ブルーレイディーガ DMR-BRW1000
4K/30pアップコンバートや4K撮影動画の保存・再生に対応したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全221スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2015年5月29日 12:09 | |
| 4 | 7 | 2015年5月25日 21:20 | |
| 6 | 7 | 2015年5月25日 18:30 | |
| 0 | 1 | 2015年5月20日 10:30 | |
| 3 | 3 | 2015年5月19日 13:14 | |
| 3 | 3 | 2015年5月19日 10:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRW1000
Panasonic Media Accessというアプリを使って屋内外でスマホで映像が見れていたのですが、
スマホを替えたら途切れ途切れになってしまい見られなくなりました。
Nexus5ではものすごく綺麗に途切れる事がなく見れてパナソニックすごい!と感動していたのですが、
最近ソニーのZ3 compact(ドコモ版SO02G)を購入して使ってみると数秒おきに途切れ途切れ、見られるときも画像と音声がずれている状況です。
部屋内(wifi)環境でスマホにより現象が変わり、外出先(LTE環境)でも同じようにスマホを替える事で現象がはっきり変わります。(同じSIMを差し替えています。SIMはdocomo契約、mopera契約有り)
Z3 compact自体は新品で購入しDLNAは全く問題無く見れています。また省電力系の設定をオフにしたりアプリを再起動しても同じでした。
とても残念なのですが、同じような現象となり対策できた方がいましたら方法など教えていただきたいです。
色々な分野で競合するメーカー同士でしょうから互いの相性などはメーカでは見ないのでしょうね
2点
僕もZ3で再生できません。
他のスマホでは再生できます。
android 5.0に更新したせいかと思いますが..
書込番号:18820065
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRW1000
こちらのクチコミ等を参考に当機種を購入しました。
ブルーレイレコーダーは初めての購入です。
要領を得ない質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。
外出時、レコーダーの電源は入れっぱなしでTVの電源はTVのリモコンで消しています。
帰宅後等、TVのリモコンで電源を入れた時に「HDMI 信号なし」となってしまい、画面にTVの映像が出ません。
(電源が入っている)レコーダーのリモコンでレコーダー側の電源を一度切って、入れなおすと映像が出ます。
(TVはHisenseでレコーダーのリモコンとは互換性がなく、TVの電源はTVのリモコンで入れています。)
これはそういうものでしょうか?
TVの電源ON→レコーダーの電源OFF→レコーダーの電源ON
をした後、一度映れば映像含め様々な機能は問題なく使えています。
わざわざOFF,ONをしないと映らないのもおかしいなと思い、なにか接続や設定が間違っているのでしょうか。
0点
>外出時、レコーダーの電源は入れっぱなしでTVの電源はTVのリモコンで消しています。
なぜ、レコーダーの電源を切らないのですか。?
電源を切り待機状態にしないと番組表更新やソフトの自動更新ができませんよ。
書込番号:18805620
2点
次世代スーパーハイビジョンさん
外出中録画予約をしている事が多く、電源OFFでも録画されると説明書で読んでいましたが
心配でつけっぱなしにしていました。
切って待機状態にしておかねいといけないんですね。
これからそのようにします。ありがとうございます。
書込番号:18805651
0点
cho5さん
こんにちは。
>TVのリモコンで電源を入れた時に「HDMI 信号なし」となってしまい、画面にTVの映像が出ません。
HDMIケーブルでの接続ですよネ?
>(TVはHisenseでレコーダーのリモコンとは互換性がなく、
此の場合、互換性では無くHDMIの相互信号のやり取りで制御していますので、初期設定でレーコーダーとテレビがHDMI機器の電源連動『入』に成っているので有れば、レーコーダーリモコンで『TV電源』OFFにすると、テレビとレーコーダーが同時に電源OFFに成りますネ。
又、テレビとレーコーダーを同時に起動させたい時は、レーコーダーの『電源』ボタンや『ホーム』ボタンから起動出来ますネ。(テレビだけ見たい時は、テレビのリモコンかレーコーダーの『TV電源』ボタンから見れます)
*テレビやレーコーダーは、リモコンからの電源OFFで待機状態に成り、予約録画開始前やEPG更新時(定期,不定期)に、内部電源が起動しますので心配ご無用です。
書込番号:18805960 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
一応補足ですけど、
DIGAにHDMIで接続しているTVをHDMIリンクで電源ONしたい場合は
DIGAの場合リモコンの電源ボタンではHDMIリンクしないので
DIGAのリモコンのスタートや番組表や録画一覧などのボタンで
DIGAを起動してあげる必要があります。
クチコミハンターさんのレスされているHDMIの設定が正しく行われていれば
DIGAが起動した後TVの電源が付いて、入力画面が切り替わるはずです。
書込番号:18806243
0点
電源入れっぱなし状態では、もしかしたら 省エネ動作が起動して ブルーレーデコーダ側の電源が切れるようなっていたとしたら、当製品 立派だなー。
例えば わたくしが使用しているテレビの場合 2時間で 電源が 落ちるように設定できます、それと同じだと思いますが。
書込番号:18806374
0点
詳しい回答ありがとうございます。
連動の設定が出来ていなかったようです。
初期設定からリモコンの設定を変えたところ、レコーダーのリモコンでテレビの電源OFF、電源ONでテレビとレコーダー同時起動が出来るようになりました!
大変助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:18806440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
投稿者です。
解決済みとしましたが、勘違いでした。
レコーダーのリモコンでテレビの電源が切れた、と思っていたのですが
HDMIの信号がオフになって画面が黒くなっただけでテレビの電源は切れていませんでした。
(設定画面のリモコンモードを触って出来るようになった、と思った勘違いでした。)
そちらではなく、リモコンのテレビ操作設定のほうで見てみると、12のメーカーと連動設定出来るようになっていますが、うちで繋げているHisenseのテレビは対象外のようで、
やはりテレビとレコーダーの電源は別々にオンオフしないといけないようです。
後で読んだ方があれ?と思うといけないので、補足で投稿させていただきました。
回答してくださった皆様ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:18809691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私のパナ機には検索機能がなく、ソニー機を購入しようかと考えてましたが、いつのまにかパナにも検索機能が付いた様で迷っています。
それでも、ソニー機の方が検索機能が勝れているような情報に出会うのですが、どのような検索機能がパナ機にはなくて、ソニー機にはあるのでしょうか?
例えば、私が有れば良いなと常々感じているのが、録画モード別に検索出来る(出来ればパソコンのよう並び替えられる)事なのですが、そのような機能がソニー機にはあるでしょうか?
編集機能に関しても、パナ機にはない編集機能があるのでしょうか?
例えば、CM部分を一度に選択して一度にカットとかできますか?
と、ここまで書いて、これは、ソニー機の方で質問すべきかと思ったのですが。。^^;
現在パナ機を使っており、出来れば使い慣れた方を購入したいので、ここで質問しました。
やはり、ソニー機の方で質問した方が良いのでしたら、質問を移しますので言ってください。
後、画質や音質はどちらが奇麗だと感じられますか?
以上、ソニーの機種を特定せずに質問してますが、機種によって検索編集機能に差があるのでしたら、同じ4万円台の機種での比較でお願いします。
0点
SONYの検索は、
・対象タイトル
・時間帯
・ジャンル
・キーワード
・除外キーワードキーワード検索方法
・対象メディア
です。
書込番号:18796384
0点
MiEVさん、早速のご回答有り難うございます。<(_ _)>
「キーワード」検索で、録画モードの検索も出来ますかね?
HXのキーワードで検索するとHXで録画した番組が抽出されるとか。
書込番号:18796429
1点
>HXのキーワードで検索するとHXで録画した番組が抽出されるとか。
あとから録画モードで検索するというのはどちらもちょっと無理です。
ソニーの場合、録画時や、録画タイトルをあらかじめグループ分けしておくことで擬似的に可能になると思います。
パナではこういうのは難しいと思います。何かいい工夫あったかな?
>例えば、CM部分を一度に選択して一度にカットとかできますか?
それぞれファンにとって操作性のアピールポイントあると思いますが、どちらも至って簡単にできます。
強いて言えばオートチャプターの精度はソニー、チャプターのズレ修正はパナのほうが快適です。
書込番号:18796575
3点
>例えば、CM部分を一度に選択して一度にカットとかできますか?
ちなみにデジタルっ娘さんも仰ってますがパナソニック機も出来ますよ。
@編集したいタイトルを選ぶ
Aサブメニューボタンを押す
Bチャプター一覧へを選択
C赤ボタンや黄色ボタン?(出先なので)で画面を切り換える。
画面下に説明有るのでそれに従って下さい。
Dチャプター画面で青ボタンで不要チャプターを選択する
Eサブメニューで削除を選択する
だいたいこんな流れかな?
出先なのであやふやですいません。
書込番号:18796913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタルっ娘さん、ご回答有り難うございます。
>>HXのキーワードで検索するとHXで録画した番組が抽出されるとか。
>ソニーの場合、録画時や、録画タイトルをあらかじめグループ分けしておくことで擬似的に可能になると思います。
パナではこういうのは難しいと思います。何かいい工夫あったかな?
私の解釈が正しければ、私の現在使用しているパナ機BWT500でも、それなら出来ています。(意味が違うのかな?)
>>例えば、CM部分を一度に選択して一度にカットとかできますか?
>それぞれファンにとって操作性のアピールポイントあると思いますが、どちらも至って簡単にできます。
マジですか!
それはなんと言う機能なのでしょうか?
メーカー製品情報ページには、書かれてないですよね? 説明書には書かれているのですか?
私のパナ機では、ちまちまCM部分のチャプター選択を繰り返してから削除で大変不便なんですが、
今では、勝れた機能としてアピールするまでもない当たり前の機能になっているのですか?
書込番号:18799765
1点
>私の解釈が正しければ、私の現在使用しているパナ機BWT500でも、それなら出来ています。(意味が違うのかな?)
まとめやラベルと思いますが、パナ現行では予約時に指定できるラベルのほうは既存犠牲にしても三つしか表示できません。
「すべて」下でのまとめは本来の番組名整理などで使うし、予約時に指定もできません。
マイラベル一つに全タイトル振り分けてさらにモードごと手動でまとめを作る方法もありますが煩雑過ぎます。
ソニーの場合、パナのラベル的なグループを20個持ち予約時、あとから指定でき各モード名割り当てても十分でしょう。
フォルダ状に一覧表示されるため特に検索作業も必要なく閲覧可能です。
これとは別に、日時や番組名、タイトル時間、ジャンルなどでも自動分類フォルダ表示されるのでパナとは差があります。
自動分類なのでたまに分類ミスもありますが、手動グループと合わせるとほぼ不自由なく分類できます。
>私のパナ機では、ちまちまCM部分のチャプター選択を繰り返してから削除で大変不便なんですが、
私の解釈違いのようで失礼しました。
これはパナもソニーもなく、一つ一つ削除でなく複数選択後一括削除は可能という意味です。
CM部をワンクリックで自動全選択して削除する機能という意味でしょうか?
東芝に擬似的機能がありますが、今回はパナ、ソニーに絞っているようなので省略します。
書込番号:18800520
![]()
1点
パナソニック機のチャプター編集についてはこちらのURLのスレの後半に記述しましたので…
参考になれば…
http://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=18805604/
書込番号:18809158 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
録画機能について教えてください。
初歩的&既出内容なら申し訳ありません。
ワードを入力すると
そのワードが含まれた番組は自動的に録画になるのでしょうか?
また、その録画した番組を削除する時一個ずつ消去しないといけないのでしょうか?
消去する番組をチェック選択して、一括で削除とかできるのでしょうか?
現在、ブラビアに外付けHDDで録画しておりますが
ワードで番組検索はできますが、一個づつ録画予約しないといけません。
削除も、一個づつしないといけないので結構手間だと思いまして。
よろしくお願いします。
0点
>そのワードが含まれた番組は自動的に録画
一世代前ですが、パナ機よりソニー機がいいと思いますけど(BZT760、EW510)。DiMORA使えるならDIGAでも可かな。
書込番号:18793370
![]()
0点
特価情報ではないかも知れませんが、今日購入しました。
■ケーズデンキ 浦和原山店(さいたま市)
・DMR-BRW1000
電話確認時:53800円=>店頭交渉:税込46000円(3年保障込)
大変満足しています。
ちなみにケーズデンキさんに行く前に、4店価格確認したところ
ヨドバシカメラ:マルチメディアAkiba店=>49760円(店頭交渉の余地有)+現金時:ポイント10% 5年保障時:本体価格の5%
マルチメディアAkiba店と悩みましたが、秋葉原までの往復の電車賃と
価格.comとの差も少ないので、ケーズデンキさんの頑張りに感謝して即決しました。
6年越しで欲しかったブルーレイレコーダーを購入できて、大変満足しています。
今後は機能を使用した感想を書き込みたいと思います。
1点
相当金額に開きがあると遠征しても購入も良いでしょうが、初期不良対応など考えると地元の量販店が良いでしょうか。
書込番号:18765311 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
個人がどこに重きを置くかによって、購入の仕方が変わるとおもいますが、私の場合は、店舗の本体価格と価格.comの価格の差分と延長保証の期間で悩みました。
秋葉原のヨドバシでの価格と5年保証(本体価格のポイント分で支払いクリア)での購入と悩み、5年保証は魅力的でしたが、ケーズの価格で3年保証でもいいかと割り切り購入しました。 比較的、自宅と近いし。
またおっしゃる通り、機器の不具合が発生した場合もネット購入や遠くの店での購入時の労力も考慮されてもいいかもしれません。
助言にはなりませんが、ご一考の一つになれば幸いです。
書込番号:18765693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>LS410DX への自動ダビングは対応していますか?
自動はおろか、手動でもダビングできないと思われます。
この世代のDIGAは、NASへのダビングに難があり、LS210 にはダビング不可、
RECBOXへは、解像度が下がってしまうとの報告があります。
書込番号:18782130
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000697878/SortID=18307953/#18595122
>NAS としては、HVL-A の他にバッファローの LS410DX でもやってみましたが、同様に 1280x720 サイズのものがダウンロードされていました。
shigeorgさんによると一応可能なようですが、RECBOX同様になってしまうようですね。
書込番号:18782277
2点
ご返信有難うございます。
不可能(yuccochanさん)と条件付きで可能(デジタルっ娘さん)とのコメントいただきました。
不安なので、動作確認済みリストに載っている機種(DMR-BWT660等)を購入する方向で検討をすることにします。
書込番号:18790401
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC