CS-X225C
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 37 | 2 | 2018年7月24日 15:06 | |
| 16 | 4 | 2016年6月17日 12:00 | |
| 8 | 5 | 2016年6月2日 20:32 | |
| 13 | 3 | 2015年9月20日 00:02 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-225CXR
少し古いタイプなので目を通される方は少ないかも知れませんが
次の世代のタイプも同じようであれば是非教えて欲しいです。
只今2018年7月のかなり暑い時期に電源をオフ状態で出かけました。
帰ってくると若干エアコンの入り口が開いた状態でエアコンが作動状態でした。
エアコン表示はおそうじとナノイーだけが点灯した状態で動作(写真添付)
部屋の中がこの真夏で暑いのにも関わらずここから出ている風も温風で部屋の中はサウナ状態でした。
設定上、自動で動く設定は内部掃除のみ自動ありにしているので
恐らく内部掃除がこの影響を作っている?のですかね、皆様も同設定の際は熱風が出ていますか?
冬場は良いのですが、夏場はこの内部掃除は酷だなと思っています。
21点
junkun00 さん こんばんは。。
その状況を見ると、おそらく「カビみはり 動作 あり」の設定により
内部クリーンが自動的に働いたのではないでしょうか
「カビみはり」は、冷房などの運転停止後
内部クリーンもせず、お出掛けになられると
部屋の温度・湿度を検知して、エアコン内部にカビが
成長しやすい状態かどうかをみはります。
カビが成長しやすい状態が続くと、本体内部おそうじ運転を約 40 分間
自動で行います。
その内部お掃除の工程は、送風→暖房→送風 と行うため
冷房運転などで発生した結露水を起因に湿気を室内へと戻します。
その為、おっしゃるように蒸し暑く感じられます。
このような状況を、今後、行わないようにする為には
「カビみはり 動作なし」の設定へ変更してください。
よって、内部お掃除を行うと蒸し暑さというデメリットを伴いますが
ユニット内のカビ繁殖の抑制には有効です。
尚、各メーカーのモデルにおいても内部お掃除に暖房工程まで含まれていると
同様の状況となります。
書込番号:21974738
![]()
11点
>wenge-iroさん
ご返信ありがとうございます。
なるほど、カビ対応でこの暖房が入るのですね。
部屋の温度で状況を少し変えて欲しい所ではあります(笑
以前は時間指定でお掃除機能を取り入れていたのですが
またいろいろと考えて対応したいと思います。
有難うございました。
書込番号:21985065
5点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-565CXR2
この春に新居のリビングに購入・設置しました。
場所の都合で、家事の時以外はほぼ1日中、このエアコンの真下でPCでの仕事をしているのですが、
最近暑さが増してきたので冷房か、除湿をかけているのですが
時折、「降り出したばかりの小雨」、という感じの水滴?がほんの少しですが降ってきます。
一度パラパラ…と降ると、しばらくは何もありません。
数時間(正確な時間・間隔がわからずすみません)後に、またパラパラ…と。
結露?の水分なのでしょうか?
以前、古〜い賃貸の古〜いエアコンから、バケツに一晩で水が溜まるほどの水漏れに遭ったことはあるのですが、
明らかに故障でしたし、そんな大騒ぎするほどの量でもないですし、特に被害もない(自分にポツリポツリと降るだけなので)ので
特別、故障しているとも思えないのですが、他の皆さんのところはそういったことはありませんでしょうか?
ちょっと、取説が手元にないので調べられないのですが、
他の方で同じことが起きている方がいらしたらお教えください
また、原因?をご存知の方がおられましたら是非お教えくださいませ!
