PowerShot SX60 HS
- 光学65倍ズームを搭載し、「プログレッシブファインズーム」を使用すれば130倍までズーム撮影が可能。
- 高感度センサーと映像エンジン「DIGIC 6」との組み合せにより、高感度時も低ノイズで高画質撮影できる「HS SYSTEM」を採用。
- 約92.2万ドットの液晶ビューファインダーや上方向に約180度回転する3.0型バリアングル液晶を搭載し、楽な姿勢で撮影できる。

デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX60 HS
購入3年半ですが、バッテリーを外す度に日付・時刻を再設定し直さなければならない状態となりました。
マニュアルには充電したバッテリーを約4時間入れておけば内蔵電池にも充電されるとありましたが、
数日入れておいても改善されませんでしたので、内蔵電池自体がダメになってしまったようです。
保証期間も切れており修理に出すのは高額の費用がかかるため断念し、
本機ではありませんが内蔵電池の交換方法を紹介しているサイトがいくつかあったため、
完全に自己責任であることを承知の上、自分で内蔵電池の交換を試してみたいと思います。
ただ、本機の内蔵電池の種類・型番等が検索しても出てきません(端子付きボタン電池?)。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。
書込番号:22913836
0点

「キャパシタ」かも知れません。
極性を間違えたらアウトですので、分解中に病的なほど撮影して、完全に保存しておくことをお勧めします。
※スマホで接写とか
汎用のキャパシタならば、分解して電気街に持っていけば該当品が見つかるかも?
あと、キャパシタまたは充電池に電極をはんだ付けする必要があれば、諦めましょう。
書込番号:22913856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これとはちょっとだけ型番が違うカメラ( PowerShot SX)では、バックアップ電池としてコイン型リチウムボタン電池(CR1220)を使っているみたいですね。
もしこれなら差し替えるだけです。
書込番号:22913950
0点

こんばんは。SX60HSの内蔵電池の交換をしたことはありませんが・・・
IFIXITの「SX60HSを分解」のWebページ
https://www.ifixit.com/Device/Canon_PowerShot_SX60_HS
いくつかの分解写真を見ても内蔵電池らしきものは見つけられませんでした。
もっと奥まったとこにあるのか、そもそもないのか・・・。
既にご存知でしたら余計なお世話、だったかも。
修理手引書(service manual)もWeb検索したのですが見つけられませんでした。
もし分解・交換できたら、その様子を写真にとって公開してください。
書込番号:22913970
0点

交換型ではなく内蔵の場合は、
端子付のリチウムイオンまたは端子付電気二重層キャパシタです。
いずれも入手は厳しいでしょう。
貼付は、電気二重層キャパシタです。
現役時代に、技術評価するからとか言って、商社からサンプルを入手しました。
書込番号:22914000
1点

スッ転コロリンさんが調べてくれた Canon PowerShot SX60 HS Repair の中を詳しく見てみると、マザーボード(主基板)の中に「それらしきもの」が見えます。
写真が十分に大きくないので確かではありませんが、丸い小さな電池ホルダーに挿入されているように見えます。ですがハンダ付けしているようにも見えます(写真が小さいので不確かですが)。
電池の種類までは見分けられません。
書込番号:22914117
2点

>kiyosumiyさん
予備のバッテリーはお持ちですか。
予備のバッテリーを充電しておいてさっと交換するくらいの時間でもリセットしてしまいますか?
バックアップはキャパシタの可能性が高いと思います。
書込番号:22914510
0点

Canon PowerShot SX60 HS Repair に載っているマザーボードの写真は拡大して見られることが分かりました。拡大すると画像がちょっとぼやけますが、シャープネスをかけるとそれなりにハッキリしてきます。貼った写真が精いっぱいです。
実物を見ないと確定できませんが、形状からして黒っぽい電池ホルダーの中にバックアップ電池が収められているように思えます。
うさらネットさんが指摘されているように、バックアップ電池はリチウムイオン電池か電気二重層キャパシタのいずれかであるはずで、どちらも表面はメタル色ですが、写真ではそのような色には見えないので、電池ホルダーの上からカバーをしてあるのではないか、と思えます。
バックアップ電池の種類は、この写真からは判明しません。
書込番号:22914809
0点

>写真ではそのような色には見えないので、電池ホルダーの上からカバーをしてあるのではないか
これは、"4R7"の表記がありますのでDC/DCコンバータなどに使用されているコイル、インダクタだと思います。
4.7μHですね。
書込番号:22915138
0点

なるほど、4R7と読めますね。電池の型番にしてはおかしいので、インダクタ(コイル)で、この中に入っていてもおかしくありません。
話は振り出しに戻りました。このメインのプリント基板(の表)にはバックアップ電池は見当たりません。
書込番号:22915383
0点

どうせ写真に日付なんて写し込まないでしょ?
日付なんて気にせずそのまま使えば?
私のOLYMPUS二台も日付が初期化されるので
気にしてません(笑)
書込番号:22916273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。お邪魔のついで。
SX60HS発売は2014年10月だからそろそろ5年。
内蔵電池の寿命なら他の人のソレでも不具合が起こっていそうだけど、そんな報告はないみたい。
もう14年になるのか2005年11月購入の PowerShot A620 、気が向いた時に充電、ずっと単3充電池は入れっぱなし。試しに電池蓋を1分間ほど開けてみたけど、カレンダー時計機能はリセットされずに動いてます。説明書には内蔵電池についての記述はないから、"電池"ではなくてキャパシターとか呼ぶ機器内蔵用の"充電池"みたい。
SX60HSの説明書にも内蔵電池についての記述はないから、キャパシターじゃないのかな、取り換え不要の。
ひとつだけの経験では、数年でダメになるものでもないようだから、他に内部漏電とかの不具合があるのかも。
こんなことを思うとCanonのサービスに任せた方がって気が、SX60HSに愛着があるのなら。
壊れて元々なら、どぉでもいいけど。
まぁ、余計なお世話かも。
<余談>
分解写真の黒っぽい部品、外観はこんなのに似てるような、刻印は違うけど
https://www.bec.co.uk/downloads/d62lcb_d62cb_d63lcb_d63cb%20(3).pdf
書込番号:22916369
0点

