ブルーレイディーガ DMR-BRW1000
4K/30pアップコンバートや4K撮影動画の保存・再生に対応したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全109スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 6 | 2015年10月27日 21:31 | |
| 4 | 10 | 2015年10月25日 11:55 | |
| 11 | 7 | 2015年10月21日 16:24 | |
| 7 | 13 | 2015年10月19日 18:45 | |
| 9 | 6 | 2015年10月18日 11:27 | |
| 11 | 1 | 2015年10月13日 08:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRW1000
2点聞きたいことがありますのでよろしくお願いします。
1点目。パソコンのディスプレイを使って視聴と録画番組の再生をしたいと思っていますが可能でしょうか?。以下のような接続方法を考えています。
○映像
本製品→HDMIケーブル→400-SW015→HDMIケーブル→ディスプレイ
○音声
400-SW015→光→HP-A3
アンテナケーブルはレコーダーに接続します。ディスプレイにはスピーカーがついてないので音声出力はHP-A3を考えています。このような接続方法でテレビを楽しむことが出来るでしょうか?
2点目。2番組同時録画について。例えば番組をリアルタイムで視聴しながら、同時に視聴とは別のチャンネルを2番組同時に録画出来るということですか?。それとも視聴しながらだと別の番組は同時に1つまでしか録画出来ないのでしょうか?。また、録画番組を再生しながらだと2番組同時録画できると解釈してるのですがこれは合ってるでしょうか。この辺混乱しているので回答よろしくお願いします。
以上2点ではありますが回答よろしくお願いします。
0点
>2点目。
内蔵チューナでW録画中は録画中の2番組のみリアルタイム視聴ができます。
書込番号:19244681 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
こんばんは
>○映像
本製品→HDMIケーブル→400-SW015→HDMIケーブル→ディスプレイ
○音声
400-SW015→光→HP-A3
400-SW015の仕様をみたところ、特に問題なさそうですので 出来ると思います。
http://direct.sanwa.co.jp/disp/CSPItemPageDetail.jsp?GSN=400-SW015&ac_p=sp_include
書込番号:19245009 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>ずるずるむけポンさん
>内蔵チューナでW録画中は録画中の2番組のみリアルタイム視聴ができます。
なるほど、そういうことでしたか。ありがとうございます。
>LVEledeviさん
特に問題はないでしょうか。となると安心ですね。あとは買ってみてどうなるか、というところですね。
ありがとうございました。
書込番号:19245118
1点
☆Planetさん
すでに回答があるので、私は補足的に書かせていただきます。(と言いつつ長くなってしまいましたが)
一般に PC ディスプレイを使っての番組視聴そのものはできますが、私の経験では、PC ディスプレイはテレビに比べて (映画やドラマ、アニメ等の) 暗い場面での描写が苦手で、人物がどういう動きをしているのかとか、そこに何があるのかが分かりにくいことがあります。
これについては映像設定をいじればある程度は解消されるでしょうが、今度は通常の PC 画面を表示する時には問題になるでしょうから (明るすぎるとかコントラストが強すぎるとか)、複数の表示保存モードがあるとか入力ごとに設定を保存できるディスプレイならよいでしょうが、そうでない場合は注意が必要です。
それから、HDMI 切替機を使う場合、サンワサプライの製品だとおそらくは問題はないでしょうが、DIGA は HDMI の信号を監視しているようで、安めの HDMI 切替機を使っていると、たまに画面が突然真っ暗になることがあります (DIGA 側が HDMI 出力を止めてしまうようです)。
その場合は HDMI 切替機の選択をしなおせば、また DIGA が HDMI 出力を開始してくれます。
ただ、以上の話は我が家の古めの DIGA の BZT750 と安めの HDMI 切替機での話なので、最近の DIGA およびサンワサプライの製品なら起きないかもしれません。
