このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 3 | 2015年7月6日 22:52 | |
| 4 | 7 | 2015年5月31日 16:54 | |
| 16 | 9 | 2015年5月24日 13:47 | |
| 7 | 6 | 2015年5月23日 00:41 | |
| 15 | 11 | 2015年5月10日 14:54 | |
| 0 | 2 | 2015年5月9日 21:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z520
この製品を買おうと思っている者ですが、ブルーレイーレコーダー自体初めてなので良くわかりません。
以下について教えてください。
レグザ(42RE1)に、外付けUSBハードディスク(5年程前の製品、バッファロ-2TB)を接続して使用していました。
保存したい番組があるのですが、DBR-Z520を購入してブルーレイに保存するは出来るでしょうか?
出来ない場合、DBR-Z520を購入した後での外付けUSBハードディスクの使用方法はどのような感じになるでしょうか?
同様の質問が無いか検索したのですが見つかりません。
よろしくお願い致します。
0点
RE1ならレグザリンクダビングでZ520にムーブしてブルーレイにする事は可能です。
https://www.toshiba.co.jp/regza/link/regza/index_j.html
書込番号:18942869
![]()
3点
「レグザリンクダビング」で検索してみてください。ご希望のことは可能です。
RE1→Z520にLAN経由でダビング後、BD化する流れになります。
保存後RE1側のUSBHDDが不用なら、Z520で初期化してZ520の外付けHDDとして利用できます。
(RE1で録画したタイトルはすべて消去されます)
書込番号:18942881
![]()
3点
ご回答ありがとうございます。
レグザリンクで保存が出来ること、レコーダーにHDDを接続できることがわかりました。
誠にありがとうございました。
書込番号:18942967
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z520
初めてブルーレイのデッキを購入しました。
何とか設定をしまして、市販のブルーレイのソフト(仁 完結編)を見ましたら、時折ブロックノイズが出てきます。
ソフトの問題かと思いまして、他のブルーレイのソフトを視聴してもやはりブロックノイズが出てきました。
設定が悪いのかと思いまして、コンセントを差し込み直したり、HDMI(市販の新品です)をつなぎ直しても同じでした。
ブルーレイ&DVD付ソフト(ゼログラビティ、LIFE)で、同じ映画のDVDの方で再生して見ますと、ノイズもなく普通に視聴できました。
ブルーレイのソフトの再生の時のみ、ブロックノイズが出るようです。
新品のソフトが連続して不良品とは考えられませんので、やはりデッキが問題かなと思いますが、何か解決法がありますでしょうか。
ご存知の方、ご教授よろしくお願いいたします。
ちなみにテレビも、東芝のレグザです。
0点
>ブルーレイのソフトの再生の時のみ、ブロックノイズが出るようです。
不具合情報(バージョンUP等)はいまのところ出ていないですね。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/cs/DBR-Z520DBR-Z510.html#update
考えられるのはHDMIケーブルでしょうか。
別の物に交換してどうか。
それでも改善されないなら、初期不良の可能性もありますので、購入店、メーカサポートに問う合わせてみる。
書込番号:18826114
2点
LVEledeviさん 早速ご返信くださりありがとうございます。
今までDVDレコーダーで使っていましたHDMIに変えて試してみましたが、やはりノイズが出ていました。
東芝さんのインフォメーションセンターにお問い合わせをしてみたのですが、初期化するように言われまして試したのですがやはりノイズが出ていました。
今度はバージョンアップするように言われましたのですが、LANにつないでどうのとか難しくて少し休憩をしております。
これから取扱説明書と格闘しながら試してみます。
書込番号:18826422
0点
>やはりデッキが問題かなと思いますが
状況から見て、私もそう思います。
書込番号:18826738 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブロックノイズが出ている画面の画像を載せてもらえると判断しやすいかも?
書込番号:18826740 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
百々ちゃんさん
こんにちは。
>ブルーレイ&DVD付ソフト(ゼログラビティ、LIFE)で、同じ映画のDVDの方で再生して見ますと、ノイズもなく普通に視聴できました。
>ブルーレイのソフトの再生の時のみ、ブロックノイズが出るようです。
コンセントリセットを試されても、改善出来ないので有れば、ドライブユニットの不具合の可能性が高いと思いますネ。(購入直後なら、初期不良で交換手続きをした方が、良いと思いますヨ)
余談ですが、ネット環境が無いユーザーの為に、放送ダウンロード終了後のバージョンアップ対応については、CD送付に依るバージョンアップも行っていますネ。(どうしてもダメな時は、問い合わせして下さい)
書込番号:18826795 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ジャモさん、ご回答ありがとうございます。
写真を撮ってみようとノイズが出た時に停止ボタンを押しても、もうノイズが消えてしまって、なかなか撮影は難しいですね。同じところに出てくれたよいのですが、再生し直すと別のところに出たりとうまくいきませんでした。
折角のご提案でしたのに、すみません。
あきらめまして、購入店さんに連絡いたします。
どうもありがとうございます。
書込番号:18827014
0点
クチコミハンターさん、ご回答ありがとうございます。
バージョンアップの情報を東芝さんのホームページで確認してみましたが、CD送付の情報はなみつからなかったので、何とかランケーブルを借りてきて、やっとのことで更新できした。
やはりブルーレイのソフトを再生しますと、ブロックノイズが出ました。
もう家でできることはしたと思いますので、購入店さんに連絡しました。
着払いで送ってくださいとのことですので、これから荷づくりをいたします。
色々と教えてくださり、ありがとうございます。
書込番号:18827041
0点
録画したドラマのチャプターをワンフレームのずれも無く
CMと本編に分離し、CM部分を削除したのですが、
再生してみると2カ所一瞬だけCM部分が残っていました。
再度、編集画面でも再生画面でもコマ送りで確認したところ該当のフレームはありませんでした。
通常再生したときだけに表示されます。
ここで質問です。
1.動画におけるワンフレームは一枚絵ですよね、半フレームだけ映像が違うと言う事はありませんよね?
2.コマ送りで動かせるフレームと実際記録されているフレームが違うのか?
分かる方いらっしゃいましたら回答お願いします。
ちなみに、ワンフレーム犠牲にして該当部分を削除するために番組分割を行おうとしましたが、そこでは分割不能でした。このことから、何かその部分に問題がありそうです。
再放送などを録画して、後ろの数フレームがチャプター削除出来ない事ありますよね、そんなときは、適当に数秒録画して、番組結合、前のチャプターに結合でまとめて、削除出来ます。
2点
スチルモードを「フレーム」にしてますか?
オートやフィールドだと、正確に本編とそれ以外を1フレーム単位ではチャプター分割できません。
あと、現行東芝機はCMをチャプター分割する際に前後(特に前部分)を1フレーム本編に食いこませないとCMゴミが残ります(検証済)。
書込番号:18801212
![]()
3点
早速スチルモードをフレームに設定しました。
コマ送りでは相変わらず見えず
通常再生時のみに現れる完全にゴミですね。
ゴミがあるから番組分割も出来ないんでしょうね。
今までの回は大丈夫だったのに、今回に限って、
早めに気付けたと思う事にします。ジャモさんありがとうございます。
書込番号:18801279
0点
東芝も使っていましたが、本編1コマ目で切ると、再生の場合によっては、CMが見える時があります。
自分は、2コマ目で切っています。
書込番号:18801291
2点
自分もいろいろ検証したいと思います。
メーカーがフレーム単位で編集出来るって言ってますからね。
その割に極端に短いチャプターが削除出来なかったり。
一旦録画リストに戻ってチャプター結合しないと極短いチャプターが打てなかったりしますけどね。
今はいろいろ検証して永久保存する番組が完璧に編集出来るようにしたいと思います。
多分、1フレーム犠牲にしないとダメそうですけどね。
MiEVさんもありがとうございます。
ちなみに、明日にしようと思ってた次の話を急遽編集しましたが、問題ありませんでした。
スチルモードをフレームにしたのが効いたのか、たまたまなのか、まだまだ、検証必要ですね。
書込番号:18801304
1点
猫電子さん
東芝機のスレなのにパナ機の話で申し訳ないですが、
Z520がパナのユニフィエを搭載しているので、
ひょっとしたらパナ機と同じ振る舞いをするかもしれない、と考えての書き込みです。
パナ機では、稀に
>コマ送りでは相変わらず見えず
通常再生時のみに現れる完全にゴミですね。
この現象が出ます。
AVC変換を行うと、ゴミが消えるそうです。
また、通常再生、コマ送りではゴミが出ず、早送り(音声が出ない)時のみゴミが見える事があります。
あと、チャプターの打ち直しの時には、必ず順方向に進めてから打つ必要があります。
逆(戻り)方向で動かすとチャプター位置が1フレームずれる(バグがある)からです。
最初の質問に戻って
1.
1フレームは、2つのフィールドで構成されますので、必ず2枚の絵になります。
ですので、
>半フレームだけ映像が違うと言う事はありませんよね?
必ず違う映像になります。
顕著に確認できるのが、CM → 本編や本編 → CM など全く違う映像に切り替わる時に
本編とCMが2重映しになる事があります。
#本編、CMの切り替わりがフィールドの時の話で、フレームで切り替わった時は2重映しにならない。
また、スチルモードがフレームの時で、フィールドだと2重映しになりにくい。
2.
同じだと思います。
書込番号:18802232
![]()
4点
yuccochanさんありがとうございます。
地デジ化でインターレース方式は絶滅したのかと思っていましたが、
相変わらずインタレース方式で送信されているんですね。
なので、1フレーム内に2フィルード、2枚絵があるんですね。
コマ送りだと前半フィールドが表示されて、後半フィールドは表示されてないんでしょうね。
再生時は後半フィールドも表示されるのでゴミとして見える。
これでなんか、原因が分かったのですっきりしました。
>あと、チャプターの打ち直しの時には、必ず順方向に進めてから打つ必要があります。
>逆(戻り)方向で動かすとチャプター位置が1フレームずれる(バグがある)からです。
これ結構重要情報ですよね。編集時自然と、チャプター分割開始位置確認、
コマ送りで1コマ戻して1コマ進めて位置を再度確認、チャプター分割してたので、
そのバグの被害にはあっていませんでした。これから気を付けて編集します。
チャプター削除前におまかせプレイでゴミが出ないか確認した方が良さそうですね。
>また、通常再生、コマ送りではゴミが出ず、早送り(音声が出ない)時のみゴミが見える事があります。
そんなゴミもあるんですね、ゴミのある録画をおまかせプレイで見たら別の箇所にゴミが、通常再生では見えません、もうなんなんだろう。
書込番号:18802396
0点
スレ主さん
Z520は、おそらく冒頭部分は15フレーム以上ないとチャプター削除出来ません。
(同じ東芝のDBR-M590は30フレーム以上必要。DBR-T56で15フレーム以上必要。おそらくZ520は後者)
中間は、検証した結果を忘れたのですが、確か30フレーム以上ないと削除処理してもゴミが残っていたと思います。
(ここは違う可能性があるので話半分で聞いておいて下さい)
結論から言うと、現行東芝機でチャプター削除などしてCMゴミが残ったり失敗すると、単機ではどうしようもなくなる可能性があるので、プレイリスト編集を強くおすすめします。
書込番号:18803769 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
猫電子さん
>相変わらずインタレース方式で送信されているんですね。
そうなんですよね。未だにインターレースです。
デジタル放送を開始した頃に試験的に720Pの放送があったらしいですが。
あれ、4K放送はどうだったかな?
>コマ送りだと前半フィールドが表示されて、後半フィールドは表示されてないんでしょうね。
たしかZ520も同じだったはずですが、パナ機では、
スチルモードをフィールドにすると、前半、後半フィールド両方を交互に再生するので、
1秒=60コマ
スチルモードをフレームにすると、前半後半の合成を再生するので、
1秒=30コマ
になります。
ですので、
>再生時は後半フィールドも表示されるのでゴミとして見える。
は、チョット違うようです。
Mpeg映像は、本来GOP(0.5秒)単位でしか編集(CMカット)出来ません。
それで、1フレーム(場合によっては1フィールド)単位で編集できたように見せかける為に、
実際にはGOP単位でしか編集できていなくても、編集ポイントから次の編集ポイントにジャンプして再生して、
0.5秒未満の編集が出来ているように見せかける仕掛けがなされているのです。
DLNA(パナ用語のお部屋ジャンプ)再生や、PCでの再生では、再生ソフトがこのジャンプに対応していないと、
編集点で約0.5秒のゴミが再生されます。
で、猫電子さん の場合や、私が報告したゴミが見えるのは、このジャンプの仕掛けが(何らかの原因で)
誤動作しているものと思われます。
書込番号:18803939
2点
ジャモさんプレイリスト編集試してみました。
チャプター削除前にゴミが確認出来ていいですね。
ただアニメだと、全開までの流れ、OPテーマ、次回予告など、
チャプター打つとこたくさんあって編集面倒でした。
CM前後だけ打って確認するのが良さそうですね。
yuccochanさんZ520はフィールドモードにしても60コマにならない様です。
録画時の問題かと思いましたが、録画時フィールドモードにしても変わりませんでした。
上記の方法で順方向の再生のゴミは完全に無くなりましたが逆再生のゴミが残っていました。
これもなくそうと思えばなくせますが、順方向が問題なければいいのでこれでいい事にします。
逆再生も確認なんてめんどくさい。
mpeg映像が実質フレーム単位に編集に対応していないのにフレーム単位の編集が可能と言うのは
ある意味、言い過ぎですよね。
書込番号:18805499
0点
初心者の質問です。文章が簡潔でなくて申し訳ありません
今回初めてのブルーレイレコーダー購入になります
第1候補は東芝DBR-Z 520 第2候補はパナソニックDMR-BRW 1000
どちらを選ぼうかで迷っています
フレッツテレビ初期費用もあるので価格は少しでも抑えたいです
今の環境は以下のとおりです
TV 東芝32H1 (地デジドラマ録画見たら消す)
STB TZ-DCH 8000 J:COMレンタル (地デジBS/CS 録画とダビング)
TZ-DCH 8000 でスポーツ・映画など詳細ダビング(CMカット済)をDVD-Rにダビングで保存
7月にはJ:COMからフレッツテレビ+スカパーに変更予定です
@TZ-DCH 8000 にDRモードで録画したものを購入したレコーダーに移すことはできないのでしょうか
1ヶ月前から対応ディスクを入れても非対応ディスクですと表示されDVDにダビングができません
(録画した番組を見るで再生することは可能ですがDVD再生不可 読み取りが故障してる?)
AJ:COM契約中に購入したレコーダーに移せるとした場合
どう接続したらいいのか なにか必要なケーブルなどはありますか
Bこちらの以前のクチコミで東芝のレコーダーは BS CSはダビングすると
ハイビジョンではなくなるとお見かけしたのですがこちらの機種もそうでしょうか
パナソニックのレコーダーの方が良いのでしょうか
候補の2つのレコーダーの使い勝手なども分かれば教えて頂けたら
大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします
また質問の仕方や返信の仕方に失礼がありましたらお詫び申し上げます
0点
@Z520とBRW1000へは画質を劣化させずにDRの録画番組を移動する方法ないです。
DCH8000にはiLink端子があるので、iLink端子があるDIGAならDCH8000の録画番組を画質を劣化させずに移動できます。
現行モデルだとBRZ1000/2000ならiLink端子があります。
A画質が劣化してもイイならアナログダビングって手段がありますが、Z520にはアナログ入力がないのでコレも無理ですね。
書込番号:18798806 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
ずるずるむけポンさん 返信ありがとうございます
今日J:COMに行って聞いてみました
DCH 8000を貸し出してから年数が経ってるので故障かもしれない
無料でお取替えはできますが録画してあるデーターは消去されますとのことでした
しかし、BRZ1000ならiLink端子というので移動ができるのですね
初歩的な質問ですみません 今後の為に教えて下さる方がいましたらお願いします
TVとDCH 8000はHDMIと赤白黄色のケーブルが繋がっています
返却した場合の話になりますが(DCH8000のデーターはあきらめるのも選択肢あり)
レコーダー購入にあたり録画したものをBDにHD画質で残すには最低限必要なスペックは?
HDMIケーブル繋げればいいと思っていました
まずここが間違っていますか?
TVとメーカーが違っていた場合はどうなるのでしょう
レコーダー側の接続端子が光デジタル端子というのは必須でしょうか
DBR-Z520録画して再生するUSB-HDDつけるには困らないがダビングはちょっとというモデルなのか?
レグザH-1内蔵HDDのダビングもできるなら上位モデルも検討しようと思います
書込番号:18799880
0点
>録画したものをBDにHD画質で残すには最低限必要なスペックは?
i.LINK(TS)入力だ。
http://kakaku.com/specsearch/2027/?st=2&_s=2&LstMaker=202740&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&iLink=on&
>HDMIケーブル繋げればいいと思っていました
では訊くが、
HDMI入力を搭載したBDレコが存在するのか?
書込番号:18800178
2点
>HDMI入力を搭載したBDレコが存在するのか?
この発言は撤回しておこう。
東芝には、
HDMIケーブルを使用した「レグザリンク・ダビング」機能
があったのであったな。
TZ-DCH8000には、そのような機能は無い故、
HD画質で残すには、i.LINKダビングが必須となる。
書込番号:18800304
![]()
2点
異呪文太刑さん 返信とリンクを教えて頂きありがとうございます
初めてのブルーレイ購入です
なにせ配線とかの知識も低くとんちんかんなこと書いていたらすみません
購入したら自分で設置、設定ができるようこれからもいろいろ調べてみます
貼って頂いたリンクの用語の説明を理解からしないといけませんね・・・
書込番号:18800383
0点
異呪文太刑さん 返信ありがとうございます
DCH8000の録画を移すことを断念すればテレビの32H1を1台とレコーダー1台で
予算を抑えながらLAN接続をして使うことも可能のようですね
今後、USB-HDDの増設で出費もありそうです
録画再生で画質の綺麗なものをとりあえず楽しむことにしようかなと思っています
BS/CSのダビングで質が落ちても今までブルーレイで見ていた訳ではないので
私には入門編として満足できるでしょう
度々、お手間を取らせてしまいました
書込番号:18801094
0点
こんにちは。購入後1週間程使ったのですが、いくつか疑問に思った点があり、よかったら皆さんの意見をお聞かせ頂きたいです。
【使用状況】
テレビ(REGZA Z9000)で録画したUSBHDD→レグザリンクダビング(LAN直結)→HDD(本機)で録画モード変換(DR⇒AVC AE)→ディスクへダビング(BD-R or DVD-R)※録画モードの変換は伴わない
※未だ、最後のディスク化はしていない状況です。この行程だと最後が「移動」のみ可能な状態なので失敗をビビッております。…結果ここに来ました;
■次のように認識していますが、間違いがあれば教えてください。
@複数の番組を録画モード変換中、どの番組が変換中なのか知る術はない。
Aダビングリストからディスクへダビングする際、「ダビング残り回数8回」と「移動のみ」の番組が混在していた場合、前者は残り回数が7回に減るだけで本機HDD内に残るが、後者は削除される。
BAでDVD-Rにダビング(※AVC AEで録画モードはそのまま)した場合、ダビング後に自動的にファイナライズされ、以後本機では説明書で言うところの「DVDvideo」として認識され、本機HDDへの書き戻し不可。
CAでBD-Rにダビング(※AVC AEで録画モードはそのまま)した場合、手動でファイナライズしない限り、ダビング後でも別の番組を追加でダビングできるし、本機HDDへの書き戻し(ムーブバック?)も可能。
D上記の【使用状況】において、レグザリンクダビング中に、別途、地デジ2番組をも同時録画…即ち3番組同時録画可能。
■次の事項をもし、ご存知の方や推察できる方いたら教えてください
@録画モード変換予約数の上限数(番組数上限?データ量上限?)
A複数の番組を録画モード変換予約した場合、その優先順位(設定した順?ソート順?データ量順?)
B番組の途中まで録画モード変換が進んでいたものの、変換が中止された後、変換が再開した場合、その途中から再開するのか。それともその番組の最初から変換やり直しになるのか。
CAVC方式の番組をダビングされたBD-R(未ファイナライズ)から、本機HDDへ書き戻しをした場合、本機HDD内の番組のダビング残り回数は1回分回復するのでしょうか?(それとも、ディスクへのダビング時に、編集の有無や録画モード変換の有無などを問わずに、必ず別番組として書き戻されるとか?)
…長くなりましたが以上です。
ご意見頂ける項目だけで構いませんので、返信いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
ぴよぼんさん
所有機はパナDIGAで、Z520は使っていません。
Z520がパナのユニフィエを使っている事もあって、DIGAと同じ動作をするであろう内容を
「xxのはず」と表現し、
Z520の取説や過去ログなどの情報は、「xxになる」などの断定系の表現として回答します。
>■次のように認識していますが、間違いがあれば教えてください。
1.Yesのはず。
2.Yesです。
3.NOです。
「DVDvideo」ではなく「AVCREC」になり、全てのレコーダーのHDDへの書き戻し不可です。
4.基本的にYes。古いレコーダーでは、書き戻し不可。
BD焼きの機種と異なるレコーダーへの書き戻しが出来ない場合もある。
5.知識がありません。
>■次の事項をもし、ご存知の方や推察できる方いたら教えてください
1.HDDの録画タイトル数上限が例えば999の場合では、999の録画番組がある場合は、
録画モード変換が出来ないはず。
データー量は、変換後のデーター+α(かなり多い)の空きが無ければ変換できないはず。
2.DIGAの場合、録画日時順と録画時間順の複合要因で行われていますが、詳細は不明。
調べている(知りたくて調査している)のですが、決定的な要因をつかめていません。
3.途中から再開するのではなく、最初からやり直しのはず。
60分の番組を59分で中断すれば、59分の変換結果は破棄されるはず。
4.NO(別番組扱いになります)
残り9回(8回のコピーと1回のムーブ)の番組と、ムーブのみの2つの番組に別れ、HDD容量も2倍消費します。
尚、BD-Rからのムーブバックでは、BDの容量は復活しません。
BD-R上には、再生不可能のデーターが残ります。
BD-REからのムーブバックでは、BDの容量は復活します。
BD-RE上からデーターが消去されます。
書込番号:18752992
![]()
5点
説明しようと思ったけど…DBR-Z520を既に
お持ちならスレ主自身で検証できるのでは?
と思いますが。
ダビング途中に停止した場合の対処は取説に
記載されてます。
もう1つ、DVDメディアにAVC録画した番組を
ダビングするのはやめた方がいいですよ。
DVDメディアには標準画質のモードで画質変換を
行ってダビング又はムーブを行ってください。
(ファイナライズ(クローズ)も忘れずに。)
書込番号:18753144 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
--------------------------------------------------------
>yuccochanさん
>ユニフィエ
初めて耳にする単語でしたが、調べてみると面白いですね。
>>■次のように認識していますが、間違いがあれば教えてください。
>3.NOです。
> 「DVDvideo」ではなく「AVCREC」になり、全てのレコーダーのHDDへの書き戻し不可です。
AVCREC調べました。同じ動画形式を記録したものでも、BD媒体ではAVCRECと呼ばないんですね。勉強になりました。
>4.基本的にYes。古いレコーダーでは、書き戻し不可。
> BD焼きの機種と異なるレコーダーへの書き戻しが出来ない場合もある。
…できない場合があるとはいえ、焼いた機器と違う機器にも書き戻し(ムーブ?)できるとは思ってもみませんでした。
実はこの度、BDレコーダー初体験、ダビング10規制後のダビング初体験で、知識が昔買ったDVDレコーダー(http://kakaku.com/item/20275010029/spec/#tab)で止まっているのを痛感しました;
>>■次の事項をもし、ご存知の方や推察できる方いたら教えてください
>1.HDDの録画タイトル数上限が例えば999の場合では、999の録画番組がある場合は、
> 録画モード変換が出来ないはず。
> データー量は、変換後のデーター+α(かなり多い)の空きが無ければ変換できないはず。
まず、言葉足らずでしたすみません。大量のDR番組を録画モード変換設定を次々にしていったところ、これ以上は設定できないという警告が出たんです。自己解決したので報告しますと、頂いたご意見の他に、どうやら変換予約した番組数にも上限があるようです。6時間番組1本の変換設定解除した直後に、設定できたのは30分番組1本だけだったからです。失礼しました。
>2.DIGAの場合、録画日時順と録画時間順の複合要因で行われていますが、詳細は不明。
> 調べている(知りたくて調査している)のですが、決定的な要因をつかめていません。
複合要因だとどう設定してあるか興味深いですね。先の話があるので、本機も同じかもしれないですね。ということは下手に可能な限り複数の番組を設定し続けると、目当ての番組がなかなか変換されないという事態に陥りかねませんね。
>3.途中から再開するのではなく、最初からやり直しのはず。
> 60分の番組を59分で中断すれば、59分の変換結果は破棄されるはず。
マニュアルに書いてあった、電源ONすると「中止」される、という表現が、広義では「一時中断」も含む言い回しとしてマニュアル記述者が表現している可能性に賭けたのですが…残念です。
じゃあ例えば、6時間番組の録画モードが変換されるためには、連続電源OFF時間が6時間以上あり、その時間内に当該番組の(先に述べた)変換優先順位が1位になり、変換終了時においても電源OFFが継続している必要があるってことに。…そう思い、2時間番組(をDRのまま)×3本に分割しそれぞれ変換設定しました。変換後に結合したいと思います。
…機会があれば、繰り返し予約録画により、常に「6時間連続で電源OFFにならない」設定下において、6時間番組の録画モードの変換設定が受け入れられるのか試してみます。複合的な変換優先順位が、そういった予約と予約の隙間の、連続電源OFFの可能性をかんがみて、優先順位を設定しているとかだったらすごいんですが(笑)
>4.NO(別番組扱いになります)
> 残り9回(8回のコピーと1回のムーブ)の番組と、ムーブのみの2つの番組に別れ、HDD容量も2倍消費します。
やはりそうでしたか。ありがとうございます。
--------------------------------------------------------
>六畳一人間@スマフォからさん
>もう1つ、DVDメディアにAVC録画した番組をダビングするのはやめた方がいいですよ。
>DVDメディアには標準画質のモードで画質変換を行ってダビング又はムーブを行ってください。
>(ファイナライズ(クローズ)も忘れずに。)
ご意見ありがとうございます。BD-RにAVC AEで高速ダビングしますね。
ファイナライズとクローズって同じ意味と勝手に思ってましたが、対象や効果も全然違うんですね。
お二方とも、返信どうもありがとうございました。
大変参考になりました。
書込番号:18755760
0点
>6時間番組の録画モードが変換されるためには、連続電源OFF時間が6時間以上あり、
>その時間内に当該番組の(先に述べた)変換優先順位が1位になり、
>変換終了時においても電源OFFが継続している必要があるってことに。
吾輩も東芝のBD機は使った事が無いので
パナの場合の話をすると、
6時間丁度の番組を、電源切後に画質変換する場合、
予約の無い時間帯は、6時間丁度では変換が開始されん筈だ。
少なくとも6時間02分程度間隔が空いておる必要がある。
実際の変換時間は1/3、即ち2時間程度で終わってしまうにも拘らず、
実時間+2分(?)間隔がないと、変換は始まらん仕様になっておるようだ。
(勿論、他に、電源切後の変換で、時間が短いタイトルがあればそちらは変換開始されるが)
従って、パナに於いては、
ユニフィエの性能が向上し、画質変換が高速で行えるようになった2012年秋以降のモデルでは
予約が密集しておる状況下では電源切後変換より、「すぐに」を選択したほうが、
ピンポイントの変換では効率は良い。
(間隔が60分しかない場合、電源切後だと58分以下の番組しか変換できないが、
「すぐに」の場合、2時間半番組も変換可、3時間番組は微妙)
また、HDD内画質(モード)変換だと、変換中は他の操作が一切出来んが、
HDD→USB-HDDへ画質変換ダビングを行うと、録画も同時に行う事が可能だ。
LAN録画やAVC録画は同時に行えんが、
DR録画であれば、トリプル機なら3番組同時録画も、(画質変換ダビングと同時に)可能である。
従って吾輩は、HDD内画質(モード)変換は基本、行わず
変換する場合は、HDD→USB-HDDへ画質変換ダビングを利用しておる。
変換したものをHDDに保存したい場合は、変換ダビング後にUSB-HDD→HDDへ高速ダビングを行えばよい。
パナ機の事を色々書いたが、
これらを念頭に、東芝機をいろいろ弄ってみるが良かろう。
書込番号:18755841
![]()
2点
旧型DBR-Z420で2番組録画+レグザリンクダビング
を行ってみました。
スレ主さんの状況とは違う
(レコーダーの機種、録画モード、レコーダーの
録画先)のは勘弁を。
只今最中なので、レグザリンクダビングの可否
録画した2番組の録画状態はまた観てから
書きこみます。
書込番号:18757517 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
追記です。
レコーダーで2番組録画中にレグザリンク
ダビングを行ってみましたが、ダビングした
番組、録画した番組各々共にノイズや画質低下
等のネガティブな面はみられなかったので
DBR-Z520でも問題無くできると考えられます。
DBR-Z420の取説にはダビングリストは36迄
登録できますと記されています。
書込番号:18757716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>そういった予約と予約の隙間の、連続電源OFFの可能性をかんがみて、優先順位を設定しているとかだったらすごいんですが(笑)
例えば、予約と予約の間が30分だっとして、録画日時が古い45分の変換番組が多数あっても
15分の変換番組があれば、優先してこの30分間に変換されます。
あと、変換予約があるときは、リモコンでの電源オフ時のオフになるまでの時間が多少長くなります。
この多少長くなるのは、変換の優先順位を考えているものと思われます。
あと、BD-Rは、ファイナライズ(クローズ)不要です。
BD-Rのファイナライズ(パナ、東芝などの用語)は、他社でのクローズ処理です。
#単に追記不可にするだけの機能
DVDのファイナライズとは意味(機能)が異なります。
BD-Rをファイナライズしてしまうと、ムーブバックできなくなりますので注意してください。
書込番号:18757786
1点
連投すみません。
>どうやら変換予約した番組数にも上限があるようです。
宜しければ、上限数を教えてください。
きちんと数えたわけではありませんが、DIGAでは20位は問題なかったと思います。
書込番号:18757849
1点
返信が遅れて申し訳ありません。
-----------------------------------------------------
>異呪文太刑さん
>実際の変換時間は1/3、即ち2時間程度で終わってしまう
なるほど、パナ機は早いですね!。
本機の説明書にも、変換には番組と同じ時間かかるとあるのですが、
同じソフトなら本機も1/3くらいで完了してくれると期待したいです。
※現在、【使用状況】に書いた内容で次から次に変換賭けているものの、
質疑に挙げたように現在どの番組が変換中なのか分からないため、
「お、1/3の時間で済んだ!」と実感したことはないです。
>電源切後変換より、「すぐに」を選択したほうが、
本機では有無を言わさず、電源OFF時にしか変換してくれないみたいなんです。
パナ機では選択できるんですね。いいなぁ。
後述されているUSB-HDDの活用による画質変換同時作業も、本機はそれ以前の問題ですね;残念です。
>パナ機の事を色々書いたが、
>これらを念頭に、東芝機をいろいろ弄ってみるが良かろう。
参考になります。
元々、レグザリンクダビングが主目的で本機を購入したので、
それがなければパナ機を買っていたところではあります…。
ありがとうございました。
-----------------------------------------------------------
>六畳一人間@スマフォからさん
>ノイズや画質低下等のネガティブな面
そういったことは考えもしませんでした。
画像まで付いて検証ありがとうございます。(これがZ9000より上位機種のREGZA画面なんですねー!)
大変ありがとうございました。m(_ _)m
-----------------------------------------------------------
>yuccochanさん
>例えば、予約と予約の間が30分だっとして、録画日時が古い45分の変換番組が多数あっても
>15分の変換番組があれば、優先してこの30分間に変換されます。
…なんと。当たり前といえば当たり前かもしれませんが、ちゃんと設計されてるんですね、そこらへん。
>あと、変換予約があるときは、リモコンでの電源オフ時のオフになるまでの時間が多少長くなります。
>この多少長くなるのは、変換の優先順位を考えているものと思われます。
なるほど確かに。
>宜しければ、上限数を教えてください。
数えたところ、きっかり30番組でした!
BD-Rのクローズって、追記したくないorされたくない以外の目的で、やるメリットが見当たらないですね。DVDのファイナライズと比較して。
優先順位の情報、参考になりました。
どうもありがとうございました!
------------------------------------------------------------
皆さんのおかげで、
・TVで録り溜まった数百の番組を円滑にディスク化する
・今後の録画設定や視聴の運用(TVとBDレコの役割分担)の決定
これらが上手くいきそうです。
色々と参考になるご意見をありがとうございました。
書込番号:18761540
0点
>同じソフトなら本機も1/3くらいで完了してくれると期待したいです。
高速変換可能なのは、パナ、シャープ機だけだと思います。
>数えたところ、きっかり30番組でした!
ありがとうございました。
Digaで試したら、44番組まで設定してみましたが、エラーにはなりませんでした。
書込番号:18763041
0点
このレコーダーでブルーレイを再生した際の音声について質問です。
環境はDBR-Z520>ONKYO NR-365>テレビとHDMI接続しています。
Z520でDTS HD Master Audio音声のブルーレイを再生しても
通常のDTSにデコードして出力しているようです。
(Z520の画面表示で確認)
同じくNR-365に接続しているPS3で同じディスクを再生したところ、
問題なくDTS HDで再生できました。
仕様では対応しているはずなのですが、必要な設定がよくわかりません。
どなたか教えていただけないでしょうか。
参考までにブルーレイはディズニーアニメの美女と野獣で、英語、日本語共にDTS HD Masterのものです。
書込番号:18751522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レコーダーの設定ですが、BD-HD音声設定はHD音声に変えていますか?
書込番号:18751667
![]()
0点
>口耳の学さん
無事解決しました。
初期設定の「複合音声」のままではダメだったんですね。
どうもありがとうございました。
書込番号:18760895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-