https://www.ebay.com/itm/Canon-PowerShot-SX60-HS-Camera-Flash-Unit-Assembly-Replacement-Repair-Part-/362330984165
↑
この画像の左側の大きめコンデンサのようなモノがキャパシタ?
※売れたら画像ごと消えそうなので、過去ログとして探す場合は消えていたら諦めてください(^^;
書込番号:22916409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ところで kiyosumiyさん、ストロボ(フラッシュ)は正常に使えますか?
数回ほど強制発光させてみてください。
書込番号:22916422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>この画像の左側の大きめコンデンサのようなモノがキャパシタ?
確かにキャパシタですが、
220uF/330Vと高圧ですし、FLASHって書いてありますね。
写真はストロボユニットみたいですし、
予備バッテリーはあるのでしょうか。
書込番号:22917835
0点

皆様、素早く詳細なご返信ありがとうございます。
>turionさん
>ありがとう、世界さん
付属バッテリー1個と予備バッテリー2個持っていますが、どれを満充電して本体に入れておいても
症状は改善されません。数秒外しただけでも日付・時刻はリセットされます。
強制発光も何度か試しましたが変わりません。
よって内蔵電池あるいはキャパシタが完全に壊れているようです。
>isoworldさん
>スッ転コロリンさん
>うさらネットさん
有益な情報ありがとうございます。
内蔵電池にせよキャパシタにせよ、本体のかなり奥まったところにあるとすれば
素人での交換は難しそうですね。
交換品の型番等も分かりませんし、まずは分解してみて考えるというのも避けたいので、
当面はこのまま使用していこうと思います。
書込番号:22918665
0点

メインボードにキャンセルまたはバッテリーが見当たらないので、
メインバッテリーの充放電回路近くに設置されているのかな?と画像を探しましたが見当たらず、
先のストロボ(フラッシュ)ユニットの画像はありました。
(あくまで机上の空論ですが)
そのストロボ(フラッシュ)用のキャパシタを分岐回路で(電圧を減圧して)接続してメモリーバックアップ用のキャパシタを「兼用」しているのであれば、
メモリーバックアップがダメになっていたら、ストロボ(フラッシュ)も使えなくなっているのでは?
と思ったわけです(^^;
書込番号:22918705 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
なるほど、ストロボ用のキャパシタがそういう関与をしている可能性も考えられたのですね。
幸いストロボは全く問題なく使えており、その他の機能も全て問題ない状態です。
購入から約3年半ですが、使用頻度は年に数回程度でかなり少なく、
未使用時はバッテリーを外して保管していたため、
そのせいで内蔵電池が完全放電して充電不能になってしまったのかと素人なりに考えていました。
書込番号:22918844
0点

どうも(^^;
ストロボのキャパシタは、メモリーバックアップ用の蓄電手段とは異なることが(当然ながら(^^;)明らかになったので、
元の問題であるキャパシタもしくはバッテリーはどこか?
に戻りましたね(^^;
>内蔵電池が完全放電して充電不能になってしまったのかと
「一次電池」であれば、その可能性はありますね。
キャパシタ場合、モノによるかも知れませんが、私の知る限りは、
完全放電しても早々に鉛蓄電池のように使えなくなったりし難いかと。
ただし、熱にはそんなに強くないようです。
あと、完全に壊れても問題ない(単に、遊びとしての修理)であれば、
バッテリー抜き差しに関わる部分に、一時的な電源(電池またはキャパシタ)を並列設置するという手段※もありますが、
不適切な扱いで破裂~発火~爆発するリチウムイオン二次電池を使う機器には避けるべき手段でしょうね(^^;
※
昨今の自動車のバッテリー交換時において、車載機器のメモリーが飛ぶといろいろ不都合なので、乾電池で9V~12Vぐらいの電圧をかける機器が売られており、それと同様の使い方になります。
(まだニッケル水素電池時代であって、本スレと同じ故障があれば(私は)やっていたかも(^^;)
書込番号:22918852 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>購入から約3年半ですが、使用頻度は年に数回程度でかなり少なく、
>未使用時はバッテリーを外して保管していたため
バッテリーを外しておいたのが影響したかもしれないですね。
ただ、バッテリーにしろ、キャパシタにしろ3年程度で劣化して使用不能になるとは通常考えにくいです。
>数日入れておいても改善されませんでした
一か月入れっぱなしにしてみるとか辛抱強くトライされては如何ですか。
なお、カシオのソーラーの関数計算機を持っていますが中にボタン電池(二次電池)が入っていてそれでバックアップしています。
なか開けて一回電池を交換しましたが10年は軽く持ちます。
炊飯器の時計のバックアップはたいていバッテリーで基板にはんだ付けされており、5、6年でたいていダメになります。
3年でダメになったら相当の苦情があるでしょうね。
書込番号:22922538
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
- 2月22日(月)
- 2本目のレンズの選び方
- 電子書籍用のタブレットPC
- 静かで軽い掃除機を教えて
- 2月19日(金)
- スマホへ自動転送する設定
- USBタイプの無線LAN子機
- AVアンプのおすすめは
- 2月18日(木)
- エアコンのお掃除機能
- 接写撮影のアドバイス
- DAPと接続するイヤホン
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】クリエイティブ作業にも強く拡張性も高い自宅用超静音PC
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【欲しいものリスト】欲しいもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)