ブルーレイディーガ DMR-BRZ1000
4K/30pアップコンバートや4K撮影動画の保存・再生に対応したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全138スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2016年1月22日 09:49 | |
| 6 | 20 | 2016年1月16日 00:59 | |
| 9 | 14 | 2016年1月15日 23:37 | |
| 14 | 3 | 2016年1月7日 09:47 | |
| 1 | 4 | 2016年1月6日 09:02 | |
| 4 | 4 | 2016年1月3日 12:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRZ1000
番組表からの録画予約設定をする際、録画予約した番組をもう一度予約しようとすると暗証番号を要求される時がありますけど、視聴制限の暗証番号の設定はしていません。入力せずに放置してるとその画面は消え予約設定は出来てますが、録画は出来るのでしょうか?
番組はWOWOWの映画放送です。
0点
>D2XXXさん
WOWOWに限らずBWT3000の昔からそんな感じ(仕様?)ですね。
録画に支障はありません。
何の意味があるのやら。。。
書込番号:19513048
![]()
2点
>スピードアートさん
レス有難う御座います。録画に支障無しですか。よくわからない表示ですね。
時間がなくてまだこの機種覚えきれてないんですけどUSBHDDに同時録画出来るのは便利いいですね。
書込番号:19513426 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRZ1000
DMR-BW970とこちらの商品を所有しております。
DRモードの番組をBD-R DLにDRモードのままダビングして、ファイナライズしたにもかかわらず、パソコンで見ることは出来ません。
ソフトは、CyberLink PowerDVD 3Dを使用しています。
ディスクを挿入してもCyberLink PowerDVD 3Dは起動しません。
また、CyberLink PowerDVD 3Dを起動して、再生しようとしても、「ドライブD:にディスクが入っていません。」と表示されます。
フリーソフトのVLCメディアプレイヤーでも「ファイルの読み込みに失敗しました。」が表示されて再生できません。
ご相談窓口に相談しても解決できませんでした。
再生方法が解る方がいましたら、是非、教えてください。
BD-R DLが再生できなくても、フリーソフト等で無劣化でパソコンに取り込めて、再生可能になるだげもばよいのですが。
どうか、よろしくお願いします。
4点
赤いルパン三世さん
BD メディアには、DVD にあった「ファイナライズ」という処理は存在しません。ダビングしたそのままで、他の機器で再生できるようになっています。
ただし、パナ DIGA 等では「クローズ処理」のことを「ファイナライズ」と呼称していて、利用者を混乱させています。
一度「ファイナライズ」しないで PC での再生を試してみてください。
他には、BD メディアを他のメーカーのものに換えてみるというのも試してみるとよいかもしれません。
> BD-R DLが再生できなくても、フリーソフト等で無劣化でパソコンに取り込めて、再生可能になるだげもばよいのですが。
フリーのものは存在しませんが、OS が Windows 8.1 以上なのであれば、sMedio TV Suite for Windows を買うと、PC の HDD に持ち出しできます。
http://www.smedio.co.jp/soft/products/dtcp-ip/smedio-tvsuite/
書込番号:19485046
1点
これでは情報が少なすぎてエスパー回答しか得られないと思いますが。
1.DMR-BW970とBRZ1000では相互に再生できるのでしょうか?見られないのはパソコンだけですか。
2.パソコンの機種やスペックは。以前はデジタル放送のブルーレイ再生出来ていたのでしょうか?(パソコンの仕様によってはソフトをインストールしても見られませんが。
3.PowerDVDのバージョンは?
4.他のブルーレイや市販ソフトは再生出来ていますか?
VLCメディアプレイヤーでは、デジタル放送録画なら当然見られないはずです。
なお、ブルーレイにファイナライズは必要ありません。またファイナライズするとムーブバックも不可能になります。
書込番号:19485063
0点
撮る造さん の質問に加えて
1.
そのPower DVD は、2層(DL)に対応しているのか?
2.
PCの光学ドライブは、BD−R DLに対応しているのか?
3.
PCのGBなどが、デジタル放送をレコーダーで録画したディスクの再生に対応しているのか?
4.
エクスプローラで、D:を見た時に、どのようなファイルが見えるか?
尚、フリーの再生ソフト(デジタル放送を視聴できる)は存在しません。
市販、フリーの取り込みソフトは存在しません。
書込番号:19485219
0点
返信が遅くなってすいません。
shigeorgさん、ご回答ありがとうございます。記載の内容で一度試してみます。
撮る造さんの質問について下記に回答します。
@DMR-BW970とBRZ1000ではそれぞれで作成したものは再生できます。
Aデジタル放送のブルーレイは今回初めて作成しました。
B.PowerDVDのバージョンは、9.0.4015.52です(無料でバージョンアップできるのですか)
C市販のブルーレイは再生可能です。
yuccochanさんの質問について下記に回答します。
@多分、対応していると思います(確認方法をご存じでしたら教えてください)。
A多分、対応していると思います(確認方法をご存じでしたら教えてください)。
B多分、対応していると思います(確認方法をご存じでしたら教えてください)。
CエクスプローラにDドライブが表示されません。市販のDVD・ブルーレイを挿入すると表示さります。
使用しているノートパソコンは、少し古いですが「PCーLL770DS」です。
ソフトも、もともとパソコンに付属していたものです。
よろしくお願いします。
書込番号:19489131
0点
Powerdvdの古いバージョンはブルーレイソフトは再生できても
AVCHD等の録画ディスクは再生できなかった?と言う事はありませんでしたかね?
書込番号:19489616
0点
アプリでは無く、ドライブの対応度なのかも?
書込番号:19489633
0点
>PowerDVDのバージョンは、9.0.4015.52です(無料でバージョンアップできるのですか)
今回のトラブルとは直接関係なさそうですが、アップデートが出ています。
http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/CRM/s/WEBLIB_NECS_PRO.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_Product_Spec_Details?prodId=PC-LL770DS
私の質問の2,3は、PCが対応している事を確認しました。
#3については、別の外部モニターを併用している場合を除く
1.については、私の誤解かもしれません。
2.でBDドライブが対応しているなら(赤いルパン三世さんのPCは対応している)、ソフトも同時に対応しているのかもしれません。
4.は、ちょと不可解です。
最初の質問文で、D: が、BDドライブだと思ったのですが、D:ドライブは、リカバリー用のHDDパーティションのようです。
ですので、
>再生しようとしても、「ドライブD:にディスクが入っていません。」と表示されます。
は、正しいBDドライブのドライブレター(E:とか)を指定すれば良い筈です。
また、私の質問も、BDドライブのドライブレター(E:とか)をエクスプローラで見たら
どの様なファイルが見えますか? になります。
あと、PCは、インターネットに接続していますか?
(ここまでの書き込み内容からは、考えにくいですが)インターネット接続していない場合に
再生できないことがあります。
1層BD-REでの再生可否を確認したら如何でしょうか?
(BD-REを使うのは、お試しで後に再利用可能なので)
書込番号:19489727
0点
自作だけど9.0.4521.52 で最新AACSキー更新できないから2年位前の番組なら再生できています。
画面上部の↑アップグレードボタンを押してみる(CyberLinkはOEM版9のサポートは終了しているけどNEC版だと?)
NEC版だと最初のAACSキーのパッチを当てなくてもいいのかな?
エクスプローラではなく画面左下のメディア選択ボタンでDドライブが選択てきますか。チェックが入っていますか。
最終的には地デジをパソコンに直接録画してファイルを選択して再生してみるとかですか。
書込番号:19489989
0点
>エクスプローラにDドライブが表示されません。市販のDVD・ブルーレイを挿入すると表示さります。
windows7では通常エクスプローラーの左側の部分には光学ドライブは表示されません
ディスクが入っている状態の時だけ表示されます(設定変更で出るようには出来ますが)
そこでエクスプローラーの左側の「コンピューター」をクリックすると右側にドライブ一覧が表示されます
赤いルパン三世さんのPCでは、C-wondows7 D-ローカルディスク E-BD-REドライブ と表示されるはずです
この状態でディスクをドライブに入れるとディスクの読み込みが始まり暫くするとドライブのアイコンが変わります
市販のブルーレイと問題のディスクを入れて、それぞれアイコンが変わり認識しているか確認して下さい
DMR-BRZ1000は比較的新しいので書き込み時の不具合の可能性は少ないと思いますので
問題のディスクのアイコンが変わらず認識しない場合はPCドライブのレンズの汚れやレーザ−の劣化も疑われますので
問題の切り分けの為まず確認して下さい
書込番号:19492409
0点
追伸
お使いのディスクは何処のメーカーのどんな物をお使いですか
書込番号:19492448
0点
PowerDVDにパッチを当てて下さい。
有償のアップグレードではなく、無償のパッチの方です。
添付画像に追記しましたが、パッチが出ているサインが表示されてますのでこれをクリックです。
#実はつい最近ウチのNEC PCもハマりました。ソニーのブルレコで最近焼いたBD-Rだけが再生不可という。
書込番号:19492683 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
赤いルパン三世さん
美良野さんも書かれていますが、お使いの PowerDVD 9.x だと再生できないのかもしれません。
・BD は著作権保護のため AACS という仕組みを使っているが、これは随時更新されるので、最新の状態でないと再生できないディスクが出てくる (市販ソフトも録画番組も)。
・PowerDVD 9 はすでにサポートが終了しているため、アップデートを適用しても最新の AACS にできない (と思われる)。
私も BD ドライブに付いてきた PowerDVD 9.x で再生できない市販 BD ソフトがあって、無償アップデート等いろいろやったのですが結局その BD ソフトは再生できないままで、そのため新しく別ソフトを買いました。(とりあえず再生できればいいやということで安いやつを)
書込番号:19492917
0点
なるほど、サポート切れですか。それだと有償アップデートするか別のソフトを買い直す必要がありそうです。
ちなみにウチのはVer10でした。背景画像が同じで症状も似通っていたので共通かと思ったのですが、すみません。
それでももし未適用の無償パッチが当てられそうなら入れてみるのも一案と思いますので、試してみて下さい。
書込番号:19492936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
赤いルパン三世さん、LUCARIOさん
PowerDVD のサポート期間や AACS 更新について調べていて (確認していて) 思い出したのですが、AACS が古いことで再生できない場合は、再生しようとすると「アップデート (バージョンアップだったかも) を適用しろ」というようなメッセージが出るのでした。
で、それに従ってアップデートしても同じメッセージが出て、もうそれ以上のアップデートはないという状態でした。
なので、「あれ?」と思っていろいろ調べて、その状態になったら AACS の関係でどうしようもないということが分かったのでした。
(出てくるメッセージ等に AACS という単語は出てこないので、最初は原因が何かが分からなかったです)
ただ、今回はそもそも再生開始ができていないので、まずは別原因があるのだろうと思います。
で、もし再生開始が出来て、その上でアップデートを促すメッセージが出てきたら、ダメ元でアップデートしてみて、それでもダメなら PowerDVD 9.x での再生はあきらめてください。
あと、ということでLUCARIOさんのところで起きた現象は、AACS とは別原因なんだろうと思います。
ちなみに、PowerDVD は現時点ではでに Ver.13 までがサポート終了しています。(最新版は Ver.15 で、もうじき Ver.16 が出る時期です。そのため割引セールしてます)
参考: http://support.jp.cyberlink.com/@tool/outofsupport/
書込番号:19492980
0点
>あと、ということでLUCARIOさんのところで起きた現象は、AACS とは別原因なんだろうと思います。
はい。「ディスクが入っていません」というエラーだったので、鍵の問題ではないだろうと推測しました。
最初は思いっきりドライブを疑いましたよ。
しかし同じドライブでDiXiM Burnerで焼いたBD-REや、少し前にBDレコで焼いたBD-Rが普通に再生できるので何じゃらほいと。
結局ウチのNEC同梱版Ver10は上述の通りパッチ適用で直りましたが、これもサポート切れだとすると(知りませんでした(^^;)、
スレ主さんの9もひょっとしたら…、という期待は持てるかも知れませんね。
書込番号:19493031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>PowerDVD のサポート期間や AACS 更新について調べていて (確認していて) 思い出したのですが、AACS が古いことで再生できない場合は、再生しようとすると「アップデート (バージョンアップだったかも) を適用しろ」というようなメッセージが出るのでした。
所有するPowerDVD(バッファローのBDドライブに付属)もAACS期限切れですが、エラーメッセージは、
「著作権保護に対応していない 云々でした」
BDだけでなくデジタル放送録画のDVD(VRモード)も同じでした。
#説明書にAACSの更新期限(ある時期以降再生不可になる)が記載されていましたので、
慌てはしませんでしたが。
で、赤いルパン三世さん の場合は、ディスクが認識できないとの事でしたので、とりあえずAACSの件は保留にしてました。
書込番号:19493417
0点
LUCARIOさん
> 結局ウチのNEC同梱版Ver10は上述の通りパッチ適用で直りましたが、これもサポート切れだとすると(知りませんでした(^^;)
PowerDVD の「サポート終了」についてですが、おそらくは「その時点以後は新たなアップデート等は用意しない。でも、それまでに用意したアップデートは、サポート終了後もダウンロードして適用できるようにはしておく」というようなことじゃないかと思います。(一部例外があるようですが)
PowerDVD のアップデートのダウンロードサイトを見たら、一番古いもので Ver.7 のアップデートが置いてあって、とりあえずそれをダウンロードすることはできました。
http://jp.cyberlink.com/support/powerdvd-ultra/patches_ja_JP.html
ただ、そこにあるのはダウンロード販売/製品版用のものだけのようで、OEM/バンドル版については各メーカー等の方から入手するなどが必要なようです。
書込番号:19493422
0点
>デジタル放送録画のDVD(VRモード)も同じでした。
うちのは再生できるのでビルドの関係ではなくAACSキーによるものだと思っています。
市販のブルーレイソフトは1度も再生してませんし最新録画番組もです。なのでドライブが最新AACSキーに感染してないからだと思います。
所有している録画メディアと再生ソフトとドライブのAACSキーバージョンが古いが同一であるのではと思います。この3つが同一である事が再生条件だと書かれているものもあります。
最新AACSキーバージョンのソフトを再生するとドライブが感染して再生できなくなる可能性があるので恐ろしくてできません。
最新PowerDVDの必要性がないので最新AACSキーバージョンのソフトは使わないように注意して9まま使うつもりです。
録画メディアは最新AACSキーバージョンであってもドライブには感染しないのでは思っています。(未確認)
スレ主さんの場合、最新AACSキーバージョンの市販ビデオソフトが再生できたかが鍵だと思います。
ただドライブが最新AACSキーバージョンに感染したらこれまでのAACSキーバージョンソフトまでが再生できなくなる可能性が
あるかもしれませんので検証だけはしない方がいいと思います。レコだとバージョン下位互換性はあると思いますが。
yuccochan さん 横から失礼します。
以前のAACSキーバージョンのものも再生できなくなったでのしょうか。
ある時期以降再生不可になる が不安になりましてよろしくお願いいたします。
書込番号:19494520
0点
美良野さん
>以前のAACSキーバージョンのものも再生できなくなったでのしょうか
多分
>ただドライブが最新AACSキーバージョンに感染したらこれまでのAACSキーバージョンソフトまでが再生できなくなる
この通りになって、再生できなくなってます。
書込番号:19494810
1点
yuccochan さん
早速のご返答ありがとうございます。
>PowerDVD(バッファローのBDドライブに付属)
同じ様に2012.9月にインストールしてすぐアッブグレード・認証して 2015.7月Win7に再インストールし初期にDLしたアップグレードを当て認証もとれました。PowerDVD本体の有効期限がなければいいのですが一先ずは安心しました。
書込番号:19495034
0点
この機種旧型ですけど安いので買い足しました。これまで使っていたのがBZT-710なのでかなり進化してました。
USBHDDのHD-LC3.0U3も一緒に買って接続しましたが、USB2.0で認識されています。
これは設定の問題ですか?それともレコが2.0で認識してしまってるのでしょうか?
出来ればUSB3.0で使いたいのですが、何か方法はないでしょうか?
