このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 73 | 24 | 2016年3月4日 21:14 | |
| 5 | 0 | 2016年2月28日 23:36 | |
| 10 | 14 | 2016年2月27日 18:38 | |
| 3 | 4 | 2016年2月5日 02:05 | |
| 6 | 7 | 2016年1月17日 11:55 | |
| 8 | 6 | 2016年1月13日 12:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z520
あまり機器に詳しくないので言葉足らずだったら申し訳有りません。
今まで東芝 RD-S304K を使用していて、HDVRフォーマットしたDVD-RLにTSEで録画したものを保存していました。
RD-S304Kが調子が悪くなったのでこちらのDBR-Z520を購入したのですが対応していないとのことで再生できません。
観るために何か対策はありますか?
それともあきらめるしかないのでしょうか?
書込番号:19060033 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
諦めるかRD-S304Kを修理するのが現実的ですが、あとはHD REC(TSEのDVD)再生対応の旧機種を中古等で入手するしかないです。
【対応機(一例)】
RD-BZ700/BZ800/BR600/X10
RD-BZ810/BZ710/BR610
DBR-Z160/Z150/Z260/Z250
書込番号:19060173
![]()
2点
DVDにディスク化した段階でHDDにはムーブバックできないから機器を修理に出して使い続けるか諦めるしか
選択肢がないですね。
書込番号:19060175
2点
再生ソフトが提供されれば、PCのDVDドライブで読み込めそうなんですが。
東芝がHDRecを終了した時点で、無償公開等すれば良いのに。
書込番号:19060251 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>DBR-Z520を購入したのですが対応していないとのことで再生できません。
当たり前だ。
HDRecは、東芝が切り捨てる前から
互換性に難がある(使わん方が賢明)と、散々云われておったではないか。
それは自業自得というものだ。
書込番号:19060271
6点
回答ありがとうございます。
やはりダメなんですね。
対応機種まで教えていただきありがとうございます!
参考にさせていただきます。
書込番号:19060278 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>配線クネクネさん
やはり修理するか対応機種を用意するしかないみたいですね。
回答ありがとうございます。
書込番号:19060288 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ひでたんたんさん
PCで再生したいわけではないのですが、再生できる可能性が増えてもらえると助かります。
前機種がそんなに古いわけではないのでフォローがほしいものですよね。
回答ありがとうございまさした。
書込番号:19060300 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ハイビジョンのままの再生互換が無いDVDはHDRecと呼びますが
>東芝製DVDプレーヤーや東芝製BDレコーダーでも再生出来ないから
>S304を買い換えると再生出来ないかも位の気持ちは必要だと思います
>いつまでもS304が使えるわけでもないし売り続ける事もありません
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050534/SortID=11167691/#11168443
>今現在「HDRec」を再生出来る最新機器はRD-Z300だけで
>東芝のRD型番のBDレコーダーはファームアップで
>HDRecも再生出来るようになる予定ですが
>発売一ヶ月経った今でもまだ再生出来ません
>将来的にHDrecを再生出来る機器は消えると思うから
>今回S304Kを買って壊れた頃には
>再生出来る機器は売っていないかもしれません
>可能性は十分あると思います
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050534/SortID=12145542/#12146301
>HDVR(HDRec、実質東芝独自のハイビジョンDVD規格)を使ってもいいと思いますが、
>S304Kが壊れた時には、再生機が販売されてないこと予想されます。
>DVDプレーヤーやPCがCPRM対応さえしていれば、VRフォーマット使えば大丈夫です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050534/SortID=12055460/#12055654
>S304Kで作るDVDの場合は
>デジタル放送本来の画質や少々落とした画質レベルで残せば
>再生専用のプレーヤーは皆無で東芝のレコーダー数機種でのみ再生可能
>しかもそれでさえいつまで再生対応機種が販売されるか?
>それが分らないDVD(HDRec)で残すか
>ブラウン管やカーナビではOKでも居間の液晶では
>見たくなくなるかもしれない画質のDVD(VRモード)で残すしかありません
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050534/SortID=11959396/#11961188
>再生出来るのはX9・S1004K・S304Kの3機種だけで
>他の東芝DVDレコーダーのEシリーズ・東芝DVDプレーヤー
>OEMの東芝BDレコーダー・東芝BDプレーヤー全部再生出来ません
>そして
>これから販売される東芝機に再生出来る機種があるかどうか?
>いつまで販売されるか?は誰にも(たぶん東芝にも)分りません
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050534/SortID=11368187/#11368266
>東芝もブルーレイではAVCRECを採用(他社OEMですが)していますし、
>自社開発モデルでもおそらくAVCRECを採用して、
>HDRecはよくて再生互換のみ対応、悪ければ非対応になると思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050534/SortID=11189762/#11192148
>東芝もブルーレイレコーダーでは、他社と同じAVCRECになっています。
>HDRecは撤退したHD DVD規格です。HDRecはDVDフォーラムが策定した規格なので、
>独自規格ではないのですが、現状は東芝のみ採用しています。
>東芝もHD DVD撤退でパソコンでもHDRecを機能から省きましたし、
>レコーダーのハイスペックモデルにのみ機能を継承しました。
>今後、東芝がHDRecを切り捨てる場合もありますし、再生のみをサポートする場合もあります。
>切り捨てる場合、再生できなくなりますから、せめて再生のみのサポートはしてほしいと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050534/SortID=10894292/#10894889
>問題は東芝でさえHDRec機を別シリーズにしてる点
>HDRecは東芝の現行8機種のDVDレコーダーでも3機種しか再生出来ないし
>再生専用のDVDプレーヤーでは東芝でも1機種も再生出来ません
>来年噂の東芝BDレコーダーがHDRec兼用機として出る保証は何も無いです
>今までのようにHDRecと別シリーズで出るなら
>他社の例を見ても分るようにBDレコーダーがメインになり
>長くせずHDRec機シリーズは廃盤になる可能性もあります
>もちろん単なる想像だからずっとHDRec機が販売されるかもしれませんが
>単なるTV番組なら良いけど少なくとも仮に家族がクイズ番組等に出演した映像を
>HDRecで残す気にはならないでしょ?って事です
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050534/SortID=10284209/#10285931
書込番号:19060425
5点
異呪文太刑さんが書かれている通り、HD DVD撤退当初から問題はありました。
まだグレーな時はブッコ抜きや画質安定器でやれる方法の書き込みもありました。
今の段階では、当時の知識と機材で現行フォーマットで保存をするのか、スマホやカメラの動画で撮影をするのか。
最近の書き込みを見ると、ビデオテープやDVDからのダビングの質問で近い解決策があった様な。
書込番号:19060508 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ひでたんたんさん
そのようですね、一般的なビデオレコーダーとしてしか扱わない者にとっては、たまたま耳にしないかぎり、そのような情報は入ってきませんからメーカーには勘弁してほしいです。
再生できる器機が無くなったら深く考えず諦めることにします。
書込番号:19060766 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>一般的なビデオレコーダーとしてしか扱わない者にとっては、
>たまたま耳にしないかぎり、そのような情報は入ってきませんからメーカーには勘弁してほしいです。
一般的なビデオレコーダーとしてしか扱わない者には、
取説を読む能力が無いのか?
どの方式で記録したものが、
どういう機器で再生可能か、
きちんと記載しておるにも拘らず、
勘弁してほしい、などとは
どういうことだ?
書込番号:19060949
10点
当時の東芝は、友達いない独りよがりのひねくれ最強機なんで、HD-XA1の蛍リモコンだけを集めていた、変わり種な我輩の仲間とかしか相手にしてないのが残念ですよね(^_^;)
詐欺に遭ったと思って諦めてください、そういう会社なんで。
書込番号:19061302 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
AMZON(委託)で
TOSHIBA HD DVDプレーヤー HD-XF2
が1台在庫ありになっているけどこれどうなの?
再生可能かどうか調べてみて使えるなら再生用に買ってしまえば
書込番号:19061434
2点
>JOKR-DTVさん
いろいろ業界事情があったようですね。
はい、あまり深く考えずにここで教えていただいた対応機種も探してみたいと思います。
書込番号:19061882 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>(liberty)さん
私の質問に沿った的確な回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます、ありがとうございました。
書込番号:19061896 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ケンメグさん
HD-XF2 の過去クチコミで、ファームウェアアップデートをすることで、S303 で作成した HD Rec DVD が再生できたという記事がありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20256010487/SortID=14940258/#tab
S304 も同様なのではないかと思います。
書込番号:19062007
5点
HDRecHelperというソフトを使えばPCで視聴出来ますよ。
書込番号:19063442
5点
>shigeorgさん
購入する場合には安心材料になり助かります。
情報ありがとうございました。
書込番号:19063601 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>やっぱRDっしょ!さん
またまた目から鱗の情報助かります。
ぜひ探してインストールしてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:19063614 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
HDMI出力のある再生機器であれば
安いHDMIスプリッター、分配器を介して
HDMIレコーダーに録画できるのでは?
書込番号:19654493
1点
キーウィ55さん
それを合法的に行う方法 (機器) は存在するのですか?
書込番号:19656739
2点
HDMI入力レコーダーはたくさんあり、
HDMI分配器も少なからずあります。
国内で販売されてるものなのでHDCP非対応だと思ってます。
使ってみてコピーフリーのものが保存されてしまったら
即時に削除すれば間違えて複製していただけと。
書込番号:19656839
1点
キーウィ55さん
> HDMI入力レコーダーはたくさんあり、
> HDMI分配器も少なからずあります。
HDMI 分配器は私も使っているのでいくつもあるのは知っていますが、HDMI レコーダーについては知識がありませんでした。
気になっているのは、HDMI 入力で著作権保護コンテンツが録画できるものというのは合法なのかということと、そもそもデジタル番組等の著作権保護のために HDCP に対応していないと映像が映らない (伝送されない) という状況において、「HDCP に対応している HDMI レコーダー」というものがあるのかということです。
なお、ざっと調べてみたら「HDMI 分配器」によっては出力の際に HDCP が乗らない状態になるものがあるようですが、それを使って録画した場合、著作権法の「技術的保護手段の回避による複製」にあたるのではないかと危惧しています。(見るだけであれば問題はないでしょうが)
> 国内で販売されてるものなのでHDCP非対応だと思ってます。
国内で販売されるからこそ、HDCP に対応している必要があるのではないですか? (海外でも必要だとは思いますが)
> 使ってみてコピーフリーのものが保存されてしまったら
> 即時に削除すれば間違えて複製していただけと。
買って使ってみないと分からないというのは、費用的にも困るでしょう。でも、この機器なら法律的にも問題ないというものが具体的に分かっていればそのようなこともないと思いお尋ねしました。
私もざっと調べてみたのですが、その手のものとして EzCAP HD というものがあるようですが、Amazon レビューによると HDMI 入力では著作権保護コンテンツは録画はできないという情報もありました。(コンポーネント、コンポジットならできるようですが)
書込番号:19657099
1点
>著作権法の「技術的保護手段の回避による複製」にあたるのではないかと危惧しています。(見るだけであれば問題はないでしょうが)
著作権法違反になると思われます。
複製方法が雑誌などで紹介されて直ぐに、録画機は発売終了になりましたから。
現在発売されているHDMIレコーダーは、(多分全て)違法製品の可能性が高く、取締りなどを避けるために、
購入時点では、保護があるものは、録画できない仕様になっていて、xxする事で録画可能になる。
で、xxの方法は、説明書などには記載しない事で合法を装う。
「HDCP が乗らない状態になる」HDMI分配器は、それ単体では、著作権法違反にならないかもしれませんが、
HDMIの規定違反製品ではあります。
書込番号:19657289
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z520
度々お世話になっております。
タイトル通り、CATV(現J-COM)のSTBとDBR-Z520のLAN録画について質問させていただきます。
まず、環境について…
【環境】
地デジ・BS/CS放送をCATV契約によるSTB(パナ製C01AS3)にて受信。 アンテナは立てておりません。
TV→東芝43C3000。
レコーダー1→東芝DBR-Z150。
レコーダー2→東芝DBR-Z520。
外付けUSB HDD→IO-DATA
【接続状況】
STB USB1→外付けUSB HDDへ
STB HDMI→TV HDMI端子1へ
TV HDMI端子2→サンワプライHDMIセレクター
HDMIセレクター→DBR-Z150とDBR-Z520
STB LAN→DBR-Z520
既に、STB側・DBR-Z520側はLAN接続後のネットワーク環境設定済み。よって、STBからの録画予約時には予約機器をUSB HDDとDBR-Z520の選択可。
STBよりDBR-Z520を指定して予約を行うのですが、録画失敗率が高いので幾つか気になっている点があり、その点についての現象を実際に試しております。
@STBと接続しているUSB HDDで録画中の場合は、DBR-Z520にLAN録画が難しいのか?
→USB HDD予約録画時間と被るCSチャンネルをDBR-Z520にLAN録画にて予約を試みると、度々、失敗をしました。
しかし、予約をする際に時間指定で予約を行ったら正常にLAN録画が動作しました。
※STB側・DBR-Z520共に電源ONです。
ALAN録画の際は、チューナとなるSTBの電源OFFだと予約録画が正常に機能しないのではないか?
→何度か試しており、一度目はSTB電源OFFでも正常にLAN録画が動作した。
しかし、その後は成功していない為、予約録画をし、DBR-Z520側の録画が正常に動作した事を確認(前面パネルランプ)した後に、STBの電源OFF。
この場合、録画が途中で切れる事が無かった。
BDBR-Z520が電源OFFだと、予約録画が正常に機能しないのではないか?
考えられる原因は、どのような事が挙げられそうでしょうか?
録画失敗となった録画予約履歴の一覧から、お知らせを確認した際の画面の写メを添付致します。
当てはまりそうだと思う理由は、ネットワークが不安定であったか、STB側又はDBR-Z520側の電源OFFによる問題か…と思うのですが、DBR-Z520側の電源の問題であった場合、不在時の予約録画の場合にかなり困ります。
それでは、予約録画とは言わないと思うので、これに該当であって欲しくないなぁ…というのが、正直な所です。
また、有線LAN接続でネットワークや通信が不安定というのは起こり得るのでしょうか?
この場合、精度の良いLANへ替える事で、解消される可能性はありますか?
皆様の他の口コミや質問、また他でも検索し、類似内容等も閲覧しましたが、考えられる原因が分かりませんでしたので、質問をさせて頂きました。
重複しておりましたら申し訳ございません。
何かお分かりになる事がありましたら、教えてください。
書込番号:19641695 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
レコーダー増設機として、検討しており、質問させて頂きます。
【環境】
地デジ・BS/CS放送をCATV契約によるSTB(パナ製C01AS3)にて受信。
TV→東芝43C3000。
現在接続中レコ→東芝DBR-Z150。
外付けUSB HDD→IO-DATA
【接続状況】
STB USB1→外付けUSB HDDへ
STB HDMI→TV HDMI端子1へ
DBR-Z150 →TV HDMI端子2へ
@予約録画とダビングへの質問
→BS/CS番組録画を、DBR-Z520で接予約可能でしょうか?
また、可能な場合、DBR-Z520に録画した番組をBlu-rayディスクにDR画質にてダビング可能でしょうか?
A接続についての質問
→TV側HDMI端子が不足している為、HDMIセレクター又は分配器を購入し、増設予定のDBR-Z520含め、接続したいと思っているのですが…
何と何をどう繋いで全機接続でき、視聴&録画が出来るのでしょうか?
B全機接続と稼働について質問
→Aで記述した通り、セレクターと分配器、どちらが良いかもアドバイス頂きたいです。
セレクターですと、稼働させたい機器を選んで、いずれか1つのHDMIと繋がる機器しか使えないかと思うのですが、分配器であれば、繋いでいる機器を同時に使用出来るという考えで合っていますか?
私は、繋いでいる機器が同時に使用出来る状況が良いので、この場合は分配器を使う方が良いのでしょうか?
その場合の各機器との接続方法もご伝授頂けると幸いです。
また、セレクターと分配器一体型製品もありましたが、安定性等はどのような感じなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非、教えて下さい。
C@が可能という設定における質問
→この場合の各機器との接続方法をお教え頂けないでしょうか?
東芝側のHPで説明を読んだ所、BS/CS番組ダイレクト録画の場合、CATVのSTBとDBR-Z520を直接LANで接続するようなのですが、前記述の通り、全機器同時稼働をしたい為、その際の接続方法が分かりません。
長くなりましたが、分かる方がいらっしゃいましたら、是非、お教え頂けると幸いです。
書込番号:19481334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
裕葵さん
> →BS/CS番組録画を、DBR-Z520で接予約可能でしょうか?
STB と Z520 を LAN で接続すれば、STB から Z520 に LAN 録画できると思います。ただし、録画予約等の操作は STB 側で行う形になります。
> また、可能な場合、DBR-Z520に録画した番組をBlu-rayディスクにDR画質にてダビング可能でしょうか?
できるのではないかと思います。
> セレクターですと、稼働させたい機器を選んで、いずれか1つのHDMIと繋がる機器しか使えないかと思うのですが
その通りですね。
> 分配器であれば、繋いでいる機器を同時に使用出来るという考えで合っていますか?
今回の用途においては「違います」となります。
HDMI 分配器は、一つの機器の HDMI 出力を 2 つ (もしくはそれ以上) に「複製」する機器です。
なので、例えば Z520 の HDMI 出力を東芝テレビに接続して視聴するのと同時に、別のテレビにも HDMI 接続してそちらでも見たいというような場合に使います。
今回の場合は HDMI 分配器を使っても意味はなく、望みのことはできませんので、HDMI セレクタを購入するしかないでしょう。
> 私は、繋いでいる機器が同時に使用出来る状況が良いので
これは、Z150 も Z520 も両方とも使えるようにしたいということですよね?
HDMI セレクタを使った場合、テレビに表示できる機器は一つしか選べませんが、画面が出ていなくても録画やダビングなどの処理そのものは行われるので、「両方とも使う」ことは可能です。
現状の STB と Z150 をテレビにつないでいる状態でも、テレビ画面にはどちらかの機器の画面しか表示できないわけですが、これもある意味「テレビの HDMI セレクタ機能を使って画面を切り替えている」ようなものです。
その状態で Z150 の画面が表示されていなくても録画できていると思いますが、Z520 を追加して HDMI セレクタをさらに使う場合も似たようなものです。
> 前記述の通り、全機器同時稼働をしたい為、その際の接続方法が分かりません。
接続 (配線) すべきケーブルは以下のようになると思いますが、それぞれ役割が違うので、分けて考える方がよいです。(USB HDD は省略します)
・テレビアンテナケーブル: 放送の視聴や録画に必要。今回は CATV とのことなので、STB にアンテナケーブルをつなげ、地デジ (場合によっては BS も ?) のパススルーが使えるのなら、アンテナケーブルを他の全機器にも接続する(テレビアンテナ分配器を使うか、じゅずつなぎにする)。
・HDMI ケーブル: 各機器の画面をテレビに映し出すために必要。テレビの 2 つの HDMI 端子の片方に HDMI セレクタをつなげて、STB, Z150, Z520 をそれぞれテレビもしくはセレクタの HDMI 入力端子につなげる。
・LAN ケーブル: とりあえず STB から Z520 に LAN 録画するだけなら、STB と Z520 を LAN ケーブルで直結する。(LAN 録画のために使うが、家の中にすでに LAN があるのなら、そちらにつなげる方法もある)
書込番号:19481591
![]()
1点
こんにちは、裕葵さん(笑)DBR-Z510、Z150には地デジ/CS/BSチューナー全て内蔵されてますが?
STB何て要りませんよ!とろくさい。
家に自前のアンテナ建てれば済む事です(笑)面倒な事せず、普通にやりましょう♪
書込番号:19497490 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様、早々にアドバイス頂きながら、返信が遅くなり、申し訳ございません。
>shigeorgさん
大変詳しくお答え頂き、ありがとうございます。
結論からして、追加予定のDBR-Z520はUSB繋ぎ可の機器なので、BS/CS放送のハイビジョン録画、そしてダビングが可能であろうという事。
また、東芝HPでDBR-Z520の説明を見ても恐らく可能であろうと私自身も思いましたので、その後、検討し、追加導入を決めました!
また、分配器とセレクターの違い、また使途についてもお教え頂き、解りました。
導入は決めたので接続に関して、追加でお伺いしたいのですが………
>・テレビアンテナケーブル: 放送の視聴や録画に必要。今回は CATV とのことなので、STB にアンテナケーブルをつなげ、地デジ (場合によっては BS も ?) のパススルーが使えるのなら、アンテナケーブルを他の全機器にも接続する(テレビアンテナ分配器を使うか、じゅずつなぎにする)。
こちら、テレビアンテナを分配器を使い、数珠繋ぎにするとあるのですが、CATVのアンテナケーブルですが、STBと現在繋がっているアンテナを見た所、ネジ式?みたいな感じのケーブルなのですが、どの様な分配器を用意し、どう繋げば良いのでしょうか?
【現在の接続状況】
STBアンテナケーブル→壁接続
ケーブルモデム→壁接続
視聴の為に繋がっているアンテナケーブルは、この通りです。
前回から接続をまとめ、紙に書き出したものの画像と、壁側のケーブル接続口の画像を併せて、添付させていただきます。
もし、お分かりでしたら、お教え頂けますと幸いです。
>us@E-nukew-Anさん
ご回答、ありがとうございました。
はい‥レコーダーにBS/CS内蔵である事は、十分承知しております。
おっしゃる通り、アンテナを建ててしまえば、簡単な事ですが、内蔵のBS/CSで視聴出来る番組だけではなく、有料チャンネルも視聴&録画を希望している為、CATVで全てを管理しており、自宅の立地条件含め、アンテナを建てない選択をしている為、現状で可能な方法について質問をさせて頂いております。
宜しくお願い致します。
書込番号:19556134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>こちら、テレビアンテナを分配器を使い、数珠繋ぎにするとあるのですが、
分配器を使う。
又は、数珠繋ぎにする。
のどちらか、です。
数珠繋ぎなら、
現在テレビに繋がっているアンテナケーブルを外して
Z520のアンテナ入力に繋ぐ。
Z520のアンテナ出力をテレビのアンテナ入力に繋ぐ。
です。
STBからZ150、Z150からZ520、Z520からテレビと繋がっていくので、数珠繋ぎと称している。
分配器を使う時は、STBの出力を分配器の入力につなぎ、
分配器の2つの出力をZ150とZ520のアンテナ入力に繋ぐ。
分配器は、メジャーメーカー(マスプロ、DXアンテナなど)の物が良いです。
分配器は、多分全てネジ式だと思いますが、購入時に外観を見て、コネクタ部にネジが切ってあるのを
確認すれば良いです。
書込番号:19557213
![]()
2点
>yuccochanさん
ご伝授頂き、ありがとうございます。
数珠繋ぎと分配器を使い、接続する方法は全くやり方が異なるのですね。
勉強になりました。
長い目で見て、各機器の故障・修理や買い替えの事を考えて、分配器接続の方が無難の様に思いましたので、教えていただいたメジャーなメーカー含め、店頭でコネクター部分をきちんと確認し、良さそうなものを探して購入したいと思います。
ご回答くださった皆様、ありがとう御座いました。
一応、自分の頭の中で、接続の仕方や必要な用品、またSTBとの連動活用のイメージが湧きましたので、締めさせていただきます。
本当にありがとう御座いました。
書込番号:19569280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
裕葵さん
> 数珠繋ぎと分配器を使い、接続する方法は全くやり方が異なるのですね。
私の書き方が分かりにくくてすみませんでした。
数珠つなぎと分配器を使ったそれぞれの接続方法については、以下のページが参考になるでしょうか。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tokushu/gen/20060608/117068/?P=8
上記では、テレビとレコーダー 1 台だけの場合の図になっていますが、レコーダーが 2 台の場合も同様に考えれば OK でしょう。
また、上記の分配器の図は「テレビも分配器で分配する」ようになっていますが、「レコーダーだけ分配器で分配して、テレビはどちらかのレコーダーの先にじゅずつなぎする」という方法もありえます。
そのようなつなぎ方の場合は以下のページのzx_va33さんの回答の図が参考になるでしょう。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1495533614
ちなみに、「テレビもレコーダーも全部分配器で分配する」という方法の場合、分配器としては「3 分配以上の分配器」が必要になります。(テレビ 1 台とレコーダー 2 台なので)
で、今後さらにテレビやレコーダーが増える可能性があるのなら、今の時点で分配器を 4 分配器とか 6 分配器にしておくなんてこともありえるでしょうか。
私は最初 2 分配器を買い、次に機器が増えたので 3 分配器を買い、そして 4 分配器、最後には 8 分配器に買い換えたので、家には何個も使っていない分配器があったりします...(しかも地デジ用と BS/CS 用にそれぞれ 2 個ずつ買ったので...)
分配器はメジャーメーカーのものが安心はできますが、メジャーメーカーのものはお高いです。
私は Amazon でそれなりに安いものを買っていますが、特に問題はなく使えています。
ちなみに、私が買った 8 分配器は↓これです。
http://www.amazon.co.jp/dp/B003N18BHC/
あと、分配器と見た目がよく似ている製品として「分波器」があります。これは「地デジと BS/CS 信号が混合されているものをそれぞれに分ける」機器で、分配器とは役割が違うので、間違わないようにしてください。(今回使うのは分配器です)
書込番号:19569916
0点
>分配器はメジャーメーカーのものが安心はできますが、メジャーメーカーのものはお高いです。
私は Amazon でそれなりに安いものを買っていますが、特に問題はなく使えています。
一理ありますが、
http://surumekuu.blog.shinobi.jp/Entry/28/
こんな針金分配器の存在を知ってしまうと、(初心者には)メジャーメーカーしか
お勧めできないです。
友人も(分かっていて)チャレンジして、玉砕しました。
#変換名人では無い商品でした。
書込番号:19570054
0点
Goodアンサー決定後にも関わらず、皆様、ありがとうございます。
皆様のご伝授踏まえた上で、各種接続の手順確認だけお願い出来たらと思っております。
>shigeorgさん
いえいえ、私の知識・勉強不足故に理解が乏しかったので…
また、参考ページの紹介、ありがとうございました。
分波器と分配器…確かに、間違えてしまいそうですね。用途が全く異なると勉強になりました。
分配器、低価格ものでも問題なくとも、メジャーメーカーの方が安心である事、きちんと心得ておきたいと思います。
【接続について】
こちらで沢山のアドバイスを頂きながら、ケーブルテレビべも問い合わせたり、我が家の環境で必須アイテムとなるHDMIセレクタのみは、準備を済ませたものの、分配器に関しては悩み続けていました。
ケーブルテレビ側では、電波受信が弱まる可能性を避ける為に、数珠繋ぎを推進しているとアドバイスを受けた為、今回は数珠繋ぎで接続しようと決めました!
商品のご紹介等、ありがとうございました。
踏まえて…「接続方法確認」をさせて下さい。
●アンテナケーブル(数珠繋ぎ)
STB側出力→レコーダー1(DBR-Z150)側入力→レコーダー1側出力→レコーダー2(DBR-Z520)側入力→レコーダー2側出力→テレビ側入力
※型番以下省略
かなり、見辛くてすみません…
数珠繋ぎ方法は、こちらで問題ないでしょうか?
また、この場合、レコーダー2からテレビへ接続する為のアンテナケーブルが一本追加購入が必要かと思うのですが、お勧めのアンテナケーブルがありましたら、お教え頂けましたら幸いです。
●HDMIセレクタ接続
現在の接続状況は、初めに記載しておりますので、省略させて頂きます。
テレビHDMI2からHDMIセレクタを接続し、セレクタからレコーダー1&レコーダー2のHDMI接続。
こちらで問題ないでしょうか?
ケーブルテレビのサポートで、テレビ側の一つのHDMIにセレクタを接続で良いと言われたのですが…
私の頭の中にイメージしていた接続と違いました。
因みに私の考案は・・・
STB側のHDMIにセレクタを接続し、セレクタからテレビのHDMI1、レコーダー2のHDMIへ。
この様に考えておりましたが、この繋ぎ方ですと、テレビとレコーダーをセレクタで切替という形になってしまうので、上にあげたケーブルテレビサポートで言われた接続でないと、レコーダーを使用している間はテレビ視聴出来なくなるという事になるのかな?と。
散々、お尋ねし、お教え頂きながら、未だ理解が乏しく、申し訳ございません。
長文になりましたが、どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:19602869 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
裕葵さん
> ●アンテナケーブル(数珠繋ぎ)
あらためての確認ですが、現在 (これまで) DBR-Z150 や 43C3000 へもアンテナケーブルを接続されていると思うのですが、それは「地デジ」だけということでよいでしょうか?
であれば、STB の出力をつなげる「アンテナ入力」や、その先の「アンテナ出力」は「地デジ」だけで OK ということになります (間違えて BS/CS の方につなげないようにしてください)。
> 数珠繋ぎ方法は、こちらで問題ないでしょうか?
はい、それで OK です。
なお、Z150 と Z520 の順番が逆でも OK です。
> お勧めのアンテナケーブルがありましたら、お教え頂けましたら幸いです。
例えば以下のものはいかがでしょうか。ちゃんとしたメーカーのもので、かつ両端がねじ込み式です。
http://www.amazon.co.jp/dp/B009JZVO84/
上記は 1m ですが、他に 2m (4JW2F2B) や 3m (4JW3F2B) などもあります。(Amazon では 2m の方が安い (値引きが大きい) ですね)
> テレビHDMI2からHDMIセレクタを接続し、セレクタからレコーダー1&レコーダー2のHDMI接続。
これでよいですが、HDMI セレクタは「入力 (IN)」と「出力 (OUT)」がありますので、テレビは出力側に、レコーダー 1, 2 は入力側につないでください。
すなわち、レコーダー 1 か 2 のいずれかを「選択/切替」して、そのどちらの画面をテレビに出すという状態にするわけです。
> STB側のHDMIにセレクタを接続し、セレクタからテレビのHDMI1、レコーダー2のHDMIへ。
この場合は、HDMI セレクタの出力側を STB の HDMI 端子 (これも出力側) に接続するという想定でしょうか?
そうしてしまうと、「(STB) 出力 → (セレクタ) 出力」となってしまい、信号が流れません。
でも、
「STB側のHDMIにセレクタ (の入力端子の一つ) を接続し、セレクタ (の出力端子) からテレビのHDMI1、(もう一つの入力端子を) レコーダー2のHDMIへ。」であれば、その前に書かれた「テレビHDMI2からHDMIセレクタを接続し...」と同じになります。
すなわち、セレクタの「入力」と「出力」に何をつなげるかが正しければ OK ということです。
書込番号:19603328
1点
裕葵さん
>レコーダー2からテレビへ接続する為のアンテナケーブルが一本追加購入が必要かと思うのですが
DBR-Z520 には、「地デジ用」のアンテナケーブルが付属しますので、
それを使えば、追加購入の必要はありません。
付属のアンテナケーブルは、「地デジ用」であって、さほど良質な物ではありません。
#通常はトラブルを起こさないので、問題が出なければ交換の必要はありません。
shigeorgさん が紹介されたアンテナケーブルに置き換えるのも良いです。
ケーブルの規格としては、
xC2V(xには数字が入る):テレビなどの用途では、地デジ用
規格上は、地デジにしか使えない。(BS/CSには使えない)
レコーダーに付属するのは、このタイプ。無印の場合もこのタイプ
xCFV:地デジのほか、BSにも使える。(規格上はCSには使えない)、最近は量販店で見かけない。
xCFB、又はS-xC-FB:民生用途では最上品、地デジのほかに、BS/CSに使える。
xの数字は、大きいほど減衰量が少ない(高性能)。
レコーダー、STB、テレビ間の配線では、さほど長くないので、3〜4位でOK。
場合によっては、2でもOK。
コネクタ部は、差込式よりも、ねじ込み式の方が良い。
付属のケーブルは、差込式。
差し込み式でも特段に悪いわけでは無いので、買い替える必要は無いが、
何らかの事情で、購入する場合は、ねじ込み式を選択するのが良い。
書込番号:19603463
2点
>shigeorgさん
早々のご回答、ありがとうございます。
>あらためての確認ですが、現在 (これまで) DBR-Z150 や 43C3000 へもアンテナケーブルを接続されていると思うのですが、それは「地デジ」だけということでよいでしょうか?
はい、こちら再度確認をした所、「地デジ」部分にのみアンテナケーブルが繋がっており、BS/CSには何も繋がっていませんでした。
ケーブルテレビのSTBを通して、BS/CSの視聴をしているので不思議ですが、この接続でBS/CS視聴出来ているので、パラボラアンテナを立ててる場合に使う部分なのかな?と、解釈しておりました。
その為、テレビのみ電源オンの状態では、BS/CS視聴は不可で、STB電源オンにし、STBからテレビ側に繋がっているHDMI2へ入力切替をし、視聴している環境です。
数珠繋ぎの仕方は、問題ないとの事で安心致しました。
また、その際に必要なアンテナケーブルもお勧め品のご紹介、感謝しております。
>> STB側のHDMIにセレクタを接続し、セレクタからテレビのHDMI1、レコーダー2のHDMIへ。
>この場合は、HDMI セレクタの出力側を STB の HDMI 端子 (これも出力側) に接続するという想定でしょうか?
そうしてしまうと、「(STB) 出力 → (セレクタ) 出力」となってしまい、信号が流れません。
こちらはshigeorgさんの仰る通りでSTBには「出力」しかなかった為、これでは「STB出力→セレクタ出力」になってしまう…
無知過ぎて、危うく信号が流れないという事態に陥っていたかと思います。ありがとうございます!
度々の質問へ、ご回答ありがとうございます。
>付属のアンテナケーブルは、「地デジ用」であって、さほど良質な物ではありません。
#通常はトラブルを起こさないので、問題が出なければ交換の必要はありません。
付属ケーブルがある事を認識しておりませんでした…
今まで自分で設置接続をした事がなく、電気屋さんやケーブルテレビの方が繋いでくれており、付属ケーブルを使っておらず、残っていたのもありますが、こちらのサイトで付属ケーブルについて拝見した所、可もなく不可もなくと、見た事があるのと、ネジ込み式しか使われていないので、ネジ込み式の方が良いのだろうと勝手に思っていたので、shigeorgさんにご紹介頂いたアンテナケーブルを購入してみました。
アンテナケーブルにも様々な規格がある事も知らなかったので、とても勉強になりました。
ありがとうございます。
最後に…HDMIケーブルについて、お尋ねさせて下さい。
新しく導入するレコーダー(DBR-Z520)とSTBは、LAN接続出来るので、今までのレコーダーではBS/CS番組をアナログ録画しか出来ませんでしたが、今度からはハイビジョン録画可能と、導入しました。
そこで、HDMIケーブルの規格ですが…
LANで接続をする場合は、イーサネット対応ケーブルでなくても大丈夫でしょうか?
イーサネット対応HDMIケーブルの場合は、LAN接続が不要で、LAN接続をする場合は逆にHDMIケーブルがイーサネット対応である必要もないと…
色々調べて見ておりました。
HDMIケーブルも、皆さん、パナソニックやソニーが安心なメーカーと仰っている方が多いのですが、パナソニック製はイーサネット対応ケーブルがなさそうでして…イーサネット対応ケーブルでなければならないのなら、選択肢はソニーだけなのかな?と。
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:19605576 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
裕葵さん
> ケーブルテレビのSTBを通して、BS/CSの視聴をしているので不思議ですが、この接続でBS/CS視聴出来ているので、パラボラアンテナを立ててる場合に使う部分なのかな?と、解釈しておりました。
まず基本的な話しとして、以下のことを知っておいてください。
・ケーブルテレビを使う場合、本来は全てのテレビ番組を STB を経由しないと見られない (レコーダーやテレビで直接視聴はできない)。
・ただし、ケーブルテレビ会社が「パススルー」という方式で地デジや BS/CS の信号をケーブルに流してくれている場合は (そういうサービスを提供してくれている場合は)、STB からのアンテナ出力をレコーダーやテレビにつなげると、レコーダーやテレビで直接番組を見たり、録画できる。
・多くのケーブルテレビ会社は地デジのパススルーは行っているが、BS のパススルーを行っている会社はそれほど多くはなく、CS については皆無かもしれない (未確認です)。
・BS のパススルーをしている場合であっても、そのまま見られるのは無料放送であって、有料放送 (WOWOW とか BS スカパー系とか) については、ケーブルテレビ会社とは別に直接 WOWOW やスカパーとの契約が必要となる。
で、裕葵さんのところのケーブルテレビ会社は地デジのパススルーしかしていないのじゃないかと思います。
もしくは、実は BS のパススルーもしているけど、それを把握していないだけなのかもしれませんが (一度ケーブルテレビ会社に聞いてみてください)。
もし BS パススルーもしているのなら、STB からのアンテナ出力を「分波器」で分波して、それぞれ地デジと BS/CS の入力につなげると、両方を見られます (ほとんど会社では BS だけで CS 信号は流れてきていないと思うので CS はテレビやレコーダーで直接は見られませんが)
または、書かれているとおりに自分で BS/CS アンテナを立てればテレビーやレコーダーで BS/CS も視聴・録画ができます。
> イーサネット対応HDMIケーブルの場合は、LAN接続が不要で、LAN接続をする場合は逆にHDMIケーブルがイーサネット対応である必要もないと…
一部正しいですが足りない部分があります。
「イーサネット対応 HDMI ケーブルを使い、かつレコーダーやテレビが HDMI イーサネット規格の機能に対応している場合は」というのが正しいです。
で、HDMI ケーブルの方は山ほど「イーサネット対応」のものはあるのですが、機器側で対応しているのは東芝製の古いものに限られます。
東芝を含め、各メーカーの今現在販売されているテレビやレコーダーでは HDMI イーサネット対応の機器は存在しません。(オーディオ系の機器だと存在するのかもしれませんが把握できていません)
そういう意味で、「HDMI ケーブルのイーサネット対応」は実質「意味の無い機能」となります。
> パナソニック製はイーサネット対応ケーブルがなさそうでして
パナはそのあたりを理解した上で対応していない、もしくは対応を謳っていないのかもしれませんね。
書込番号:19606291
2点
>shigeorgさん
お返事・お礼が大変遅くなりました。
ケーブルテレビ経由での視聴に関する基本的な部分、とても為になりました。
我が家のケーブルテレビの地域を調べた所、地デジはパススルーですが、BS/CSはパススルーではありませんでした。
アンテナケーブルが地デジ部分のみである事にも納得です。
DBR-Z520とSTBのLAN接続により、録画が可能になると思われるので、多少の手間はかかるものの今の環境で録画やダビングが出来れば、良しとしよう!と思います。
これまで、BS/CSがアナログ録画・ダビング出来なかったのと比べれば、十分かな‥と。
また、イーサネットに関しても、不足していた知識について教えて頂き、驚きました。
テレビもレコーダーもイーサネット対応している機器において…という事で、しかも、既に対応機器も古い東芝機位との事で、不必要な部分に対応しているが故に、少なくとも、多少価格も高値だったりしていたので、今回、普通にパナソニック製HDMIを導入しました。
書込番号:19628774 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様へ…
こちらで疑問を解消でき、またアドバイスを頂いたお陰で、無事に接続設置する事が出来ました!
また、タイトルにしていました最大の目的であります、BS/CSの有料放送の番組もハイビジョンにて、ダイレクト録画が無事出来ました。
一つの目的へ向かい、自身で取り組め、形になったのもひとえに皆様のお陰です。
本当にありがとうございました。
書込番号:19636532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Z520を持っているなら取説(操作編)を熟読してください。
おまかせプレイはマジックチャプターでチャプターが生成された
録画番組でしか機能しません。
チャプターが無い録画番組にチャプター編集で自らチャプターを付けても
おまかせプレイは機能しません。
書込番号:19553662
0点
>六畳一人間@スマフォからさん
ウチのDBR-M590とDBR-T670は、マジックチャプターの位置を修正しても、はたまた元々マジックチャプターの動作しないスカパープレミアムの録画タイトルも、チャプター名を「C」にしておくとおまかせプレイが動作しますが…
実際何度もおまかせプレイして確認してます。
確かにマジックチャプター「入」にせず録画した番組は、おまかせプレイを使おうとするとご存知の通り出来ない旨を伝えるメッセージが表示されますが、上記のようにチャプター名を手動で変えると「C」以外を本編と認識しておまかせプレイ出来ます。
Z520は違うのかもしれませんが…
書込番号:19553767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ジャモさん
自分が持っているZ420とT560、念のために
Z520/510の取説もダウンロードしておまかせ
プレイに関する処を読んでみましたが、
揃って
「〜(省略)〜【マジックチャプター】に
設定して録画された番組のみ、おまかせプレイ
ができます。」
との記載しかされていないので、そうなのかな
と信じきってました。
それでジャモさんが記されたおまかせプレイ
を機能させる方法を、帰宅後自分のレコーダー
(試したのはDBR-Z420)で確かめてみました。
以前にTVからレグリンクダビングで
ダビングした番組(進撃の巨人)を題材として
チャプター編集→チャプター名変更→
チャプター名を半角大文字[C]に変更
にして録画リストからおまかせプレイを選ぶ
と今までチャプター分割すらしてなかった
番組がおまかせプレイで再生する事が
できるようになりました。
CMのチャプター間を[C]にするのは
チャプター編集の習慣があるジャモさんなら
気づかれた事なんだと思います。
それとも東芝純正機時代から録画番組を編集
されてきた方々の習慣なんでしょうか。
自分は自動生成されたチャプターの位置が
多少ずれていても気にしない(ならない?)
タイプなので、レコーダーを買ってから
番組編集はすれど、チャプター位置の修正等は
した事がなかったので、今回教えてもらえた
事は勉強になりました。
書込番号:19557518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>六畳一人間@スマフォからさん
>CMのチャプター間を[C]にするのは
>チャプター編集の習慣があるジャモさんなら
>気づかれた事なんだと思います。
気づいた経緯はそんな大したものではないですよ。
チャプター名を「Cにした」と言うよりは、フナ芝は
「マジックチャプター入で録画すると殆どの場合、チャプター修正していくと大半の修正済みチャプター名がCになってしまう」
ので、「アバンタイトル」とかチャプター名を入れていくと必然的にCM部分が「C」のままになってしまうのです。
(フナ芝はチャプター分割すると、そのチャプターの名前は前チャプター名をそのまま引き継ぐ仕様の為 タイトル冒頭部分は大抵Cなので以降のチャプターはこれの回避が困難 ただしマジックチャプターの初期位置によってはこの限りではない)
以前、東芝純粋機をメインにしていた頃は、新たに分割したチャプターは「チャプター000×」になるので、それはそれで納得してチャプター名は修正していなかったのですが、フナ芝だと全部「C」になってしまう可能性が高いのでそれが嫌で修正してました。
で、それと前後して今まで全く使ってこなかったおまかせプレイの便利さに数ヶ月前に気がついたのですが、チャプター修正したタイトルにも効くこと、おまかせプレイが手動できっちりCM部分を分割したのに従った再生をしていることに気づき、もしやと思ってスカパープレミアムのタイトルで実験してみるとおまかせプレイが動作したので確信した次第です。
要するにフナ芝の仕様から仕方なくしていた修正作業の結果による偶然ですね。
書込番号:19557810 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
REGZAブルーレイ DBR-Z520をかったのですが、うらめんをみてびっくり。
アナログのビデオ、オウーディオ入力端子がついてません。
他のメーカーは後で調べたらついてました。
VHSテープをレコーダー、DVDに保存しようとおもってたのですが、
できないので、変換アダプターみたいなのを使って、できる方法は
ありませんか?
0点
>ありませんか?
入力端子がある機種に交換するしか方法が有りません。
書込番号:19457532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは
残念ですが方法はありません。
この機種では無理ですが、VHSの編集方法として
PCを使うという手もあります。
ビデオキャプチャーというケーブルを使ってPCに
取り込んでからDVDに焼き、もう一度レコーダーに
保存するというやり方です。
非常に面倒ですが、この位しか方法がないと思います。
書込番号:19457571
1点
こんにちは、スレ主さん(笑)
VHSテープをダビングしてDVD、BD化する。Z510には外部入力が一切無いから絶対無理だ♪
そういう、他機器からのアナログダビング用途なら、外部入力の付いたソニーのBDレコにしなきゃ駄目だな!買った店で差額払って交換して貰え(笑)
書込番号:19497578 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>外部入力の付いたソニーのBDレコにしなきゃ駄目だな!
別にソニーに特定しなくても外部入力のある機種ならどのメーカーも選択肢に入ります。
特定メーカーおススメ隊の方ですか?
どっちかというと私もパソコンがよいとは思いますが。
書込番号:19498764
0点
>別にソニーに特定しなくても外部入力のある機種ならどのメーカーも選択肢に入ります。
外部入力付きはソニー以外の選択は有り得ん!しかも、外部入力からの映像をAVCに変換して録画出来るのは他に無いからよ。ソニーならBD化には最適だよ♪
書込番号:19499014 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こちらのレコーダーを購入しました。
テレビはレグザ42z9000で、テレビに直接外付けHDDを接続しています。
大事な番組をHDDからレコーダー内にムーブしたのですが、これであればテレビを買い替えてもレコーダー内にムーブした番組は見られますか?
書込番号:19484069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ライオンキング風に心配ナイサーですね。
レコーダーに録画番組のデータをムーブした段階でレコーダー側に録画データが移動されてます。
でもレコーダーの本体が故障すれば録画番組は消滅してしまうので不安があるならディスク化も視野に入れた
方が無難です。
書込番号:19484088
2点
>これであればテレビを買い替えてもレコーダー内にムーブした番組は見られますか?
可能です、万全を期すならBDにダビングする、レコーダーが故障しても東芝の対応機種に繋ぎかえれば録画タイトルが引き続き再生できるシーキューボルトの外付けHDDに保存するという方法があります。
書込番号:19484132 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Aixさん
Z520 にダビングした番組についてテレビの買い替え後も見られることおよび、さらなる対策 (BD メディアや SeeQVault USB HDD へのダビング等) については、すでに皆さんが書かれているとおりです。
で、一つ注意があります。
「ムーブ」と書かれていますが、Z9000 で録画した番組が「ダビング 10」の仕組みで録画したものの場合、Z9000 からレグザリンクダビング (LAN ダビング) で Z520 に「ダビング」された番組は、「コピー可能回数情報」を保持した「ムーブ (移動)」にはなっていなくて、「コピー不可、ムーブのみ可」の番組を Z520 に作る「コピー」となっているということです。
これにより、Z9000 の方には「コピー可能回数が 1 回減った番組」がまだ残っています。
これは東芝に限らず、ダビングが可能な全てのメーカーの全ての機器について適用される制限です。
ただし、Z9000 で録画した番組が「コピーワンス」の仕組みで録画されたものの場合は、その時点で「ムーブ」しかできなくなっているので、レグザリンクダビングをすることで Z9000 からは消えます。
また、Z520 にダビングした番組は、「コピー」はできずに「ムーブ」しかできないので、Z520 で BD メディアに「ダビング」すると、Z520 の HDD からは消えます。(SeeQVault USB HDD にダビングした場合も同様です)
なので、ダビング 10 番組について、もし「BD メディアに焼いて、かつ Z520 の HDD や SeeQVault USB HDD にもその番組を置いておきたい」という場合、必要な回数分だけ Z9000 -> Z520 のレグザリンクダビングを繰り返す必要があります。
書込番号:19484372
2点
見れますよ、ご安心ください。
ただうちは排他のWi-Fiを使えなく困ってますが。
書込番号:19485208
1点
ムースとダビングの違い、あまり認識していませんでした。ありがとうございます!
書込番号:19487186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Aixさん
「ムーブ」「コピー」「ダビング」という用語についてですが、多くのデジタル録画機器は「ダビング」の中に「コピー」と「ムーブ」があるという使い方をしているようです。(「ダビング」すると、「コピー」か「ムーブ」のいずれかが行われる)
なお、デジタル番組の扱いについて規定している業界団体の方針により、「ダビング 10」によって録画された番組のコピー操作ができるのは、録画したその機器においてのみとなっています。(BD/DVD メディアへのダビングとか、他の機器への LAN ダビング等)
ダビング先では、それが光学メディア等なのか、レコーダーや NAS 等の機器なのかは無関係に、常に「コピー不可、ムーブのみ可」の番組となります。
唯一の例外は、録画機器の外付け HDD で、そこに「ダビング」する場合は「コピー可能回数を保持したムーブ」ができます。
(業界団体の規格上、外付け HDD は録画機器の一部 (内部) と見なされるため)
参考: http://shigeorg.web.fc2.com/dubbing10.html#dubbing10
書込番号:19487690
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成