このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 8 | 2022年12月16日 18:23 | |
| 31 | 16 | 2021年8月6日 17:35 | |
| 4 | 11 | 2020年2月27日 16:00 | |
| 39 | 5 | 2017年3月12日 21:11 | |
| 7 | 6 | 2016年7月3日 17:18 | |
| 2 | 14 | 2016年4月17日 11:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAサーバー DBR-T550
古い機種で今更ですがDBR-Z610,DBR-Z620,DBR-T650,DBR-T660も同じBDR-L09FUを使っているみたいなんですがZ550にも使えるでしょうか?知っている方がいたら教えてください。
0点
部品の型番が同じなら普通に使えると思います。単なる光学ドライブです。HDDのようなことはまずは、ないはずです。
最悪の場合にはドライブの基盤を差し替えればよいと思います ?
書込番号:25054069
![]()
2点
ありがとうございます!なんだか安心しました。
書込番号:25054077 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カプラとはなんでしょうか?
以前外すのにご苦労された基板に接続されている部分です。
>どなたかがカプラが違うのでは
元はパイオニア製ですが同型番で2タイプまでは見つかりましたが互換があるかは分かりません。
見た感じでは違うようです。基板に接続かフレキケーブルで接続?
ドライブの基板も違うようなので慎重に選らんで下さい。
書込番号:25054551
![]()
3点
パイオニアのドライブはフリーズしたらそこで停止状態になる。パナソニックのドライブは、フリーズ部分を飛ばして再生し続ける。
経験からほぼ確定です。どっちが良いかといえば、後者に決まっています。
東芝機は、フリーズして動かなくなるから前者製かその系統のような気がします。
書込番号:25055362
1点
画像だけの判断でしたのでカプラ(コネクタ)が違うかと思いましたが同じかも知れません。
20年製は基板のパターンがすっきりしていましたので違っていたら申し訳ありません。
書込番号:25055849
1点
また調べて下さったようでありがとうございます。
珍しく未使用品が出ているので試してみます。ありがとうございました!
書込番号:25055879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAサーバー DBR-T550
こんにちは。最近レグザのDBR-T550のBDドライブが不良です。DVDにダビングすると途中で止まったりとエラーがでで完了できません。初期化は今のとこでき、再生もできます。HDDの中には録りためた物が多いためBDドライブだけ交換を挑戦したいのですがご存じの方いますか?
可能ならBDドライブは、どれを購入すればよいかとか交換方法をおしえてもらえませんか?
2点
>くろ黒豆さん
純正のBDドライブは、BDR-L09FUのようです。
交換方法は見つかりませんでしたが、そんなに難しくはないと思います。
書込番号:24261378
![]()
3点
メーカー修理だと3万円前後します。
光ユニットを綿棒でアルコール清掃が一番安上がりです。
清掃だと、またすぐエラーが出ることも。
ヤフオクや楽天で、中古のドライブを手に入れて、換装す事も出来ます。
まずは、T550の上部カバーを外して、ドライブの型番がすぐ見えますので、確認後発注。
もしくは本体そのものの買い替え。
書込番号:24261379
![]()
3点
早速の返信ありがとうございます。市販のレンズクリーナーでは清掃しましたがやはり直接がいいでしょうか?型番はカバー開けなきゃですかね。ありがとうございます。
書込番号:24261386
0点
>くろ黒豆さん
こんばんわ。
自分自身でもBDドライブの交換は行う事は出来ますが、メーカーに確認した方が良いと思います。
当然ですが料金はそれなりにかかります。
書込番号:24261389
3点
光ドライブのレンズクリーナーの湿式も乾式も試したことがあります。
結果的には効果薄でした。
自分は面倒なので、メーカーに修理依頼しました。
修理内容はドライブ交換になります。
自分のは東芝でないので、換装してもソフトをいじらないと認識しないので、修理に出しました。
書込番号:24261416
3点
交換するだけではダメなんでしょうか?ソフトをいじらないといけないんでしょうか?頼むのが1番なのですが費用がたかいです。
書込番号:24261431 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>くろ黒豆さん
BDドライブはパイオニア製のフナイ向けモデルのBDR-L09FUですね。
この機種の場合、ドライブさえ交換すれば、特にソフト設定の必要は有りません。
但し、古い機種の為、新品の補修部品は入手しにくいかも知れません。
東芝に依頼しても、発売から7年位でも平気で部品調達出来ないので、
修理出来ないって言って、差額交換対応しますからね。
書込番号:24261490
2点
>アキラ2000♪さん
沢山の情報ありがとうございます。交換だけで大丈夫みたいなので安心しましたが問題は物ごあるかどうかですね。互換性があるものとかあればいいんですが、流石に無理でしょうか。とにかくさがしてみなくては。
皆様ありがとうございます。
書込番号:24261499 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さんが提示しているドライブの写真など
見てますか?
