PULSENSE PS-100BL [ブラック]
- 高精度脈拍センサーと加速度センサーにより、腕に装着するだけで体の活動状態を記録できる活動量計。
- スマートフォン専用アプリ「PULSENSE View」を使って、計測したデータなどを確認できる。
- トレーニングの目的に合った運動強度を5つの「心拍ゾーン」に置き換えて設定可能。自身の脈拍を確認しながらエクササイズをコントロールできる。
-
- スマートウォッチ・ウェアラブル端末 -位
- 活動量計 -位
PULSENSE PS-100BL [ブラック] のクチコミ掲示板
(43件)

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > EPSON > PULSENSE PS-100L
メーカーの該当製品のホームページですが以前は…
1として動作仕様条件(OS バージョン、Bluetooth)の表記があった上で
2として動作仕様条件対象機種
が記載されていました。
しかし11月21日付でそれが変わり
機種名&OSバージョンの組み合わせ表記【ex. GALAXY S4(Android4.4)】といった具合に変更になったようです。
さらに以前には書かれていなかった文言
「動作確認一覧に記載されていないスマートフォンは、非対応です。」
が記載されるようになりました。
しかも以前は対応機種であったはずの
LG G2 Mini
の名前が消えてきます。
またGoogle PlayのPULSENSE VIEWアプリのほうもいつの間にか説明文が書き換えられています。
こちらも以前はOSの対応バージョンにて表記されていましたが、動作確認機種記載頁へのリンクが張られておりその下に
「こちらで確認いただけない機種については非対応です。」
と明記されるようになりました。
======
以前は「OSバージョンとBluetoothという動作仕様条件に乗っ取っていれば基本的に動くはずですが、
メーカーとしてちゃんと確認しているのはこの機種ですよ」と読み取れる文章だったものが
「ここに書いてある機種とOSバージョン以外の組み合わせは非対応です」と大幅に範囲を狭めているように
読み取れ、更に以前はメーカー動作確認機種であったはずのものが一部削除されていますので、
今後の状況によってはどんどん対応機種が減ってそのうち「Androidには対応していません」
ということになってもおかしくないかもしれませんね。
情報提供の意味にて投稿させて頂きました。
2点

国産なのでこの商品に期待していましたがこの掲示板を参考にあきらめてmio linkを購入しました。
nexus4で快適に使えていますがant+とやらに対応しているおかげで昔使っていたXperia Rayでも使えるというおまけがついていました。
エプソンさんは次の商品(もしあればだけど)に期待ですね
書込番号:18200568
1点

続報です。
11月25日付にて、動作確認機種一覧の注意事項の文言が変更となっているようです。
『Android5.0は検証中です。』
という文言から
『Android5.0については今後検証予定です。』
に変更
『動作確認一覧に記載されていないスマートフォンは、非対応です。』
という文言から
『以下の対象機種以外では動作いたしません。』
に変更
=========
Android5.0については「検証中」から「検証予定」に後退…
このままいくとさらに後退して「検証予定なし」なんてこともあり得るかもしれません。
また動作確認機種については記載されていないものは「非対応」から「動作いたしません」へ。
意味合いとしては一緒かとも思われますが後者になって赤字表記となっていますし、
より強い否定と理解するのが妥当でしょうか。
当初の「Android4.4以降、Bluetooth Smart搭載」という表記を信じて意欲的に購入した
初期購入者からよほどクレームが押し寄せたのでしょうか?
ほんの数日でこのようにどんどん後退していく様を眺めてみるに『Androidには対応していません』
となる日が来るかもしれないというのも、冗談ではなくなるかもしれませんね。
書込番号:18208518
1点

機能に期待して家内の分と2個買いました。iphone6使用中ですが、まったくつながりません。先日、12月にソフト対応するという案内がでて少し期待していましたが、今見てみるとiphone6は今後検証予定です、と変更されています。やる気がないのですね。iphone6の発売はすでにわかっていながら、何の事前検証もしていない。製品の良し悪し以前に、こんな姿勢のメーカーは存在価値がないですね。先ほど2個ゴミ箱に投入れました。このメーカーの製品は二度と買いません。
書込番号:18234773
0点

iPhone6で普通に繋がりますけど。。。。ロットが違うんですかね??
書込番号:18245175
0点

真偽体さん同様iPhone6でほぼ問題無く使用しています。
購入当初は勝手が分からず接続に手間取りましたが今はここ二週間に1回接続が切れてやり直しました。
尚接続が切れると私の場合は、本体のペアリングを解除する必要があります。
本体のペアリング解除にはクレードルにセットする必要があるので外出先で接続が切れるとお手上げです。
そういう意味で「ほぼ」と記載しました。
是非改善して下さい。
後は睡眠の深い・浅い、運動中の脈拍等、脈拍をリアルタイムで計測出来る機能を楽しんでいます。
みちびきさんの「ゴミ箱へ投入」を読んで思わず筆をとりました。
特に他意ははありませんので読み流して下さい。
書込番号:18246704
2点

あー、ごめんなさい。 これ、PS-100の方のスレッドですね。。。。私はPS-500の方です。
で、BTのペアリング情報は消失しませんが、接続はいつの間にか切れたりしてる事が良くあります。
なので、都度アプリを立ち上げて同期ボタンを押さないとデータがアップロードされなかったりはよくします。
そういう意味で「安定動作ではない」というのは間違いないです。
ただ、自動的にプッシュでデータをアップロードしてくれるか、自分でゲットしにいかなかくてはならないか、の違いであり、人によっては「使えない、、、、」と嘆くのも判らないではないです。
書込番号:18246743
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[スマートウォッチ・ウェアラブル端末]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートウォッチ・ウェアラブル端末
(最近1年以内の発売・登録)