購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 31 | 17 | 2022年4月25日 19:02 | |
| 6 | 3 | 2017年2月7日 10:05 | |
| 517 | 200 | 2015年9月22日 21:59 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカースタンド > KRIPTON > SD-1 スピーカースタンド [ペア]
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ベートーヴェン の ピアノソナタ 悲愴・月光・熱情 です。 |
バッハ ゴールドベルク変奏曲 グレン・グールドの ピアノ です |
バッハ 無伴奏チェロ組曲全曲 パブロ・カザルスの チェロ です |
バッハ 無伴奏ヴァイオリンのためのソナタとパルテイータ(ヘンリク・シェリング) |
◆◆ 既に投稿致しました満足度レビューの続編です ◆◆
6/3(水)にセッテイングしました。ユーザー満足度レビューに KRIPTON SD-1 の写真を掲載致して居ります。
◆ ゴムランバーコア木材(無垢材使用)の支柱が、ほんのり木目が綺麗で、オフ・ブラックの塗装もシックです。
◆ 台座は、結構分厚く、鉄球サンド入りにて 見た目よりも 重量級です。
◆ 同じく 台座に 金色に輝きます KRIPTON の文字が 格好良いです。
◆ 天板と 支柱とは 接着剤と、 4本のボルトと ナット等々 にて しっかりと固定されて居ります。
◆ 組立式ではなく、完成品として 販売されている点も、好感が持てます。
◆ オール木材にて 心地良い響きが得られます。
◆ 気持ちの良い高音が堪能出来ます。
◆ 余韻の対空時間が長くなりました。
◆ 小型ブックシェルフの 低音増強に 効果を発揮します。
◆ ヴォーカル や 各種楽器の 透明感が 素晴らしいです。
◆ 低音が増え、かつ、タイトで 心地よいです。
愛機 sonus faber toy draska を KRIPTON の SD-1 に搭載しまして聴く。
→ 先ずは、ベートーヴェンのピアノソナタ、ならびに バッハのゴールドベルク変奏曲( グレン・グールド のピアノ)は、スタインウェイで聴くピアノのようです。
高音が華やかにて 明るい高音です。スタインウェイは鉄フレームですので、そのような華やかな 明るい音色に その特徴があります。
広いコンサート会場にて 隅々まで 音色が届く スタインウェイ の音色のイメージです。
私は、サントリーホールにて 著名ピアニストのコンサートにも行きます。
一方、私のもう1台のSPであります DALI の LEKTOR 6 は、ベーゼンドルファーのような 音色を奏でます。
→ 深い音色にて、ベーゼンドルファーのピアノのように 箱全体が鳴るイメージです。
KRIPTON SD-1 と イタリア製小型SP sonus faber toy draska で聴く ピアノは 「 スタインウェイ 」的な華やかな 明るい音調にて ピアノの 音色を楽しめます。
気持ちよく高音が甘美に 時に ツンと氷のように 音色を奏で、低音は オール木製のSPスタンドらしく、うまく響きを伴い 雰囲気良く 余韻を堪能出来ます。
◆ 次は、バッハの 無伴奏組曲全曲。演奏は パブロ・カザルスです。
→ 非常にうまく響きを制御し、オール木製のSPスタンドの良さを活かしました、コクのある響き、深みのありますチェロの響きを再現してくれます。
もともと 愛機 sonus feber toy draska は、 しっとり・湿潤な音色を出しますが、更に KRIPTON SD-1 の オール木製( ゴムランバー無垢材)の効果と、鉄球サンド入りの重量級台座の効果が 相乗しまして、 非常に チェロの濃厚な響きが 良い塩梅にて 乗ります。
◆ 最後は、バッハの 無伴奏ヴァイオリンのためのソナタとパルテイータです。
→ 非常に良く伸びた、綺麗な、胸のすくヴァイオリンの高音が味わえました。余韻の対空時間が長く、響きを上手にコントロールされて居ります。
やはり オール木製無垢材の良さが出ます。
※※ 割と、しっとり・湿潤な 愛機 sonus faber toy draska の良さを 上手く 引き出してくれます KRIPTON の SD-1 スピーカー・スタンドであると思います。
小型スピーカーの低音増強にも貢献してくれますし、高音や低音の響きが心地よく、かつ、響きの余韻の対空時間が長くなりまして、ミュージカリテイが UP致しました。
この点は ヴォーカルの音楽を聴きましても、女性・男性問わず、同様の良い効果が発揮されました。→ 既に投稿させて頂きました ユーザー満足度レビューの通りでございます。
◆◆ 6/3(水)にこの KRIPTON の SD-1 を 導入しまして、今日で 3回目の音楽鑑賞でした。1日約4〜5時間 × 3日分 の 音楽鑑賞でした。
■■ AMP マランツ PM-11S3
■■ CDP マランツ SA-11S3 です。
取り急ぎ、ご参考になりますれば さいわいでございます。
ご覧頂きまして、誠に有難うございました。
4点
このスレッドは初心者からの投稿です。
やさしく、丁寧な表現、説明で返信いただきますよう、ご協力お願いいたします。
(初心者(スレ主)が萎縮するような書き込みはご遠慮ください)
途中、ちゃちゃが入りましたので、気分転換に写真添付させて頂きます。
次回、人を茶化すスレが入りましたら、価格.com管理人様宛、通報させて頂きます。
書込番号:18849265
4点
追加です。
このKRIPTONの SD-1ですが、天板のボルトが、ちゃんと丁寧にブラック塗装されて居ります。
全体のオフ・ブラック塗装も綺麗なのですが、天板の 4本のボルトに至るまで、丁寧な塗装が施されている点も、メイド・イン・ジャパンらしく、しっかりとしたKRIPTONさんの管理体制や、もの造りに対する真摯な姿勢が とても嬉しいですね。
以上、追加の気が付きました点でした。
書込番号:18850418
3点
こんにちは。
スレの内容とは直接的には関係無いのですが、スレ主さん(londonsukiさんも含む)は必ずと言っていいほどに書き込み時に写真をアップされている様なので、少し気になった点を書かせて頂きます。
これまでのスレ主さん(londonsukiさんも含む)の写真には、必ず(詳しく数えていないので分からないが、殆どだと思います)撮影された日付が写し込まれています。
これ必要ですか?
