PowerDirector 13 Ultimate Suite 乗換え・アップグレード版
PowerDirector 13 Ultimate Suite 乗換え・アップグレード版CYBERLINK
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2014年10月10日
このページのスレッド一覧(全35スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 2 | 2015年9月28日 22:47 | |
| 0 | 2 | 2015年9月25日 04:24 | |
| 2 | 4 | 2015年9月24日 15:48 | |
| 2 | 3 | 2015年8月25日 16:56 | |
| 5 | 5 | 2015年8月21日 20:33 | |
| 4 | 12 | 2015年8月11日 20:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 13 Ultimate Suite 乗換え・アップグレード版
オリエントブルー さん
今晩は
はい、Ver.14のリリースが9月15日で17日には更新してしまいました(^_^;)。
ColorDirector、AudioDirector、PhotoDirectorも同時に更新です。
ぼちぼ触り始めてます。SVRTも4になりましたが、スマレン時にSVRT3と表示される不具合(実際はSVRT4で動作している)が出ていますが、アップデートパッチで表示訂正予定との素早いサポート回答がありました。
書込番号:19182908
3点
わお〜!
はやいわ〜あなた 恐れ入りましたm(_ _)m
私めまだ何もGetしておりません。
私めとりあえず
Getは こいつからになりますでしょうか。
まず あなたのレビュよろしくです∠(^_^)
書込番号:19182944
1点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 13 Ultimate Suite 乗換え・アップグレード版
=ビデオスタジオのオートスケッチフィルターはありますか=の
書き込みで、返信しても上手くいかないので
色異夢悦彩無さん
ありがとうざいます。
ビデオスタジオI6のオートスケッチフィルターを使った
動画(オートスケッチ)を見てください。
こういうのを、PowerDirectorで作れますか?
0点
パソコン勉強中さん さん
今晩は
動画Upいただいて分りました。
残念ながらPDR14には、このようなスケッチの描き順モーションのようなエフェクトは無かったと思います。
こういった効果は自作すると、とんでもない手数がかかるので用意されたエフェクト機能が無いと困難ですね。
書込番号:19170137
0点
色異夢悦彩無さん
ありがとうざいます。
>PDR14には、このようなスケッチの描き順モーションのようなエフェクトは無かったと思います。
動画作成時のスタート画面に使ったり、よい写真があるとこのオートスケッチフィルターで
加工して、PDR12にインポートしています。
ビデオスタジオI6をアンインストールしないで、PDR14Ultimate Suite をインストールします。
(PDR12Ultra は入れたままで様子見します)
色異夢悦彩無さんには、
過去に、DVD画質向上設定でお世話になったり、
PDR13 の書き込みで 『XAVC S/4K/30Pで出力』を参考にさせていただきます。
今回は、エフェクト2つを同時に使うという技を教えていただきました。
PDR14Ultimate Suite での書き込みを、楽しみにしています。
書込番号:19171109
0点
パソコン勉強中さん と申します。
PowerDirectorの機能について教えてください。
当方のPCスペックで
システム用SSD 128GB 空き容量 77GB
データ用SSD 256GB 空き容量 227GB
PDRの動作環境のハードディスクの空き容量
BDMV、AVCHD 形式での記録: 60 GB (100 GB 以上を推奨) とあります。
この度、PDR 14 Ultimate Suite をインストールしたいが空き容量が心配。
(現在、PDR12をインストール済・使用中です)
ビデオスタジオI6のオートスケッチフィルターという機能を使うためだけに
インストールしています。
質問ですが、
ビデオスタジオI6のオートスケッチフィルターと同じような機能が
PowerDirectorにもあるのでしょうか?
もしあればビデオスタジオI6をアンインストールして空き容量を増やしたい
よろしくお願いします。
0点
一般論だが、多くのソフトは、インストール先の変更は可能。
ビデオスタジオを一度アンインストールしてD等にインストールし直せば幾らかは空くだろう。
ProgramDataやユーザフォルダ、common領域を大量に消費するソフトもあるが、直接のインストールフォルダ分は減らせるでしょう。
書込番号:19168442
0点
体験版で確認してください。
http://jp.cyberlink.com/downloads/trials/index_ja_JP.html#cat4
エディションによる違いは以下。
http://jp.cyberlink.com/products/powerdirector-ultimate-suite/compare_ja_JP.html
なお、容量が必要なのは、動画の読み込みやBD書き出し時の作業用に使われるからで、アプリを別のドライブに入れても本質的な解決にはなりません。
ソースデータは別ドライブに入れるとしても、書き出し時の作業ドライブはC:に決め打ちされているのが一般的です。
書込番号:19168505
0点
パソコン勉強中さん さん
おはようございます
>オートスケッチフィルターと同じような機能がPowerDirectorにもあるのでしょうか?
これは絵の様にするエフェクトの適用ということでしょうか。
上記画像はPDR14のカラーペイントとカラークレヨンのエフェクトを適用してみた例です。パラメータも調整できます。こんな感じでしょうか。
PDR14UltimateSuiteでしたら、エフェクトにコンテンツパックエッセンシャル、コンテンツパックプレミアム、NewBlueFXエッセンシャルの1と5と7のパックが入っていて、大変多くのエフェクトが使えますね。
また複数のエフェクトを混合適用し、各パラメータもいじれるので好きなように加工できます。
但しこの体験版は、あるべきテンプレートが殆ど入っていないとか4KやH.265を試せない等多くの制限があるので、単にPCの動作確認程度になります。
書込番号:19168531
![]()
2点
LaMusiqueさん、P577Ph2mさん
ありがとうございます。
ProgramData内を少し見ました(隠しフォルダなので、びくびくしながら・・・)
Cドライブ以外に仮置き(一部ですが) ・・・ 70MB分空き容量が増えました。
もう少し、勉強します。
Cドライブは M.2SSD で、Readが719.9MB/s と高速なので、
インストールは、基本 C:\Program Files で行っています。
現在、PDR12 Ultraを使用中で PDR 14 Ultimate Suite の購入までは決定しています。
書込番号:19169281
0点
初心者ですのでお手柔らかにお願いします
仕事の関係上やむなくビデオ撮影をしなくてはならず、長い間触ったこともないビデオカメラを引っ張り出したまではいいものの動くこともないので仕方なく電気屋さんへ出向き、価格も手頃、店員さんの言いなりでとにかくカメラは購入いたしました、そして問題のこのソフトも一緒に薦められるまま買うはめに・・・
1時間少々のビデオ撮影(社長の講演会)をしなくてはならず先ずはカメラに慣れるために他の講演会を見本にカメラに収めて家路に着きました。そしてこのソフトで編集となったわけですが今のビデオカメラってAVCHD方式とかで一定の時間になるとドンドン新しい動画ファイルが出来るんですね1時間少々のビデオ撮影ですと数10個も出来上がってしまいました、仕方なくこのソフトで動画ファイルをタイムラインに載せ結合?とりあえず切れ目切れ目を合わせて行きました、すると結合部分になると無音、もしくは大きな音になりいかにもここでつないでますヨ的になります
別にソフトが悪いのではなくカメラ側の仕様でそのようになっているのではないかと思いますが・・・
長々と書きましたが
その繋ぎ目を何とかスムーズにしたいだけなのです、社長の講演会1時間少々になりますがプツプツと途切れた感じではいただけませんし話の途中で効果を入れるなどましてやです
このソフトで継ぎ目をスムーズにする方法はないでしょうか?
カメラの仕様だから諦めなさいとおっしゃるなら諦めます
皆さんこの様な長時間撮影時どのように編集なさっておられますか?
いい方法があればお知恵をお借りできませんでしょうか、よろしくお願い致します
最後に、素人がこんなソフト買うんじゃねーとか、判りもしないで買うからだ的なお言葉はご遠慮願います
ソニーさんにも聞きましたしソフトメーカーにもメールですが質問しております(返事はまだですが)
グーグルでも調べましたがそれらしき事柄が載っていなかったため最終的に皆さんのお知恵をお借りすることとなりました事ご理解ください
仕事中に付きお返事遅れましたら申し訳ありません、それではよろしくお願い致します
0点
metoro.osx さん
1.動画ファイルが分割されるのは、カメラ内蔵メモリやSDカードのファイルシステムの仕様です。(ファイルシステムがFAT32なら1つのファイルに最大4GBまで等)
[対応]
・PowerDirector13(PDR13)のカメラからの読み込みでスムーズにならない場合、通常はカメラ付属のソフトでPCへ取り込むと、分割されたファイルをシームレスに結合したファイルが作成出来るはずなのでお試し下さい。
・PDR13で、この結合されたファイルを読み込み編集します。
2.分割された各ファイルをそのままPDR13で読み込んで行う場合で、各クリップのつなぎ目がスムーズでないときは、つなぎ目前後の数フレームをカットすればスムーズになりますが、カットした部分は飛ぶので、1.の方法がいいですね。
3.その他のシームレス結合の方法として、PCのコマンドで結合する方法もありますが、下記TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4 (TMSR4)を使って、AVCHD形式から読み込むと自動的に1つのファイルにシームレス結合出来て、無劣化で出力できるので、体験版でテストされてはどうでしょう。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tmsr4.html
出力した1つのファイルをPDR13で読み込んで編集します。
書込番号:19082276 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
AVCHDで記録できるカメラと言えば、ソニーかPANASONICのいずれかのカメラですね。
両社ともに、カメラ同梱ソフト(ソニーの場合は、同梱といっても最近は、ウェブサイトからダウンロード。PANASONICについては入手方法を知りません)でパソコンに吸い取れ、1つのまとまったファイルになります。
それを PowerDirector で編集すると良いですね。
あるいは、ソニーかPANASONICの家電レコーダにダビングして、BDメディアにダビングする、というやり方もあります。
書込番号:19082296
![]()
1点
>色異夢悦彩無さん、>papic0さん早々のご回答誠にありがとうございました
そのような方法があるんですね、これで安心して撮影できます本当に有難うございました
これを機に1からビデオ編集を本気で勉強しょうと思います
その際には>色異夢悦彩無さん、>papic0さん宜しくお願いします
お二人にグットアンサーとさせていただきます有難うございました
書込番号:19082396
0点
前回書き込みより色々試してみました
結果、うまくいきません
環境
windows 7pro 64bit
CPU i7 4790k
メモリ16GB
メインHDD-SSD128GB←これって関係しますか?
Geforce 750 Ti メモリ2G
色異夢悦彩無さんからHDDにまずレンダリングして
上手く再生できるかとのことで試してみました
スライドショーを完成させ出力で
H.264 AVC M2TSを選択
@1920*1090 60i 16M・・・横スクロールはスムーズです
A1920*1080 24P 16M・・・カクカクヨコスクロールです
B1920*1080 60i 24M・・・横スクロールはスムーズです
C1920*1080 60P 28M・・・横スクロールはスムーズです
ハードウェアビデオエンコーダーのみON
これをそのままこのソフトでディスク作成でAVCHDでDVDディスクに焼き
BDプレーヤーで見ると
スムーズだった@・Bはカクカク横スクロールになり、見れたものではありません
Aは最初からカクカクなので焼きませんでした
Cは再生できません(PCなら見れますがカクカクしてます)
また、全体的にBDプレーヤーで再生すると画質が落ちている感じがします
じっわと動くモーション的なものは全部スムーズです
何かがおかしいようですが、標準的にBDプレーヤーでAVCHDを
見ようとしたら普通は@〜Cのどれが一番良いのでしょうか?
安いDVDに高画質を録画できるということでAVCHDを選択していますが
BDのほうが良いのでしょうか?
別件質問ですが、一度出力で変換したら
何かひとつのまとまったファイルの様になり
編集ができないのですが、仕様でしょうか?
結局お盆に親戚に渡すことができなかったので
なんとか早急に解決して渡したいのですが
0点
guratu さん
今晩は
難航されていますね。
まず、ディスクメディアの話ですが、配付用のディスクとしてAVCHDディスク(DVD)はお勧めできません。
再生側にBD再生環境が無いとAVCHDディスクは再生出来ないです。再生側でBDが再生出来るならBD(BDMV)で配付するのがいいですし、BD-Rも今や安くなり1枚80円程度です。DVDしか再生出来ないならDVD-Videoで配付です。
で、BDを作る前提でレスします。
お書きのH.264の@〜CプロファイルではBが良いと思います。当方がBDで一番使うプロファイルです。
Aの24Pはそもそもフィルム映画のフレームレートで、映画と同じようにパンではカクカクを感じます。
そこで、前に当方がレスしました手順で、BDを作成してみて下さい。テストは無駄にならないようBD-REで試されればいいと思います。
当方ではフォトムービーは円滑で綺麗に作成出来ています。
補足として、BDMV向けにBのプロファイルでレンダリングしたファイルを使って、「ディスク作成」でBDへオーサリング・書き込みするとき、H.264の同じプロファイルに設定すれば、オーサリング自体は無劣化で高速に処理され、実質時間が少しかかるのはディスクへの書き込み時間だけです。
>一度出力で変換したら何かひとつのまとまったファイルの様になり編集ができないのですが、仕様でしょうか?
レンダリング出力で書出したファイルは1本のビデオファイルであって、これを別の編集には使えますが、そのファイルから元の編集状態を再現できるものではありません。
そのために編集プロジェクトがあるので、こまめにプロジェクトを保存しておいた方が良いです。編集を修正したいなら保存したプロジェクトを読み込んで行いましょう。
書込番号:19063513
![]()
1点
色異夢悦彩無さん,
ありがとうございます
今回だいぶ進歩しました
ご教授いただいたBの1920×1080 60i 24mを使用で
>BDMV向けにBのプロファイルでレンダリングしたファイルを使って
>ディスク作成」でBDへオーサリング・書き込みするとき、H.264の同じプロファイルに設定すれば
>オーサリング自体は無劣化で高速に処理され
>実質時間が少しかかるのはディスクへの書き込み時間だけです
これで焼いたところTVで再生時にカクカクは劇的になくなりました
ただ、不思議なのがPCで一度オーサリングが8分ほどあり、終わってから
もう一度オーサリングが始まりそれが数秒あり、焼き作業に入ってました
これは正常なのでしょうか?
また、同じようにDVDVideoでも焼いたところカクカクは無くなりました
両方ともストレス的には問題なしのスクロールです
ここでまたもや疑問点が
23インチのPC液晶とREGZA42型Z1の見栄えが違いすぎます
42型TVではBDでも写真が動いてるときにはブレてぼやけます
拡大してるから当たり前といえばそうなのでしょうが
何かしら42型TVでシャープに見える方法などあるのでしょうか?
2Kとか4Kとか選択できたようですが、それらにすると何か良いことが
あるのでしょうか?
またBDとDVDの画質が違うのは当たり前ですが
DVD画質を上げる方法など無いのでしょうか?
質問が多くすいません、しかし今の段階でもとりあえず親戚には
送れそうで感謝しております
書込番号:19065972
0点
guratu さん
こんにちは
>不思議なのがPCで一度オーサリングが8分ほどあり、終わってからもう一度オーサリングが始まりそれが数秒あり、焼き作業に入ってましたこれは正常なのでしょうか?
[ディスク作成]でメニューを作成されたなら、オーサリングのプログレスバーの動きにおいて、まず8分がメニューのレンダリングエンコで、その後本編ビデオの無劣化出力と形式構築、そしてディスクへの書き込み(書き込みプログレスバーの動き)という動作になると思うので正常です。
>23インチのPC液晶とREGZA42型Z1の見栄えが違いすぎます42型TVではBDでも写真が動いてるときにはブレてぼやけます。拡大してるから当たり前といえばそうなのでしょうが何かしら42型TVでシャープに見える方法などあるのでしょうか?
スライドショー機能を使うと、大画面になるほど、パン等の動きではどうしてもほんの少しブレが感じられますね。しかし、ハイビジョン以上の作成だと許容範囲と思います。
マジックモーションで、自分で動きを付けるとかなり綺麗なパンができます。
>2Kとか4Kとか選択できたようですが、それらにすると何か良いことがあるのでしょうか?
FullHD以上としてPDR13のH.264出力フレームサイズには2K(2048×1080)、4KはQFHD・放送4Kの3840×2160とシネマ4Kの4096×2160がありますが、それらにレンダリング出力しても視聴がFullHDのTVなら変化は無く、BD作成のオーサリングではBD規格内へ再エンコードが入るのでオーサリング時間もかかってしまいます。
>BDとDVDの画質が違うのは当たり前ですがDVD画質を上げる方法など無いのでしょうか?
DVD-Videoにオーサリングする時に画質を上げる手は無いです。
DVD-Videoの標準画質(SD)ではソースの高精細な写真が残念なものになってしまうので、特にフォトムービーではできるだけBDにするしかないですね。
又、DVDをフルハイビジョンTVで観るとき、再生機器やTVによりアプコン画質の差は出ると思います。
書込番号:19067447
![]()
1点
guratu さん
追加です。
>BDとDVDの画質が違うのは当たり前ですがDVD画質を上げる方法など無いのでしょうか?
について
DVD-Videoにオーサリングする時に画質を上げる手は無いです。
とレスしましたが、DVD-Video向け[出力](レンダリング)するときには、調整することが出来ます。
といっても画質を上げるわけではないです。
例えば、タイムラインのフォトムービーに[NewBlueディテールエンハンサー]を適用するとメリハリが出て少しクッキリ感が出ます。但し、パラメーターを上げ過ぎると変になるので、そこそこで。
書込番号:19068482
![]()
3点
>色異夢悦彩無さん
ありがとうございます
要領がわかり、渡す一歩手前まで来てます
問題がひとつ、渡す相手がBDプレーヤー持ってませんでしたTT
でもDVD画質はあまり良くないので
10000円以内でBDプレーヤーは買えるので
そっちを勧めてみます^^
書込番号:19071112
0点
こんばんは、どなたかお願いします
環境
windows 7pro 64bit
CPU i7 4790k
メモリ16GB
メインHDD-SSD
radeon hd6770 メモリ1G
でスライドショーで静止画を編集してます
スライドショークリエーターで編集していますが
モーションを選択したら、結構スムーズな完成動画なのですが
モンタージュ等の横スクロール付を選んだら
完成動画が、カクカクというかカタカタと横にスクロールします
グラボが悪いかと、Geforce 750 Ti メモリ2Gを購入しやってみますが
多少カタカタ感がなくなりましたが
見えずらいです
AHCVDで焼くときにハードウェアビデオエンコーダーをON OFFしようとかわりません
試しに5枚の写真でモンタージュで製作しても一緒です。カタカタします
どうにかしてスムーズなスクロールにできないでしょうか?
見えずらいです
昔っぽいフィルムの絵が上下に映るモードですが
それの演出ではないとは思うのですが
どなたかよろしくお願いいたします
0点
guratu さん
PC環境は充分だしカクカクは変ですね。
当方はプレビュー動作もレンダリング出力ファイルの再生もスムーズです。
1.PDR13のアップデートは最新ですか。
2.スライドショークリエーターではなく、テーマデザイナーで似たスタイル例えばポストカード等でフォトムービーを作っても不具合出ますか。
3.マジックモーションで写真をパン移動等してフォトムービーを作ったら、動きはどうですか。
書込番号:19039247
1点
色異夢悦彩無さんありがとうございます
アップデートは確認します
しかし、昔のバージョンから使ってますが
何かしらよくカクカクなってましたが
その時はPC環境が違っていたので処理能力不足かなと
思っていましたが
今回の環境はそこそこだと思うのですが??
プレビュー時も小画面なので、そこまで感じませんが
カクカクしてます
テーマデザイナーですか?
昔からスライドショーしか使ったことがなく
すいません一度も使ったことがなくて
どのボタンになるのでしょうか?
書込番号:19039609
0点
guratu さん
こんにちは
フォトムービーを作成するのにPDR13では色々な方法で作れるようになりましたね。各種方法を組み合わせて作ることも簡単に出来ていいです。
当方はお任せで自由のきかないスライドショークリエーターは使わず、主にマジックモーションとテーマデザイナーの組み合わせで好みの演出を行っています。テーマデザイナーは動画もテンプレートへ部分的に配置できます。
テーマデザイナーの起動方法は最初分り難いですね。上記画像[テーマデザイナー起動]の通り左上のプラグインボタンで選びます。マルチカムデザイナーもここからです。
テーマデザイナーは各種のスタイルがありますが、スタイル間の組み合わせや中の部分の組み合わせ等ができて好みの設計構成ができるので良いです。[テーマデザイナー画面例]
あと、カクカクはプレビューでの話ですよね。HDDへH.264レンダリング出力してWMP等でファイル再生すれば異常ないと思いますが。
書込番号:19039859
1点
ありがとうございます
今会社なので帰ってやってみます
今回のカクカクはDVDディスクにAVCHDで焼いた場合です
過去DVD形式でもBD形式でもディスクに焼くと
同じカクカクしてました
ただその時の環境は
Win7 64 pro
CPU AMD FX-8120 4GHz
Radeon HD6770 1GB
メインメモリ16GB
HDD 1T
これでもそんなに悪くはなかったと思うのですが
やっぱりカクカクしてました
写真流しながら風船飛ばすシーンとか
帰ってからディスクに焼かずにファイルで再生させてみます
書込番号:19040547
0点
追加
もしファイル再生でやって、きれいな場合は
そのファイルをDVDに何かしらのソフトでオーサリングするということですよね
でも画質が気になるので、AVCHD形式でもオーサリングできるソフトは
簡単なのがあるのでしょうか?
書込番号:19040559
0点
guratu さん
○少し疑問があります。
・BD作成ではどうですか。汎用性や画質が劣るAVCHDディスク(DVD)よりBDの方が良いと思います。
・再生プレーヤーはどれでも同じように不具合が出ますか。PCプレーヤーやBDレコーダーそれぞれどうでしょう。
○レンダリング出力ファイルが正常なら、確認すべきは[ディスク作成]のオーサリング異常かディスク書き込み異常かを分けて調べる。
1.[ディスク作成]でレンダリング出力作成したファイルを新たに[コンテンツ]に読み込み、ディスクには書き込まないでHDDへオーサリング・形式フォルダ書き込みする。
2.PowerDVD等のフォルダ再生出来るプレーヤーで正常であれば、PDR13のディスク書き込みが異常ということになります。その場合は、OSの書き込みでDVDへ[BDMV]フォルダを書き込んで、再生確認。これでもおかしければ書き込みドライブの異常を疑う。
>AVCHD形式でもオーサリングできるソフトは簡単なのがあるのでしょうか?
オーサリングソフトで、フリーではmultiAVCHD、
http://freesoft.tvbok.com/freesoft/author/blu-ray-multiavchd.html
有料のコンシューマソフトではTMPGEnc Authoring Works 5 (TAW5)
http://kakaku.com/item/K0000348123/
あたりが定番ですね。
書込番号:19041133
![]()
1点
色異夢悦彩無さん
ありがとうございます
まずすべてアップデートしてみました
結論としては、変化なしです
ファイルで出力してみました
PC上でほんの少し、時々カクっとする感じです
DVDにAVCHDよりも全く違う見栄えです
これを書き込めたら、普通は満足するレベルです
これから他を試してみます
ありがとうございます
書込番号:19041353
0点
色異夢悦彩無さん何度もすいません
出力でH.265HEVCを選択して終了してみました
なんとすばらしい完成度
カクカクないので集中して見れます
これをオーサリングできれば完璧そうです
(さっき少しカクッとしたのはH264AVCで
やりました)
ありがとうございます
でも、根本的にはなにも解決してないですね
書込番号:19041528
0点
書き忘れです
このできたファイルをこのソフト上で
DVDに書き込む機能は付いているのでしょうか?
たびたびすいません
書込番号:19041540
0点
>BD作成ではどうですか。汎用性や画質が劣るAVCHDディスク(DVD)よりBDの方が良いと思います
BDで作成しましたがやはり横スクロールはカクカクします
ファイルからオーサリングしないといけないみたいです
試してみます
書込番号:19042077
0点
guratu さん
こんにちは
>このできたファイルをこのソフト上でDVDに書き込む機能は付いているのでしょうか?
>ファイルからオーサリングしないといけないみたいです
の「できたファイル」とはH.264でしょうか、H.265でしょうか。
どちらも[ディスク作成]で[コンテンツ]の読み込みボタンからインポートして、オーサリング・書き込みするだけですが。(目的ディスクに対応して再エンコが必要な場合は自動的に再エンコされます。)
ディスク作成までの当方手順を書きます。下記はPDR13に限らず基本的な手順です。
1.素材と作成目的の仕様・プロファイルを把握しておく。(SVRTが使えるかも事前に分る。)
2.読み込んで各種の編集を行う。
3.編集後、いきなり[ディスク作成]へ行かないで、必ず[出力](レンダリング)のステップを踏む。色々なプロファイル設定やエンコ調整を行うのは[出力]ステップですね。ここでレンダリング出力してファイルの出来具合をPCプレーヤーで確認する。
4.これで良ければ、[デイスク作成]のコンテンツを一旦削除するかPDR13を再起動して、新たにレンダリング出力したファイルを読み込んで、[ディスク作成]でメニュー作成等してHDDへオーサリングしフォルダ出力します。
5.出来た各形式フォルダをPowerDVD等のプレーヤーで再生し出来具合を確認します。
6.以上が良ければ、初めてライティングソフトやOSの書き込みでディスク作成します。
といったところです。素材がハイビジョン以上ならディスクは上記ステップでBD作成がいいです。
こういったステップを経ることで、不具合があったとき原因究明の切り分けが出来るし、ディスクメディアも無駄になりません。
PDR13はディスク作成まで1本で出来るソフトですが、エフェクトやモーションタイトル作成のVFX等、編集(NLE)、
オーサリング、ライティング等それぞれのステップ応じたソフトを当方は使っています。
もっとも、最近ディスク作成はあまりやらないですね。分岐メニューを付けた作品ディスクを作るときか、配付用に作るぐらいです。
尚、PDR13は8月9日に最新パッチ(ビルド3130)が出ていますね。アップデートどうぞ。
書込番号:19042536
![]()
1点
色異夢悦彩無さん
お付き合いいただいて本当に感謝いたします
おっしゃるとおりです
毎回ディスクに書き込んでいたので10枚ほどDVDとBDを無駄にしていますTT
> 1.[ディスク作成]でレンダリング出力作成したファイルを新たに[コンテンツ]に読み込み
>ディスクには書き込まないでHDDへオーサリング・形式フォルダ書き込みする。
>2.PowerDVD等のフォルダ再生出来るプレーヤーで正常であれば
>PDR13のディスク書き込みが異常ということになります。
>その場合は、OSの書き込みでDVDへ[BDMV]フォルダを書き込んで、再生確認。
>これでもおかしければ書き込みドライブの異常を疑う。
H264AVCもH.265HEVCファイルとしてはきちんと再生されました
H264AVC(ほんの少しカクッとする)をHDDからPDR13にディスク作成から読み込ませ
ディスクにAVCHDで焼いたところ
ほぼそのままにディスクから再生されました
あっ、進歩したって感じです
この時点でPDR13のディスク書き込みが異常か
書き込みドライブの異常の2択でしょうか
つぎにH.265HEVCを同じようにディスクにAVCHDで焼きPOWEDVDで見たところ
かなり良いです
スムーズな横スクロールです
きれいです
しかし、早送りができません
PC上で送り先をクリックすると、最初の画面に戻ります
少し進歩しましたが、まだ人さまに渡せません
がんばります
書込番号:19043732
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)