同時録画についてですが、この製品に限らず基本的な考え方は、「放送中の番組の視聴や録画を同時に何個できるかについては、搭載チューナー数が上限となる」です。
この製品は (地デジもBS/CSも) チューナー数が 2 個なので、「視聴」と「録画」を合わせて最大 2 つまでできるということです。また、録画中は録画の方が優先されます。(なお、視聴している番組と録画している番組が同じ場合は、それは「1つ」と数えます)
なので、「現在視聴している番組をそのまま視聴しながら、任意の自由な番組を録画したい」という場合は、「視聴1,録画1」となりますし、「視聴していない時の録画」は「録画2」ですし、「録画2」の時に見られる番組は録画中の番組のどちらかということになります。
テレビだと視聴専用チューナーを搭載している録画可能テレビもあって、その場合は「録画中でも自由に番組を見られる」ことになります (「1 番組録画」のそのような製品は、実際には 2 つのチューナーを搭載していることになります (視聴専用1,録画専用1))
一方、「チューナー 1 個しかないけど録画もできる」テレビなら、レコーダーと同様に「録画中は他の番組はみられない」となります。
で、それ (チューナー数による制限) とは別に「HDD に録画した番組を録画中に再生等できるか」とか「LAN を使って配信・視聴できるか」というようなことがあって、こちらは機器の負荷等からくる制限が存在することになります。
こちらについては、取説の「同時操作」についてのページに書かれていますね。
書込番号:19246172
![]()
1点
>shigeorgさん
分かりやすい説明ありがとうございました。
ディーガかSONYか他にも色々迷い中ですが、検討してどれか購入したいと思います。
書込番号:19246945
1点
皆様、色々ありがとうございました。悩みに悩んだ末「DMR-BRZ1000」を購入しました。長く使うことを考えればこちらの方がいいかな、と思って決定しました。
実際に使ってみると問題なくディスプレイに映し出すことができました。HP-A3からも問題なく音声が出て今の所は全く問題がないです。大丈夫だとは思っていましたがやはり実際に購入して試してみるまではドキドキだったので、実際試してみて問題がなかったので嬉しかったです。画像モードはディスプレイ側で選べるので問題ありません。今までも用途によって使い分けていたので全く問題ありませんでした。
shigeorgさん
>たまに画面が突然真っ暗になることがあります
自分も状況は違いますが、ディスプレイが一瞬真っ暗になったりすることは今までもありました。
セレクターの電源をONにした状態のまま、ディスプレイの設定をHDMIからDVIに切り替えてPC画面を表示すると、ディスプレイが稀に一瞬消灯し、点灯するという症状が発生します。そういう場合は、セレクターの電源をOFFにすれば問題ありませんが、この辺はしょうがないのかな、と思っています。自分の場合は、HDMIセレクターとPCの両方を同時に使用することがないので問題ないですが、人によっては不便に感じる可能性もありますね。PCを使う時(DVIの場合)はセレクターの電源をOFF、他の機種を操作したりする場合は、セレクターの電源をON、という感じで使っています。
とりあえず問題なく使うことが出来たのでホットしています。ありがとうございました。
書込番号:19265276
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRW1000
SONYのとこの機種で悩んで色々と調べていましたら、
SONYのは、録画番組を再生中に停止させると、
通常のテレビ番組画面には戻らないというレビューがありました。
以下がその内容です。
「再生時は停止を押しただけではテレビ視聴に戻らず、停止した番組の選択画面に戻る。
停止でテレビ視聴に戻り、また再生を押せば先程の続きから見られる方が遥かに良いと思う。
リモコンをスライドさせて、「地デジ」ボタンを押してテレビ視聴に戻る事も出来るが、そうすると今度は「録画リスト」を押した時に先程まで選んでいたフォルダではなく「ビデオ」ページに飛ばされてしまい、番組フォルダをまた探す必要が出てくる。先程まで視聴していた録画番組を見たいのであれば「再生」ボタンを押せば良いが、同じ番組の別回などを見たい時は面倒。
とにかく停止してテレビ視聴に戻りたいだけなのに、ワンアクションでは済まずツーアクション以上しないといけないのが面倒くさい。」
すごく不便そうなのですが、、、
こちらの機種はそのようなことはありますか?
あとひとつ、
本体に、再生中の番組の経過時間は表示されますか?
0点
録画一覧を表示させた状態で、
決定や再生を押して再生を開始した時は
停止を押すと録画リストに戻る。
(ここで戻るボタンや録画一覧ボタンを押せば放送画面に戻る)
放送画面で再生を押して再生を開始した時は
停止を押すと放送画面に戻る。
しかし、放送画面で再生を押す場合は
任意のタイトルは選べず、
直近で再生したタイトルが再生される。
上記の動きだと認識しておる。
書込番号:19254148
1点
さっそくありがとうございます。
そうなんですね。
操作性の感じは使っていて不便な点はありませんか?
現在、CATVの録画機能を使っていて、
いちいち操作が遅いんで、イライラします。
もっとサクサクすればいいのに、やたらかっこいい画面表示を意識してか、
表示切り替えがパパっといきませんし、
録画番組を選択するようなときも、
1個1個欄がずれるのに時間がかかりまくりです。
録画番組の一覧からの選択や、名称変更なんかはサクサクできますか?
あと、録画番組のフォルダ分けは、録画後の移動ではなく、
録画時から振り分けできますか?
あと、
本体の前面に再生中の経過時間は表示されますか?
質問多くて本当にすみません、
別の件名で質問をしなおしたほうがいいのでしょうか。。。
書込番号:19254202
0点
>本体に、再生中の番組の経過時間は表示されますか?
再生中画面表示ボタンを押す度に、
表示無し⇒表示1⇒表示2⇒表示無し⇒表示1⇒表示2⇒表示無し⇒表示1⇒表示2⇒
と切り換わる。
再生中の番組の経過時間は、
表示2のみ、表示されておる。
書込番号:19254209
1点
録画番組再生中にHDD/BD/SDボタン押すと放送画面に戻りますね。
録画番組再生中にHDD/BD/SDボタンを1度押すだけなら、BD or SDにソースは切り替わらなかったと思う。
少し放っておけばTV画面上のHDD/BD/SDの表示も消えたかな、確か。
書込番号:19254233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>現在、CATVの録画機能を使っていて、
メーカーと機種名は?
>録画番組の一覧からの選択や、名称変更なんかはサクサクできますか?
選択する番組の位置が近い場合は
比較的簡単だと思うが、
所謂フォルダ機能はなく、
ラベルとまとめ表示を利用し、
きちんと整理をしておかんと、目的の番組を探すのに骨が折れる。
名称変更はリモコンで行うとしてもそこそこ簡単だとは思う。
ただ、全消去や、先頭に移動する機能が無いのはいただけん。
また、辞書機能もおバカのようだ。
ソニーはその点、学習機能がある故、
1文字入力した時点で、以前に入力した語句が候補に現れ、快適に入力できる。
タイトル名を編集するなら、リモコンではなく
dimoraを使えば、PCのキーボードが使え、快適だ。
https://dimora.jp/dc/pc/DESC/DimoraExplain.html#title06
>録画番組のフォルダ分けは、録画後の移動ではなく、録画時から振り分けできますか?
マイラベル設定を行えば、分類は可能だ。
>録画番組再生中にHDD/BD/SDボタン押すと放送画面に戻りますね。
確かに。
これは気付いておらんやった。
書込番号:19254256
![]()
0点
たくさんお答えありがとうございます♪
フォルダはないんですねー。残念。
辞書も学習しないのは残念。。。
CATVはJCOMで、
STBはPioneer BD-V302J(Smart J:COM Box)です。
どんなレコーダーでも大丈夫って勝手に思って何を買うか検討中です☆
書込番号:19254297
0点
辞書の学習機能はありますよ。
一文字目を入力した時点では予測変換の候補群が出てきます。
二文字目を入力したところで以前使った文字が出てきました。
過去1回入力した文字でも、変換候補として出てきました。
学習がどのように行われるのか不明ですが、それらしい機能はあります。
BZT860では搭載されていない機能ですが、BRZ2000には搭載されています。
このあたりで搭載された機能みたいです。
書込番号:19254457
2点
kaka@35殿
訂正、大変忝い。
最新機種では、搭載されてござったか。
全く進歩がない仕様が多い中、
そのような進化があったとは。
書込番号:19254498
0点
ダックワーズ大好きさん
現在はどのようなレコーダーをお使いですか?
