ブルーレイディーガ DMR-BRZ1000
4K/30pアップコンバートや4K撮影動画の保存・再生に対応したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全138スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 3 | 2017年1月28日 14:22 | |
| 3 | 12 | 2017年1月5日 23:09 | |
| 5 | 9 | 2016年12月1日 11:10 | |
| 20 | 14 | 2016年8月20日 18:15 | |
| 6 | 8 | 2016年8月16日 10:35 | |
| 1 | 7 | 2016年7月23日 10:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRZ1000
お助け下さい。
USB-HDDの録画中が取り消せません。
毎朝数分だけ録画している番組(コーナー)があるのですが、先ほど本機を起動たところ、今も録画中のままなんですが、実際は録画終了しています。
それでも、4時間以上も録画されていました。
録画中になっているため削除ができません。
予約確認欄にはその予約タイトルは終了しています。
電源を長押しして終了させ、コンセントを抜きしばらくしてから起動してもダメ。
USB-HDDの取り外し、再接続してもダメです。
エラーコードも表示されませんし、機器診断しても異常はなしです。
このHDDの他の録画タイトルは見られますし、操作に問題はないです。
ちなみにUSB-HDDはHDC-LA3.0 (アイ・オー・データ機器)です。
何か対処法がありましたら教えてください。
2点
>コンセントを抜きしばらくしてから起動してもダメ。
時間は、どれくらいでしょうか?
パナのVHSレコーダーが暴走したときは、すべてのケ−ブルを外した状態で、2日以上放置でなおりました。
書込番号:20607149
![]()
1点
>ガラスの目さん
早速のご返答ありがとうございます。
コンセントは数十分程度です。
今夜は録画予約がないので、一晩すべてのコード類を外して様子みようと思います。
USB-HDDを初期化すれば直りそうな気もしますが、何ぶん見ていない録画タイトルが沢山あるので・・・
書込番号:20607412
1点
昨夜、コード類をすべて外し、今繋いで起動してみたところ、録画中のままだったそのタイトルが、やっと録画済みなっていて無事削除することができました。
書込番号:20609799
2点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRZ1000
先週、この機種を購入しました。ナスネとの入れ替えです。ディーガは、リビングのテレビとセットで置いてあり、有線で無線LANルーターにつないでいます。パソコンは、廊下をはさんだ寝室に置いてあり、無線LAN内臓ではないため、無線LANルーターの子機をつないで、受信しています。既に一通りの設定は完了しており、パソコンからは、ディーガに録画している動画も見ることができます。しかしながら、なぜか、ディーガからパソコンに接続することができません。ディーガの設定状況は次のとおりです。「スタート」から「お部屋ジャンプリンク」を選択。サーバー一覧で、「G-TUNE-PC」という寝室のパソコン名が表示されます。画面に「ネットワーク内に見つかった機器を表示しています。機器を選択してください」と表示されるので、機器名を選択してクリックすると、「サーバーと通信できませんでした。ネットワークの接続や設定をご確認ください」と表示が出ます。そこで、「ネットワーク設定」から「かんたんネットワーク設定」を選択し、設定を完了させ、再び、「お部屋ジャンプリンク」から進めていくと、やはり、「サーバーと通信できませんでした」と表示されます。そこで、今度は、「ネットワーク通信設定」で詳細を設定しました。「LAN接続形態」は有線に。IPアドレス自動取得もDNS-IP自動取得も「入」に。宅外リモート接続機器も「入」にしました。パソコンのMACアドレスも表示されています。「お部屋ジャンプリンク(DLNA)設定」においても「機器一覧」で、パソコンのMACアドレスが表示され、きちんと「許可」になっています。しかし、そこまでして、「お部屋ジャンプリンク」から、「G-TUNE-PC」を選択すると、やはり、「サーバーと通信できませんでした」と表示されてしまうのです。設定を何度もやり直し、毎日、2時間程度奮闘していますが、状況が改善しなくてお手上げの状態です。どなたか、私のどこが間違っているのかご指摘いただければありがたいです。以上、よろしくお願いいたします。
0点
PCのサーバーソフトの設定を行いましたか?
書込番号:20539947
1点
早速の書き込みありがとうございます。パソコンには、日立Woooの「Cyberlink Media Server」をインストールしており、ディーガの「お部屋ジャンプリンク」のサーバー一覧でも「Cyberlink Media Srever」が表示されます。ただし、こちらは、パソコンでいくら設定してもうまく作動しませんので、Windows Medea Playerを使っています。ただし、これが正常に機能しているのか確認の方法がよくわかっていません。パソコンから、ディーガの録画動画が見れますので、パソコンのサーバーソフトがうまく機能しているのだと理解しているのですが、間違っておりますでしょうか?
書込番号:20540017
0点
日立Woooって、パソコンはWindowsXPですか?
ならDTCP-IP対応DLNAクライアント機能はないはず。
書込番号:20540101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
書き込みありがとうございます。パソコンはWindows10です。日立Woooについていた「CyberLink Medea Server」は、Windows7時代にインストールしましたが、使えたことが一度もないので、実質は機能していません。
書込番号:20540110
0点
次のは確認されましたか。
http://jp.cyberlink.com/support/product-faq-content.do?id=7656&prodId=89&prodVerId=-1
当方はDMR-BRZ1000ではなく別のディーガですが、上記のようなサーバーソフトは無くてもパソコン側の映像は見れています。
ディーガの「お部屋ジャンプリンク(DLNA)の一覧」の青の一覧を更新は何度かしてみましたか。
書込番号:20540252
0点
スレ主さん
「Cyberlink Media Server」については正直よくわかりません。
>ただし、こちらは、パソコンでいくら設定してもうまく作動しませんので、Windows Medea Playerを使っています。
これはWMP12をDLNAサーバーとして使用しているということですか?
それならば可能のはずです。
WMP12のメディア共有設定が必需ですがこれは実施済ですか?
https://www.alpha.co.jp/biz/products/dlna/mlplayer/with_wmp12.shtml
この設定とBRZ1000のネットワーク設定を確実に実行すればBRZ1000のお部屋ジャンプリンクから入っていくと、PCの名称が表示され、画像や音楽が再生できるはずです。
一部のPC動画等も再生できますが、TVなどのデジタル放送番組は当然再生できません。
私の例ですが、BZT1010でPC内の写真画像、音楽、一部の動画などが再生できているのでスレ主さんでもできるはずです。。
書込番号:20540274
![]()
0点
>なかぼう 公平さん
念のため、ルータのUPnP有効確認、ルータの再起動あたりとか?
再起動が有効な場合は、再発でおかしくなることがあるかもしれません。
書込番号:20540584
0点
あまり詳しくないですが、Windows10 pro 64bitのデフォルト設定ではスレ主さんと同状況でした。
パソコン側のコントロールパネル「共有の詳細設定」から「メディアストリーミングオプションの選択」を設定するとDIGAからアクセスできました。
スレ主さんと同じ状況かわからいので解決しなければすみません。サーバーソフト類は特に何もしていません。
書込番号:20541115
1点
なかぼう 公平さん
> パソコンから、ディーガの録画動画が見れますので、パソコンのサーバーソフトがうまく機能しているのだと理解しているのですが、間違っておりますでしょうか?
その理解は間違っています。
パソコンから DIGA の動画が見られるのは、パソコンの「クライアントソフト (機能)」が正常動作しているのであって、「サーバーソフト (機能)」は無関係です。
Windows Media Player (WMP) は基本的に「クライアント機能」が動作するソフトです。
ただし、WMP は「サーバ機能」も持ってはいますが、「設定を正しく行う」必要があります (初期設定ではサーバ機能は動作していません)。
設定方法はローカスPCIさんやデジタルっ娘さんの書き込みを参考にされるとよいでしょう。
書込番号:20541562
![]()
0点
ruhiさん、書き込みありがとうございます。
「お部屋ジャンプリンク(DLNA)の一覧」では、パソコン名もCyberLinkServerもともにすでに表示されています。
それをクリックすると、画面が切り替わり、「サーバーと通信できませんでした」という表示がされる状態です。
一覧に、機器名が出ていないというわけではありません。
書込番号:20542583
0点
ローカスPCIさん、書き込みありがとうございます。
>これはWMP12をDLNAサーバーとして使用しているということですか?
