このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 45 | 7 | 2017年5月19日 13:09 | |
| 6 | 3 | 2017年2月1日 01:24 | |
| 7 | 8 | 2016年10月23日 06:57 | |
| 13 | 10 | 2016年6月18日 15:22 | |
| 4 | 6 | 2016年6月2日 19:10 | |
| 7 | 6 | 2016年4月13日 22:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z520
録画機の購入を検討しいます。
コチラの機種が安いので購入を考えてますが、テレビはシャープです。
相性とか利便性(ファミリンクなど)を考えるとシャープの録画機の方がいいのでしょうか?
初歩的な質問ですみませんが宜しくお願い致します。
20点
一般に、テレビとレコーダーのメーカーを揃えると便利なことがありますが、違っていても特段困るほどのことはありません。
書込番号:20898787
9点
こんにちは
>相性とか利便性(ファミリンクなど)を考えるとシャープの録画機の方がいいのでしょうか?
接続(相性?)は、共通規格のHDMI接続ですので、メーカが異なっても特に問題ないです。
HDMIリンクの利便性に関しては、こちらも共通規格の基本リンク機能(電源連動や自動入力切替)は別メーカでも動作するでしょうけど、メーカ独自の応用機能(録画リンク関連)は動作を期待しないほうがよいです。
なので、基本的なリンクは働くので、メーカにこだわらず製品単体の使い勝手など定評のある製品(メーカ)やお好きな製品を選択でよいかなと思います。
書込番号:20898824
4点
しんしん2015さん
結論としては、シャープのレコーダーにこだわる必要は無いと考えます。
その上で、
ファミリンクのどのような機能を期待されていますか?
http://www.sharp.co.jp/familink/index_1.html
このページに記載されている機能の多くは、シャープのレコーダーでなければ動作しません。
が、Minerva2000さん が言われたように、特段に困らないと思います。
テレビのリモコンからレコーダーのリモコンに持ち替えるだけで事が済みます。
なので、拘る必要が無いとの根拠です。
URLに記載している機能をどうしても使いたいなら、シャープのレコーダーを選ぶべきでしょう。
また、LVEledeviさん が、言われたHDMIリンク(連動機能)が動作しますので、
先のURLの機能の一部が制限付きですが動作し、記載されていない便利機能が
働きます。
書込番号:20898890
4点
同一メーカーに統一する必要性は無いと思います。
当方、東芝のTVとシャープのブルーレイレコーダーを接続していますが、
・東芝のテレビのリモコンの再生・停止・ポーズボタンを押すと、シャープのブルーレイが反応する。
=>赤外線で直接コントロールしているのではなく、テレビ〜レコーダー間のHDMIで通信しているようです。
HDMIの規格って、ファミリンクなど、同一メーカー間だけで接続を規定したのではなく、
異なる会社間でも「ほぼ」動く様に規定しています。
なので、どの会社に統一しようなんて思わなくていいかと思います。
一番いいなと思った機種にして下さい。
他に、ブルーレイレコーダーを操作するとテレビが自動起動して外部入力が切り替わってレコーダー出力が表示されます。
HDMIの互換性は良い様なので、ファミリンクに惑わされないで。
書込番号:20898966
5点
皆さん、早速のご返答ありがとうございます。
同一メーカーじゃなくても問題がないのがよく分かりました。
特にこだわっている点もないので、この機種で検討したいと思います。
考えてみたら、昔のVHSの時はメーカーの違いなんて気にしなかったですのもね。
デジタルになって構えてしまいました。お恥ずかしい。
コチラでこのような質問をするのが初めてですが
皆さんが親切で分かりやすく返答して下さってホッとしました。
そしてとても嬉しく思っております。
>〃〃〃さん
>yuccochanさん
>LVEledeviさん
>Minerva2000さん
どうもありがとうございました。
書込番号:20900019
1点
1TBのHDD容量と2番組同時録画という括りで
BDレコーダーを探すと同じ東芝のDBR-Z620の方が
若干安価なんですが、何故に現モデルDBR-W1007
より2世代前のこのモデル(DBR-Z520)を選ばれる
のですか?
Z520は「これは!」という特徴が無いので
積極的に選ぶ理由が見当たりません…。
もし選ばれるのでしたら、
(旧)DBR-Z620,
(現)DBR-W1007
の方が無線LANアダプター内蔵、USB-HDD接続時
の使い勝手の良さから重宝すると思いますが。
個人的には何度も書いていますが、3チューナー
モデル(DBR-T650,DBR-T1007)の方が録画予約の
利便性と付属リモコンの使い勝手の良さから
薦めたいところです。
書込番号:20902347 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>六畳一人間@スマフォからさん
3万円代で最初に見たのがこの機種だったもので。
よく見ると色々あるものなんですね。
もうちょっとで買っちゃうところでした。
物凄く役立つ情報をありがとうございました。
書込番号:20903111
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z520
ジェイコムで録画したものを(下の部屋)
上の部屋にあるZ520のハードディスクに移し
そこからディスクにダビングしたいのですが
レグザ側の設定から録画先設定をハードディスクに
しとかないとだめみたいなのですがどこから変えるの
でしょうか。録画設定というのはありましたがその中には
それらしいものはありませんでした。
ジェイコムのモデムとレグザは無線ランで繋がっている
状態です。
2点
sirokimajyoさん
> ジェイコムで録画したもの
この「ジェイコム」と書かれている機器 (STB ですよね) の型番は何でしょうか?
それによって、ダビングができるかどうかが変わります。
> レグザ側の設定から録画先設定をハードディスクに
> しとかないとだめみたいなのですが
これはどこで見られた情報ですか?
LAN 経由でダビングする場合、一般にはハードディスクにしかダビングできませんので、上記のような設定は不要です (設定したくてもできません)。
書込番号:20616962
![]()
2点
ケーブルテレビ:JCOMのことなのですが
こちらが接続していった外付けのハードディスクに
録画されたものがはいってましてそれをレグザを
使ってダビングしたいのですが
> レグザ側の設定から録画先設定をハードディスクに
> しとかないとだめみたいなのですが
これはジェイコムのサポートセンターで言われました。
無知なゆえに自分はレグザにブルーレイディスクを入れ
録画したものからダビングを押せばダビング出来る物と
勘違いしておりました。
レグザに移すときに本来なら録画されたものをダビングを押すと
レグザのDVDかハードか選べる文字が出てくるそうなのですが
レグザで何か設定しないと出てこないと言われました。
また、フォーマットしたディスクを入れた状態でないとダビングボタンを押しても
開始されませんでした。(空でダビングを押すと即エラーになりました)
ハードからハードに移す作業をしたいのですがディスクをいれとく意味は
ないきがするのですが、、
それと録画中となっても数十分するとエラーになります><
書込番号:20617193
1点
sirokimajyoさん
> ケーブルテレビ:JCOMのことなのですが
その「J:COM で番組視聴や録画に使っている機器 (STB) の型番」が重要です。
機種によっては LAN ダビングができないものもあります。(録画ができるということと、さらに他の機器に LAN ダビングができるというのは別です)
また、「STB に接続した USB HDD に録画する」以外に、「STB から LAN 経由でレコーダーに録画をする」ことができる機器も多いですが、その「LAN 経由の録画」と、今回やりたいとおっしゃっている「STB から LAN 経由でレコーダーにダビングする」ことは別のことです。
STB の機種によって、「LAN 録画」や「LAN ダビング」ができるのか否かが異なりますので、それが分からないとこれ以上アドバイスをしても意味が無いことがあります。(LAN ダビングができない機種である場合はどうしようもない)
> > レグザ側の設定から録画先設定をハードディスクに
> > しとかないとだめみたいなのですが
> これはジェイコムのサポートセンターで言われました。
これは本当に「LAN ダビング」についての説明でしたか?
また、本当に「レグザ側の設定」と言っていましたか?
どうも内容からすると、上記の説明は「STB からレコーダーに LAN 録画をする場合」の話のように思えます。
> レグザで何か設定しないと出てこないと言われました。
LAN 録画にしろ、LAN ダビングにしろ、レコーダーで LAN 経由の機能を使うためには LAN についての基本設定をして、さらに LAN 録画/ダビングに関する機能をする必要があります。(Z520 だと「ネットdeナビ/レグザリンク連携設定」のようです)
参考: https://www.toshiba.co.jp/regza/link/dubbing.html#setup
> また、フォーマットしたディスクを入れた状態でないとダビングボタンを押しても
> 開始されませんでした。(空でダビングを押すと即エラーになりました)
これって、STB じゃなくてレコーダーのダビング操作をしようとしたということではないですか?
書込番号:20620120
1点
今回、初めてブルーレイレコーダの購入を考えております。
以前、RECBOXを購入時、東芝のレコーダーのみ、RECBOX内の録画をコピーできると記憶しておりましたが、今はどうなんでしょうか?
宜しくお願いいたします。
1点
>東芝のレコーダーのみ、RECBOX内の録画をコピーできると記憶しておりましたが、今はどうなんでしょうか?
現在Z9000からRECBOXにダビングしている状況でしょうか?
おそらく勘違いと思いますが、RECBOXの番組は東芝以外のレコーダーにも移動(コピーは不可)できます。
東芝のみというのはZ9000→東芝レコーダーの直接ダビングのことと思います。(他社はRECBOX経由が必要)
書込番号:20313160
2点
今は、レグザからRECBOXに録画しておりますが、ブルーレイプレーヤを購入したら、RECBOX内に撮りためている物をプレーヤに移動して、DVD、ブルレイにコピーしたいと考えております。
以前は、東芝のみとI.ODETAに問い合わせて確認済みでしたが、何分、随分前の事なので、今はどうなのかと思いまして…。
現在は、他のメーカーでも大丈夫だという事でしょうか?
書込番号:20313918
0点
>移動して、DVD、ブルレイにコピーしたいと考えております。
>現在は、他のメーカーでも大丈夫だという事でしょうか?
RECBOXの型番はどの世代になるでしょうか?
ごく一部例外あるかもしれませんが、どのメーカーでも基本最近のダブル機以上なら大丈夫です。
今回の目的ではRECBOXからのダビング速度が速い東芝が手間は一番楽と思います。
レコーダーからRECBOXへダビングする使い方も想定している場合も東芝が無難です。
BDに変換ダビングを多用する場合は変換速度が速いパナが便利です。
DVDの比重が高い場合も同時動作制限が緩やかなパナがトータルではよいかもしれません。
その他のメーカーは今回の目的ではこの二社を上回るメリットがないですが、お好みでよいと思います。
書込番号:20313984
0点
nachuuさん
確認ですが、Z9000 と RECBOX の関係は、Z9000 の「録画用 LAN HDD」として RECBOX を「登録」して、「LAN-1」のような表示状態になっていて、その「LAN-1」を録画先として Z9000 で録画しているということでしょうか?
その使い方の場合、「RECBOX に録画している」というよりも、「Z9000 の外付け HDD に録画している」と認識されるほうがよいと思います。
すなわち、「外付け HDD」として、たまたま RECBOX を使っているけど、他の NAS (LAN HDD) や USB HDD を使った場合でも同様な状態となります。
で、その場合はあくまで「Z9000 で録画して外付け HDD に保存している」状態なので、「Z9000 から直接 LAN ダビングできるレコーダー」は、確かに東芝レコーダーだけです。
なお、上記の状態の録画番組を、同じ RECBOX の「DLNA/DTCP-IP サーバ側」に LAN ダビングすることもできます。(その場合は、LAN ダビング先の RECBOX は Z9000 上では「LAN-S」として表示されます)
※ RECBOX は LAN HDD として使うための機能 (ファイルサーバ機能) と、DLNA/DTCP-IP サーバ機能の 2 種類の機能があり、それらは別々のもので、Z9000 からはどちらの機能も使えますが、使い方 (目的) が違うのです。
RECBOX に「LAN ダビング」した状態は、Z9000 とは無関係に「RECBOX の DLNA/DTCP-IP サーバが保存管理する」番組となり、それについてはデジタルっ娘さんが書かれているように、その後さらに他のレコーダー (対応していれば、東芝以外のレコーダーも OK) に移動できます。
また、RECBOX に「LAN ダビング」してあれば、Z9000 で録画保存している状態ではできなかった、「他の機器への番組の LAN 配信 (他のテレビやスマフォ等から視聴する)」もできます。
今回の目的は「レコーダーを使って BD 等にダビング保存したい」ということですから、Z9000 から RECBOX への LAN ダビングは不要で、東芝レコーダーを使って Z9000 から直接 LAN ダビングすればよいですね。
ただ、例えば、レコーダーとしてパナ DIGA を使いたいという場合は、Z9000 -> RECBOX の LAN ダビングをした後で、RECBOX -> DIGA の LAN ムーブ (移動) をすることで DIGA へ番組を持って行くことは可能です。(手間は増えますから、どうしても東芝レコ−ダー以外を使いたいということでなければお勧めはしませんが)
書込番号:20314226
4点
ご回答ありがとうございます。
現在の使い方は他の外づけHDDから「RECBOX の DLNA/DTCP-IP サーバが保存管理する」という使い方をしていました。
ので、無線LANで違うTVからも視聴できる状態です。
この状態であれば、他のメーカーの機種でもBRやDVDにコピー可能ということですね?
書込番号:20316546
0点
nachuuさん
> この状態であれば、他のメーカーの機種でもBRやDVDにコピー可能ということですね?
国内主要メーカー (シャープ、ソニー、パナ) のレコーダーの機種なら RECBOX からの LAN ダビングはできるようです。
参考:
http://www.iodata.jp/pio/io/hdd/landisk_hvla.htm
http://www.iodata.jp/pio/io/hdd/landisk_hvldr.htm
(HVL-A/AT/ATA 系および HVL-DR の一覧ですが、HVL-AV 系でも同様だと思います)
なお、LAN ダビングした番組について、録画モード変換とか、その後の BD へのダビング (移動) はできるでしょう。(Z9000 から移動したものは DR (TS) になっていて容量が大きいので、必要に応じて長時間モード (AVC) への変換をされるとよいでしょう)
問題は DVD で、DVD の場合は AVCREC または VR フォーマットのいずれかになるかと思いますが、それらが再生予定機器で再生できるかどうかをよく考えて・確認してから変換やダビングをすることを強くお勧めします。(普通の DVD プレーヤー等では AVCREC は再生できませんし、VR に対応していないプレーヤー類もあります)
書込番号:20317266
![]()
0点
>この状態であれば、他のメーカーの機種でもBRやDVDにコピー可能ということですね?
最初のレスの通りでそのまま単純に受け止めていただいて大丈夫です。
スレ主さんの目的は既にRECBOXに保存した番組のBD/DVD化なので、どのレコーダーへも移動手段自体は同じです。
ただLANによるダビングになりますが、速度がレコーダーによって倍以上変わりますので番組数が多い場合は無視できなくなります。
東芝以外のメーカーは録画時間に対し概ね倍速未満、東芝は三倍速以上が目安なので判断材料にしてください。
レコーダーに移動後の変換では既にレスした通りパナが3.5〜4倍速(東芝は等速)のためパナが便利です。
DRのまま保存する場合はここは考慮する必要はありません。
RECBOXからのダビング速度を重視するか、レコーダーでの変換ダビング速度を重視するかで決めたらよいかと思います。
どっちも両立できる機種があればこれだって言えるのですが、残念ながらありません。
もちろんどちらも妥協できれば他メーカーでも最終的に同じことはできます。
コピー(複製)は不可でムーブ(移動)になるのでBD化した時点でRECBOXやレコーダーには元の番組は残りません。
書込番号:20317507
![]()
0点
>デジタルっ娘さん
>shigeorgさん
東芝で間違いないようなので、このまま考えていこうと思います。
RECBOXはHVL-AV2.0でした。
DVDの場合、どうなるかということですね。
大変、参考になりました。
色々と詳しく説明頂きまして、ありがとうございました。
書込番号:20322729
0点
https://www.toshiba.co.jp/regza/link/dubbing.html#connect
接続方法1でLANケーブルでテレビZH500と直接接続し、ネットワーク接続設定にてIPアドレス取得方法を手動では上手くいかなかったので、自動設定にしてダビングをしてみましたが直ぐに中止されてしまいます。
レコーダー側の設定に不備があるのでしょうか?それともテレビ側でしょうか?
書込番号:19949136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>くりるりんさん
LANで直接続の場合はDHCPが効かないと思いますので、手動にてIPを設定しないとダメかと思います。
手動設定はレコーダー・テレビどちらも手動で設定する必要があります。
レコーダーとテレビのそれぞれの設定値は下記の通り(ホームページ通り)です。違いはIPアドレスの部分のみ。
◆レコーダー側
IPアドレス:192.168.1.15
サブネットマスク:255.255.255.0
デフォルトゲートウエイ:192.168.1.1
プライマリDNS:192.168.1.1
◆テレビ側
IPアドレス:192.168.1.20
サブネットマスク:255.255.255.0
デフォルトゲートウエイ:192.168.1.1
プライマリDNS:192.168.1.1
これで試してみては如何でしょうか?
書込番号:19949203
![]()
3点
設定としてはレコーダー側のユーザー名とパスワードが入力されていないか、ネットワーク連携利用設定を(利用する)になっていないのかも。
REGZAにDBR−Z520が表示されるということから、ネットワーク自体の問題ではなさそうですが。
またUSB−HDDの録画番組の記録状態が悪くても、ダビング不可はありえます。全ての番組でというなtらUSB−HDD自体の問題もありえますが。
>LANで直接続の場合はDHCPが効かないと思いますので、手動にてIPを設定しないとダメかと思います。
古えの機器ならいざ知らず、(ルーターなしでも)昨今の機器はみな(AUTO-IP)という仕組みで機器同士が自動で相互のIPアドレスを決定できます。
(APIPAまたはAUTO-IP)
http://e-words.jp/w/APIPA.html
書込番号:19949271
4点
>撮る造さん
APIPAだとテレビとレコーダーのIPはかぶりませんが同一セグメントないに割り当てられることは保証されないのではないでしょうか?サブネットマスクも255.255.0.0となりますので。そうなると別ネットワークなので通信(PINGも通らないはず)できないのでは?
間違っておりましたらすみません^^;
書込番号:19949285
1点
>撮る造さん
自己レス。すみませんできますね。ハブを通しているわけでは無いので。。。
書込番号:19949299
1点
LANハブを介していてもレコーダーの
LAN接続設定は自動で構いません。
インターネットを繋いであるなら手動入力
も必要になるでしょうが、少なくても
TV(Z1S)-LANハブ-レコーダー2台(Z420,T560)の
間ではTV、レコーダー共に認識しあっています。
掲載した画像だけでは判断しかねますが、
できない理由としてはダビング元の番組に
ノイズが混ざっていてダビングが拒否されて
いるのか、TV側の設定に問題があるのかな
と思いますが。
…ZH500って長時間録画とかができるモデル
でしょうか、であるなら録画したモードが
関係しているのかも。
(ダビングできるのはDRのみとかの指定は
ありませんか。)
書込番号:19949461 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
直接接続との事ですが、ルーター経由では出来ないですか
書き込まれているパソコン自体がどういった軽油かもですが
1:1なら自動接続は駄目で固定アドレスと思ったが良いでしょう。
先ず、基本的に『ダビングが出来ないです』
ですが、ダビングの前にレグザリンクで【映像を見る・機器選択】
ここで機器選択に録画リストにレコーダーのDBRZ-520が表示するかです。
(@自分も同じZH500なので内蔵HDDが出ています。USB未接続)
この画像は別として機器選択で、LAN‐SでDBRZ−520が出る事
選択し決定ボタンで録画リストが見えるか?になります。
ZH500は録画リストは出てもレコーダー側がDRモード以外は見れません。
AVCなどの長時間モードは
写真Aの様に【指定のファイルが無い】と表示されます。
こうした、レコーダーでの再生(リスト表示)が出て接続確認が取れている
そこで、はじめて【ダビングが出来ない】と、なるのか?
ここで、出来ないとなるとタイマー録画準備やレコーダーの録画中など
レコーダー側HDD残量など含め考えるべきと思います。
従って、
先ずは、機器選択で、LAN‐SでDBRZ−520が出る事
選択し決定ボタンで録画リストが見えるか?になります。
書込番号:19950818
1点
スレ主さん、shimo777さん、一休みさん
ここのスレでは過去何度もやり取りがあるのですが、直接接続でもIP取得設定はTV,レコともに自動でOKです。
ルーターからのDHCPを利用するのではなく、撮る造さんレスにあるようにAUTO IPという機能でLAN接続できるのです。
最近ではこのようなスレでも直接接続でIP自動取得でダビング成功の実例もちゃんとあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000116771/SortID=19708241/
今回のダビングがうまくいかない原因は撮る造さんレスの
>レコーダー側のユーザー名とパスワードが入力されていないか、ネットワーク連携利用設定を(利用する)になっていないのかも
このあたりの可能性が高いような気がします。
撮る造さん書き込まれていますが、ダビング先にちゃんとLAN-SのDBR-Z520が表示されているので、AUTO IPによるネットワーク接続自体はされていると思います。
書込番号:19952200
0点
ローカスPCIさん
> ここのスレでは過去何度もやり取りがあるのですが、直接接続でもIP取得設定はTV,レコともに自動でOKです。
補足ですが、今回の機器に限らず、DLNA の機能を持っている機器は、Auto-IP による自動 IP アドレス割り当てが使えます。(DLNA ガイドラインで Auto-IP が必須になっている他、DLNA ロゴ認証テストの項目に Auto-IP が入っている)。
参考: http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070514/270881/
ただし、Auto-IP は DHCP による自動取得が失敗した後に使われるため、Auto-IP 環境では「電源を入れて機器が動作してから 1 分以上待ってから LAN の機能を使う」ということをしないと、「相手機器が見つからない」ということがありえます。
本題のダビング失敗についてですが、撮る造さんが書かれているように USB HDD の問題もしくは、たまたまその番組だけ失敗要因が含まれているということもありえるので、他の番組でも試してみることをおすすめします。
書込番号:19953413
0点
で、何かヒントが掴めましたか?
スレ主が書きこんでから5日経ちますが
その間レコーダーもスレッドも放ったらかしですか(笑)
(このスレの前に書きこんだスレも同じく放置)
別にダビング出来ようが出来まいが困るのはスレ主
なので構いませんけど、書きこみに対して返信せずに
そのまま放置して、新たなスレッドを起てようものなら
まともな返信は無いと思いますよ。
未だにダビングがうまくいかないようなら、やってみた事を
書きこむなり、うまくいったなら誰の書きこみが為になった
のか記すかしてスレッドを解決済みにして閉じてください。
書込番号:19965254
2点
レコーダーとテレビのアドレスなどの設定値、ユーザー名パスワードも間違えてはおらず、繰り返し実行していると突然できるようになりました。
何が問題があったのかいまいち分からないままですが、解決はできましたので皆さんありがとうございました。
書込番号:19966584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本レコーダーを介してスカパーを観るにはテレビとは別の追加でレコーダー付属B-CASでの契約が必要なのですか?
付属の同軸ケーブルと同じ物を買い足したのですが、画面左下に申し込みテロップが出ています。
書込番号:19921966 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
チューナーごとに契約が必要ですが
TVからレコーダーのカードでの視聴に変更してもいいです
スカパーに問い合わせてみてください
書込番号:19922004
0点
>本レコーダーを介してスカパーを観るにはテレビとは別の追加でレコーダー付属B-CASでの契約が必要なのですか?
プレミアムではないノーマルのスカパーですよね?
答えはYESです。
書込番号:19922010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
早速のご回答ありがとうございます。
レコーダーへ変更した後はスカパーやBSでも2番組録画できるのでしょうか?
書込番号:19922017 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Masked Riderさん
この機種のB-CASはmini B-CASですから差し替えは出来ないかも、です。
(テレビの型番が分からないので差し替えの事は書きませんでした)
書込番号:19922020 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>レコーダーへ変更した後はスカパーやBSでも2番組録画できるのでしょうか?
もちろん!
書込番号:19922024 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
有料放送は各受信機1台限定ですので、複数の機器で視聴するには、別に料金かかりますが、2台目、3台目割引ってのがあった気がします。
BCASカードは転用できるとかいうと、そしたら、今まで使ってたほうは、つかえなくなりますね。無料お試し期間ってのもありますよ。
試しに、TVのやつをレコーダについてきたB−CASカードと差し替えたら、使えませんでした。
契約変更で、レコーダのBCASカード登録したほうがいいよ。
書込番号:19924122
![]()
0点
いつもお世話になっております。
編集の仕方→ダビングについて質問させて頂きます。
似たような質問回答を読ませて頂きましたが、理解力乏しく、解決出来なかった為、スレ立て失礼致します。
元々DBR-150を使用していたので、520の仕様変更に戸惑っております。
これまでは、1番組の編集をCM等不要部分をチャプター分割し、必要箇所のチャプターを結合する事でプレイリストが作られ、出来上がったプレイリストをディスクにダビングしておりました。
で、今回、520でも同様にと思い、1番組をチャプター分割しました。(添付画像1)
ここまでは出来ましたが、150の時の様に必要チャプター結合への手順が分からず、こちらのスレにあった他質問を参考にしながら、チャプター表示をしたものをプレイリスト作成という形で必要箇所のチャプターを一つのプレイリストにした後、プレイリストのチャプターを結合しました。(添付画像2)
そこで問題点1。
他者質問スレにありましたが、再生時、結合部にて一時停止のようになりました。
150では、この様な動作は見受けられなかったので、編集方法が間違っているのでしょうか?
拝見した他者質問スレには、プレイリストとは複数の番組の必要箇所を繋ぎ合わせる物…と。
よって、一つの番組の中で不要箇所と必要箇所のチャプター分割をした場合、不要箇所のチャプター削除をする方法との事でした。
今は、レコーダーも変化しているのでしょうが、断片化を防ぐ為に極力、不要箇所の削除は行いたくなく、必要箇所の結合をしたものをダビングした後に、番組を丸っと削除で編集をしたいのです。
この場合、チャプター結合部の一時停止状態となる事を防ぐ事は難しいのでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:19778271 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>他者質問スレにありましたが、再生時、結合部にて一時停止のようになりました。
>150では、この様な動作は見受けられなかったので、編集方法が間違っているのでしょうか?
スレ主さんの印象ではZ150のプレイリストは無条件に結合部停止は発生しないとのことですが、仕様上は以下のようになります。
・Z150のプレイリストでは、連続チャプターを並べた場合結合部停止はなく、不連続チャプターでは結合部停止が発生します。
・現在の東芝のプレイリストはチャプターを完全にパーツ扱いにするため連続チャプターも結合扱いになり停止が発生します。
不連続チャプターの結合部を副作用なく停止しなくする方法は他社含めBDレコーダーにはありません。
現行東芝のプレイリストで、連続チャプターの停止を防ぐにはあらかじめタイトル丸ごとのプレイリストを作り、あとから分割するしかありません。
書込番号:19778410
1点
丸ごとのプレイリストを作成する際は、パーツ選択でなくあらかじめオリジナルタイトルのチャプターを全結合しておかないと同様の結果になります。
書込番号:19778416
1点
シームレスに再生するための接合部分のレダリングして補正がされないためでしょう。そういう仕様ではないという意味です。業界の取り決めというかなんかそういうものがあるんじゃないかと思います。
完璧カット編集ならパソコンのソフトでivカセットのコンテンツを編集するものにはかなわないと思います。サーチが面倒だけど完璧にできるからです。
書込番号:19778417
2点
>デジタルっ娘さん
ご回答ありがとうございます。
>・Z150のプレイリストでは、連続チャプターを並べた場合結合部停止はなく、不連続チャプターでは結合部停止が発生します。
なるほど、仕様上はそうなのですね…
ただ、Z520は完全に一時停止画面が止まったと確かに分かるほど、停止をするのが気になっていました。
>・現在の東芝のプレイリストはチャプターを完全にパーツ扱いにするため連続チャプターも結合扱いになり停止が発生します。
>不連続チャプターの結合部を副作用なく停止しなくする方法は他社含めBDレコーダーにはありません。
現行東芝のプレイリストで、連続チャプターの停止を防ぐにはあらかじめタイトル丸ごとのプレイリストを作り、あとから分割するしかありません。
現在の東芝機のプレイリストの仕様を踏まえた上で停止を防ぐ方法があるのですね…
タイトル丸ごとをプレイリストにする。
>丸ごとのプレイリストを作成する際は、パーツ選択でなくあらかじめオリジナルタイトルのチャプターを全結合しておかないと同様の結果になります。
とありましたが、オリジナルタイトルのチャプターを全結合した後に、オリジナルタイトル丸ごとをプレイリストにする為には、どの様に行えば良いのでしょうか?
また、この場合は、オリジナルタイトル丸ごとのプレイリストを作成後、作成したプレイリストにてチャプター分割をし、必要箇所のみでプレイリストを作成といった手順でよろしいのでしょうか?
初歩的な質問でしたら、申し訳ございません。
もし、お分かりでしたら、お教え頂けましたら幸いです。
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
ご回答、ありがとうございます。
>シームレスに再生するための接合部分のレダリングして補正がされないためでしょう。そういう仕様ではないという意味です。業界の取り決めというかなんかそういうものがあるんじゃないかと思います。
すみません…シームレス再生や接合部のレダリング補正…専門的な事は全く分からないのですが、機器自体がそうした仕様ではないという事は分かりました。
>完璧カット編集ならパソコンのソフトでivカセットのコンテンツを編集するものにはかなわないと思います。サーチが面倒だけど完璧にできるからです。
パソコンのソフトを利用する事で、完璧なカット編集が可能なのですね。
勿論、完璧であればあるほど、とは思うのですが、悪まで今回は該当レコーダーでの録画番組に対しての編集方法を知りたいので…
レコーダーにおける範囲内の希望の様な編集が出来たらなと思っております。
書込番号:19780505 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>オリジナルタイトルのチャプターを全結合した後に、オリジナルタイトル丸ごとをプレイリストにする為には、どの様に行えば良いのでしょうか?
結合後のタイトルを手動プレイリスト作成から表示させて結合された一つのチャプターごと選択すればよいです。
厳密には全結合させる必要はなく、連続部分のみ結合させれば同じ結果になるので手間暇の好みで決めてください。
せっかくのオートチャプターを全結合させるのももったいないですからね。
プレイリスト作成後は連続部を分割してももちろん停止は発生しません。
ようは不連続チャプターは小細工しても停止は避けられないので、プレイリスト作成後の連続チャプター停止を避けるための対策です。
停止時間の長短や見せ方は腕の見せ所と思いますが、スレ主さんの印象通り現行東芝よりZ150のほうが上手なんでしょうね。
書込番号:19780968
![]()
1点
DVDレコーダーをBD仕様に転用しているようなものだから編集機能も受け継いでいるのでしょうね。
HDD換装が手軽だと長く使えそうな気はします。BDドライブは、最低稼働できるものをストックしておくといいでしょう。
書込番号:19785856
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
-
【質問・アドバイス】自作PC案