XC-HM82
- DSD、FLAC/AIFF、Apple Losslessなどのハイレゾ音源に対応したBluetooth対応ネットワークCDレシーバー。
- 徹底したセパレート構造を採用しているほか、パワーアンプ部には電気的な抵抗成分の少ない「Direct Power FET」を搭載。
- 日本語表示が可能な3.5型フルカラー液晶ディスプレイを搭載し、楽曲名やCDアルバムアートなどの情報を表示できる。
※スピーカーは別売です
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 7 | 2023年10月17日 22:03 | |
| 1 | 0 | 2021年7月5日 19:17 | |
| 6 | 7 | 2015年12月14日 18:31 | |
| 11 | 3 | 2015年6月21日 20:04 | |
| 8 | 7 | 2014年12月9日 09:42 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > パイオニア > XC-HM82
中古でこの機種を購入したのですが、会社が倒産したのを知らなくて、マニュアルのサイトがなくなっているようなのですが、
何処かに落ちてたりしないですかね?誰か知ってる人がいたら教えて下さい。
0点
>デジールアルマンさん
こんにちは
これでいいですか?
https://jp.pioneer-audiovisual.com/support/purpose/manual_catalog/manualdl/product_select_n.php?p_nm=1200
書込番号:25466728
2点
とりあえずパイオニアは現存する会社です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%82%A2
2015年にオーディオ事業からは撤退してます。
書込番号:25466748
1点
ティアックが引き継いでおり、パイオニアのAV機器の一部機種は修理対応してくれるようです。
パイオニアのAV機器開発技術者はAV機器の開発のみ行う「オンキョー・テクノロジー」に移籍したようです。
書込番号:25466892
0点
ありがとうございます。
この接続ではプライバシーが保護されません…
と出るのですが、これを更にクリックした先にマニュアルがありますか?
書込番号:25466934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんちは
タブレットやスマフォに「パイオニアリモートアプリ」をダウンロードしてWiFi接続で操作できると思います。
書込番号:25466985
0点
>デジールアルマンさん
こんにちは
その先に マニュアルがあります。
書込番号:25467107
1点
> オルフェーブルターボさん
ありがとうございます。見つかりました。
「この接続ではプライバシーが保護されません…」の先にファイルがあるとは、 普段なら絶対押さないところですから、
質問してなかったら一生見つけられなかったと思います。
他のみなさんも色々と情報ありがとうございました。
書込番号:25467965
0点
ミニコンポ・セットコンポ > パイオニア > XC-HM82
5年ほど使っており、先程急に電源が落ち、timerランプが赤く点滅する状態になりました。
同じ方法でとりあえず直ったようです!
助かりましたありがとうございました^_^
書込番号:24224570 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
起動が遅い。イライラするという評価がチラホラ上がってましたので、
高速起動という設定をすると、
起動時間は、大幅に解消されます。
通常の設定では、たしかに30秒ほど起動するまでにかかりますが、
起動に苛々する方は、設定をすると良いと思います。約3秒になります。
本体設定→オプション設定→パワーオフ設定→高速起動モードです。
2点
>ダチョウラブ2さん
貴重な情報をありがとうございました。
起動の遅さに閉口していた者です。
早速試してみましたが、仰る通り3秒ほどで立ち上がります。
引き換えに、「待機電力が増加する」とのことですが、ここはユーザーの選択でしょう。
別件でサービスの方に来てもらった時、ついでに起動の件も言いましたら、「ネット系は
みな同じようなもんです」でした。
取説の47ページに記載がありましたが、最初のところで説明してくれていればいいのに。
(書いてありましたっけ?)
書込番号:19284178
0点
ネットワークに接続する製品はどれもそれくらいの起動時間がかかります。30秒程度なら昔より改善されてまだ速くなった方です。
イーサネットに接続して、dlnaに対応したり、インターネットラジオを聴くのは、もうパソコンと同じです。
つまり、内部にCPUやメモリがあって、電源オンでOSが起動して、イーサネットに接続して…、ということで、小型で低性能で機能が特化したパソコンが入っていると考えてよいです。
ですから、完全に電源オフからでは起動に30秒ほどかかるのは仕方ありません。
パソコンでもシャットダウン状態からでは起動にかなり時間がかかりますよね。
パソコンもスリープ状態からでは数秒で起動しますが、それと同様なのが本機の高速起動モードです。
ネットワーク系の回路は活かしっぱなしでスタンバイしているから電源オンですぐに使えるようになりますが、待機電力は増えます。
パソコンがシャットダウン状態からでもすぐに起動できるような時代がくれば、やがてネットワークオーディオ機器も同様になると思いますが、まだまだ技術的には難しいですね。
そのため、スリープモードや高速起動モードが用意されているのでしょう。せっかちな人のために…。
書込番号:19284484
2点
>ぼーたんさん
お役に立てたようで、良かったです。
余談ですが、長時間CD-Rを、曲名を確認しつつ楽しもう、との目論見ですが、
ビットレートを抑えて1枚のCDに沢山入れたものはおそらく機器に負担をかけるのでは
ないでしょうか?
