KX-1 [ペア]
- 新磁気回路を採用した、2ウェイ密閉型ブックシェルフスピーカー。
- ハイレゾ音源に最適な砲弾型イコライザー付き「リングダイアフラム・ツイーター」を搭載し、ハイレゾ音源を再生する50kHzまでの帯域を確保。
- 能率を高め、大きな駆動力と大振幅時の磁気回路外れに対応し、ひずみの少ない仕上がりの「クルトミューラーコーン型ウーハー」を採用。

購入の際は販売本数をご確認ください

お世話になっております。
倉庫に眠っていた、66EXVをやっと引っ張り出すことが出来、本日KX−1と
聴き比べをしてみました。66は、まだエッジが硬化したままなのですが、
中高域の分解能は、66の圧勝でした。
そこでKX−1を手放し、中高域の分解能解像度の高い、ブックシェルフ小型SPを
購入しようと思うのですが、予算ペア70万くらいまでで、何かお勧めはあるでしょうか。視聴候補に
したいと思っております。
尚今後の予定ですが、仮に66のSP台を購入し、エッジの硬化を、修復し、
設置の追い込みをして、最終的にSPを決めたいと思います。尚クリプトンのスピーカースタンドは
保管しておきます。
システム構成は
サウンドジェニック→SX−11 D/A→バランスAUーα907XR→66EXV
↓
アンバランスPMA2000V→ SL−D501
書込番号:24890511
2点

オルフェーブルターボさん
こんばんは。
KX-1は声質が少しハスキーな感じが(個人的には)個性だと思いますが、、低域の精確さの点ではしっかり締まっていて無駄な惰性がなく特に同価格帯では優秀なSPだと思います。
先日、ショップでたまたまエラックのVELA FS407.2を聴かせてもらいましたが、JET V トィーターの効果もあってか中高域は繊細で癖の少ないくっきりした明るめの質感でした。
ただ、上記はトールボーイ型なのでブックシェルフとなるとご要望の価格には少しミスマッチかもしれませんが、お話を伺う中ではVELA BS403.2あたりを聴いてみられるのもいいかもしれません。
https://kakaku.com/item/K0001100070/
書込番号:24890804
1点

>66の圧勝
KX−1より!?
ちょっと前に中古屋でNS1000M聞いたら
思いの他よかったので、当時のSPは
現代のデジタル機器で化けそうだと思いましたが
ダイヤト―ンだと当時名機のDS―9Zとか
面白そうですね。ペア5万円くらいかも、
PC音源ならハイ上がりはソフトで
調整できそうです。
>分解能解像度の高い、ブックシェルフ小型SPを
購入しようと
サイズや想定価格はどの程度でしょうか?
書込番号:24890805 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>予算ペア70万
予算は書いてありましたね、失礼しました
書込番号:24890815 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オルフェーブルターボさん
こんにちは。
DAITONEはDS-600ZとDS-800ZXのメンテチューニングモデル(エッジ軟化とネットワーク入換え)を利用してる者です。
DAITONEは、箱の作りも良いのでエッジの硬化が取れたりするだけで良く鳴りますよね。
小型ブックで、DAITONE 以上の解像度高めで70万円まですか私が聴いた感じでは
Wharfedale EVO4.2
JBL 100 Classic
FYNE AUDIO F701
フォーカル KANTA N°1
でしょうか。ワーフェデールはこの中では安価ですが解像度は高めで一聴の価値はあるかと。
予算オーバー物もありますが少し大きめですかね。
実物を聴かれて決められると思いますのであったら聴いてみてください。
書込番号:24890939 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダイアトーンのスペル間違ってましたね。
DIATONEが正しいです。
書込番号:24890940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>のらぽんさん
こんにちは
返信ありがとうございます。
VELA BS403.2の お勧め ありがとうございます。
色はヲールナットも あるようなので、候補に挙げさせていただきます。
https://kakaku.com/item/K0001100071/
書込番号:24890963
0点

>あいによしさん
こんにちは
ダイアトーンの製品だと、中古で探すしかなさそうですね。
まあ66が圧勝と言っても、中高域のオケの楽器の分離とかで、
質感は、やはりKX−1の方が いいですね。
また何かお勧めが出てきたら、よろしくお願いします。
書込番号:24890968
1点

>fmnonnoさん
こんにちは
Wharfedale EVO4.2
JBL 100 Classic
FYNE AUDIO F701
フォーカル KANTA N°1
のお勧めありがとうございます。
一見してJBL 100 Classicが気に入ったのですが、重量がネックですね。
Wharfedale EVO4.2は ちょうどサイズ的にもいい感じです。
FYNE AUDIO F701は 予算ギリですが、同軸タイプは初めてなので、楽しみです。
フォーカル KANTA N°1 は 普通の小型SPですね。音質に期待したいとおもいます。
候補機種を挙げていただき、ありがとうございました。
またなにかありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:24890976
0点

>fmnonnoさん
>あいによしさん
>のらぽんさん
こんにちは
今日一日5年ぶりの66を 鳴らし込んで66自体は、落ち着いてきたのですが、
KX−1に切り替えると、あまりに籠ったような音質で、ツィーターから出てる音量が
弱いように感じます。先月 12時のボリューム位置で、ピアノ曲を聴いていたのですが
過大入力で ネットワークが損傷しているのかもしれないです。
一応ツィーターからは音は出てますが、以前より弱い気がします。
書込番号:24891897
1点

いつも聴く位置で明らかにツイーターの音圧が減っているということでしょうか。
もしそうなら壊れてしまった可能性はあるかもしれませんね、、。
明らかに音圧の減少が認められるならメーカーに一度みてもらう方が良いと思います。
あと、KX-1のリングダイアフラム・ツイーターは聴感上で指向性が強く、少しスピーカーとリスニングポジションとの位置関係に変化があると(座高の高さ含めて)、高音の聴こえ方は敏感に変化する印象があります。
もしニアフィールドで聴かれていらっしゃるなら顕著なので念のため(*^-^*)
書込番号:24892013
2点

>12時のボリューム位置、過大入力で損傷してるかも
12時で−15dBくらいでしょうか?
907 190W/6Ωだと、6W前後、SP定格50Wなので
アンプが正常なら過大入力では壊れてないと思いますよ。
66の低音が実は出にくくなっており
ハイ上がりの可能性はありませんでしょうか?
相対的にKX-1の高音を弱く感じているのかも
スマホの周波数測定アプリで
相対比較されてはいかがでしょうか?
66の高音が盛り上がりとか
ホントにKX-1が高音下がってるとか
視覚的に掴めるのでは
>JBL L100 が気に入ったが、重量がネック
Lシリーズ聞きましたが、SPの前に音像ができて、
そう言えば、JBLは音が前に出て来て
ONな表現だったなと、
久々に聞くと新鮮な気持ちでした。
L100が大きければL82もあるし
音を知っていれば、このレベルなら許せるとか
納得して買い物もできます。
あまり大きさ重さや価格にこだわらず
まずは、こんな音がほしい探しから
始めてはいかがでしょうか
最近いいなと思ったのはJBL 4349で
B&Wみたいな箱離れの良さでした
知ってると引き出し広がり、
作戦のヒントにもなるかもです。
書込番号:24892250 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あいによしさん
>のらぽんさん
こんにちは
本日、エッジ硬化修復材料と、スタンドが、届きますので
修復し設置完了したら、また報告したいと思います。
たしかに 66のウーファーがほとんど動いてないので、
ハイ上がりの傾向にあるかもしれません。
KX−1のツイーターの指向性は、確かにするどいです。
試聴距離は2m〜2.5mです。
今日はKX−1をもう一度、聴き込んでみようと思います。
JBLに関しても、もう少し調べてみたいと思います。
色々とありがとうございます。
書込番号:24892481
1点

>あいによしさん
>のらぽんさん
>fmnonnoさん
こんにちは
エッジの修復が一応終わりました。
どのくらい耐力があるのかは わかりませんが、低音は出るようになりました。
さてKX−1ですが、66が ハイ上がりの傾向に耳が慣れたところに、KX−1を
切り替えたのが 原因のようでした。昨日聞き込みをしていたところ 異常はなかったです。
現時点では66が5年くらい音出ししていなかったためか、今一音質が安定しません。
ただ、低音はよく出るようになりました。
現時点での音質の違いですが、KX−1の方が、女性ボーカル、単一楽器音楽等は、かなり
良い音で66とは差がでますが、交響曲やオカリナオーケストラ版では、66の方が、分離して
聴きやすいです。ただ少しスコーカーが、うるさい感じもします。
全体的にみると質感は、KX−1の方が すべてにおいて、上でしたが、
分解能に優れたものに交換しようと思います。
KX−1は、ハイファイ堂に引き取ってもらう予定ですが、出張高価買取で実績のあるところがありましたら
教えていただけると幸いです。
66のスコーカーを変えるのも、一つの手かな・・・・
書込番号:24894473
1点

ひとまずは一段落されたようで何よりです。
SPとのリスニング位置が1.5mぐらいだとKX-1では、高域の音圧は聴く位置でかなりシビアに変化してしまいますが、2.5m程度も確保されているとのことであれば、変化も緩和していることと思います。
KX-1000Pでも同傾向でしたが、クリプトンの砲弾型のツイーターのSPにはドームと比べると試聴場所を選ぶという点で融通が利きにくいところはあります。
その代わり高域のひずみの少なさではドーム型より有利です。
このようなところから、KX-1の砲弾型ツイーターの採用はきっと開発者のこだわりなのかなと思いました。
高価買取の情報に関しては分かりません。
先日も同じようなことを書いてしまいましたが、個人的にはオーディオでは低域の質感にはこだわっていますがKX-1の低域の質の良さはレベル高いと思います。
SPにはそれぞれ個性はあるかとは思いますが、次のSP探し、じっくりと楽しんでください(*^^)v
書込番号:24894927
1点

>BOWSさん
こんにちは
ネットワークを 一部変更するには、ちょっと技術不足かも・・・
丸ごと交換なら出来そうなのですが・・・
とりあえず、手持ちのユニットを付けて様子を見て見ます。
ご指示 ありがとうございます。
書込番号:24895066
1点

>のらぽんさん
こんにちは
KX−1新設設置した時点で、バスレフ型のサブウーファーを使用していたので、
KX−1単品での低音の質は、あまり聞かなかったのですが、質は高かったのですね。
4回目の予防接種が、終わり次第 試聴に行こうと思います。
良いスピーカーに巡り合うと いいのですが。。
書込番号:24895070
0点

クリプトンのKX-1スピーカーの試聴からの私の感想は
私の持つDIATONEのスピーカーと比較するとサイズもウェイも違いますしやはり
全体バランスからでは低域不足に感じられます。
ネットワークも交換されてるとDIATONEは大化けする感じなので。BOWSさんの指摘のネットワーク交換も検討されても良いかも。
同じ密閉型の2ウェイならクリプトンより、北の匠さんのチューンニングされたYAMAHA 10M系が私は好みです。
https://www.takumiy.jp/smp/list.php?type=new
チューンニングモデルを研究で探すならここから
10M Proなどを購入されても損は無いかもしれません。
私のオーディオ調整ルームの、リファレンススピーカーとして北の匠さんの10M Proを利用しこのスピーカーを基準にして音の比較を楽しんでます。
書込番号:24896101 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>BOWSさん
>fmnonnoさん
こんにちは
とりあえず スコーカーを取り換えてみました。
音の傾向がかなり変わりました。特にギターの弦の弾き音はするどくなりました。
ただ、既存のスコーカーの穴間が大きくて サブバッフル(φ105mm)が必要になったので、
また後日到着次第 取り付けしたいと思います。
尚、ネットワーク交換の件ですが、このスピーカーはスコーカーはプラスチックコップみたいなもので
封印されているため、取り外し不可能なため、このタイプはできないのではないかと思います。
書込番号:24897598
1点

