このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 3 | 2018年3月24日 00:38 | |
| 15 | 6 | 2016年10月18日 02:19 | |
| 5 | 2 | 2015年7月28日 10:39 | |
| 19 | 5 | 2015年3月7日 00:31 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
質問させて下さい。新型N-BOXのフロントドアに取り付けの場合ドア内のハーネス干渉の為
上下逆(Vが下向き)の取り付けになるそうです
この機種は画像を見るかぎりツイーターのVの部分で高音を上(耳元)に届ける構造のようですが
やはり逆向きに取り付けますと音質に問題有りますでしょうか?
ご意見よろしくお願いいたします。
2点
>画像を見るかぎりツイーターのVの部分で高音を上(耳元)に届ける構造のようですが・・・
Vの部分は、単に「イコライザ」の(固定用)ステーです。指向性を変える「用途」ではないので逆向きでも問題無いです。
(セパレートスピーカー用のツィーターも、コアキシャルの本品と全く同じデザインなので間違いないです!)
仮に指向性変更の機能が有っても、N-BOX純正「内貼り」を通して音を聴く形なので意味がないですし・・・(笑
(内貼りの穴(ネット部の穴)が「水平方向」で上を向いていないので、ツィーター部の向きが上を向いていても無駄になるだけです)
とにかく、気にせずに端子部を上に向けて取り付けて下さい。むしろ、上向きで心配なのは、端子部に「雨水」の直撃を受けない様な配慮(カバーなど)が必要だと思いますので、取り付けの際にお店に確認された方が良いと思います・・・
書込番号:21699024
2点
>miyuky0202さん
確かにこのスピーカーはVの向きで高音域を上方に届ける仕組みになっている様ですね。なので逆に付けると高音域が下向きに出てしまうので高音域が弱く感じると思います。但しカロッツェリアは元々高音域がやや強めに出る傾向があるので極端に高音域が少なくはならない様な気がします。
ヘッドユニット側でイコライザーが有れば調整も出来ますし、おそらくすれ主さんのお好みのバランスには調整可能かなと思います。
書込番号:21699151
3点
ご意見有り難うございます。pioneerのHPで中高域を耳元に届ける。。。って書いて有ったので
Vの部分にその機能が有ると思い込んでいたのですが
確かにN-BOXの内張りのネットの部分は水平ですし意味ないですね。盲点でした(^_^;)
端子も上になってしまうので雨水対策心配しておりました
特にホンダ車はドアに雨水が大量に入ってくるようですし。。。
端子等がサビるのも嫌ですし純正スピーカーのまま
ツイーターのみ追加するか検討しております。
書込番号:21699152
2点
ホンダ モビリオスパイク後期型に使用したく購入しました。
こちらの機種のうたい文句である、
「幅広い車種に取り付け可能」
「別売ブラケットを購入することなく様々な車種への取付けに対応」
に期待してこのスピーカーを選択しましたが、ホンダ用ブラケットは全くサイズが合わず。仕方なくPIONEER『UD-K112』というブラケットを購入。PIONEERのHPによれば、これが有れば取り付け可能とありましたが…
http://carrozzeria.pmcnet.co.jp/jfpdf/HD0005200_200209-200804
TS-F1730(本機)とUD-K112が全く合いません。どなたか、この組み合わせでお使いの方いらっしゃいましたら、お知恵をお貸しください!よろしくお願いします。
1点
17cmのスピーカに、16cm用のブラケットじゃ合うわけがない。
書込番号:20295950
2点
ここにはUD-K112は16cm用とあるけど?
http://pioneer.jp/carrozzeria/system_up/option/option.php?id=8&no=0
で、TS-F1730は17cmスピーカだよね。
何が17/16cmなの?
書込番号:20296187
2点
UD-K112は最初は16cm用として発売されたのでしょう。
しかし17cmスピーカー用のブラケットとしてもPIONEERのホームページ内には紹介されています。最初のスレのリンクはご覧いただけましたか??
実際、いま手元にありますが、内径や外径は合います。
実際に商品のユーザーがいらっしゃればと思って質問とさせていただきました。ユーザー以外の方のこれ以上のコメントは不要です。
書込番号:20296268
1点
>ユーザー以外の方のこれ以上のコメントは不要です。
こんなこと書かれたら、せっかく解決方法をご存知の方がいてもレスしてくれないですよ。
ここに書き込みされている詳しい方は、こだわってるのでセパレートタイプのスピーカーを使用されている方の方が多いです。
モビリオでこのスピーカーとブラケットを使用している方なんて限定されたら
ここを見ておられる方で該当する方が何人いることか・・・
書込番号:20299247
7点
>AQUAパッツァさん
「モビリオで」と限定したつもりはございません。また解決方法と知っていてもレスしてくれない人もいることでしょう。しかし有用なアドバイスを今まで何度も頂戴し価格.comユーザーさんに助けていただいて来ました。
>ここからご覧戴いた方へ
価格.comでは最低限敬語や丁寧語で書き込むべきであると思います。タメ語で知ったかぶりのコメントは失礼に感じました。
本機TS-F1730のアダプターとしてUD-K112はPIONEERホームページにも紹介されています。
<ご報告>
UD-K112に電動ドリルで穴をあけ、無事クルマに初めてのスピーカーを取り付けることが出来ました。またリアには16インチのTS-F1630を取り付けましたので自己レスとしてさせていただき、一旦このスレは閉じさせていただきます。ご覧戴いた方ありがとうございました。
もしこの組み合わせで、ご使用予定の方で取り付け方法がわからない方がいらっしゃいましたら、わかる範囲でお答えさせていただきます。
書込番号:20306682
1点
このたびノートを購入しました。
ノートの純正スピーカーはまだ聞けてないのですが、常に4人は乗るので、リアでも音が聴けたらと思い、スピーカーを値段も手ごろな、こちらの製品で統一してみようと思っております。
特に音質にこだわりはないのですが、TVやDVDを観る機会が多いのでそれなりにセリフなどはしっかり聞き取れたらと思います。
TVやDVDを観るくらいなら此方の製品でも事足りるでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。
1点
事足りるかどうかは人によると思います。
こだわりが無ければ純正でも十分だと思いますので純正の音を聴いてからでも遅くないと思いますよ。
書込番号:18997633 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
アドバイスありがとうございます。
新車購入に合わせディーラーに取り付けてもらいたかったので、純正の音を聞く前になるんですけど
購入したいかなと^^;
で、購入しちゃいました。
書込番号:19005553
0点
先日、ハリアー60のフロントスピーカーをカロッツェリア1720Aに交換し、エージングも終わり、迫力ある音で楽しんでいます。
デッドニングは、エーモンの簡単なボーカルキットと、低音キットを取り付けし、低音から高音迄、納得いくクリアーな音だとかんじています。
でももっといい音で聴きたいかな〜と思ってしまい、リアスピーカーの交換をする事で、どうなのかな〜と考えています。
こちらのスピーカーは、低価格かつカロッツェリアということもあってとても気になっています。
ナビは、カロッツェリアのサイバーナビで、イコライザーを調整して、お気に入りの設定で、いい感じになってます。
ブルースやロックのビート系をよく聴きます。
リアスピーカーをこちらに純正から、交換すると、かなり音質向上できるのでしょうか?
おそれいりますが、アドバイスいただけるとありがたく、宜しくお願い致します。
書込番号:18547534 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>リアスピーカーをこちらに純正から、交換すると、かなり音質向上できるのでしょうか?
純正から交換する事で音質の改善は見込めると思いますが
個人的にはリアスピーカーは後席に座る方が聞こえないから付ける物だと思っています
2chステレオでは前からの音のみなので、リアスピーカーは不要との考えからです
http://pioneer.jp/carrozzeria/car_av/av_mainunit/deh-p01/02.php
パイオニアでもハイエンドモデルではリアスピーカーは無しの方向と考えています
好みや後席に人が座る事も考えて決めるのが良いでしょう。
書込番号:18547894
5点
北に住んでいますさん
アドバイスありがとうございます。やはり、リアスピーカー交換をしても、運転席では、体感できない感じなのですかね。
他の書き込みを見ても、コメントが多いように思っていました。
しかしながら、純正のクオリティがあまりにも…
なので悩んでしまいます。
書込番号:18548212 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私もステレオ音楽を運転席で聴くだけならリアのスピーカーは
ないほうがいいくらいです。
ただし、ナビがサイバーということで5.1chサラウンドDVDなど
を視聴するということがあるようでしたらリアスピーカーも必要に
なります。
その場合はセンターSP、サブウーハーも必要になります。
ステレオ音楽しか聴かないようでしたらフロント重視で、セパレートSP
ならツイーターの取り付け方も重要です。
ツイーターは指向性が強く角度(方向)がずれただけで聴こえる音も違ってきます
ので反射音の少ない運転席と助手席の真ん中に向けて直接音が聴こえるようにした
ほうがいいと思います。
音質調整機能もいろいろありますが、取り付けを重視して、聴いてみて
イマイチのところを補正するように使うのがいいかと思います。
書込番号:18549551
5点
純正スピーカー、そんなに酷いですか?聴いたことないからわからないですけど・・・
それなら、リア自分でつけるなら、S-F1730 をつけてみるのも良いですが、
取り付けを依頼するなら工賃を考えるとTS-J1710Aにしちゃうといいかなって思います。
音質向上が、なにを指すかはわからないけど、
リアスピーカーつけることにより、迫力ある豊かな音量が得られると思います。
サイバーナビなら、オートタイムアライメント&オートイコライザー機能があるし、
細かいことはナビで調節できるので、きっちりしたビートのロックが楽しめるかと。
リアから高音は聴こえてこないけれど、低音は響いてくるので、充分体感できます。
いっそのことツィーターはカットした方がいいかもしれませんが、
人を乗せた時を考えるならそのままの方がいいかな?
リアのスピーカーがない方が良いのは、
スピーカもアンプもハイエンドで揃えた場合だけだと思います。
書込番号:18550002
3点
色々とアドバイスありがとうございます。やはり、リアスピーカー交換の効果は、色々なご意見があり、参考になります。後席に人を乗せる機会は、少なく前席のみのサウンド効果を上げたく思っています。
DVDは、ライブものを時々再生する程度で、ほぼCDがメインになります。
サウンドの好みは、個人差と嗜好に左右されるものなので、納得いくレベルが難しく思っています。
前車は、ミニバンで、今回室内が静かなハリアーに乗り換えた事で音に対する欲求がアップしてしまいました。
純正スピーカーは、見た目が安っぼかったですが、なかなかの音でした。
フロントスピーカー交換により、かなりのサウンド改善が出来たので、欲が出てしまった感じです。
リアスピーカーの交換は、もう少し検討した方がよさそうですね(笑)
ウーハーなども考慮してみます。
書込番号:18550582 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
-
【質問・アドバイス】自作PC案