ブルーレイディーガ DMR-BRZ1000
4K/30pアップコンバートや4K撮影動画の保存・再生に対応したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全49スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2015年9月16日 02:06 | |
| 26 | 19 | 2015年8月26日 18:49 | |
| 49 | 25 | 2015年8月14日 20:36 | |
| 23 | 13 | 2015年8月2日 07:11 | |
| 2 | 6 | 2015年7月11日 09:50 | |
| 16 | 15 | 2015年7月9日 20:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRZ1000
最近、BW850がBlu-rayディスクだけ読み込めなくなってしまいました。
それによって、HDDに録画してある番組(撮影ビデオも含む)をディスクに焼いて残すことができなくなってしまいました。
この機種であればiLINKなどでダビング後、ディスクに焼くことは可能でしょうか?
また、DVDは読み込めるのですが、その場合は画像の劣化など気になるほどでしょうか?
こちらに書き込んで良い内容ではないかもしれませんが、ご教授いただけると助かります。
書込番号:19129658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
I.LINKでの移動に対応しているのはDR画質のみなので録画モード次第でしょうね。
後はダビング10の番組だけならRCA(ピンコード赤白黄色)でのアナログ画質でのダビングになると思います。
画質はアナログダビングだとテレビの画面サイズでも影響の出方が変わりますがそれなりに落ちると考えた方がいいですね。
書込番号:19129672
0点
>最近、BW850がBlu-rayディスクだけ読み込めなくなってしまいました。
DVDが読み込めるのならピックアップレンズの汚れかも。専用クリーナーを試してみるのも(汎用は駄目)。
http://panasonic.jp/media/cleaner/
スキルがあれば、分解してピックアップレンズを無水アルコールで拭いてみるのも。
(別機種ですが)
http://ameblo.jp/lafiamma/entry-11471538182.html
http://ameblo.jp/lafiamma/entry-11471741469.html
それでも駄目なら、iLinkだとDRモードしかダビングできないので、他は赤白黄色のケーブルでのダビングです。
長時間モードを綺麗に残したいならドライブ交換が必要ですが、BW850だと6年前の機種なのでそろそろ基板やHDDが壊れる可能性も多いので無駄な出費になるかも。
書込番号:19130012
0点
自分は購入後一年でBDだけ読み込まなくなってしまいました。色々なサイトを見て、ディーガ専用のレンズクリーナーを購入してやってみるも撃沈でした。ダメ元で開封し、直接レンズを磨いてみたところ何と復活しました。レンズyくりーナーを試した後、もし駄目なら直接クリーニングしてみてはいかがですか?
書込番号:19143955
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRZ1000
猛暑による暑さで故障する可能性はありますか?
昼間は家にいないのでエアコンつけてないのですが、先日午後3時に帰宅したら部屋の温度が41度になってました。
毎週月曜〜金曜午後2〜4時に録画予約してるのですが、40度以上ある部屋にブルーレイを作動し続けると故障する可能性がありますか?
40度の時にブルーレイではいつも鳴らないファン?らしき音が聞こえました
2点
>戸松さん
簡単には壊れないと思いますが、結構な温度ですよね。
我が家は32℃程度なのですが、40℃は何か対策をされたほうがいいのかもしれません。
鉄板の上に置く(放熱)ですとか、扇風機をタイマーでつけておく等は一定の効果ありです。
誤作動などは大丈夫だとは思いますが、平常時よりかなり負担はかかっていると思います。以前、私は小型扇風機を置いて対処してました。
最近はラック自体に換気できるファンをもったものもあるので、そういったラックを検討されるものいいかもしれません。
書込番号:19023145
2点
戸松さん
一番温度の影響を受ける可能性が高いのが HDD です。
室温が 40 度ということは、レコーダー内部の HDD の筐体温度は 50 度を超えているでしょう。
一般に HDD の筐体温度が 50 度にもなると、故障率がかなり上がるそうです。
(Google がかつて出したレポートに書かれている)
参考1: http://gigazine.net/news/20070219_disk_failures/
参考2: http://hddbancho.co.jp/deteriorationandmeasuresof_hdd.html
書込番号:19023181
1点
エアコンにタイマーでON/OFF機能は無いんですか?
書込番号:19023239
2点
こんばんは。
今すぐ壊れることは無いですが、長期的にはHDDもそうですが、基板にあるコンデンサー等の部品にとっても寿命を縮めてしまいかねない環境と思います。
録画中でのエアコン稼働など、何かしらできる範囲で対策が出来ると良いですね。
書込番号:19023285
1点
取扱説明書に
許容周囲温度:5℃〜40℃
と、記載されています。
40℃を超えたからといって即故障するとは思えませんが、寿命は短くなるでしょうね。
何らかの対策を講じたほうが良いと思います。
可能なら、昼間は予約録画しないのも手です。
書込番号:19023319
1点
やっぱりブルーレイのために作動してる午後2〜4時はエアコン冷房つけた方がいいんですかね?
書込番号:19023377
2点
すぐに壊れるといことは無いとは思いますが、稼働中は機器の内部で更に熱がこもった状態にあるので、これからもずっと使われならエアコンを入れるのも一つの方法と思います(ちょっとおおげさかもしれませんが、、)。
書込番号:19024241
2点
自分は背面にある余ったUSB2.0に、USB扇風機をつないでます。
レコーダーは見た目上は電源切れていても実際はONなので、四六時中扇風機は稼働しています。
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_ss_i_5_3?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&url=search-alias%3Dcomputers&field-keywords=usb+%E6%89%87%E9%A2%A8%E6%A9%9F&sprefix=USB%2Cvideogames%2C263
書込番号:19024313
2点
2時間/日(40円・電気代・多く見て)×30日=1200円
とりあえず、これで精神衛生上よくなれば、エアコンつければよいのではないでしょうか?