>BOWSさん
>fmnonnoさん
こんにちは
まだサブワッフルがとどいていないので 先の話になるかもしれませんが、
Monacor 3ウェイネットワーク DN200 というのは、変化ありそうでしょうか?
現状 Alpair 7MS が 良い音でなり始めたので、ツイターも同じメーカーで
揃えるかどうか迷っているところです。。
何か情報をお持ちでしたら よろしくお願いします。
書込番号:24899041
0点

>とりあえず スコーカーを取り換えてみました。
スコーカーユニットではなく Alpair 7MS ですね。
(Mark Audio 10cm アルミコーン フルレンジユニット)
手持ちのユニットをとりあえず試しに繋いでみたならわかりますが、このユニットの選択は間違いです。
77EXV の能率は 91dB/W/m
Alpair 7MSの能率は 86.324dB
と、77EXV スピーカーシステムの能率よりスコーカーの能率が低いです。
通常 3wayでは ウーファーの能率が最も低く、スコーカー、ツィーターは ウーファーより能率が高い物を選び、アッテネーターで少し音量を落として全体のバランスをとります。
ところが Alpair 7MSは 5dB近くも低いため、バランスを取るためには ウーファーとツィーターにアッテネータをカマス必要がありますが、ウーファーにアッテネータを入れると制動力が低下し、ダンピングファクターがガタ落ちするのでふつうはやりません。
対処するとしたら、ウーファーの端子を増設して バイアンプ駆動にして ウーファーと スコーカー/ツィータを独立して音量調整できるようにするか、チャンネルデバイダ挟んで マルチアンプシステムにするのが現実的です。
>尚、ネットワーク交換の件ですが、このスピーカーはスコーカーはプラスチックコップみたいなもので
>封印されているため、取り外し不可能なため、このタイプはできないのではないかと思います。
これは ウーファーで発生するエンクロージャ内の背圧で スコーカーの振動板が煽られるのを防ぐために、独立気室にする必要があるためです。
内部構造がわからないので取り外し不可なのかわかりませんが、配線が外に出ているのでネットワークをいじることは出来ると思います。
>Monacor 3ウェイネットワーク DN200 というのは、変化ありそうでしょうか?
変化はあるでしょうが、よくなるかどうかはわかりません。
定価5万円のスピーカーのオマケネットワークよりは良くなるとは思いますが、このシステムに最適化されたものではないので
本来は、
スピーカーユニットの特性を考慮する。
↓
クロスオーバー周波数とスロープ特性を選択する。
↓
実際に鳴らして 周波数調整、アッテネータ調整して追い込む
というプロセスです。
スコーカー交換した時点で 出来合いのネットワークを使う時点で外れる確率が高くなります。
ふつうは、ネットワーク部品をバラで購入して 微調整しながら詰めます。
Alpair 7MSはフルレンジユニットなので100Hzくらいまで余裕でこなすため、このユニットを活かすためには、できるだけクロスオーバーを低くして200〜300Hz バックチャンバーの容量を増やすよう内部を改造すると ALpair 7MSの良さを引き出すことが出来ると思います。
Mark Audioって ツィーターはエントリレベルの1種類しか出していないので どうなんでしょうかね?
ツィータなしで Alpair 7MSの高域を使うってのも有りだと思います。
書込番号:24899581
2点

魔改造を始めましたね、もうマルチアンプが簡単かも
LCネットワークだと、ユニット間の能率差を埋める弊害、
低い周波数でカットだと大きなLやCで値段も上がり
調整も大変、カットも―12dB/octがせいぜいで
不自由ばかり。
マルチはあれこれ出来てしまい迷うこともありますが
SPへの知見も深まり、音もよくなり、
趣味の世界が広がるかも。
書込番号:24900380 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>BOWSさん
こんにちは
いつも色々アドバイスをいただき ありがとうございます。
今回は実験も含めて、仮という形で、いろいろ試しているところでございます。
出力音圧の違いも想定内でした。最終段階では、このユニットを、フルレンジユニットとして
66のエンクロージャーを利用して どういう音が出るのかを試したいところです。
確かに音圧レベルの差で、支障のあるジャンルの音楽もありますが、9割はKX−1を
上回る音質(好みですが)で、オケの混ざりもうまくこなしてます。
ただ66を、譲ってほしいという方がいるもので、あまり改造して元に戻せないと
困ってる状況で、こちらが解決すれば、Alpair 7MS一発で66のエンクロージャーを
試してみたいと思います。
ユニットは、そのまま残しで、パッシブユニットとして、うまく動作してくれればいいのですが・・・・
今はそんな感じで、試聴に行くまでの時間つぶしに、対策を練ってる感じです。
ちなみに、中高域は音圧レベルが違ってもそう気にならないのですが、
低域の方が最近動きだいたのか、ちょっと ん?という鳴り方になってきました。
ここは、一部の曲だけなので、今のところ保留です。
いつもいろいろありがとうございます
またよろしくお願いします。
書込番号:24900472
0点

>あいによしさん
>BOWSさん
こんにちは
結局 フルレンジで 作成することになりました。
問題は、ターミナルの裏側が3本線で圧着されており、抜けないので、既設線を再利用となりそうです。
あとは、例の紙コップみたいなのが取れるかどうかです。
まだ一部部品が揃っていないので、明日全部揃いますので、全部ばらして、作成したいと思います。
何か注意点等ありましたら、教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24903414
1点

紙コップみたいなのは、
ウ―ファーとスコ―カ―を遮断するバックチェンバ―
フルレンジなら容積大きくする必要ありです。
ウ―ファー外してメクラ蓋、紙コップも外し
ツィータ―は先々、2wayの可能性を残すかですね。
改造増えるので、
又は66を現状復帰して譲ってしまい、
7MSの箱を準備するかでは?
書込番号:24904171 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あいによしさん
こんにちは
ウーファーのふさぎ板は、一度試してみて
変に音がまざるようであれば、やってみようと思います。
以前 SS−R5でやった時は、うまくはまったのですが。。。
書込番号:24904213
1点

面白そうですね、ご近所なら見学に行きたいくらいです。
>変に音がまざるようであれば
ウ―ファーのプラスとマイナスを導線でつなぎ
ブレーキかけたら、少しは効果あるかもです。
書込番号:24904556 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

DS-66EXVですか懐かしいです。
自分は高校から30代前半までDS-66EXを使用してました。知り合いが所有していたうん十万もする上位機種にはかなわなかったですがそれでも今のトールボーイスピーカーと比べるといい音を鳴らしてました。DS-66EXを売らなければよかったと少し後悔しています。
魔改造頑張って下さい〜。
書込番号:24904591
1点

>BIGNさん
こんにちは
66EXを お持ちでしたか。
現在では 価値としては 低い状態になっていますが、
KX−1を始めとして、最近のSPは ハイレゾ傾向にあって、なんか音質が変わってしまった
みたいですね。確かに普通のCDであれば、現状のSPに引けを取らないなり方をしてます。
ただ、DSDとかSACDには、バランスが合わないようで、本来の持ち味は発揮できないようです。
闇改造は、当日に終わり、Alpair 7MSのエージング中です。
返信ありがとうございました。
書込番号:24913958
1点

>あいによしさん
>BOWSさん
>BIGNさん
こんにちは
改造が完了して、1週間が経過し、音質がだいぶ安定してきました。
最初の音出しの時は、フニャフニャした感じでしたが、芯がしっかりして
クラシック等の楽器の分離もしっかりとしており、理想の音質に近づいてきました。
ただ高音に関しては、KX−1でよく聴こえていたグロッケン等の音が、少し弱く聴こえるようになりました。
逆にKX−1で聴こえなかったトライアングルの音が聴こえたりしてます。
中域は、kx−1より、ボーカルが前に出てきます。女性ボーカルに関しては、KX−1の方が
若干綺麗に聴こえます。
低域は思ったより出てくれました。100Hzくらいまでは、伸びるのですがそこからストンと落ちてしまいます。
パイプオルガン等の重低音の再生は難しいところです。この辺はサブウーファー導入で、クリアしたいと思ってます。
買取価格の方ですが、KX−1が4万円 スタンドが7千円 SL−D501が7千円 おまけのD−202は200円でした。
書込番号:24914984
2点

きれいに出来ましたね
ボリューム位置だと0.2Wくらいなので、フルレンジが生かせやすい音量だと思います。
大音量はにがて
低音はサブウーファーが無難かも、100Hzでストンと落ちてるなら、合わせやすいでしょう
現状のウーファーを使ってだと、7MSに6Lくらいのバックキャビティ付けて、
LCネットワークとか手間のかかる話にしかならなさそうです。
ボーカルはKX-1のチューニングによるもので、ネットワークも無いアンプ直結の7MSは
そのまま出しているだけかもしれません
KX-1の4万円はイタイですね、店では8万円の値付けなのでしょう
高音が少なく感じるなら、スピーカーを内振りにしてみるとよいのでは
書込番号:24916159
1点

>あいによしさん
こんにちは
本日また 鳴らし込んでいると、低音が少し伸びました。
試しにインシュレータを外してみたのですが、あまり変化はありませんでした。
SPの配置を、内側に向けてみました。多少スッキリした音になってきました。
やはりサブウーファーが先の事を考えると、導入しようと思います。
CW250Dあたりに 使用と思っております。VELA BS403.2辺りが評判がよさそうなので、
最終的にはそちらを使用するかもしれませんが、近いうちに試聴に行く予定なので
ずば抜けて今より上回るようであれば、購入したいと思います。
下取り価格は、箱も付属品もなく引き取り込みなので、こんなものかなと思っています。
ハイファイ堂で、近日売り出されると思いますので、いくらで売られるか、拝見したいと思います。
書込番号:24916517
1点

きれいに取り付けられましたね。素晴らしい!
昔は車のならしが必須だったようにスピーカーもエージングは必要ですね。
自分はちょっと前にAmazonのEcho Budsを購入しましたが最初聞いたときは低音出なくて平べったい音で「音わるっ」っと思いましたが使っているうちに低音が出るようになってきてイヤホンでもエージングが必要なんだなと思いました。
66EXもオルフェーブルターボさんの66EXV同様に最後はスピーカーのシルバー部分の剥げがひどくウーファーのエッジも破れていました。そんな状態でも使っていましたが自宅を購入した時に嫁から汚らしいし黒色のスピーカーは自分のイメージに合わないと言われ仕方なく木目調のトールボーイタイプに買い替えました。自分でエッジ修復できるのであれば保管しておけばよかったなあと。
書込番号:24917151
1点

改造お疲れ様でした。
気に入られたんであれば まずは良いと思います。
Alpair 7MSフルレンジ使用という理解でいいですかね?
Alpair 7MSは ダンパーレスでリニアリティと反応の良い音が良いけど ただし、同じエンクロージャ内に駆動されていないウーファがあると まともにドロンコーンとして動いていないので変な共振点持つし、大面積の薄いコーン紙を通して バックキャビティの音が表に抜けて濁った音になるので 並パーティクルボードっぽいDS−66EXVのエンクロージャ流用はやめて ちゃんとした10L程度のエンクロージャ使った方良いですよ。
ツィータもウーファーも まともにAlpair 動く状態にしてから着手したほうが良いです。
書込番号:24917302
1点

>BIGNさん
こんにちは
66のエッジが 破れたのですか?
破れてしまっては、修復は困難で高度なテクニックが必要でしょうね。
硬化の場合は、ブレーキオイルを塗るだけで、済んだのですが。
イヤフォンも エージングが必要だと聞いたことはありますが、そこまで音が
変化するものなのですね。
トールボーイの方は、いかがでしょうか。元気に鳴ってるでしょうか。
ヘッドフォンは難聴になりやすいので、音量には、おきをつけください。
書込番号:24917536
1点

>BOWSさん
こんにちは
なるほど、パッシブジェネレーターの役割を
しているかとも思ったのですが、そうでもないみたいですね。
一応オケの分離や、ピアノのタッチスピードには満足してますが。
今のところ、変な付帯音は、でてませんが、どうでしょうかね。
キャビネットは色々探してみましたが、BK125WB2が適合しそうなので、
検討してみたいと思いますが、他にお勧めサイト、品名などありましたら
教えていただけると助かります。Alpair 7MSの穴径が 特殊なため、口径10〜10.5cm
のものが、なかなか見つかりません。
書込番号:24917544
0点