どうぞよろしくお願いいたします。
5点
パナソニックのエアコンが何台かありますが、雨が降る事はいまだかつてないですね。
他社の三菱や東芝のエアコンでも水が降って来る事がまだないです。
故障(どこかに水が溜まる)ではないでしょうか。
書込番号:19963020
2点
家の霧ヶ峰はミスト機能があって雨が降るというより軽い霧が出ますが無いですね。
ミスト機能
※電気を帯びた水の微粒子ピュアミストが、お肌のうるおいを保ちます※1。 またお部屋のニオイを軽減※2し、ウイルス※3・菌 ※4の活動を抑制します。
取説です。
http://panasonic.jp/aircon/p-db/CS-565CXR2S_manualdl.html
故障かなと思ったらで症状に近いのを選択したら出た答えが下記です。
http://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/14928/p/1746,1747,1748/c/3180
・水漏れについてのトラブル
・霧が出る
・室内機側から
答え。
部屋の空気が、エアコンの冷たい風で冷やされて霧状になり、吹き出し口から霧が出ているような現象が発生する場合があります。
⇒部屋と吹き出す風の温度差がある風の吹き始めの時に発生しやすいため、しばらくすると消えます。
異常ではありませんので、しばらくお待ちください。
・水漏れについてのトラブル
・水漏れ
・吹出口より水飛び
答え。
■水滴が落ちてきている
・設定温度19℃以下(〜16℃)の運転の場合、露点温度になり、結露が発生し水滴が落ちてくる場合があります。
⇒設定温度が19℃以下になっている場合は、設定温度を上げてください。
・上下ルーバーの方向を下向きで運転を続けると、冷気がルーバーにあたり、結露が発生し水滴が落ちてくる場合があります。
⇒風向を上向きにしてください。(風向自動でのご使用をおすすめします)
・フィルターの目詰まり、熱交換器が汚れている場合、本体内部の結露水が吹き出し口から漏れてくることがあります。
⇒フィルターをお手入れしてください。(熱交換器の清掃は、お買い上げの販売店にご依頼ください)
・部屋の空気が、エアコンの冷たい風で冷やされて霧状になり、吹き出し口から霧が出ているような現象が発生する場合があります。
⇒部屋と吹き出す風の温度差がある風の吹き始めの時に発生しやすいため、しばらくすると消えます。
異常ではありませんので、しばらくお待ちください。
エアコン設置で排水ドレンホースが逆勾配または水平過ぎて排水がスムースに外に排出されず
室内機に溜まると言うトラブルは比較的多いです。
室内機が壁の穴より高い位置に付いていない場合は要注意です。
書込番号:19963043
![]()
6点
>kokonoe_hさん
事例出してくださってありがとうございます!
そうですか、他ではないのですね〜^^;
ありがとうございました。
書込番号:19963676
2点
>Re=UL/νさん
わー!!!すんごくお詳しく書いていただきありがとうございます!
そうなんですね、エアコンの冷たい風との温度差…なるほど!
設定温度は、いつもだいたい25℃ぐらいなので温度ではなく、
私がエアコンの真下にいるため、たまに暑くなるとルーバーを一番下向けにすることがあります。
自動風向にしておけば大丈夫なんですね!よかったです〜
こんなに大きいエアコンを使うのが初めてなので、ほんと良くわかっていませんでした、ありがとうございました!
これで安心して使えます^^!!
書込番号:19963679
1点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-565CXR2
新規に設置してから約3週間が経ちます。
冷房始動時にいやな臭いが発生することと、稼働中または停止後にエアコン下にあるテーブルを見ると黒い小さなカスが落ちています。
設定としては、においカットやカビみはりや自動おそうじを購入後すぐに設定しました。
一応フィルターを見ても黒いカビは見当たらないし、シロッコファンを触っても指に黒いカビは付いてきません。
この機種はこれが当たり前なのでしょうか?
もうカビが発生してしまったのかと不安になっています。
御回答いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:19920550 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ぽちのぽちおさん
お役に立てそうもないですが、
まずは販売店にご相談なさってはいかがでしょう。
または、パナソニックのお客様センターかな?
黒い小さなカスは集めておくと役に立つかもしれません。
ウチのと同じに吸気があるとすれば、外からの吸い込みによる可能性もあるかなとか思いますが自信はないです。
ちなみに私のところではCS-400CXR2とCS-280CXR2を設置して6年になりますが、
いやな臭いもカスも出たことはないです。自動おそうじはうるさいですけど・・・
書込番号:19922157
![]()
0点
ぽちのぽちお さん こんばんは。。
カビが繁殖しまったのでしょうかね
冷房を使ったり使わなくて済んだり、日毎に変わる夏の入り始めと終わりの頃は
使用後、しっかりと内部乾燥しておかないとカビはあっという間に繁殖してしまいます
ある意味、一番気をつけなければならない時期と言えるのかも知れませんね。
我が家も3年を経過したXシリーズを数日前から、やっと冷房や再熱除湿を
使用し始め、特に臭気を感じ易いとされる始動時に、注意深くにおいを嗅いでみたりしましたが
幸い臭気は感じられませんでした。
パナソニックの内部乾燥は、送風→暖房→送風と十分に時間を掛け
しっかりと乾燥するというコンセプト。
ですから使用後に乾燥を怠らなければカビ繁殖を抑制できるはずなんですが
ところで、据付け直後は臭わなかったのでしょうか
それと室内ユニットは水平設置になっていますか
もし、逆勾配ですとドレンパンに結露水がいつまでも残り
カビ繁殖の要因ともなります
何れにしても対処はクリーニングするしか手立てはないのですが