まったく関係ないのかもしれませんが、それこそ10年くらい前の話ですが、
サイバーナビ(カーナビ)で1枚のCDに当時ですが、MP3で詰め込んだものを
再生させていたら、急に機器が内部が高温になったためとガイダンスと共にがフリーズしました。
USBメモリーが使える機器なので、
USBメモリーや外付けHDDを使用しての運用に切り替えては、どうでしょうか。
前方に突出した部分があると外観的に気に入らないのでしょうかね。勝手な想像ですみません。
個人的には128kbps未満だと、音が痩せて勿体ないかと思います。
せっかく、聞くのだったらわざわざ音の悪い音源で閉口するより、気分的にも良いかな。と。
失礼しました。
書込番号:19284693
1点
>ダチョウラブ2さん
アドバイスありがとうございます。
MP3は192kbs以上で、通常のCD5〜6枚をCD-R1枚に焼いています。
例えば60年代のポップスであったり、懐かしの何とかシリーズとか、
AMラジオ世代のジイさんには勿体ないくらいの品位で再生できています。
曲名の日本語表示については、手持ちのオンキョーCR-N755やデノンRCD-N7で
重宝しています(部屋ごとにシステムを設置して遊んでます)。
本機は「日本語対応」は勿論、えアートワークも表示できる、大型カラー液晶画面
があるってんで飛びついたわけです。
カタログを見る限り、「CDは例外」とは知り得ませんでした。
USBのライブラリーも沢山あるのですが、レーベルを作ったり、曲目リストを添付
したりとかが出来ないので、CD-Rも愛用しています。
クラシックとか、高音質で聴きたいものは、SACDの聴けるパイオニアのPD-70も
愛用しています。
本機以外のすべての手持ちプレーヤーで問題なく再生できる特定のCD-Rが、
本機だけ、再生できない・・・交換して貰っても。
ここのところも残念です。
それと、オンキョー機もデノン機も、無線LANでネットにつなぎ、ラジオ番組を
楽しんでいますが、起動が長いと感じたことはありませんでした。
本機も、インターネットラジオやUSBメモリーを使う限り、曲目もアートワークも
綺麗に表示できているので、それ専用機にしてもいいのですが・・・。
いやいや、楽しいのでしゃべり過ぎました。
年寄りの悪いクセです。
いずれにせよ、今回はいい情報をありがとうございました。
書込番号:19285029
1点
>ぼーたんさん
XC-HM82では高速起動モードという名称になっていますが、CR-N755ではNet Standby、RCD-N7ではNetwork Standbyです。
Net StandbyをDisable、Network StandbyをOffにすれば、待機電力は最小になりますが起動に時間がかかるようになります。
XC-HM82はCD-RのMP3の曲名などが表示できないのですか…。ちょっと意外ですが、そうなんですね。
ところで、再生できないMP3ディスクの原因は分かったのでしょうか?
ファイルシステムがUDFだからダメとかなら、ISO 9660/Jolietで焼き直す方法はあると思いますが…。
書込番号:19286077
0点
>osmvさん
ご説明ありがとうございました。
デフォルトの状態で、パイオニアとオンキョー・デノンとでは真逆の設定になるんですね。
この辺りは企業のポリシーかと。
本機の場合、最初の「設定」のところで「高速起動もありますよ」みたいな注記が欲しかった。
CDについては、解説が一番最後だし、大きな画面に出るのは「時間」とか「曲番」だけです。
「CDレシーバー」と銘打っており、「3.5 インチフルカラー液晶ディスプレイ搭載」をウリ
にしている割には、御座なりな仕様だと感じます。
それと特定のMP3ディスクが再生できない原因は、ソフトに起因するであろうこと以外、不明です。
勿論、メーカーサイドで時間をかけて「解析」することは可能ですが、その対応だけの為に
ファームウェアの改定は出来ないとも。
そもそも、「再生出来ない場合」もあることを謳っているし、すべてのディスクが再生不能なわけ
ではありませんから(今のところ1枚だけが不能)。
2年ほど前、ティアックのCDプレーヤーでもそんなことがありました。
その時は「画像データが音楽データの読み込みを阻害している」ような説明だったです。
メーカーにあるその機種を何台か試したけれど、すべて、読み込み不能になったそうです。
詳しくは分かりませんが、iTunesでこさえたCD-Rですから、アルバム・アートとかのデータが
影響したのかも知れません。
この時も、当該CD-Rは、手持ちのCDプレーヤー全てで再生出来たのに、です。
私の場合、MP3のCD-RはあくまでBGM的に音楽を流すための方便なので、ソースを作るのに手間暇
かけるつもりはありません。
たまたま「相性の悪い組合せ」が発生したのだと諦めています。
本機は、専らインターネット・ラジオとUSBメモリーでの再生中心に楽しもうと思います。
色々ご心配いただき、ありがとうございました。
書込番号:19287801
0点
はい、起動は遅いです。
いつものように遅いのか思ったら故障で、購入半年弱で電源が入らなくなりました。
今週修理に出します。
書込番号:19404035
0点
出来ない事を承知で購入しましたが、我が家の環境でなぜか表示されましたので、報告致します。
nas:RECBOX HVL-AT3.0A
音楽管理ソフト:musicbee