パソコンに接続するような外付けドライブではありません。
現物が目の前にあるのですから、開けてみることをお勧めします。
フレキシブルケーブルなどで繋がっています。
usbケーブルのような単純ではありません。
書込番号:24261521
1点
この機種はレグザリンクダビングやSeeQVault対応USBハードディスクが使えるので、
ドライブ交換するより、新しい機種に買い換えた方が良いような気がします。
書込番号:24261545
1点
いろいろなご意見ありがとうございます。
一度あけてみました。接続部分はこの白いコネクタだと思いますがこれがぬけません。コツがあるんでしょうか?
一度開けてレンズと本体の清掃をしてみました。少し様子をみてみます。
書込番号:24261963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>くろ黒豆さん
コネクタは右側にあると思います。(トレイが出る方の反対側)
書込番号:24261994
1点
ドライブを外そうとネジを全部取り持ち上げたところこの白いコネクタにじゃまされました。販売しているものを見てもここだと思うんですが工具を使わないとぬけないのかなと。
書込番号:24262019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
市販のBDドライブと違い、フナイ向けのコネクタになっているので、
基板を傷つけないように丁寧に外して下さい。
基板を傷つけると最悪、録画データは全て失われますので、
自身が無ければ、ネットダビングかSeeQVault対応USBハードディスクに
バックアップされた方が良いですよ。
書込番号:24262047
3点
中々、山ありです。交換、買い替え色々考えてみます。
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:24262056 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
その後の話です。皆様から沢山の回答頂き悩んだ結果、思い切って換装してみました。ダビングもできるようになり今のところ調子良いです。本当にありがとうございました。
書込番号:24275481 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最近このBlu-rayレコーダーを設置し、はじめて設定をした際、Wi-Fi簡単接続 (WPS) をした所、無線アダプターが着いてないので出来ないとの事でした。早速、別売の無線アダプターD-WL1を購入し到着待ちなのですが、初心者にて...どんな事が出来るとか、便利さ等を教えて下さい。
書込番号:23247167 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>早速、別売の無線アダプターD-WL1を購入し到着待ちなのですが、初心者にて...どんな事が出来るとか、便利さ等を教えて下さい。
接続自体は最低限のネットワーク知識 or 無線LAN接続の経験あればそんなに難しくないと思うよ
ネットワークに繋がることで便利になるのは、レコーダーで撮った番組を他の部屋にあるTVとかスマホ、タブレットで見る(さらにいけば外からでも見れる)とかその辺が一番大きいんじゃない?
バンバン撮りまくるとかだとチューナーが足りなくなるから各部屋にレコーダーあったほうがいいけど、そこまで録画しない、余裕があるとかだったらレコーダーは家に一台、あとはネットワークで見れるTVなりが各部屋にあれば済むとかも可能だからね
書込番号:23247388
0点
>どうなるさん
ありがとうございます。接続は多分行けると思います。接続後、何が出来る?までは調べる前に衝動買いしてしまったので....。ネット間にてWi-Fi対応のテレビモニターやスマホで録画した番組が見れる....。
東芝のHPも見ました。うーん。
では逆に、外出先からスマホで番組予約はスマホアプリで出来ないんでしょうか?出来れば便利かな?と思い購入したんですが、それは無理なのかな....。
教えて下さい。
書込番号:23247601 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最近のレコーダーならアプリでいろいろ出来るようになってる、昔のレコーダーはメール予約出来たりネットdeナビってやつでいろいろ操作出来てた(アプリほど洗練されてない)
この機種は持ってないけど、メール予約の頃の機種みたいだね
基本的には出来るんだろうけど、あまり古いサービスだといつの間にか使えなくなってるとかあるかもなんでそこら辺は実際にやってみないとなんともかもね
https://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/special/smp_de_regza/index_j.html
https://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/br-t56/network.html#net_navi
書込番号:23247621
0点
>どうなるさん
なるほど。到着したら接続して試してみます。着けてからのお楽しみと言う事で。ありがとうございました。
書込番号:23247645 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>外出先からスマホで番組予約は
スマホアプリで出来ないんでしょうか?
出来れば便利かな?と思い購入したんですが
東芝の視聴アプリ「スマホdeレグザ」では
この世代(DBR-#5**世代)との組み合わせだと
宅内の録画番組の視聴までできます。
(野外の録画番組視聴には非対応)
上記以外の視聴アプリ(有料アプリ)でしたら
野外での録画番組視聴や録画予約が
できるかもしれません。
書込番号:23247707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>六畳一人間@スマフォからさん
DBR-T550は、スマホdeレグザ には対応していない前の機種みたいですね。しかしこのアプリをインストールしないとスマホでは視聴出来ないのかな??
先程頂いた東芝HPページでは、DBR-T550で外出先からの番組予約は、携帯からメール対応?みたいにありました。外出先から予約は出来ない事は無いみたいな感じなのかな....(汗)
とにかく接続して色々試してみます。D-WL1も先程発送連絡か有りましたので、休み明けにはレコーダーに接続して試します。まずそれからですね...。
書込番号:23247912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
東芝スマホdeアプリ以外の別アプリで、外出先から番組予約がこの機種に出来ると言う様なアプリがあるのでしょうか?全くの素人で分からなく...すみません。知ってる方など居ましたら教えて下さい。なるべく無料アプリが良いのですが...有料なども存在するならば教えて下さい。
書込番号:23247923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん
どうなるさん返信のリンク先(メール予約の方)をちゃんと見ましたか?
「e-mail による録画予約が可能」と理解すれば、
>東芝スマホdeアプリ以外の別アプリで、外出先から番組予約がこの機種に出来ると言う様なアプリがあるのでしょうか?
↑↑のようなアプリによる予約は非対応と読み取れませんか?
ガラケーでもスマホでもよいので、Eメールさえできれば可能ということです。
しかし当然ながらEメール予約ののためには、スレ主さん宅にインターネット接続環境が必要でそれは大丈夫ですか?
逆の言い方をすれば、
・T550をご自宅のインターネット接続されているルーターにLANケーブルで接続
・ネットワークの設定実施
・Eメール予約の設定を実施
・携帯から予約メールを送信
これらのことをすればEメール予約ができると思われます。
つまり有線LANでもよいので、T550をインターネット接続すれば無線LANアダプタは不要です。
ルーターまでの距離が遠くて、無線接続がどうしても必要な場合のみこのアダプタで無線LAN使用がよいと思います。
ただし注意なのはどうなるさん返信のリンク先説明にあるEメール予約「完了通知」ですが、これはプロバイダのOP25Bという迷惑メールブロック機能によって「完了通知」受信できないかもしれません。
(プロバイダーしだいです)
私東芝の古い機種RD-S1004を所有しており、このメール予約対応機ですが、メール予約設定がかなり煩雑に感じてこの機能は利用していません。
T550の取説でメール予約設定を探して見てください。
どのような設定をすればよいかがわかると思います。
書込番号:23249227
0点
スレ主さん
追加ですが、このEメール予約ですがなかなかの曲者で↓↓のようにうまくいかない方も結構いるようです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000434914/SortID=17036278/
ここのクチコミ検索で「Eメール 予約」などと検索すれば過去スレ結構出てきます。
参考になるものもあると思いますので、調べてみてください。
また、携帯から行うメール送信を簡略して作成してくれるツールというかアプリみたいなものがあるという書き込みもありますが、詳しくはわかりません。
私テレビでメール予約利用していますが、予約メール送信は過去の予約成功メールを保存しておけば、それをコピー編集できるのでそこまで煩わしくはありません。
再度書きますが、レコーダーの設定が結構ハードル高いかもです。
書込番号:23249303
0点
>ローカスPCIさん
ありがとうございます。
>どうなるさんに頂いたものは、かなり参考になりました。
ウチはWi-Fiで対応しています。なので、本機に D-WL1 を装着してからのスタートだと思います。しかし...なるほど。URLを拝見し、eメール対応の設定はかなり煩わしく見えますね↓私自身はレコーダーを触る事はほぼ無く、嫁に今は外出先からでも予約が出来るんだぜ?的にしたく購入した次第です。機械音痴の30代の嫁に、eメール対応....設定も理解して活用出来るか?不安だなぁ(汗)
明日到着しますので、設置して設定に格闘します(汗)
ありがとうございました。
書込番号:23249513 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様ありがとうございました。結果報告致します。
無線アダプターを取付け簡単Wi-Fi接続WPSにてレグザに接続は成功と表示。ネット環境はすぐに整いました。早速、説明書記載の通り....には行きません↓悲。
まず説明書記載されている、その当時のT550対応東芝スマホアプリ、RZプレーヤー等のRZシリーズは殆どが2016年に廃止。今型のスマホアプリ、スマホdeレグザにて録画した番組を視聴するのみしか出来ません。持ち出し保存先設定は指定出来るものの、肝心なダウンロードしスマホで持ち出しは出来ないようです。悲しくて2020
なんとかeメール録画機能を設定する前にもぅ、朝から東芝問い合わせ窓口に電話。今現在でもeメール録画対応はしているのか?やるにはやっていますが.....的な対応で、皆さんが言うていた通りeメール録画の設定はかなり、かなりな曲者でした。
説明書読んでフランス語に見えるし、戦時中の敵国の暗号無線解読するのか?位に私は見えました。
なのでもぅ、トイレ行ってタバコ吸って諦めたとです。今型の簡単にアプリで録画位じゃないと、嫁など無理無理無理無理無駄無駄無駄ムダムダー!
Dioが叫んでいます(泣)
結論、同じWi-Fi環境で繋げた端末でしか、スマホdeレグザを使って見る以外する事は無い!です。
安物買いの銭失いとは、昔の人は良く言ったものです。が、私は何時も同じ事をしていると友人に言われました(笑)現行型にはやはり叶いません家電でも何でも(泣)
書込番号:23255202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
調べたのですが似た症状の書き込み等が見つからなかったのでもし分かる方がいましたら教えてください。
この症状が起きたのが3ヶ月前ぐらいに一度起きて、今日の今現在久々に起きたのですが、
題名通り、突然、開閉トレイが勝手に開いたり閉じたりを繰り返してしまっています。
前回は一度起きると1日中繰り返し、いつの間にか症状が起こらなくなっておりました。
今回も数時間前から起きて現在も10秒おきぐらいに開閉を繰り返しております。
開閉が起きると電源を切っていても起動して連動してREGZAテレビの電源も入ってしまうので、中々しんどいです。
数カ月ぶりに起きたので、故障というよりはどこか他人の家のリモコン指示を受けてるのかと思ってしまうのですが、
このような症状起こり得る原因って何かありますでしょうか。
16点
リモコン適当なところにほかしておいたら、モノが乗ったり乗られたりでトレイスイッチが入ったままになってたと言うオチの予感。
書込番号:20726152
4点
こんばんは
勝手にトレイが開き
テレビもオンですか
先ず、みなさんが言われる様に
リモコンか、本体の切り分けがいりますね。
リモコンはモードが変わっても良いなら
電池を外して動作しない様にするか
リモコンを箱や別の部屋なり、本体の動作に
関係しない様にして
それでも同じなら、本体側となるし
外したら良くなればリモコン側
本体側とすると
レコーダー側は、トレイの開閉のボタンを押したら、
電源ボタンと同じく本体の電源も動作したと思うので、
(RD機がそうで、違ってたらすみません)
例えば、トレイの開閉ボタンが、押してないのに押す様な
状態にないかとかですね。(ボタン部が押された様にないか)
先ずは、本体かリモコンかの切り分けでしょうね。
販売店の保証など付けてないのですか
保証が、有るか無いか、聞いてみたら
書込番号:20728125 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>他人の家のリモコン指示を受けてるのかと思ってしまうのですが、
自分の家のリモコンの信号を受けてしまっているのか。
症状が出た時に本体の受光部のところに本か何かを置いて、受信できない状態にしてみてはどうでしょう。
それで開閉が止まるのでしたら、信号を受信しているかもしれませんし。
関係なければ別の原因。
書込番号:20730366
4点
ご返信ありがとうございました。
あれから言われたリモコンモードの設定を変えたりしましたが、変わらず。
ただ時間経つにつれて開閉の回数が減っていき、昨日は2〜3回まで減って、
今日は一度も起こらなくなりました。これも3ヶ月前と一緒の症状です。
このまま起こらなければ結局修理依頼もしないまま終わりそうですが、
また同症状が数ヶ月後に起こった時に頭抱えそうです。。。
書込番号:20733394
5点
iPhone6sとiPad Air2で、録画した画像を外出先で視聴したいのですが やり方が良く分かりません。
東芝に電話して、MLplayerDTVというアプリしか無いという事を教えて貰い、アプリをiPhoneにいれてiPhoneでは持ち出して見る事が出来るようになりました。しかしiPad でこのアプリが対応しているか分からず 再度東芝に電話してみたところ、今度はiPhoneとiPad に対応しているアプリはDiXiMというアプリしかありませんという返事で、 ??となってしまいました。無料アプリでは無いので頭にきてます
東芝のセンターってこんな感じで適当なんでしょうか?
詳しい方、アプリは何が正しいのか 方法、 その他外出先で動画を観る為の何かポイントなど、ありましたら
教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:20007664 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
http://www.digion.com/dtvi_j/
http://www.digion.com/dtvi_j/compatibility
iOS端末だとDIXIM iOSの一択かな。
T550だと宅外から録画番組の視聴OKで現在放送中の番組の視聴はNGですね。
書込番号:20007679 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ずるずるむけポンさん
ありがとうございます
mlplayerはDLした意味が無いのでしょうか
DIXMでやってみます。
書込番号:20007758 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
持ち出し視聴(家の中でiPhone内にデータをコピーしてから持ち出す)なら、MLPで見られます。
リモート視聴(データはレコーダー内にあるまま、ネットワーク経由で外出先から視聴)はDIXIMだけ対応です。
持ち出し視聴はデータをコピーしておくという一手間が必要ですが、外出先でネットワークが必要ない(特にモバイルなら通信量を大量消費するので)という利点があります。
というか既にiPhone用にMLP買ったのなら、動くかどうか東芝に聞いてないで直接iPadで試したほうが早いと思います。
同じIDなら無料で再ダウンロードできるので。
書込番号:20007810 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちゃんくにおさん
機器の組み合わせは違いますので参考までの情報ですが、iPad2 (Air ではなく古いやつ) で MLP for DTV は動いていますし、(REGZA ブルーレイではないですが) 複数のレコーダーから番組を持ち出しおよび再生できています。
なお、なすかずらさんも書かれていますが、同じ ID を使えば異なる機器で購入済みのアプリを再ダウンロードすることができます。
また、DiXiM for iOS の場合はアプリ内課金が必要になりますが、こちらも「購入情報を復元」という処理をすれば、一回の支払いだけで複数台で使えます。
書込番号:20008053
0点
このスレ主さんに限らないのですが、
> PhoneとiPad で録画した動画を観るには
> 録画した画像を外出先で視聴したいのですが
> その他外出先で動画を観る為の何かポイントなど
と聞かれると、答えとしては
1.外から家のレコーダにアクセスして視聴する方法
2.動画を持ち出して、ネット接続不要でいる方法
2通り考えられるが、スレ主の要望がうまく伝わっていないのでしょう。
> 無料アプリでは無いので頭にきてます
という事は、前者の場合は、パケット通信代が問題になると思われ、
スレ主さんにとって最適なのは?
「持ち出し」の機能ですか?という事を明確にした方がよいでしょう。
書込番号:20008063
0点
今まで東芝のポータブルBDプレーヤーSD-BP1000WPと有線LAN接続していたのですが、CATVのSTBとLAN接続することになりました。無線LANアダプタもあるのですが無線と有線は同時使用できないようです。
レコーダーのLANポートにLANハブを付ければポータブルBDプレーヤーとSTBの両方と接続できますか?
書込番号:19779965 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ぽよすけさん
> レコーダーのLANポートにLANハブを付ければポータブルBDプレーヤーとSTBの両方と接続できますか?
結果としての接続方法は上記でよいですが、考え方としては「レコーダーの LAN ポートに LAN HUB を接続して...」というのではなく、「LAN HUB に複数の機器をそれぞれ接続する」と考える方がよいです。
すなわち「レコーダーとポータブル BD プレーヤー」および「レコーダーと STB」をそれぞれ接続するというように考えるのではなく、「LAN HUB に接続した機器間で任意の組み合わせで通信できる」のです。
例えば、今回「ポータブル BD プレーヤーと STB」間の通信は想定されていないかもしれませんが、LAN の構成的にはそれもできますし、各機器が必要な機能を持っていれば、「STB に録画した番組をポータブル BD プレーヤーから見る」なんてこともできます。
(STB が内蔵/USB HDD への録画機能と、LAN 配信機能を持っていないといけませんけどね)
さらには、「無線 LAN 親機」を用意して LAN HUB に LAN ケーブルで接続すれば、ポータブル BD プレーヤーをその親機に無線 LAN 接続して、家の中の好きな場所でポータブル BD プレーヤーを使って番組を見る (レコーダーはもちろん、機能があれば STB のものも) こともできるでしょう。
参考: http://buffalo.jp/products/connect/lan/
上記ページの「複数の機器とつながる」という図と本質は同じで、パソコンの代わりにレコーダーや BD プレーヤー、STB がつながると思えば OK です。(必要に応じて、LAN HUB のポート数上限まで機器を増やせますし、さらに別に LAN HUB を使えば接続する機器数を増やせます)
書込番号:19781547
1点
shigeorgさんいつもアドバイスありがとうございます!
どちらも接続できるんですね!早速HUBを購入しようと思います。
STBの説明書を読んでいないのでSTB→ポータブルBDプレーヤーの通信ができるかはわかりませんができたら嬉しいです。STBは本体に録画はできないので、録画=外部機器にLAN配信して外部機器で録画するという方式です。
接続は画像のような感じで大丈夫でしょうか?(無線LAN親機もあるのですが書くのを忘れました)
書込番号:19784163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぽよすけさん
> STBは本体に録画はできないので、録画=外部機器にLAN配信して外部機器で録画するという方式です。
ということであれば、ポータブル BD プレーヤーから STB への通信は必要ない (STB 内に録画番組がないので視聴できない) ということにはなりますが、今後他の機器が増えた時にも同様に LAN HUB に接続すれば、(その機器が機能をもっていれば) 機器間の通信ができるようになるでしょう。
> 接続は画像のような感じで大丈夫でしょうか?(無線LAN親機もあるのですが書くのを忘れました)
はい、これで OK です。LAN HUB と各機器間の LAN ケーブルの接続に関しては、LAN HUB のどの LAN 端子にどの機器を接続しても OK です。
なお、無線 LAN 親機を持っているとのことですが、その親機に LAN 端子が複数ついていたりしませんか?
例: http://buffalo.jp/product/wireless-lan/ap/whr-300hp2/#name
(「各部名称」をクリックして開いて、図を表示してください)
上記は無線 LAN ルータの例ですが、こんな感じで複数の LAN 端子があるのであれば、新たに LAN HUB を買わなくても、無線 LAN 親機の LAN 端子群というのが実は LAN HUB なので、それを使えば OK です。
前の書き込みでは LAN HUB に無線 LAN 親機を増設するみたいなことを書きましたが、それは「最初に LAN HUB を導入して、その後必要に応じて無線 LAN 親機を増やす」というのを想定していたのでした。
最初から無線 LAN 親機があって、それが複数の LAN 端子を持っているのなら (かつ、LAN 端子の数が必要なだけあるのであれば)、無線 LAN 親機の LAN 端子にレコ−ダーや STB をつないで、プレーヤーは有線でつないでもよいし、無線で親機につないでも OK です。
参考例: http://buffalo.jp/products/digitalkaden/tv/regza/wireless-lan.html
上の図はちょっと古いですが、「ヴァルディア」というのがレコーダーで、NAS を STB に置き換えて見て、パソコンをポータブル BD プレーヤーに置き換えれば、同じような感じになるでしょう。(ポータブル BD プレーヤーは有線でつなぐこともできます)
あと、無線 LAN 親機の LAN 端子の数が少ない (もしくは一つしかない) のであれば、LAN HUB を使って増やすこともできます。
参考: http://www.lanhome.co.jp/network/hub.html
「有線 LAN ルータ」というのを無線 LAN 親機におきかえて見ればよいでしょう。(WAN ポートから左は無視して)
書込番号:19784493
![]()
0点
shigeorgさん
詳しくありがとうございます!
> 最初から無線 LAN 親機があって、それが複数の LAN 端子を持っているのなら (かつ、LAN 端子の数が必要なだけあるのであれば)、無線 LAN 親機の LAN 端子にレコ−ダーや STB をつないで、プレーヤーは有線でつないでもよいし、無線で親機につないでも OK です。
無線LAN親機は端子が4つあるようなのですが今なにか接続しているかわからないので数が足りるか帰宅してから確認しようと思います。
実はHUBをもう買おうとしていたのですがキャンセルがきいたので足りなかったら買おうと思います!
テレビ周りのコンセントがすでにいっぱいいっぱいなので今あるものでできれば嬉しいのですが。
この場合の接続イメージは画像の様な感じで大丈夫でしょうか?
書込番号:19784618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぽよすけさん
> この場合の接続イメージは画像の様な感じで大丈夫でしょうか?
はい、それで OK です。
書込番号:19787810
0点
>ぽよすけさん
>shigeorgさん
この接続だと 親機から何本も接続になります
LANハブを買うのなら親機から1本でハブへ
残りの空き端子を
レコーダー
テレビ
BDぷれいやー
等を 着けた方がスッキリすると思います。
で
テレビに接続されているUSBHDDの録画リストをレコーダーにLANダビング、テレビのネットをみる、ソフトウェアアップデート等 全てできるよになります。
家庭内ネットワークを構築することになりますね。
スマートフォンで、
テレビのYouTube操作
テレビの操作もできます。。
いろいろな出来ることが増えてきますよ。
書込番号:19789132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
shigeorgさん
確認ありがとうございます。
ネットワーク設定が少し不安ですがやってみようと思います!
taka8479さん
アドバイスありがとうございます。
> テレビに接続されているUSBHDDの録画リストをレコーダーにLANダビング、テレビのネットをみる、ソフトウェアアップデート等 全てできるよになります。
家庭内ネットワークを構築することになりますね。
スマートフォンで、
テレビのYouTube操作
テレビの操作もできます。
家庭内ネットワークを構築するといろなことができるんですね!とりあえず無線LAN親機での接続に成功したらHUBを買うことも考えようと思います!
書込番号:19789963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぽよすけさん
前のぽよすけさん書き込みで、お持ちの無線 LAN 親機にすでに何か接続されているようだというのを失念していました。
すでに無線 LAN 親機をお使いで、その場所がレコーダーや STB 等の場所 (リビングかな ?) と離れている場合は、taka8479さんが書かれたように、LAN HUB をレコーダー等の近くに置いて、無線 LAN 親機と LAN HUB 間を一本の LAN ケーブルで接続する方がよいですね。
なお、今回は最低限レコーダーと STB 等を接続できればよいでしょうから、
・無線 LAN 親機をすでに使っていて、それがレコ−ダー等と離れた場所にあって、親機の場所を移動させることはできない。
・レコ−ダー、STB 等と、今現在無線 LAN 親機を使って接続している機器等との間の LAN 通信や、レコーダーや STB のインターネット機能 (インターネット経由のソフトウェアアップデート等を含む) が使えなくてもよい。
ということであれば、すでにお持ちの無線 LAN 親機とは別に LAN HUB を用意して、それをレコーダーの近くに置き、レコーダーや STB 等のみを接続するという方法もあります。
この時、無線 LAN 親機と LAN HUB 間は LAN ケーブルで接続しないということです。
無線 LAN 親機の場所とレコーダー等の場所がそれほど離れていなくて、LAN ケーブルを配線することが問題なくできるのであれば、taka8479さんが書かれたように今後の使い方が広がるので親機と LAN HUB を接続しておく方がよいでしょうね。
でも、もし部屋間をまたいで LAN ケーブルを配線しないといけなくて、廊下等にケーブルが出るのは困る等の問題があるのなら、無理して親機と LAN HUB を接続する必要はないでしょう。
もしくは、イーサネットコンバータという機器を使って、レコーダーの場所と無線 LAN 親機の間を無線 LAN で接続するという方法もあります。
複数の LAN 端子 (= LAN HUB 機能) を持つイーサネットコンバータを使えば、単体の LAN HUB 機器を用意しなくてもレコーダーや STB 等を接続することも可能です。
このあたり、どのようにするとよいかは、ぽよすけさんが各機器をどのように使えるとよいかの判断によりますね。
ちなみに、「家庭内ネットワーク」という用語ですが、例えば今回 LAN HUB を使って 3 つの機器のみを接続したとして、それも立派な「家庭内ネットワーク (LAN)」です。
それとは別に無線 LAN 親機を使って接続している機器がある場合 (無線 LAN 親機と LAN HUB を LAN ケーブルで接続しない場合)、家の中に「家庭内ネットワークが二つある (別々に動作している)」ということになります。
一方、親機と LAN HUB を LAN ケーブルで接続した場合は、「家庭内ネットワークが一つある」ということになります。
さらに言えば、「LAN」という意味ではこれまで使っていた形の「レコーダーとポータブル BD プレーヤーを LAN ケーブルで接続していた」ものも、「2 台だけがつながっている LAN」だったりします。
書込番号:19790700
0点
shigeorgさん
> 前のぽよすけさん書き込みで、お持ちの無線 LAN 親機にすでに何か接続されているようだというのを失念していました。
すみません!そこを書くのを忘れまていした。無線LAN親機に接続しているものはなかったので端子は4個使えます!
あと親機もレコーダーやテレビ等と近い位置にあります。ポータブルBDプレーヤーは少し離れたところに置いていますが長めのLANケーブルを持ってるので大丈夫です。
4つあるのでテレビ、レコーダー、STB、ポータブルBDプレーヤーでとりあえず足りますが今後さらに繋ぎたいものが出てこないとも限らないのでLANHUBという選択肢も頭に入れておこうと思います!
ところで無線LAN親機にたくさん接続して無線LANの通信速度が落ちたりしないのでしょうか?初歩的なことかもしれないのですがちょっと気になったので…すみません。
家庭内ネットワークの説明までありがとうございます。
インターネットにつながっていなくても複数の機器がつながっていたら家庭内ネットワークなんですね!
書込番号:19791853 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぽよすけさん
> 無線LAN親機に接続しているものはなかったので端子は4個使えます!
> あと親機もレコーダーやテレビ等と近い位置にあります。
ということであれば、[19784618] に添付された図のように接続すれば OK です。
> 4つあるのでテレビ、レコーダー、STB、ポータブルBDプレーヤーでとりあえず足りますが
今回の場合、テレビを LAN 接続する必要はないように思いますが、何かテレビで LAN を使う予定があるのでしょうか?
レコーダーと STB をそれぞれ HDMI ケーブルでテレビにつなげれば、レコーダーや STB の番組を見ることはできるので、LAN 機能を使う必要はないですね。
> 今後さらに繋ぎたいものが出てこないとも限らないのでLANHUBという選択肢も頭に入れておこうと思います!
そうですね。LAN 端子を増やしたくなったら LAN HUB を増設すれば OK です。
> ところで無線LAN親機にたくさん接続して無線LANの通信速度が落ちたりしないのでしょうか?
スマフォやポータブル BD プレーヤー等、無線 LAN で複数の機器を親機に接続した状態で、複数の無線 LAN 接続機器と有線 LAN 接続機器の通信を同時に行う場合は速度が遅くなることはあるでしょう。
(同時に無線 LAN 通信している機器で、通信速度を分け合うような感じなので)
でも、同時に無線 LAN を使った通信をしなければ、単純に有線 LAN 機器の数が多いだけなら影響はないと思います。
書込番号:19791948
0点
shigeorgさん
> 今回の場合、テレビを LAN 接続する必要はないように思いますが、何かテレビで LAN を使う予定があるのでしょうか?
テレビのHDDに録画した番組をレコーダーにコピーすることがたまにあるのでその時に使います。
> スマフォやポータブル BD プレーヤー等、無線 LAN で複数の機器を親機に接続した状態で、複数の無線 LAN 接続機器と有線 LAN 接続機器の通信を同時に行う場合は速度が遅くなることはあるでしょう。
(同時に無線 LAN 通信している機器で、通信速度を分け合うような感じなので)
家族全員スマホを持っていて(最大5台)家ではみんな無線LANで通信してるので速度が少し不安です…。
書込番号:19792849 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
無線Wi-Fi 無線LAN には 5GHZ 2,4GHZの2種類があります
5GHZは速度は速いが届く距離が短い 2.4GHZはよく届くが速度が遅い。
私のスマートフォンでは 5GHZ a が866mbps 2,4GHZ gが144mbps です。
子供たちが帰ってきたとき 4人同時にスマートフォン 尚且つ 有線LANダビング等してもストレスないですね。
ちなみに 無線ルーターは ひと昔前の機種にはなりますが。これを使っています。
書込番号:19795164
0点
>shigeorgさん
>taka8479さん
[19784618]の画像の接続を試してみました!(テレビも追加)
STB⇔レコーダー、レコーダー⇔ポータブルBDプレーヤー、テレビ⇔レコーダーでそれぞれ連携して機能が使えました!
STB⇔ポータブルBDプレーヤーは連携できませんでした。設定が必要なのかもしれませんが、今のところSTBはLAN録画さえできればいいので特に問題ありません。
丁寧に教えていただき本当にありがとうございました!
書込番号:19795221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぽよすけさん
> 家族全員スマホを持っていて(最大5台)家ではみんな無線LANで通信してるので速度が少し不安です…。
これまでの使い方で特に問題がないのでれば、これまでのような使い方をする分には、有線 LAN で接続される機器が何台あっても基本的には問題ないでしょう。
というのは、有線で接続されている機器間での通信については、基本的に無線 LAN 通信には影響を与えません。(有線接続機器とインターネット間の通信も含みます)
影響がありうるとしたら、スマフォでレコーダーの番組を見たり、番組をダウンロードするなど、多くのデータ通信が無線 LAN を通して行われる場合ですね。(ただし、影響があるとしても基本的にはその通信が行われている間だけですが)
なお、もし今後無線 LAN を使っていて「どうも遅くなった」等のことがあるのであれば、無線 LAN 親機を増やしてスマフォ等の接続先をそれぞれの親機に分散させることで対策できるかもしれません。
> STB⇔ポータブルBDプレーヤーは連携できませんでした。
STB が持っている LAN の機能と、BD プレーヤーが持っている LAN の機能が合っていなければ (それぞれの機能を持っていなければ)、通信 (連携) はできないですね。
参考: http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip.html#functions
書込番号:19795340
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)