LaVie Tab S TS708/T1W PC-TS708T1W SIMフリー
8型WUXGA液晶を搭載したAndroidタブレット
※SIMカードをご利用の際は、通信事業者の動作状況を必ずご確認ください。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
LaVie Tab S TS708/T1W PC-TS708T1W SIMフリーNEC
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2014年12月18日
このページのスレッド一覧(全72スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 7 | 2015年12月26日 13:00 | |
| 8 | 6 | 2015年9月29日 17:45 | |
| 3 | 2 | 2015年9月28日 19:13 | |
| 5 | 13 | 2015年9月23日 19:21 | |
| 4 | 9 | 2015年9月11日 16:30 | |
| 1 | 2 | 2015年8月16日 11:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > NEC > LaVie Tab S TS708/T1W PC-TS708T1W SIMフリー
こんばんは、このタブレットを7月に購入しました。
購入して2週間で画面に灰色の縦縞が出たので、不具合をメーカーで修理してもらい、そのあとsimを使ってのインターネット接続を試しましたが出来ません。メーカー修理の前には試していませんでした。
(モバイルルーターの名前が出てきますがWIーFI 接続の質問ではありません)
[参考]
使用者のネット使用環境での電波の現状
(DOCOMOのアンテナから100M位の位置)
NEC Aterm MR03での通信状態
・DOCOM LTE WAN電波強度 -86dBm(非常に強い)
[症状]
イ・設定で使用できる通信事業者のネットワーク検索をしても、ほとんどが (ネットワークの検索中にエラーが発生しました)か (SoftBank)で、極たまに(JP DOCOM)が表示される
ロ・ステータスエリアのアンテナマークに×が付いている
ハ・biglobe sim 2枚 試して両方とも同じ症状
[自分で試した事]
@設定画面でインターネットに繋ぐ為の設定
・機内モードはチェック無、アクセスポイント名は(BIGLOBE LTE.3G)を選択 データ通信を有効にチェック、優先ネットワークタイプを3G、4G、Autoいずれも設定して確認済み
A初期化
B(@)をもう一度やる
CSIMの業者に問い合わせ
[メーカーの判断]
・メーカーに送っても「インターネットに接続出来る、異常なし」との判断
(質問)
@何か自分で改善出来る事が有りますか
Aこの内容でタブレットが正常なのか判断出来る方いますか(一番気になるのが、[症状]イ です)
Bメーカーが一度判断した異常なしの判断が変わる事が有るのでしょうか
良ければ教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
OCNモバイルONEのSIMだとサポートは繋がるまで0120の電話で付き合ってくれる。
手順は設定ーその他ーモバイルネットワークーデーター通信を有効にするにチェックを入れてアクセスポイント名をタップしてAPNの設定に進むことになる。
そして最後に保存というのをチェックして終了だったはず。
この保存するというのを忘れたのでは。
書込番号:19262300
0点
>ルーター82さん
simはちゃんと差し込まれてますか?
指先で押しただけでは、ロックされていない可能性あります。
カチッとロックされるまで入っているかご確認を。
書込番号:19262538
0点
>神戸みなとさん
>eneinstarさん
ご返答ありがとうございます。
この件でsim業者とタブレットメーカーに3回ずつbiglobeへの接続設定の方法を聞きながら設定しましたが繋がりませんでした。
simの差し込みは出来ていると思います、通信事業者の検索ができているので。
書込番号:19263536
0点
ルーターB2さん、初めまして。
日にちが経っているので、もう解決済みかも知れませんが、、、、。
APN設定は済んでますか?
先ずは、そこからですが、それが済めば簡単に繋がると思います。
書込番号:19285241
0点
>太桃さん
ご返答ありがとうございます。
結果ら申し上げると、条件付きでインターネットに繋げる事ができました。
条件と言うのは、タブレットとDOCOMOのアンテナの距離に関係します。
異常に近い距離でしかインターネットに接続できません。
私の使用環境が特殊なのか、SIMに原因が有るのかは分かりません。
もう少ししたらメーカーからタブレットが返って来るので、その時詳しく報告します。
書込番号:19287563
1点
タブレットが修理から返って来たので報告します。
結果は修理前と余り変わっていません。(違いと言えばタブレット側面の塗装が少し剥げた位です)
メーカーでも、なぜ3Gを拾いにくいのかは分かりませんでした。
結局スマホやガラで良好な電波受信をしていても、このタブレットにとっては不十分なのでしょうね?
