dynabook T95 T95/NG PT95NGP-LHA
4Kディスプレイ搭載の15.6型ノートPC
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 8 | 2022年2月24日 13:45 | |
| 4 | 3 | 2019年4月11日 07:51 | |
| 5 | 4 | 2019年4月11日 06:58 | |
| 0 | 1 | 2015年11月29日 21:47 | |
| 4 | 7 | 2015年6月14日 20:21 | |
| 2 | 2 | 2015年3月20日 02:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 東芝 > dynabook T95 T95/NG PT95NGP-LHA
3日ほど前に、windows 10を再びダウンロードしてインストールし直したら、
パソコンのキーボードが使えなくなってしまいました。(最初は使えました)
画面にある、タッチキーボードしか使えません!
キーボードを再び使える様にするにはどうしたら良いでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:24617648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デバイスマネージャーが起動できるなら、キーボードの状況はどうなっていますか?
また、外付けキーボードがあって接続出来るようなら、Windows 10のクリーンインストール。
書込番号:24617665
0点
「HID キーボードデバイス」が無いのは気になりますが、「標準 PS/2 キーボード」を右リックし、で「デバイスのアンインストール」をクリックして、再起動するとどうなるでしょうか?
書込番号:24617791
0点
>キハ65さん
ありがとうございます♪
さっそくやってみます。
書込番号:24617828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やって見ましたけれどダメでした。
スクリーンキーボードは生きてます。
書込番号:24617845 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
以下はDenabookサイトからです。
>どのキーを押しても文字が表示されない
https://dynabook.com/assistpc/selfcheck/data/key.htm
書込番号:24617862
![]()
0点
>モモンガ1さん
こちらはいかがでしょうかね? キーボードトラブルシュー ターですよ。
1.[スタート]をクリックし、[設定]> [システム]> [更新とセキュリティ]に移動します。
2.[トラブルシューティング]> [追加のトラブルシューティング]をクリックします。
3.[他の問題の検索と修正]で、[キーボード]を選択します。
4.[トラブルシューティングの実行]を選択してスキャンを開始します
書込番号:24617881
![]()
1点
>Gee580さん
やって見ましたけれどダメでした。
デバイスは正常らしいですね。
>キハ65さん
診断のページありがとうございます。
どうやら故障の様でした。
お二方たいへんありがとうございましたm(__)m
書込番号:24617893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ノートパソコン > 東芝 > dynabook T95 T95/NG PT95NGP-LHA
ほとんどACで使っていたのにバッテリーが全く充電しなくなり、0%のままになりました。それ自体は仕方ないし使用に影響ないのですが、問題は別にありました。
ここにきて、起動直後にいきなりハイバネーションに入ることが多くなり、いろいろ調べてスリープ設定を解除したり、Windowsの電源設定をいじったり、グラフィックドライバを戻したりしたのですが、その後も、起動後すぐに難なくハイバネーションに入るので、泣きそうでした。
ところが、この機種にはsatellite P50tという別名があることに型番プレートから気が付き、検索したところ、海外品名がP50tであり、このハイバネーション問題で酷評されていることが分かったのです。皆さん買ってから1年半位でバッテリーが不具合を起こし、ACで起動しているのに数分以内に勝手にハイバネーションに入るのだそうです。サービスセンターに送って有償でバッテリー交換するか、Windowsのバッテリーのドライバを削除してACで運用するしか対策がないことが語られていました。もう東芝なんて、と皆さん必ず書いてました。そりゃ、200000円以上も払った機種でこれでは、ね。私も東芝パソコンはもう、人には薦めません。
ハイバネーション問題のサイトはこちら。
https://forums.tomsguide.com/threads/toshiba-satellite-p-50-battery-not-charging-keeps-turning-off-even-when-plugged-in.385539/
書込番号:22591535 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
コマンドプロンプトでハイバネーションOFFはしていないのでしょうか?