全体の引いた写真(部屋の状況が判る写真)の1枚だけなら解りますが、それ以降の写真や縦位置の写真、CDジャケットの写真なども日付が付いています。
このスレの場合、記録写真としてスタンド購入&設置に日付を入れて残しておくのなら解りますが、ここにアップする時は日付入りは最初の1枚だけでいいと思います。
縦位置の写真の場合、日付も横位置写真と同じ状態で入っているので、逆に邪魔になります。
また、CDジャケットの写真には、日付がジャケットにかかっているのもあり、見辛いのもあります。
スレ主さんが使っているコンパクトカメラ COOLPIX S3600 には設定で日付OFFが出来ると思いますので、日付が写らない設定で撮影だれた方が良いと思います。
>人を茶化すスレが入りましたら、価格.com管理人様宛、通報させて頂きます。
このレスは、スレを茶化しているわけではありません。
スレ主さんの場合、今まで百枚以上写真アップされていますし、まず写真ありきで、その写真の説明を書き込みで行われているのが殆どなので、写真をより良く見せる(見てもらうが正しいかも)配慮は必要ではないでしょうか。
因みに、アップされている写真がいつ撮られたものなのかは、写真をクリック(PCの場合)すれば撮影データが、日付(時間も)、カメラ、シャッター速度、絞り、露出補正(スレ主さんの撮影された写真はここが補正0(ゼロ)になっていますが、暗めの被写体の時にはプラス側に補正すれば鮮明になります)も記載されているので、写真自体に日付は必要ないと個人的には思います。
書込番号:18851140
1点
こんばんは、倫敦好きさん。
スピーカースタンドなどアクセサリーに関するユーザーから情報は少ないところ、とても詳細で貴重なレビュー拝見させていただくことができました。やはりスタンドの効果はとても大きいのですね。完成品とのことなので、輸送などの点では非効率ですが、個人で組み立てることによる精度のバラつきがないので、スタンドを作った方の意図する音作りをそのまま享受でき、誰もが安心して使えそうですね。
お写真からあと木目の質感が残るように塗装されて塗装自体も丁寧ですね。
クリプトンということもあり、音質面では、きっと何度も試聴を繰り返し音を練り上げられた製品と思います。
私の場合、できればスタンドを使いたいところですが、リスニング環境などの制約から今のところ防振シートやインシュレータを使って音を追い込んでおります。
書込番号:18851995
2点
価格.com コミュニティサービス運営事務局でございます。
ユーザーレビューでは、お客様がアップロードされる写真について、
日付表示の有無に関する規定は特に設けておりません。
お客様のご都合にあわせて、日付入りの写真を投稿されるかどうかを
お決めいただければと存じます。
という事ですので、私は 今後も 日付は添付します。
書込番号:18855415
4点
KRIPTON の SD-1 導入によりまして、振動対策、制振対策の効果が 理解出来ましたので、今後は オーデイオ専用ラックを 色々選別しました中から 導入したいと思います。
また、ラック導入出来ましたら、こちらの 価格.com にて お知らせさせて頂ければと存じます。
書込番号:18855431
1点
今後新しいオーデイオ・ラックを導入出来ました後は、いよいよ メイン・スピーカーの更改も 行う予定です。
導入出来ましたら、また こちらの 価格.com にて レビューさせて頂きたく存じます。
書込番号:18855443
1点
のらぽんさん、いつもお便り頂きまして、本当に有難うございます。感謝致します。
のらぽんさんは、アキュフェーズの非常に優れた機材を導入なされていらっしゃいますので、充分、Vigoreの 性能を出し切っておられると思います。
のらぽんさんのシステムを 参考にさせて頂きながら、今後の私のシステムを 着々と構築して参りたいと思います。
ではでは、また。
書込番号:18855465
1点
今後は、 (1) 新しいオーデイオ専用ラックの導入 (2) メイン・スピーカーの導入 を予定して居ります。
書込番号:18855681
2点
お問い合わせいただきありがとうございます。
価格.com コミュニティサービス運営事務局でございます。
ユーザーレビューでは、お客様がアップロードされる写真について、
日付表示の有無に関する規定は特に設けておりません。
お客様のご都合にあわせて、日付入りの写真を投稿されるかどうかを
お決めいただければと存じます。
また何かご不明な点がございましたらお気軽にお問い合せください。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
-------------------------------------------
価格.com:コミュニティサービス運営事務局
株式会社カカクコム
-------------------------------------------
書込番号:18948282
0点
こんにちは
アンプ11S3の上にCDPを載せているのは撮影用ですか?