若しくは、所有していないとか。
レビューを読まれて、不安になったようですが、停止後の動作については既に
適切な回答があります。
で、
>そうすると今度は「録画リスト」を押した時に先程まで選んでいたフォルダではなく「ビデオ」ページに飛ばされてしまい、番組フォルダをまた探す必要が出てくる。
パナ、DIGAは、録画一覧に戻るため上記のような手間は、不要です。
放送受信に戻る方法も他の回答で示されましたが、この場合でも、
録画一覧を表示させると、最後に再生していた番組若しくは、その番組のまとめが
表示されるので、手間は無いです。
それと、利用方法は人それぞれなのですが、私的には、番組一覧に戻るのは
使い勝手が良いです。
視聴後にCMカット編集や次回番組視聴することが多いので。
>いちいち操作が遅いんで、イライラします。
パナ、DIGAは、この手の動作が機敏なことで定評があります。
#各社追いつきつつあるので、現在1番機敏かどうかはわかりません。
>あと、録画番組のフォルダ分けは、録画後の移動ではなく、
録画時から振り分けできますか?
まとめは、毎週(毎日)予約をすると自動的にまとまります。
録画後に手動でまとめる事、まとめを解除する事もできます。
ソート(並び順変更)などこのあたりの振り分け機能が弱いのが
DIGAの弱点ではあります。
先人者が工夫された投稿もありますので、興味がわきましたら
検索してみてください。
書込番号:19256537
0点
詳しいご説明ありがとうございます♪
みなさん親切でありがたいです☆
以前は東芝のものを使っていました。
壊れてからは、VAIOパソコンでの録画ばかりで、
テレビの方へは、CATVのセットボックス&外付けハードになりました。
でも、VAIOに比べてCATVのやつはサクサクいかないし、
おまかせ録画もできない、CMも飛ばせない、などなど、
ストレスばかりで…
そこで、
SONYの人気機種と、こちらの機種とを比較しています。
多少少しの機能を知ってしまっているため、
理想が高くなっているのかもしれません。
そんな私に沢山のご回答本当に嬉しいです。
せっかちな性格なので、
SONYの1.5早聞が魅力的だったりもして、
本当に悩みどころで…
こちらは1.3でしたよね。
また疑問があれば質問させてください。
書込番号:19258089
0点
購入を検討しているのですが、まったくの機械音痴の為教えて頂ければと思います。取扱説明書をみてもさっぱり解らずで。
現在使用しているテレビはシャープの2009年製なのですが、一応HDMI端子があるので接続はできると思います。
自宅はwihi環境です。そこで教えて頂きたいのですが、ネットワーク接続のないTV?でも、この機種を購入すれば
リモート操作・どこでもスマホ・ディモーラ・アクトビラ・YouTubeの視聴などは可能でしょうか?
また、お部屋ジャンプリンクは寝室も他社製なので間違いなくできないのでしょうか?何か他の部品を購入すればできるようになるとか?やはりパナ製の対応機種を購入しなければなりませんか?よろしくお願いします。
1点
>ネットワーク接続のないTV?でも、この機種を購入すればリモート操作・どこでもスマホ・ディモーラ・アクトビラ・YouTubeの視聴などは可能でしょうか?
本機の機能なので(インターネットにつなげて、設定が済めば)のTVに関係なく、使用できます。(スマホ視聴にはアプリが必要)
(DIGA共通機能)
http://panasonic.jp/diga/blu-ray/other/
>お部屋ジャンプリンクは寝室も他社製なので間違いなくできないのでしょうか?
DIGAの番組をLAN経由で見たいということなら、TVにDLNA機能は必要です。
LANによるDLNA視聴機能(お部屋ジャンプもこの一種)はガイドラインがあるので、基本的に互換性があり自社他社は関係ありませんが、TVなど機器にDLNAクライアント機能が必要です。2009年製AQUOSだけではわかりかねます
また機種の組み合わせによっては(レコーダーの録画モードなど)見られる番組に制限があります。
(シャープDLNA対応機種)
http://www.sharp.co.jp/support/aquos/doc/homenetwork.html
DIGAのようなクライアント機能のあるBDレコーダー、プレイヤー、チューナー、ネットワークプレイヤー経由でもDLNA視聴は可能ですが。
書込番号:19246122
![]()
2点
こんにちは
>ネットワーク接続のないTV?でも、この機種を購入すれば
リモート操作・どこでもスマホ・ディモーラ・アクトビラ・YouTubeの視聴などは可能でしょうか?
