このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2021年9月30日 18:52 | |
| 8 | 12 | 2020年8月27日 08:54 | |
| 1 | 27 | 2018年9月16日 07:38 | |
| 1 | 25 | 2018年8月31日 21:01 | |
| 2 | 4 | 2018年2月6日 22:27 | |
| 0 | 2 | 2018年1月8日 01:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DS115j
HDD WD Blue 6TB
ルーター YAMAHA RTX 810、Aterm BL902HW(auひかりマンションタイプのため)
以上の構成で運用しており、PDFファイルと動画の閲覧が主目的です。
OpenVPN経由でWindowsPCからリモートアクセスし、1GB近い動画ファイルは、10秒程度でスムーズに開くことができます。
その一方で、動画よりもずっと軽い10〜50MBくらいのPDFファイルは、開くのに30秒〜1分近くかかってしまいます。
なぜPDFの方が遅いのか分かりません。動画より早くファイルを開けるようにならないでしょうか?
ご存じの方、どうかよろしくお願い致します。
0点
『
OpenVPN経由でWindowsPCからリモートアクセスし、1GB近い動画ファイルは、10秒程度でスムーズに開くことができます。
その一方で、動画よりもずっと軽い10〜50MBくらいのPDFファイルは、開くのに30秒〜1分近くかかってしまいます。
なぜPDFの方が遅いのか分かりません。動画より早くファイルを開けるようにならないでしょうか?
』
動画ファイルの場合は、クライアント機器に動画ファイルをダウンロード後、動画ファイルを再生するのではなく、所謂、「ストリーミング再生」で動画ファイルを再生します。
『
ダウンロードとストリーミング……通信料を抑えるならどちらがよい?
』
https://dream.jp/mb/tips_m/wifi15.html
一方、PDFファイルなどは、クライアント機器にファイルをダウンロード完了後で表示する方式となります。
ダウンロード完了後表示するので、PDFファイルを分割するなどして待ち時間を短縮するしか方策は無いかと思います。
JPGファイルで複数ファイルに画像を分画して、クライアント側のアプリケーションで1ページづつ表示する方法もご検討されては如何でしょうか?
書込番号:24370013
![]()
0点
LsLover様、ご回答ありがとうございます。
なるほど、動画もダウンロードしてから再生していると誤解していました。
確かに仰って頂いた方法しかなさそうですが、莫大な量の画像が散らかってしまうのはちょっと・・・ですね笑
あと、これは昨日今日と2日間試して気づいたのですが、上記のファイル開封にかかる時間は、Fujiwifiのソフトバンク回線でテザリングした時のものです(50Mbpsほど出ます)。
その一方、マクドナルドのフリーWifiでは30Mbps程度であるにもかかわらず、ファイルの開封はこっちの方がはるかに速いです。PDFも動画も、テザリングの3分の1くらいの時間で済んでしまいます。
これも不思議な現象で、困っております。もっとテザリングの使い心地が良くならないかと・・・。
どうか、お知恵を拝借頂ければ・・・!
書込番号:24370276
0点
『10〜50MBくらいのPDFファイルは、開くのに30秒〜1分』
50MB*8bits/Byte/60Sec≒6Mbps
少々ネットワークスピードが出ていませんネ。
『上記のファイル開封にかかる時間は、Fujiwifiのソフトバンク回線でテザリングした時のものです(50Mbpsほど出ます)。』
「50Mbpsほど出ます」と「50MBくらいのPDFファイルは、開くのに1分」との関係が分かりません。
書込番号:24370428
0点
>「50Mbpsほど出ます」と「50MBくらいのPDFファイルは、開くのに1分」との関係が分かりません。
うーん、私もよく分からないのでお答えに窮してしまいます・・・。
取り敢えず、PDFはダウンロードしている事が分かっただけでも収穫でした。ありがとうございます。
書込番号:24371618
0点
『
>「50Mbpsほど出ます」と「50MBくらいのPDFファイルは、開くのに1分」との関係が分かりません。
うーん、私もよく分からないのでお答えに窮してしまいます・・・。
』
「50Mbpsほど出ます」は、どのようにして測定した(使用したアプリケーション名など)数値でしょうか?
『
取り敢えず、PDFはダウンロードしている事が分かっただけでも収穫でした。
』
PDFファイルの表示(ダウンロード)時間の短縮については、PDFファイルをZIP形式で圧縮してファイルサイズを小さくして、ZIP形式のPDFを表示できるアプリケーション(SideBooks、Perfect Viewerなど)で表示するのも一案かと思います。
現状のPDFファイルをZIP形式に変換する作業は必要となります。
『
SideBooks -PDF・電子書籍・コミックViewer [Android]
』
https://applion.jp/android/app/jp.co.tokyo_ip.SideBooks/
『
Perfect Viewer [Android]
』
https://applion.jp/android/app/com.rookiestudio.perfectviewer/
書込番号:24371671
![]()
0点
訂正させて頂きます。
【誤】PDFファイルの表示(ダウンロード)時間の短縮については、PDFファイルをZIP形式で圧縮してファイルサイズを小さくして、ZIP形式のPDFを表示できるアプリケーション(SideBooks、Perfect Viewerなど)で表示するのも一案かと思います。
【正】PDFファイルの表示(ダウンロード)時間の短縮については、PDFファイルをZIP形式で圧縮してファイルサイズが小さくなる場合、PDFファイルをZIP形式で圧縮してファイルサイズを小さくして、ZIP形式のPDFを表示できるアプリケーション(SideBooks、Perfect Viewerなど)で表示するのも一案かと思います。
書込番号:24371683
![]()
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DS115j
AV watchなどのサイトで、Prime PhotoへCloud Sync機能でバックアップできると信じていたのですが、USのAmazon Driveにつながってしまいます。HELPで聞いたら、amazon側が日本はAPI経由での接続をサポートしていないため、とのこと。仕方ないですが、ちょっと悲しいです。
あと、思ったより遅いですね。2ドライブの方が良かったかも、と思えています。
機能は抜群、使いやすさもぴかいちですが。。
0点
これ持ってないので、実際に試す事は出来ませんが、
PC watch や 個人ブログなど1年以内の記事でも出来てるように見えますが、
何か仕様変更や設定の違いなどがあるのでしょうか?
日本国内版と海外版とか、言語設定とか…
(*´・д・)?
直接の回答じゃなくてすみません。
cloud sync と アマゾンプライムフォト利用者からの回答が来るといいですね。
書込番号:20932489 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちなみに私が見たのは以下の記事です。
Amazon「プライム・フォト」×Synology NASで最強の写真保存環境を構築する
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/review/1027314.html
上記の中でサインインする画面がありますが、
画面内に「amazon.co.jp アカウントを作成します」の文言があるので、
おそらく国内向けアマゾンなのかなと。
書込番号:20932536 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。確かにその記事なのですが、問合せるとこんな回答だったのです。
残念です。
Thank you for contacting Synology support.
Unfortunately, due to the Amazon's policy, the Amazon API not support account creation and revocation using Login with Amazon in China and Japan marketplaces.
https://www.synology.com/en-global/knowledgebase/DSM/help/CloudSync/cloudsync
Amazon Drive does not support login with Amazon in China and Japan marketplaces. Please see the Platform Limitations provided by Amazon Drive.
https://developer.amazon.com/public/apis/experience/cloud-drive/content/developer-guide
However, we understand that is possible to use special steps then transfer to Amazon.com. But it does not support by Amazon 3rd party API and we can't promise it works in Synology packages.
We will test it and see if there is any workaround in Cloud Sync and Hyper Backup package.
If you have further questions or suggestions, please feel free to contact us again. Thanks a lot and wish you have a nice day.
―
Best Regards,
Technical Support
Caprii Huang
Hours of operation: 9AM-6PM, Monday-Friday, GMT+8
Email Powered by Synology MailPlus
Problem Explanation:
Hello I tried to connect my Amazon.co.jp drive but Cloud Station always use Amazon.com drvie.
May I know how I can change its connection to use ".jp" instance?
書込番号:20932556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
違うモデルですけど確かに「日本のマーケットプレイスは現在サポートされていません。」って出てダメですねー。(Synologyの回答の通り)
AV Watchの記事は本当に動かして書いたんでしょうかねー?
Amazon.comアカウントで動かしているならちょっと不誠実ですね。
書込番号:20932779
1点
.comも.co.jpもUIは同じでちゃんと日本語で接続できてしまうので、見分けつかなかったのです。
全く普通に使えるのに、なぜか課金開始の英語のメールが来るので、問い合わせたらUSにつながっていたという次第です。
UIが一緒で同じような機能でも、サービス契約が別とは、なかなか、気付かないから、かもしれません。
cloudにバックアップできるので、1スピンドルでもよいかと思ってたのですが。
書込番号:20933578
0点
アマゾンのサイトは被りますが同様の記述を見つけました。
DiskStation Manager - ナレッジベース | Synology Inc.
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/CloudSync/cloudsync
>注意:
…中略…
>15. Amazon Drive は、中国および日本の Amazon でのログインに対応していません。 Amazon Drive が提供する、プラットフォームの制限( https://developer.amazon.com/public/apis/experience/cloud-drive/content/developer-guide )を参照してください。
で、koba1031さんの[20932556] と被りますが、amazon.com のページにも
Developer Guide - Amazon Apps & Games Developer Portal
https://developer.amazon.com/public/apis/experience/cloud-drive/content/developer-guide
>Non-Supported Countries
>
>The Amazon Drive API does not support account creation and revocation using Login with Amazon in China and Japan marketplaces. If your app is available in these countries you will need to hide Amazon Drive functionality in your app for people in these countries or postpone your integration until we fully support these marketplaces.
いやー、この注意書きはちょっと気づきにくいですね (^_^;)
…と思ったら、Synology から同様の返信を貰って旨く行ったという記事を見つけました。
Synology NASからAmazon DriveにCloud Syncで接続できなくなって困った件 - ラノベ、SF、ときどきアニメ
http://light-novel.jp/2017/04/04/synologynas-amazondrive.html
>amzon.comとamazon.co.jpに同じメールアドレス、パスワードでアカウントを持っているとCloud Syncの接続で失敗する
>今回のトラブルは結局そういうことでした。
上記の日本がサポートされてないうんぬんについても触れてますし、
経緯と結末を通して読まないとよく判らないと思いますので、
ちょっと長いですが読んでみてください。
うまくできるといいですね (^O^;)
あ、ちなみに見つけたのは PC watch で AV watch には見つかりませんでした。
AV watch にもレビュー記事ありました?
書込番号:20935759
0点
なるほど〜ありがとうございます。試してみます。
ちなみに記事はAV watchからリンクされていたカメラの方でした。
結果、ご報告しますね。
書込番号:20935954
0点
>koba1031さん
できました。できました。(モデル違いだけど)
最初にダメだったのは今回新たにAmazo.co.jpのアカウント(Prime Photoプラン契約なし)を作って試したのですが、Prime Photoプラン契約のあるAmazo.co.jpアカウントでログインしたらすんなりつながり同期もできました。
>Unfortunately, due to the Amazon's policy, the Amazon API not support account creation and revocation using Login with Amazon in China and Japan marketplaces.
つまりこの部分が文字通り(Amazon Driveの)「アカウントの作成」ができないということだけのようですね。
Prime Photoプラン(Amazonプライム契約、等)、もしくはUnlimitedストレージプラン(年額13,800円)の契約を別途先にしておいてからDS115jで設定すればPrime Phototと同期できると思いますヨ。
書込番号:20937021
2点
おー
同じく出来ました!!
私の場合は、jpのプライムフォトのアカウントはあったのですが、USとJPのAmazonのユーザー名 パスワードが同じにしてあったのです。
紹介頂いたサイトと同じようにパスワードだけ変更すると、JPにアップロードされるようになりました〜
素晴らしい^_^
けど、やや解決策が気持ちわるいですね。
synologyのヘルプにも返信しておきます。
いろいろありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします
書込番号:20937146 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
試行錯誤と報告ありがとうございます。
無事動いてよかったですね。
現時点でも利用できるという報告は貴重だと思います。
ありがとうございました(^o^)
書込番号:20941758
1点
今朝ですが、AmazonはSynologyとは繋げない、と日本語、英語でメールが来てました。
どうしたのでしょうね。。
-----------------
Amazon Driveのアップデートに関するお知らせ
Amazon Drive上のコンテンツへのアクセス方法に影響する可能性がある変更、および、コンテンツを保護するためのステップについてお知らせいたします。
これまでお客様には、Amazon Driveに情報を保存する際に、Synology NAS上でSynology Cloud SyncまたはHyper Backupをご使用いただいていました。
Amazonでは2020年11月1日より、Synology Cloud SyncおよびHyper BackupによるAmazon Driveへのアクセスの提供を終了します。2020年11月1日以降、これらのアプリケーションからはAmazon Driveへアクセスできません。保存されたコンテンツへのアクセスは、Amazon DriveまたはAmazon Photosのウェブ、デスクトップ、モバイルアプリによってのみ可能となります。
移行プロセスをスムーズに行うため、Synology Cloud SyncおよびHyper Backupをご利用の方には、以下の手順に従っていただくようお願いいたします。
写真およびビデオのコンテンツの場合:
1. Amazon Photosアプリをまだダウンロードしていない場合は、モバイル版またはデスクトップ版の同アプリをダウンロードします。(モバイルアプリは、スマートフォンに保存されている写真やビデオ用です。デスクトップアプリは、ハードドライブまたはコンピュータに保存されているコンテンツを保存します)。 または、https://www.amazon.co.jp/photos にアクセスしてウェブ版を使用することもできます。
コンテンツに暗号化されたファイルや特殊なファイル形式が含まれていないかご確認ください。ファイルが暗号化されている場合は、コンテンツを別の形式で保存する必要があります。バックアップおよび暗号化されたデータにアクセスする方法の詳細については、Synologyのページhttps://sy.to/rogvp にアクセスしてご確認ください。
2. アプリまたはウェブサイトを使用して、暗号化されていないコンテンツをAmazon Photosにアップロードします。
その他のファイルの場合:
1. Amazon Cloud Driveアプリをまだダウンロードしていない場合は、このアプリをダウンロードします。または、https://www.amazon.co.jp/clouddrive にアクセスしてウェブ版を使用することもできます。
コンテンツに暗号化されたファイルや特殊なファイル形式が含まれていないかご確認ください。ファイルが暗号化されている場合は、コンテンツを別の形式で保存する必要があります。バックアップおよび暗号化されたデータにアクセスする方法の詳細については、Synologyのページhttps://sy.to/rogvp にアクセスしてご確認ください。
2. アプリまたはウェブサイトを使用して、暗号化されていないコンテンツをAmazon Driveにアップロードします。
これらの手順を完了すると、Synology Cloud SyncおよびHyper BackupによるAmazon Driveへのアクセスの提供が終了された後も、コンテンツにアクセスできるようになります。
今回の変更により、ご不便をおかけしますことをお詫び申し上げます。
今後ともよろしくお願いいたします。
Amazon Photos and Drive Team
書込番号:23624765
2点
お世話になります。
sMedio DTCP MOVEでこの機種へ、アイオのLANDISKに撮りためたTV番組
をムーブしてみたのですが、TVのレグザで再生できません。
レグザからは、フォルダの中の番組名までは表示されます。
ムーブ自体も、LANDISKソフトからの→ds115j 可ですが、sMedio DTCP MOVE
でLANDISKの番組ムーブは不可(タイトルのみ表示 選択できない)でした。
構成は下記の通りなのですが・・・
TV レグザ R1
外付HDD LCH-DB1TU
NAS LANDISK (HDL-A2.0)
BDレコーダー DMR-BWT550
価格.COMのどこかで、著作権番組の再生は固有の暗号化がなされて録画機器
以外で再生ができないので、LANDISKなどでは再暗号化されているというお話を
耳にしたのですが、そういう理解でよいでしょうか?