アンプの発熱が少ないからいいじゃねえか・・・ですか
なお、おいらのSPスタンドはDKS-60があります
804Sの内側に設置、クアドラルロンド展示半値品を載せてあります
書込番号:18959185
1点
へま太郎さん、こんにちわです。
11S3 は 発熱量は少ないです。
でも 、TAOC CSR-2S-L or TAOC CSR-2S-D を 12月に導入しますので、大丈夫です。
ご心配有難うございます。
書込番号:18959194
0点
こんにちは
倫敦好きさん、いつも渋いCDを紹介頂きありがとうございます。
ギレリス良いですね。あと一歩でピアノソナタ全集完成というところでの逝去、残念の極みでした。
最近ではポリーニがようやく全集の完成ということで、待ちくたびれた感じです。
私は、最近では廉価のBOX SETや全集ものの購入ばかりで(安いので)単品の購入を殆どしないので、往年の名演奏を見ると新鮮です。
書込番号:18969199
2点
スノウグース さん、こんばんわです。 お久しぶりでございます。
私の以前のニックネームは londonsuki(ロンドン好き)でありました。
スノウグース さんの マランツのSA-11S3 のレビューに添付なされていらっしゃいますお写真が、非常に素敵で、よく何度も拝見させて頂いて居りました。
お便りを頂きまして、本当に有難うございました。
どうぞ今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
失礼致します。
書込番号:18969297
1点
完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完
皆様、大変お世話になりました。 KRIPTON SD-1 を 購入しましてから、感想は十分述べさせて頂きましたので、
本スレは閉じさせて頂きます。 お便り頂きました全ての方々に 感謝申し上げます。
完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完完
書込番号:19057395
0点
スピーカースタンド > KRIPTON > SD-1 スピーカースタンド [ペア]
<本商品と直接関係のない質問となり申し訳ございません>
現在、B&W CM5S2を純正スタンドで使用しております。
ショップの方のお勧めでKriptonのオーディオボードとその下に雲の糸(?)をあつめたような
シートを敷いてフローリングに設置していますが、以下の問題があります。
といいますのも、フローリングが波打っています。
具体的には、1枚1枚のフローリングの板の両端が微妙にせりあがっており、
手でなぞってみればよくわかるのですが、高さ0.5~0.3o程度、板と板の継ぎ目付近で盛り上がり、
板の中間は沈んでいるような恰好で、全体的にフローリングが波打っていル状況です。
その上に上記のボード・シートを設置している事から、グラグラとした不安定な設置になってしまいます。
そこで、山本音響さんのブチルシート(直径:20o 厚:1o程度)を
オーディオボードの四方貼り付け枚数で高さを調整してみましたが、床の形状がいびつでぐらつきは収まりません。
次に、厚みがあればと思い、プロケーブルのインシュレーター(厚み10o)をボードの四方に設置したところ、
インシュレーターがフローリングの波うちを吸収してぐらつきは解消されましたが、
音質が低音重視の押し出しが強くなったのは良いですが、音の分解能やボーカルの伸び、美し高音域・響きがスポイルされ、
簡単に言えば当方の好きな音から外れる結果となってしました。
そこで、大変前ふり長くなり申し訳ございませんが、どなたか似たような症状・状況(フローリングの波うち)に対して、
対策などされてうまくいった事例やアイテムなどありましたら、ご教授頂けませんでしょうか。
ゴム系のインシュレーターでは音質が悪化する、金属などが当方の好みなのだと思いますが、
それでは波打ちの対策にならずと悩んでおります。
一度、日本橋のオーディオショップに相談にも行こうかと考えておりますが、
無駄な買い物などにならぬとも限りませんので、事前にどなたかよいアドバイスなどいただければと思っております。
よろしくお願いいたします。
3点
>ポールとウィンさん こんにちは
ブチルシートでぐらつき解消でも音質改善のご相談かと思います。
当方の解決した方法は御影石を敷くことでくっきりと音の芯が出るようになり、低音のかぶりは無くなり、満足しています。
http://www.tilelife.co.jp/item/granite/g_400p/
当方フロアタイプのこともあり、400×400mm, 厚さ30mmですが、コンパクトスピーカーなのでサイズも小さく、厚さも13mm程度でいいかと思いますが。
安いものなのでお試しということで。
お店は上記の他に沢山ありますので、近いところが送料お安いかと。
書込番号:20633505
1点
里いも様
迅速なアドバイス、ありがとうございます。
御影石ですね。重さでフローリングこ波打ちを押しなべるイメージでしょうか。
確かに石板はボード類に比べて安価で寸法もオーダーで調整しやすいですね。
以前別のシステムの時に、同じ御影石ですが、トラバーチンをスピーカー下に敷いていました。中空構造なので比重が普通の御影石より軽くなってしまうため、ご紹介頂いたようなオーソドックス?な御影石の方が今回は良さそうですね。
ぜひ試してみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:20636620 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
床とスタンドの間に敷く、あるいはスタンドとスピーカーの間に敷く。
どちらが効果的かやってみてください。
書込番号:20637358
1点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
KRIPTON SD-1 に B&W CM5 S2 を 搭載しました。 |
PM-11S3 + SA-11S3 + B&W CM5 S2 の 組み合わせ です。 |
AMP と SACDP を 配置替え しました。 |
台座は 鉄球サンド 入り です。 |
■今年6月に KRIPTON SD-1 を 購入しました。
■今月19日に B&W CM5 S2 を 購入しました。
●現在の構成は以下です。
★AMP → マランツ PM-11S3 ( 昨年12月23日に購入)。
★CDP → マランツ SA-11S3 ( 昨年12月23日に購入)。
★ボード → アコリバ RHB20 を 2枚 ( AMP下 と SACDP下に敷く)。
★RCA → オヤイデ電気 TUNAMI TERZO RR V2
★XLR → オヤイデ電気 TUNAMI TERZO XX V2
★電源Cable → AMP側 → オヤイデ電気 GPX-R V2 1.8m
★電源Cable → CDP側 → AET 1302F 1.2m
★電源Cable → 中継 → ワイヤーワールド オーロラ 2.0m
★電源TAP → オヤイデ電気 MTB-4
◆◆ 経緯 ◆◆
今まで、 sonus faber toy draska を この KRIPTON SD-1 に搭載していましたが、 この sonus faber toy draska は、 ウーファーが11cmであります為、 交響曲を聴きます際に 音が 団子状態でした。
(sonus faber toy draska で聴きます 女性ヴォーカルは しっとり 湿潤、 潤いがありまして、艶やかにて 満足してました。 )
今まで 過去の 愛機が、 マランツの PM8003 , SA8003 , PM-14S1 と愛用して来まして、 現在は、 PM-11S3 + SA-11S3 となりまして、通算マランツ製品愛用期間は 約7年を 超えました。
マランツとの相性の良いSPであります 「 B&W CM5 S2 」を今月8月19日に新品購入。
あらかじめ、寸法を確認して居りまして、 この B&W CM5 S2 を、 KRIPTON SD-1 に 搭載しますと、「 ちょうど ツイーターの位置が、 愛用して居ります ノルウェー製 エコーネス社の ストレスレス・チェアに腰を落としたベスト・ポジションにて、 私の耳に ところに 来ます 」。
また、「 KRIPTON SD-1 の 天板の 横幅 20cm 」 = 「 B&W CM5 S2 の 横幅 20cm 」と 同じ 寸法である事も あらかじめ、確認済。
KRIPTON SD-1 の 支柱は 「 天然木 ゴムランバーコア木材の 無垢材 」でありまして、 非常に 振動を 上手く 制御しています。
KRIPTON SD-1 の 台座は 「 結構分厚く、中には 鉄球サンド 」 が 入って居ります。
KRIPTON SD-1 の 天板も 「 木材 」です。
さて、 現在、 B&W CM5 S2 は、 今月19日に 新品購入しまして、 約20時間程度 TOTAL にて 稼働して居りますが、
KRIPTON SD-1 との 相性も 良く、 「 非常に キレのあります 音色 」を奏でて居ります。
特に顕著なのは、 JAZZ でして、 マランツの PM-11S3 + SA-11S3 との 相乗効果も 発揮なされまして、
「 サックスの 音色が 極めて 生々しい 」ですとか、
「 シンバルの 金属音に 芯が しっかりとあり、 非常に リアルな 金属音と共に その 金属音に響きにも 納得感があります」。
「 ベースの 沈み込む音色 」 ですとか、 「 弦を弾きます ゴムのように 弾む弾力感の リアルさ と その質感が 心地よい 」です。
「 ピアノの JAZZ らしい 小気味良い リズム感 が 最高 」ですね。
さらには、女性ヴォーカルの 声色の なまめかしい 艶やかさ、 湿潤さ、 色気 、 ヤバすぎるリアル感、 透き通る高音の再現性の高さ、 質感の高さ 等々 を感じられまして、 極めて 音楽を 堪能して居ります。
交響曲につきましては、やはり 「 モニター系SP 」ですので、 録音の良い悪いにより、 感触が様々でした。
録音の良い 、特に SACD は、 KRIPTON SD-1 の 響き の コントロールが 大変素晴らしく、
例えば、 ベートーヴェン交響曲 第五番 「 運命 」を 聴きますと、 最初の出だしの 「 ハ単調 」から 納得の 響き と その 質感の リアルさ が 得られまして、 とても 満足して居ります。
※※ オール木材 の 良さが 生き生きと 音楽の 再現性、 高い再現性に 現れていると 思います。 ※※
以上、KRIPTON SD-1 に 新たに B&W CM5 S2 を 搭載しましての、感想でした。
音楽の趣味は 人それぞれではありますが、 音色の質感ですとか、 良く制御された響きの良さ 等々 改めまして KRIPTON の SPスタンドの 良さ が 感じられましたので、 書き込みさせて頂きました。
お値段のお手頃ですし、 実際に 愛用して居りますので、 お役立ちできれば 幸いでございます。
実物の方が、「 見た目良く 」「 質感良く」「音色も感触良好な心地」であります。
皆様におかれましても、素晴らしい audio life でありますように!!!!!!!
それでは、失礼致します。
御覧頂きまして、有難うございました。
どうぞ 今後とも何卒宜しく宜しくお願い申し上げます。
6点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
KRIPTON SD-1 どうしは 約 150cm 以上 離しまして 配置 |
KRIPTON SD-1 は 渋い オフ・ブラックの 艶消し 色 です |
上から 見た 角度 です。 |
斜め後方からの 角度 になります。 |
参考写真を添付させて頂きます。
書込番号:19096084
3点
◆追加ご報告 → 環境追加です → SPケーブルは、 SAEC SUPRA CLASSIC 4.0 にて バイワイヤリング接続しています。 ◆
書込番号:19096153
5点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
KRIPTON SD-1 です。 |
天板は 4本のボルトとナットで固定の上、接着剤も同時固定されてます。 |
同じく KRIPTON の IS-5 も 併用して かませてます。 |
B&W CM5 S2 にも ぴったり です。 |
MY AUDIO ROOM 真下に 女房の自部屋あるが、 女房いわく、「 今度の SPは うるさくないわね 」との発言、今日もあり。
今まで、 DALI の LEKTOR 6 という トールボーイ型も 併用して愛用してたが、絨毯直刺しスパイクにて、 2F audio room 床板まで 達していた スパイクが、 直接 真下の 女房部屋を 低音振動爆撃していたようである。
さすが、KRIPTON SD-1 である。 ちゃんと 振動を 制御しており、
今までと 同じ 音量で 愛聴盤聴いておるのだが、 これで 同じ位 音量を 上げても 「 文句は言われ無い!!!!!」
非常に 良い SPスタンド でありますね。
書込番号:19096935
4点
JAZZを聴けば、
★ サックスの 極めて 官能的な 心地良い 響きが 得られます。
★ シンバルの 鮮やかな 鮮度高い 芯のあります 金属音と 心地よい ゾクッとする リアルな 響きを 堪能出来ます。
★ ベースの 渋い ぐうっと沈み込んだ音色と 響き が 得られまして、 幸せな 気持ちに なれます。
★ ピアノの 甘美な 高音の音色に 引き込まれ、 すっかり 夢心地の 世界へ 入れます。
非常に 良い 感 があります 、 この KRIPTON SD-1 であります。
KRIPTON SD-1 、 B&W CM% S2 、 PM-11S3 + SA-11S3 と、 非常に 良い機材を 手に入れました。
上を見れば きりがない audio の 世界ではありますが、 なかなか 良い組み合わせに 巡り合えました。
食後の ひと時も 良い 音楽を 聴いて 堪能出来ました。
書込番号:19096972
4点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
KRIPTON SD-1 を 下からの アングル にて。 |
手前の 空きスペースには、 次の 愛機を 向かい入れます。 |
3台の マランツ 11シリーズが 並列する 計画なんです。 |
しっかり B&W CM5 S2 を サポートする KRIPTON SD-1 |
今まで、sonus faber toy draska と、 DALI LEKTOR 6 の 両方が、 部屋にありましたが、
SPを 1台に 集約しましたことで、 空間に ゆとりが 出来まして、 今回は KRIPTON SD-1 を 余裕をもちまして、 SPの 両側にも 空間がとれまして、
「 悠々と B&W CM5 S2 が、 KRIPTON SD-1 の 上にて、 鳴っています。 」
また、今まで マランツの PM-11S3 と SA-11S3 とを 重ね置きしていましたが、
→ 今日、 それぞれに アコリバの チョコレート色の ヒッコリーボードを 敷きまして、 1台毎に 設置しましたら、
「 音域の 見通しが 非常に 良くなりました 」。
せっかく 購入しました機材たちですから、少しでも 音質向上、空間の確保、 余計なものはしまう 等々 致しますと、
音色にも反映されまして、 ますます 良い音色、良い音場、良い響き が 得られました。
だいぶ 良い 感じに 慣らし込み ( エイジング )が 行われていると 実感 出来ます。
さらには、今日 SACDP であります マランツの SA-11S3 を 今までとは 違う 配置をした関係にて、 愛用の 電源TAPであります オヤイデ電気さんの MTB-4 への 距離が 短くなりましたことで、
ケーブルが だらりと 余ることを嫌いまして、 新たに AET の 廉価版 電源 ケーブル であります
→ AET EVO-1302F ( F は FINE ) を新品購入しました。 ケーブル長さは 1.2m にて ぴったりの 寸法です。
→ AET EVO-1302F は、 比較的 細い線の 集合体にて 3スケアと 今まで愛用していました オヤイデ電気さんの GPX V2 の 5.5スケアよりは 細いケーブルですが、
→ より 高音域におきまして 繊細な音色を実現するとのコメント解説もありました。 お値段も お安い お求め価格です。
もう1つの AET EVO-1302S ( S は スタンダード )の ハイスピードを謳う製品は選ばずに、
AET EVO-1302F の 密度感高いとの 宣伝文句にも 魅力感じまして、導入してみました。
電源ケーブルは 「 電線病 」「 オカルト的 」とも よく いわれますが、
一番の決め手は 「 値段 」と「 1.2m という 電源TAP の オヤイデ電気さんの MTB-4 までの 距離がぴったりで ダランとケーブルが 余らないのも 見た目もすっきり、 電流の流れも スムーズであると 感じました。
趣味の世界ですから、人それぞれではあると思いますが、 なるべく すっきり 見通し良く、 環境設定も 重要かと 思いました次第であります。
御覧頂きまして、誠に有難うございました。
次回レビューは、 マランツの NA-11S3 が 新品購入しまして、我が家に向かい入れましたら、また レビュー・アップさせて頂きます。
それまでは、しばらく お休み ( 冬眠 )致します。
ではでは、また。
失礼致します。
ご参考になりますれば さいわい です。
皆様におかれましても 素晴らしい audio life でありますように!!!!!!!!
次の 11導入は 来年の 6月末頃 を 予定して居ります。
気長に コツコツと 趣味の audio を 続けていけたらと.........。。。。。。。
書込番号:19097415
4点
倫敦大好きさん、こんばんは。
新たなスレッドを立ち上げられたのですね。
お邪魔します♪
>あらかじめ、寸法を確認して居りまして、 この B&W CM5 S2 を、 KRIPTON SD-1 に 搭載しますと、
>「 ちょうど ツイーターの位置が、 愛用して居ります ノルウェー製 エコーネス社の ストレスレス・チェア
>に腰を落としたベスト・ポジションにて、 私の耳に ところに 来ます 」。
セッティングする上でトゥイータの位置と耳の高さはとても大事と私も思っています。
数センチ耳の高さが違うと聴こえ方も違いますね。
>また、「 KRIPTON SD-1 の 天板の 横幅 20cm 」 = 「 B&W CM5 S2 の 横幅 20cm 」と 同じ 寸法である事も
>あらかじめ、確認済。
そうだったのですね、SD-1とCM5 S2の横幅はぴったりと一致したサイズなのですね。
お写真からも一体感があります。
次期NA-11S3による3台並ぶ姿が待ち遠しいですね。
書込番号:19099567
2点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
アコリバ RHB-20 昨日 購入して来ました。 |
2台重ねの方が 見た目 すっきりでしたが。。。。。。 |
ちゃんと 1台毎に 設置した方が、 音場の見通しが良くなりました。 |
一番手前の 空いている 場所に 新11導入予定です。 |
のらぽんさん、こんばんわです。 今日も お仕事、お疲れ様でございました。
早速に 本スレにも お便りを 頂まして、非常に 温かい お心配りに、いつもながら 心にしみますです♪
>セッティングする上でトゥイータの位置と耳の高さはとても大事と私も思っています。
>数センチ耳の高さが違うと聴こえ方も違いますね。
→ 非常に デリケートな 世界ですが、 この点につきましては、やはり 実際に 耳の感度を良くしまして、探りますと、わかりますですね♪♪ 結構、大事な セッテイング です!!!!!!!
>そうだったのですね、SD-1とCM5 S2の横幅はぴったりと一致したサイズなのですね。
>お写真からも一体感があります。
→ もともと、本来は KRIPTONの KX-1 や、 KX-3PU 、 KX-5 を 搭載するための、 「 KRIPTON SD-1 」ですが、
KRIPTON の SP は 10kg 超過に対しまして、 B&W CM5 S2 は、 8.7kg ですので、 余裕で KRIPTON SD-1 は 支えてくれて居ります。
>次期NA-11S3による3台並ぶ姿が待ち遠しいですね。
→ はい、有難うございます。 マランツ製品を愛用し続けて参りまして、もう かれこれ 7年以上になりました。
→ なかなか 11シリーズにて 機材を 固めましても、 見た目の 統一感や 存在感が 良いのではないかと。。。。。。。。
※※ 昨日、また いつもの ヨドバシカメラ町田店さんに 行きまして、 添付写真の 「 アコリバ ヒッコリーボード RHB-20 」を 1枚購入して参りました。 価格は、 16,250円 でした。
※※ ちゃんと 1台毎に マランツの PM-11S3 と SA-11S3 を 配置しましたら、 非常に 音場や 音色に 見通しが良くなりまして、 やはり 「 プレーヤーや、 AMP からの お互いの 振動を 遮断しますと、 見通しは 良くなりますですね 」。
※※ もともと SACDP の マランツ SA-11S3 には、 オヤイデ電気さんの 電源ケーブルであります → GPX V2 1.8m を 接続していましたが、 今度は SA-11S3 を 移動しました関係にて、 電源TAP の オヤイデ電気さんの MTB-4 との 距離が 短くなりまして。。。。。
見た目 ダランと ケーブルが トグロを巻いた状態が 嫌 でして、 とりあえず、 「 AET さんの 廉価版 EVO-1302F ( Fine ) 1.2m 」を 昨日、同じく ヨドバシカメラ町田店さんにて 購入して来ました。 お値段は、 14,570円 でした。
ぴったりの 長さの ケーブルですので、 ダランと だらしない状態からは避けることが出来ました。
なるべく 綺麗に ケーブルの長さも ぴったりで いたい ですので、 見た目 邪魔なもの等々も 戸棚の中に隠してありますので、 部屋の掃除も行いまして、 新鮮な空気を 部屋に入れましてから、 音楽を 聴きますと、 とても気持ちが良く、 音色も なんとなく 綺麗な 心地よい 響きと共に 、 音楽の素晴らしい世界へと 自らを 誘うことが出来ました。
コツコツと 色々 改善しながら、 次の 愛機導入に向けまして、 あれこれ考えながら 楽しんで居ります。
今回の B&W CM5 S2 を 、 KRIPTON SD-1 に 搭載しまして、 色々な 曲を 鑑賞中でありますが、
「 小型 ブックシェルフ型 であり、 かつ モニター調の B&W ですから、 非常に 切れが 良く、 多くの音粒を 丁寧に 再生してくれていますので、 特に JAZZ なんかは 非常に 歯切れが良く、 リズミカルに 、 プレーヤーの共演 ( 競演 ) にも 熱気感が こちらの 方 にも 感じられまして、 すごく 音楽を 聴くのが 楽しくて 仕方ありません です ♪♪♪ 」
それでは、のらぽんさん、本当に のらぽんさんの お優しさが 伝わりましたです。
こちらの スレにも お越し頂まして、 ただただ 感謝のみでございます!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
書込番号:19099692
3点
KRIPTON社の SPスタンド → SD-1 は、なかなか 作りもしっかりとして居りまして、オール木材の温かみのような感じも、音色に 反映されて居ります。 質実剛健といいますか 非常に 真面目な しっかりとした製品ですので、 響きの良さ や、 音色の 余韻の 対空時間の雰囲気ですとか、「 空気感 」が 上手に 表現なされて居ります。
振動対策も なかなか でして、 無駄な響きを無くし、 良質な感度の良い響きが 部屋中に 広がるみたいです。
書込番号:19099715
4点
倫敦大好きさんもお仕事、お疲れ様でした。
今日は8月最後の日ですが肌寒いぐらいのお天気でした。
明日も広島は雨だそうです…。
アコリバのRHB-20、ご購入おめでとうございます♪
お写真を拝見しますと、厚すぎもせず薄めのデザインが良いですね。
プレーヤーの下には更にインシュレータを入れておられるのでしょうか。
書込番号:19099798
2点
>見た目 ダランと ケーブルが トグロを巻いた状態が 嫌 でして、 とりあえず、
>「 AET さんの 廉価版 EVO-1302F ( Fine ) 1.2m 」を 昨日、同じく ヨドバシカメラ町田店さんにて
>購入して来ました。 お値段は、 14,570円 でした。
私もケーブルの収まりはとっても拘ってしまいます、、。
裏面にとぐろを巻いていたり、床にダラっと収まり悪く横たわっているとホコリのことも気になりダメです(笑)
綺麗に整理されレイアウトされたケーブルはとても気持ちいいですね。
書込番号:19099816
2点
のらぽんさん、ご返信有難うございます。
だんだん秋めいて参りました。 我が家のザクロの実も、だんだん赤くなってきましたし、紅葉も既に赤いですが、これからさき、真っ赤に紅葉の葉がなりますです。
>プレーヤーの下には更にインシュレータを入れておられるのでしょうか。
→ 回転系のプレーヤーですし、気休めですが、これまた KRIPTON IS-5 の、過去に購入しました 余りものなんです!!!!!!
→ TAOC CSR-2S-D の 購入資金が 先に → マランツ NA-11S1 に 投入しますので、 ちゃんとした ラックは 最後にすることにしました。
さすが、のらぽんさん、詳細に 写真を 見て頂いているのですね♪♪♪
書込番号:19100056
3点
のらぽんさん、有難うございます。
>私もケーブルの収まりはとっても拘ってしまいます、、。
>裏面にとぐろを巻いていたり、床にダラっと収まり悪く横たわっているとホコリのことも気になりダメです(笑)
>綺麗に整理されレイアウトされたケーブルはとても気持ちいいですね。
→ まだまだ 改善の余地はあるのですが、 取り合えず、 少ない週末の時間の中で、出来る限りのことをしようと。。。。。。
→ 細かく言いますと、 ケーブル・メーカーも 現状 バラバラですし、 いずれ統一したいと思います。
→ KRIPTON SD-1 の 下にも、 ボードを入れたいです。
1つ1つの パーツ、 アクセは 安価なのですが、 こちらも 一通り 機材が 揃いましたら、 少しずつ グレードアップ出来ましたら良いなあと 考えて居ります。
ですから、当分 まだまだ 長い間、 コツコツと 少しずつ 趣味の audio いじり が 出来そうです。
合間を見まして、 仕事帰り等々 CD屋さんにも よりまして、 少しずつ ソフトも 色々 購入しまして、 B&W CM5 S2 の エイジングも 継続して行きたいと 思います。
今まで、 sonus faber toy draska や、 DALIの LEKTOR 6 にて、「 まったりと 」音楽鑑賞していましたが、 今度の B&W CM5 S2 は、 音粒 音色 1つ1つ が 精密でして、 表現に仕方が 精緻でありながら、 パワフルでもありまして、
「 非常に 良い 買い物が 出来た 」と思います。
旧CM のような 刺激ある ( 私の駄耳には そう感じました ) ツイーターの 高音では無く、
→ 今度の CM5 S2 の ツイーターは 「 甘美 」 「 美音 」ですので、 非常に 心地良いです。
→ KRIPTON SD-1 の 効果も あると思います。
→ B&W CM5 S2 は 高解像度ですし、 音色も滑らか、 艶やか、 ベースはグンと沈み、 シンバルは鮮度良く、 ドラムはタイトにて弾むような弾力感が 得られて居ります!!!!!!!
今日も 沢山 お便りを頂まして、本当に 本当に のらぽんさん!!!!! 有難うございました!!!!!!!!!
のらぽんさんに とりまして、明日も 素晴らしい 1日 でありまうように♪♪♪
書込番号:19100117
3点
倫敦大好きさん、今日もお疲れさまでした。
>細かく言いますと、 ケーブル・メーカーも 現状 バラバラですし、 いずれ統一したいと思います。
最近、サエクのスピーカーケーブルを買われましたが、どのメーカーで統一するとかありますでしょうか。
私は、購入したサエクのディジタルケーブルの出来が良かったので、いつかバランスケーブルを揃えてみたくなりました。
>「 非常に 良い 買い物が 出来た 」と思います。
いろいろと悩まれていらっしゃいましたが、最終的に良いスピーカーに巡り合えて本当に良かったですね。
書込番号:19102327
2点
のらぽんさん、こんばんわです。
今日も お仕事、お疲れ様でございました。
今日の こちらは 朝から 夜まで 雨が降ったり止んだりで、湿気も多い日でした。
さて、本当に おかげ様にて、一度は 試したかった 「 マランツ と B&W の組み合わせ 」でした。
やはり、相性は 良い みたいです。
ウーファーが 16.5cm あるのも 良いみたいです。
( KRIPTON の SP は 17cm ですね )
ツイーターも 耳に刺さらず 良い感じですが、 当たり前ですが、 805D のような 高音とは 違うようです。
そして、ケーブルですね。 「 サエク 」は 良いブランドです。
少しずつ 揃えて 統一するのも 良いですし、 バラバラよりも 統一した方が 精神衛生上も 良いかもしれないですね。
年内は、しばらく このまま 自宅愛聴盤を 片っ端から 聴きまして、 黄色いケブラー・コーンを ほぐしまして、 より 開放的な音色が出てくるようにしたいです。
多くのaudio 製品がありますし、人それぞれの趣味や価値観にて、揃えていきましたり、ヴァージョン・アップしていくことも 非常に楽しいですね。
なるべく 多くのジャンルを聴きまして、 ウーファーが しなやかに 高レスポンスがあげられるよう 「 パフォーマンスを上げて 」いきたいですね。
それでは、のらぽんさん、今日も お便りを頂まして、有難うございました。
どうぞ これからも 色々と 宜しくお願い致します。
ではでは、また。
失礼致します。
書込番号:19102803
3点
KRIPTON HP より。 KRIPTON SD-1 に ついての 記述です。 抜粋させて頂きました。
→ クリプトン独自の技術を駆使したゴムランバーコア木製支柱(無垢材使用)と重量級オーディオボード(鉄球サンド入りベース)の組み合わせによる高剛性、高制震設計。特に小型スピーカーシステムの低音再生に効果を発揮します。
→ 黒色ポリウレタン塗装仕上げオール木製の高性能・高音質スピーカースタンドクリプトン独自の技術を駆使した高性能・高音質の木製スピーカースタンドです。 支柱と天板は、どのスピーカーシステムにも合わせやすい黒色ポリウレタン塗装で仕上げています。自然ゴム素材(無垢材使用)の支柱と当社の鉄球サンド入り重量級オーディオボードを採用したスタンドベースとの組み合わせで、自然な響き、高S/N、高い透明度、鳴りぶりの良さが際立つ高性能、高音質設計のスピーカースタンドです。.オーディオボードと同仕様の鉄球サンド入りベースで安定感設計高制振で定評のある鉄球サンド入りベースで総重量7.5kgの重量級設計です。 .木製組固め方式スピーカースタンド支柱には上下4本の37mm鬼目ナットが打ち込まれ、45mmのトラストネジと接着剤による天板と鉄球入りベース組固め方式のスピーカースタンドです。
→ 54,000円(消費税込:58,320円)
書込番号:19102875
3点
倫敦大好きさん、こんばんは。
お仕事、今日もお疲れさまでした。
KRIPTON SD-1のご紹介の記事からも、製作者の音への意欲が感じられますね。
単にものを作ったと言うことだけでなく、製品への思想を知ると楽しいですね。
>さて、本当に おかげ様にて、一度は 試したかった 「 マランツ と B&W の組み合わせ 」でした。
まさに相乗効果が得られるゴールデンコンビですね。
お誕生日が9月でしたね。
おめでとうございます♪
書込番号:19105103
2点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
支柱の 表側は 面取りしてありまして 角が 丸み を帯びてます。 |
支柱の 裏側は 面取りはせず 角ばっています。 |
SPが主役なんで、 オフ・ブラック に 黒子に 徹してるところが ニクイ |
なかなか しっかりとした 作りこみ です。 |
のらぽんさん、こんばんわです。
いつもお便りを 頂まして、 感謝申し上げます。
今日も お仕事、お疲れ様でした。
あっ、すっかり 誕生日のことは 忘れていました。
今は 年をとらずに、毎年 逆に 若返りたいですね。
はい、有難うございます。
非常に この 「 KRIPTON SD-1 」は、 お気に入りなんですよ!!!!!!
書込番号:19105258
3点
こうしてみますと、 SPスタンドと言えども、奥が深いですね。
素材や、 形状、 天板や支柱・そして台座のバランスや、デザイン等々、 色々と 思い が ありますですね。
さらには、勿論、 音質や 響き 等々 の チューニング ですとか、 細かいセッテイングも 考慮なされているのだと思います。
のらぽんさん、いつも 本当に 有難うございます。
今月は、中旬に 5連休がありますので、 ますます 鳴らしこみ ( エイジング )が出来ますので、楽しみであります。
連休中は、audio コーナーに 行かないようにしようと思います。
また、何か 購入してしまいそうですので。。。。。。。。。。
ではでは、また。
失礼致します。
有難うございました。
書込番号:19105292
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカースタンド
(最近5年以内の発売・登録)
![SD-1 スピーカースタンド [ペア] 製品画像](https://m.media-amazon.com/images/I/31-DJ-tai1L._SL160_.jpg)