>それならば可能のはずです。
>WMP12のメディア共有設定が必需ですがこれは実施済ですか?
>https://www.alpha.co.jp/biz/products/dlna/mlplayer/with_wmp12.shtml
出来ました!WMP12のメディア共有設定を行っていませんでした。
感激です!いままでの数日間の苦労が一瞬で報われました。
本当にありがとうございました。
書込番号:20542728
1点
スピードアートさん、デジタルっ娘さん、shigeorgさん、みなさん書き込みありがとうございました。皆さんにも同様のアドバイスをいただきましたが、ローカスPCIさんからの書き込みアドバイスで、無事、パソコンの中の動画を見ることができました。
本当にうれしいです。皆さん、ご協力いただき本当にありがとうございました!
書込番号:20542747
0点
ビデオカメラでとった4KMP4動画の扱いに困っています。
使用ビデオカメラは(HC-VX980M)です。
特に1ファイルで4Gを超える動画の取り扱いが難しくてこまっています。
1ファイルで4Gを超えると、SDカードや手前のUSB端子ではFAT32のフォーマットでしか
受け付けてくれないようで、レコーダーの中にデータを入れる事がかないません。
後ろにあるUSB3.0端子などの録画用の方はHDDを認識してくれますが、通常のHDDだとその他の機械との接続ができなくなってしまいます。なのでPCで吸い出したデータをディーガにつなげて再生はできない。
1つ考えているのは、
シキューボルト対応HDDを使う。
シーキューボルト対応のHDDを使えば、PCで保存したデータをディーガに繋げてそのまま
再生する事が可能なのか?
これが仮に可能だとしても、4KMP4というかMP4動画は通常の録画リストからは読み込めずリモコンのスタートボタンから、ファイルを開くメニュー(ちょっとうろ覚え)からでしか開くことができません。シキューボルトのHDDをつなげた場合もこのファイルから4KMP4動画開く事が可能なのでしょうか?試された方いますか?
2つめは、無線ランに外付けハードディスクをつなげてネットワーク上のHDDにデータを保存して、そこに読み込みにいく。ネットワークの知識があまりないのもあるのですが、なんとなく繋げてみましたが4KMP4の再生ができませんでした。
ちゃんとした設定であれば可能なんでしょうか?
同じネットワーク上につながっているPCの中の通常のMP4ファイルの再生はできました。
PCの中の4KMP4は再生できませんでした。
可能なものと不可の物の差と、ネットワークの設定とかが自分でもうまく説明できません。
どなたがご教授いただけないでしょうか?
1点
VX970Mのユーザーです。こちらの書き込みを参考にされると良いと思います。
SDカードからのディーガのダビングはファイル毎に分割されたままですし、
スムーズに連続して再生できないので諦めた方が賢明です。
やり方をポイントのみ書きます。
1)カメラ購入者特典のアプリでカメラから取り込み、連結したいファイルを結合する。
(4G超えても大丈夫です)
2)ディーガをネットワークに繋ぎ、PCからディーガのユーザーエリアが覗ける様にしておく
(詳しくは取説等参照)
3)連結したファイルを家庭内LAN経由でディーガのユーザーエリアにコピーする。
(転送後にファイル名を変えれます)
4)ディーガのリモコンのスタート、動画ファイル(4K)を再生する、で連結したファイルが
連続して見れます。
書込番号:20440728
0点
取扱説明書P119- の操作でも取り込めないのですか?
ファイル共有機能を使って、PCのMP4をDIGAにコピーする事も可能です。
P159
書込番号:20440778
1点
すみません。途中で返信してしまいました。
>4KMP4というかMP4動画は通常の録画リストからは読み込めずリモコンのスタートボタンから、ファイルを開くメニュー(ちょっとうろ覚え)からでしか開くことができません。
エンコード取り込みをすれば、録画一覧に表示できます。
P180 「変換取込」にしてください。
4Kの場合は、一旦取り込んだ後で、変換してください。P161
2Kに変換されます。
>同じネットワーク上につながっているPCの中の通常のMP4ファイルの再生はできました。
PCの中の4KMP4は再生できませんでした。
サーバーソフトは何をお使いですか?
4Kのままでは再生できませんので、2K以下に変換(トランスコード)する必要があります。
書込番号:20440808
1点
>デジタルおたくさん
>yuccochanさん
早々の返信ありがとうございます。
なるほど、そこに直接書き込みすればいいのですね。
それは思いつきませんでした。早速試してみたいと思います。
それと同時に私の説明も足りなく申し訳ないのですが、
4Kのデータの容量が重いので、ディーガのHDD領域を使いたくないのです。
外付HDDなどを検討していたのは、すでにディーガ内臓のHDD空き領域が少ないのです。
できる事なら4Kから劣化させる事なくディーガ外のHDD領域に保存させたまま再生させたいのが希望です。最初に記載しておくべきでした。すみません。
録画一覧には変換すれば表示される事は存じておりました。
あーもしかしたらと薄々感じていましたが、やはり4Kのままでは再生できないのですね。サーバソフトは、なんなんでしょう・・・・汗
申し訳ないのですがネットワークの知識が薄くて、何を使ってるのかがわかりません。。。使っているルーターは、バッファローのWXR-1750DHPなんですがこれにUSBがついていてそこに外付HDDなどをつけて、登録するとパソコンなどからアクセスできるようになるものを使っているんですが・・・そこまでしかわかりまません。
書込番号:20440969
1点
私の理解では4Kファイルを4Kとして再生できるのはディーガのMP4専用のホルダーに入っている
ファイルのみです。
最新の1020番とか1010番はブルーレイディスクにコピー出来ますが、再生はディーガに書き戻し
しないと再生できません。
SONYのメディアプレーヤーFMP-X7でしたら外付けのハードディスクにコピーした4Kファイルを
4K再生できますが、パナソニックの4Kカメラの動画は再生できませんでした。SONYの4Kカメラ
の動画は勿論再生できました。パナソニックのカメラの4K動画も4K対応のビデオ編集アプリ
で4Kのまま書き出しすれば再生できました。SONYの嫌がらせ?
纏めとして、
4Kビデオファイルを4Kとして再生できるのはディーガの1000番台以降のみで、内部HDDに取り込んだ
ファイルのみ。
再生はできるが(30秒スキップは可能だが早送りは不可)、チャプター付ける程度の編集すらできない。
まだまだ4Kファイルの編集、再生環境は限られたままです。
書込番号:20441041
0点
>デジタルおたくさん
またまた、お返事ありがとうございます。
内部HDDに取り込んだファイルのみですかぁ。
4K動画の処理に困ってしまいますねぇ。折角高画質で記録しても再生させるのに一苦労しないとですね。
とりあえずは、4Kで保存して将来に希望を託すしかないんですかねぇ・・・
あとは、素直にPCとテレビをHDMIで繋いで再生させるあたりですかねぇ。
PCだとなんとなく、立ち上げて再生させてがめんどくさい気もしますが・・・
それがもしかしたら一番スマートでやり易い方法なのかもしれませんね。
書込番号:20441084
0点
https://mag.kakaku.com/hobby/?id=4481
最近発売されたPlayStation4PROならばもしかしたら外付けハードディスクで再生してくれるかもしれませんね。まだ発売されて間もないので情報がつかめず可能かどうかわかりません。なので調べてみるかソニーに問い合わせするといいかもしれません
PlayStationならばクリップを結合しなくても連続再生してくれるかもと期待しています
あとはXboxone sがどうかですねこちらはまったくわかりません
書込番号:20441265 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チャピレさん
あーこれすごい気になりますね。
これ可能ならPS4かってもいいかもです。
PSならたぶん、コントローラーから早送りとか再生なんかの指示もだしやすそうだし。
ちょうどPS4とかVRとか欲しいなと思ってたんで注目してみます。
わかった事があったら別途記載するようにします。
書込番号:20443162
0点
ぜろですさん
>WXR-1750DHPなんですがこれにUSBがついていてそこに外付HDDなどをつけて
あ、PCをサーバーにしているわけでは無いのですね。
サーバーは、WXR-1750DHPになります。
PCのWindows Media Player をサーバーに設定すると、
PC内蔵HDDなどのWMPで再生可能な動画や静止画が、DIGAで視聴できるようになります。
但し、動画は、SD(720x480)になってしまいます。
書込番号:20443455
0点
詳しい方アドバイスをお願い致します。
無線LANルーターはバッファローWZR900DHPを2台をそれぞれ親機、中継機として使用しています。
DIGAからネットワーク設定メニューで無線LANを検索すると、
親機のSSID(5GHz帯と2.4GHz帯)がそれぞれ2件ずつ表示され、
電波の弱い方が親機、強い方が中継機と思われます。
中継機に接続しようと試みたのですが、接続ができませんでした。
親機のパスワード、中継機のパスワードを設定してみましたがどちらもダメでした。
親機には接続できるのですが、電波が弱くスマホでの動画再生が安定しないため、
中継機に接続したいです。
中継機の設定の問題なのか、DIGAでは中継機に接続できないものなのか・・・
見当がつかず、こちらで質問させていただきました。
よろしくお願い致します。
2点
無銭中継器は使用したことが無いので、確信はありませんが、
中継器の設定が悪いように思います。
DIGAよりまず、スマホで、中継器にWI−FI接続出来ていますか?
http://faq.buffalo.jp/app/answers/detail/a_id/15094
書込番号:20080814
2点
>バラちゃんさん
返信ありがとうございます。
スマホからは親機のSSID(5GHz帯と2.4GHz帯)がそれぞれ1件ずつ表示され、
接続も問題ないため、正しく設定できていると思うのですが・・・
中継機の電源をOFFすると電波が弱くなるので、
中継機に接続できていると考えています。
ただ、確証がないのでなんとも言えない状況です。
中継機を介して接続できていることを確認する手段があればご教授いただけませんか?
よろしくお願い致します。
書込番号:20080990
2点
こんばんは
>親機のパスワード、中継機のパスワードを設定してみましたがどちらもダメでした。
親機には接続できるのですが、電波が弱くスマホでの動画再生が安定しないため、
中継機に接続したいです。
本機は基本、親機のSSIDと認証キーを引継ぎますのでパスワードのみ変更しても、
正しく動作しないと思います。
どこかに問題がないか、再度マニュアルを順次確認してみてはいかがでしょうか。
中継機能設定 105P〜
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35020064-03.pdf
また、Buffaro a****(5Ghz) は、遮蔽物に非常に弱く不安定なので、Buffaro g***(2.4Ghz)の使用をお勧めします。
書込番号:20081405
![]()
5点
ダメ元ですが、この様な時は、親機、中継器の電源を入れ直してみましょう。
スマホが中継器と接続しているのかは、スマホでyoutubeを視聴している時に
中継器の電源を切ってみて、動画の挙動を見れば分かるかと。
中継器が切れたので親機に接続しよう、接続したとしても動画はスムーズに
再生され続けていないと思います。
書込番号:20081689
1点
親機と中継器のパスワードを同じにしてみたらいかがでしょう?
書込番号:20082149
1点
>LVEledeviさん
>デジタルおたくさん
>bru910sさん
アドバイスありがとうございます。
マニュアルを熟読してみましたが、原因不明でした。
ルーターは2台セットで中継機のペアリング済みのものなのですが、2台共リセットしてマニュアルで設定し直してみたところ、DIGAに接続することができました。
SSIDは親機のものが2本ずつ表示されましたが、何も親機のパスワードで接続できました。
ただ、今度はスマホーDIGAの接続が上手くいきません…
再生リストの更新はできるのですが、再生ボタンを押下すると、
「通信エラーが発生しました。モバイル機器または接続機器のネットワーク接続を確認して再実行してください。」
のメッセージが出力されます。
media accessを一旦削除し、再インストールすると今度はDIGAが見つからず…昨日はこれでタイムアップしました。
本日、帰宅後リトライしてみます…
なにかアドバイスがあれば引き続きよろしくお願い致します。
書込番号:20082329 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
中継機とDIGAは有線LAN接続できませんか?
中継機をDIGAの近くに置くとかして。
書込番号:20083342 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ディーガの「宅外リモート接続設定」が”切”のままじゃありませんか?
ネットワーク設定をしたからといって、自動で”入”にはならないので、自分で”入”にする必要があります。
それと気になったのは、無線LANの親機と中継器の判別を電波の強さ(ほぼ勘)で判断してるところ。
パソコンのセキュリティソフトで「ホームネットワーク」等、監視対象の宅内接続機器一覧が表示される画面を見たら、その機器の「MACアドレス」が見れると思います。
無線LANの親機と中継器が同じ型番でSSIDも同じで判別がつかないというのであれば、パソコンで「MACアドレス」を調べて、メモっておけば、ディーガで接続が確立された時に、SSIDやMACアドレスの全てがディーガ上に表示されるので、どちらに接続されたのか確実に判ると思います。
そして、これは愚痴になりますが、ディーガの自動設定で接続出来るとは羨ましい。
我が家では、スマホを買った時、条件付きで貰う事の出来たドコモのWi-FiルータをプロバイダからレンタルのADSLモデムに付けただけだったので、自動設定では「機器の登録に失敗しました」のメッセージが出て、全然完了せず、結局、全て手動設定で、Wi-Fiルータの取説を引っ張り出して、必要な情報を全部入力して、ようやく設定完了させた次第です。
最初、30分ぐらいで設定を完了させるつもりだったのが、2時間ぐらい掛かったという。(爆)
書込番号:20083801
![]()
3点
自分の無線LAN関係で調べていたら見かけたので。このカテごりは専門外なのであてが外れていたら申し訳ないですが。.....f^ ^
今の症状だと一つが接続いて他のものは受け付けない「排他利用」のようなので、手動設定でやっているととでか?
周波数が固定されてしまっているように思えるのですが。
設定時、AOSSボタンは使っていますか?
現状手動で設定しているならAOSSボタンを使ってみるとか。
あと、
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35020061-01.pdf
こちらの手順を重点的に再確認されてみてください。
「AOSSボタン」と、「親機⇔子機の接続状態」が重要な気がします。アクセスランプの状態とか再検証が必要かも。
私も中継機は設置していませんが、参考まで。
JCOMのHG100Rというルーターでレコーダー(DMR-BWT660)/JCOMのSTB/キャノンのプリンターの3機器を接続できています。
(5GHzのW52(IEEE 802.11a/n/ac)で接続できています。)
レコーダーの予約録画・再生も可能です。
接続にはWPSボタン(AOSSボタンと同機能)というものを使いサクサクっと済みました。
書込番号:20084472
![]()
1点
>アメリカンルディさん
>カレコレヨンダイさん
>φなるさん
皆様コメントありがとうございます。
帰宅後、環境を変更せずに何度かリトライしてみたところ、DIGAとペアリングすることができました。
DIGAの受信感度は良好な状態だったので、なぜ上手くいかなかったのかは不明です…
また、カレコレヨンダイさんのアドバイスの通りMACアドレスを確認したところ、電波が強い方が中継機でした。確認方法がわからなかったので助かりました。
>φなるさん
中継機ーDIGAはAOSSでの接続ができず(原因不明です…)DIGAから無線LANを検索し、パスワードを入力して接続しています。
親機とはAOSSで接続できるのですが、それだと電波が弱く接続が不安定となってしまいます。
SSIDは同一ですし、iPhoneは場所によって親機・中継機を切り替えて接続できているのですが、DIGAは別の無線LANと認識しているようです。
皆様のおかげで、知識を深めることができ、
問題も解決しました。
ありがとうございました。
書込番号:20084606 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
のぐたさん、まずは接続設定完了なによりです。
ただ、今回の設定で「ペアリング完了!」という表現は正しくないかと。(^_^;)
今回の設定では、「宅外リモート設定が完了!」というのが正しいのでは。
ペアリングというと「機器間の1対1の通信の確立」の意味なので、この機種でのペアリングというと、他の「シンプルWi-Fi」という設定を使って、ディーガとスマホを外部ネットワークを介さず、直接Wi-Fi電波で接続させた時の事を言うのであって、誤解の元だとと思います。
そして、ディーガの取説には、「ペアリング」という単語がどこにも載ってないという・・・。(知ってる者しか解らない表現)
書込番号:20085736
0点
訂正です。
のぐたさん、大変失礼致しました。
パナソニックでは、今回のような接続でも「ペアリング」と呼ぶようです。
先ほど、久しぶりに宅外リモートの動作確認をしようとiPhoneから番組表を表示させたところ、「予約一覧」と合致しないので、おかしいなと全部をチェックしてみると『ペアリング期限切れ』というエラーが表示されました。
そして、『ペアリング期限更新』というポップの[OK]ボタンを押すとペアリングの期限が延長され、番組表の表示が予約一覧と同期され、正常に表示されるようになりました。
ここへ来てのペアリング表示・・・ 遅っ!(^_^;)
書込番号:20128243
0点
カレコレヨンダイさん
> パナソニックでは、今回のような接続でも「ペアリング」と呼ぶようです。
パナだけではないです。
今回の「ペアリング」は、LAN/Wi-Fi 等のネットワーク接続の話ではなくて、リモート視聴関係の用語です。
チューナーを搭載している機器のリモート視聴については、次世代放送推進フォーラム(NexTV-F) による「デジタル放送受信機におけるリモート視聴要件」で規定されていますが、そこで「ペアリング」という用語が使われています。
で、各メーカー (アプリメーカー等も含む) はそれを受けて機能を開発しているので、そのまま「ペアリング」という用語が使われています。
参考: http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/635336.html
ちなみに、チューナーを持たない機器 (NAS 等) では、リモート視聴を実現する方法として DTCP+ という規格を使えますが、こちらもペアリングが必要ではありますが、DTCP+ ではペアリングの有効期限はありません。
書込番号:20128944
1点
shigeorgさん、情報ありがとうございます。
リンク先、拝見しました。
「次世代放送推進フォーラム(NexTV-F)」とかで、規定されてたんですね。
それでペアリング期限も決まってたと。
今回の更新で、期限が11月頃になってたので、最長の3ヶ月が適用されたのだと思いますが、最初の期限が1ヶ月というのが、ディモーラの有料契約期間に近かったので、紛らわしいです。(事前の説明も無かったし、意図的に混乱させる魂胆か?)
それとも、また誰も見ないような所に、小さく書いてあったとか?
急いでる時でなくて良かった。
書込番号:20129744
0点
困っています。よろしくお願いしますm(._.)m
DVD-RWで先日ダビングしました。
普通に他の機械で再生しました。
本日それをパソコンでフォーマットし、再度DIGAに入れると、『本機で記録できないディスクが入っています』とメッセージが出ます。
どうすれば使えるのでしょうか?
全くわけがわかりません。
どなたか助けて下さい!m(._.)m
書込番号:20107697 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミスタースピマスさん
〉再度DIGAに入れると
念のため、ディスク無しからとかのメニューの「BD管理」からで行けませんかね?