>口径10〜10.5cm
>のものが、なかなか見つかりません。
多少小さいなら、穴を削ればよいかも
箱の穴を測り、
厚紙に、少し小さい円を描く、同軸で
狙いの穴を描き、ハサミで切り抜く
6ヶ所くらい、少し小さい円で凹
穴に当てがい、穴と少し小さい円が均等に
見えるようにして、テ―プ止め
狙いの円をマジックでなぞる
厚紙外し、ジグソーか、細ノコでらしく
カット、仕上げはヤスリ
又は、ひたすらヤスリでも行けます
木はあまり硬くない
厚紙はもう1本でも使えるでしょう。
書込番号:24920047 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ブレーキフルードをエッジに塗るってのは初めて聞きました。Youtube検索したらやっている方いますね。17年前に知っていれば捨てなくてすんだかもしれないですね。有益な情報ありがとうございます。
トールボーイは17年選手ですが今のところ元気に鳴ってます。
書込番号:24920106
1点

https://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=169676497
これなら MAOP7用でバッチリです。
品質は文句なし最高です。値段も最高ですが
ヤフオクで MarkAudio 『Alpair7v3』対応バスレフ・エンクロージャー【15.5L/開口104o】 ってなものが出ています。
質はわかりませんが、松集成材で手頃
表面仕上はしてないようですが、ヤスリ掛けて 余ったBRIWAXで仕上げるとか
あいによしさんが言っているように 無ければ造るが近道です。
書込番号:24920132
2点

>今のところ、変な付帯音は、でてませんが、どうでしょうかね。
ウーファーの端子をネットワーク付いたままか 切断して開放状態だと思うんだけど、ウーファーの端子を短絡してみてみ
ボイスコイルで発生する起電力がショートしてコーンの振動にブレーキがかかるはず。
このウーファー端子 オープン、クローズの変化で音が変わるようなら確実に共振してますね。
それと、ウーファーを動作させずに完全に塞ぐ手段があったらやってみ
共振点を狙って動作させるドロンコーンなら効果>欠点だけど、ただ穴塞ぎのスピーカーって悪さしかしない百害あって一利なしだと思われます。
書込番号:24920480
1点

BIGNさん
スピーカーは処分済とのことですが
もしブレーキフ―ルド塗るなら、
タレて回りを汚すので、
ほんの少量を日を分けて進めた方がよいです。
少しずつ染み込んで柔らかくなります
焦らずが吉
使えるのはエッジがゴムだけ
スポンジエッジは不可です。
書込番号:24920716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あいによしさん
ありがとうございます。了解です!
ちなみにフルードの話を伺った後、DENONトールボーイの劣化具合を確認しましたがエッジは特に硬化してませんでした。
フルード使う気満々だったのですが(笑) 硬化するのはやっぱりダイヤトーン特有なんでしょうかね?
書込番号:24921982
1点

>あいによしさん
>使えるのはエッジがゴムだけ
これは間違っています。
ブレーキフルードが使えるのは、
布エッジで、硬化したビスコロイドにだけです。
そもそも、ブレーキフルードは塗装剥がしにも使えるように、
溶剤としても使えるもので、その溶かす作用を利用して
硬化したビスコロイドを溶かしているわけです。
ゴムは、種類によって違いますが、
膨潤が発生する危険性が高いです。
また、膨潤が起こらない場合は、改善効果はないと思われます。
おそらく、柔らかくなったのではなく膨潤作用による劣化を
軟化したと勘違いしているのではないかと思います。
膨潤の例
悩ましきはOリング その2
https://saab900.at.webry.info/201602/article_9.html
悩ましきはOリング その3
https://saab900.at.webry.info/201602/article_13.html
参考資料
合成ゴム材の劣化について
https://kinki-shasej.org/activities/membership/kankyou269_nakamura.pdf
>6)溶剤膨潤による劣化
>合成ゴムに溶剤が作用すると、膨潤現象が発生する。
>これは、合成ゴム中に溶剤が浸入し、クラックを発生させる現象で、
>ゴム分子相互は引き離されようとする。
>また、老化防止剤等の重要物質が溶出してしまう。
>合成ゴムでは、膨潤率がプラスチックなどに比べて高いことから、成型品の表面にキズな
>どがあると、膨潤とともにキズは広がり始め、最終的には母材ゴムの崩壊へと進行する。
>当然ながら、合成ゴムの種類によって膨潤による亀裂発生の速度は異なっている。
>亀裂以外の障害としては、前述したように膨潤現象が進行すると、合成ゴム中に含まれて
>いる低分子物質(酸化防止剤,オイルなど)が溶出することとなり、急激に劣化が進行する。
>耐溶剤性では、水素化ニトリルゴム:HNBR ,ふっ素ゴム:FKM などが性能として優れている。
書込番号:24922059
2点

>BIGNさん
こんにちは
私は ここを参考に ブレーキフルードで効果があると
知りました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23326805/#tab
中には、接着面が 剝れる危険性のものも あるようなので、
万が一硬化してしまったときには、メーカーが教えてくれるかも
しれませんね。
書込番号:24922076
2点

>あいによしさん
こんにちは
退職後 ほとんどの工具を処分してしまったので、
手元には、ドライバーピットくらいしか、残っていません。
また買い揃えてみるかな・・・
書込番号:24922081
1点

>BOWSさん
こんにちは
お勧めありがとうございます。
NC7v2_WNの ユニットも気になるところですね。
年金と、相談しつつ 検討してみたいと思います。
書込番号:24922082
0点

BIGNさん
>硬化するのはダイヤトーン特有?
いいえ、海外製でもありました
ゴムから揮発成分が抜けて、硬化するようです
ブレーキフ―ルドはマイルドなようで
染み込んで効果が出るには時間がかかりました
塗って硬いままなので、ユニット外し
絵の具の筆で裏表塗ったら
タレて畳を汚しました。
ごく薄く、染み込む時間をとりながら
徐々に柔らかくがよいようです。
触るとペタペタした感じなので多少、
溶けてるかも
1年くらい?でまた少し固くなったら
メンテでちょと塗ってみる感じです。
デンオンのゴムは対策済なのかも
しれませんね。
書込番号:24922863 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BOWSさん
>あいによしさん
>BIGNさん
お世話になります。
またいろいろとアドバイスありがとうございます。
本日CW250Dが到着しました。
SLD−501と比べると、かなりの差が出ました。
BOWSさん あいによしさんの 提案の66のウーファーの短絡を行いました。
中低域から中高域にかけて、かなりクリアになりました。
私にとっては嬉しい誤算でした。 単体ではレンジ感は狭いですが、250と併用することで
かなりの音質アップにつながりました。改めてお礼申し上げます。
ピアノ曲、ボーカル曲、交響曲、ついつい音量を上げてしまいますね。
気になっていたユニットを結局ポチってしまいました。
また結果報告させていただきます。また、66のウーファー部分のふさぎ板も
発注しましたので、これで後は現行機種との聴き比べに入りたいと思います。
今後とも よろしくお願いいたします。
書込番号:24923000
1点

blackbird1212さん
>ブレーキフルードが使えるのは、
布エッジで、硬化したビスコロイドにだけ
初耳ですね、
ブレーキフルードの話はよく聞きますけど
布エッジ、ビスコロイドだと、皆さん
大昔のALTECとか使ってるんでしょうか
>膨潤現象が発生
合成ゴム中に溶剤が浸入し、クラックを発生させる
うちのは大丈夫でした、ブレ―キフ―ルドは
染み込みにくく、抜けにくく攻撃性が弱いのかも
EPDMゴムとかだと、エンジンオイル煮て、
ジャブ漬けすると、ラ―メンくらいのがスパゲティ
みたいに太く膨潤しますね
でもほっとくと、抜けて戻ります。
クラックを起すのは
かなり強い溶剤じゃないでしょうか
ブレ―キフ―ルド、Oリング、ゴム膨潤とか
自動車メ―カ―の耐油耐薬試験みたいなワ―ド
blackbird1212さんは、そっちのご関係でしょうか?
>これは間違っています。
警告みたいですが
blackbird1212さんがやってみたら、
膨潤してエッジゴムのクラックが出たとか?
全て大丈夫とは言えませんが、
エッジ交換まではやりたくない
ネットの噂話を自分の意志でやる
自己責任の範疇だと思いますよ。
書込番号:24923460 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>本日CW250Dが到着
>SLD-501と比べると、かなりの差が
確かに25cmくらいから、1段上がった感じに
なりますね、16→20だと、こんなもんかなのですが
>250と併用することでかなりの音質アップ
ご成功おめでとうございます。
軽く高解像なフルレンジなので、合わせるのが
難しい場合、何かやりようがあるか考えてましたが
杞憂でした。
CW250Dが2chピュア向けで調整されてるのかも
書込番号:24923484 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>NC7v2_WNの ユニットも気になるところですね。
MAOP7ですね。
個人的には MAOPは上がりのフルレンジです。
上がりとは...いろいろフルレンジ道楽やってきて最後に選ぶユニット
8cmユニットですが 以前 MAOP5をしばらく借りて使っていました。
https://www.youtube.com/watch?v=BP05MLnJVfs&t=56s
何か妙な色気があって聞いて楽しい音なんで 買うかどうか かなり悩んだんですが、どうせなら MAOP11 を上がりにしようと思い見送りました。
それとフィデリウムのMark用のエンクロージャは高いですがすごく良いです。
市販スピーカーでもめったに使われない天然木無垢材をそのまま使ってますからね。
僕も無垢材で作ろうと思って 材木市で無垢材をいくつか買ったんですが、乾燥させると 見事に反ります。
2〜3年放置して反りが収束されたら やっと使えるかんじです。反るので歩留まりも悪い。
フィデリウムの社長も、かなり長期間 乾燥させてから箱作るって言ってました。
おが屑を接着剤で固めたMDFで作った箱と響きが全く違います。
書込番号:24923498
2点

BOWSさん
>無垢材で作ろうと思って
材木市で無垢材をいくつか買ったんですが、
乾燥させると見事に反ります
建具屋さんに行ってサイズ出したら、
用途を聞かれて、材料は何がいいか相談
隣りの作業場兼倉庫に移動
見るからに朽ちた果てた痛材で値段交渉
その場で切り出してもらいました。
ゴミみたいな材料が立て掛けてあったり、
乱雑に積んであったり、
作業場に木工フライス盤みたいのが見えたら
チャンスかも
書込番号:24923792 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

補足
切り出し直後は狂いなく、すぐ組めばピッタリ
ゴミかと思った材料は、切り出すと美しかった
すでに枯れ果てて、その後は反ることもなくでした。
書込番号:24924097 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
お世話になります。
KX−1が、売却済になりました。
価格は79800円 あいによしさんの予想が 的中でしたね。
SD−1スタンドは 商談中になってましたので、もう売れるでしょうね。
https://www.hifido.co.jp/?G=0202
書込番号:24925495
1点

>BOWSさん
こんにちは
NC7v2_WN なのですが、
スピーカーケーブルとNC7v2_WNを接続する ターミナルは ついているのでしょうか。
問い合わせしても一向に返事が来ないので、もしかして直付け?は無いと思うのですが、
何か情報をお持ちでしたら、教えていただきたいと思います。
書込番号:24927383
0点

>あいによしさん
返信遅くなりました。
なるほど海外製でもあるのですね。車もゴム部分は10年ぐらい経つと劣化してボロボロになるのであるいみ仕方ないってところでしょうか。
DENONは今触ってみた感じゴムのようですが全く劣化していないように感じます。素材が違うのですかね。このスピーカは安いやつなので劣化したら海外製のもっといいスピーカーに買い替えるきっかけになりそれもありなのですが....(笑)
書込番号:24928217
0点

>BIGNさん
こんにちは
私の持っていた ONKYOのD−202も
30年経過して 売却しましたが、エッジの硬化は ありませんでした。
買取 2000円で、15000円で売り出されました。
硬化するエッジとしないのと、あるみたいですね。
現在フルレンジに はまってますが、硬化が30年後だとすると
私はもう いなくなっているかもしれません。
https://www.hifido.co.jp/?G=0202
書込番号:24928236
1点

CW250D結構いいお値段しますね〜(汗)
自分はかなり昔に購入したヤマハのサブウーファー(YST-SW005)を使ってますがJ-POP聞くには十分すぎるほど低音出してくれます。一方でクラシック聴くときはOFFにしてます。
高価なフロントスピーカーだとクラシックでピアノや弦楽器の艶やかさが違ったり、会場の表現力が違うというのは実際に聞いて経験があるのですがサブウーファーの安いタイプと高いタイプでどう違うのかがイマイチ想像できません。
例えばですがフロントスピーカー直置きにしたときに低音が籠もる感じに対してインシュレーターを挟むと低音含め全体的にクリアになるといった違いがありますが、高いスピーカーと安いスピーカでも同じような傾向があるのでしょうか?
書込番号:24928309
1点

>BIGNさん
こんにちは
音の変化は、設置環境、部屋の広さ、置き場所の強度などで
いろいろ変わってきます。そんな中でインシュレーターを使って効果がでるときと
でないときと、色々です。サブウーファーには木片のサイコロ型が良く使われているみたいです。
SW250Dは、足がついているので、そのまま置いて使ってますが、低音が音で出てくるのではなく
音色として出てくるので、SL−D501とはかなり違う印象を受けました。
スピーカーの価格よりは、周辺環境が影響するといったところでしょうか。
ちなみに、私の音響環境は、今のところあまりよくない状態の中で、聴いております。
書込番号:24928345
0点

あいによしさん、こんばんは。
写真をみましたが、
コーン紙との接合面に、はっきりと布目が現れているので、
これはクロスエッジです。
ゴムエッジではありません。
硬化現象があって、ブレーキフルードで緩和されたのなら、
ビスコロイドかそれに近い物が使われているのでしょう。
>初耳ですね、
>ブレーキフルードの話はよく聞きますけど
>布エッジ、ビスコロイドだと、皆さん
>大昔のALTECとか使ってるんでしょうか
ダイヤトーンのエッジ修復は、布エッジにビスコロイドです。
Webにいくらでも事例は出ています。
いろいろ試したエッジの軟化処理 40年前のビスコロイド(エッジ制動剤)
https://tonequality.jp/2021/08/03/bisukoroido/
>ダイヤトーンによく見られるクロスエッジの軟化処理について
【スピーカー】エッジの復活修理【ビスコロイド替わりのダンプ剤】
http://zikkou-seikou.seesaa.net/article/407129424.html
>DS-55XLのエッジ素材は布にビスコロイドという薬剤を塗ったもの
ビスコロイドの除去
http://sx1000labo.seesaa.net/article/373922702.html
>ほとんどビスコロイドは残っていないように見えるが、布目には浸み込んでいる。
DIATONE DS-66EXのメンテナンス(エッジ硬化)
https://lifeintateshina.hatenablog.com/entry/diatone-ds66ex-maintenance
>ビスコロイドがエッジ・クロス(布)の裏面に塗られていることを考えれば当然と理解できる
満を持して DIATONE DS-500 の登場!
http://variouskraft.com/AUDIO-3menteSP6-105_DIATONE_DS-500_Special.html
>このビスコロイド、ちょっと取り除いたくらいでは、エッジが柔らかくなりません。
>布の目じにまで浸みこんでおり、またすぐに硬くなってしまいます。
というように、どの事例でも、
ダイヤトーンのエッジ軟化事例には、布エッジ+ビスコロイドと書かれています。
書込番号:24929389
1点

>NC7v2_WN なのですが、
>スピーカーケーブルとNC7v2_WNを接続する ターミナルは ついているのでしょうか。
情報は持っていませんが、通常ならファストン端子付いてると思います。
付いていなくても 自分でファストン端子買ってきて ペンチでカシメるだけなので大きな問題にはならないと思います。
こんなの
https://dp00000116.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2412529&csid=5
書込番号:24929401
0点

>布目が現れているので
それは見ればわかります
布と周囲はゴムの複合です。
>ビスコロイドかそれに近い物
いいえ、ゴムです。
書込番号:24929402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あいによしさん
布にダンプ剤を塗ったものはゴムエッジとは違うものです。
また、ゴムと主張していますが、正確な成分は何ですか?
それから、ダイヤトーンのエッジ修復が、
布エッジ+ビスコロイドに対するものだということは理解しましたか?
書込番号:24929416
2点

>BOWSさん
こんにちは
アンプからクロージャに接続するケーブルが太いので、
出来れば太いケーブルに対応した ターミナルが付いてて欲しいのですが、
再度製作元に 催促メールをしてみます。
せめてこれくらいのものは、ついてて欲しいと思ってます。
https://www.amazon.co.jp/dp/B085HG34ZS/
書込番号:24929696
0点

メ―カ―はゴムといっていますが、成分は非開示です。
アルミ、ベリリウム、ペーパ―、
大まかな素材説明はあっても、成分開示したメ―カ―を
聞いたことがありません。常識的に製造機密だと思います。
>ゴムと主張していますが、正確な成分は何ですか?
メ―カ―ではないので、わかりません。
>ダイヤトーンのエッジ修復が、
布エッジ+ビスコロイドに対するものだということは理解しましたか?
問題ない作業なのですね?
>警告みたいですが
blackbird1212さんがやってみたら、
膨潤してエッジゴムのクラックが出たとか?
こちらのご回答は?
本当にクラック発生なら
すぐ止めないとまずいと、大変心配していました。
書込番号:24929827 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません勘違いしていました。
裏面のターミナルのことですね。
友人宅で見たフィデリウムのターミナルは 一般的な金メッキ端子で特殊なものではなかったので特に記憶は無いです。
書込番号:24929871
0点

すみません
フィデリウムのターミナル → フィデリウム社の製造した MAOP用エンクロージャのターミナル
です。
書込番号:24929882
0点

>BOWSさん
>あいによしさん
>BIGNさん
こんにちは
気になっていた MAOP7 gen2が先週木曜日に届きました。
添付の注意書きになるように、100時間ナイトモードで慣らし運転を行い、
現在通常音量で 慣らしエージングを行っている最中です。
ユニットでこのような注意書きは初めて見るのですが、よくあることなのでしょうか?
Alpair 7MS と MAOP7 gen2の違いは、まだ慣らし状態なのではっきりとは書けませんが
MAOP7 gen2の方は、細かい音が良く出ていてAlpair 7MSで聞き取れなかった音がよく聞き取れます。
後は市販品との比較でどのように違いが出るかですが、66のエンクロージャーもなかなかよく出来ていると
私は思います。ウーファー部分を塞いだ効果は、低音が少し伸びました。MAOP7 gen2は 音に余裕がありますね。
多少薄化粧された部分も いい感じです。
書込番号:24934928
0点

>ユニットでこのような注意書きは、よくあることなのでしょうか?
ないです
コ―ンが柔らかく脆いので
全体がほぐれるようにエ―ジングがよくて
まだエッジの動きが硬いときに
大きな振幅をかけると
コ―ンが局所的に応力集中し
ダメージを受けてしまうとかでは?
書込番号:24935002 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>blackbird1212さん
ブレーキフルードがゴムエッジに悪いか、について。
エッジに使われるゴムの種類、ブレーキフルードの成分によって変わってくるかと思います。
例えば一般に広く使われてるエチレンプロピレンゴム(EPDM) は耐油性があり、ブレーキフルードに使われるグリコール系にも強いそうです。一方、ウレタンゴムには相性良くないみたいです。
また、下記のブレーキフルード製品説明には、ラバーに対し膨潤・軟化・硬化等の悪影響が無いと書かれてます。
https://www.kykk.jp/products/cat009/%e3%83%96%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%82%ad%e3%83%95%e3%83%ab%e3%83%bc%e3%83%89-bf%e3%83%bc3/
逆に言うと、こういった製品をゴムエッジに塗っても、何の効果も得られないということかと思います。
書込番号:24935158 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

をを 禁断のMAOPに手を出したんですね〜 素晴らしい。
>ユニットでこのような注意書きは初めて見るのですが、よくあることなのでしょうか?
こんな注意書き見たのは初めてです。
おそらく MAOPの表面処理が特殊で振動板作るのに1週間くらいかかるとか、馴染むのに時間がかかるからでは?
>Alpair 7MS と MAOP7 gen2の違いは、まだ慣らし状態なのではっきりとは書けませんが
>
>MAOP7 gen2の方は、細かい音が良く出ていてAlpair 7MSで聞き取れなかった音がよく聞き取れます。
Alpairはメタルコーンらしさあって 高域に共振が残っていて多少煩い感じがするけど MAOPの振動板ってよけいな付帯音出さなくて本来再生すべき音をスポイルしない感じなので オルフェーブルターボさんのような感想になるのも理解できます。
>後は市販品との比較でどのように違いが出るかですが、66のエンクロージャーもなかなかよく出来ていると
>私は思います。
おそらく 10cmユニットに対して、規格外に大きな箱なので背圧が低くて 振動板に制限がかかりにくくて動きやすいからではないでしょうか?
箱自体は 穴だらけのMDFの箱なんで大したことはないと思います。
無垢材で作った箱のほうが良いですよ〜
書込番号:24935461
0点

>BOWSさん
>あいによしさん
>BIGNさん
>fmnonnoさん
>のらぽんさん
こんにちは
今週末は、台風で動きが取れないため、来週のどこかで
現状市販品の試聴に行きたいと思います。
冷蔵庫が故障してしまい急遽買い替えの思わぬ出費が出てしまい、
予算が減らされましたが、一応以下の商品を試聴してきたいと思います。
Wharfedale - LINTON Heritage/WN
JBL - L82 Classic/ブラック
Wharfedale - Evo4.2/WN
ELAC - VELA BS403(BS403.2)
書込番号:24935531
1点

>試聴してきたい
他流試合、楽しそうですね
レンジが広くて商品という感じがしますが
素直さと解像感ではフルレンジかなと予想
BOWSさん
>MAOPの表面処理が特殊で振動板作るのに1週間くらいかかるとか
なるほど表層に微細な応力を与え続けると分子構造が安定してくるとかあるかもしれませんね。
B&Wでは常温で1週間か15時間の慣らし運転の記載を見たことがありますが、あちらはダンパ―ほぐしのようでした。
書込番号:24935696 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BOWSさん
>あいによしさん
こんにちは
表面処理に時間をかけているんですね。小音量100時間後の
音質は、こもったような音色で、ボーカルは前に出てこない、さ行は右へ行ったり左へ行ったりでしたが、
やっと、安定してきました。トランペットの音色も歪っぽかったのですが、
今は普通になってきました。Alpair 7MSより、MAOP7 gen2の方が指向性が強く、広域の伸びは
素晴らしいものがあります。
セッティングでかなり音質が変わってきますので、色々試しているところです。
ちなみに試聴曲は、FALCOM NEO CLASSIC DISK1 組曲LILIA 一本
で行こうと 思います。予備でメンデルスゾーン「イタリア」第四楽章です。
書込番号:24935767
1点