30日は続かないと思いますが、まだ1週間〜10日は猛暑が続きそうですね。。
書込番号:19024613
2点
こんにちは。
本体に添付された取り説の「安全上の注意」もお読みください。
・設置環境
基本的に温度が高くなる場所に置かない。
直射日光が当たるのを避ける。
密閉された場所置かない。
本体の上にモノを置かない。薄いパンフレット一枚でも放熱の妨げになります。
埃や汚れを気にしてタオル等を上に置くのは問題外です。
上面・背面・左右に放熱のために隙間を設ける。
・置き場
「奥が抜けてない」棚への設置は避けましょう。
棚の奥が板でふさいであれば外す。
板を外すと若干強度が落ちるので補強も忘れずに。
Amazonで「棚補強」で検索すればたくさん出てきます。L方のものが安いのでおススメ。
41度くらいはでは壊れません。
ただ、せっかくエアコンがあるのだから【十分室温を下げてから起動】するようにしましょう。
精密機器は人間以上にもろいです。室温には気を使いましょう。
エアコン入れて、本体を触ってヒンヤリすれば十分でしょう。
あ、湿度が高い時は除湿もしましょうね。
(部屋が暑ければファンが動くの正常なことです。)
書込番号:19024801
2点
エアコンは付けておいたほうが良いと思います。
レコーダー以外にもTVも守られるし買い替えよりは電機代が安く済むと思います。
書込番号:19024834 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
許容周囲温度はオーバーしているけど ハード的には内部温度が何度になるか分からないがエラーU59で動作を停止するので取り敢えずはOK だが約30分経っても復帰しないと対策が必要かも。
U59が出てからでは遅いのでエアコンの設定温度を何度にするかだけですね。
書込番号:19025241
1点
かなり危険な状態です。
取扱説明書にも記載があるはずですが、室温の上限は35度までのはずです。
通常の気温で使用している時ハードディスクは室温+5〜15度位であり、
ハードディスクはメーカーによって若干の差はありますが
「一般的には、HDDの稼働時の温度が50度を超えると徐々に故障率が上がり、60度以上になると、いつ故障してもおかしくない危険水域となる。」というのが定説です。
戸松さんの環境ですと、+10度でも50度になり危険領域に突入しています。
さらにハードディスク以外の電子部品も高温はかなり苦手で故障する確率が高くなります。
どうしても使いたいのならエアコンをつけて室温を30度以下にして使用した方が安全です。
(ちなみにGoogleで「ハードディスク 温度 危険」で検索するといろいろ情報があります。)
書込番号:19029789
0点
確かにHDDは熱に弱く壊れる可能性が高くなると思いますが、
その為にエアコンをつけるってどうかと思います。
メーカーだってある程度過酷な環境は想定していますし、
本当に危険なら保護機能で動作が停止すると思います。
私はビデオ編集の仕事で8台のHDDをRAID組んで使用しています。
仕事場のエアコンの効きが悪く夏場は30度近くなります。
HDD温度は55〜60度ぐらいでフル稼働していますが
7割は5年以上壊れていません。
逆に同じ場所のHDDが半年ごとに壊れたりしてますが。
壊れるときは壊れるんです。
個人の価値観によりますが、
あんまり神経質にならなくても良いかと。
書込番号:19030686
2点
説明書に、直射日光、ストーブの近くの使用では火災の危険がある
と、記載されていますね。
今回のケースはそこまでとは思いませんが、火災の可能性もゼロではありません。
ここでは、ラチあかないと思いますので、メーカーに問い合わせるのが良いのでは?
書込番号:19030769
0点
> 説明書に、直射日光、ストーブの近くの使用では火災の危険がある
さすが発煙発火機器でリコールするメーカと言うか、、、条件によると思いますが、普通は微妙に「可能性(場合)がある」と言う表現になるのではないかと。。。
書込番号:19032176
0点
>説明書に、直射日光、ストーブの近くの使用では火災の危険がある
正確に書くと、
「温度が高くなりすぎると、火災の原因になることがあります。
直射日光の当たるところ、ストーブの近くでは特にご注意ください」
http://panasonic.jp/manualdl/p-db/dm/dmr_brz1000_2000.pdf
書込番号:19032452
0点
「温度が高くなりすぎると、火災の原因になることがあります。直射日光の当たるところ、ストーブの近くでは特にご注意ください」
ニュアンス的には
警告ではなく注意なので設置するなとも書いていないので、万が一不具合などでリッミッタが作動しない場合などを想定してだと思いますね。
書込番号:19033206
0点
既に回答はほぼ出尽くしてますが…
mikappaさん
>かなり危険な状態です。
>取扱説明書にも記載があるはずですが、室温の上限は35度までのはずです。
上限は 40度です。
既に yuccochanさんが、[19023319] で正しい内容を引用されているのですから、
思い込みで間違った記述をするのはやめましょうよ。
ちなみに説明書の 236ページ、仕様のところに記載があります。(自分でも確認済み)
書込番号:19085323
3点
何かよい方法がないか教えてください。
TZ-BDW900Mをレンタル中ですが、
昨年末より事情があり、
1日1〜5枚ほどほぼ毎日DVDに焼いていました。
しかし、2月位から失敗が増え今はもう90%の確率で失敗します。
10回できるものなら我慢していましたが、1回きりのものも途中で失敗して消えてしまい、怖くて焼けません。
ディスクも、Blu-rayはパナソニック製、DVDは国産にこだわり購入し、あまりよくないと聞いていましたが、パナの湿式クリーナも利用し、多少改善したものの、また最近はダメになってしまいました。
もうHDDもいっぱいになってきており、修理をお願いしようとケーブルテレビ会社へ相談したところ、機械の交換のみと言われてしまいました。
中身をなんとかしたいと相談したところ、ilinkで移せると言われたので、色々調べ、この機械を購入しました。
が…、DRモードのものしかできないのですね!?