スリープを多用される方には勧めませんがね。
それと電源オプションでバッテリー切れの動作はどうされましたか?
書込番号:22593238
1点
>ガリ狩り君さん
そうですね。ありがとうございます。
いま、コマンドプロンプトでハイバネーションをオフにしました。
バッテリ切れの動作は、電源に接続状態でも「休止状態」が選択されていました。
これを「何もしない」に直しました。これには気が付かなかった。
デフォルトでこんな設定になっている意味が分かりませんね。
書込番号:22593670
0点
私が書いた内容で落ち着くものでしたら、単にOS側の設定確認ミスでしょうね。
書込番号:22593727
1点
一段落目は故障内容の詳細ですが話が長くて申し訳ありません…
(作業中に画面が真っ黒になってプツンと電源が落ちたので再起動すると「起動しています」は現れるのですがその後ブラックアウト化して使えないので、仕方が無く本体の電源をぶち切りし、もう1度起動するとスタートアップ修復の画面になり、問題を調べてます…との表示が出るが問題は検出されず、Windowsを通常起動するかオプションを選択するかの二択が表示され、オプションからセーフモードで起動すると起動できたので、インストールしたソフトウェアや変更した設定をすべて戻し再起動掛けてみるとまたもブラックアウト化。その後リカバリーディスクでリカバリーすると、Windowsをインストールする時の一回目の再起動でまたもブラックアウト化。パソコンを使えないのは困るのでWindowsの評価版をインストールしてみると正常起動したものの、AMDのグラフィックドライバをインストールすると画面がブラックアウト化して起動不能になった為、GPUの故障であると判断しました。)
起動後にブラックアウト化する症状を東芝に電話して、引き取り修理となりました。その時のオペレーターによると一週間〜十日で戻って来るとの事でした。
その後、東芝のirepairで修理状況を眺めていた所、半月以上経過しても「部品準備中」のままで修理が進む気配が無く、こちらから電話した所、プリント基板を交換する事が判明したが欠品しており、返却期間について断言できないと言われました。そして、あと数日で一ヶ月が経過します。
以前別のdynabook(HDD・プリント基板)が故障した時は一週間で戻ってきたのですが、今回、時間が掛かることが判明していたにも関わらず連絡をしてくれなかった事に少しモヤモヤしているのですが、PCの修理で保証期間内のPCの部品が欠品してて一ヶ月かかる事は結構あるケースなのでしょうか。一ヶ月掛かることが普通なら連絡しないのも仕方がないですが…
書込番号:21398544 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
普通ではないですね。
たまたま運悪くパーツが切れたタイミングだったのか、もともと最小限の在庫しかなく、予想以上に故障が発生して在庫が切れたのか、状況はわかりません。
いずれにしても、手に入らないのですから、どうしょうもないです。
国内メーカーのPCは、自社で生産しているのではなく、ほとんどの場合、海外のメーカーに委託生産しています。
したがって、パーツが欠品になれば、取り寄せには時間がかかります。いつ届くかはメーカーにもわかりません。
また、修理が遅れるからと言って、ユーザーに連絡することはありません。そもそも納期を約束しているわけではないですから。
それが、自前でPCすら作れない弱小日本メーカーの現実です。
もっとも海外メーカーのPCでも、修理には結局、海外の工場に送られますから、時間がかかるのは同じですが。
運が悪かったと割り切って、待つしかないです。
書込番号:21398699
0点
既に販売から3年以上経過している製造終了品ですから、リビルト品を除いて既に基板が製造されていない時点で、修理は簡単に出来ません。
細かい電子パーツでさえも、年々少しづつ更新されていますからね。
マザーボードの様なメーカー設計や委託設計の基板類を除いて、それ以外の部品でしたら、BTOを除くと在庫として有る場合もあります。
自動車や家電品等を見回しても、全ての構成部品を自社一貫製造している製品など、この世に存在していません。
d-GPUを組込んだノートPC製品は、発熱による故障リスクと共に、ドライバー更新の手間がかかる事でしょう。
出来るだけ物が壊れない様にするには、失敗を繰り返しながら、自身で延命施すメンテナンスを身に付けて、定期的に行うしかないのです。
PC以外の製品として自動車に視野を広げると、デロリアンの様に全ての構成部品が不良在庫の山じゃなかったら、この辺は似た事が言えます。
何十年も経つクラシックな自動車を挙げると、【純正部品】に極めて近い金属部品(カスタムパーツは含まない)の入手は、相当難しくなります。
「基となる設計図、鋳物鋳造、MC&NC旋盤、金型設計含めた金型製造とダイカストマシン等」の施設を持つ工場や、リビルト品以外から入手不可能です。
それ以外はALL手作業で複数の町工場を通して、製造可能かもしれませんけど、それでも相当な時間と費用が掛かります。
在庫部品が中国工場に有ったとしても、私が利用中のノートPCを製造していた当時でさえ、2〜3週間かかる事も有りましたよ。
製品の購入者さんには、先述に書いた内容を含めて製品購入時のリスクに対し、もっと多く理解する事が必要なのかもしれません。
私は有料メーカー延長保証に対しては、盗難や水没の保証(金銭的な補償)以外は当てにしていませんけどね。
多くの購入者さんは、盲目的になる人が大半を占めているでしょうから、仕方ない部分はあると思っています。
書込番号:21399325
1点
回答有難うございます!
自作だと壊れた部品を交換しておしまいで、部品が無かったとしても互換性のある同等品に変えれば良いですが、ノートPCの場合は基板のサイズから何まで専用設計でCPUやGPUも大概はオンボードになってるので部品の在庫が無くなってしまったらもう気長に待つ他無いわけですね…
発熱は確かに、SolidWorksやFusion360等のモデラーで重めのデータを扱う等、酷使していたので力不足感もあり、排熱の温度も凄かったです。
自作しようかノートPC(本機)を買うかで迷ったのですが、持ち運べると言う便利さと、画面が高精細でコストパフォーマンスが高かったので本機にしたのですが、やはり本格的に使うとなると故障しても部品がすぐに取り替えられる自作や、大学生にはちょっと高いですがモデラー等のソフトを使う事を前提に設計されたワークステーションPCにするべきだったかなと思いました…
ありがとうございました!
書込番号:21399857 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>sokeita98さん
今頃の返信ではお役に立たないと思いましたが、書き込みます。
その症状は、バッテリー不具合から生じているハイバネーション(休止状態)※の繰り返しではなかったでしょうか。
当機種で、海外では一定数の不具合が出ていて、ユーザ掲示板で話題になりました。
バッテリーを交換するか、デバイスマネージャーでバッテリーのドライバを殺すしかないようです。
※ 電源ボタンを押して起動させログインすると、以前に画面が真っ黒になった直前の状態に戻るのがハイバネーションです。
サービス部門が気が付かないとは思えませんので、ハイバネーション問題ではないかもしれないですね。
逆に、日本ではユーザ数が少なくてバッテリー問題に気付かれず、海外サポート部門でもこれが問題だと気付かず(単なる故障)、であれば、最低ですね。
書込番号:22593653
0点
はじめまして。
以前Macbookで使っていた外付けHDDをwindowsに接続したところ認識してくれません。
USBなど他のものは認識し、いくつかのHDDは認識するのですが、大容量のものだけダメです。
認識しない3つのうち2つはパスワードロックがあり、それを解除するところまでは出るのですが、ロック解除しても、その後が見当たりません。
接続したときにスリープアンドチャージの設定は出てきます。
しかしデバイスとドライブのところには何も表示されていません。
自分なりに色々試してネットでHFSExplorerというのもダウンロードしましたがダメでした。
フォーマットして新しくwindowsとして使うことは書いてあるんですが、データは消したくないです。
パソコンとHDDのスペックは
Macbook pro
OS X 10.6.8 Snow Leopardで
BUFFALO
DriveStation HD-LC4.0U3/NのHDDと
パスワードの付いている
Western Digital
My Book Studio
WDBHML0040HAL-H1(Mac用)と
WDBAAG0020HCH-02を接続していました。
WDのHDDはMac用なので難しいかもしれませんが、BUFFALOの方をとりあえず認識させたいです。
よろしくお願いいたします。
0点
Paragon HFS+ for Windows 10のデモ版/試用版を使ってみる。
https://www.paragon-software.com/jp/home/hfs-windows/demoxevaluate.html
書込番号:19362729
0点
義父がこのPCを使用しています。
youtubeで動画を再生すると、右半分と左半分で画質、明るさが違います。
左が明るめで右がやや暗め。
真ん中で縦でくっきり違いが分かります。
スカパーのオンデマンドの動画でも同じ症状が出ます。
東芝のサポートに電話して、ディスプレードライバの更新もしましたが、変わらず。
BIOSもデフォルトに設定しましたが改善せず。
通常のデスクトップ画面ではこの症状は現れません。
DVDの再生も症状は出ません。
自宅に戻ると実機がないので、書き込みに対してすぐレスポンス出来ない事をご理解下さい。
よろしくお願いします。
0点
Radeonのオプションで有ったね
出先なので詳しい情報が書き込めないけど画面のプロパティから入って確認してみてください
書込番号:18785058
0点
東芝レゾリューションプラスのデモモードをONにしているのか確認して下さい。
デモモードをONにしている場合、OFF設定されると解消されます。
書込番号:18785801
![]()
2点
早速のご回答、ありがとうございます。
実機が手元にないため、レスポンス出来ず、恐縮です。
東芝のサポートとも連携し、解決を試みたいと存じます。
書込番号:18785882
0点
ガリ狩り君 さん
書き込みが遅くなり、恐縮です。
ご指摘いただいた点を踏まえ、
サポートとやり取りをした結果、
現象を解消することが出来ました。
本当にありがとうございます。
書込番号:18870446
2点
無事に解決して良かったですね。
今後問題起きた際はデスクトップ画面のキャプチャーについては、身バレ防止にデジカメを使わなくても簡単に出来るので私の動画サイトを参考にして下さいね。
今回は参考として晒す画像については、東芝レゾリューションプラスのデモモードON状態を保持し、Taylor SwiftのMusic Video「Bad Blood」を画像にしてキャプチャーしたものです。
肌の発色が明確に違う事を、今回の参考画像で確認できる事でしょう。
普通のデスクトップキャプチャー手法では再現画像を作成することが難いものですから、再現画像作成に使用したアプリとソフトについては、以下のものを使いました。
PowerDVD 10を2回使用(Windows media playerでも可能だが手間が増える)
AGデスクトップレコーダーを1回使用(必須フリーソフト)
上記ソフトの活用によってデモモード再現状態を、参考画像として残すことが可能となります。
この方法も私の少ないやる気とまぐれ次第なのですが、後に動画サイトで公開しようと思います。
この手法はレゾリューションプラスの機能的な特性上の問題により、Snipping toolだけでは再現画像を作ることが不可能な為です。
書込番号:18871711
0点
CPUってどうなるんでしょうかね。
なんか2015年モデルのノートパソコンどれ見てもBroadwell-Uばっかりなので
これの後継機も5500Uになる可能性高いのかな
書込番号:18593933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いや、ゴールデンウィーク頃にCore i7-5700HQ(4コア/8スレッド)とか出る予定です。
東芝が採用するかは分からんですけど・・・
書込番号:18594235
![]()
1点
ありがとうございます。
もしかすると夏モデルでそれを搭載した後継機が出る可能性もあるんですね。
東芝ダイレクトのTB95がセールで安くなってるから今買うか悩んじゃいますね。
書込番号:18596664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4