一度、メーカーにご相談なさってはいかがでしょうか
書込番号:19922189
2点
>まきたろうさん
御返答ありがとうございます。
とりあえず、黒いカスは集めて取っておこうと思います。
そして、パナソニックのお客様センターに問い合わせしました。
返答としては、「お客様の設置状況次第で…」と繰り返すばかりで全然解決の糸口が見えませんでした。パナソニックに不信感を抱いています…。
御返答ありがとうございます。
やはりちゃんと稼働しているものは臭いかカビは発生しないのですよね…。
据付て一週間くらいは何も感じませんでした。
二週間目くらいから徐々に臭いを感じ始めました。
水平は道具がないので、すぐチェックは出来ていません。
業者がやってくれたとは思いますが、至れ自分でも確認してみたいと思います。
買ってばかりのエアコンがカビでしまったと思うと、もう本当にショックです…
書込番号:19923265 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ぽちのぽちお さん こんばんは。。
>据付て一週間くらいは何も感じませんでした。
>二週間目くらいから徐々に臭いを感じ始めました。
となると…
冷房使用後、内部お掃除(乾燥)を行っていたという前提ですが
原因は、初期不良か施工不良ということになります。
初期不良であった場合、内部お掃除において、所定の乾燥時間を満たしているかどうか
また送風→暖房→送風の工程を経て乾燥を行っているかも確認は必要。
一方、施工不良であった場合、前述お伝えしたように
室内ユニットの水平設置の確認とドレンホースは貫通スリーブを通り抜けるまで
下り勾配になっているかも確認してください。
あと余談になりますが、前述、Aさんが仰っておられた換気機能について
パナソニックでは、13年モデル以降 換気機能を廃止しており
12年モデルまでの換気機能は吸気換気ではなく排気換気でした。
従って、該当のXシリーズでは換気機能がないため
これを起因とするカビ繁殖はございません。
書込番号:19924272
![]()
0点
すみません。。返信する前にAさんと記載した箇所をまきたろうさんへ書き直すつもりでしたが
訂正もせず誤って送信してしまいました。深くお詫び申し上げます。
書込番号:19924335
0点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-255CXR
CS-255CXRを購入しました。来週取り付け予定です。
戸建てで、1階の角の部分につけるつもりなのですが、室内機の背面にまっすぐ穴を開けて配管と通すと、
その丁度真下に(自分ちのですが)自転車が置いてあります。
このエアコンは「おそうじ機能」で、屋外側の配管最上部からフィルタのゴミを自動排出する仕組みがありますが
(それが目的で買いました)、このゴミの量と散り方はどんなものでしょうか。
一度の排出量は耳かき2〜3杯分で大した量はないと言った話も聞きましたが、ある程度(1〜数週間)期間が経つと
排出部の下に目に見えてわかるほどゴミ(ホコリ)が溜まってしまったりするものでしょうか?
上述の通り、その場所に自転車があるので、サドルの上にホコリが積もって汚れたりすると嫌だなぁ、と思っています。
その場合は配管を出す向きを変える事も検討してみようかと(側面は木が植わっているので手間が相当掛かるのですが)。
ご存知の方、アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。
2点
私は外へ排出するタイプのパナお掃除ロボ付エアコンを2台使っていますが、両方とも2階設置なため実際のゴミの量とか散り方はまったくわかりませんが、屋外の空気中に放出できない場合に使用する配管部材があるようですね。
DAE6002 パナソニック ほこり受けカバーセット
http://www.taroto.jp/item/60643.html (部材画像が見易いショップのURLです)
ジャバラ部にホコリが溜まっていくので定期的にホコリを捨てる必要がありますが、マンションベランダとかの洗濯物などにホコリを付けたくない方とかが取付けるのでしょうかね?
実際のところホコリを外に出すときは少量で風が吹いてたりしてそれほど溜まらない気もしますが、気になる様でしたら工事前にほこり受けカバーセット部材が取付け可能か確認されてみてはどうでしょうか?
書込番号:19153330
![]()
5点
LUCARIO さん こんにちは。。
当方、パナ/Xシリーズのユーザーです。
排出された埃の散り方や溜まり具合は、数ヶ月を経て
ベランダの隅の所と室外ユニットの下部の溝に確認できる程度です。
おそらく殆どの埃は、風によって吹き飛ばされてしまうでしょうし
1週間や1ヶ月程度では、目に見えて埃は溜まってしまう事はないですよ
このような状況なので、シーズンオフ年2回程度掃除をするくらいです
そして戸建てだと埃は余りたまらないのではないでしょうか
何れにしても、この件に関して気遣いする必要もないと思います
また自動お掃除機能によって、いつ見てもフィルターは綺麗に保ってくれていますので
我が家では重宝しています
ご参考まで。
書込番号:19153608
![]()
5点
返信ありがとうございます。
>ポン吉郎さん
なんと、純正品にそのような部材があったのですか!完全に見逃していました。
ちょっと大掛かりかなぁという気がしますが(後から自分で取り付けるという訳には行かなさそうですね)、
参考になりました。いざとなったら排気部の下に袋的な何かを付けてしまえばいいじゃん、みたいな(^^;
なるほど、そもそもそんなに汚れるものではないのですね。安心しました。
(エアコンのフィルタ埃というと、どうもあの凶悪な綿埃の塊のイメージが。←それは掃除をサボるからだ(^^;)
まずはあまりトリッキーなことをせず普通に取り付けて、様子を見ることにします。
ありがとうございました。
書込番号:19155421
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん