PULSENSE PS-500B
-
- スマートウォッチ・ウェアラブル端末 -位
- 活動量計 -位

このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 5 | 2017年1月7日 19:53 |
![]() |
6 | 3 | 2015年3月27日 20:55 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2014年12月8日 03:35 |
![]() |
3 | 1 | 2014年12月8日 03:40 |
![]() |
4 | 4 | 2015年2月6日 18:16 |
![]() |
3 | 7 | 2015年5月11日 23:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > EPSON > PULSENSE PS-500B

>高齢の不整脈のある父用に、主に脈拍数目的に購入したいのですが、この機種でOKでしょうか?
取説にも書いてありますがこの製品は医療用ではありませんので向かないと思います。
感覚的にはだいたい(10ポイント単位ぐらい)はあっていると思いますが時々変な数値が表示がされたりしますし、うまく測れない時もあります。
ベルトをきつくすれば数値は安定しますが24時間きつくしたままは厳しいと思います。(ベルトが若干伸縮性があるためです。丸い跡がつきます)
普段は緩めにつけてあまり脈拍数の誤差は気にしない、スポーツ時など一時的にきつめにしてちゃんと(?)測る、という使い方ならあっていると思います。
書込番号:20543159
2点

ジェンツーペンギン様
ご解答頂き、ありがとうございます。
このようなタイプの値段はかなり幅があり、目安としてもそれなりの正確性(心拍数)を期待するとなると
かなり高価なものがよいということでしょうか?
他の機種に比べると、まあそこそこ無難なのかなと考えていたのですが・・・。
書込番号:20545302
0点

>このようなタイプの値段はかなり幅があり、目安としてもそれなりの正確性(心拍数)を期待する
お父様の不整脈の状態を監視(観察)するために心拍数(脈拍数)をある程度正確に知りたい、ということですよね?
それであれば医療用(あればですが)になってしまうのではないでしょうか?
かかりつけのお医者様に相談された方がいいのではないかと思いますが。。。
>かなり高価なものがよいということでしょうか?
この手の製品での値段の違いは心拍数(脈拍数)測定の機能以外のためなので値段は気にする必要はないと思います。(医療用であれば測定器なので値段と精度が比例するような。。。)
ところでこの製品ですがホームページに「不整脈、脈欠損等がない限り「脈拍数」と「心拍数」はほぼ同じといわれています」とのことなので不整脈だと不整脈の状態次第で使ってみなないとどうなるかわからないと思います。
http://www.epson.jp/products/myakuhaku/technology.htm
またリアルタイムで見る分にはある程度短い間隔(4秒?)で測定していますが、データを保存した段階でグラフしか見れなくなってしまうので脈拍管理には向かないと思います。
http://www.epson.jp/products/pulsense/ps500b/feature_1.htm
やはり活動量計(積算計)だと思います。
書込番号:20547307
0点

医療情報は安易に書けませんが、もし24時間心電図などでもうまく不整脈が捉えられずにお困りということであればオムロンの携帯型心電計 HCG-801は良さそうですね。
http://www.healthcare.omron.co.jp/product/etc/hcg/hcg-801.html
http://kakaku.com/item/21826010265/
何らか異常を感じた時に心電図を記録しておいてあとでお医者様に見せるための製品のようです。
アマゾンやヨドバシの口コミを信じればですが、NHKでも紹介されていたようだし、お医者様からも紹介されたりしているようで評判は良さそうです。
24時間監視は必要なく異常が感じた時に記録しておけば済むのであれば、かかりつけのお医者様にオムロンHCG-801を使ってもよいか相談してみたらどうでしょうか。
書込番号:20547430
0点

ジェンツーペンギン様
ご丁寧にお調べ頂き、誠にありがとうございます。
このような心電計まであるのですね。
購入を考えてみます。
書込番号:20548238
0点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > EPSON > PULSENSE PS-500B

残念ながら、データをエクスポートする機能はPCのソフトにもスマホのアプリにもありません。
書込番号:18493062
0点

データーをユーザーに管理させず、エプソンのサーバーだけで閲覧できるようにして、数ヶ月で削除される(現在は1年間閲覧可能だそうです)それより古いデータは有料とする。という紐付き商売を企んでいるのかもしれませんね。マイクロソフト・バンドはSDKを公開しサードパーティー製のアプリ開発を推奨している。これと比べると衰退は見えているような気がします。
書込番号:18501340
0点

http://www.epson.co.uk/gb/en/viewcon/corporatesite/cms/index/11551/
という、EPSONのUKのRUNSENSEのページに載っている Tapiriik と FitnessSyncer でDropboxと同期できるか試してみました。
前者は、EpsonとDropboxの両方ともauthorizeしてConnectedできましたが、シンクボタンを押しても5〜10分後に
There was a problem accessing your RUNSENSE account.
になってしまって同期できない。2回試してみましたがダメでした。
多分、RUNSENSEとは登録されているデータの種類が違うからでしょう。
後者のFitnessSyncerのトップページには、
Epson pulsense
Epson Runsense
と、両方とも書かれているので期待大。
6〜8週間とダッシュボードにデータが残る期間に制限の有るものの、Free Editionがあるので試してみました。
しかし、出てきたのは一日毎のまとめ的なデータだけでした。しかも、Free Editionでは5つのTaskが作れると書いたあるのに、実際に一度に出力できるのは「Activity」「Body Composition」「Sleep」「Nutrition」のどれか一つだけ。(読み込みは4つともできるのに)
結局やりたかった事はどちらでもできませんでした。
書込番号:18621730
2点

先日、購入し、PCの設定中の状況です。
PS UPloader を立ち上げ、”EPSON Sending ID、パスワード”を入力してください”とのログイン画面で必要事項を入力しましたが、”サーバーと通信できません。ネットワークが通信可能か確認してください”の画面で、前に進みません。
インターネット接続が可能でWebサイトの参照も可能なため、通信状況に問題はないかと思うのですが、何が問題なのか理解できずに困っています。 基本的な手順なため、何か考慮漏れのように思いますが、よろしくお願いします
0点

ウィルス対策ソフトが通信を遮断してる。。。。とかかな??
書込番号:18248531
0点

そういえば謎ですね。。。。Upload時に同期してくれてるのか、或いは「環境設定」でタイムゾーンを設定時に同期してくれてるのか・・・・・そもそも、インターネット上の時刻と同期してるのか、PCと同期してるのかも謎ですね。
書込番号:18248534
2点

昨日、pulsense PS-500を購入し、androidスマホ(Galaxy note 3)にpulsense viewをインストール、連携して使い始めました。
概ね想定通りで、満足しているんですが、メールや電話の通知機能(報知機能)が上手く動作しません。
pulsense viewの設定画面で、報知機能をONにし、bluetoothは繋がっている状態でも、メールも電話もpulsenseは全く反応しない状態です。
pulsenseの説明書を見ると、「スマートフォンが報知設定をサポートしている必要があります。詳しくは、お使いのスマートフォンの取扱説明書を参照してください」と記載があったので、Galaxy note 3の説明書も見たのですが、それらしい設定を見つけることができませんでした(galaxy note 3はgalaxy gearにも対応してるので、報知設定がないとは考えられないのですが...。)
どなたか、galaxy系のスマホと連携されている方で、通知(報知)設定のやり方をご存知ないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:18166242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iOSでの利用なので外してる点もありますが、
・通知してほしかったのに通知されなかった
時の、PS-500のディスプレイ状態(BT状態)はどうなってましたか?
右上に電池アイコンがあると思いますが、その左隣にBTのマーク(Bに縦線)が見えると思います。
スマホ側とBTの接続が確立してる時は、このマークは常時表示です。
が、BT接続に問題が出ると、このマークが点灯に変わります。
通知されなかった状態がBTアイコン点滅状態なら、機器との接続がうまくいってない状態なので通知できなくて当然、とも言えます。
(もっとも、それはそれで「何故接続が途切れてしまうのか」という問題を孕んでいるので辛いのですが。。。)
一方、BTマークが点灯にも関わらず通知が出来てないのなら、何かしらスマホの設定を見直す必要があると思います。
参考になってるか判りませんが、以上です。
書込番号:18219565
0点

お返事ありがとうございます。
BTのマークについては点灯(通信していること)を確認済です。
質問して以降、スマホ連携機能は、ずっとONに設定しっぱなしですが、
一度たりともメールや通話の連携が行われたことはありません。
やはりスマホ側の設定なんでしょうね。
ただ、Galaxy note3の設定画面や説明書を再度確認してみましたが、
それらしい設定を見つけることができなかったので、スマホ連携機能は
あきらめることにします。残念ですが…。
書込番号:18225155
1点

Xperia Z2で試してみましたが、こちらも通知はまったく作動しませんね。。。。もうちょっと煮詰めて欲しいところ。
書込番号:18443557
0点

スレ主です。ご返事ありがとうございます。
実は先週pulsenseのファームウェアアップデートの連絡があり、それを適用することで、通知機能が使えるようになりました。
これで、買う当初想定していた使い方はほぼできるようになり、機能的には満足しています。
ただ、動作がちょっと不安定なところがあり、1~2週に1回くらいのペースで、脈拍の測定値が明らかに変だったり、タップ(叩いてメニュー呼び出す)機能が使えなくなったり、ということが起こってます。
リセットをかければ安定はするんですが、問題はリセット=充電クレードルに接続 という仕様です。なので出先で不安定になるとどうしようもありません(電源OFFの機能はあるが、タップで呼び出しなのでタップが死ぬと使えない)。
ペン先で押す形でいいから、ハードウェア的にリセットをかける仕組みは欲しかったと思いました。
以上、いい点と悪い点の報告でした。
書込番号:18445457 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本体だけで心拍数を計測する活動量計はwithingsにもありますが
こちらは常時計測して腕時計サイズに抑えてこのサイズですので小さいとは思います
ただ絶対的なサイズとして常時腕に付けて使用するには
本体が少し厚くないですか?それに幅もある
私の場合スリムタイプのワイシャツを着ているせいなのか
本体が邪魔してワイシャツの袖のボタンが閉まりません
尺骨茎状突起より上に本体をしっかりと固定しなくてはならない都合上
時計を確認できる位置に装着しようとするとどうしても袖口が被ります
仕方なく今は袖口より少し上に装着しているのですが
せっかくの時計を兼ねた画面を確認できなくて少し勿体ない感じです
みなさんはこのあたりをどう解決されているんでしょうか?
0点

なんか、尺骨に被るように付けてても普通に計測できる感じです。
なので、私はワイシャツの袖より外に付けてます。
ちょっと緩めにしてますが、ハートマークは殆ど中抜けせず、大丈夫っぽいですよ。
ご参考まで。
書込番号:18164521
1点

私も真偽体さんと同様、仕事中は尺骨にかぶってます。
たまにハートが白抜けすることもありますが、そんなに問題ありません。
うちにいるときは・・・・あれ?今もかぶってます・・・
腕時計として、若干分厚いっていうのは、会社の人に指摘されました。
週末に近づくにつれ、意識して仕事中体を動かすようにして・・・・
うちに帰ると、燃え尽きて倒れています・・・。
・・・おかげで体重は減りましたよ。(^^)v
書込番号:18165168
1点

真偽体さん
こたさん
お返事ありがとうございます
お教え頂いた装着方法を試してみたのですが
私の場合はどうも計測に失敗してしまうようです
安静時はばっちりなんですが・・・
もう少し緩めてやってみようかな
ちなみに腕の上の方に装着するのは駄目なようです
朝と夜とでは腕の太さが違うのでこまめにバンド調整しないと
落ちて来て計測出来なくなります
書込番号:18178566
0点

私の場合、緩めの時は指が2本楽々。 そこから一段締めても人差し指は楽に入る感じですね<締め具合
測れる時と測れない時ですが、朝は気温が低くて中抜けしがちかも??
出がけは白抜きが気になりますが、気付くと普通に取れるようになってます。
書込番号:18179278
0点

真偽体さん
今緩くして使ってみたいるのですが結構測れるものですね
今までは本体の調整機能を使って一番脈がしっかり取れる
緩さに調整していたのですがそこまでしっかり締める必要無さそうです
これで少し運用してみようと思います
書込番号:18184960
1点

今はさらに緩くして指2本入る位で使ってますが、特に問題なく測れます。
後が付くほどってのはやりすぎかもですね(^^;)
書込番号:18767719
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[スマートウォッチ・ウェアラブル端末]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートウォッチ・ウェアラブル端末