>BOWSさん
>あいによしさん
>BIGNさん
>fmnonnoさん
>のらぽんさん
こんにちは
MAOP7 gen2のエージングがだいたい決まってきそうなので、本日シマムセンに3種類試聴に
行ってきました。 再生機種はCDPがDCD−2500NE アンプが LX 505uXU
以下 現状のMAOP7 gen2との比較です。
@JBL - L82 Classic/ブラック
音に濁りはないものの、こじんまりした鳴り方でした。明確な部分が少々不足で
グロッケンなどの音は弱弱しかったです。トライアングルの音は聞こえませんでした。
大音量に適しているのかもしれないですね。
AWharfedale - LINTON Heritage/WN
これもおとなしい感じの鳴り方で、低音は一番よく出ていました。トランペットの張りが
もう少し欲しいかなと感じました。
BELAC SOLANO BS312
これが一番MAOP7 gen2と 似た音色でした。若干ハープの音が濁るくらいで
トライアングルの細かい音も出ているし、グロッケンもはっきりと出てました。
ただユニゾン部分で若干音が混ざる傾向にもありました。ただ、低音に関しては
全く出てませんでした。
全体的に見て、音量をもう少し上げるとまた違ってくるかもしれませんが、今日は普通の音量で
聴き比べさせていただきました。
ということで、さっそくNC7v2_WNを ポチリました。2週間ほどかかるようですが、
どこまで変わってくるのか、楽しみにしています。
最後に、705 Signatureが流れてましたが、ちょっと高域がきつめかな?といった印象でした。
書込番号:24940746
1点

>以下 現状のMAOP7 gen2との比較です。
ごめん、思わず笑っちまった。
ベンチマークの対象が MAOP7 って特殊すぎないかな
>@JBL - L82 Classic/ブラック
>AWharfedale - LINTON Heritage/WN
この2種はともかく
>BELAC SOLANO BS312
> これが一番MAOP7 gen2と 似た音色でした。若干ハープの音が濁るくらいで
似ていることに加点されるとは...
> ただユニゾン部分で若干音が混ざる傾向にもありました。ただ、低音に関しては
> 全く出てませんでした。
このへんが、2way以上にした時に ウーファー側にコイルをぶっこむ弊害ですね。
MAOPをはじめフルレンジは ストレートにアンプ直結なんで弊害が無いです。
>ということで、さっそくNC7v2_WNを ポチリました。2週間ほどかかるようですが、
市販のスピーカー聞きに行って 踏ん切りつけて MAOPのエンクロージャ発注って最高にファンキーでええです。
低音に関しては、容量の大きなDS−66EXVエンクロージャの方が量感あるかもですが、やっぱ箱の材質は質感に直結するんで無垢材の箱はええです。
納品されたらレポートお願いします。
書込番号:24941346
1点

>BOWSさん
こんにちは
変身に返信ありがとうございます。
内部配線ですが、まずはオーディオテクニカの、ARTLINK E AT-ES1500
を使用してみようと思います。NC7v2_WNは奥長形状なのですね。
ELACも奥長ですが、極端に小さいです。
しかし、電気店専門街だった1980年代と比べると、カルチャーショックでしたね。
まあ平日だったのと予約制だったこともあり、お客はだれもいませんでしたけど、
記載はしませんでしたが、他にも多少聞かせてもらったのですが、どれもこれぞといった
ものは ありませんでした。時代は変わってしまっているのだと、痛感した一日でした。
書込番号:24941460
0点

>BOWSさん
>あいによしさん
こんにちは
NC7v2_WN が やっと到着しました。
取り付け 開始となりますが、部屋が狭いので
今日中に終わるかどうか微妙なのですが
ターミナルケーブルはいいものが使われているようなので
このまま使います。
書込番号:24957209
2点

いい音でそう、無垢材で楕円ポートとか、
手が込んでますね。
どんな音がするのでしょうか?
書込番号:24957222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フィデリウムの純正 ウォルナット無垢材の箱良いですね。
突板貼りの箱なら内部やユニット取り付けのザグリ部でMDFの粘土みたいな面が露出していて テンションだだ下がりなんですが、無垢材でどこの面も変わらない箱なら テンションアゲアゲになりますね。
組み立て、音出しが楽しみですね。
別件ですが、昨日 合板の箱に本漆表面塗装したエンクロージャのスピーカーを聞きましたが、緻密な描写にひっくり返りました。
エンクロージャの材質や表面仕上は スピーカーの音質にすごく効くんことを痛感したんで 無垢材の箱も良いと思われる反面、エージングに時間がかかるかもですね。
書込番号:24957269
1点

BOWSさん
>表面仕上は スピーカーの音質にすごく効くんことを痛感した
塗り重ねでコントロールできますね
油性ニスだと音が絞まって細かい音が聞こえ
塗り重ねると、だんだんキツイ感じになってくる
調子にのって厚塗すると、
細かいひび割れ、剥がしてやり直しとか
漆だとカシュ―とか扱い易いかも
書込番号:24957572 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あいによしさん
>BOWSさん
>のらぽんさん
こんにちは
とりあえず設置は完了しました。
ファンストン端子が違うのが付いていたり、ねじ山が 不具合だったりで、
色々手直しがありましたが、手持ちの物で 修復できました。
とりあえず、新世界より4楽章と、ピアノショパン英雄を 聴いてみました。
出音は、ユリユルな感じでしたが、20分くらいすると 66の時よりもかなりきめ細やかな
音が出てきます。サランネットがない分、幾分高域が強く出てきますが、後々サランネットを導入しようと
思います。
気になっていた、自作spのあるあるのデットやピークも無く、10cm単発でよくここまで
出る物だとおもいました。 ただ重低音か、低音を単体でほしい場合は、トーンコントロールで
調整したほうがいいかもしれませんね。XRの良さを十分に今のところ引き出してくれています。
重低音が欲しい場合はやはりサブウーファーは、必要ですね。
いろんな楽曲を鳴らしていきたいと思います。まあ正直ここまで透明度が高く、質感が上がるとは
思っていませんでした。
書込番号:24957796
1点

あいによしさん
>塗り重ねでコントロールできますね
>油性ニスだと音が絞まって細かい音が聞こえ
>塗り重ねると、だんだんキツイ感じになってくる
何回か塗り重ねはやっていますが、どっちかというと1回では均質な塗装面にならず 重ねないとうまく塗れないからですね。
残念ながら音質のコントロールまでは至っていなません。
>調子にのって厚塗すると、
>細かいひび割れ、剥がしてやり直しとか
厚塗りは、塗装表面と内側が均質化が難しいので 薄く多層塗りしたほうが良い結果でした。
>漆だとカシュ―とか扱い易いかも
扱いやすさはそのとおりですが、受け売りですが、塗膜の堅牢性は本漆とカシューじゃ格が違うらしいです。
親父がカシュー使って小物作っていましたが、扱いやすいと言っても、乾燥時間がものすごく長くて 乾燥中にホコリ巻き込むと台無しになるので ホコリが侵入せずに数日間乾燥できる部屋なり、ブースなりを用意するのが大変です。
小物ならいいですがエンクロージャの大きさを数日間乾燥のために放置できるホコリの無いクリーンな場所って 素人にはものすごくハードルが高いですね。
完成おめでとうございます。
多少のトラブルを潰して苦労してから完成させるのが面白いところです。
結果が良かったようですね。
ユニットも箱も落ち着くまではしばらくかかりそうなので 慣らしながら楽しんでください
書込番号:24958143
2点

>やはりサブウーファーは、必要
>まあ正直ここまで透明度が高く、質感が上がるとは
フルレンジは帯域の狭さはありますね
AVだと音圧も、もっとほしいです
透明度は、コ―ンの動き易さとアンプ直結が
効いてるかも
質からするとコスパはとても高いのですが
いきなりは、踏み出すのに勇気がいるかも
KX-1 vs DS-66改は経験的な面でも大成功でしたね。
BOWSさん
>塗膜の堅牢性は本漆とカシューじゃ格が違う
溶剤飛ばすのと、化学反応の硬化の違い?
エポキの薄塗りが効果があるかもしれませんね。
>カシュー、乾燥時間がものすごく長くて
>乾燥中にホコリ巻き込むと台無しになるので
>部屋なり、ブースなりを用意
薄曇りの朝、屋上に新聞紙引いて、
いらない椅子に乗せ塗装、椅子のまま夜取り込み
半日くらいでは乾いたようでも、
しっかり指紋がつくので注意です
部屋の場合は、多少穴開けた大きな
ダンボール箱被せてしまうとよさそうでした。
隠蔽性が高く光沢が強い塗料より、
ニスみたいな方がホコリは目立ちにくいかも
しれません。
書込番号:24958494 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>BOWSさん
>あいによしさん
こんにちは
塗装で 音質が変わるのは初めて聞きました。
別スレで、すごいことになってますね。
さてNC7v2_WNですが、今日は調子が悪く、高域の伸びも今一つで
ボーカルも前に出てきません。 室温24℃湿度60%
湿度が微妙に影響しているのかもしれないですが、エージング途中なのかもしれないです。
66の方は、元に戻して 音出しして、引き渡し完了しました。
質はともかく、音量の余裕はやはり箱が大きい分余裕がありますね。
Alpair 7MS用の板も持って行ったので、同じ事しようとしているのかも・・・
もうしばらくNC7v2_WNは 鳴らし込んでみます。
書込番号:24958706
1点

あいによしさん
>溶剤飛ばすのと、化学反応の硬化の違い?
>エポキの薄塗りが効果があるかもしれませんね。
そういう材質の違いだけじゃなくて 並の塗料とは。塗装工程が根本から違うようです。
輪島塗と同じような工程らしいです。
taigadou.com/wajimanuri/koutei.html
下地にガーゼにたいな布を巻く 布着せ 工程が全面に施されていて トータルの塗膜が分厚くて スピーカー持った時に重さの違いがすぐに分かったそうです。(恐れ多くて触っていないので)
>いらない椅子に乗せ塗装、椅子のまま夜取り込み
>半日くらいでは乾いたようでも、
>しっかり指紋がつくので注意です
https://isuke-kyoto.com/data/cashew_toso.pdf
ここによると 作業乾燥20℃で 20時間 完全乾燥 7日間
親父は 4日間は乾燥させてから次工程に移っていたみたいでした。
乾燥が遅い分だけ 表面の平面度が良いように思います。
>隠蔽性が高く光沢が強い塗料より、
>ニスみたいな方がホコリは目立ちにくいかも
>しれません。
そう思います。
ワックスやニスの方が素人向きですね。
>塗装で 音質が変わるのは初めて聞きました。
市販品では 塗装違いで値段の変化はあまり無いので それほど差をつけることは無くて 違いを分かることが難しいと思います。
>さてNC7v2_WNですが、今日は調子が悪く、高域の伸びも今一つで
>ボーカルも前に出てきません。 室温24℃湿度60%
>湿度が微妙に影響しているのかもしれないですが、エージング途中なのかもしれないです。
まだ木材や振動板が馴染んでいないのかもしれませんね。
>質はともかく、音量の余裕はやはり箱が大きい分余裕がありますね。
エンクロージャ容量の違いによる余裕の差はどうしてもあります。
フィデリウムに頼めば MAOP11の箱で ユニット開口をMAOP7に合わせてくれるかもしれません。恐ろしいお値段になりそう。
それと、ユニットが 10cmなので どうしても100Hz以下の領域は厳しいので フルオーケストラの低音がほしいならば、サブウーファをつなぐことになりますね。
書込番号:24958957
0点

BOWSさん
>そういう材質の違いだけじゃなくて
>輪島塗と同じような工程 布着せ
お椀が欠けないように、よく口元補強してますね
布着せだと、複合材による制振効果もあるかも
追加部材+塗装みたいな感じで
かなり手の込んだ話だったのですね、効果高そう。
>箱が大きい分余裕があり
フルレンジは振動板が軽いのに、
低音も出す必要があり、セオリー通り容積必要。
とくに背圧下げるため、奥行きは取りたいですね。
>66の方は、引き渡し完了
>Alpair 7MS用の板も持って行ったので
感染しそうでは?
書込番号:24959176 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>のらぽんさん
こんにちは
今回は見送りになりましたが、ELACの中高域の解像度は既製品の中では
抜き出ていました。次回アンプ更改の時には候補に是非入れさせていただきたいと思います。
この度は 推奨ありがとうございました。
書込番号:24962126
0点

>BOWSさん
>あいによしさん
こんにちは
設置5日目になり、昨日あたりから、音質が安定してきました。
ただ録音状態の良いものと、悪いものとの差が激しく、こんなものなのかなと思っております。
カタログを見ると、バスレフの穴が 内内に来るように左右の設置をするようになってましたので
昨日入れ替えてみました。音質は変化ありませんでしたが、気分的にいいかなと、、、
後はサランネットを付けてみて、どうなるかですが、明日中には揃う予定です。
相変わらず 指向性の鋭いスピーカーです。
書込番号:24962634
1点

>録音状態の良いものと、悪いものとの差が激しく
周波数特性を測ってみたらいかがでしょうか?凸凹だったら補正検討がよいでしょう。
録音と思ったら、そうではなかった可能性もありますので
書込番号:24963667
0点

>ただ録音状態の良いものと、悪いものとの差が激しく、こんなものなのかなと思っております。
再生系の忠実度が上がってくると 今まで聞こえなかった録音やマスタリングの粗が聞こえるようになって 楽しめなくなる曲が増えるってのは よくある話ですね。
書込番号:24964300
0点

>BOWSさん
>あいによしさん
こんにちは
相変わらず シビアなユニットですが、一応粗目のサランネットを付けてみました。
800曲聴き終わりましたが、KX−1の方がよくなっていた曲は、ありませんでした。
逆によくなりすぎた分、録音の悪いものの、部分が目立つようになったのだと思います。
あまりF特性には気にする方ではないのですが、簡単に操作できるアプリがあれば
紹介していただければ助かります。英語はだめなので、日本語で操作できるのがあればいいですねえ。
アンドロイド9のタブレットしかありませんけど。
サランネットの効果ですが、乱反射するのか、以前ほど指向性が鋭くなくなりました。音質は変わらないです。
どことなくぱっとみ、KX−1に見えますが・・・・・
ちなみに 音質がよくない歌手は パヒューム、浜崎あゆみ、倉木麻衣、きゃりーぱみゅぱみゅ の4人だけです。
録音レベルがすべて高いので、その辺の影響もあるのかなと、、、
ところでエンクロージャーの慣らしというのは、どんな変化があるんでしょうね。
小型の場合は出にくいものなのでしょうか・・・
書込番号:24966016
0点

>簡単に操作できるアプリがあれば
AIMPはどうでしょう
’AIMPのイコライザー’で検索かけると、使い方見つかります。
F特測って、凸凹をざっくり埋めて様子見
書込番号:24967749
0点

追加です
イコライザーソフトで検索かけると、たくさん出てきますね
Equalizer APOだともっと細かく調整できるようです
書込番号:24967764
0点

>あいによしさん
こんにちは
AIMPは、PC版のようですが、アンドロイド版で
F特を 測定できるアプリがあればいいと思ったのですが、
色々探してはいるのですが、見つけることはできませんでした。
また 音質の悪いという表現が 適切でなかったのかもしれませんが、
KX−1の時も、そうだったのですが歪を生じる音の悪さなので、
元々のマスターが悪いのではないかなと思っています。
お手数かけて すみませんです。
書込番号:24968290
0点

簡易的にF特測るなら
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.nokubi.nobapp.soundanalyzer.free&hl=ja&gl=US
が良いかも?
僕はスマホに入れているけど F特測るときは測定用マイク+オーディオインターフェースで測定するため、ほとんど使っていないので精度や使い勝手はよくわかりません。
>元々のマスターが悪いのではないかなと思っています。
原曲をリッピングしてWAV波形として波形ビューアーで見ると いっぱつでわかります。
倉木麻衣 や いきものがかり の楽曲の波形は かなり飽和していてコンプレッサで無理やり上下切ったような波形です。
ラジオ等の低品位なノイジーな再生機器でも聞けるように、音圧上げて無理やり詰め込んだようなマスタリングすることがあります。
アーティストの演奏自体は素晴らしいのに、マスタリングで台無しになっている典型で機器を持ち寄って鳴き合わせやる時に、ときどきいきものがかりの「ありがとう」を鳴らして「正しく歪んだ音」が再生できるかの試金石に使ってます。
逆に チェスキーのようにマスタリングが良いのは、ピークで潰れないように音圧が低めで録音されていてSNが良い機器でないと真価を発揮しないです。
https://chesky.com/products/the-raven-rebecca-pidgeon-download
12曲めの Spanish Harlem をちょいちょいベンチマークに使いますが、位相がばっちり合った高品位な機器で再生すると 口の形や舌の動きが見えるようにわかります。
書込番号:24968480
0点

BOWSさん
スマホは精度わるいらしいです
指向性も強くて、
置き方でコロコロ変わってしまい、
7dBくらいズレるらしい
とくに高音域はメタメタみたいです。
スピーカーからホワイトノイズたれ流し
スマホのFFTならと思ったけど
まとまなマイクはいるようですね。
書込番号:24969345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あいによしさん
>スマホは精度わるいらしいです
>指向性も強くて、
>置き方でコロコロ変わってしまい、
>7dBくらいズレるらしい
>とくに高音域はメタメタみたいです。
まぁ、スピーチレンジ特化型のMEMSマイクが平面に取り付けられているんで 出来の悪いバウンダリーマイクみたいなものでしょうからしょうないですね。
でも 目安くらいにはなると思います。
周波数特性取るなら、測定用マイクの出番でベリンガーECM8000使いますが、周波数特性とるならともかく、録音に使うと ノイズは多いわ、どんよりした音だわでモチベーションだだ下がり、スモールダイアフラムのコンデンサーマイク使うと 聴感いいけど、20KHzでストンと落ちます。
Earth Worksの測定用マイクはええらしいけど ペアで20万円オーバー マイクも奥が深いです。
書込番号:24969627
1点

>BOWSさん
>あいによしさん
こんにちは
ありました。周波数F特性測定アプリ。
取り急ぎ、出来るかどうかだけ 行ってみました。
測定位置がSPより30cm低いところで行ったので、
高域が下がってますが、もう少し精度の高い位置で測定したいと思います。
やはり右側のSPには、反射するものがあるのでその辺の違いも出てきました。
低音が出ているのかどうかわからないような波形ですが、単一トーンでは、50hzも
出ていましたので、おおよそ聴感と同じような感じで測定できました。
左右に1500程度のボードでも設置すると、変わってくるかもしれません。
書込番号:24970021
0点

>BOWSさん
こんにちは
相変わらずのBOWS節の曲選択で脱帽ですが
薬師丸ひろ子も 中には状態のいいのはありますね。
MAOP7 gen2も花のささやきはよくなってくれてます。
後少し古いですが、チェリッシュのスパーベストも 一聴していただければ幸いです
それにしても、最近の測定器は精度が上がったのですね。
私の時は、アナライザーとX−Yプロッターでいろいろな測定をしていたものですが、
最近は高周波分野ではサイトマスターとかも開発されて
小型軽量化が進んでいるようですね。
書込番号:24970508
0点

BOWSさん
>ECM8000、録音に使うと、どんよりした音
見た目りっぱなんですが、コストなりなのでしょうね
>再生系の忠実度が上がってくると 粗が聞こえるようになって 楽しめなくなる曲が増えるってのは
高解像の、その先、打率を上げるには、どうしたらいいの話ですね、
基本に立ち返り、左右バランスとF特を整えるのが答えかも
スタジオでは、まあ売り物になったかなレベルにはしていそう
録音よくないなりにベストな再生
ところで、今どきDTMではコンプレッサー単体ではなく、
機能を統合したマキシマイザーを使うようですよ
>右側のSPには、反射するものがあるのでその辺の違いも
右300Hzの山は1.1mの倍数位置に反射しそうなものがあるのでしょうか?
フラットには見えますが、10dB/divなので、凸凹しているようにも見えますね
右が弱く感じ、バランス取って、右レベルを上げると、音像が右に取られるとかありそう
置き方だけで補正は大変なので、ツマミで簡単補正のイコライザーがほしいかも
書込番号:24972326
0点

あいによしさん
>>ECM8000、録音に使うと、どんよりした音
>見た目りっぱなんですが、コストなりなのでしょうね
測定マイクなんで 高域まで周波数フラットを狙って極小ダイアフラムなんで 音圧を受けるエネルギーが小さいのが根源のような気がしています。
聞いてすぐわかるんですがSNが悪いです。ダイアフラムが小さいんで変換効率が悪くてマイクアンプのゲインが高いからでしょうね。
ErathWorksクラスの測定マイクになると良いらしいですが
>高解像の、その先、打率を上げるには、どうしたらいいの話ですね、
>基本に立ち返り、左右バランスとF特を整えるのが答えかも
録音の悪いものは素直に悪い状態で再生するだけで打率上げる必要は感じません。
悪い録音のものを気持ちよく聞こうとすると 古典3極管シングルアンプにモニターゴールドあたりのオールドタンノイの割れ鍋に綴じ蓋で エフェクトとして美音を加味してお化粧して聞かせるようなシステムを別途用意すれば良いのだと思います。
この手の古典アンプを愛でる会等に行くと、モノラルの大公トリオやら、昭和歌謡の出現頻度が上がり、なんか良いなぁと思います。
ただし、「いきものがかり」の酷い録音を気持ちよく聞かせるシステムを造る自身はないです。
(誤解なきようアーティストとしての「いきものがかり」をディスる気は全くないです。録音生成物としてパッケージメディアが酷い出来というだけです。まともなリマスターしてくれれば買います。)
>ところで、今どきDTMではコンプレッサー単体ではなく、
>機能を統合したマキシマイザーを使うようですよ
情報ありがとうございます。
今後、録音する機会が増えそうなんで見ておきます。
書込番号:24972667
1点

BOWSさん
>ダイアフラムが小さいんで変換効率が悪くて
超高域は小さく軽いダイヤフラムが有利
測定だから、増幅で力押しで測る
音をよくするには、変換効率もファクタ―
マ―クみたいに振動板を動き易くとか
単純に能率上げるとか
音の出口といっしょですね、おもしろいです。
今なら同軸で周波数に合った面積のダイヤフラムで
パソコン合成みたいなマイクも作れそうですね。
書込番号:24972721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BOWSさん
>あいによしさん
こんにちは
生録の話や、いろいろと勉強になります。
デンスケという生録用のカセットが昔ありまして、使用したことはありますが、
近すぎると音割れし、遠すぎると雑音にかき消されるといった経験は ありますが、
今の生録装置ってどの程度の精度があるのでしょうかね。
私の時はある程度の距離をとり、楽器から出る直接音ゾーンより少しずらして録音するといった
こともやって当時はなかなかの音質で録れました。まあ今の装置には足元にも及ばないでしょうが・・・・
さてさて、オムニバス盤で、イマージュというシリーズ盤があるのですが、これがKX−1では、全く
音質にならなかったのですが、NC7v2_WNで聴くと 全く別物でした。このシリーズは、再生は難しいようですが、
原音は悪くなさそうです。ただ、BOWSさんの趣味には合わないかもしれませんが、シリーズで23枚ほど
リリースされているようです。超低域から高域までほぼNC7v2_WNでは、よく再現されて(CW250D含み)びっくりしているところで
す。機会があれば どうぞ。
F特測定の件ですが、端末のマイクの位置が 間違ってました。
また周辺が静かになったときに、測定したいと思います。
書込番号:24973290
0点

>比較的静かになったので、データーを取得
ずいぶん変わりましたね、マイクは試聴位置でしょうか?
フルレンジで5Hzまで出ているのは異常なので
フロアノイズ増える120Hz以下は参考と見た方がよいでしょう
120Hzあたりの山谷は部屋の影響でかな、
それ以上はわりと揃ってフラットですね
10kHzのピークはかなり大きく、曲によって耳障りになにそうなので
イコライザーで下げて見たらいかがでしょう
書込番号:24976097
0点

>あいによしさん
こんにちは
前回までの データーは、NC7v2_WN + CW250D のデーターでしたので
分けて測定しました。尚本日は室温27℃ 湿度47%で、高域部分に 違いが出てきていると思います。
前回は湿度60%前後でしたので、この分差が出るユニットのようです。
測定位置は リスニングポイントになっております。データーほど聴感上は、高域上がりには
なってないんですが、データーでは、今回は上がったように見えますね。
書込番号:24978703
0点