DRモードは大きいので、全て違うモードに変換していました。
今はもうどうしたら良いか…泣きたい気持ちでいっぱいです。
いつかまとめて1枚のBlu-rayに焼こうと、好きなアーティストの出演部分のみ残し、楽しみにしていた録画が沢山あります。
書込番号:18934732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あーゴメンなさいコピー1はムリですね。
打つ手なしです。
書込番号:18934862 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>中身をなんとかしたいと相談したところ、ilinkで移せると言われたので、色々調べ、この機械を購入しました。
既に回答があるが、i.LINKはDRのみだ。
そう言われた時、DR限定という説明は、間違いなく無かったのか?
無かったならば、
『全てDR以外タイトルなので移動不可であるのに、
説明の不備で(移せると言われて)本機を購入してしまったではないか!どうしてくれるのだ?』
と、申し出て、
ドライブ交換を強く要求してみてはどうか。
また、ドライブ不具合時は修理ではなく交換になり、
その場合、既に録画済みコンテンツは引き継げん、
という説明が、契約時なり、STB取付時にあったのか?
そういう時にために、DR録画を推奨はされなかったのか?
それでも拒否するなら、そんな局、即刻解約だ。
>いつかまとめて1枚のBlu-rayに焼こうと、好きなアーティストの出演部分のみ残し、楽しみにしていた録画が沢山あります。
HDDは一時保管場所故、いつ不具合が起きんとも限らんので、
早々にBDに保存しておくべきであったな。
尤も、今回はHDDに問題が起こった訳ではなくBDドライブ交換で済む話なのだが、
STBがレンタルで、局が修理(ドライブ交換)を拒否するならどうにもならんな。
最後の手段は、
これも既に回答があるが、直接パナソニックに交渉くらいか。
書込番号:18934935
3点
レンタルしてるんだから、ハードの所有権はケーブル会社にある。
持ち主が修理を拒否してるのに、勝手に修理なんてメーカでもできるはずがない。
レンタルであることを黙って修理させたら、メーカー、ケーブル会社から訴えられてもしょうがないし、裁判すればほとんど勝ち目無。
コメントすると犯罪幇助になりかねない。
今回の件では授業料と思って潔くあきらめましょう。
いつかなんて日は来ない。
大事なものはすぐにバックアップをとる。
書込番号:18935119
2点
D端子があるのでアナログHDでよければコピーできる可能性はある。
業務用のキャプチャカードを搭載したPCが必要になるので
結構な費用と手間が必要ですが。
書込番号:18935317
1点
昔から思っていることですが、BS,CSが専用チューナーでしか受信でき無いCATVなんか解約して、自前でパラボラアンテナ立ててどのテレビやレコーダーからでもBS,CSを受信できるようにした方が断然使い勝手が良いですよ。
仮にCATV代が月5000円だとして年間6万円です。こんな使い勝手の悪いCATVに毎年6万円も払ってるなんてもったいないと思いませんか?
書込番号:18935352
7点
みなさま、早々に色々ありがとうございます 。
回答に時間がかかり申し訳ありません。
とりあえず、今できること、
DR録画で残っているわずかな録画をilinkダビングして、BDW900Mの空きを増やす作業をしています。
まとめ表示を解除したら、小さなDR録画が沢山残っていて微々たるものですが、なんとかデジタルでお引っ越しできるものがあり、全て消えてしまうわけではなくなったので、悲しい気持ちもありますが、とりあえずできることを行っております。「二代目」喜道楽さん、気持ちの整理は当分つきそうにありませんが、優しいお言葉ありがとうございます。
この作業が終わったら、移せないHGやHXの録画を画質変換して小さくしていきたいと思います。
Blu-rayは95%、DVDは85%の確率でダビング失敗します。Blu-rayはほぼ無理な感じです。
私の思い込みかもしれませんが、差があるものなのでしょうか。
なぜ聞いたのかと、いいますと、録画モード変換をDVD画質にし、いちかばちかで、残せる確率を増やそうかと思いました。
Blu-rayを入れるときだけ、カチカチ小さな音がなるのが気になります。
この微々たるダビングの前に、BRZ1000の使い心地を確かめるべく試しに一番組だけilinkダビング→Blu-ray化に成功しました。
そして、番組表から録画→DVDもして気づいたのですが、ハイビジョン録画しかできないためDVDに高速ダビングできないのですね。
今までの機械ではXP.SP.LPのいずれかで録画しDVDにし、高速ダビングしていました。
それが、今後はDRで録画→DRでilinkダビング→DVD化する為にまた、同じ時間をかけてダビング
と、なってしまうのですね。
すごく手間隙がかかりますね。
なぜ、わざわざDVDにするのだと思われるかもしれませんが、実は子供が入院中の為、自宅で録画したケーブルテレビ経由の番組を楽しみにしているからです。もっと簡単に持ち出すことができないでしょうか…
SDカード利用したことなく知識がまったくありませんが、カードに録画して、パナソニックのテレビTH-L19C2で見ることできますでしょうか。
それから、個別に返答できなくて申し訳ありませんが、ケーブルテレビ会社さんへは、修理は前例がないと言われましたが、どうしても、できないものかとパナソニックにケーブルテレビ会社さん経由で確認をお願いしました。
中身が全部消えることに同意すれば修理可能と回答はいただきました。が、中身が消えては意味がない為、修理は諦め、全部移動させて機械交換してもらおうと思い、BRZ1000を購入しました。説明下手ですみません。
中身を移す方法、簡単にilinkの事を教えていただいたので、DRモードのみと言われたは記憶はないですが、できるものと思い込んでしまった私がバカでした。
簡単にドライブ交換はデータ消えずできないものなのでしょうか。いちかばちかで、修理を依頼した方がよかったのでしょうか。
書込番号:18935438 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
MCR30vさん
>BS,CSが専用チューナーでしか受信でき無いCATVなんか解約して…
確かにそうなんですが、私の県ではケーブルテレビ経由でないと、北陸朝日が映りません。
その為に家を建てたときに、アンテナたてず、ケーブルテレビと契約しました。
相棒とMステ見たいんですよね。
書込番号:18935457 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>中身が全部消えることに同意すれば修理可能
それは、
万が一消えた時の為に、修理には同意書等が必要
という話であろう。
光学ドライブの交換では
普通はHDD内コンテンツは無事の筈だが。
>録画モード変換をDVD画質にし、いちかばちかで、残せる確率を増やそうかと思いました。
標準画質が無条件にハイビジョン画質より容量節約になるとは限らん。
XPはHXより容量を食うし、
SPはHLより容量を食う。
また、
(TZ-BDW900Mではどうかは知らんが)
DRをDR以外に変換すると
容量が増える場合も有り得る。
書込番号:18935534
2点
修理対応でメーカーが録画番組を保障しないのは一般的な話です。
修理箇所によって録画番組が残されるかどうかは変わってきますのでメーカー側にすれば
そういう風に事前に断っておかなければならないのは仕方のないことでしょう。
単純にBDドライブの故障で交換するだけならまずHDDの録画番組は残ると思います。(他メーカーですが修理経験あり)
DIGAの場合は電源基板を含む修理が行われると録画番組が消失するようです。
修理を受け付けてくれるのなら出してみるのもいいかも知れません。
>今までの機械ではXP.SP.LPのいずれかで録画しDVDにし、高速ダビングしていました。
DVDへの高速ダビングはDIGAの○10世代を最後にして出来なくなりました。
かれこれ4年ほど経ちますでしょうか。
番組持ち出しについては以前はSDカードを利用しての持ち出しでしたが、今はネットワークを利用しての持ち出し
がメインになっています。
自分も以前は車への番組持ち出しをDVDで行っていましたが、今は10インチのタブレットでDIGAから番組を
持ち出しています。
いちいちSDカードを挿したり抜いたりしなくていいので楽です。
ケーブルTVも会社によってはBS/CSもパススルーで放送しているところもあります。
自分はフレッツTVを利用していますが、STBの制約は一切受けていません。
書込番号:18935553
3点
あと、今回購入されたBRZ1000はLANダビングで他の機種にダビングが出来るので
万が一今回と同じようなケース、BDドライブの故障が起きても番組救出できます。
i.Linkと違ってDRのみという制限もないです。
書込番号:18935571
2点
北陸朝日って地上波ですよね?CATV業者によっては違うかもしれませんが、レンタルチューナーだけ解約しても家に引き込みした配線はそのまま利用してネットや地上波(月額500円等)を利用できませんか?
私は昔TEPCO(現JCN関東)を利用してましたがネット回線だけ使って地上波(無料)はケーブルテレビから受信し、衛星放送はパラボラから受信というやり方をしてました。今もできるのかは分かりませんが。
もしネット回線もCATVをご利用でしたらモデム契約はそのままでレンタルチューナーだけ解約しても地上波は受信できるかもしれません。
書込番号:18936771
3点
こんにちは。
あれから3日すぎ、気持ち少し落ち着きました。
長々とした私のつたない文章読んでいただき、また、今後の契約(接続)内容の見直しや、LANダビングの件など色々アドバイスありがとうございます。
せっかくアドバイスしていただいたのですが、今の環境だとCS系の録画が気軽にW録できるので、やはりこの機械は私にとって手放しずらいです。
ネットブックはありますが、XPで古いし、今後のネット利用はタブレットやスマホの予定で、パソコンを利用してディーガと接続することは考えておりません。
と、いうか私の能力では自宅をネットワーク化できそうもないし、他に詳しい人がおりません。
いつかはLAN接続する日があるかもしれませんが、今は病院との往き来で余裕がないので、今、とりあえずできそうな事を考えています。
せっかくのアドバイスを活用できずすみません。
でも、とても勉強になりました。ありがとうございます。
録画モード変換の件、思ったより小さくならないのですね。
今の環境でできそうなこと…
SDカードで持ち出し番組を作成し、TH-19C2で再生しようと試みましたが、テレビに入れましたが反応ありませんでした。
SDカードは
DMC-TZ5に入れて利用していた
Panasonic class10、SDHC、4GBを
カメラ画像残ったまま利用しました。
持ち出し番組は問題なく作成されたようで、SDカードに入れたあとは、ダビング可能回数10が9回になっていたので、SDカードにはダビングできていると思ったのです。
が、写真は見れますが、【ビデオ一覧は表示できる動画データがありません。】と、なります。
カメラで利用していたSDカードだからいけなかったのでしょうか。
TZ-BDW900Mで持ち出し番組作成する時は、DRモードから作成しましたが、どんな画質で作成するかは聞かれませんでした。
SDカードについて、詳しく書き込みされているページがありましたら教えてください。
新規でSDカード購入しても利用できなかったら困るので、これは買ってはいけない等ありましたら知りたいです。
やりたいことをまとめますと…
@病院へ持ち込みするテレビをSHARPのLC-20E6から、TH-19C2にし、SDカードで録画番組を見せたい。
データは見たら消す。
ちなみにタブレットは、スマイルゼミ中学生用を今年から利用中。
見たところ、SDカード差し込み口はありません。
A私のアーティストをSDカードに移し、いつでも見れるように残しておきたい。
できれば大画面で見たいので、高画質が良い。
スマホはSH-01F
他にSDカードが付いている機器
ポータプルDVDプレーヤー
WDV-DQ001-WH 、製造者TMY
これでPanasonicで焼いたものが見れると思っていませんが、もしかして見れますか?
