ND-DVR1
- 「楽ナビ」から簡単に操作できるドライブレコーダー。録画ボタンやファイルの送り・戻し、メニュー・モードなどが「楽ナビ」の画面に表示され、操作も簡単。
- 広画角のフルHD映像をmicroSDカードに常時録画でき、WDR機能により、明暗のある風景でも白飛びや黒つぶれがなく、夜間も鮮明な映像が録画できる。
- 本体部の振動センサーにより、「セキュリティ機能」や走行中の「イベント録画機能」が可能。小型カメラと本体部を分けたセパレートタイプで取り付けやすい。
このページのスレッド一覧(全128スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 24 | 17 | 2015年8月30日 00:41 | |
| 6 | 4 | 2015年8月30日 00:38 | |
| 4 | 7 | 2015年8月21日 08:27 | |
| 0 | 3 | 2015年8月17日 17:02 | |
| 8 | 4 | 2015年8月10日 17:51 | |
| 6 | 8 | 2015年8月10日 09:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
最近ドラレコに興味が湧いて来ました。トヨタプリウスに乗っていて、ナビはカロのZH0077Wです。皆さんどうして、ドラレコを付けようと思ったのでしょうか?今つけようかどうか、正直迷ってます。皆さんの意見を参考にしようと思います。どうかよろしくお願いします。
2点
艦船模型マニアさん
最大の理由は面白い映像が撮れれば良いなという事でしょうか。
あとは万が一、駐車中に当て逃げにあっても犯人を見付けたいう事ですね。
更には事故に遭遇した時に、双方に言い逃れが出来ない確かな映像の証拠が残る事も取り付けた理由になります。
録画した映像を再生してみて、自らの運転を反省したりもしています。
書込番号:19080254
2点
何月何日、車と自転車の事故を目撃しませんでしたか?
こんな看板、よく見ます。被害者と加害者の言い分が食い違うとか、被害者が不幸にも亡くなった等・・。なのかな?
邪魔にならないし、役に立つと思うよ。
書込番号:19080261
2点
艦船模型マニアさん
補足説明です。
AVIC-ZH0077Wなら映像及び音声を入力する4極ミニジャックが付属しています。
この4極ミニジャックにND-DVR1の4極ミニプラグを接続すれば、ND-DVR1の映像及び音声をAVIC-ZH0077Wで視聴出来ます。
書込番号:19080327
![]()
2点
最近は警察が言いがかりで切符切りに来ることがあるので
自衛の意味でも付ける意味はあるかな。
以前どこかのスレで動画付きで晒してあったよね。
書込番号:19080343
1点
1. 事故にあった時の証拠になる。
信号が赤だの青だの、センターラインを超えた、超えない等々。
2. ちょっと面白い動画が取れれば良いかな。
ロシアでの隕石の動画みたいなのが写ればラッキー。
他には上で言われている、警察の取り締まりの時に濡れ衣防止に役に立つかな、位です。
書込番号:19080759
1点
艦船模型マニアさん こんにちは。
事故をすれば判りますが、双方自分の都合の良い事を言い合うので、結構揉めます。
例えば、こちらは完全に青、向こうが完全に赤で突っ込んで来たとしても、向こうが『こっちは青だった』と、しれっと言う事は多いです。
この場合、交差点に監視カメラが付いていなくて、事故現場の目撃証言が得られなければ、
こちらが間違いなく青だったのにもかかわらず、裁判になってもなかなか立証出来ないので苦労する事が多いです。
さらに言えば、こちらが死んでしまえば死人に口無しなので、生きている方の証言を大変重要視します。
こうなると、遺族では相手のの証言をひっくり返すのは至難の業です。
ドラレコの映像があれば、完全な証拠にはならないかもしれませんが、視覚的に判って貰える事も多いので、
説得しやすい材料にはなります。
自分で証拠調べ何日、弁護士さんと打ち合わせ何日、自分の主張を何回も言う手間隙を比べれば、万が一のコスパは高いと思いますよ。
書込番号:19080995
1点
どこかの馬鹿な裁判官が、反対車線にはみ出し正面衝突で残念にもなくなられた方がでた事故で、ぶつけられた方に
「過失が無いと証明できないなら過失があるものとし、自らの保険で亡くなった方への賠償をするように」と判決をくだしたニュースを
目にしてから当家の全ての車に取り付けました。
書込番号:19081380
2点
ああ、福井の裁判官ですね。
あれは遺族の方、怒りのやり場にどうしようもないでしょうね。
はっきり言って、推定無罪の原則なんて嘘っぱちですから、
法律的にはあの様な審判が下っても仕方が無い事かもしれませんので、付けているに越した事はないでしょう。
書込番号:19081463
2点
私も最近ふとドラレコに興味が湧き、取り付けました。
価格も安くなってきていますし。
なぜ付けるに至ったかというと、冤罪防止と何か面白いものが撮れるかも・・・というところです。
私がこだわったのは以下の3点です。
・ギャップレスであること(ドラレコの記録は1分とか3分、5分ごとに区切られて記録されます。その区切られたファイルとファイルの間が空かないもの)
・1万円以内
・国産
結果、ユピテルになりました。
せっかく購入するのだから、画質が良い、HDR機能、車線逸脱警報、先行車発進案内があるものを購入したい気もありましたが、装着してしまえばそのままで、使用頻度がそれほど高いものではない(いつもあれこれ触れるものではない)ため、割り切りました。
書込番号:19082781
1点
>>何故つけたのですか?
警察が信用できないからです。
以前に交通事故で警察の署長さんのお友達の医者さん轢かれたら、ねつ造されてこちらのせいになりました(うしょ書類を送ってきた検察に怒鳴り込みました)。
他にも目が合ったとか警察に因縁をつけられてパトカーで追い回された事は何度も・・・
書込番号:19082944
2点
>kokonoe_hさん
>警察が信用できないからです。
ありますよね〜。
現場に来られた方があまりにも無知だったり、相手方と知り合いだったり、言ったことを理解できない方だったり…。
警察官も当たり外れありますから。
まあ客観的な映像があるほうがマシということで。
書込番号:19083464
1点
何か「事」が起こった後に 有れば良かった と思うものが保険とドラレコです。
スレ主さんも迷っている間にドラレコが付いていれば良かったと思うような「事」が起きなければいいですね!
書込番号:19083834
1点
皆さん色々質問にお答えして頂き、ありがとうございました。昨日の新聞にも、ドラレコの記事が載って、カー用品店が売り上げに力を入れていくとありました。早速取り付けの検討をしたいと思います。本当にありがとうございました!>不具合勃発中さん
>ヴェイロンさん
>kokonoe_hさん
>Berry Berryさん
>ぼーーんさん
>はんかくせさん
>北の羆さん
>働きたくないでござるさん
>スーパーアルテッツァさん
>G4 800MHzさん ありがとうございました!
書込番号:19085603
0点
事故で廃車になったのを機に、新車にはこれを付ける事にしました。
カーナビとリンクするので、本製品にしました。
詳しい事は書きませんが、右直事故で完全に赤で相手が直進してきました。
警察の調書的には向こうが過失を認めています。
ただ、相手の保険会社が、こちらが止まらずに突っ込んできたと言い(当然ながら相手は青信号で)、右折が悪いとされました。
証拠が何も無ければ、交差点では右折が不利。冤罪となってしまいます。
2万円もしないので、保険と思ってつけた方がいいですよ。
書込番号:19085763
1点
ドラレコも良いが
ちゃんとした 任意保険に入っているのかが
問題だw
書込番号:19089168
1点
それは、やはり万が一の時の情況証拠ですね。
知り合いが、複数事故に遭って自らがぶつけられたのですか立場でしたが
証拠が無い為に不利になった判例を聞きました。
当然の事ながら、当事者は以後取り付けた事は言うまでもありません。
今の世の中、残念ですが人任せだととんでも無いことになるケース非常に多いです。
自らは自らで守ると言う意味で私もとりつけています。
お陰様で今の所災いは有りません。
あくまでも万が一の時ですので、保険の様です。
書込番号:19091456
1点
艦船模型マニアさん
万が一の際、証拠として提出する場合があるそうです。
taxi等プロは、今常識の様に付けています。
運よく目撃者なんて現れてくれれば良いのですが、難しいですからね。
書込番号:19094351
1点
はじめまして。設定について皆さんがどうされているかお聞きしたいのですが当方、当て逃げ対策としてセンサーの感度をハイにしております。感度を上げているのでちょっとした段差で記録してしまい、32GBのメモリーカードを使っていますが直ぐにファイルがいっぱいになってしまいます。
この時に鳴るお知らせビープ音ってうっとおしくありませんか?自動的に上書きしてくれるならこんなお知らせ機能要らないと思います。ファイルを消去しないとずっと鳴ります。ビープ音を消す設定にしてもボタンを押した時に消えるだけだし…。
皆さんはどうされてますでしょうか?何か音が鳴らない様になる方法あるのなら教えて下さい。どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:19092240 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
おんすけさん
駐車中の感度設定と走行中の感度設定は別です。
私の場合、駐車中の感度設定(セキュリティ撮影感度設定)は高感度にしています。
又、走行中の感度設定(イベント撮影感度設定)は低感度に設定しています。
駐車中の当て逃げ監視なら、このような設定が良いのではと思われます。
この設定なら走行中の段差では感知しにくくなります。
あとは本体部(操作部)横にあるスピーカー部分にテープを貼って塞げばビープ音を小さく出来るでしょう。
書込番号:19092267
2点
おんすけさん
実際にスピーカー部にテープを貼って試してみましたが、ビープ音は少し小さくなる程度ですね。
前述のように、イベント撮影感度を低感度に設定すれば、私の車では走行中に稀に感知する程度です。
という事でイベント撮影感度を低感度に設定して、SDカード内を空にすれば、かなりの日数持つのではと考えています。
あと私の場合は解像度を高画質(1920×1080p)では無く、標準画質(1280×720p)に設定しています。
書込番号:19092566
1点
私もスーパーアルテッツァさんと同じく、セキュリティ感度は高感度、イベント感度は低感度に設定しています。
イベント感度を低感度にしてからは走行中の感知はかなり少なくなりました。
コンビニ入口など歩道との段差などがあれば、ゆっくりと入るように注意はしていますが毎日15分程度の走行でも段差などの感知は月に数回ほどですね。
保護ファイル容量一杯近くのお知らせビープ音を鳴らさないようにするには、セキュリティやイベントで感知した保護ファイル領域はSDカード容量の最大半分までですから、仮に感度設定で回数が減ったとしても、どこかの時点でドラレコ本体にて保護ファイルを「全ての保護を解除する」もしくは、1ファイルずつ「保護を解除する」を選んで通常ファイルへの変更操作は必要になりますね。(私は月一程度で実施しています)
書込番号:19092923
0点
こんばんは。
取付け当初、色々ありましてスーパーアルテッツァさんやポン吉朗さんにも伺ってきました。
感度検出器は本体に内蔵してありますので、取り付け位置によって決まるみたいです。
確かに当初、ドアを開ける度に動作してしまったら配線の固定等にも問題があったようで
使用していたメディア(32GB)は直ぐ満タンになってしまいました。
Pioneerに直接上書き状態なのにメディアがfullになるとその都度聞いてくるのは何とかならないの?
と問い合わせましたら、使用なので一度ファイルを削除するしかないと言っておりました。
ご意見として参考にさせていただくとのことで、今後どうなるかはわかりません。
結局、ファイルが不必要にできてしまう事が早く満杯になってしまう原因ですから
設定等で極力検出しない?方向にしていきました。
セキュリティ感度、イベント感度も低にしておりましたが発生してしまう為、取り付け位置を変更しました。
当初、説明書通りコンソールBOXの足元に付けていましたが、今はメーターパネル下に移しました。
その後、工場出荷状態にして使用していますが当初の異常ファイルは発生していません。
汎用品で取り付け位置も車種によっては難しい等あると思います。
もう少し、設定等でうまく逃げられればいいのですが・・・・
反面、実際動作するがセキュリティ時間外にはドアを思い切り締めると動作いますので大丈夫だと思います。
書込番号:19094338
1点
初ドラレコなんですがパソコンのMedia Player でファイル再生しても音声が出ません。
映像は綺麗に再生できます。
スマホで撮った動画ファイルはパソコンのMedia Playeでも音声でます。
なにが問題なのでしょうか?
車内のナビでは映像も音声も問題なく再生できます。
0点
なんでだろ〜〜さん
音量の設定はMedia Playerの画面の上以外では、パソコン画面右下のスピーカーの絵のところをクリックしても音量の設定が出来ます。
この両方共に音が出るような設定になっていますか?
書込番号:19068356
1点
なんでだろ〜〜さん こんにちは。
この場合、PCの音は出ているのでしょうから、他の問題っぽいですね。
他のファイルの音は出る事から、コーデックにきちんと対応していない?と言う事もありえそうです。
対策としては、
1・VLCなど他の動画プレイヤーをインストールして試してみる。
2・コーデックパック(CCCPなど)をインストールして、メディアプレイヤーでそのコーデックと紐付けして再生させてみる
と言う手段があります。
特に、1の手段だと、もし、他の原因だったとしても問題なく再生できてしまう可能性がありますから、
それで良しとしても良いと思います。
書込番号:19068387
![]()
1点
スーパーアルテッツァさん
ぼーーんさん
ありがとうございます。
質問内容、一点訂正いたします。
スマホで撮った動画ファイルも音でません。
音が出ていたと勘違いしたファイルはビデオカメラでハイビジョンじゃなく通常の画質で撮ったものでした。
ドラレコファイルもスマホの音出なかったファイルどちらもフルハイビジョンで撮りました。
フルハイビジョンと撮った映像はMedia Player では音でないのでしょうか?
DVDとかCDはMedia Playerで普通に音声出ます。
PC関係に疎くてすいません。
Media Player以外、動画を見れるソフトが他にもPC内にないか見てみます。
書込番号:19068544
0点
ぼーーん さんに乗っかるかたちになりますが、100%音声コーデックの非対応です。
専用プレーヤー必須でなければVLC Player
http://www.videolan.org/index.ja.html
を使ってください。
よほど特殊な形式じゃなければ、音声再生が可能でしょう。
ダメだったりWindows Media Playerを使いたい場合はコーデックパックをインストールします。
CCCPとかK-Light(full)あたりでいいでしょう。
ただ音声や動画系のフリー配布のものは余計なものが付いてくる時も多いので、セキュリティー設定だけは気を付けて下さい。
配布サイトにもよります、マルウエアてんこ盛りとかありますよ。
上記のVLCはそういった類いのソフトではありません。
書込番号:19068579 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
Jailbirdさん
ありがとうございます。
Windows Media Playerのコーデック非対応との回答ありがとうございます。
ちょっと自分なりに勉強してからコーデックのインストールにチャレンジしてみます。
スーパーアルテッツァさん
ぼーーんさん
Jailbirdさん
皆さま、ありがとうございました。
書込番号:19068672
0点
今回の場合、コーデックをインストールするよりも、
VLC Playerをインストールして、それで見るほうが手っ取り早そうですね。
Jailbirdさんも仰っていますが、コーデックを取りサイトは英語のページが多いので、
どこがダウンロードのリンクか判らず、適当に押しているうちにマルウェアソフトを仕込まれるページに飛ばされる事も結構あります。
PCに慣れておられないのであれば、VLCで視聴するのが無難です。
書込番号:19068688
![]()
1点
PC調べましたらクイックタイムPlayerがありました。
家族が以前インストールしたらしく、これで再生すると無事音声も出ました。
皆様、いろいろアドバイスありがとうございました。
書込番号:19069683 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ハリアー60系を9月に納車予定で、DOPナビ9インチ(NSZT-Y64T)を選択しています。
ドラレコを購入予定ですが、本製品はナビに接続可能でしょうか。
バックモニター用のカメラもオプションで選択しています。
取付けはディーラーに依頼する予定です。
接続できる場合、追加で購入が必要なもの、ナビでのドラレコ操作可否、について教示いただければと思います。操作は本体でしたとしても、モニターとして使えたらと思っています。
書込番号:19058607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000703007/SortID=18912507/
過去スレと同じ方法で接続出来ます
ただ、操作は出来ずモニターとして見るだけとなります(操作が可能なのは社外パイオニア製の一部ナビだけです)。
書込番号:19058845
0点
ハリオーさん
NSZT-Y64Tに販売店オプションや社外品のVTRアダプターを接続して、映像や音声のRCA端子による外部入力が出来るようにします。
又、ND-DVR1には↓のパイオニア ドライブレコーダー接続ケーブルAH-24を接続します。
http://www.street-automotive.com/news/index.html
これによりNSZT-Y64TとND-DVR1を接続する事が可能となります。
ただし、NSZT-Y64TでND-DVR1を操作する事は出来ませんので、操作はND-DVR1本体で行って下さい。
書込番号:19058852
![]()
0点
>スーパーアルテッツァさん
>北に住んでいますさん
早速の回答ありがとうございました。
ナビ接続できるようで安心しました。
カメラとして目立たないものを探していましたので、
こちらを購入しようと思います。
書込番号:19059924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ND-DVR1をリア用に設置を考えています。
セキュリティ機能を使いたいとき、
前向き駐車すれば有効だと思うのですが、
後向き駐車することもあります。
そこで、カメラ部だけもう一台用意して、
フロントに設置し、こちらにも差し替え(切り替え)て
使えばいいなと思っています。
そこで、もしわかる方がいらっしゃれば
教えていただきたいのですが、
1.カメラ部だけ入手する方法はありますか?
2.パソコン用等の市販のUSBカメラを
ND-DVR1のカメラの代わりに接続して
利用できるものなのでしょうか?
1点
くろくろねずみさん
>1.カメラ部だけ入手する方法はありますか?
おそらく補修部品として入手可能だと思われます。
↓から補修部品として入手可能かパイオニオアに問い合わせてみれば確実でしょう。
http://pioneer.jp/support/purpose/contact/carrozzeria/carav/
書込番号:19039137
![]()
2点
補修部品として入手出来るとして、結構割高な価格になるのでは?と思います
また切り替えて使うのも面倒だったりもしますよね?
リア用のドラレコとして、もう一台購入して使った方が良い気がします。
書込番号:19039175 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カメラ部分だけあっても何も出来ませんよ。
本体が1つでは、複数のカメラの入力や自動切り替えは出来ません。
コネクターの繋ぎ替えが必要ですし、何十回も繋ぎ替えれば壊れてしまいます。
専用の本体が無いと何も出来ません。
カメラへの電源供給も出来ないし、出力された信号も本体で処理しないとファイル化や映像出力も出来ません。
パソコンのUSBカメラのような汎用性はありません。
パソコン用品はそれを動かすドライバというソフトが必要ですが、パソコン用品ではありませんからそういったソフトもありません。
本体が無ければ振動を受けた事すら感知できないので、カメラへの電源供給もされませんし、録画も出来ません。
何も出来ません。
仮にパソコンに連動できたとして、パソコンを車に置きっぱなしにするのでしょうか?
その方がコストがかかりますね。
この製品はパイオニアのナビに連動させる事で性能を発揮します。
単独で動くドライブレコーダを買った方がいいですよ。
書込番号:19039259
2点
みなさまレスいただきありがとうございました。
アドバイスを参考に、パイオニアに問い合わせてみました。
ND-DVR1はあくまでセット商品のため、カメラ部だけでは購入できないとのことでした。
もう一台購入するのが一番スマートのようでした。
書込番号:19040664
2点
当方、ホンダDOPナビVXM-128VSに接続を検討しています。
丁度、OP純正品にステレオミニプラグ用VTRコード(画像)があり、これならわざわざRCA変換コードでなく、直に4極ミニピンジャックを受けられそうです。
ただ、RCA端子を使われて「コードを入れ替えた」とあったように、そのまま極性が合っている端子なのか不安です。
ディーラーでも分からないとのことでしたが、ナビ本体裏のカプラーの端子配列図では、ビデオ信号・オーディオ信号L,R・シールド・VTR接続検出信号とあり、メスジャックの極性配列さえ合えばと思います。
どなたか、ホンダ純正ナビで経験された方、詳しい方はいらっしゃいませんか?
2点
alliance-mindさん
一寸分らないのですが、ND-DVR1の映像及び音声出力端子は4極ミニプラグです。
ナビ側で、このND-DVR1からの4極ミニプラグの端子を受けるには4極ミニジャックが必要になります。
どの映像が4極ミニジャックでしょうか?
書込番号:19038123
0点
スーパーアルテッァさん
VTRコード画像の真ん中のものです。ミニピンと黄色のジャックが分岐していて、ジャックで受けようと・・・。
もしかして、この黄色はジャックじゃないんでしょうか?でなければ、ピンとピンを接続するジャック変換なるものがあればいいような気もしますが。
書込番号:19038146
0点
>この黄色はジャックじゃないんでしょうか?
これは映像入力用のRCA端子であり、4極ミニジャックではありません。
やはり写真の一番上側のVTRコードに↓のパイオニア ドライブレコーダー接続ケーブルAH-24を接続してND-DVR1の4極ミニプラグを接続となりそうです。
http://www.street-automotive.com/news/index.html
書込番号:19038157
0点
スーパーアルテッァさん
とんだ勘違いをしてしまったようです。ご指摘有難うございます。
やはり、色々と変換コードを割り込ませないといけませんね。
でも、単純にRCAではなくミニジャックの変換コードがあればいいと思うんですが・・・
書込番号:19038203
1点
>単純にRCAではなくミニジャックの変換コードがあればいいと思うんですが・・・
同感です。
ただ、需要が少ないから発売されていないのかもしれませんね。
あとは↓のレビューのような苦労はしたくないから、極性の統一もお願いしたいです。
http://review.kakaku.com/review/K0000703007/ReviewCD=812769/#tab
書込番号:19038216
1点
スレ主の言うVTRコードは、映像(RCAプラグ:黄色)+音声(3極ステレオミニプラグ:黒色)です。
ドライブレコーダの出力は映像と音声が1つになった4極プラグです。
なので直接は繋がりませんね。
変換が必要となります。
なお、ドライブレコーダは専用品なので、この機種用に純正ナビへの接続用コードが用意される事は無いと思います。
本製品(専用カプラ)
↓
4極プラグ
↓
[変換]
↓
VTRコード
↓
カーナビ(専用カプラ)
変換は添付画像を参考に、4極ジャック、RCAコネクタ、3極プラグ、コードが有れば作れます。
またはVTRコードを切断して、4極ジャックへ付け替えればそれでもいいと思います。
(専用カプラのピンを抜く事が可能であれば、専用のコードを作ってしまうことも出来ますが)
書込番号:19038958
0点
スーパーアルテッツァさん の回答を読み直して、既製品で仕上がるのでこれが一番簡単ですね。
ただ、AH-24 というケーブルは結構高いですね。
プラグの径は幾つなのでしょうか?
3.5mmならばカモンから435F-RM3と言う製品が安く買えますね。
(赤と黄色を逆にしないとなりませんが)
書込番号:19039079
1点
くらなるさん
分かり易いご説明有難うございます。
既製品の変換コード接続しかないようです。
カモンの435F-RM3でも赤と黄色を入れ替えるのですね。スーパーアルテッァさんの言われるとおり、やはり極性は統一されていないようです。
最後の悪あがきに音響部品商店で、カーナビ用RCA変換コードのRCA部分を4極ジャックに作り変えてもらえないか相談してみます。それでも既製品接続より高くつくようなら諦めます。
書込番号:19039802
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
ドライブレコーダー
(最近1年以内の発売・登録)