SW込みのF特で、フルレンジのみだと
70Hz以下は低下ですね、これならわかります
40Hz以下はフロアノイズの影響も
出てるように見えますが、
ブ―ミ―にはなっていないのでは
SWが効果的で、
高域に向かってダラ下り
スケールの大きな音が出でいそうです。
10kHzは、下が厚いのでバランス取り
になっているにしても、ちっと高め
>データーほど聴感上は、高域上がりには
なってない
聴かれているジャンルでは
うまく隠されてるのかもしれません
書込番号:24980257 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
こんにちは
ブーミーになっていない。。をヒントに、SWの設定を ブーミーぎりに変更してみました。
それとともに、MAOP7 gen2の指向性の強さと、NC7v2_WNの慣らしがだいぶ、安定してきました。
これで近日中に、ワンクラス上のアンプを持ち込んで、鳴らしてみたいと思います。
書込番号:24990066
0点

>ブーミーぎりに変更
>ワンクラス上のアンプを持ち込んで、
鳴らしてみたい
スケール出ていそう、
もとに戻すのも簡単なのが
調整のよいところです。
格上アンプのお試しも、楽しそう
フルレンジのニアフィールドは
差が聞き取りやすいので、
どんな音になるのでしょう
書込番号:24991419 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさんお久しぶりです。
久々に見たらNC7v2_WNを購入されたのですね。オーディオ沼を楽しまれているようで何よりです。(^^)
かくいう私も先日フロントスピーカーを新調しちゃいました。
値段がお手頃でよさげなスピーカーがないか調べていたところPolk Audioというメーカを知り、ネット情報調べまくり最後は近所の量販店で同じシリーズを試聴しSignature Elite ES55の購入に踏み切りました。
届いて早々J-POP、映画、クラッシックを聴いてみてびっくり。前のSC-T33で全くといって良いほど聞こえなかった低音がみごとに鳴ります。中高音のバランスも良く音の広がりや温かみを感じとても満足してます。
で、SC-T33がここまで低音が出ないのはあきらかにおかしく何かが壊れているのではないかと思っています。低音が鳴らない原因として考えられるのはスピーカーユニットやネットワークだと思いますがスピーカーユニットが故障すればそもそも全く音が出ないはず(?)なのでネットワークの低音部分が壊れているのではないかと思っています。
そこでスピーカーに詳しいみなさんに1つ質問なのですがネットワークが壊れると低音だけ出ないなんて事はあるのでしょうか? すみませんがよろしくお願いします。
書込番号:24992138
0点

>あいによしさん
こんにちは
いろいろヒントになる要素を教えていただき
感謝しております。
エンクロージャーとユニットの組み合わせで、エージングにより
ここまで音質が変わってきたのは、初めてでした。
順調に行けば、格上アンプは、明日到着予定なのですが、残念ながらラックスマンでは
なくなりました。XRは高域の押出が強く、MAOP7 gen2も反応が早いので
繊細な押し出しのアンプをチョイスしてみました。
明後日には初期不良がなければ、アップできると思います。
またアドバイスいただけたらと思います。
書込番号:24992158
1点

>BIGNさん
こんにちは
Polk Audio購入おめでとうございます。
Polk Audioも 沼のような気がしますが、お気に入りの音が出てなによりです。
さて、その前に使用していたスピーカーの
低音が全く出てないですか。
ネットワークは低音と高音と回路が別ですので、
低音部分の部品が断線すると低音は出なくなりますが、滅多にネットワークの
故障は聞いたことがありません。
両方のスピーカーとなると、エッジの損傷かダンパーの動作不良
もしくはスピーカー入力線の接触不良か断線、抜け等も考えられます。
書込番号:24992167
1点

おはようございます。
>Polk Audio購入おめでとうございます。
>Polk Audioも沼のような気がしますが、お気に入りの音が出てなによりです。
ありがとうございます。最初はB&WやMONITOR AUDIO等の有名どころトールボーイを考えてましたがさすがにうん十万もするスピーカーに手が出ませんでした。それらからするとかなりリーズナブルです。まあ、安くはないですが(汗)
>さて、その前に使用していたスピーカーの
>低音が全く出てないですか。
はい。サブウーファーも繋げていたのでこんなにもT33から低音が出ていないとは気がつかなかったです。
>ネットワークは低音と高音と回路が別ですので、
>低音部分の部品が断線すると低音は出なくなりますが、滅多にネットワークの
>故障は聞いたことがありません。
なるほど、了解です。ちなみにユニットから音自体は出ていて中音域は鳴りますが低音域が鳴りません。
>両方のスピーカーとなると、エッジの損傷かダンパーの動作不良
>もしくはスピーカー入力線の接触不良か断線、抜け等も考えられます。
目視ではエッジ部分の破損は認められないですが経年劣化で硬化してスピーカーが振動しないので低音が出ない感じでしょうか。前に話題になっていたブレーキフルード塗ると復活したりするのかな?
とりあえず、一度スピーカーばらしてみます。
書込番号:24992203
0点

>あいによしさん
>BIGNさん
こんにちは
しばらく 用事で間が開いてしまいました。
あれからL-507Zを視聴して 買う気モリモリだったのですが、なんか今一パットしない。
今あるアンプを伝えると、掘り出し物があるとのことで、やっと設置が本日完了しました。
長い間通電していなかったらしく、ビニールの焼けたような臭いが充満しましたが、
音は出ました。ただ、高域は出てこない、低音はボわついているで、エージングに
しばらくかかりそうです。国内生産限定1000台の物品らしく、音が変わってくることを
期待するのみの状態です。XRの初期でもここまでひどい音ではなかった気がしますが。。。
だまされたかな・・・・・
しばし エージングに励みます。
書込番号:25009574
1点

>507Zを視聴して 買う気モリモリだったのですが、なんか今一
509Zを聞いてきました、507Z持ってるなら、
あえて買い替えるほどではの感じでした。
>高域は出てこない、低音はボわついているで、
エージングにしばらくかかりそう
XRの初期でもここまでひどい音ではなかった気が
高級機になるほど、最初はメタメタ、エージングに時間がかかるような気がします、大容量コンデンサとかのせいかも
このケ―スが該当するかはわかりませんが
様子見ですね。
書込番号:25010687 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

SANSUIのアンプ、懐かしいですね。昔、周りでも結構使っている人いましたが自分はSONY好きだったのでTF-F555ESLを使ってました。当時は学生だったのでバイト代が丸々飛んでいく高い買い物でした。(笑)
ちなみにオーバーホール済みなんでしょうか? 通電したら匂いがしたとのことで個人的にはちょっと気になります。
555ESLも最後の方はあまり使っておらず久々に電源入れたら煙噴いてお亡くなりになりました。嫁に壊れているなら捨てろと言われて何も考えずに捨てたのですが今思えば修理&オーバーホールすれば良かったです。あの頃のアンプって作りが重厚なんですよね。
書込番号:25011827
1点

中古でしょうからエージングは済んでますね。
状態不明なのですが、電解コンデンサはしばらく使用していない状態から通電すると 自己修復機能が働いて定常状態に戻ってきます。
これは電圧をかけていれば良いので 音出さなくても通電しているだけで良いです。
ただし、何週間もかかるものではないので 数日通電すると終わります。
それでも、寝ぼけていたら前のオーナーの使用時間が長くて電解コンがヘタってきていたり、リレーやスイッチの接点が劣化していたり、ボリュームが劣化していたりだと思いますので 業者にオーバーホール出した方が良いと思います。
書込番号:25012030
0点

BOWSさん
>中古でしょうからエージングは済んで
そう思ったのですが、出物でニオイがした、
コンデンサや部品変えた可能性もあるかなと
書込番号:25013459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BOWSさん
>あいによしさん
こんにちは
「掘り出し物」→「ほぼ未使用品」
通電トータル20時間未満の物品だそうです。
音はかなり、良くなってきましたが、まだ多少臭いはしてますね。
ピアノの粒立ちやギターのピッキングの音の鋭さなどは
全然前機種と 違ってこっちの方が、はっきりしています。
まだ変わってきそうなので、もうしばらく様子をみます。
書込番号:25013484
1点

>BIGNさん
こんにちは
SONY TA-F555ESL ¥138,000(1990年発売)
これですね。増幅回路に希少価値のMOS−FETを使用していますね。
煙を吹いたようで、結露でもしていたのでしょうかね。
1990年前後は、どのメーカーもいいアンプを出してましたけど、
TA-F555ESXの音は 聴いたことがあります。全体的にバランスのとれた
いいアンプの印象がありますね。
書込番号:25013651
0点

>「掘り出し物」→「ほぼ未使用品」
>通電トータル20時間未満の物品だそうです。
今の時代にSANSUIのほぼ未使用品が残っていたとはびっくりです。これはかなりの掘り出し物ですね。新しいから匂いがするって事ですね。納得です。
>SONY TA-F555ESL ¥138,000(1990年発売)
>これですね。増幅回路に希少価値のMOS−FETを使用していますね。
はい。確かSONYアンプで一番最初にMOS-FETを搭載した製品だった記憶が。この頃は主にクラッシックを聞いていたのでMOS-FETという言葉に惹かれて買いました。とてもいいアンプでした。
書込番号:25013701
0点

>ほぼ未使用品
いいですね、最初は声がガラガラ、帯域せまくて
失敗したの奈落から、
徐々にほぐれて音が瑞々しくなるのがわかる
新品の味わい、ニオイも新車のようなもの
書込番号:25015085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
こんにちは
相変わらず あいによしさんは、表現力がすごいですね。
新車のにおい まさに それですね。
今思えば。XRもこれに近い、歯切れはあったような気がします。
それに反応するNC7v2_WNとMAOP7 gen2の組み合わせもすごいですけど。。
もう少し鳴らし込んでみます。一応半年の保証はついているので。
XRの時は 片手で持てたものでしたが、今回はそうはいかず、ヤマトコンビニエンスに
お願いしました。もう少し鳴らし込んでみますが、XRと07のボリュームの刻み方が違うので
同じ音量でも、XRなら9時07は10時で、小音量の設定がしやすくなってます。
いつも返信ありがとうございます。また落ち着いたら、F特始め記載させていただきます。
合わせて、スピーカーの箱鳴り対応お疲れさまでした。
書込番号:25015096
1点

>あいによしさん
>BIGNさん
こんにちは
ご無沙汰しております。システム構成をまた 変えてみました。
DACを、SX−11からS10Uにしてみました。
AU−07を導入してから、何かのっぺらぼうのような音質に不満を持っていたのですが、
S10に替えるとがらりと、見違えるほどの色っぽい音に変わりました。
ここで以前 旭化成とバーブラウンの話を聞いたことがありますが、sx−11とS−10では、
違うものを搭載しているようですね。S−10は中古の使い込んだものなので、エージングも何も
必要なく最初から、音像が飛び出してくるような音質です。SX−1リミテッドも考えたのですが、S−10が
2がけで安く手に入ったので、試しに購入してみたところ、これほど違うとは。。。。
現在の構成は 以下の通りです。
サウンドジェニック→SX−11→プロケーブル水晶光ケーブル→S10U→アンバランスCDダイレクトAU−07→NC7v2_WN
書込番号:25027897
2点

オルフェーブルターボさん、おはようございます。
縦型ラックだとオーディオ機材沢山置けるのでいいですね。うちは嫁の意向で縦型AVラックはNGなので羨ましい限りです。
で、普段iPhone+AppleMusicで音楽聴いています。ハイレゾ再生するためにはUSB DACが必要なのですがRX-A4Aはこの機能がないので単体USB DACが欲しいなとネット調べたりしています。ただ、どれがいいのかイマイチ分からず。
SACDにUSB DAC機能が付いているのは初めて知りましたがこれいいですね。SACD自体も聞いたことないのですがもう少しお値段安ければ....(汗)
昨日何気なくAppleMusicでジャズを聞いたら思いのほか良い感じでハイレゾ作品も多かったのでUSB DAC購入欲が高まっています。お手軽に購入出来るUSB DACでお勧めとかありましたら教えてくださいませ。
書込番号:25028735
0点