書込番号:20110868
0点
あ、自己体験でDIGAでもフォーマットできない(メニューのフォーマットがグレーアウトして選べない)との
思い込みで、先の回答をしました。
DIGAでフォーマット可能なら、それが一番簡便です。
書込番号:20111171
0点
>スピードアートさん
コメントありがとうございますm(._.)m
BD管理からフォーマットしようと試みてみたのですが、『読み込みできないディスクが入っています』となってしまいます。
やはり、パソコンで何かしら処置が必要なのでしょうか?
書込番号:20111225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ミスタースピマスさん
あくまでも念のためですが、無しの状態でBDメニューの管理を起動してディスク無しを検出させてからです。
ダメ元で一種の認識のリセットが効いてフォーマットに入らないかです。
書込番号:20111257
0点
皆様、色々試しましたが上手くいきません…
先程、教えて頂いた通りimgburnをインストールしました。(日本語で訳されるようにもしました)
どの項目で進めていけばよろしいのでしょうか?
質問ばかりですみませんm(._.)m
書込番号:20117311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あ、URL貼って頂いていたんですね…
ありがとうございますm(._.)m
やってみます!
書込番号:20117401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うちはウィンドウズ10ですが、既定のUDF2.01でフォーマットしてしまうとたしかにスレ主さんの現象になってしまいますね。
UDF2.5で再フォーマットするか、ドライブ右クリックメニューの「このディスクを消去する」ことでDIGAで再度利用可能になります。
yuccochanさんのおっしゃるImgBurnでディスクの消去を行ってもOKで、DIGAでもDVD管理に入れてフォーマットできるようになりました。
日本語化はできているとのことなので、上メニューの「モード」で書き込みを選び、「ツール」→「ドライブ」→「ディスクの消去」(高速)です。
書込番号:20118887
1点
教えて下さい!
本機はDVD-RWへの録画は可能でしょうか?
カーナビでの再生用に録画したいのですが上書き録画がしたいので、RWかRAMに絞られるのですが、RAMはカーナビが対応していないのです。
本機でRWに録画できれば問題解決なのですが…
よろしくお願いしますm(._.)m
書込番号:20058393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>本機はDVD-RWへの録画は可能でしょうか?
デジタル放送を録画したHDDから実時間で画質変換ダビング出来ます。
デジタル放送はディーガではDVD-RWだとカーナビで再生可能な標準画質のVRモードしか録画出来ません。
書込番号:20058418 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
HDDにではなく、直接DVD-RWに録画する事もできます。
予め、VRモードでフォーマットしておく必要があります。
BDにもHD画質でダビングしたい場合は、
2つのチューナーを使って、DVDとHDDに録画します。
番組表からの通常予約は、1つしか出来ないので、予約時に時間指定予約にすると、
もう1つが通常予約できるようになります。
書込番号:20058880
1点
>油 ギル夫さん
ご丁寧にありがとうございます!
DVD-RWが手元にあるのですが、VRモードにフォーマットする必要があるのでしょうか?
それとも普通にレコーダーに入れて録画できるのでしょうか?
説明書見てもいまいちわからなくて…
よろしくお願いします!
書込番号:20059421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DVD-RWの未フォーマットの新品ディスクをディーガに入れるとフォーマットを要求されるので、VRモードでフォーマットする必要が有ります。
書込番号:20059441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>油 ギル夫さん
一度やってみたいと思います。
貴重なアドバイスありがとうございました!!!!!
書込番号:20059454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
使用されるDVD-RWはデータ用ではなくCPRM対応のものが必要です。
対応のものはディスクの包装紙、ディスク本体にも印字されています。
CPRM対応については検索すればすぐでてきます。ご確認を。
書込番号:20059726
0点
>M_MOTAさん
アドバイスありがとうございます!
CPRM対応のものを探してみます!
書込番号:20059842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-