ブルーレイディーガ DMR-BRZ1000
4K/30pアップコンバートや4K撮影動画の保存・再生に対応したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全138スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 155 | 21 | 2016年6月12日 15:26 | |
| 5 | 11 | 2016年6月8日 21:33 | |
| 0 | 1 | 2016年4月7日 17:49 | |
| 4 | 3 | 2016年2月28日 12:49 | |
| 6 | 8 | 2016年2月15日 18:54 | |
| 10 | 8 | 2016年2月2日 07:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRZ1000
BRZ1000を購入を考えています,パナの関連記事を読んでいるところ,
SeeQVault対応 録画用外付ハードディスク という新しい機能を気がついた,
外付HDD購入の時,ISeeQVault対応 録画用外付ハードディスク購入すべきでしょうか。
よろしくお願いします。
9点
他人が購入すべきかなんぞ
他人に判る訳がない。
自分で情報収集して自分で判断することだ。
書込番号:18685407
18点
その機械の必要性の判断を、他人にしてもらうって、おかしいと思いませんか?
書込番号:18685575 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
去年、同じレコーダを2台買ったとか、中国と日本の往復をするため、レコーダ+ハードディスクを買って行き来
とか書いていた人だと思いますが、
2台、現在の同世代のDIGAを2台購入し、中国と日本に置き。
SeeQVaultのハードディスクを購入。
そのハードディスクだけを日本と中国の間でやりとりすれば、日本の番組を録画して見られる状況を作れるんじゃないですか?
書込番号:18686033
5点
SeeQVaultは本来各社間での互換性を確保して、買換えや故障時の繋ぎ買えを自由にしようという意図があったと思います。しかしながら各社の思惑やファイルシステムの変更を伴うレコーダーもあるため自社のみの囲い込みシステムに堕しています。
(普及段階に入った「SeeQVault」、メーカー間の互換性は確保できず)
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1410/08/news116.html
いまだメーカー間の互換性がないので、今後もパナソニックを使い続けるなら意味はありますが、パナソニックがレコーダー撤退したり録画規格が変わったりすればSeeQVaultの優位性はなくなります。
将来、他社への買換えも考えられるのであれば、互換性の確保されているDTCP-IP対応NAS(RECBOXなど)にもネットワーク保存のほうが良いと思いますが。
(RECBOX LANダビング対応表)
http://www.iodata.jp/product/av/taiou/landisk_hvla.htm
(HVL-AT)
http://www.iodata.jp/product/hdd/hdr/hvl-ata/
単に一時保存でよいなら、通常のUSB-HDDで充分でしょう。必要なものはディスクに焼くのがブルーレイレコーダーの本来の使い方ですし。
SeeQVaultはダビング10保持できない点が通常の外付けHDDと違うので、使い道も自ずと変わってきます。本来併用して使うべきものかも。
このあたりを勘案して、自分でお決めください。
書込番号:18686035
28点
昔、F1レーサーアイルトン・セナが生きていた頃
古舘伊知郎が言ってました。
取材記者が「今年のセナの成績、どうでしょう?」と聞く。古館が「分かりませんね」と、答えると
記者は、何で答えられないのという顔をする。
これと同じで、詳しい人が居ると
なんでも聞いて、自分で考えることをしなくなるらしい。
発売前の新機種の機能を、発表と同時くらいに、すぐ質問する人も同じ。
メーカー関係者しかわからない。
わかってもリークしない
まともな社員なら
書込番号:18686597 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
はいはいあんたは賢い賢い。
しつこい説法はいらんわ。
異呪文汰刑 氏の的確な一レスで必要十分。
書込番号:18686808
15点
紅太陽さん
すでに他の方が言及されていることを含めて、参考のためにメリット・デメリット等を書かせていただきます。
メリットは、
・他の機器につなぎ換えて、そのまま保存した番組を見たりすることができる
ですが、基本的な考え方は、
・SeeQVault USB HDD は、「大容量の BD メディアのようなもの」
です。(通常の USB HDD と同じように考えてはいけない)
・ダビング 10 によるコピー可能回数を保持したままのダビングや録画はできない
ということです。
しかも、
・現状では「同じメーカーの対応している機器でしか使えない」 (BD よりも使い勝手は悪い)
・HDD なので、BD よりも故障等により番組が見られなくなる確率は高い (大容量である分、消える時は大量の番組が消える)
です。
書込番号:18686824
18点
お〜い、あのタイトル出せや!と呼ぶとハ〜イと即行で応えてくれるのは
内蔵HDD
外付けHDD(USB-HDD)
カセットHDD(SHDD/IVDR-S)
SQV USB-HDD
LAN-HDD
これすべて HDD
で大量タイトルの検索/運用/管理/操作性抜群w
>・HDD なので、BD よりも故障等により番組が見られなくなる確率は高い (大容量である分、消える時は大量の番組が消える)
これが怖くて BD に神頼みだなんて、あんな薄っぺらなプラより鉄壁の守りの HDD を何百倍も信頼するわw
そんでだな、HDD は 何回でも書き換え可能だから、比較するなら BD でも値段が高い方の BD-RE だよな。
それからだな。BD なんてすぐにどっかへいってしまうもの。
プラゴミを作ってはまた探す。そんな暇があったら、グチゴミを書いている方がマシだよなw
By
貧乏人御用達HDDレコ振興会
プラゴミ拡散防止委員会推薦
書込番号:18688346
6点
bl5bgtspbさん
こんにちは、お世話になります、確か、昨年も質問しました、
現在BWT660 2台と外付けUSB-HDD各一台付けて、中国と日本に使っています。
SeeQVault機能のものが使えば、往復荷物はUSB-HDDのみで済かなと、
レコーダー本体は持ち往復する必要がなく、楽と考えていますが。
shigeorgさん
お世話になります、
SeeQVaultは新し機能で、よくわかりません、
≪ダビング 10 によるコピー可能回数を保持したままのダビングや録画はできないということです≫
ダビングなどできないなら、かなり制限されますので、メリットとデメリットをしっかり勉強した上、
検討します。
書込番号:18690048
4点
やはり前回の質問と同じ用途ですよね
SeeQVault対応HDDのデータは、コピーワンスになるという事えお理解された上で使用すれば、便利かと思います。
輸送中のクラッシュまで考慮すると
スカパー!などの録画物の場合
レコーダ内で同時に2個 録画しておくなど対策が必要ですね。
書込番号:18690081 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
紅太陽さん
> ダビングなどできないなら、かなり制限されますので、メリットとデメリットをしっかり勉強した上、
> 検討します。
「ダビングができない」のではなく、bl5bgtspbさんも書かれているように、「SeeQVault USB HDD にダビングした番組は、コピー不可・ムーブのみ可の状態になる」ということです。
内蔵 HDD に録画した番組がダビング 10 の仕組みのものなら、SeeQVault USB HDD にダビングした後は、内蔵 HDD に「コピー可能回数が一回減った状態で残る」ことになりますし、内蔵 HDD に録画した番組がコピーワンスの仕組みのものなら、「内蔵 HDD からは消えて、SeeQVault USB HDD に移動する」ことになります。
前にも書きましたが、「扱い的には BD メディアと基本は同じ」ということを再度意識してくださればよいかと思います。
書込番号:18690230
7点
bl5bgtspbさん
≪SeeQVault対応HDDのデータは、コピーワンスになるという事えお理解された上で使用すれば、便利かと思います≫
コピーワンスとはダビングはできないということでしょうか? 編集もできないのでしょうか。
残したい番組はBDにダビングできないでしょうか。愚痴で申し訳ありません。
shigeorgさん
現在レコーダー本体と登録済のUSB-HDDを往復に持ち帰ったりしています、
やっぱし残したい番組がありますので、BD化にします。
SeeQVault USB HDDに移した番組はBDへダビングできないでしょうか。
教えてください。
宜しくお願いします。
書込番号:18690653
3点
>コピーワンスとはダビングはできないということでしょうか?
ダビング可能ですが、ムーブになり、移動元に番組が残らないという事です。
>編集もできないのでしょうか。
一般に言うコピーワンスは可能ですが、SeeQVault対応HDDのデータは出来ません。
#番組名変更などは出来そうですが、部分消去などが出来ない。
一旦、内蔵HDDにムーブすれば編集可能です。
>残したい番組はBDにダビングできないでしょうか。
録画した番組が、ダビング10ならSeeQVault対応HDDのデータにダビングしても
内蔵HDDに残り9回の番組が残りますので、BDに焼けます。
有料放送などのコピーワンスでの放送は、
SeeQVault対応HDDへのダビング か、BDに焼くかの選択になります。
両方にダビングしたければ、同じ番組を2つ録画します。
>SeeQVault USB HDDに移した番組はBDへダビングできないでしょうか。
直接はできません。
一旦、内蔵HDDにダビングすれば、BDに焼けます。
くどいですが、その時にSeeQVault USB HDDには、番組は残りません。
書込番号:18690799
5点
紅太陽さん
ちょっとだけ言葉の整理をさせてください。(「ダビング」「コピー」「ムーブ (移動)」など)
多くのレコーダーや録画可能テレビにおいて、「ダビング」という言葉は「コピー」と「ムーブ」の両方を含む用語として使われることが多いようです。
・デジタル番組の「コピー」=「番組の内容 (だけ) を複製すること」(コピー可能回数等は複製できない)
・デジタル番組の「ムーブ」=「他のメディアや機器に番組を移動すること」(元の機器やメディアには残らない)
この「ムーブ」は、各機器やメディアが対応していれば、何度でもできます。
例:レコーダーの内蔵 HDD -> BD メディア -> レコーダーの内蔵 HDD -> SeeQVault USB HDD -> ...
ただし、例えば DVD メディアはムーブには対応していないので、DVD にダビングした番組はそれ以上ムーブできません。
アナログ放送時代はコピー制限がかかっていなかったので、「ダビング」=「コピー」でよかったのですが、今のデジタル番組はコピー制限がかかっているのが普通なので、「コピー」と「ムーブ」を区別する必要があります。
で、「ダビング10」の仕組みで録画した番組は、「9 回までのコピー」と「それ以後はムーブ」ができる番組となります。
また、「コピーワンス」の仕組みで録画した番組は「ムーブしかできない (ムーブなら何度でもできる)」状態になります。
ちなみに、
a) ダビング 10 の仕組みで録画した番組をコピー (ダビング) した先の番組 (BD メディアや SeeQVault USB HDD 上の番組)
b) ダビング 10 の仕組みで録画して、9 回までのコピーをした後に残った番組 (ムーブしかできない番組)
c) コピーワンスの仕組みで録画した番組
の 3 つは、いずれも「コピー不可・ムーブのみ可」の状態になりますが、録画機器やメディア上ではその区別はなく、全部同じ扱い (というか「同じもの」) になります。
さらに言えば、厳密には「コピーワンス」というのは放送や録画の「仕組み」を表す言葉であって、「録画番組の状態」(「コピー不可・ムーブのみ可」) を表す言葉ではないのですが、「コピーワンスの仕組みで録画した番組」の状態は「コピー不可・ムーブのみ可」となるため、多くの場合「コピーワンス」≒「コピー不可・ムーブのみ可の状態の録画番組」を意味する言葉として使われています。
でも上記のように、a), b), c) は同じものなので、場合によって混乱を招くことがあります。
参考: http://shigeorg.web.fc2.com/dubbing10.html
書込番号:18691111
7点
ivdr-sならかさばらず、コンパクトでたくさん持ってゆけるし、郵便でも往来できるでしょう。互換性も気にしなくて済むし。いまさら互換性ですか.....。だまされたと思ってまぁー、実物を見て触ってみてくださいまし。機内にPC持込可能ならアイオーのアダプターを使えば移動中での視聴もできますょ。場所が許されるのなら、どこでも視聴できるので時間の節約にもなります。外付けHDDでは、レコーダーとモニターが必要なので無理です。
ソニパナ(ivdr-sフォーラム参加メーカーではないです)のようには行かないけど、多様性を考えるのならアイビーブルーが利にかなっていると思います。ivを使ったことのない人には、まったく何を言っているのかさえ判らないと思います。