書込番号:18893445 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
取扱説明書から抜粋
>>Music Server (DLNA)のアルバム アートが表示する場 合としない場合があ る。
>>Music Serverの場合は、DLNAサーバー ソフトウェアの仕様によります。 DLNAサーバーソフトウェアによって対 応している形式が異なります。 詳しくは、DLNAサーバーソフトウェア メーカーにお問い合わせください。
運が良かった、ということですね。
やっぱり、アルバムアートワークが表示されると、うれしいものがあります。
書込番号:18894246
3点
こんばんは
>出来ない事を承知で購入しましたが、我が家の環境でなぜか表示されましたので、報告致します。
「棚から牡丹餅」
ですね(笑
では、失礼します
書込番号:18894466
2点
mobi0163さん
こんにちは。
>運が良かった、ということですね。
>やっぱり、アルバムアートワークが表示されると、うれしいものがあります。
はい、とてもうれしく思っています(^^)
ちなみにsonyのnasneでは、同じ曲のflacファイルでアルバムアートワークは表示されませんでしたが
mobi0163さんのご説明で納得致しました。
ご返信、ありがとうございました。
JBL「G-DubleX」大好きさん
こんにちは。
>「棚から牡丹餅」
ですね(笑
思いがけない父の日のプレゼントとなりました(笑)
書込番号:18894805
2点
10月末発売予定で、ほとんどのショップは在庫無し、問い合わせ要。
出荷開始のメディア報道も無し。多分、台数はほとんど出してないのだろう。
メーカー自身が力を入れてないか、期待してない?
商品としては十分、魅力的だと思うが、パイオニアの売り方が全然ダメ。
4点
京都ヨドバシには発売日に展示していましたよ、次回入荷は11月下旬になっていましたが、、、スピーカーも接続されていましたので、音を確認したい方は足を運んでみては(*^_^*)
書込番号:18127300 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
USBDACがないらしいですね。それだけが残念。
書込番号:18131363
1点
USB-DACって、そんなに便利(必要)なのかな。。?
USBメモリーにコピーしてしまえば、今時、USBメモリーは安いしはるかに便利に使えると思う。
音質的にも、PCとケーブル接続するより直のUSBメモリーの方が良と聞く。
書込番号:18133200
0点
USBメモリは聞く音源が少ない方向けだと思う。曲数が多いと曲選択する場合は聞きたい曲の順番までスキップしないといかんし順番を覚えてなきゃコンポの画面を見なきゃならん。でもどう考えてもデスクトップ向きの大きさじゃない。
そもそもいちいちUSBメモリに曲を転送する手間がめんどくさい。eonkyoやらitunesで買った聞きたい曲をピンポイントで直接転送できるんだからパソコンの方が便利。それに現在はないけど将来spotifyみたいなサービスが日本でも開始される可能性がないわけじゃないからやっぱりUSBDACは大事かな。
でもコンポ、プリメインアンプ内蔵のUSBDACなんてショボイから音質にこだわるなら結局単体USBDAC買うことになるね。
書込番号:18138914 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
USB-DACが本当に必要かどうか、人によって見方が違うのだろうと思う。
自分の場合、リビングでコーヒーでも飲みながら音楽を聴こうとするとき、PCをわざわざ近くにおいて、電源入れて1分待って、HDDやFANの音も入ったりと性に合わない。わざわざUSB−DAC用のノートPCを買う気は無いし。
例えば2時間ほど音楽を聴く時間があっても実際に選曲するのは1分もないだろう。いろいろあれやこれや選曲して聴かないし、アルバムを選べば流しっぱなしである。モニターで50以上ものリストを見ながら聴く事でもないと思っている。
今、ONKYOのCDレシーバー、CR−N755を使っているが、これなどはXC-HM82よりはるかに画面表示は見にくいが、リモコンの選曲頻度が少ないから、実用上ほとんど問題はない(USBメモリー、1700曲、ジャンル分け)。DLNAで聴く事も滅多に無い。
ネットからダウンロードしてファイル化するところまではUSB-DACもどのみち同じであるが、その後はできるだけ簡便に使いたいと言うのが本音である。オーディオ(再生)は本来、自己完結型で聴けてこそと思っている。
書込番号:18140377
1点
この機種はDSDファイルを入れたUSBメモリを再生出来るのですか?
書込番号:18141628
0点
パソコン使って音聞くことは想定してないんじゃないかな?
必要があれば自社のDAC使えばいい話(XPA-700やU-05)
この製品は今までのCDコンポのリプレース案件狙いで「より安く流行りのハイレゾが簡単に聴けますよ」ってコンセプトでしょう。
以前からよくこういうことしますよ>パイオニア
まぁ・・今更どうこう言っても詮無いことで・・既に形骸化ブランドですから。
書込番号:18252286
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)