上記機能のすべて 本機をインターネット接続(ホームネットワーク WiFiルータ等)している必要があります。
それが出来ていれば、アクトビラ・Youtubeは、LAN端子が無いテレビでもHDMI接続で視聴可能です。
書込番号:19246418 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>撮る造さん
返答ありがとうございました。残念ながら対応TVではありませんでした。
よろしければ再度教えて頂きたいのですが、家の中でiPhoneへのお部屋ジャンプ?は可能でしょうか?
可能であればiPhoneのデータ容量が少なければデータ量に影響はでますでしょうか?
本当に無知で申し訳ありません。よろしくお願い致します。
書込番号:19246488
0点
>家の中でiPhoneへのお部屋ジャンプ?は可能でしょうか?
当然出来ますが、アプリは必要ですのでその意味では容量は必要。iPHONEにダウンロードして視聴というならデータに内蔵ストレージ容量を使いますが、番組などのDLNA視聴なら問題ないでしょう。
(Panasonic Media Access)
http://panasonic.jp/viera/mediaaccess/
データ量の意味が分かりかねますが、もしLTEの使用量ならWifiですから関係ありません。宅内のWifi環境が遅いと番組転送に関わる通信データ量は多めなので、DLNA視聴に影響があります。
(参考)
http://www.alpha.co.jp/biz/products/dlna/mlplayer/dtv.shtml
http://www.digion.com/dtvi_j/
http://matome.naver.jp/odai/2129169009192939701
書込番号:19246553
2点
>撮る造さん
早々の御返答ありがとうございます。
寝室のTVが対応ではなかったので、横になりながらiPhoneでTVが見れるのが魅力です。
宅内のwifi環境は早いと思うのですが、購入した際はデータ容量を気にしながら楽しみたいと思います。
疑問に思っていたことがほとんど解りました。本当にありがとうございました。
書込番号:19246577
1点
>購入した際はデータ容量を気にしながら楽しみたいと思います。
おそらくデータ量とは、IPhone(6や5s)を契約しているdocomoなどのキャリア契約のデータ量だと思います。それなら自宅内のWIFi(光契約など)に接続していれば、使い放題(キャリアのデータ量は減りません)です。
書込番号:19246643 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
安心しました。購入した際は好きなだけ(笑)テレビっ子になります。
ありがとうございました。
書込番号:19246667
1点
具体的にどーぞ!
書込番号:19224285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ロボコム002さん
既に書いてるんだが?
現行機は、NASへの無劣化コピーが、出来ない。
720pエンコード強制。
2013秋モデルならNASへ無劣化、しかもダビテンにてコピー出来る。
バックアップと言う観点で、考えると2013年秋モデルが、ソニー等を含め、最強。
書込番号:19225413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Radeonが好き!さん
> 2013秋モデルならNASへ無劣化、しかもダビテンにてコピー出来る。
「ダビテンにてコピーできる」というのは「ダビング 10 でのコピー可能回数を保持したままNASへ移動できる」ということでしょうか?
そういう意味ならそれはできません。
そうじゃなくて、「ダビング10だから、NAS へコピー(コピー先では「コピー不可ムーブのみ可」)できる (レコーダーにはコピー可能回数が一回減った状態で残る)」ということでしょうか。
そういう意味なら現行機種でも同じだと思いますが (画面サイズは 1280x720 になってしまいますけどね)。
書込番号:19225891
1点
>shigeorgさん
なにもコピー回数は、減らないとは、言ってませんよ?
コピー回数が、減った上で元のレコーダーにも残ります。
多分このあたりの事が不味くて、強制720pになったんだと、思います。
ですので私は現行機は、ユーザーの利便性を削った物だと思う次第です。
書込番号:19226153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> なにもコピー回数は、減らないとは、言ってませんよ?