とうり一辺倒の回答しかないって言うのも悲しいものですね。
書込番号:18699926
1点
やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
私は iVDR-S カセットを 6 個くらい使っていますが、レコーダー類での使用と PC (USB アダプタ) での使用の両立は正直言って問題が多すぎてお勧めしません。
・カセット内に番組が増えてくると、PC (USB アダプタ) でのカセットの認識に異常に時間がかかるようになる (10 分以上かかることも)
・PC 経由で番組をダビングすると番組が消える恐れがある (ソフトのバグ)。
・PC からの取り出しを「正しく」行わないと、その後レコーダー側で使おうとした時に「未フォーマット」となってしまうことがある。
参考:
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000258896/SortID=14941941/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000258896/SortID=14934159/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000256261/SortID=14627006/#tab
書込番号:18700456
1点
yuccochanさん
分かり易いご解説ありがとうございました、
ブルーレイレコーダーの機能は多すぎて、家電素人の私にとって大変です、
特に海外ダビングなど使用の場合、荷物すくない済むようにしたいが、難しいですね。
shigeorgさん
お陰様で、
コピーワンス、ダビング10、ムーブ専門用語なんとなく理解出来ました、
ご丁寧にどうも有難う御座いました、
やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
ivdr-s機械は初めて聞きました、BDへダビングもできるでしょうか、
これから調べて勉強させていただきます。
書込番号:18700580
2点
>ivdr-s機械は初めて聞きました
前々回の質問の時に、回答の中にiVDRがあって、
紅太陽さん もお調べになって、購入を見送った旨書かれています。
忘れちゃったのかな?
書込番号:18700846
5点
とりあえず、スレ主が嘘つきか記憶力がないという、家電素人以前の問題だというのが解った。
書込番号:18701348
3点
IVDRのハードディスクも、
アプリを用いた遠隔地からのリモート試聴も
(定期的なペアリングが必要な事も含め)
話題にしているんですが・・・聞こえない。見えない。ふりをしているのではないかと勘ぐってしまいます。
書込番号:18701842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
パナの場合、seeq〜と普通のHDDでは総録画タイトル数も違うみたいなので、取説等確認して使い分けると良いと思います。
書込番号:19950541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRZ1000
去年の8月に買ったブルーレイディーガDMR-BRW-1000。今年の4月頃にNHKから放送受信料の請求が来て以降、いくつかの地上波の放送局が映らなくなり、また録画も不十分になってしまいました。放送受信の関係でレコーダーとテレビの配線を何回か変えたのがきっかけなのかと思い、レコーダー用の電源コードとアンテナケーブルを買い換えてみたものの状態は変わらず。かんたん設定や放送設定など試みたものの、寧ろ状態が悪化し、レコーダーから地上波の放送局が一切映らなくなりました。もしかするとアンテナ不足が原因で映らないと思うのですが、それ以外にも何か原因があるのかもしれないと思い質問しました。もしこれ以外になければ、マンションの管理者に直接相談するつもりです。
0点
>coron4423さん
NHK以外もおかしいのであれば、NHKは関係無いでしょう。
まずはアンテナレベルを確認すること。
当然テレビ受信機もお持ちでしょうからそれとも比較。
で、BSは問題無いのか?(地上、BS/CSのアンテナ入力・分配に問題は無いのか?)
マンションの共同受信がおかしければ、他のお宅でもおかしくなることが通常と思いますが、宅内を一通り確認なさったら、原因特定の如何に関わらず、確認だけは行っておいても良いとは思います。
書込番号:19936017
1点
NHKは総合は若干映りにくく、教育は映りません。BS、CSあたりは問題ありません。もう一度配線を確認してみるつもりですが、他の方は特にこれといった行動などを見かけていないのでテレビの受信具合がどうなのかはさっぱりです。
書込番号:19936369
0点
>テレビの受信具合がどうなのかはさっぱりです。
リモコンの(サブメニュー)から(デジタル放送メニュー)とたどれば、アンテナレベルは表示できますが。
テレビのほうはちゃんと放送受信できているのでしょうか。
BRW-1000の問題なら、(リモコンではなく)本体にある(電源ボタン)長押しで電源切って、コンセントを抜き、暫くしてから電源を入れてみるのも。(設定、番組や予約などには影響ありません)
書込番号:19936541
0点
放送はあまり受信できていません。アンテナレベルを表示した所、どれも10〜ぐらいのレベルでそれ以上になりませんでした。1回その方法で試してみます。
書込番号:19936584
0点
>coron4423さん
アンテナレベルが10台では性状ではありませんね。
前述の件の繰り返しですが、テレビ本体のチューナも映りが悪いのでしょうか?
同様であれば大元が悪いでしょうし、BS/CSが問題無いとのことですので、テレビの方の地デジが問題無ければ、宅内の接続の問題と思います。
書込番号:19936672
0点
>放送はあまり受信できていません。アンテナレベルを表示した所
>どれも10〜ぐらいのレベルでそれ以上になりませんでした。
「どれも」とは、「どのチャンネルも」ってことですか?「TV、レコーダーのどらも」って意味ですか?
ちと判断付かない。f^ ^
TVとレコーダー、チューナーは別々です。
TVのリモコンの「入力切替」で選択できます。
TVの受信感度と、レコーダーの受信感度を別々に調べて「切り分け」してください。
「両方とも弱い」なら、宅内配線でしょう。
小楯住宅ではなくマンション・団地なら、他の入居者が引っ越してきた時にアンテナの集合BOXを業者がイジっておかしくしちゃった可能性もある。(これは経験からの憶測です)
この場合は業者に見てもらうしかない。管理人に相談しましょう。個人で御者に頼むと損です。
「どちらか片だけが弱い」なら、機器の異常と判断できます。
書込番号:19936772
1点
皆様のアドバイスの通りにもう一度配線を確認してみると、どうやらそれが原因でちゃんと全局映るようになりました。とにかくアドバイスありがとうございました。
>φなるさん
>スピードアートさん
>撮る造さん
書込番号:19936994
0点
解決、おめでとうございます
しかし
>それが原因でちゃんと全局映るようになりました。
だけでは、 coron4423さん 以外は何が原因か?・どうやって直ったか全く判りません。
頭を整理して、書いていただくと、ありがたいです。
書込番号:19939937
2点
アンテナケーブルがテレビのアンテナ線の役割で繋がれてて、テレビのアンテナ線がアンテナケーブルの役割で繋がれてました。コードが似たようなものでそれで気づかずに接続されていて、皆様からのアドバイスを頂く前に何度も配線を確認してましたが、逆になっていることにその時は気づかなかったのです。今は全局正常に映っています。>バラちゃんさん
書込番号:19940097
0点
ああ、アンテナの入力と出力が逆になっていたという事ですね。
以外と多いトラブル(ミス)です。
書込番号:19940120
0点
アッテネータやブースタ電源設定などを弄っていないのですから、分配ミスとかそのあたりでしょう。
で、BS/CSは大丈夫だったとか?