>BIGNさん
おはようございます。
正直私もUSB−DAC単体のものとなると、よくわからないのですが、
ここでよく見るのが、 iFi ZEN DACですね。
https://kakaku.com/item/K0001210853/?lid=pc_ksearch_kakakuitem
一応LINE OUTもついてますので、AVアンプのアナログ端子が空いていれば
接続はできます。日本製では、CDPに付いているものしかわからないですが、
単体でのUSB−DACは、無いのではないでしょうか。マランツなら
https://kakaku.com/item/K0000689607/?lid=pc_ksearch_kakakuitem
も出てますが、アンプ機能もあるので、単体ではありませんね。主流がヘッドフォンアンプなので
需要の関係もあるのかもしれません。
書込番号:25028794
0点

ありがとうございます。参考にさせていただきます♪
本当はAppleがハイレゾ対応したAirPlay3をリリースしてiOSおよびA4Aがそれに対応してくれるのが一番お金がかからないのですがいつになることやら。
書込番号:25030383
0点

>あいによしさん
>BIGNさん
こんにちは
ご無沙汰です。
急に気温が下がって MAOP7 gen2の音質が不安定になりました。
どうもこのユニットは、外気に左右されるようで、シビアにできているようです。
それと、相変わらずSX11よりも、S10のDACの方が明確に違いがあります。
F特とりたいんですが、隣で突貫工事を行っており、データに入ってしまうので
もうしばしお待ちください。これだけ違いがあると データでも見えそうな気はしますけど、
もうしばらく鳴らし込みます。
書込番号:25053238
0点

オルフェーブルターボさん、こんばんは。
寒さで音が変わるんですか。自分は経験ないですね〜。
どのようなメカニズムでそうなるのか興味あります。自分が思いつくのは以下ですが....
- キャビネットの固さが寒さ or 乾燥で変わる?
- スピーカー コーンの固さが寒さ or 乾燥で変わる?
書込番号:25054637
0点

>BIGNさん
こんにちは
現在室温27度湿度30%で、通常の音質で鳴っております。
このユニットの説明文に
「高電圧(700v)アルカリ電解槽の溶液中で、アルミマグネシュームのコーン
の表面を長時間かけて酸化させながら結晶を作成する表面処理の名称。
コーンの表面に柔軟な無数の気泡(多くの穴が開いている)を作る事で、
柔軟で軽く、ダンピングファクターの高い世界で初めてのメタルコーンを実現。
非常に平坦な周波数特性から、静かなドライバーと称賛されています。」
とあります。どうも気温湿度の影響を受けそうなのは コーンのような感じですね。
10cmフルレンジにしては、飽和レベルが高いのが、不思議なのですが
KX−1と比較しても かなりレベルの高い出来となっていると思います。
さすがに100万を超えるSPには かないませんでしたけど。。。
ついつい音量を上げてしまって、許容入力の20wを超えないか心配なくらいですが。。。
後不思議なのが、重低音入力時に、ユニットが飽和しないのも、一点です。
以前若いころに使用していた テクニクスのユニットは、重低音時には 飽和してたので。。。
書込番号:25055720
0点

室内環境によって 音が変わる件ですが、他のスピーカーが有れば 比べてみてどうですか?
ペーパーコーンなら湿度で音が変わることはよくあるんですが、メタルコーンではあまり聞かないんで
ひょっとしたら オルフェーブルターボさんの聴覚が環境によって変わっているのかも
まぁ、純度の高い音を再生するので違いがわかりやすくなった可能性はありますね。
どろーんとした音なら、違いがあっても気づきにくいので
>10cmフルレンジにしては、飽和レベルが高いのが、不思議なのですが
>KX−1と比較しても かなりレベルの高い出来となっていると思います。
>後不思議なのが、重低音入力時に、ユニットが飽和しないのも、一点です。
>以前若いころに使用していた テクニクスのユニットは、重低音時には 飽和してたので。。。
Mark Audioのスピーカーユニットのダンパーやエッジは上手く作ってあるので 限界までリニアに動く感じです。
一般的なスピーカーユニットは 振動板の可動限界(XMAX)に近づくにつれ 動作抵抗が大きくなるので歪の多い詰まったようなソフトランディングなかんじになります。
一方、Mark Audioのユニットは、気持ち良く鳴っているけど 限界を越えるとイキナリ 衝突音(振動板やセンターキャップが磁気回路にぶち当たったり、エッジが伸び切る)がするハードランディングな傾向があります。
以前、ドッドマス突っ込んで、ユニット側をガチガチに固めた時に 盛大に衝突音がしていました。
https://www.youtube.com/watch?v=xYjjy7Y2CwY&t=1s
の8:07 くらいコントラバスマリンバの演奏
特にMAOPは割れやすいらしいので 友人からMAOP借りた時に 低音大振幅厳禁 って約束させられました。
とは言え、1回も聞いたこと無いなら 過剰に心配しなくてもよいと思います。
書込番号:25055894
0点

>BOWSさん
こんにちは
いろいろ毎度のことながら、お世話になります。
余談になりますが、私は昔吹奏楽で金管楽器をやっておりまして、冷えると音質が変わるということで
測定器で言うヒートランを結構時間をかけてやっておりました。
その観点から、メタルコーンも同じなのかと思ったのですが、どうも楽器とSPでは違うようですね。
他のSPなんですが、終活で処分してしまって今は、NC7v2_WNしかない状態なんです。。
昔SONYのメタルコーンのツィータのついたSPを使用してたことはありますが、音質が変わったかどうかは
もう記憶には残ってないですね。
今現在は、問題なくしなやかに 鳴ってくれてます。
MAOP7 gen2は、無数の穴が開いていると説明文にありますが、
大音量をぶっこむと、亀裂が入るのでしょうか、、、
まあ、飽和レベルが高いので 逝ってしまう時は一気に行く感は、ありますけど。
それにしても 細かい音はよく出てますね。次お金が貯まるまでは、飽きなさそうです。
色々紹介していただきありがとうございました。
現在7万のフォステクスのフルレンジが気になっているのですが
これはなぜ こんなに高額なのでしょうね・・・
書込番号:25060431
0点

>気温が下がってMAOP7gen2の音質が不安定に
低温によるエッジやダンパーの硬化では?
マークは動き易さを徹底的に追及して、
音質を高めるやり方なので
温度も気を使ってあげたほうがよいかもです。
うちは、冬になると床暖房入れっぱなしです。
書込番号:25067527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
>BIGNさん
>BOWSさん
こんにちは
そろそろと思いながら かなり時間が経過してしまいましたが、、
アンプとDACの導入で いろいろ聴いていて、結局全部持参の音源を
聴いてみました。
44kサンプリング PCMは、S−10の方が、全体的な伸びや艶、分離などはいいのですが
SX−11で96k S10で48kになると極端に音質が逆転します。
DSDは比べれないので、圧倒的にSX−11になっちゃうのですが、
SX−11は SACDやDSDに力を入れているのかもしれないですね。
電源リレーに難のある アンプなので、なんとか 10年は持ってほしいとおもってますが。
特性データは、また近日中に貼り付けます。
書込番号:25133451
1点

>SX-11で96k S10で48kになると極端に音質が逆転
音源の情報量なのでしょうね、
CDなら前世紀のS10が善戦なのがおもしろいですね
当時のソースでベストに近いものを
引き出していたのでしょう。
うちはAVなので、古いDV−S10Aをときどき
引っぱり出してくるのですが
DVD再生だと、パナより色乗りのバランスがよく
感じたりです。
書込番号:25137636 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あいによしさん
>BIGNさん
>BOWSさん
こんにちは
最終になります。
無音、SX−11、S10 の 種類の特性を測定した結果です。
今回本スレで交換したものは 以下の通りです
SP KX−1 → NC7v2_WN+MAOP7 gen2
SW SL−501D → CW250D
アンプ 907XR → 07アニバーサリー
DAC SX−11 → S−10 U
特性上からも、高域部で違いがでてます。
尚アンプの特性から少し低音を低めにしてあります。
KX−1の時と比較すると、音のつながり、響き、情報量の多さが かなり変わってきました。
ただ、アランパーソンズプロジェクトの評判の良いCDのみが、なぜか今一です。
また録音状態の悪いものは、もろに出てきてしまいます。これはSPが正直な音質だからかもしれません。
ただ、MAOP7 gen2は たまに音量を上げて鳴らしを行わないと、バランスが少し崩れる傾向にあるようです。
MAOP7 gen2は500時間くらい、アンプは1000時間くらいのエージングが必要でした。
いろいろと 指導、提案、情報をいただきまして、感謝です。ありがとうございました。
何かありましたら ご連絡お待ちしております。
書込番号:25140894
1点

>特性上からも、高域部で違いがでてます
音色の違いが出てますね、SX-11は強調感少なくフラットで自然な感じ、
S-10Uは10kHz以上を強めて生気があるように聞かせているようですね
100Hz以下の扱い方も違っています
音楽だとS-10Uの方が好ましいと感じる人もいそうです
クラシックならSX-11、軽音楽ならS-10U?
測ってしまうと音色の違いはタネも仕掛けもあるようで
書込番号:25142222
1点

>あいによしさん
こんにちは
合成ありがとうございます。
おっしゃるとおり、SX−11は 味付けが少なく、クラッシック向きで
S−10は歌謡曲向きな感じです。大人の音色と若者の音色といったところでしょうか。
10khzあたりの特性は、MAOP7 gen2の公表されているデータとほぼ同じなので
このユニットの特性を引き出せていると思います。https://img.shop-pro.jp/PA01000/299/product/58199191_o1.jpg?cmsp_timestamp=20151222153905
最後までお付き合い ありがとうございました。
次はどこに手を加えるか、思案中です。
またその時には いろいろ よろしくお願いします。
書込番号:25142299
1点

>BOWSさん
>あいによしさん
こんにちは
NC7v2_WNが 売れてるみたいで
納期に時間かかってるようですね。
BOWSさんの効果大???
書込番号:25143111
0点

>NC7v2_WNが 売れてるみたいで
フィデリウムはエンクロージャに使う無垢材の原木の管理(自然乾燥期間等々)をきっちりやっているので 売れると枯渇して 次の原木の仕込みが終わるまで出荷できないことはあると思います。
僕ごときが影響有るとは思えません。
まぁ MAOPと共に楽しい音楽ライフを....
書込番号:25143613
1点

>BOWSさん
こんにちは
ユニット特性が もろに出る結果となりましたが
この高域帯は、減衰が激しいので、聴感上は、心地よい好みの仕上がりとなりました。
現在発売されている60万までのクラスを試聴繰り返しましたが、大型を除きこれをしのぐのもは
見当たりませんでした。長々となってしまいましたが、本当に好みに合ったものを紹介していただき
感謝しております。次のステップは設置場所の変更になりそうですが、将来的に7畳半の部屋を縦長に使用し
SP間隔と試聴距離を変更したいと思います。
この度は 大変お世話になりました。 また 何かあった時には、よろしくお願いしたいと思います。
では BOWSさんも お元気で。 失礼します。
書込番号:25144403
1点

コメント遅れました。
いやー、感覚だけでなく、きちんとデータでも確認されている点素晴らしいですし参考になります。自分も長年IT関連のエンジニアしてますがエビデンスの大切さは嫌というほど分かっているので。
自分も一度今の環境でデータ取りしてみたいですがiPhoneだとよさげなアプリがなさそうなんですよね。Sound AnalyzerのためにAndroid端末買うわけにもいかないですし.....
また、何か楽しいことされたら教えてください。楽しみにしてます♪
書込番号:25144676
1点

>BIGNさん
こんにちは
いろいろとありがとうございました。
有料ですが 精度がよさそうな アプリはこれくらいしか見当たりませんでした。
https://apps.apple.com/jp/app/sound-level-analyzer-pro/id1321243615
書込番号:25145055
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)