他に試すとしたら、同じ型式のタブレットを調達して同じ環境での状況を見る位だと思います。(素人考えですし、お金が掛るのでやりませんけど)
以上です。
書込番号:19326132
1点
今回の質問をした者です。
3Gの電波状況が悪いと言う事でタブレットでのインターネット接続が出来ない。
上記が質問でしたが、原因が分かりましたので報告します。
結局、私の住んで居る所が田舎で、FOMAプラスエリア(800)でしかカバーされていなかった事が原因でした。
私の無知で時間を費やしてしまいました。
以上です。
書込番号:19435441
1点
タブレットPC > NEC > LaVie Tab S TS708/T1W PC-TS708T1W SIMフリー
この機種で、テザリングのサーバとして動作するんでしょうか?
マニュアルはまだ未配布状態。カタログ等には記載なし。
店舗に赴いてもsimを刺してないのでメニューは出てきませんよ、とのことでした。
0点
>こうした点について、NEC PC取締役執行役員常務でレノボの役員でもある留目真伸氏は、同社のタブレットはテザリングの手間をなくし、サポートを手厚くすることで、初めてタブレットに触れる層を含めて、より幅広いユーザー層に向けた製品群と説明。レノボのタブレットは感度やリテラシーが高いユーザーに向けた製品と、異なる方向性のブランドと解説する。
http://k-tai.impress.co.jp/docs/news/20141015_671293.html
テザリングの機能はあるみたい。
書込番号:18281891
![]()
3点
早速の回答ありがとうございます。
ありそう、って雰囲気ですよね。
壊れかかってるガラケーをスマホに変えるかそのままガラケーのままいくのか、迷ってます。もうちょっと待ってみます。
書込番号:18282031
0点
PC-TS708T1W に U-mobileのSIMを突っ込んだ状態で、Wi-Fiでのテザリングはできました。
しかし、USBケーブルでのテザリングは機能としてはあるのですが、
Windows 8.1パソコン側のデバイスドライバーで「RNDIS」に「!」マークが出てテザリングできません。
これの解決方法はありますか?
書込番号:18285296
3点
回答ありがとうございます。テザリングできましたか ^^)
ちょっと安心しました。
私はwin7なのですが、まぁ同じだろうということでいくと、デバイスの誤認識だと思うので、一回パソコンの再起動とか、デバイスマネージャで削除してみるとかになると思います。それでもだめだと、特殊な(専用)ドライバが必要だということになりますが… 特に配布はされてないようなので NEC に問合わせてみたらどうでしょうか?
書込番号:18286254
0点
だいぶ時間がたっていますが・・・
私も同じ状況になったので、ちょっとググってみました。
下記のURLを参考にドライバを追加したところ、問題なく接続できました。
ご参考までに。
ttp://developer.toradex.com/knowledge-base/how-to-install-microsoft-rndis-driver-for-windows-7
(先頭に h を追加し参照してください)
書込番号:18414471
2点
昨日配信開始された、ドラゴンクエスト7
をダウンロードしようとしても、「お使いの機種には対応していません」となります。
Android 4.0以上搭載機種
※一部機種には対応しておりません
となっています。一部機種に、 LaVie Tab S TS708/T1Wが入っているとはあまり思えないのですが。。。
これはどうしようもできないのでしょうか。それともシステムの変更とかで対応できるものでしょうか。
1点
「お使いの機種には対応していません」ということは
一部機種=Intel CPUの機種ということだと思います
書込番号:19151258
![]()
2点
どうも有り難うございました。
ドラクエ7に対応していないタブレットが結構あるようですね。。。
書込番号:19182125
0点
シムフリーカードを差し込んで使用してますが、長時間(4時間以上)つないだ状態にしてると、NTTのサービス名が消えて 通信サービス有りません って でます。一度電源を落として 15分以上開けると サービスを受信できるようになります。 これって この端末のエラーなのか? ただ単に NTT DOCOMOのサービス電波が届かないのか? よく分からないのですが、購入してまだ 8ヶ月しか経過してないので 購入店のヤマダ電気で交換依頼できるのか? それとも NECさんに直接交換依頼すべきか。 それとも この端末は全部同じように サービス有りませんって 出るのか 分かりません。この端末を使用して そんなエラーでないよ と言う方 いたら 教えて下さい。 そして 正常な端末に交換した方が良いよ って思う方 どうか 教えて ください。
0点
8か月も経過したものを初期不良??
まず、それはないですね。
修理依頼か、買い替えか、中身、外国製の信頼性はそんなものですよ。
手元に無い期間がイヤならリプレースをおすすめします。
書込番号:19134611
1点
SIMカードの接触不良の可能性もありますね。
一度SIMカードをさし直して様子見られてはどうでしょう。
書込番号:19134797
1点
121サポートセンターで 問い合わせした所、通信サービスありません って 出たら 一度 設定で 開いて 無線とネットワークのその他を開き、 モバイルネットワークを そして 優先ネットワークタイプを開いて、AUTO と 3Gがでますので 3Gに ブルーのスイッチ入れ替えして チェックしてください とのことでした。 それで アンテナの印が 出なければ 修理依頼として 出してくださいとの事。預かって検査したいとのことでした。
初期エラーとしての交換は ムリだそうです。
まぁ ムリして使うのもいいけど 電話回線が使用できないので LINEが使えません。IPHONE6Sが出る予定なので ガラケーからスマホに乗り換えてもいいかも。 どこでもwifiで月々200円払うプランも良いかも?
書込番号:19135102
1点
ずっーと ネットワークをつないだ状態だったのが、いざ 使う時に アンテナにxが入り 通信サービスありません で 出た。
昨日 サポートセンター 通り やって みたら、優先ネットワークタイプ 3G Oonly とautoの2種類を選択が出来なかった。
モバイルネットワーク設定 優先ネットワークタイプの蘭には 何も表示されず 選択も出来なかった。今回は 再起動すると アンテナのxがなくなり 3G onlyに変更されてました。この端末のエラーなのか 明日でも サポセンに問い合わせします。
書込番号:19136955
0点
私も今年4月に購入して、シムフリーカードを差して使用してますが、同じように、長時間つないだ状態にしてると、アンテナマークが消えて×印に成り通信出来なくなります。再起動すると通信が復活してネットワークに再接続出来る様に成ります。一度サービスにだそうと思っていましたところ、昨日システムの更新が来たので更新すれば良くなるかなと、思いシステム更新したところ全くつながらなくなりました。ただ音声認識が非常に悪かったのがすごく認識が良くなっていました。
NECのサポートに問い合わせてみようと思います
書込番号:19143319
1点
>ドラマにハマったおっさんさん
>でんでん01さん
こんばんは。
ネットワークにつながらなくなる症状、
機種の問題ではないかもです。
一度試していただきたい事があります。
設定→無線とネットワークのその他→モバイルネットワーク→アクセスポイント名
ここまで行くと、様々な通信事業者のAPN設定が出ていると思いますが、
現在使用中以外のAPNをすべて削除してください。(右上の:みたいな所から)
それから、ひとつ前に戻って、
通信事業者を選択するをタッチ、NTTに設定してください。
もしかしたら、これで安定するかもしれません。
私の端末はすこぶる安定しましたよ。
何でも、アンドロイド固有の問題らしいです。
もしダメな場合はあしからず。
書込番号:19143687
![]()
1点
>でんでん01さん
ありがとうございます。その他の通信業者を消去ですか なかなか 面白いですね。やってみます、それと シムフリーカードのプロバイダーの請求書に 3GとLTEとあったけど 3G onlyにするのも良いし、ポータブルLTEの中古を購入もありかも? でも 公共交通機関を利用するなら、どこでもwifiで月額200円も良いだろうし。色々 考えてます。
書込番号:19145529
0点
こんばんは
ご案内の通り「設定→無線とネットワークのその他→モバイルネットワーク→アクセスポイント名‥‥」と試してみたのですが
現在このネットワークに接続できません。‥‥となりだめでした。
書込番号:19146077
0点
こんにちは、昨夜eneinstarさんの言われる通り行って見たけど繋がらなかったので、
NECのサポートに電話し担当者に繋がる迄の待ち時間(29分間)に設定の優先ネットワークタイプを開いて、昨夜、AUTO と3Gのところを、3Gに入れ替えしてたので AUTOに、したらアンテナの×印が消えて4Gでつながるではないか。(15日の夜システムの更新〜17日の10時20分までいくら再起動しても繋がらなかったのに)特に原因が解りません不思議です。
サポートに今までの経緯を伝え原因を聞きましたが特に端末の不具合とは、言われませんでした。
又、繋がらなく成ったら優先ネットワークタイプの切り替えを行って見て下さいとのことでした。
書込番号:19147531
0点
はじめまして。
私も頻繁に×マークが出て通信が出来なくなって、
再起動すると復活していたりしましたが、
最近は、通信が出来なくなったら、一度機内モードONにして、
少し待ってから、再度機内モードを解除すると、いちいち再起動
しなくても通信マークが復活するようです。
状況によってはダメな場合があるかもしれませんが、
試してみてください。
書込番号:19157332
0点
教えて頂いた方法を試したら、凄く安定しました!ありがとうございます
以前から時々、電波を見失って全く復帰できなくなるときがあったので、そのたびに再起動していました。
そして、先日のアップデートで電波を見失う頻度が上がっていたのですが、教えて頂いた方法で
復帰が凄く安定して、且つ早くなったように感じています。
繰り返しですが、ありがとうございました
書込番号:19166524
0点
私は、システムアップグレードをしたとたん、上部左側にビックリマークが表示されて、
データ通信がほとんどできなくなりました。
その後、ネットで同じような症状がないかどうかを調べたところ、
http://www.sim-jozu.net/archives/937 のところに、
「「MVNOの種類」は「SPN」に、さらに「認証方式」は「PAPまたはCHAP」にすることで、無事にモバイル通信が途切れることがなく使えています。」」とのアドバイスがあり、
この方法を実行したら、順調につながるようになりました。
解決済みかもしれませんが、参考まで。
書込番号:19166949
0点
作日、購入しました。
気に入って、使っておりますが、気になる点があります。
音声認識です。
他の方も音声認識が悪いと書いてらっしゃいましたが、
私の個体でも、音声認識が悪いです。
ほとんど、認識しない状態です。
初期化を試すと、最初の1回だけは、認識しましたが、
2回目以降は、認識しませんでした。
何度か、初期化しましたが、全く同じ状況です。
動画撮影で周辺の音や、会話が、クリアに記録されていることから、
マイクの感度は、問題ないと思います。
また、その他のスマホや、タブレットではこのような状況を経験したことがありません。
メーカーにも問い合わせしましたが、明日に回答待ちです。
音声検索を頻繁に使用しますので、厳しいです。
個体差なのか?この機種独特の症状なのか?
販売店で、交換も考えていますが、別機種にするか迷う所です。
皆さんの個体では、どうでしょうか?
1点
ナゼなのでしょうね! この「音声認識の不安定さ」個体の問題と思いたいです。
「音声認識」は タブレット単体でするわけではないので、
マイク関連ではなく? Web 接続関連?
家族で使ってる「Ocn Hi-Ho IiJ」3枚の Sim 入れ替えたり、
GalaxyTab7.7、Asus MemoPad 7、それに Yoga「Wifi機」並べて
いろいろテストしました。これだけ大きく違う! ヤッパリ おかしい??
⇒ 数日後の交換で「スッキリ解決」となる事を 願っています。
書込番号:18525908
![]()
1点
格闘技やろうさん
cust.satさん
返信ありがとうございます。
昨日、メーカーさんから連絡ありまして、
設定確認、アプリのダウングレード、その他色々、試してみましたが、状況変わらずです。
マイクが正常であることは確認できました。
メーカーさんは、修理で預かることも出来るとのことですが、
仕事でも使用中で、修理中にタブレットがないと困るので、
週明けにでも、販売店で交換してもらおうと思ってます。
レスもつかない事から、
ご使用中のその他の方の固体では問題ないと判断して、
同機種で交換予定です。
交換後に解決すれば良いのですが。
また、交換後にレポートしたいと思います。
書込番号:18526938
1点
本体の交換いたしました。
結論から申しますと、状況は同じでした。
私の使用環境では、
音声検索(認識)が出来ませんでした。
ただ、いろいろと使用していると、
音声検索ができる事があり、
その条件がなんとなくわかってきましたので、
参考になればとおもい、記載します。
音声検索のできる環境は、
極端に静かな場合です。
寝静まった部屋など、雑音のない、静かな環境です。
騒音測定アプリでは、
平均して45〜50dB以下ぐらいでしょうか。
そのような環境下でも、音声検索中に、
少しの雑音でもあると、不必要な音を拾ってしまい、
必要な音声を認識(選別)することが出来ないようです。
低周波ノイズや、会話の声、
テレビ、ラジオの音、
街の雑音、都会の騒音
様々な音を拾い過ぎて、
肝心の必要な音声を選別出来ていないように感じます。
私は、停車中にエンジンのかかった状態の車内で
音声検索をすることが多いのですが、
この環境では音声検索は全く出来ません。
この場合、エンジンの低周波ノイズを拾って、
音声を選別出来ていないようです。
しかし、窓を閉め切ってエンジン停止なら、音声検索できました。
ちなみにスマホでは、ラジオがかかった状態でさえも認識しました。
アプリで、マイクレベルの調整などが可能であれば、
試してみたいと考えていますが、
そのようなアプリを探し出せておりません。
また、マイク部分を手でふさぐなど、
試しましたが、効果はなさそうです。
2台試しただけですので、
確実とは言えないかもしれませんが、
個体差ではなく、
この製品自体の持つ、
機械的な問題?
もしくは、ソフトウェアに不具合?
があるのでは?と考えますが、
皆様はどう思われますか?
何らかの形で改善が可能であれば、
メーカー様で対応していただきたいですが、
同じような症状を訴える方がいないようなので
(メーカーは報告上がってないと言ってました)
無理でしょうね。
とりあえず、音声検索をする場合は、
静かな環境下で行うよう、
心掛けるしか対策はなさそうです。
以上、長文失礼しました。
書込番号:18543957
1点
このたび、メーカーによるシステムアップデートがありました。
先程終了しまして、どのようなアップデートだったのだろうと、
メーカーホームページを見ますと、
なんと、「音声認識性能の向上」とあるではありませんか!
メーカーページのリンク
http://121ware.com/navigate/support/lavietab/143q/info/20150821/
今現在、夜中で静かな環境ですので、確認できませんが、
日中、何時もの使用環境で音声認識試して見たいです。
是非、性能向上を体感したいですね!
また、結果報告をいたすします。
書込番号:19091610
0点
こちらのスレを見ておられる方がいるか不明ながら、
記録としても、残しておきたいので、自己満足レスですが、
お付き合い下さい。
システムアップデートにより、「音声認識性能の向上」とあり、
期待して、音声検索を使用してみました。
結果は、う〜ん。
改善というよりも改悪されてるんじゃない?
という感じがしました。
以前書いたスレに、
静かな環境では認識でき、
雑音等が原因で音声の選別が出来ず、
認識が出来ない旨指摘しておりました。
今回のアップデートにより、
マイク入力のゲインを下げたのか、
環境音等の雑音になりうる音は入力が減っているように見えます。
(gの赤丸の大きさの変化具合で確認)
ただし、肝心の必要な人の検索音声が全く入力されません。
(こちらも、gの赤丸の大きさで確認)
よって、静かな環境でさえ、音声の認識をしなくなり全く使用できませんでした。
多分、ソフトでは対応できない機器の特性なのかもしれないですね。
最近は、音声検索を全く使用しないようになってしまったので、
影響はありませんが、
期待しただけに、がっかりな結果でした。
以上、今のところの現状報告です。
書込番号:19092329
0点
その後の経過です。
あまりに音声認識しないので、
アプリを強制停止し、再起動させると、
調子良く認識するようになりました!
かなり、改善されている感じです。
テレビのついているリビングで試しましたが、
ほぼ認識されています。
これが普通といえば普通ですが、
この機種に限れば、性能向上、使い勝手も向上です!
前回の書き込みでは、早合点の評価失礼しました。
書込番号:19093578
0点
音声認識の問題、
メーカー様のシステムアップデートにより解決いたしました!
このアップデートにより確実に使用できる音声検索となりました。
検索の時間短縮は音声検索には敵いません。
使用されている方が少ないようなので少し残念ですが、
上手に使えば非常に便利ですよ。
メーカー様にもグッドアンサー差し上げたい気持ちです。
ありがとうございました。
書込番号:19104169
0点
eneinstarさん 経過報告 掲載ありがとうございました。
「システム更新 があった」との投稿を読ませえ頂き、早速 適用し「当機器の音声認識」格段に向上し、一般レベルに達した事 確認しました。
ただ 半年前 サポートセンターに何度も連絡、機器交換 2回、設定も10回以上しても、何の改善もしなかった「当Lavie Tab S」は 現在 タブレットとしてではなく、外で集まった時の「Wifiポケットルーター =テザリング」代用にしています。
「音声認識」の様な 基本機能、何故 出荷直後から「認識が悪い」と 多くのコメントが続いた段階で、対応しなかったのか? 「半年 遅いだろう!」無駄にした時間返せの 気分です。
NEC の 対応力?・技術力?の無さに 呆れ果て、暫くは NEC 製品には 手を出せません。
書込番号:19130604
0点
FREETELのSIMカードは、ドコモのMVNOなので使用出来ます。
書込番号:19055560
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-