SIGMA dp1 Quattro
- 「Foveon X3ダイレクトイメージセンサー」(Quattro)を搭載した高画質コンパクトデジタルカメラ。
- フィルムライクな層構造で光情報を素直に取り込み、垂直色分離方式センサーによる豊かな色の階調は、目で見る質感と同質の表現力を備えている。
- 最適化された高性能19mm F2.8広角レンズ(35mm版カメラ換算28mm相当の画角)を搭載し、画面周辺部に至るまでセンサー能力を最大限に引き出す。
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA dp1 Quattro
皆様のお知恵をお借りしたく、質問させて下さい。
FOVEONはRAW現像に楽しみ(手間)があるのが魅力ですが、如何せん時間がかかります。
1. RAW→(SPP)→16bitTIFF→(PS/LRなど)→JPEG/JPG
2. RAW→(SPP)→JPEG/JPG(LRなどで傾き調整など)
自分の場合には家族写真や旅行写真が多いためほとんど2.のWork flowとなります。
SPPでは
A) RAWを調整(露出、X3 Fill Light)
B) JPEG書き出し
C) 次の写真へ
のA)→B)→C)の繰り返しをしています。このB)の待ち時間が億劫です。
A)→C)を繰り返し最後に複数枚まとめてB)ということは出来ないのでしょうか?
すべて同じ条件で調整するなら複数枚まとめてCustomやG1-3の設定で出来そうですが、一枚一枚調整が異なる場合の方法がわかりません。
効率よくJPEG現像する方法がありましたらご教示していただけると助かります。
0点
A)→C)を繰り返し最後に複数枚まとめてB)は、普通にできます。
RAW調整した後、X3Fファイルに設定を保存しておけば、一覧画面に戻りファイルを複数選択した状態で、
メニューの ファイル - 画像の保存 で
元画像:選択した画像
調整設定:X3F
を選んでOKを押せばJPEG書き出しできます
書込番号:18247040
![]()
4点
通りすがりですが、普通にためになりました。どもども。
書込番号:18247842
3点
くろきりコムさん
ご教示有難うございます。X3Fへの保存ボタンの存在をすっかり忘れていました。
これで時間を無駄にせずに済みます。
P.S. iMac5KでSPP6.1を使おうとするとエラーコード14がでて強制終了なのですが皆さんは使えていますか?
書込番号:18247972
0点
>P.S.
iMac5KということはOSが10.10 Yosemiteではないでしょうか?
シグマからOSがYosemiteの場合のお知らせがありますよ。
http://www.sigma-photo.co.jp/new/new_topic.php?id=753
書込番号:18253076
2点
姓はオロナインさん
コメント有難うございます。この案内はクリアしています。
現在Sigmaに問い合わせています。
・症状とするとレビューウインドウが開かずエラー14を表示するといったものです。
解決策がわかりましたら改めて報告致します。
書込番号:18253277
2点
梟人さん、
オラはセンダミツオと言われる位で千 言って三つ位しかあたりませんので
失礼致しました。
>解決策がわかりましたら改めて報告致します。
宜しくお願い致します。
書込番号:18253303
0点
姓はオロナインさん
全く失礼なことはありません。あまり困っている方がいないようですので私のミスの可能性もありますので色々確認する点を上げていただくだけでも助かります。
今後も宜しくお願いします。
書込番号:18254065
0点
[報告]おかげさまでiMac5Kでも現像できるようになりました。
シグマのカスタマーサービスセンターに迅速に対応していただきました。
4K までの対応は確認済みだったようですが5Kについては確認が取れていないとのことでした。
他の方にも有効かどうかはわかりませんので具体的な方法はさし控えますが、設定ファイルを削除したらレビューウインドウが開くようになりました。もし5K 特有のものであればOfficialに報告があるかもしれません。
これで念願のRAWを5Kモニタで扱う準備が整いました。あとは腕だけです・・・
書込番号:18257103
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入