに入れておくと(^^;;
書込番号:19745518
4点

>Lucia2009さん
自分も紛失はしていませんが、何回か、バッグの中で外れたり、落としたりしています。
D7000は1度も外れたことがありません。
ニコンSCで相談してみましたが、ニコンSCに置いてあったD750は、もっと弛かったです。
集合写真、風景・花の写真を三脚を使って撮影する際、DK-21を外し、アイピースキャップDK-5に差し替えます。
固定される場合は御注意下さい。
書込番号:19745596 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

固定はダメですよ。
手としては、DK-21下方突起部にシアノアクリレート系で柔軟性のある接着剤塗布で保持力アップ。
よくレンズフード保持力アップに使う手と同じ。
書込番号:19745659
4点

Lucia2009さん、こんにちは。
よく聞きますね。接眼目当て外れて無くしたと。因みに自分が購入するカメラは比較的固めに入っていて外れて無くした事はないです。
ただ、中古で購入したカメラは比較的緩く
少し前に購入したD200も緩めです。
バックから取り出す時、親指が目当ての下に入りそのままバックから引き抜くので
外れ無いように注意しています。
書込番号:19745786 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>手としては、DK-21下方突起部にシアノアクリレート系で柔軟性のある接着剤塗布で保持力アップ。
>よくレンズフード保持力アップに使う手と同じ。
レンズフード保持力アップはそちら系ですか……。
私はセルロ―ス系接着剤を使用してレンズ保持力アップをしていましたが……。
書込番号:19746009
2点

こんにちは。
通常のストラップは小走りとかすると直ぐに落としてしまいますよね。
今、私が使っているPeakDesignのストラップは強制的に下向きになるし、
たすき掛けしても体に密着して振り子のように暴れないので、
アイピースが落ちることは滅多にありません。
LCDが開いてしまうストレスからも解消されるのオススメですよ。
ついでにアイピースも付け替えてます。
定番のDK-22、DK-3、FAアイピースの組み合わせです。
自分の瞳が反射することがなくなって撮影に集中できます。
ファインダーの前にもう一枚レンズを装着するので、
プロテクター代わりにもなるし、睫毛で汚れてもゴシゴシ拭けるから便利ですよ。
装着するとこんな感じです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000693263/SortID=19181412/ImageID=2322597/
(昨年D750の過去スレにアップした写真です、この頃はまだ綺麗だったなぁ。。。)
ちょっと脱線してしまいました。スミマセン。
書込番号:19746025
0点

Lucia2009さん
自分がスレ主のもので恐縮ですが、もし良かったら以下のスレッドをご覧になってみてください(^^)
「気軽に丸窓化!」
http://s.kakaku.com/bbs/K0000693263/SortID=18387931/
参考になれば幸いです。
書込番号:19746138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ストラップをたすき掛けにかけていると、いつの間にかなくなっています。
マグニファイヤーなくすよりはまだ良いですが。
書込番号:19746473 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん
私も2回な無くしました・・。
1度目はすぐ買い直しましたが、それもまたすぐに無くなったのでそのままです(笑)つ
まとめ買いが正解ですね。
書込番号:19746893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>うさらネットさん
うさらネットさんレベルになるとやはり消耗品ばりの大量購入なのですね。
接着剤の話は全く知りませんでした。参考になります。
もしよろしかったら接着剤の品名を教えていただけないでしょうか?
>かづ猫さん
自分も以前VYC0973を使っていたことがありますが、これまた無くしてしまいました。
良かったのですが純正品より取れやすかったです。カメラの方が緩くなっていたのかもしれません。
>Paris7000さん
Paris7000さんの方が断然カメラの使用頻度が高いように思いますので、確かに使い方の差はあるのかもしれません。
あと我ながら性格の雑さも問題ある気がしております。
>ほのぼの写真大好きさん
自分は町中スナップ中心で、三脚を使ったライブビューはほとんどやらないのですが、花の写真を撮ったりするのは好きなので、
将来本格的に撮る時のためになるべく固定は避けたいところです。
>akiの写真さん
個体差があるのかもしれませんね。
3度めの正直で、次こそは出し入れ時に注意したいと思います。
>小鳥さん
その接着剤は接眼目当てにも使えそうでしょうか?
>もんデブーさん
体に当たって外れている可能性もあるのですね。
ストラップによって違うというのは参考になりました。
それだけ大きいゴム目当てだと無いとすぐに気付けるかもしれません。
>takumaxさん
実は、これを機に少し前に某ブログで見たNEPS1+DK-17Mというのを大枚はたいて注文してしまいました!
教えていただいた方法の方が値段が安いので次に無くした時は参考にさせていただきます。
>ファンタスティック・ナイトさん
自分はストラップをかなり短くしているので、たすき掛けはしていないのですが、気をつけたいと思います。
>星名美怜さん
見た目をガマンすればコストパフォーマンスが良くて確実ですね!
もう少し使い込んで汚れが気にならなくなったらその手もあるような気がいたします。
>沈下橋2さん
仲間がいて嬉しいです。
接眼目当てが無くても撮影には困らなそうですが、気持ち的に付けておきたいです。
書込番号:19747498
1点

私も夜の撮影で無くしました。
それからはアマゾンでまとめ買いです。
ニコンは3台目ですが、こんなに外れやすいのは初めて。
書込番号:19777291
0点

DK-21にひもを付けています。DK-21は二枚のプラをねじ止めしていますが、これにひもを付けています。
ひもはWR-R10/WR-T10に付属していたものを使用しています。WR-R10にはもっと短いもので代用しています。
ひもの他端はストラップに絡ませています。
ひもを付けたら、余計DK-21が外れる機会は増えましたが、ひもが切れない限りなくならないのでよしとしています。
書込番号:19780265
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)