もし宜しければ教えて下さい。
0点
D2XXXさん
USB 3.0 端子は背面にありますが、そこに USB 2.0 端子もあります。
ちゃんと USB 3.0 端子に接続していますか? (USB 2.0 端子に接続していませんか?)
書込番号:19481488
![]()
1点
>shigeorgさん
レス有難う御座います。
ご指摘の通りでした。
ラックに設置してますので元のレコ外してそこに設置したのですが、アンテナケーブルが短いので本体の背面見ずに手探りでケーブル接続したのでインターフェイスの確認は全くしてませんでした。
有難う御座います。
パナのレコはこれで3台目ですが、毎回進化が凄いですね。
同じ番組の同時録画設定ができなくなったのが残念です。
書込番号:19481569
0点
同じ番組の同時録画設定ができなくなったのが残念です。
時間指定予約→時間指定予約→番組表からの録画予約で、同一番組の同時トリプル録画予約が出来ません?
書込番号:19481580 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ずるずるむけポンさん
レス有難う御座います。
この
>時間指定予約→時間指定予約→
の操作はリモコンのどこのボタンを押せばできますか?
色々ボタンおしてみましたけどどこの事なのかわかりませんでした^^;
書込番号:19481727
0点
「番組表予約→詳細設定へ→時間指定予約へ」でいけますよ
手入力しなくても時間はあらかじめ入力されています。追従は当然不可になります。
書込番号:19481758
1点
(駄レス)
> パナのレコはこれで3台目ですが、毎回進化が凄いですね。
バグっぽい基本機能を直すおか進化させて欲しいことは多々あるかと。。。
書込番号:19481769
1点
>デジタルっ娘さん
レス有難う御座います。
操作方法理解出来ました。
今までのディーガと良く似てると言うだけで詳細がかなり違うので慣れるまで大変そうです。
画面表示も似てるだけでやっぱり違う(;^_^A
もしわからない事が出てきたらまた質問します。
書込番号:19481804 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スピードアートさん
私は便利な機能がかなり増えてるので十分満足出来るかも
書込番号:19481818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>D2XXXさん、レスありがとうございます。
新しく加わったところはいいのですけどね。。。
余談失礼いたします。
この機種も同じだと思いますが、BRZ2000で、メニューは進化としても、予約の取り消しが一発となって確認無しになったのはかなりいただけません。
うっかり触ってしまうと時と場合によってかなりアウト(再設定しようとした時の時間が著しくシフトしている場合にそれ以降で録り逃す)ですので、このフェイルセーフ無しは部分消去の戻る以外で勝ってに抜けるに続くブーイングです。
「操作手順が複雑との声があったため」なのでしょうか。。。
あと、番組名編集の語句登録、語句一覧のショートカット(スキップボタン)廃止とか完全にダメでしょう。
ただでさえ悪い作業性を悪化させてどうするの?
「番組名編集に特化した機器ではありませんので、不足であればパソコン等にてDIGA MANAGERまたはその他のパナソニックアプリないしはDiMORAをご利用ください」とでも?
慣れと言う意味では、予約確認の送り、戻しを、赤ボタン、青ボタンからスキップに変更したのも今更感があります。
元の方が操作ストローク的に手前になることで操作し易いですから。
「予約確認の一覧送りの手順が不自然という声があったため」なのでしょうが。。。
「物凄くいい人なんだけど、ソレをひっくり返すくらい気になるところがある」といった感じでしょうか。
なお、何か操作方法の私の認識不足がある場合はご指摘願います。
書込番号:19482014
1点
>スピードアートさん
レス有難う御座います。操作性も色々変更されてるみたいですね。私は元々予約の取り消し1回で消していたので問題ないんですけど、ディーガは買う度にリモコンのレイアウトが変わってるので新機能を覚えたらソニーの学習リモコンで使います。
これまでのディーガはリモコンの反応も遅かったですがこの機種はそうでも無いし本体のレスポンスも早い。
まだ慣れないので難しい強いですが。
後付け足しで色んなトラブルが出て来て他の2台のディーガが正常に受信出来なくなりました。1台は設定を全てリセットしましたが改善が無くリセットしたせいでDIMORAからも認識されなくなってしまいました。
これまで設置した時はケーブルが多くてわずわらしいので同軸ケーブルの長さを最小限にしてしまったのが悪かったです。新たに設置する際ケーブルが短過ぎて手探りだけでの取り付けになってしまい他のディーガのBSの受信レベルが上がらないので今度の休みの日に全部接続のやり直しです。
書込番号:19487368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>D2XXXさん
うちの元機が古い影響もありそうですね。(汗
リモコンボタンの迷走は理解に苦しみますね。二系とか言うより節操の無いバラバラ。
初期化時には、少なくとも外部からのアクセスを可能にする設定が必要でしょう。あとパスワード。
アンテナ接続は、共聴か戸建かで異なりますが、少々の数珠繋ぎや分配で極端にアンテナレベルが落ちてしまうことはあまり無いと思いますので、レコ等のブースタ電源・アッテネータを確認するとともに、アンテナ給電その物を確認した方がいいかもしれません。
書込番号:19490339
1点
パナのリモコンについてですが、私の印象は逆で、機種どころか機器が違っても基本的なボタン配置がほぼ同じなので、あまり迷うことなくパナ機器を使えるのに感心しています。
もちろん、細かいボタンの配置は都度変わっているのかもしれませんが、少なくとも我が家にあるパナのテレビ、レコーダー、プレーヤー、スカパーチューナーのいずれでも、十字ボタン (上下左右) の右下が「戻る」で、左下が「サブメニュー」、リモコンの左上に電源ボタンがあって、それぞれ事業部が分かれているだろうに、こういうところの連携がすごいなと思いました。
参考: http://catalina.blog.so-net.ne.jp/2014-12-01-7
(とある方のブログより。真ん中くらいにリモコン群の写真があり、画像をクリックすると拡大されます)
また、録画番組一覧とか予約一覧画面等の画面表示も、細かいところは違うにしても、配置や色、操作性が結構似ていて感心しました。
ちなみに、我が家でパナ製品より前に買った東芝のテレビとレコーダーは似た時期の製品にもかかわらず、基本的なボタンの配置がかなり違っていて、結構戸惑いました。
参考: http://orpheus63.exblog.jp/15332482
(我が家のより少し後の機種ですが、テレビとレコーダーでの違いは同様にかなりありますね)
書込番号:19490556
1点
(横レススミマセン)
>shigeorgさん
ボタン配置の判断は個人個人の使い方や基準にもよるでしょうね。
得てして使用頻度の高いボタンの位置は、変更になると抵抗が大きいのではないかと思います。
他社比では些細なのかもしれませんが、
ワースト3?
画面表示→先端だったり手前だったり、最悪カバーの中だったり←かなり不評?
本体にタイムワープ機能があるのにタイムワープボタン無し←これも知る人からは概して不評?
開/閉→先端だったり手前だったり
その他、
ボリュームやチャンネルのシーソー廃止→バリアフリーに逆行の改悪?
TV含み緑ボタンが番組表だったりスタートだったり
あたりでしょうか?
書込番号:19490863
1点
>shigeorgさん
レス有難う御座います。私このレコ買う前にTVを買い足しました。元々使っていたのはソニーのF5と言う32インチの普通のハイビジョンTVでした。いずれは良いTVが安くなったら買うつもりでパナのプラズマでも買おうと思ってましたが、既にプラズマは消えてしまい4KTVは買う気がないのでソニーの2Kの4倍速の920を買いました。
ところがソニーのTVのリモコンがまるで違う。そもそもTVはそんなに機能は多くはないのに何故ここまで違うのか、おまけに新しいTVリモコンは使いにくくてどうにもならないモノでした。しかも、リモコンが2つも付いてます。
結局メーカーが作ったリモコンで使うしかないので慣れるしかないのですが、レイアウトだけでなく使いにくくて困ります。
パナのレコのリモコンはそれに比べるとまだましです。
書込番号:19494820
0点
半年ほど前に本機を買いました。HDDの録画リスト画面が[すべて]と[マイラベル]の構成になっていますが、なかなか使い勝手に慣れません。 以前SHARPのDV−ARW25を使っていて、寿命を迎えたため本機を買いましたが、ARW25の方が使い勝手がよかった感じです。慣れるしかありません。 現在、[すべて]の画面が11ページで、HDDに余裕がなくなってきました。
そこでUSB-HDDの購入を予定していますが、外付けUSB-HDDの録画リストは、どのように見えるのでしょうか?
本体HDDと同じで[すべて]でしょうか? 2TBを予定しているので、20ページ以上になるのか気になっています。Webで情報を探したのですがわかりません。 どなたか、教えてください
0点
この辺りが参考になるかと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000697878/SortID=19058049/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000488088/SortID=16127140/
ページ数を減らしたければ、リンク先の書き込みのようにダミーを利用して自分なりに番組整理するしか方法はないです。
DIGAは内蔵HDDのまとめ番組をUSB HDDに移動させる場合、まとめ番組のまま移動できない素敵仕様です。
詳細ダビングでいちいち一つずつ選択しUSB HDDに移動させます。
USB HDDに移動後はまとめ番組はバラバラになるので、また一つずつ選択して手動でまとめ直す必要があります。
番組の整理機能についてはしばらく仕様改善されていないのでパナソニックはあまり関心がないようです。
書込番号:19463312
![]()
1点
>画面が11ページで、HDDに余裕がなくなってきました。
まとめ を使っていて、11ページですか?
全表示(だったかな?、まとめにしない表示)だと、多分334ページ(3000タイトル)になるはずです。
USB HDDに1000タイトル制限のある機種を使っていますが、112ページまで表示できました。
書込番号:19463483
0点
みなさん、アドバイスありがとうございます。紹介のリンク先、他で、知りたいことはほぼわかりました。
録画番組の管理・使いにくさの記事が多く、私だけでは無いようで、安心?しました。
「まとめ」機能はまだ使っていませんので、後々、・・・です。
やはり、ファイル管理の操作性は、特に容量が大きくなると重要なことですが、Panaにはあまりその認識がないのでしょうか??
疑問です?? USB-HDD購入した後、また、必要に応じお聞きしますので、その際はよろしくお願いします。
書込番号:19463584
0点
>まこpapaさん
主旨から外れるかもしれませんが、自分はDIMORA(http://dimora.jp/)を無料の範囲で活用しています。
録画番組の管理と予約でしたら、本体機能に頼らずPCから実行できます。
それぞれ設定・登録が必要ですが試してみては。
書込番号:19464330
0点
当方、東芝レグザZ8000のテレビを使用しており、外付けHDDに撮りためているのですが、このたび DMR-BRZ1000が福袋で当たりまして、できれば使いたいのですが、今までレグザで外付けHDDに録画してきたものを DMR-BRZ1000を用いてDVDに焼けるかわからないのでどなたかご教示願います。
1点
Z8000から直接ダビングが可能なのはREGZAリンクダビング対応のREGZAブルーレイのみです。
万単位の出費が必要ですが、RECBOXなどを経由するコトによりZ8000の録画番組をBRZ1000にダビング可能です。
書込番号:19455630 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
http://www.iodata.jp/pio/io/hdd/landisk_hvla.htm
ネットワークを介して
2回のダビングorムーヴです。
家電量販店の福袋でしょうか?
店頭での購入ならヨドもビックも機種を選べたようです。REGZAをブルーレイをチョイスすれば直接できましたけど。
あと、まだDVDに焼きますか?
昨年末、日本製のDVDディスク(OEMも含む)の唯一のメーカーだった太陽誘電が事業撤退しました。
読めなくなるリスクのある海外製しか出回らなくなります。
もうブルーレイでも容量あたりのコストは低いですよ。
書込番号:19455722 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご回答ありがとうございました。
やっぱり難しそうですね。
福袋は店頭ではなく、事前ネット予約品なので、交換もできないのでどうにもならないです。
書込番号:19455849
0点
録画したものをテレビで再生しながら
RCA出力端子で他のレコーダーに録画
なんてやりかたもこの機種はできたと思いますが
まあニッチな使い方ですよね
書込番号:19455977
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら