PULSENSE PS-500B
-
- スマートウォッチ・ウェアラブル端末 -位
- 活動量計 -位

このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 7 | 2015年5月11日 23:40 |
![]() |
0 | 5 | 2015年3月28日 23:25 |
![]() |
6 | 3 | 2015年3月27日 20:55 |
![]() |
4 | 3 | 2015年3月9日 23:37 |
![]() |
2 | 3 | 2015年2月8日 21:50 |
![]() |
4 | 4 | 2015年2月6日 18:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > EPSON > PULSENSE PS-500B
本体だけで心拍数を計測する活動量計はwithingsにもありますが
こちらは常時計測して腕時計サイズに抑えてこのサイズですので小さいとは思います
ただ絶対的なサイズとして常時腕に付けて使用するには
本体が少し厚くないですか?それに幅もある
私の場合スリムタイプのワイシャツを着ているせいなのか
本体が邪魔してワイシャツの袖のボタンが閉まりません
尺骨茎状突起より上に本体をしっかりと固定しなくてはならない都合上
時計を確認できる位置に装着しようとするとどうしても袖口が被ります
仕方なく今は袖口より少し上に装着しているのですが
せっかくの時計を兼ねた画面を確認できなくて少し勿体ない感じです
みなさんはこのあたりをどう解決されているんでしょうか?
0点

なんか、尺骨に被るように付けてても普通に計測できる感じです。
なので、私はワイシャツの袖より外に付けてます。
ちょっと緩めにしてますが、ハートマークは殆ど中抜けせず、大丈夫っぽいですよ。
ご参考まで。
書込番号:18164521
1点

私も真偽体さんと同様、仕事中は尺骨にかぶってます。
たまにハートが白抜けすることもありますが、そんなに問題ありません。
うちにいるときは・・・・あれ?今もかぶってます・・・
腕時計として、若干分厚いっていうのは、会社の人に指摘されました。
週末に近づくにつれ、意識して仕事中体を動かすようにして・・・・
うちに帰ると、燃え尽きて倒れています・・・。
・・・おかげで体重は減りましたよ。(^^)v
書込番号:18165168
1点

真偽体さん
こたさん
お返事ありがとうございます
お教え頂いた装着方法を試してみたのですが
私の場合はどうも計測に失敗してしまうようです
安静時はばっちりなんですが・・・
もう少し緩めてやってみようかな
ちなみに腕の上の方に装着するのは駄目なようです
朝と夜とでは腕の太さが違うのでこまめにバンド調整しないと
落ちて来て計測出来なくなります
書込番号:18178566
0点

私の場合、緩めの時は指が2本楽々。 そこから一段締めても人差し指は楽に入る感じですね<締め具合
測れる時と測れない時ですが、朝は気温が低くて中抜けしがちかも??
出がけは白抜きが気になりますが、気付くと普通に取れるようになってます。
書込番号:18179278
0点

真偽体さん
今緩くして使ってみたいるのですが結構測れるものですね
今までは本体の調整機能を使って一番脈がしっかり取れる
緩さに調整していたのですがそこまでしっかり締める必要無さそうです
これで少し運用してみようと思います
書込番号:18184960
1点

今はさらに緩くして指2本入る位で使ってますが、特に問題なく測れます。
後が付くほどってのはやりすぎかもですね(^^;)
書込番号:18767719
0点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > EPSON > PULSENSE PS-500B
パソコンでアップロード出来ていたのですが、ある日からアップロード出来なくなりました。機器の認識ができない? 自宅のパソコンは二台あるのですがどちらもダメですね。
似たような経験された方、原因、対策に心当たりがある方はコメントお願いします
また、説明不足でしたら失礼します。
書込番号:18603422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うちの場合、PCがスリープから復帰直後だと高い確率でエラーになってしまいます。
(システムエリアのPS UPLOADERのアイコンに赤い「 !」が表示され、同時に「異常な値なのでアップロードしませんでした」とかいう意味のメッセージが表示される)
再度接続し直すと大概成功してくれます。「症状が続く場合は連絡を」らしいですが、接続し直せばとりあえず動いてくれるので連絡はしていません。
スリープから復帰直後はかなりCPU使用率が高い状態なので、それが原因かなと思っています。
書込番号:18612034
0点

かろりーれーとさん
早速のアドバイスありがとうございます。
比較的事象が似ているため、PCを再起動して、何度か
試してみましたが、状況はわかりませんでした。
私の場合、状況は以下の通りです。
・Windows画面の右下で
PS Uploaderのアイコンに赤い「!」が表示
他にエラーはなし
・PS Uploaderのアイコンをダブルクリックすると
以下の画面が表示
PS Uploader Ver 1.00
UP Uploader
PULSENSE 新しい
VIEW 機器を登録
ひとまず、「新しい機器を登録」の○をクリック
・「機器を登録しました」の表示
・「OK」を押して、再度、アップロードを試みるが
「リスト機器と通信できません
リスト機器との接続を確認してください」
の画面が表示
これが、2台のPC(Windows8.1, Windows Vista)でも
発生です。
また、新しいアドバイスがありましたら、よろしく
お願いします。
書込番号:18618859
0点

バージョンアップしてみてはいかがでしょうか?
最新バージョンはそれぞれ下記の通りです。
PS Uploaderバージョン:Ver.1.0.2
機器ファームウェアバージョン:Ver.01.11
書込番号:18619073
0点

なんとまぁ、私んとこも、まんぼー10さんと同じ症状になってしまいました。
リスト機器と通信できません。
リスト機器との接続を確認してください。
という表示。
「新しい機器を登録」の○をクリックしても、
機器の登録に失敗しました。
の表示。
Web版のPULSENSE Viewのタブが色々やっている間に開かれましたが、いつもと違って何かのエラーメッセージが一行だけ。「Duplicate」とか「SQL」という文字列がありました。
環境はCeleste333さんの書かれている通りの最新バージョンで、
PS Uploader: Ver.1.0.2
PS-500B: Ver.01.11
です。
何かいつもと違ったことをしたのか確認してみたら、一つだけありました。
「Bluetoothでペアリングしたまま、USB接続した」
そして、色々やっていたら直りました。やったことといえば、
- PS Uploaderを一度ログアウト
- iPhoneのPULSENSE Viewからデータアップロード
- ペアリング解除(PULSENSE ViewからPS-500Bを削除、PS-500BのBluetoothのペア解除、iOSのBluetooth設定からPS-500Bの登録を解除。)
- PS Uploaderをログイン
- USBで再度接続
こんなんで参考になりますかね?
書込番号:18621621
0点

かろりーれーとさん
貴重な情報ありがとうございます。
非常に参考となり、まさに同じ現象であり、同様の対処を行ったら
無事、解決しました。
自分一人では解決できなかったかと思います。
書込番号:18625867
0点

残念ながら、データをエクスポートする機能はPCのソフトにもスマホのアプリにもありません。
書込番号:18493062
0点

データーをユーザーに管理させず、エプソンのサーバーだけで閲覧できるようにして、数ヶ月で削除される(現在は1年間閲覧可能だそうです)それより古いデータは有料とする。という紐付き商売を企んでいるのかもしれませんね。マイクロソフト・バンドはSDKを公開しサードパーティー製のアプリ開発を推奨している。これと比べると衰退は見えているような気がします。
書込番号:18501340
0点

http://www.epson.co.uk/gb/en/viewcon/corporatesite/cms/index/11551/
という、EPSONのUKのRUNSENSEのページに載っている Tapiriik と FitnessSyncer でDropboxと同期できるか試してみました。
前者は、EpsonとDropboxの両方ともauthorizeしてConnectedできましたが、シンクボタンを押しても5〜10分後に
There was a problem accessing your RUNSENSE account.
になってしまって同期できない。2回試してみましたがダメでした。
多分、RUNSENSEとは登録されているデータの種類が違うからでしょう。
後者のFitnessSyncerのトップページには、
Epson pulsense
Epson Runsense
と、両方とも書かれているので期待大。
6〜8週間とダッシュボードにデータが残る期間に制限の有るものの、Free Editionがあるので試してみました。
しかし、出てきたのは一日毎のまとめ的なデータだけでした。しかも、Free Editionでは5つのTaskが作れると書いたあるのに、実際に一度に出力できるのは「Activity」「Body Composition」「Sleep」「Nutrition」のどれか一つだけ。(読み込みは4つともできるのに)
結局やりたかった事はどちらでもできませんでした。
書込番号:18621730
2点

購入を検討中ですが、自身が金属アレルギーのため常時付けていられるか不安に思っています。
脈拍等計測するために金属部が肌に触れるつくりになっていると思いますが(現物をまだ見たことがないので…)その部分がなんの材質なのか気になります。
私は、ニッケルが特にダメなので、ステンレス製だとアウトです。
そもそも肌に触れる部分に金属が使われていなければいいのですがどうなのでしょう?
もしくは、金属アレルギーをお持ちの方で使用されている方がいましたら状況を参考に教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:18556198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> 脈拍等計測するために金属部が肌に触れるつくりになっていると思いますが
これは心拍数を、Jawbone等の様に電気抵抗で計るタイプではなく、Fitbit等の様に緑色LEDで計るタイプです。
裏面は、黒くて硬い(たぶん樹脂製?)裏蓋の真ん中に直径1cm程のレンズが配置されているデザインです。
裏蓋は四隅で金属製のネジで本体に固定されています。ネジ頭は表面からだいたい1mmくらいの深さ。
ネジ頭が皮膚に触れるかどうかはベルトを締める強さ・腕の太さに依りますが、汗をかいた場合、もしかしたら金属アレルギーの方は影響あるかも。
一度メーカーに確かめられることをお勧めします。
書込番号:18558049
2点

追記
レンズの外周部分は凹んでいて、それを囲む裏蓋がドーナツ型に土手状に盛り上がっていて、外すと吸盤を貼っていたかのような跡が腕に残ります。密着しているため、使い始めの頃は汗疹になって痒くなりました。
書込番号:18558129
1点

回答ありがとうございます。
金属で計るのではないのですね!
それなら大丈夫そうですがやはり実物を一度確認して、メーカーにも念の為問い合わせてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:18562126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今朝目覚めたら、液晶画面が表示されていなく、計測用の緑LEDが点灯しっぱなしという状態になっていました。
クレードルにセットしてもリセットされることなく、Bluetooth接続もPC接続もできません。
このような症状に陥った方いらっしゃいますか?
また、ハングから復帰させる方法を知ってますか?
0点

> 今朝目覚めたら、液晶画面が表示されていなく、計測用の緑LEDが点灯しっぱなしという状態になっていました。
ここまでの症状なら買った直後と今回のファームウェアバージョンアップ直前の2回ありますが、いずれもクレードルにセットしたら直ってくれました、
ただ、一回目の買った直後になった時はすぐには直ってくれず、クレードルにセットして放置していたらいつの間にか直っていたような記憶があります。その間、10〜30分間だったでしょうか?
かなり前のことなので曖昧な記憶ですみません。
書込番号:18450938
2点

かろりーれーとさんおはようございます。
クレードルに1時間くらい置いてみましたが復帰しませんでした。
2つのボタンを長押ししてみたり、いろいろ試してみましたがダメでした。
いつの間にか電源が落ちて、今は復帰しました。
書込番号:18452145
0点

そうでしたか。返信を書いた後に、「もしかしたら満充電でなにがしかのトリガーがかかるのかも」と想像したのですが、どうやら違ったみたいですね。
ともかく復帰して良かったですね。
書込番号:18454880
0点

昨日、pulsense PS-500を購入し、androidスマホ(Galaxy note 3)にpulsense viewをインストール、連携して使い始めました。
概ね想定通りで、満足しているんですが、メールや電話の通知機能(報知機能)が上手く動作しません。
pulsense viewの設定画面で、報知機能をONにし、bluetoothは繋がっている状態でも、メールも電話もpulsenseは全く反応しない状態です。
pulsenseの説明書を見ると、「スマートフォンが報知設定をサポートしている必要があります。詳しくは、お使いのスマートフォンの取扱説明書を参照してください」と記載があったので、Galaxy note 3の説明書も見たのですが、それらしい設定を見つけることができませんでした(galaxy note 3はgalaxy gearにも対応してるので、報知設定がないとは考えられないのですが...。)
どなたか、galaxy系のスマホと連携されている方で、通知(報知)設定のやり方をご存知ないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:18166242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iOSでの利用なので外してる点もありますが、
・通知してほしかったのに通知されなかった
時の、PS-500のディスプレイ状態(BT状態)はどうなってましたか?
右上に電池アイコンがあると思いますが、その左隣にBTのマーク(Bに縦線)が見えると思います。
スマホ側とBTの接続が確立してる時は、このマークは常時表示です。
が、BT接続に問題が出ると、このマークが点灯に変わります。
通知されなかった状態がBTアイコン点滅状態なら、機器との接続がうまくいってない状態なので通知できなくて当然、とも言えます。
(もっとも、それはそれで「何故接続が途切れてしまうのか」という問題を孕んでいるので辛いのですが。。。)
一方、BTマークが点灯にも関わらず通知が出来てないのなら、何かしらスマホの設定を見直す必要があると思います。
参考になってるか判りませんが、以上です。
書込番号:18219565
0点

お返事ありがとうございます。
BTのマークについては点灯(通信していること)を確認済です。
質問して以降、スマホ連携機能は、ずっとONに設定しっぱなしですが、
一度たりともメールや通話の連携が行われたことはありません。
やはりスマホ側の設定なんでしょうね。
ただ、Galaxy note3の設定画面や説明書を再度確認してみましたが、
それらしい設定を見つけることができなかったので、スマホ連携機能は
あきらめることにします。残念ですが…。
書込番号:18225155
1点

Xperia Z2で試してみましたが、こちらも通知はまったく作動しませんね。。。。もうちょっと煮詰めて欲しいところ。
書込番号:18443557
0点

スレ主です。ご返事ありがとうございます。
実は先週pulsenseのファームウェアアップデートの連絡があり、それを適用することで、通知機能が使えるようになりました。
これで、買う当初想定していた使い方はほぼできるようになり、機能的には満足しています。
ただ、動作がちょっと不安定なところがあり、1~2週に1回くらいのペースで、脈拍の測定値が明らかに変だったり、タップ(叩いてメニュー呼び出す)機能が使えなくなったり、ということが起こってます。
リセットをかければ安定はするんですが、問題はリセット=充電クレードルに接続 という仕様です。なので出先で不安定になるとどうしようもありません(電源OFFの機能はあるが、タップで呼び出しなのでタップが死ぬと使えない)。
ペン先で押す形でいいから、ハードウェア的にリセットをかける仕組みは欲しかったと思いました。
以上、いい点と悪い点の報告でした。
書込番号:18445457 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[スマートウォッチ・ウェアラブル端末]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートウォッチ・ウェアラブル端末