> コピー回数が、減った上で元のレコーダーにも残ります。
その動作については現行機種でも同じなのではないですか? (無劣化か劣化かは関係なく)
先の書き込みで、「しかも」と続けられているのですが、(無劣化か劣化かは関係なく) 「さらに、2013 年製製品ならダビング 10 によるコピーもできる」と読めてしまいます。(言い換えると「現行製品はダビング 10 によるコピーができない」と書かれているように読めてしまうということです)
書込番号:19226384
2点
>shigeorgさん
スレ主は >画面サイズは 1280x720 になってしまいますけどね
を(画質が)劣化してしまうと書いているのでは無いですか?
私のBXT970は、 bxt970⇒(高速)RECBOX⇒(ほぼ実時間)BZT810で録画内容が無劣化で移動できます。
書込番号:19226531
1点
バラちゃんさん
> スレ主は >画面サイズは 1280x720 になってしまいますけどね
> を(画質が)劣化してしまうと書いているのでは無いですか
それは私もそう理解しています。(そのつもりで私も書きました)
私が画面サイズについて言及したのは、「2013 年製でも現行機種でも、ダビング10によるダビングは同じくできる」ということの補足として、「ただし画面サイズについては両者は違う」ということを (あらためて) 書いたということです。
書込番号:19226859
1点
ぶっちゃけ 録画映像のリサイズが強制される仕様が改悪だと単純に思う次第。
バックアップとは、元のデータと寸分違わない物を残す事だと考えます。
DRで録画したものをDRで、移動やコピー出来ない時点で、劣化仕様・改悪の押しつけです。
720Pになった時点で、ダビングではなく、それは「圧縮」です。
WAVEからMP3に変換するのと同義であり、情報の間引き=非可逆圧縮です。
書込番号:19227004
0点
>バラちゃんさん
当方RECBOX HVL-DR2.0です。
2013年秋モデルまで普通に出来たんですよね〜。それが現行機で出来ないです。
2013年秋モデルは神機、絶対に売ったりしては駄目。
書込番号:19227052
0点
SeeQVault も素晴らしいと思います。
ですが、現状メーカーを跨いでの互換性はありません。
同一メーカーにてレコーダーを買い換えた時に、SeeQVaultは有り難いですが、HDDドライブが破損すれば録画データは消滅します。
バックアッツプと言う観点から観ると、2014製以降は改悪で機です。
書込番号:19227082
0点
> ぶっちゃけ 録画映像のリサイズが強制される仕様が改悪だと単純に思う次第。
これは私も強くそう思います。
ただ、これまでの経緯等を見ていると、パナは他社機器に LAN ダビングできることを謳ってはいないのですよね。
*50 世代 DIGA になって、「お引越しダビング」の機能をつけたら、それが「たまたま」他社機でも無劣化 LAN ダビングできてしまったということで、その後「何らかの理由で」無劣化 LAN ダビングをするには機器間で何かの認証なり特別な指示をしないといけなくなったということじゃないかと思います。
DIGA どうしは現行機種でも「お引越しダビング」で無劣化 LAN ダビングができるのに対して、RECBOX 類はパナが追加した「認証」とか「指示」とかに対して追従できていないということなのでしょう。
このあたりは、「東芝 REGZA TV からの LAN ダビングには特別な認証が必要」なため、それに対応した RECBOX 類には直接ダビングできるけど、REGZA から DIGA 等へは直接の LAN ダビングができないのと類似なのだろうと思います。(REGZA -> RECBOX -> DIGA はできるけど。同様に現行 DIGA -> *50/60 世代 DIGA -> RECBOX なら無劣化でダビングできます)
ということで、I-O Data がパナとライセンス契約するなりして、DIGA 間と同様の無劣化 LAN ダビングする仕組みを RECBOX に組み込む等の対処が必要なのでしょうね。
> SeeQVault も素晴らしいと思います。
> ですが、現状メーカーを跨いでの互換性はありません。
ですねぇ。
ただ、再生視聴に関しては、PC (Windows) のソフトを使えば多くのメーカーの録画機器で使っている SeeQVault USB HDD 内の番組を見ることはできますし、今度登場する Digion の DiXiM SeeQVault Server を使えば、それをさらに他のメディアに移動したりすることができそうで、期待してはいます。
参考:
http://jp.cyberlink.com/products/seeqvault-player/devices_ja_JP.html
http://www.digion.com/pf/news/20151006.htm
現在はまだまだ対応ソフト等が限られますが、今後はかつての DVD 規格の乱立に対するマルチドライブのように、複数メーカーの SeeQVault を扱えるものがどんどん登場していくのじゃないかと期待してはいます。
書込番号:19228696
![]()
1点
HVL-ATAシリーズは、ファームUPされ対応したみたいですね。
しかし当方のHVL-DRシリーズ、は未だみおたいです。
後継機なのに^^;
書込番号:19241323
0点
iPhone5sへの録画ビデオを通勤途中で視聴したいと思っています。
準備として、Panasonicの「media access」をインストールし、録画ビデオを持ち出し(ネットワーク経由)作成しました。
自宅内のWi-fi環境下ではiPhone5sで問題なく視聴が可能です。
ところがiPhone5sをオフラインにして視聴しようとすると見れません。
持ち出し(ネットワーク経由)というのは、あくまでもネットワークを経由してのストリーミングという意味なのでしょうか?
それだと、通勤途中に見ると携帯のパケットに関係してくると思い、長くは外で視聴できないな・・・と。
認識違っていますでしょうか?
ご教示のほど、よろしくお願いします。
0点
有料アプリのMLplayer DTVまたはDixim iOSを使って、DRW1000で作成した持ち出し番組を5sにダビングします。
media accessは宅内または宅外からの視聴アプリなので、持ち出し番組を端末にダビングする機能はありません。
書込番号:19237213 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
ずるずるむけポンさん
早速の回答ありがとうございました。
なるほど、やはりPanasonicアプリでの持ち出し(ダビング)はできないんですね・・・残念
では、しかたないので有料アプリで対応します。
書込番号:19237381
1点
Marfy0828さん
本題については、既にずるずるむけポンさんが書かれていますが少し補足を。
iOS アプリで番組持ち出しができるものとしては、他に Twonky Beam と DiXiM Play があります。(いずれも有償)
Twonky Beam はその手のアプリの中では使い勝手は悪い方なのでおすすめはしません。
DiXiM Play は DiXiM Digital TV for iOS の後継アプリ的なものですが、毎月 100 円の課金スタイルのアプリで、現時点であれば DiXiM Digital TV for iOS でよいでしょう。
(ゆくゆくは DiXiM Digirtal TV for iOS は販売されなくなって、DiXiM Play 一本になっていくようです)
> 持ち出し(ネットワーク経由)というのは、あくまでもネットワークを経由してのストリーミングという意味なのでしょうか?
いえ、「持ち出し用にデータ変換したもの」ということです。
(「DR 録画番組」や「AVC 長時間モード録画番組」と同様に、「持ち出し用モードで録画した (実際は変換した) 番組」と思うと分かりやすいでしょうか)
ただし、その「持ち出し番組」は、 DIGA に置いたままでストリーミング視聴することも可能ですし、実際にスマフォ等に持ち出すことも可能です。
同様にアプリによっては「DR 録画番組」や「AVC 録画番組」をスマフォ等に持ち出すことができるものもあります。(DR の場合は正常に再生できない場合もありますが)
とはいえ、DR や AVC だとデータ量がかなり多いので、転送時間もかかるし、スマフォのストレージも結構喰うので、おすすめはしませんが (スマフォなら持ち出し番組の解像度で十分でしょうし。ただし、タブレット (iPad 等) だと DIGA の持ち出し番組はちょっと粗く感じるとは思います)。
書込番号:19237389
![]()
3点
shigeorgさん
詳細な情報をありがとうございます。
参考にさせていただき、いろいろと試してみようと思います。
書込番号:19237422
0点
アプリの比較情報が以下のところにあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000363808/SortID=19187820/#tab
最初の書き込みの画像をクリックすれば大きく表示されます。
SCE nasne のクチコミなので nasne でしか使えないアプリもありますが、MLP とか DiXiM については DIGA の場合でも参考になるでしょう。(DiXiM Play は載っていませんけどね)
書込番号:19237490
![]()
2点
残念ながらDIGAでの視聴は出来ないですね。
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=201932730
PC、Mac、Fireタブレット、iOSデバイス、Androidデバイス、PS4との事です。
書込番号:19222810 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房