@すぐに解決したい。
Aいまは急いでいませんが、いつかしたい。
アドバイスよろしくお願いします。
書込番号:18946672 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>TH-19C2にし、SDカードで録画番組を見せたい。
TH-19C2にその様な機能はありません。
SDカードスロットがあるから何でも対応可能なんて考えないよーに。
TVについてるSDカードスロットはほとんどデジカメやデジタルビデオカメラなど、著作権フリーの写真や動画の再生だけです。
>できれば大画面で見たいので、高画質が良い。
そもそもSDカードに記録できる「TV録画」はワンセグレベルです。
大画面とか高画質とか不可能ですよ。
だからこそ、TVでは、SDカード持ち出しの 「TV録画」を再生する機能は用がないんです。
書込番号:18948603
1点
やはりそうですか…
説明書にはディーガで録画した番組を見れると書いてなかったので、Panasonicのテレビなら見れると思い込みたい気持ちと、そうじゃないかもしれない…と、書き込み後に思っていたのですが…
はっきりしてよかったです。
ありがとうございます。
ところで、普通の人は、SDカードから何で見てるのですか?
パソコンですか?
スマホで見るなら、マイクロSDですよね?
アダプターに差し込み持ち込み番組作成→スマホで見る。
どのスマホでも見れるのでしょうか。
機種変更しても見れるか気になります。
SDカードの無いタブレットはもう見ようがありませんよね?
疑問が沢山ありすみません。
教えてください。
書込番号:18950063 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ところで、普通の人は、SDカードから何で見てるのですか?
タブレットとフィーチャーフォンで見ています。
>パソコンですか?
パソコンでの視聴は、敷居が高いです。
・以前のフィーチャーフォン(パナソニック製の一部)に付属していたソフト
・富士通(だったと思う)が出していたフリーソフト(要ユーザー登録)
#共に約10年前に終了
・東芝など極一部のPCに付属(していた?)ソフト
が必要です。
>SDカードの無いタブレットはもう見ようがありませんよね?
(比較的最近の)DIGAの場合
・SDカード経由
・USB経由
・WiFi経由
で、転送できますので、SDカードスロットは必須ではありません。
画質に関しては、
・ワンセグ並み(352x240)
・VGA(640x360)1Mbps
・VGA(640x360)1.5Mbps
が選べます。転送方法による制限はあります。
最高画質を選んでも、(当たらずとも遠からずで)DVDのEPモード並といったところです。
3〜4インチのスマホなどでしたら、(私的には)視聴する気になる画質です。
10インチのタブレットだと、(私的には)不満が多く、非常時以外は使用していません。
最近のスマホ(の多く)は、有料ソフトを使う事で、ハイビジョンのまま(WiFi経由)で
番組を持ち出せます。(レコーダーも比較的最近の機種が必要)
書込番号:18950162
1点
>ところで、普通の人は、SDカードから何で見てるのですか?
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/connect/1seg_bzt750.html
対応機器の一覧がパナのHPにありますが、既にレス下通り番組持ち出しはSDカードやUSBから
ネットワークに移行しつつあるので、HPに載っている機器は古いものが多く
最新の機種の対応は記載されていません。
興味本位でスマホへSDカードで番組持ち出ししてみました。
SH-01Fの一つ前のSH-06Eですが、ワンセグ画質ならDIGAから持ち出して、スマホのTVアプリで視聴出来ました。
使用したのはマイクロSDでアプリのワンセグ →「録画再生」でマイクロSDを選択すればDIGAからの持ち出し番組が表示され再生出来ました。
画質については既にyuccochanさんがレスしていますが、高画質はだめでワンセグ画質のみ再生可でした。
>と、いうか私の能力では自宅をネットワーク化できそうもないし、他に詳しい人がおりません。
BRZ1000とスマホが既にお手元にあるのならBRZ1000は無線LAN内蔵なのでネットワークの設定で
無線LANを親機モードにしてあげれば、表示されたSSIDおよびパスワードでスマホと接続出来ます。
これはインターネットの契約の有無に関わらず大丈夫ですし、他の機器(無線LANルーターなど)も必要ないです。
DIGAとスマホだけあればOKです。
BRZ1000とSH-01Fをネットワークで接続出来たら
SH-01FならFamilinkのアプリがもとから入っていると思うのでそれでDIGAの録画番組視聴(多分DR以外の番組のみ?)は出来ると思います。
また、有料のアプリTwonky Beamなどをスマホに入れればDIGAからの番組持ち出しも出来るでしょう。
ただ、録画番組の保存先がマイクロSDではなく、スマホ本体のストレージになるはずなので
容量的な制限(番組を高画質でたくさん持ち出せば直ぐにストレージが満杯になる)がついてまわると思いますが。
書込番号:18951178
0点
最後の最後のダメ元の可能性として・・・どうしてもなら
ドライブの故障原因がピックアップレンズの汚れかレーザーユニットの劣化か判断つかないけど僅かな可能性として
DVD−RAMディスクの使用が生き残っているかも・・・
今や風前の灯火の感があるRAMディスクですが、ほとんど不使用のはずですからレーザーユニットは無劣化の
はずです。レンズの汚れ次第だけどね。
DVD−Rは焼けないけどRAMは焼ける古い機種を持っているけど・・・
レーザーユニットがDVD−R用とRAM用に別々になっているからと推測してますけど。
ただ現在のブルーレイドライブは、ばらしてないから何とも言えませんが。
汚れが気になるから無駄になる可能性大ですが最終手段として。
書込番号:18951256
0点
簡単そうな DVD‐RAMから試してみました。
結果は残念ながら…駄目でした。
Blu-rayディスクを入れて音がなる現象はなく、静かにスタートしたから期待したんですけど、開始早々ディスクに汚れが…と表示され、ストップ。
今日購入したばかりのPanasonicの日本製だったんですけどね。
アドバイスありがとうございました。
試してディスクはもう無理とあきらめます。
消えて駄目もと。いちかばちかで、ちょっとずつ焼き進めてみることにします。
それと気になる現象が…
テレビが焼けなくなった冬頃から、一瞬ピンクになる現象はありました。
ただ、冬だし、テレビがアナログで古いから…と
思っていたんです。
当時検索した時、埃が中に入るとテレビでそのような現象が出ると見つけた記憶がありましす。
が、週末からピンクでなく、細かいシマシマに…
音はなるけど画面が少しの間フリーズするようになりました。
もしかして、この機械の末期症状なのかな〜と、
不安でいっぱいです。
配線が古いし、抜いたり差したりで接触不良だからかなと、気持ちをごまかしています。
試しに入力切り替えしましたが、このチャンネルのみなので、このレンタル機のせいみたいです。
開けてエアスプレーで埃を飛ばしてみたい…
でもレンタルだからそのようなことできないのですよね。
1000とスマホのネットワーク化の件ありがとうございます。頭から私には無理と思っておりました。
パソコン無しで出来るなんて思いもしませんてした。
時間があるときにチャレンジしてみます。
書込番号:18962795 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昨日記入しました気になる現象の件ですが、
現在接続の、KD-36HDから、TH-19C2も追加してみたところ、KDのみ、その現象でした。
HDMIで接続した、THはなんともなかったのと、
入力切替でKDの他を見ましたが、問題なしでした。
原因は配線みたいです。
長々と書いてしまって申し訳ありません。
書込番号:18965900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ひとつきほど前は、色々お世話になりました。
帰宅時に、DRモードで新しいディーガに移し、DVD化をしております。
移せないものは、いちかばちかでDVDにしておりますが、無事にできたと思っていたものも、カクカクと途切れ、残念ながら見れたものではなかったです。
SPや、LPモードで焼いたものが、高速ダビングしているときに、なっている感じです。
HXをDVDにして焼いたものは、成功か途中で機械が再起動して失敗のどちらかなので、クリーニングしながら少しずつ焼き焼きしています。いくつもの番組を選択し、途中で失敗も怖いので、少しずつなので、時間はかかりそうですが、残していけたら良いな〜と思います。
こんなにもダビングが簡単にできない、できたとしても色々制限があるなんて、夢にも思いませんでした。複雑な世の中ですね。
みなさん、ありがとうございました!!
書込番号:19051993 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先日2年半使っていたDIGA DMR-BZT750のHDDが故障してしまい、こちらの機種を購入しました。
BZT750より多少もっさり感がありますが快適に使えています。
そこで質問なのですが、BZT750の中に録画していた1.5TB分の番組が消えてしまってなんとか復旧することはできませんかね(>_<)?
電源を入れるだけで「HDDの異常を検出しました。電源コードを抜いて再起動してください。」とエラーメッセージが出ます。。これの繰り返しで操作さえすることができません。
このような状態で業者等に預けてデータを復旧することはできるのでしょうか?またその場合、金額はどれくらいかかるのでしょうか(>_<)?
経験ある方、詳しい方ご教授していただけると助かります。
2点
メーカーは違いますが初期立ち上がりができずに内蔵HDDへのアクセス不良で強制終了を経験した事があります。
内蔵HDDと基板の接続不良でSATAコネクターケーブルが修理交換になった事がありますよ。
書込番号:18998157
2点
配線クネクネ様、コメントありがとうございます。
それで中の番組は見ることができたのでしょうか??
書込番号:18998170
1点
HDDに保存された番組は暗号化されているため、単独で取り出すことは普通にはできません。
まずはメーカー修理に出して、番組の復旧が可能か調べてもらうことです。
メーカー不可の場合は専門業者に頼む手が有りますが、かなり高価です。
例えばここは1TBで約20万円ですね。
http://www.livedata.jp/media/hdd_recorder.html
書込番号:18998197
3点
経験はありませんが、ぶっちゃけパナ以外のデータサルベージ業者に依頼するとすれば、法外な金額になると思いますよ。
たとえば重症の場合、いったいどれだけの手間をかければいいのか全く読めませんので、その分のノウハウ料と人件費が請求されることになります。
例えると突発で何が起こっても赤字を出さない国立競技場の建設見積りみたいなものでしょう。
ですから、まずはダメ元でパナソニックにデータ復旧する方向で修理が可能かを打診するのが先決かと思います。
「望み無しで全交換になる」のであれば、いったん止めるとか。
ただし、診断料がかかるのではないかと思います。
書込番号:18998223
0点
みなさまコメントありがとうございます。
やはり外部業者は高すぎですね(>_<)
とりあえずパナに問い合わせ、復旧できるかみてもらいます。。
わざわざコメントしていただきありがとうございました!!
書込番号:18998238
0点
デジタル放送は著作権保護のため基板と紐付けされていて暗号化されてますので、紐付けられている機器が壊れると、業者でも番組を取り出すのは難しいでしょうね。
HDD自体の故障の場合、部位によっては(著作権保護問題の無い)パソコンの場合でも情報取り出しは不可です。
私なら、(HDD自体が壊れたのか)先ずサービスモードでHDDを調べてみますが。
リモコン 5+9+赤5S同時押し→ 70RET表示(TVではなく本体表示窓)
リモコンの(カーソル)右押す→80SRV表示
3、8と押す→HDDとDRIVEチェック開始(一瞬TVが点きます)
HDD OKなら正常、HDD NGならHDD故障でしょう。
(もしスキルがあるなら。この機種の分解は多少難度が高いので)
ついで、(コンセント抜いて)天板開けて中を見てみます。
ほこりやケーブルの接触不良が無いか確認してみる。
しばらく放置してからコンセントに繋いでTVに繋げ電源を入れて見る。
それでもだめなら、修理に出して見るしかなさそう。
HDDを外してパソコンでHDDの状態調べる事は出来ますが、それを知ったとしても意味は無いですから。
書込番号:18998246
1点
> HDD自体の故障の場合、部位によっては(著作権保護問題の無い)パソコンの場合でも情報取り出しは不可です。
ぶっちゃけ、HDD単体をデュプリケートして連続多数のエラーが出る様では絶望で、管理領域の1箇所のみとかいった状況であれば一縷の望みがあるのではないかと思いますので、自己責任において最終的にご自身の目で納得するひとつの目安としては、『これdo台』とか以上のデュプリケータでディスクコピーをかけてどういう挙動を示すかを見るとかになるのではないかと思います。
もし、1箇所を別機から移植することで復旧するとかいった状況であれば極めてラッキーで、サルベージ屋が大儲けできる状況であると思います。
(実際に復旧したのは1ビットでもディスク容量で請求可能と言うか中身は依頼者にはわからない)
壊れた部分がどうなっていたのかを他から導き出したとすれば、それが付加価値ということです。
書込番号:18998302
3点
SATAケーブルコネクターが交換になって戻ってきた時には録画番組は無事でしたよ。
長期保証期間がまもなく終了するのでHDDを増量交換する予定だったからこういった故障もあるんだという
事が解かってラッキーだったと思いました。
書込番号:18999819
2点
すれ主様の質問は、−−750が 故障なのか否かが不明ですが、、、、。
新たに 何でもよいので 録画して、消えた録画も 復元 出来たりして、、。 無理かやっぱり、常識で。。
HDDの故障なら新たに録画できませんよ、でも、簡単に 故障しないと 思いますよ。−−でも 故障しちゃったのよねー。。
わたくしの場合今現在、T社も、パナも すれ主様の問題提起からの復元 実体験がありませんが。
真顔で 突っ込まないでねー、
延長保険の可能場合でも、破損したデーターは回復できないと思いますよー、。諦めが一番の方法と思います。
パソコンの ピクセラの場合 復元不可能が 身に占めているんで、、。
書込番号:19002155
2点
ご愁傷様ですがHDDの録画内容については復活することは極めて困難ですね。
私も過去何台か飛ばしてますが復活した試しはありません。
書込番号:19006598
0点
みなさまレスありがとうございます。
先程決着がつきました。
パナに修理出した結果、HDDに異常があり、全取り替え以外の手立てはできないそうです。
内心わかってましたが非常に悲しいですね。。
たった2年何の衝撃も与えてないのに普通に壊れるって怖すぎです。。
今この機種使ってますが大事なのはBDに焼く習慣付けたいと思います。
みなさまも気を付けてください。いつ壊れるか未知ですから。。
色々ありがとうございました!!
書込番号:19014077
4点
NITRAIDさん、心中察しいたします。
いずれはわが身の参考までですが、兆候は無しだったのでしょうか?
書込番号:19015051
1点
なんで 750 の質問をここでされてるの?
書込番号:19018742 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
持ち出し番組をiPhoneへ転送して外で視聴してるのですが、毎週あるいは毎日録画で持ち出し番組作成を指定しているのですが、初めの何回かは自動的に作成されるのですがそのうち作成されなくなってしまいます。予約を確認するとやはり作成するになっています。
このことをメーカーサポートへ連絡したところ予約をしなおしてくださいとのこと。言われた通りに予約しなおしましたが症状は変わりません。
これって故障でしょうか?同じような症状をされている方はいますか?
書込番号:18950442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> 毎週あるいは毎日録画で持ち出し番組作成を指定している
念のためですが、本体の電源がオンしっ放しの比率が高いとか、裏でDLNA(お部屋ジャンプリンク)が作動しているとかはありませんかね?
基本的に連続完全スリープ状態でないと持ち出し等の変換作業しない仕様のはずですので。。。
書込番号:18952093
0点
スピードアートさん。ありがとうございます。
>念のためですが、本体の電源がオンしっ放しの比率が高いとか、裏でDLNA(お部屋ジャンプリンク)が作動しているとかはありませんかね?
そんなことはないです。1日に使う時間はせいぜい2,3時間位ですしDLNAの作動もありません。電源もオフにしてます。そもそも、メニューから持ち出し番組を確認しても作成待ちにも入ってこないのです。また、毎日録画で昨日分は作成されてないのに今日の分は作成されてたりするんです。。
書込番号:18955193 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
だぐだくさん
該当しませんか。
あとは、DRからAVCの圧縮予約が増えたとかくらいですが、リストに入らないということからすると、パナの持病的な「気まぐれ」でしょうかね。
「何かしらレスポンスが落ちて来た」とかいった時を含む場合の汎用のおまじないとしては、電源スイッチの長押しによる再起動があるにはありますが。。。
書込番号:18955220
0点
スピードアートさん
ありがとう。DR録画しかしてないし電源長押しの再起動も何回もしました。でもダメでした。やっぱ「きまぐれ」として諦めるしかないんでしょうかね?
書込番号:18955298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
だぐだくさん
そうですね。
様子見で、あとは診断コードに何か出ていないか。
サービス点検でローカルメンテナンスのログに何か出ていないか。
くらいでしょうか。。。
書込番号:18955484
1点
スピードアートさん
>様子見で、あとは診断コードに何か出ていないか。
サービス点検でローカルメンテナンスのログに何か出ていないか。 くらいでしょうか。。。
そうですね。様子見てもう一回サポートにも相談してみます。
ありがとうございました、
書込番号:18955510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現在 DMR-BW680 を使用していて、買い替えを検討しています。
今の所こちらを第一候補に考えているのですが、各所のクチコミやレビューを拝見して気になっている点がいくつかあります。
その1
こちらは地上、BS、CSと各3チューナーですが、同番組を多重録画する場合、2つめ以降は番組表からの予約が出来ないようなのですが、回避方法は手動予約しかないのでしょうか?
手動だと延長、縮小等があっても追従されないと思いますが、皆さんはどうされているのでしょう?
使用目的としては、WOWOWでの生中継番組を視聴用と保存用でW録というのが多いです。
その2
他サイトのレビューでBDへのダビングエラー頻発というのを見かけたのですが、個体の問題なのか、機種としての傾向なのか、皆さん使用機はいかがですか?
ちなみに、昨日近郊のヤマダ電機でポイントなし、5年保証込みで約54000円を提示していただき10日までの来店、購入で対応していただける事になっているのですが、いまいち決めかねていまして、アドバイスをいただけるとうれしいです。
書込番号:18939791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
その1
>回避方法は手動予約しかないのでしょうか?
手動予約とは、具体的に、どのような操作の事を云っておるのだ?
番組表からそのままワンタッチで予約する事は出来んが、
番組表から時間指定予約に入って予約すればいい筈だが?
具体的には、
1つ目と2つ目を、時間指定予約に入って予約し、
3つ目を普通に予約、という手順の筈だ。
>手動だと延長、縮小等があっても追従されないと思いますが、皆さんはどうされているのでしょう?
時間指定予約をすれば、追従はせん、というのは周知の事実であるから、
時間指定予約をした分で、延長の可能性があるものは、
終了時刻を遅めに設定するしかないと思うが。
その2
>他サイトのレビューでBDへのダビングエラー頻発というのを見かけた
ならば、何故、そのサイトの該当の書込みのURLなどを貼らんのだ?
回答者はその書込みを見ておる訳ではない故、論評しにくいであろうが。
書込番号:18939878
3点
異呪文太刑 様
返信ありがとうございます。
その1についてはサイト内及び他サイトのレビュー等で自己解決しました。
調査不足で、数年前から既出の話題だったようで失礼しました。
その2については直接拝見したのはAmazonの該当機種のレビューだったのですが、URLは http://www.amazon.co.jp/gp/aw/review/B00O0LMPF8/R1SXA0V3K0OW1L/ref=mw_dp_cr?cursor=1&qid=1436106193&sort=rd&sr=8-1になります。
Amazonのレビューも概ね☆4〜5が多数のようなので、自分の使用環境を考慮してやはりこちらに落ち着きそうです。
書込番号:18940192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なるほどですな。
了解いたした。
だがそれは、BRZ1000の個体不良に間違いないであろう。
(もしくは使用したBDのロット不良)
パナのBDでエラーが頻発とは、到底考えられん。
もし、本当にそのような個体ばかりならば、
ここでも大騒ぎになっておるであろう。
書込番号:18940301
2点
その1について、シャープの2013年3月以前に発売された機種(BD-T1300等)なら、時間指定しなくてもWOWOWの同じ番組をW録画やトリプル録画が出来ますね。
書込番号:18941049
0点
その1について、パナソニックの2013年3月以前に発売された機種(BZT70等)なら、時間指定しなくてもWOWOWの同じ番組をW録画やトリプル録画が出来ますね。
書込番号:18941063 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
その2については、同シリーズのBRW1000でも類似ケースが見られます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000697880/SortID=18933083/
うちのBRZ2000では経験ありませんが、BDドライブである程度不良率が高いロットがあるのかもしれません。
一応警戒しておいて購入後すぐテストを繰り返したほうがいいでしょうね。
同一複数予約についてはみなさんおしゃる通り現在各メーカー時間指定を使わないと不可になっています。
パナは番組表から時間があらかじめ入力された状態で設定できるので、これでも操作性は一番ましといえます。
他社だと別画面で一から手動で入力しなければなりません。
書込番号:18941118
1点
>パナソニックの2013年3月以前に発売された機種(BZT70等)
パナから2013年3月にBZT70という機種が発売されましたか?
BZT730の事なら2012年発売です。
価格.comでは販売店が無いですね。
書込番号:18941254
0点
>2013年3月以前に発売された機種
『以前』でしょ?いつのまに13年3月発売の機種に変わったの?
大好きなシャープ以外にも可能な機種があるというコトです。
書込番号:18941272 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
4件目以降に返信いただいた皆さま。
まとめての返信で申し訳ありません。
疑問その1については現在の使用機種よりは若干制約はあるものの、ほぼやりたい事はできるようなので、安心しました。
その2については、機種依存の症状というよりはドライブ及びディスクにより発生するようなので、良い子にあたる事を願いつつ購入しようかと思います。
書込番号:18941408 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ちなみに、昨日近郊のヤマダ電機でポイントなし、5年保証込みで約54000円を提示していただき10日までの来店、・・・・
ヤマダ電機の場合の長期保証は購入金額の5%を現金もしくはポイントで支払うタイプと無料で付けてくれるタイプの2種類の長期保証があります。
無料で付けてくれるタイプは年々保証金額が減少するしHDDの故障は保証対象外だったはずです。
出来れば購入金額の5%を支払うタイプの長期保証に切り換えて交渉しなおした方が良いですよ!
書込番号:18950171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちなみにヤマダ電機の無料長期保証の内容です。
http://www.yamada-denkiweb.com/info/wcontents/muryouhosyou.html
書込番号:18950180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こっちがおすすめの長期保証ね!
HDDも保証対象です。
http://www.yamada-denkiweb.com/info/wcontents/kadenho.html
書込番号:18950189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MondialU 様
ご親切にリンクまでありがとうございます。
初回の書き込みにて言葉たらずでしたが、保証は有料(5%負担)のもので、消費税、保証の負担金を含めて54000円です。
通常の店頭価格は、税別(当然保証も別)で62800円表示だった所から諸々の交渉の結果上記金額をご提示いただいたものです。
ネットの最安値とまではいきませんが、まぁ許容範囲かなと思い、明日購入に行こうかと思っています。
書込番号:18950859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
さすがです!
完璧な長期保証ですので、BDドライブもHDDも故障したときは安心ですね。
BD-RやBD-REを使うときは原産国《日本》のメディアを使うことでディスク不良を最小限に抑えられると思いますよ。
では明日の購入、だめ押しで再度値引き交渉頑張って5万円ピッタリを狙ってみては?
良いショッピングを楽しまれて!
書込番号:18951160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-