ブルーレイディーガ DMR-BRW500
- 独自の「4Kダイレクトクロマアップコンバート方式」により4K/24pへのアップコンバート出力に対応し、500GBのHDDを搭載したブルーレイレコーダー。
- 4K撮影動画を内蔵HDDに保存・再生が可能なほか、写真の4K出力にも対応する。撮影動画や写真をドラッグ&ドロップでパソコンにコピーできる。
- 「外からどこでもスマホで視聴」に対応。スマートフォンやタブレット端末で、本機で録画した番組や受信中の放送を外出先からストリーミング再生できる。

このページのスレッド一覧(全121スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2016年8月31日 12:00 |
![]() |
2 | 3 | 2016年8月3日 07:03 |
![]() |
9 | 9 | 2016年6月4日 19:30 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2016年5月29日 12:59 |
![]() |
0 | 2 | 2016年5月10日 19:05 |
![]() |
0 | 0 | 2016年5月1日 00:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRW500
NHKの名曲アルバム(5分の帯番組)を数か月前から録画し続けています。70本弱溜まりましたが、同じ曲が何回も録画されます。
内容は全く同じなので、保存は一本にしたいです。
今は目視で同じのがあったら消していますが、70本が僕の限界です。 タイトルをソートしてくれるだけでも整理しやすいのですが、何か良い方法はないですか?
1点

ソニー等の様に並べ替えが出来たら良いのですが、頑なにパナは採用しませんね。
記録順になっているので、USB-HDDやBDにお好きな順にダビングして、内蔵HDDへ書き戻し。
USB-HDDへムーブの方がダビング10は維持できたかと。
書込番号:20152907 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アプリ(media access)、Dimoraを使って整理する。
書込番号:20153055
1点

Androidのdiga remoteで番組名でソートして見たら、めの欄に重複が2個発見出来ました。
削除は、diga remoteでは無理そうです。
書込番号:20158730
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRW500
パナソニックストアより、
BD-R DL 4倍速 スピンドル50枚 を
購入し、使おうとしたところ、
最初にBD管理の次の画面で
「BD-Rのフォーマット」が押せない状況でした。@
ディスク不良と思い新たにディスクを入れると、
メッセージ(を覚えてません)が出て、
使用できないディスクと出ました。A
新たなディスクで、フォーマットしようとしたら
フォーマット完了し、ダビング迄出来ました。
ただ、ダビング後に追記しようとしたら
使えないディスクとメッセージが出ました。B
試しにDMR-BWT510で試してみると
@A共に問題なくフォーマット終了し、
Bは問題なく読み取り追記も可能でした。
ムーブバックもできました。
修理をしようと思いますが、
ピックアップ不良でしょうか?
書込番号:20084886 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

http://panasonic.jp/acc/p-db/RP-CL720A-K_points.html
ピックアップ部のレンズ汚れも考えられる為、パナ純正ディーガ専用レンズクリーナーを使用してみて状況が改善されないなら要修理だと思います。
書込番号:20084909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パナはクリーニング可能ですけど、タバコのヤニや油煙でも吸ってなければ、直る可能性は低いです。
ピックアップのレーザー出力の低下だと思いますが、
ピックアップのみの交換はやってませんので、BDドライブの交換になるのではないでしょうか。
書込番号:20085134 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お二方
回答ありがとうございます。
補足ですが、2倍速のBD-Rであれば、
問題なくフォーマット・ダビング等できます。
とりあえず長期保証期間内ですので、
電気屋さんへいってきます。
ありがとうございました。
書込番号:20086957
0点

先月末に本機を購入して色々と使ってきましたが、録画した番組を分割してから、DVD-Rにダビングできません。
1.一気放送の番組をHDDに録画して一話毎に分割
2.簡単ダビング或いは詳細ダビングで、HDDからBR/DVDを指定
3.分割した番組の一話分を指定
4.画質にハイビジョン或いはSPを指定
5.ダビング開始
6.DVDなので一話分の再生時間をかけて内部変換してるぽい
7.DVD書き込み段階で必ず、ディスク障害エラー・・・・・・・必ずエラーに成ります
CPRM対応DVD-Rで一番組分割しない、ダビングは問題ありません
たぶん本機のバグだと想うのです・・・・いまココ
2点

むふ バグなら仕方ない
仕様と思って諦めるしかないですな
書込番号:19062640
3点

録画分割した番組ですが、CSでコピー1(MOVE)のみ可能な番組がNG、地デジでダビ10ではOKでした。
書込番号:19063294
2点

解決策ではありませんが放送波に起因するものかどうかの切り分けの為以下お試しください
CSのコピワンならば一話分をBD-RE又はUSB-HDDに高速ダビング後HDDに戻してDVD-Rにダビングしてみる
DIGAの分割は実際にファイルを分割するのではなくプレイリスト的に目次を付けているだけなので
外部にダビングする事で完全な分割ファイルになります
これでOKならご指摘の通り何らかのバグの可能性大です
だめなら放送波に何らかの問題があるのかもしれません
>画質にハイビジョン或いはSPを指定
DVD-Rの場合はSPしか指定できないと思いますが
>DVDなので一話分の再生時間をかけて内部変換してるぽい
DIGAの画質変換ダビングは全てHDD内でモード変換後ディスクへの高速ダビングです
書込番号:19063353
0点

分割した番組一話分 HDD→USBHDD→HDD してからDVD-Rにダビングしてみましたが、NGでした。
エラー内容は、DVD-Rが汚れています・・・・・ムーブバックエラー制御を継続にして再度・・・・でした、ムーブバック設定を変えても同じでした
同じCSの番組を分割しないで、DVD-RにダビングではOKでした。
なんとなくですが、コピワン番組を分割した時点にバグが在る気がします、それがDVD-RにMOVEする時に顕在化するみたいです・・・・いまココ
書込番号:19067614
0点

残念ながら何らかの不具合の可能性大ですね
DVD-Rへのダビングなのにムーブバック制御エラーが出るのも変ですし
分割ファイルのBD-REへのHD画質への画質変換ダビングは問題ありませんか
(試しに短い番組で検証できませんか)
それとファームウェアの更新も一度ご確認下さい、 最新バージョン1.21です
同機種をお持ちの方が検証して下さるのをしばらく待つか
再現性100%なのでメーカーへの問い合わせされては如何でしょうか
書込番号:19068556
0点

訂正です
>DIGAの画質変換ダビングは全てHDD内でモード変換後ディスクへの高速ダビングです
以前サポートで聞いた時はこのように聞いていたんですが今試したところ(長時間の番組では試していませんが)
DVDもBDも変換しながら焼いているようでした
変換中に光学ドライブが回転している音がしますし
再生時間ちょうどで変換が終わりダビング100%の表示が出て
その後管理情報を書いている時間のみのようでした
書込番号:19069034
0点

コピワンを分割してDVD-Rにダビングが出来るように成りました。
原因は不明ですが、設置して一ヶ月くらいあたりから、問題無くダビング出来ました、チャンネルやオペレーションは以前と変えてないです。
まだ経過観察って感じです、原因が? ですから。
書込番号:19092151
0点

原因が判明しました。
連続番組のCMカットして分割する際、チャプター打ちして分割する番組と番組間のCMカットしてました。
チャプターポイントで分割するだけなら問題は無いのですが 「1コマ送り」 してしまうとNGでした。
時間的に連続してたなら、 「1コマ送り」 してもOKですが、時間的に連続して無い、 「1コマ送り」 だとNGです。
確認方法は分割した番組のチャプター一覧を観れば、在り得ない「1コマ送り」チャプターが創られてるので分かります。
対策も「1コマ送り」チャプターを消去すれば解決しました。
書込番号:19929312
1点

先日こちらのBDレコーダーを購入しました。
主にアニメ録画目的で使用しようと考えておりますがいくつか不明な点があります。
・アニメを毎週録画していた場合、特番や地震等でそのアニメに時間ズレや放送延期が生じた場合自動で時間修正して録画されるのでしょうか?それともその度手動で直さないといけないのでしょうか?
・BDレコーダーの使用時、常時画面右上に番組情報を表示させておくにはどうしたら良いか?
書込番号:19913176 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アニメに限りませんが、
・同日の放送時間の変更は、±3時間まで追従します。
日付を跨いでもOKです。(例 23:00 → 25:00)
・毎週放送(録画)が、翌日(3時間超)などの放送になった場合は、追従しません。
アニメは存じませんが、ドラマでは良くあります。
番組名程度でしたら、リモコンの画面表示ボタンを押す。
番組説明などでしたら、多分、術は無いと思います。
書込番号:19913275
0点

ありがとうございました!
無事解決しました!
書込番号:19913332 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

通常の時間移動についてはすでに回答がある通りです。(深夜アニメは特番などがなくても時間移動がちょくちょくありますからね)
さて、アニメの場合、たまに特番で一回スキップされたりした時などに、翌週とかに 2 話連続放送されることがあったりします。(年末に最終回を迎える場合などにも)
その場合、普通は番組表上は 1 時間番組にはならず、30 分番組が 2 つ続くことになります。
で、確か DIGA の「毎週録画予約」だと、そのうちの 1 話分しか録画できなかったと思います。その場合は、残りの 1 話分は追加で録画予約する必要があります。(そちらは「毎週」ではなく、一回だけで OK ですね)
次週の放送休止なども含めて、以下のサイトでそのような情報を確認できることが多いので、小まめにチェックされるとよいのではないかと思います。(たまに情報が載らないこともありますが、多くの場合はかなり助かるサイトです)
http://cal.syoboi.jp
(ご自分の地域に合わせて、「設定」で対象放送局を指定されるとよいでしょう)
書込番号:19913397
0点

こちらの機種を所有してるんですが知人からBSやCSの番組を録画して欲しいと依頼されてますが、DVDプレーヤーしか持っていないようでDVDにダビングして欲しいと言われました。
BDにはダビングした事がありますがDVDにダビングするとなると分からない点があります。
(1)録画する際のモードですがDRモードなのか倍録でも良いのか・・・
今の設定では1.5倍録にしてありますがDRモードにした方がいいのでしょうか。
(2)CPRM対応のプレーヤーとの事ですが普通にダビングすればファイナライズしてくれるのでしょうか。
それともダビングした後に自分でファイナライズしなければダメですか?
DVD画質になって劣化するのは承知してますが、やはりDVD画質になるとかなり劣化しますかね?
良く販売されてるDVD-VIDEO(映画や音楽)もDVDですが、そのようなDVD画質よりも劣化しますか?
0点

>知人からBSやCSの番組を録画して欲しいと依頼されてます
違法行為です!
それはさておき
(1)元の画質がキレイな方がDVDのSPモードに変換したとき少しはましかな。
つまりDR録画しといた方がいい。
(2)取説のP102,103の『かんたんダビング』か先にVRモードの初期化が必要なP104,105の『詳細ダビング』をよく読んでファイナライズを設定してください。
お好きな方のダビングで!
とにかくどうでもいい番組をDRで録画してDVD化を試してみてから行って下さい。
どっちにしろDVD化は実時間かかりますからね。
一時間番組なら一時間かかるってことね。
書込番号:19863386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん
CPRM対応のプレーヤーならDVD-VRで記録(SPやEP等)し、ファイナライズすれば再生出来ると思います。
記録モードを高くすれば画質は良くなるでしょうけど、それなりです。
DVD-Rの場合、XPで1時間、SP2時間、LP4時間など選べますが、SPよりも長時間モードを選べば、解像度が下がったと思います。
因みにDRでこのレコではDVDに記録できません。
書込番号:19863421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Panasonic media accessでリモート視聴をしようとしているのですが、機器と接続するところでエラーを起こすのですが、なぜなのでしょうか?
このDIGAは自宅でネットに接続してあり、スマホもその同じネットにWi-Fiで繋いでると視聴できるのですが、外に出たりしてLTE接続になると接続できなくなり、宅外で視聴できません。
また、GW中ということもあり、実家に帰ってきているので、このDIGAで録画しておいた番組を実家でスマホを使って楽しもうと思っていたのに、見れないので非常に困っています。
DIGAと同じ環境下でしか見れない仕様なのでしょうか? 外でも見れるはずなのですが・・・
ただ、外出先でアプリを起動し、番組表を起動して録画はできているので、リンクはできているはずなのです。。。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー