ブルーレイディーガ DMR-BRZ2000
4K/30pアップコンバートや4K撮影動画の保存・再生に対応したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全52スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 1 | 2015年5月27日 02:59 | |
| 32 | 18 | 2015年6月11日 13:40 | |
| 6 | 10 | 2015年5月21日 06:09 | |
| 6 | 16 | 2015年5月12日 22:06 | |
| 7 | 10 | 2017年2月23日 01:00 | |
| 1 | 1 | 2015年3月31日 00:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRZ2000
パナソニックのレコーダーBRZ2000と、テレビは、ソニーの9200Bを使用しています。
初期設定のHDMI接続の24p出力の項目をオートで設定しています。それと、再生設定は、offにしています。
これで大丈夫なのですか?
書込番号:18813237 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
つまりは「手抜き」ですね笑
書込番号:18813648 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRZ2000
今までDVテープで撮り貯めたものをブルーレイで保存したくてレコーダーの購入を検討していますが、
こちらの機種とビデオカメラのIEEE1394端子を使ってテープからハードディスクへのダビングは可能でしょうか?
お互いに端子があれば大丈夫との意見や、端子はあってもこの機種では不可能など、
聞く電気屋さんによって回答が異なります。
現在使用のPCにはIEEE1394端子がないので、購入に際しての絶対条件に考えています。
どなたか詳しい方、教えてください。
ちなみにビデオカメラは Canon IVIS HV20 を使用しております。
0点
>DVテープで撮り貯めたもの
>Canon IVIS HV20
HDV規格で記録されたデータならば可能だが、
DV規格で記録されたデータは、(本機種の)i.LINK端子から取込む事は出来ん。
書込番号:18808699
3点
早速の回答ありがとうございます。
すいません、こちらの記載に不備がありました。
Mini DVテープを使って、HDV規格(おそらく)で録画しておりました。
この状況ならば、ダビングは可能でしょうか?
ご教授願います。
書込番号:18808724
1点
教授:学問や技芸を教え授けること。
教示:知識や方法などを教え示すこと。
文章から「教示」が適切ですね。日本語って難しいですね。
書込番号:18808762
3点
HDVの取り込みは公式に発表されている機能ではないので、新しい機種ではなくなっている可能性はありますが。
一応、HDV取り込みのやり方は、iLink(TS1)で再生させたHDVを録画ボタンで記録するだけの手動ダビングです。
(iLinkがTS1モード(デフォルト)になっているのを確認後。)
1.レコーダーの入力を(リモコンで)iLink(TS)にする
2.HDVカメラをiLinkでレコーダーに繋げ電源を入れる(3番目の写真の表示が出たらキャンセル)
3.カメラ再生(リモコンで)巻き戻しが必要なら先に
4.レコーダーのリモコン(録画ボタン)を押す
5.画面から録画時間を(4番目の写真表示)
(参考)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000488090/SortID=16727701/#tab
書込番号:18808816
1点
>新しい機種ではなくなっている可能性はありますが。
メーカーが意図して実装しておる訳ではないからこそ、
i.LINK(TS)入力に対応しておる限り、無くなる筈はないと思う。
>3番目の写真の表示が出たらキャンセル
i.LINK(TS)出力には非対応、すなわちi.LINK(TS)機器へのダビングは出来んのに、
その写真の表示が出たらおかしいと思うが。
i.LINK(TS)機器へのダビングが可能なのは、2013年春モデルまで。
書込番号:18808846
1点
>i.LINK(TS)出力には非対応、すなわちi.LINK(TS)機器へのダビングは出来んのに、
その写真の表示が出たらおかしいと思うが。
確かにそうですね、作成しておいた定型文が現状にあってなかったようです。ご指摘感謝します。
パソコンに置いてある、回答用フォルダのテキストと写真は改めておきますので。
書込番号:18808981
1点
HDV DVを確実に取り込めるのは、現行では、ソニーのEX3000しかありません。単に取り込むのが目的なら、型が少し古い中古のソニー製のBDレコーダーが無難だと思います。ビクターの業務ようきは取り込めるけど、現実的ではないと思います。
取り込んでBDに焼いたとしてもパソコンにデーターとして取り込むには、ソフトが必要となります。パソコンデーターとしては、取り込みはディスクの性質上、出来ません。これが出来たら、不正コピーを許してしまうからです。
ソニーのBDレコで取り込んだHDVディスクは、ペガシスのスマートレンダラー4(他のソフトでも出来るとは思いますが、BDAVが出来るソフトなので、これを使っています)でパソコンに取り込むことは出来ます。だいぶ前に取り込んだものも読み取れたのでテープを探す手間、取り込む手間も、省けてソフトで編集が出来ました。
パナの1394端子は、同社のケーブルテレビアダプターと接続するためにあるようですよ。
書込番号:18809186
3点
ビデオカメラの映像という前提で、
>BDに焼いたとしてもパソコンにデーターとして取り込むには、ソフトが必要となります。
不要です。エクスプローラのドラックドロップ操作で取り込み可能です。
>これが出来たら、不正コピーを許してしまうからです。
ビデオカメラの映像には著作権保護がかかっていないので、不正コピーにならず、
普通にコピーできます。
>ソニーのBDレコで取り込んだHDVディスクは、
BDレコーダーは、BDに焼く時、通常はBDAVしか作成できず、
SONYのみ思い出何チャラでBDMVに焼けます。
ついでに、
コピーフリーのデジタル放送も同様に自由にコピー可能です。
書込番号:18809344
6点
みなさん 多くの回答ありがとうございます。
拝見するに、ご意見がいろいろ異なるところもあるようですが、
この機種でHDV規格での動画なら、ダビング可能なのでしょうか?
書込番号:18809928
0点
>この機種でHDV規格での動画なら、ダビング可能なのでしょうか?
この機種使っている方の書込みがあれば良いのですが、2014年以降発売DIGAの過去ログ漁ってもHDVが取り込めたというクチコミもレビューも見つけられませんでした。
ただ2013年発売機種では手動取り込み出来ているようので、パナソニックが意図的に(?)止めなければ出来るでしょうね。
まあDIGAのiLink(TS)入力で(カメラを再生させ)、リモコンのボタンで録画するという原始的な方法なので出来るのだろうとは思います。
ただ「この機種で出来ると保証しろ!」と言われたら、実機使っている人しか答えられないでしょうね。
HDVとなると造られた期間や総数も限られているし、事実上ソニーとキャノン(ビクターはちょっと)だけのカメラなので最新DIGAとの組み合わせで使っている人はどれだけいるのか。
パナソニックはHDV規格には不参加でカメラも発売していないしDIGA取説にもない事なので、HDV取り込み不可になっていても文句は言えませんが。
現在公式にHDV取り込めるといえば(もうHPの商品一欄には記載が無い)ソニーの最高機種BDZ-EX3000があるだけです。
旧機種でもソニーとシャープ(HDVのみ)の一部機種位でしたが。
絶対確実というなら、こういう機種を探すしかありませんが。
書込番号:18810293
0点
訂正です。レコーダに取り込んだBDのHDVの映像は、パソコン上で取り込みは出来ますのでソフトは必要は無いです。ご迷惑をおかけ致しました。
量販店に実機が展示してあれば、コードとカメラを持参して、試してみればよいのではないでしょうか。白黒は付くと思います。もし出来なければ、スレを立ち上げればよいのではないかと思います。
書込番号:18810321
0点
>この機種でHDV規格での動画なら、ダビング可能なのでしょうか?
[18808699]の上から3行目。
これで3回目だぞ。
書込番号:18810586
2点
ジジイの戯言は無視でいいぞ。
確かにBDZ-EX3000は、公式にDVもHDVも取込み可能だが
価格がBRZ2000の3倍以上だ。
これは現実的な解ではあるまい。
差額をジジイが補填するなら、文句は云わんが。
また、中古機器の入手も奨められん。
実際にブルーレイDIGAのi.LINK(TS)入力に対応した機種は
HDV(手動)取込みは可能なのであるから、
HDV取込み質問のスレが立つ度にしゃしゃり出て引っ掻き回すのは、大概にしろ。
書込番号:18810617
7点
書かなかったけど、D3でパソコンに取り込めるものがアイオーデーターにあるけれど、圧縮を掛けるので画質が落ちるみたいです。
カメラにアナログコンポーネント端子があるのでこれを活用することもありえるかと。
現行パナの機器で取り込みたい気持ちが強いようなので、コードとカメラを持っていて、実際にやれるかどうか確認する以外ないと思います。それで納得できるでしょう。
出来なければ、選択筋はいろいろあるということで。
書込番号:18817955
0点
アマゾンで注文したBRZ2000が到着。撮りためたGH4 4K/30PのSDカードの映像をコピーする前に
こちらで話題になっていた件をテスト。
同じHDVカメラはもっていないので キャノンXL-H1というHDVカメラの映像を4ピンコードでi.link端子
につないでコピー。問題なくできました。
書込番号:18825531
2点
デジカメ30です。
ところで,この件について先日パナに電話して聞いてみました。
お答えは,「レコーダーとカメラの組み合わせによって,結果は異なるので
実機でテストしてみて下さい」との事。
ですので,上記の文に
「キヤノンのH1で可能でも,HV20で可能という保証はないので
(たぶん大丈夫と思いますが)実機でテストしてみて下さい」
という文を追加させてもらいます。
書込番号:18825536
1点
V規格で記録されたデータは、(本機種の)i.LINK端子から取込む事は出来ん。
書込番号:18860588
0点
クイック起動に設定すると、電源ON・Update・番組表取得以外でも、ファンは時々回ると思いますが。
かなりの部品に、通電されているので、熱が発生するはずなので。
書込番号:18788446
0点
余談含む直接の回答でなくてスミマセン。
> 当方、音に神経質なもので
恐らく普通の方は両ドライブの音の方が聞こえるくらいで正確な回答が得られないと思いますので、もし「回るタイミング」ということであっても、相談窓口で作動条件を突っ込んでお聞きになった方がいいと思います(即答では確実に「だろう話」ゆえ)。
あと加えて、ドライブの音が大きくないかを尋ねておくのも良いかもしれませんが、いかんせん個人の官能によりますので、果たしてお聞きになってご意向に合うかどうかは微妙かと思います。
余談失礼、、、昨日パイオニアの古いナビAVIC-ZH9MDで調べ事がありに電話して数件お尋ねしたのですが、「お調べしますので少々お待ちください」といったことが一切無く正確であろう回答がありました。
少なくとも共通の仕様は頭に叩き込まれている感じです。
それが「サポートのプロ」であろうところ、昨今無い経験で正直目からウロコでした。
パナの相談窓口もそうなって欲しいとことです。
書込番号:18789884
2点
本機ではなくBZT710ですが、
クイック起動設定時の電源オフ(待機)では、ファンは回りません。
起動直後も回らず、少しすると(詳細な時間は不明)回りだします。
番組表取得などでの起動ではファンが回らない事もあり得ると思います。
(室温などの状況によっても変わるとは思いますが)
また、ファンが回っていても、殆ど風切り音は聞こえません。
DIGAの裏面付近10〜20cm位に近づいて初めて聞こえます。
オープンスペースに設置(ラックなどに入れていない)していて、1m弱の距離で使用していますが、
通常使用時の音は殆ど気になりません。
強いて言えば、HDDのアクセス音が、視聴のサイレント時に聞こえます。
音(騒音)を気にされる方だと電源オン(予約録画開始などを含む)および
(状況によって)電源オフ時のBDドライブからの「ガッ」の音が気になるかもしれません。
この音はかなり大きく、テレビ視聴(音声が出ている)時に3m離れていても聞こえます。
この「ガッ」以外は、DIGAは総じて静かだと思います。
書込番号:18790858
1点
うちも古いBWT3100で書かなかったのですが、yuccochanさんほど近付いて確認したことが無くファンの音を認識したことがありません。
むしろ認識するのはBDD音とHDD音ですが、yuccochanさんほどでは無い様で?、テレビのビエラTH-L42D2がオフ時でも番組表取りなのか?時折カチッという方がスパイク的で気になる感じです。
書込番号:18792433
0点
スピードアートさん
>うちも古いBWT3100で書かなかったのですが
そうですね。うちも古い機種なので現行機のユーザーの回答を待っていたのですが、
待ちきれず、古い機種の状況を報告してしまいました。
>ファンの音を認識したことがありません。
私も今までファンの音を聞いた事がありませんでした。
でも、ファンの音がしないと回答してしまうのは、乱暴かなと思い、どんな状況なら
ファンの音が聞こえるかを試しました。
その結果が、「裏面付近10〜20cm位に近づいて初めて聞こえます」でした。
>むしろ認識するのはBDD音とHDD音ですが
HDD音は、シリーズによって使われているHDDが異なる可能性があると思われます。
BWT1100は、2〜3m離れた所での視聴のためか、HDD音は聞こえません。
#注意深く観察すると聞こえるかもしれません。
BZ710は、1m弱のためか、普通に使っていてもHDD音が聞こえます。
>時折カチッという方がスパイク的で気になる感じです。
メカニカルリレーの音でしょうか?
通常の電源オン/オフの時にもする音。
書込番号:18793212
0点
(余談含みでスミマセン)
いずれにしても、映像の音があれば音は気にならないのではないかと思います。
ゆえに、「気になる」としても映像が無音の時でしょう。
yuccochanさん
> メカニカルリレーの音でしょうか?
そんな感じです。
> 通常の電源オン/オフの時にもする音。
L42D2ではオンのみですね。何故かオフでは音がしません。
書込番号:18794464
0点
ディーガはアナログ時代から複数所持していますがファン音が気になったことはないです
どういう時にファン音があるかなどメーカー問い合わせがいいと思いますよ
以下推測
たぶん睡眠時などうるさくて気になるかどうかってことなのかな
特に寝ながら録画してる時など・・・
時計の秒針音がうるさくて眠れないなどかな
いずれにしろいつファンが回ってるのかどうかわかりません
書込番号:18794702
1点
返信ありがとうございます。
シャープのBDーW1600を使っているのですが、クイック起動にすると、ファンが回りっぱなしになって、静かな時は気になります。
オフにすると、ファンは止まりますが、LAN録画、ダビングが出来ず不便です。
5年くらい前の、パナBW890も持ってますが、こちらはクイック起動にしても、ファンは回りっぱなしになりません。
こちらの機種が気になったので、聞いてみました。
静かそうなので良かったです。
書込番号:18795098
0点
大分大好きさん
W1600のクイック起動設定時の消費電力は約11W
BW890のクイック起動設定時の消費電力は約3.1W
BRZ2000のクイック起動設定時の消費電力は約3.3W
#多少設定によって変動します。
パナ機は、クイック起動設定時の消費電力が圧倒的に少ないのでファンが回らない、
回っても静かという事なんでしょうね。
私が気にしていた起動時のBDドライブからの「ガッ」音もBW890で確認できるはずなので
これが許容できるなら、無問題ですね。
書込番号:18795300
0点
「こちらの機種」がどちらを指すかが微妙ですね。。。(笑
書込番号:18795764
0点
持ち出し動画をポータブルUSB-HDDに接続して持ち出す事はできるのでしょうか?
そのポータブルUSB-HDDを車に繋いで車で見ようと考えてるのですが
書込番号:18757182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
無理でしょうね。
理由としては基本的には外付けHDDには録画に使用した機器のみしか使用できないという個体縛り
があります。
最近になりシーキューボルトという新方式が採用された事で録画に使用した機器以外でも併用した
使用が可能になったみたいですがまだ出始めの機能のため別途接続する機器側がシーキューボルトに
対応しているかどうかという問題がでてきますから。
書込番号:18757247
1点
家庭での録画用と車での再生用にSeeQVault対応の
同型機を2台とSeeQVault対応の外付けHDDを買えば
家でHDDに録画した番組を車で視ることは可能です。
書込番号:18757279
1点
配線クネクネさん
そうですか〜、諦めがつきました
ありがとうございます
書込番号:18757332 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
雷槌さん
そんな方法があるんですか!
ありがとうございます
調べてみます
書込番号:18757336 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今のところタブレットに持ち出し番組転送して
車にタブレット持ち込んで見たほうが色んな意味でいいと思うけど
書込番号:18757739
0点
タブレットをいちいち持ち込むのは大変だしみんなで見れないし、車のリアテレビで車のスピーカーから音を出してみんなで見れるのが前提なんですよー
書込番号:18758838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
C-5さん
HDD 系を使って車内で手軽に見るというのは、現状では無理です。
ちなみに雷槌さんが書かれた方法というのは、BRZ2000 (レコーダー) を車内用にもう一台買って、車内で使うという話ですよ?
車内用モニターとして HDMI 入力がないといけないし、なにより 12V 電源+コンバータで DIGA が動作するかどうかの不安もありますし、車で使うことを前提に設計されていない機器 (レコーダーや SeeQVault USB HDD) を、それなりの振動があるであろう車内で使うのは怖いと思います。(本来 HDD というのは振動に弱いもので、カーナビ等で使われている HDD は振動があるところで使うことを想定した設計・対策がされています)
現実的な解決方法は、車内モニターとつなぐことが可能なポータブル BD プレーヤーを買って、BD または DVD メディアで持ち出すことでしょか。
とはいえ、最近の BD プレーヤーはアナログ出力があるものはないようだし、以前の機種でアナログ出力があっても、BD メディアの場合にアナログ出力が可能なのかわかりません。(最近は BD メディア上のデジタル映像のアナログ出力を制限する方向になっています)
そうなると、車内モニターもデジタル入力 (HDMI 入力) がないと再生できないでしょう。調べてみたら、最近は車載モニターで HDMI 入力があるものもいろいろあるようですね。
一方、DVD メディアの場合は AVCREC 対応のポータブルプレーヤーを使うか、レコーダーでダビング時に VR 形式に変換するなどの手間がかかると思います。
いずれにしろ、「車内でみんなでデジタル録画番組を楽しむ」のは結構ハードルが高く、(この機種に限らず) 過去クチコミでも何度か話題にはなっていますが、スマートな解決方法はなかなかないようです。
書込番号:18758988
0点
詳しくわかりやすい説明ありがとうございました
車は新型ヴェルファイアでHDMI入力端子もコンセントもありBDもあるのですが、やっぱポータブルUSB-HDDが繋げれたらレコーダーの全ての動画を持ち出せて車で好きなのを見れて楽しいだろな〜っと思ったのですが無理そうですね
了解しました
とりあえずBDに15倍画質で50時間、SDカード持ち出しVGAで50時間見れるのでそれで我慢します
ありがとうございました
書込番号:18759007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
C-5さん
> 車は新型ヴェルファイアでHDMI入力端子もコンセントもありBDもある
おお、それはかなりうらやましい状況ですね。そうであれば、やはり BD メディアで持ち出しというのが一番現実的でしょうね。
> やっぱポータブルUSB-HDDが繋げれたらレコーダーの全ての動画を持ち出せて車で好きなのを見れて楽しい
お気持ちは分かりますが、現実問題として、今のデジタルテレビ放送では「通常の外付け HDD をつないで使えるのは、登録した録画用機器 1 台のみ」という制限があり、今回の用途には使えません。(あるレコーダーで USB HDD を登録したら、他のレコーダー等では使えない)
荒技として、録画に使っている BRZ2000 ごと車に持ち込むのならできるかもしれませんが、まあその場合は外付け HDD を使うのではなく BRZ2000 の内蔵 HDD だけで十分でしょうね。
また、紹介された SeeQVault USB HDD を使う場合は、他の対応機器に接続して使えますが、SeeQVault USB HDD は普通の USB HDD とは違い、「特別なメディア」という扱いがされるものなので、当然「SeeQVailt USB HDD に対応した機器」が必要になります。(BD メディアを使うには、「BD メディアに対応した機器 (BD プレーヤー等)」が必要なのと同様ですね)
現状で、SeeQVault USB HDD に対応しているパナの機器は、最近の機種のレコーダーやテレビくらいしかないため、車内で SeeQVault USB HDD を使うには、パナレコーダーが必要ということになるわけです。
将来的に、カーナビ等が「SeeQVault USB HDD 対応」になれば、SeeQVault USB HDD だけを車内に持ち込めばよくなるでしょうが、そんな製品が本当に発売されるのかとか、それがいつになるのかは全然予想がつきませんね。
書込番号:18762896
1点
大変わかりやすい説明ありがとうございます
現状では厳しそうですね
BDとSDカードで我慢します
書込番号:18765838 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
トヨタの純正ナビって、確かリアモニタも含めWVGA解像度ですよね?
(社外品だとWXGAやフルHDがちらほら出てきてますが。)
であれば、SDカードにVGA 画質で書き出すのが一番リーズナブルではないでしょうか。
SDXCが使えない、デジタル出力禁止だとリアモニタに出せない等、幾つか不便はあるようですが。
#久しぶりに車載AV機器のスペックを眺めてみましたが、やはり家庭用と比べると一世代前の感がありますね。
書込番号:18766793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうなんですよ
BDもメーカーオプションしかなくSDカードも今どきSDHCしか使えない
そしてめちゃ高いってのが現状ですね
SDXCの128Gや256Gが使えるだけでHDDの代わりになるのにそれも使えない
しかも愚痴ると録画一覧が出ずに次へ次へと送らなければならない……
あんまり車でレコーダーのような使い方をする人がいないのでしょうかね
レコーダーも持ち込みを考えたのですが車の場合、いききなりエンジンを切るとコンセントを抜いたのと同じ状態になるので壊れる原因にもなり使えないんですよ
まぁBDとSDカードで我慢するのが一番ですね
書込番号:18767359 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まあ、車載向け製品は(とりわけカーメーカー純正品は)温度や振動などの耐久性能が家庭用とは段違いですからね。
値段が高いのもスペックが低いのも言わば安心料かと。
もっとも、「壊す覚悟」で設置するなら、例えばBRS500などを買って、電源をインバータから取り、スレ主さんの最初の
目論見通りSeeQVault HDDで運用してみるのも面白いかも知れません。真夏はちょっと怖いですけれどね(^^;
P.S. しょーもない話ですが上に書いた内容のプチ訂正です。×デジタル出力禁止だと ○アナログ出力禁止だと
書込番号:18767515
0点
SeeQVault HDDを試してみるのもいいかもですね
しばらくはBD、SDで我慢してSeeQVault HDDをしっかり考えてみたいと思います
みなさん、たくさんの意見をありがとうございます
書込番号:18767558 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
C-5さん
> しばらくはBD、SDで我慢してSeeQVault HDDをしっかり考えてみたいと思います
とのことなので、違う視点からの情報提供を。
車内にレコーダーと SeeQVault USB HDD を持ち込むのよりは、多少は安心できそうなものとして、iVDR-S カセット HDD と、iVDR-S レコーダー、iVDR-S プレーヤーというものがあります。
レコーダー:
日立マクセル アイヴィブルーシリーズ
http://kakaku.com/kaden/dvd-recorder/itemlist.aspx?pdf_ma=172
日立マクセル VDR-R2000/R3000 (販売終了でおそらくは中古のみ)
http://www.maxell.co.jp/consumer/fin_sound/fin_audio_visual/fin_vdr_r2000/
http://www.maxell.co.jp/consumer/fin_sound/fin_audio_visual/vdr_r3000/
プレーヤー:
日立マクセル VDR-P300
http://www.maxell.co.jp/consumer/audio_visual/vdr_p300/vdr_p300.html
日立マクセル VDR-P200 (販売終了で中古のみ)
http://www.maxell.co.jp/consumer/fin_sound/fin_audio_visual/iv_player/iv_player.html
iVDR-S カセットの例:
http://www.amazon.co.jp/dp/B00L4NGE8E/
想定する使い方は、レコーダーを家に設置して番組を録画して、iVDR-S カセットにダビングし、プレーヤーを車内に設置して iVDR-S カセットを入れて再生する (プレーヤーから車の HDMI 入力につなぐ) というものです。
もちろん、DIGA とは無関係になってしまうので、全部一から揃えないといけなくなりますが、元々持ち運びを想定されているカセット HDD なので、振動にはそれなりに強いでしょうし、プレーヤーは HDD 等は入っていないので、いきなり電源を切ってもなんとかなるかなと思います。(カセットの方がいきなり電源を切っても大丈夫かどうかはわかりませんが)
今回のような用途であれば、最新モデル (新品) でなくてもよいと思うので、ヤフオクなどで中古が安く購入できるのなら、それもありだと思います。(ヤフオクをチェックしたら、VDR-R2000/R3000 がそれぞれ 1 台ずつ、10,000 円強で出ていました)
私は DIGA (古いモデルですが) の他に VDR-R2000.G50 (500MB モデル) を 2 台使っていて、主には I-O Data RECBOX シリーズへのダビング保存に使っていますが、iVDR-S カセットにダビングして、他の場所でプレーヤー (VDR-P200) で視聴するということもしていました。
今はタブレットへの持ち出しをメインにしてしまったので、iVDR-S カセットはほとんど使っていませんが、使い方によっては役に立つこともあるでしょう。
なお、iVDR 系のカセットには、著作権保護に対応していない「iVDR」と、著作権保護 (SAFIA) に対応している「iVDR-S」があり、デジタル番組を録画・ダビングするには iVDR-S が必要となります。(その分少し高価です)
これらは今回の用途専用になってしまうでしょうから、実際に導入するにはハードルは高いとは思いますが、一応こういうものもあるということで。
あと、もっと違う選択肢としては、バッファロー HDW-PDU3 シリーズを使って、DIGA から録画番組を持ち出し、スマフォやタブレットで DLNA/DTCP-IP 再生して、スマフォやタブレットの出力を MHL ケーブルを使って HDMI として出力するという手もありますね。(スマフォ、タブレットが MHL 対応である必要がありますが)
まあ、それなら HDW-PDU3 は使わずに、直接スマフォ、タブレットに持ち出して、そのまま MHL で再生出力すればよいわけですが、ストレージ容量を考えると HDW-PDU3 もありかなとは思います (500GB or 1TB モデル)。
ただ、持ち出しダビングの手間などが他の方法よりかかるとか、自分の経験上では MHL が今一不安定なところがあって、「手軽に」という訳にはいかない事もあるとは思いますが。
書込番号:18768822
0点
すごい!
いろんな方法ありがとうございます
とても参考になります
これら全てをふまえて考えてみたいと思います
ほんとうにありがとうございました
書込番号:18770511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「パナソニック メディアアクセス」をiPhoneにダウンロードして使用しようとしたところ「機器が見つかりません」とのメッセージが出て機能を使用することが出来ません。同じく「パナソニック スマートアプリ」も試してみましたが、
「機器が見つからない」とのメッセージが出ます。
「ディモーラ」を使ってのiPhoneからの予約は出来ています。
初期設定で色々とネット接続の手続きはしたはずですが、どうも出来iPhoneがペアリング出来ていないみたいです。各々のルーターの状態を見ても同じなんですよねぇ・・・
iPhoneは5Sで最新のバージョンにアップしていて、ルーターはeo光の無線ルーターを使用しています。
色々と調べて挑戦したのですが、ダメでしたので、アドバイスをお願いします。よろしくお願いします。
1点
iPhoneの再起動してみるとか?
書込番号:18750274 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
エリズムさん、早速有難うございます。
再起動も試しみたのですが、ダメなんです。
書込番号:18750304
0点
添付された画像は登録済み機器を選択する画面ですね。
その前に「機器設定」メニューで「登録可能な機器」を選んで登録する手順だと思いますが、これはお済みでしょうか?
ディモーラのサイトと同じく、パナはメニューの名前の付け方が判りにくいんですが。
書込番号:18750572
1点
おじ2さん、有難うございました。
「機器設定」メニューで「登録可能な機器」を選んで登録する手順が出来ないんです。アプリを立ち上げると写真の画面がいきなり出て、機器設定メニューに辿り着けないので、アプリをインストールし直しても改善されなくて、為す術なしです。
書込番号:18750740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
画像に赤丸数字が入っているのは、実画面のダンプじゃなくてヘルプサイトか何かで同じ画像をゲットしたということですね?
アプリのヘルプを見ると、この画面が表示されるのは「アプリダウンロード直後、または対応機器が無線LAN(Wi-Fi)に接続されていない場合」とありますので、iPhoneとDIGAが同じローカルネットワークにあると認識されていないのだと思います。
手始めに無線ルータ(有線ルータと無線アクセスポイントの場合は両方)を再起動してみてください。
それでも直らなければ、iPhoneとDIGA双方のネットワーク設定を開いて同じネットワークに繋がっていることを再確認してください。
iPhoneは、設定>Wi-Fiを開いて接続中のネットワーク名の右にあるiマークをクリック。
DIGAはネットワーク設定>ネットワーク通信設定>IPアドレス/DNS/プロキシサーバ設定で確認出来ます。
同じローカルネットワークに接続していても認識されないとしたら、残るはルータのネットワーク分離機能がオンになっている、くらいでしょうか?お使いのルータにその機能があるかどうか知りませんが。
書込番号:18750899
1点
xtrailxxさん
不具合の原因の可能性として、ルータ機器 (eo光のルータ) が、LAN 内の有線接続機器 (BRZ2000) と無線接続機器 (iPhone) の通信を制限している (通信ができない状態になっている) のかもしれません。
BRZ2000 は無線親機機能を持っているので、一度 BRZ2000 の無線親機機能を有効にして、iPhone を直接 BRZ2000 に無線 LAN 接続してみてください。
【DIGA の無線 LAN 親機機能の設定方法】(参考)
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/network/simple_wifi/setup_bxt3000.html
※ 上記ページでは WPS による接続方法が説明されていますが、手動で接続する場合は、無線親機にした時に表示される SSID や暗号化キーなどを使えば OK です。
iPhone を直接 BRZ2000 に接続した状態で、機器が表示されないか確認してみてください。
書込番号:18750948
1点
おじ2さん、再度のご丁寧なご返答に感謝しております。有難うございます。
写真は実画面ではなく、ヘルプサイトを撮影したものですので、実際は赤丸は無いです。同じネットワークに繋がっているのは確認出来たのですが、ネットワーク分離機能というものが有るのかは今、分かりませんので、帰って確認してみます。あと再起動も試してみます。
書込番号:18750999
0点
shigeorgさん、ご回答有難うございます。
無線親機機能が有る事は知っていたのですが、どの状況で使用するのかよく分からなかったので試していませんでした。帰って挑戦してみます。
書込番号:18751010
0点
iphoneとルータの接続ですが、iphoneにwifiのパスワードを入れただけでのネット接続していませんか?
ルータとiphoneの接続は、ルータ側のボタンを押さしたりと、ルータ側からiphoneを認識させ繋げるようにしたら、メディアアクセスで接続機器が出てきますよ。私も機器が認識されなくて1日かかりましたよ。
書込番号:20682189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマホは富士通FJL22ですが、宅内、宅外とも「接続機器やモバイル機器の状態で再生できません」となります。
しばらく使ってなかったのでいつからかは不明です。
内蔵タイトルは宅内、宅外とも再生できます。
他のアプリ(Dixim/twonky/MLpiayer)では宅内では問題なく外付けタイトルも再生できます。
他のユーザーの方はいかがでしょうか?
アプリの不具合なら要望を上げようと思います。個別の問題なら原因を特定し改善できれば助かります。
0点
media accessとスマホを再起動し、リスト更新したところ宅内、宅外ともUSB再生回復しました。
悪いキャッシュでも溜まっていたのかもしれません。よく確認せず大変失礼しました。
リスト整理が貧弱で使いにくいことには変わりありませんが無料なのであきらめモードです。
書込番号:18633262
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252