ただ、何故4月?
単にそれまで気付かなかっただけ?
自己側で弄っていないとすると、裁判で契約書の偽造まで言われている様ですから、NHKの集金人が来て?「調子を見ます」と言いつつ意図的に逆接にしたとか。。。
書込番号:19940414
1点
新型のBRZ1010のレビューに「キズありBRディスクを入れたら取り出せなくなった」という書き込みがあったけど、このBRZ1000も同じ現象が起きるの?
家の4〜5年前に買ったパナのBRレコーダーは「読み込み出来ません。ディスクを確認してください。」のメッセージが出るだけで、普通に取り出しできるけど・・・
1点
レコーダーが趣味の常連さんは、メディアを大切に管理されてるのでなかなかこの手の実験は抵抗があるかも。
BRZ2000で一枚ズタボロにカッターで傷つけて読み込ませてみましたが、ギコギコ嫌な音出して試行を繰り返した後、
「読み込み出来ません。ディスクを確認してください。」のメッセージが出て普通に取り出せました。
メディアの状態次第でおっしゃるケースもあるかもしれませんが、特に機種固有の脆弱性はなさそうに思います。
BDドライブに負担がかかりそうなので、あまり何度も確認はできませんが(^^;
書込番号:19631468
2点
まーくん610さん
めったに起こることではないから、まーくん610さんも経験したことが無い。
だと思います。
特定の機種でおこる/起こらないではなく、PC用を含めて、共通だと思います。
また、古いDIGAでは、筐体底面に穴があいていて、ピンで押すだったか、スライドだったか
忘れましたが、強制排出可能になってます。
#現行DIGAが同じかは、わかりません。
余談
スピンドルのBD-Rを使っていて、最後の1枚に薄いビニールが静電気で張り付いていて、
それに気がつかずにDIGAに入れたら、「使えません」と言われましたが、
問題なく排出可能でしたら。
PCで再生したらDIGAで認識しないDVD-RAMが出来上がってしまいました。
これは、エラーメッセージ無し。
初期化すら選べず、DVDが入っていないのと同じでした。
これも、正常に排出可能。
PCで初期化したら、使えるようになりました。
内蔵HDD→USB HDDダビング中に、トレーの開閉をしても、無反応。
#開閉は、リモコン操作、本体ボタンでも同じ。
で、ダビングが終了しても、開閉不可能。
一旦、リモコンで電源オフすると、正常に戻る。
#最初に経験したときは、かなり焦りました。
書込番号:19632123
1点
>まーくん610さん
yuccochanさんがおっしゃる、機械的な強制排出は近年機種では不可か困難なはずです。
とりあえずは、電源長押しで復旧しないか。
あとは、電源オフから「5、9、赤」同時押しで入るコマンドが可能な機種では取扱説明書に記載されていると思います。
経験上、1回では排出できないことはありましたが、繰り返し操作することにより、最終的には排出できています。
書込番号:19639463
0点
電源が切れているのに頻繁に本体からキュキュギーて音がします。
何故でしょうか?
メーカーに聞いたら常に時計表示の設定にしていたら鳴るて言われて、表示無しにしても同じです。
書込番号:19591527 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>試し太郎さん
それなら故障だと思いますよ。
書込番号:19592407
0点
>試し太郎さん
深夜とかの定刻の番組表取得、HDDのデフラグ(データの再配置)はあります。
「頻繁」とのことで、その他の要因としては、外付HDDを接続している、ネットに接続してる(DLNAなどの用件)とかいった場合は起動音がするかもしれませんね。
気になる様であれば、一旦省エネ設定を最大にしてみてどうかでしょうか。。。
書込番号:19592713
1点
スピードアートさん
最近のDIGAには、デフラグ機能が付いたのでしょうか?
過去(数年前)スレでは、デフラグ機能が付いているレコーダーは、
パイオニア製のみとありました。
#そのパイオニアのレコーダーを所有しています。
試し太郎さん
その音は、DIGAの電源をオンにした時と同じ音でしょうか?
そうであれば、BDドライブからの音で、予約録画開始(の3分前)で
電源が入った音です。
書込番号:19592974
1点
>yuccochanさん
なるほど。
博識なyuccochanさんからご指摘があると、疑わねばならない件かもしれません。
ご存知うちの3000系のサポートとのやり取りは長いのですが、「深夜にデフラグを行っているので、CM編集とかでHDDデータがズタズタになっていて、その時間帯に録画予約が多数走っていると不具合の原因になる可能性があります」かの話を聞いています。
設計情報が出て来ない近年の毎度のことで、完全に確たる話では無いのですが、それが根拠です。
書込番号:19593010
0点
>電源が切れているのに頻繁に本体からキュキュギーて音がします。
倍録(AVC)モードで録画しているときに番組再生すると、いったんDRモードで録画して電源OFF時に倍録変換するので、そのとき(バックグラウンド)でAVC変換が作動していたのでは。
レコーダーで完全に電源を切るのにはコンセント抜くしかありませんので、リモコンで電源切ってもスリープ状態のようなものです。
書込番号:19593184
1点
ダブルのBWT3100でさえ最低フルのAVC2番組録画くらい負荷がかからないと一旦DRはしませんので、該当するとすれば実際には処理が引用記載の要因でかなりのマルチタスク状態ではないかとは思います。
(AVCシングル録画時の再生くらいでは一旦DRが必須では無かった様な?)
書込番号:19593363
0点
リモコンでボタンを押してからの、動作までのタイムラグについての質問です。
DMR-BWT500から買い換えました。
その当時は「REGZA RD-BZ710」も併用していました。
そのとき強く感じていたのは、BWT500とRD-BZ710の、反応速度の違いです。
BWT500のほうは、「再生」「早送り」ボタンを連続で押せば、スムーズに倍速再生が始まりました。
RD-BZ710のほうは、リモコンでボタンを押してから、動作するまでにタイムラグがあり、再生後2,3秒はボタン操作を受け付けないし、連続して押すと、2番目に押したボタンの動作は無効になっていました。
地味にストレスだったので、買い換える時もREGZAではなくDIGAの後継機を選びました。
が、DMR-BRZ1000はまさしくRD-BZ710と同じで、リモコン操作でのタイムラグがあります。
これは、どの機でも同じ仕様なのでしょうか。
それとも、運のようなもので、私が購入した機だけの動作なのでしょうか。
BWT500の、適当にささっとボタンを連打してリモコンを放り出しても、スムーズに再生が始まっているところが気に入っていたので…次に買う機を選ぶ時のことを考えても、気になっています。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
>枝信さん
BWT500の高速応答?は存じ上げず、当方BWT3000(3100)(無線)とBRZ2000ですが、BRZ2000においてはおっしゃるほどの遅れは無い様に思います。
念のために確認するとすれば、
・まずは電源長押しないしは電源コンセントの抜き差しを行って変化が無いか?
・リモコンを面の受光部に極力近付けて変化が無いか?
・チャンネルを変えて変化が無いか?
・可能かどうかの認識はありませんが、もしBWT500と互換性があるのであれば、リモコンを入れ替えてみてどうか?(互換性があるリモコンの場合、基本動作は相互に動作する)
あたりでしょうか。。。
書込番号:19544839
1点
私もこのDIGAを持っています。私は他にDMR-BZT730やDMR-BWT560も持っていますが、 BWT560やこれの反応はBZT730に比べわずかに遅い(再生、早送り、番組表など)ところがあります。これは付属のリモコンや学習リモコンなど他のリモコンでも反応は同じなので最近のDIGAの仕様かもしれません。
書込番号:19546069 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
『わずかに』と『2、3秒』では何か違うと思いますが、その点は整合しているのでしょうかね?
『最近のDIGA』という括りでは、BRZ2000はそこまで遅く無い様に思います。
少なくとも無線のBWT3100より格段に速いですので、そうなると1000と2000でも違うということになる様な。。。
書込番号:19546403
2点
すいません、私のDIGAは反応に2、3秒もかかりませんね。そうなればやはり「わずか」ではなく不具合の可能性もあります。
書込番号:19546453 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いえいえどうも。
2、3秒は2度押し目の受付であり、タイムラグはまた別なのかもしれませんが。。。
時々とか前記再起動したら直るとかでしたら、ありがちなパナレコの持病な気はしますが、全く直らない常時なら何らか故障の可能性が高いと思いますね。
書込番号:19546563
1点
ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
お手数おかけして申し訳ありません。
先ほど、機の目の前でリモコン操作する・電源長押しをやってみたのですが、特に変化はありませんでした。
以前、リモコンの電池交換も試してみました。
説明が間違っていたかもしれないと今気づいたのですが、リモコン操作からの反応速度というよりは、HDD自体の動作のもたつき?のようなものかもしれないです。
番組選択→決定ボタンで再生
のあと、ゆっくり数えて2秒くらいフリーズというか、一時停止した画面になり、遅れて再生が始まります。
この間、リモコン操作が無効になります。
それ以外ですと、たとえば
スキップボタンで次のチャプターに行ったあと、また倍速再生に戻すために早送りボタンを押したいのですが、スキップ後すぐだとボタンを押しても反応がないので、3秒くらい待ってから早送りボタンを押す、というようなことをしています。
これがDMR-BWT500だと、スキップボタンと早送りボタンを連打すれば、スムーズに次のチャプターから倍速再生が始まる、という感じでした。
他、矢印ボタンでの番組選択や、チャンネルボタンなどの動作の遅れはありません。
まさしくご指摘頂いたように、2度押し目の受付のみ遅れが出る、というような感じでした。
判りづらくて申し訳ありません。
再起動で直らないので、故障なのかもしれません。
何週間か修理に出して手元にレコーダーがなくなるのはつらいので、今のところは修理には出さずにこのまま使用していこうと思っています。
でも他のDIGA機では違うということがわかってよかったです。できたら次もDIGAにしたかったので…。
お手数おかけしましたが、ありがとうございました!
書込番号:19547302
0点
家にあるBRX2000 2台とBRX4000でも似たような反応ですよ。
番組表からテレビ視聴画面に戻すときなど2〜3秒程度無反応になります。
又録画一覧から視聴開始時でも同じく。
リモコン操作のもたつきは特に気にしていなかったのでので判りません。
書込番号:19547538
1点
>枝信さん、了解です。
もしかすると、たまたまおっしゃる具体的な操作でDMR-BWT500が『神機』と言うか、出来が良いのかもしれません。
そういう意味では、より正確な比較コメントできるのは、DMR-BWT500も使用されている方でしょう。
他で例えますと、Windows XP→Vistaでハードの高速化を機能アップ等でOSの重さが上回る様なケース、昔のMOVAケータイの操作レスポンスはFOMA機比で格段に高速とかいったことが、こういったレコーダやテレビとかいった機器で生じ、「昔の方が良かった」とかが起こり得ます。
> 再起動で直らないので、故障なのかもしれません。
ぶっちゃけ例えて、「アナログテレビに比べて電源オンやチャンネル切り替えが一呼吸置く」的な話でしたら仕様になります。
ゆえに、上記のケースですとむしろ仕様ですので、機種と操作詳細を明示してDIGAお客様相談窓口で確認するのが確実と思います。
念のためですが、機器及び操作条件を明確に指定せずに尋ねますと、「そういう場合もございます」と実機確認を行わない間の抜けた期待に沿わない回答になる可能性が大ですので、ご留意された方がよろしいかと思います。
書込番号:19547642
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?