もしそうであれば、アイオやバッファローのNASではTV番組の再暗号化のソフト
が組み込んであるのに対して、ds115jにはそれが入っていないのでLANDISKの
番組の暗号化されたデータだけがムーブされたので再生できないということで納
得ができます。
0点
>Excelさん
>ここでゆーところの「暗号化」とは、単純ファイルコピーで持ってっても再生できないようにするためのものでっす。
暗号化とは違い、ファイルにプロテクトをかけるということですか?
>「HDL-A2.0」から「DMR-BWT550」へムーブしたものは、TVで正常に再生できますか?
ムーブアウトですね、再生もOKですね。
書込番号:22108294
0点
>Excelさん
>あと、DS115jにムーブしたものは、HDL-A2.0からは、きちんと消えています?
消えています。
書込番号:22108301
0点
>こるでりあさん
DTCP-IP対応機器ならすべてで、ムーブ・再生できるわけではない
ということですね。
実際、私の環境ではLANDISKでは「コンテンツの表示」だけ。
DMR-BWT550のHDDの内容は、「コンテンツの表示」と選択可能
なのに、いざムーブしようとすると数秒で、「通信に失敗」となる。
確かにゴミといわれてもしょうがないと思いますが・・・
ds115jが対応機種に記載されているなら、他の環境ではOKだった
という検証結果はあるんでしょうかね。
ちなみに、9/10購入で、今日はもう払い戻しはできないようです(^^;
書込番号:22108341
0点
>LsLoverさん
お世話になります。
>再生できない録画番組は、HDL-A2.0を使ってDS115jへDLNAダビングしたものと言うことで宜しいのでしょうか?
そういうことになります。
LANDISK付属のコンテンツの操作画面から、「ネットワークの転送」を選択、実行しました。
>この場合では、sMedio DTCP MOVEをどのように使用しているのでしょうか?
ムーブしたTV番組のタイトルの表示機能だけということになりますね。
sMedio TV Suite for Windowsを1900円で購入すれば、視聴できるのでしょうか。
まだ、試しに2番組しか移してなかったので迷っています。
書込番号:22108366
0点
レコーダーなどで録画した物の取り扱いに関しては、安定性、対応性、などを考えると、その名が示すとおり「RECBOX」のほーがいいことにはマチガイございません。
Synology NASなどに取り扱わせると、場合によってはモーそこからほかの場所に動かすことができなくなってしまい、「最後の墓場」になってしまうこともあります。
書込番号:22108375
0点
https://www.smedio.co.jp/product/smedio-dtcp-move-2.html
NASへムーブした番組をテレビやレコーダーのネットワークプレーヤー機能で再生(視聴)できますか?
Windows版の「sMedio TV Suite for Windows」、もしくはAndroid版の「sMedio TV Suite for Android」(※)で再生することができます。その他のDTCP-IP対応プレーヤーをお使いいただくことも可能ですが、動作互換性の保証はしておりません。 ※「sMedio TV Suite for Android」はAVC形式など圧縮して録画された番組の再生にのみ対応しており、DR形式で録画された番組の再生には対応しておりません。
sMedio TV Suiteで見てくださいっていうのが基本のようですので
そういうことです
ただ私だったら
sMedio DTCP MOVEの本格運用はしません
sMedio TV Suite以外で視聴できないことがある時点で信用できません
なおこれに一度ムーブしちゃうとほかの機器にムーブアウトできなくなりますので後戻りはできませんよ
書込番号:22108380
0点
>LsLoverさん
レグザの説明文書ですね。
ハードディスクに録画した番組をDTCP-IP対応サーバーにダビングし、
別の部屋にあるテレビ(DTCP-IP対応)で楽しむことができます。
また、LAN接続したパソコンの動画や音楽データ、写真などを再生*することも可能です。
>機能
>DLNAの活用
>録画番組をDTCP-IP対応サーバにダビングする。
ds115jが、DTCP-IP対応サーバということであれば、ダビングまでは可能であるが、
配信はできないということになりますね。
ただ、厳密にいえばアプリを入れて可能になるということであれば、中途半端な商品
ではないですかね〜(^^;
書込番号:22108396
0点
『ds115jが、DTCP-IP対応サーバということであれば、ダビングまでは可能であるが、
配信はできないということになりますね。』
どうも状況が把握出来ません。
REGZA RE1のレグザリンクからLAN-Sで表示されるDS115jが表示されませんか?
HDL-A2.0にDLNAダビングで登録した録画番組は、REGZA RE1のレグザリンクからLAN-Sで表示されるHDL-A2.0から録画番組を選択して再生出来ているんですか?
書込番号:22108617
0点
>LsLoverさん
>REGZA RE1のレグザリンクからLAN-Sで表示されるDS115jが表示されませんか?
表示されています。そのあと、次々とフォルダを開けていくと最後にdtcp_tcというフォルダに
番組タイトルが入っています。
>HDL-A2.0にDLNAダビングで登録した録画番組は、REGZA RE1のレグザリンクからLAN-S
>で表示されるHDL-A2.0から録画番組を選択して再生出来ているんですか?
録画番組のタイトルは表示されてはいますが、選択-決定で再生しようとすると、
「指定のファイルは再生できませんでした」と表示されます。
番組は、レグザからLANDISKに保存してあった、DR録画そのままのモノです。
それをHDL-A2.0から、ds115jにムーブ(ダビングと誤って記載しました スミマセン)したもの
がレグザTVR1に配信(再生)できないでいます(^^;
書込番号:22108813
0点
sMedio TV Suite以外はsMedio社は一切確認してないんでしょうな
使えませんで終わりでこれは使わないのが一番幸せになれると思います
書込番号:22108869
0点
>>HDL-A2.0にDLNAダビングで登録した録画番組は、REGZA RE1のレグザリンクからLAN-S
>>で表示されるHDL-A2.0から録画番組を選択して再生出来ているんですか?
>
>録画番組のタイトルは表示されてはいますが、選択-決定で再生しようとすると、
あれれ?
「HDL-A2.0」からTVへの再生はオッケーなんでなかったかしら?
書込番号:22109031
0点
>Excelさん
>あれれ?
>「HDL-A2.0」からTVへの再生はオッケーなんでなかったかしら?
そちらは、大丈夫です。
再生できないと言っているのは、HDL-A2.0に入っているファイルをds115jに、
ムーブしたものです。ムーブする前には見れていたものが、ds115jにムーブ
しただけで、再生できなくなるのはどうしてなのかな?と質問のタイトルの様
な推論がでてきたのでお聞きしています。
ファイル形式は同じはずなので、なにか障壁があるのではないかと。
RECBOXを選ぶのは、簡単ですがSynology や、Smedioを切り捨てるのも、
どうなのかな〜著作権のあるものなので国産のメーカーの方に分があるの
も、分かりますが・・・DiXiM Media Serverの方も同様みたいですね。
書込番号:22109261
0点
DiXiM Media ServerはIOのNASならムーブアウトできますし
(Synologyに組み込んだ場合はムーブアウトできませんが)
少なくとも一般的なテレビで視聴できましたよ
SynologyもsMedioからDiXiM Media Serverに乗り換えたのはそういう判断があったからなおでは
書込番号:22109302
0点
>こるでりあさん
どうしても、ムーブアウトができない!(笑)
最後の墓場になってしまうんですね。
>SynologyもsMedioからDiXiM Media Serverに乗り換えたのはそういう判断があったからなおでは
本当ですか、それは知らなんだ..
書込番号:22109351
0点
『番組は、レグザからLANDISKに保存してあった、DR録画そのままのモノです。
それをHDL-A2.0から、ds115jにムーブ(ダビングと誤って記載しました スミマセン)したもの
がレグザTVR1に配信(再生)できないでいます(^^;』
既に、こるでりあさんが投稿されていますが、sMedio DTCP Moveは微妙な製品仕様のようです。
2016年時点の情報のようですが、以下のようにSynology NASにDLNAダビング(/ムーブ)された録画番組をDLNAクライアント(REGZA TV)で再生できないようです。
REGZAも初期から中期のTS(DR)モードのみ対応の場合には、再生できる解像度、フレームレートなどの制約も厳しいようで、DLNAダビングできたとしても「再生できません」と表示されることも多々あるようです。当方でもREGZA (Z2000の不良で製品交換)Z3500、Z3でもLinkStationのDLNAサーバでも「再生できません」には、苦労しました。
Synology の DS216j の「DTCP-IP対応」( sMedio DTCP Move ) が微妙な件
さて、私の場合は元のテレビ録画がTOSHIBA REGZAのちょっと古めのモデル(地デジ化の頃買った)なのですが、REGZA側からの操作でなんとかダビングに成功しても、sMedio側では「それっぽいファイル」はできているものの、何かエラーが起きているようで見ることができません。まれにエラーが起きなかった番組は、上記で導入した「sMedio TV Suite」で見られるようにはなりました。が、そもそも、その成功の割合5%程度で、使い物になりません。しかも、そのエラーが起きて sMedio 側では見られるようになっていないのに、転送元としては「ダビングに成功した」という認識で、「ダビング10」なら残コピー回数が減り、「ムーブのみ」の場合は削除されてしまいます。
http://blog.ntakano75.com/archives/68596740.html
DTCP-IP周りの使い方と問題点
DS215jでダビングしたものとSTBとの同じプレイヤーで再生したものが以下です。
明らかにノイズが入りすぎているわけで、同一データではない、何らかの手が入っているのではなかろうかというデータになっている感じです。
https://atnagas.com/synology-ds215j-application-dtcp-ip-review
書込番号:22110031
![]()
0点
shingigen59さん
>価格.COMのどこかで、著作権番組の再生は固有の暗号化がなされて録画機器
>以外で再生ができないので、LANDISKなどでは再暗号化されているというお話を
>耳にしたのですが、そういう理解でよいでしょうか?
録画に利用した個体で無いと利用が出来ない(複合化できない)仕様になっており
上記の場合ですと、レグザリンク・ダビング(DTCP-IPムーブ)の時に
REGZA R1に紐付いた物からLANDISKに紐付く物へ変換されています。
(ちなみに、この処理でダビング速度が遅くなっています)
>sMedio TV Suite for Windowsを1900円で購入すれば、視聴できるのでしょうか。
>まだ、試しに2番組しか移してなかったので迷っています。
2015/5/29から購入前に7日間の無料試用が可能になっているそうです。
これで視聴できる様ですと件の相性問題(実質的な)かもですね。
(ネットの報告から改善されていないことに)
ただ、他のDLNA/DTCP-IPクライアントによる再生も出来たという
ネットの情報もある模様です。(LGのテレビだそうですが)
上記を信用するならば一応テレビ側に別のDLNA/DTCP-IPクライアントを
用意するという手段を取れる訳ですが、相性等はネットの情報が無ければ
自分で試す他に方法がありませんから、やはりテレビで
利用するというのは厳しいかもです。m(_ _)m
書込番号:22110913
0点
>LsLoverさん
いろいろと情報をいただき、ありがとうございます。
DS216jでは、だいぶ試されているようですね、ブログも拝見させていただきました。
>明らかにノイズが入りすぎているわけで、同一データではない、何らかの手が
>入っているのではなかろうかというデータになっている感じです。
これは、非常に面白いです。元データが変えられているような映像ですね。
書込番号:22112007
0点
>ヤス緒さん
コメントいただきありがとうございます。
>REGZA R1に紐付いた物からLANDISKに紐付く物へ変換されています。
紐づけの親元が変わったということですか。。。再暗号化という言葉を使う
と全部のデータを変換するような感じがするので、適当ではなかったですね。
LANDISKに紐付く物が、ds115jにムーブされたが、それがds115jの中では
有効にREGZAに作用しないので、REGZAには、はじかれてしまうと・・・
これくらいにしておきます(~~;
書込番号:22112088
0点
『DS216jでは、だいぶ試されているようですね、ブログも拝見させていただきました。』
[ 書込番号:22110031 ]のURLは、引用させて頂いただけです。
『元データが変えられているような映像ですね。』
DLNAダビングでデータを加工する場合には、録画データをデコードする必要があるので、ダビング時間が録画時間となります。
そのため、録画データを変更している可能性は低いと思いますが、DLNAサーバ側で解像度周りの情報を変更しているように思えます。
書込番号:22112099
0点
>LsLoverさん
>DLNAサーバ側で解像度周りの情報を変更しているように思えます。
なるほどですね!
解像度を上げる、下げるではなくて、周りの情報ですか。
どうりで、比較画像がおかしな加減で変化しているのですね。
ありがとうございます!
書込番号:22112607
0点
スマホとデジカメで撮影した画像を管理したいと思い、当機器を購入しました。
パッケージは、とりあえずmomentsとUSB Copyをインストールしています。
デジカメ(panasonic FX-35)の方からは、USB接続で有線でアップできました。
ところが、同じようにスマホ(Xperia SO-01H)を繋いでもUSBCopyからは、
「マウントされている外部ストレージデバイスはありません」
と表示され認識されません。
Xperiaの写真は、「フォトコレクション」と「データ保管BOX」というドコモのアプリ
で管理しています。
試しに、DS photoというsynologyのアプリを入れてみましたが、QuickConnectID
やアドレスの入力が求められWifi接続が必要なものだと思われました。
宅内にWifi,LAN接続のパソコンもあるのですが、QuickConnectの設定などは
まだ敷居が高いので、次の段階でチャレンジしたいと思っています。
とりあえずは、USB接続でスマホの画像データをmomentsで見れればと思いま
すが、設定のヒントなどご教示いただければありがたいです。
今まではWindowsのフォトギャラリーでやっていたので、少なくとも簡単に取り込
むところまでは、同じようにできるのかと思っていました。
0点
[ 書込番号:22064964 ]で投稿しましたが、
USBデバッグは、[有効]に設定されていますか?
【Tips】 USBデバッグを一番カンタンにON/OFFする方法(ドコモ版Xperiaの場合)
https://xperia-freaks.org/2017/01/24/usbdebug-onoff/
「MtpAppアプリを停止」後、USBケーブルをDS115jのUSB端子に接続しても変化はありませんか?
XperiaがUSB接続しても認識しない(反応しない)
MtpAppを再起動する
「アプリケーションキー」>「設定」>「アプリケーション」>「アプリケーションの管理」をタップします。
次に、「実行中」のタブをタップして、「MtpApp」を探してタップします。表示された詳細画面で、「停止」をタップして、MtpAppアプリを停止します。
停止したら、USBケーブルをPCに再度接続します。
MtpAppは自動で再起動して、Xperiaを認識するようになります。
https://www.xperialife.com/customize/usbconnect.html
書込番号:22065276
0点
念のためにってゆーことであれば・・・、
・デジカメをDS115jのUSBに接続。
・DSMコントロールパネル−>外部デバイス−>デジカメのUSBを選択してから「イジェクト」
・デジカメのUSBを外す。
・スマホをUSBにさしてみる。
ってやってみて、外部デバイスに出てくるかしら?
あとは、LsLoverさんご指示の手法をやってみて、ダメだったらスッパリとUSB接続はあきらめて、ふつーにWiFi接続でやってみたらどーすかねぇ。
つーか、スマホはWiFi接続で使うのがまっとうな方法だと思いますよ。
書込番号:22065605
![]()
0点
>LsLoverさん
お世話になります。
USBデバッグは、有効に切り替えてやってみましたが、ダメでした。
お互い再起動したり、何度かやってみたのですが。
あとは、MptAppですか?これは、どこにあるのかわかりません。
Windows10のフォトには、すぐにUSB接続でアップロードできるのに、
どうして認識できないのでしょうね〜"(-""-)"
もっとも、今回この機器をやってみようとしたのはフォトにスマホの
写真をインポートするとすべて、2枚ずつになってしまうという困った
ことが起きたからなんです。
書込番号:22065626
0点
>Excelさん
ご指示どうりのやり方で、残っていたデジカメのイジェクトをすることができました!
改めて、スマホを接続しましたが、残念ながら外部デバイスとしてマウントすることはできませんでした。
なにか、ありそうな気がするのでもう少しやってみます。
今後とも宜しくお願いいたしますm(__)m
書込番号:22066881 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
無線で接続することは、ためしてみたのかしら?
書込番号:22067393
0点
>Excelさん
USBCopyでは、デバイスとして認識することはできませんでしたが、スマホに
入っていたfile commander というアプリでds115jのIPアドレス、パスワードなど
入力することで接続できました(^^♪
結局、USB接続ケーブルが、LANケーブルのような形での接続になるんでしょうか。
1.2Gの写真画像の入ったフォルダを転送するのに、小1時間かかりました。
無線での接続も、これからトライしてみます。
書込番号:22068706
0点
>1.2Gの写真画像の入ったフォルダを転送するのに、小1時間かかりました。
まぁ無線ではそんなものかもしれませんねぇ。
無線親機の型番は?
11acには対応しているのかしら?
書込番号:22068733
0点
>Excelさん
親機は、NEC Aterm WR8750Nです。
いや、でもこれはケーブルを使った有線接続になっているのだと
思いますが・・・スマホはWifi接続になっているのでもう一度、確認
してみます。
書込番号:22069078
0点
>いや、でもこれはケーブルを使った有線接続になっているのだと
あぁ・・・スマホをPCにUSB直結でやってみたとゆーことかしら?
書込番号:22069406
0点
>Excelさん
PCではなくて、スマホから、USB接続でds115jです。
ところが、有線でファイル転送していたと思っていたのが勘違いでした!
ケーブルを抜いても同じように、スマホのfile commanderで転送できるの
で、これはWifi接続による無線によるものでした。
ds115jは、イーサネットコンバータに繋いだハブを通しているので、余計
転送に時間がかかったのでしょう。ルーターに直接繋いでもう一度やって
みます。
書込番号:22071091
0点
>ds115jは、イーサネットコンバータに繋いだハブを通しているので、余計転送に時間がかかったのでしょう。
おおぉっと、また新しいことが出てきましたねぇ・・。(^^;
わたしには、親ルーターがWR8750Nであることしかわかっていませんが、もうひとつ、さらにコンバーターモードの親機があって、DS115jはコンバーター親機に有線直結ってことですね。
そのコンバーター親機の型番と、WR8750N−コンバーター間の接続無線規格は?
DS115jをコンバーター親機につなぐと、コンバーター接続の性能と、スマホとの間は無線経路を2回通ることと、ふたつの影響を受けるんで、DS115jはWR8750N親ルーターに有線直結すべきだねぇ。
何か事情があって、コンバーター経由にしているの?
書込番号:22071128
0点
>Excelさん
>そのコンバーター親機の型番と、WR8750N−コンバーター間の接続無線規格は?
NEC WL300NE-AG、IEEE802.11n/a(5G)です。
拙宅では、2階のリビングでTV、BDレコーダー、アイオのLANDISK、PC、プリンター
などハブをかませて、1階のルーターから無線で繋いでいます。
今回はその流れで、ds115jを2階に設置したわけです。
昨夜、アドバイスいただきましたとうり1階のルーター、メインPCに有線で直結し
転送した数百枚の写真をMomentsで閲覧してみました。
無線で接続したPCでは、ほとんど写真の表示が遅くて待ちきれないくらいに遅かった
のが、1〜2分で表示されましたが、それでもパラパラと上から順番に落ちてくるといっ
た感じの表示速度になりました。
ルーターをac規格のものや、ds115jをクアッドコア、メモリ搭載の上位機種のものに
変えれば表示速度が、かなりあがるんでしょうか?
今回、転送速度もさることながら、Momentsの表示の遅さが気になりました。
Photo staionについても、試みてはいないのですが同様の速度でしょうか?
使われている方がおられましたら、感想程度でもいいのでお聞かせいただければ
ありがたいです(^^;
書込番号:22071828
0点
事情はわかりましたよ。!(^^)!
2階のほーがメインなんで、その中では有線直結にしたいってことですね。
なので、すべて2階に置いてると!
いま、WR8750NとWL300NEは、どの程度の電波強度で接続できてるのかな?
>ルーターをac規格のものや、
これはそれなりの効果がありますよ。
ただし、はっきりと効果を出したい、もっともっとコンバータ接続していることがかんけーない程にしたい、とゆーことであれば・・・、
WR8750NとWL300NEの両方を、イマドキの11ac対応機に変えないとイケマセン。
片っぽだけでは、お金をかける意味があまりないんでございます。
予算が許せば、両方とも、アンテナ4本タイプ(4ストリームタイプ)にすると、サイコーです。
>ds115jをクアッドコア、メモリ搭載の上位機種のものに変えれば表示速度が、かなりあがるんでしょうか?
これはあまり効果がありません。
もちろん、より高い機種にするほーがいいのは決まっていますが、いちばん足をひっぱってるのは「無線接続」だからでございますよ。
2階のPCは有線接続かしら?
そうだったら、ためしに、NASがネットワークに有線直結されている、2階のPCでやってみてみてください。
何をどうやっても、それ以上の速度にはならないんだけんど、それをshingigen59さんがどー感じるかですね。(^^♪
書込番号:22072128
0点
あと、インターネット回線は光?
光だとすれば、いまのインターネット環境は、2階ではちょっとモッタイナイ状態です。
2階の中で高速であれば、インターネット速度は重視しないっちゅーことならばいーんですけどね。
1階ではどーゆうネットワーク利用なの?
どうでしょうか?
書込番号:22072142
0点
>Excelさん
光ですが、1階は、ONUと電話機、PC1台だけですね〜
特に、光テレビとかケーブルTVもなく屋根に建てたアンテナ
1本で地デジ番組で満足してます(^^;
書込番号:22072240
0点
やっぱり2階メインってことっすね。
インターネット速度にも現状で不満はないと。
WL300NEのランプの点きかたは? 色など。
無線でNASデータを使う速度を上げるには、まずはコンバーター間の速度を上げないと、なにをやってもそこがボトルネックになっちゃいますねぇ。
あるいは、NEC WG1200HS2あたりの11ac対応のアクセスポイントを2階LAN内につけて、スマホはそれにつなぐってゆー手はありますね。
これが一番低予算ですむかしら。
書込番号:22072300
0点
おっと、
WL300NEを、WG1200HS2に交換しちゃってもいーのか!
それでおんなじ効果になるってことか。('◇')ゞ
書込番号:22072314
1点
>Excelさん
>LsLoverさん
色々、ご助言ありがとうございました。
結局、ボトルネックは通信速度ということですね。今のところ
ルーターは買い換える予定はないので、現状でもう少し様子
を見てみます。
なんといっても、スマホのデータを、Wifiで送れたのが今回の
収穫です(^_-)-☆
本題のスマホの写真は取り込めたので、この辺でスレッドを
終わらせていただきたいと思います。
このNASは、無料で使えるアプリが手に入るのでいろいろと
楽しめるのがいいところですね。
書込番号:22072693
0点
コンバーター接続が、5GHzでやってるとすれば、2.4GHzにしてみるって手はあるかな。
それでどっちがどうかを比較してみるとか。
無線速度以外には、やり方はうまくいってるんで、
「まぁ、こんなもんでいいやぁ!」
ってことならば、それも良しとゆーことで。!(^^)!
書込番号:22073052
0点
あと、先に買い替えてみるとすれば、1階のルーターではなく、2階のWL300NEが先かなー。
もちろん、両方変えるにこしたことはなしだけんどね。
書込番号:22073061
0点
quickコネクト機能目当てでこの機種の導入を検討してます。
自宅のネット接続は集合住宅向けのプロバイダで
WAN側のIPアドレスは 172.16.**.** のプライベートアドレスが配給されてる
(上流側にもう1段以上のルータ)状態なんですが
この状態でもQuickConnectの設定可能でしょうか?
1点
可能です。
QuickConnectは、自身の環境のアドレス体系に依存しません。
「
QuickConnect は、Synologyが用意した中継サーバを経由する事で外部からの通信を実現しています。
簡単に説明しますと、ルータやファイアウォール下の Synology NAS機器が中継サーバへ向けてコネクションを張り、その経路の戻りパケットを使用する事で外部利用者 <-> 中継サーバ <-> Synology NAS と通信が出来る仕組みとなっております。
」
なので、インターネットができる環境下にNAS本体が存在すれば、QuickConnectへの外部からの接続が可能となります。
書込番号:21569234
![]()
1点
老婆心ながら・・・、はじめての方のようですので!(^^)!
今回は機能名称は別々ですが、似たような内容で複数の機種にまたがる場合には、ひょっとしたら、なんでも掲示板のほーがいいかもしれませんね。
「
価格.comご利用ガイド 掲示板利用ルール
マルチポストは禁止しています
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR004
」
書込番号:21569344
0点
>Excelさん
ありがとうございました
QNAP ASUSTOR あたりともう少し比較して選定を進めようと思います。
書込番号:21576948
0点
遠隔地にネットワークカメラを設置、そのネットワークカメラからSMB越しに
DS115Jに映像を保存したいと思っています。
そのうえで、容量不足とならないように、定期的に古いファイルをリモートから削除したいのですが、
QuickConnectを使って接続してファイルを削除することは可能でしょうか?
Synologyを使用したことがないので、初心者的な質問で申し訳ありませんがご教示いただければ幸いです。
0点
可能です。
QuickConnectを利用して接続すると、ブラウザ内で「DSM」という管理ソフトが使用できます。
DSM内の「File Station」でファイル操作ができます。
その感覚は、あたかもNASが同じネットワーク内にあるかの如くでございマッス。
書込番号:21491395
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-