『何が悪かったのか?』のクチコミ掲示板

2015年 6月23日 発売

ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]

最安価格(税込):

¥4,180

(前週比:±0 ) 価格推移グラフ

価格帯:¥4,180¥4,180 (1店舗) メーカー希望小売価格:オープン

ジャンル:MMORPG 対応OS:Windows オンライン:専用 ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

• ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]の価格比較
  • ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]の店頭購入
  • ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]のスペック・仕様
  • ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]のレビュー
  • ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]のクチコミ
  • ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]の画像・動画
  • ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]のピックアップリスト
  • ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]のオークション

ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]スクウェア・エニックス

最安価格(税込):¥4,180 (前週比:±0 ) 発売日:2015年 6月23日

• ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]の価格比較
  • ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]の店頭購入
  • ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]のスペック・仕様
  • ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]のレビュー
  • ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]のクチコミ
  • ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]の画像・動画
  • ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]のピックアップリスト
  • ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]のオークション
クチコミ掲示板 > ゲーム > PCゲーム ソフト > スクウェア・エニックス > ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]

『何が悪かったのか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]」のクチコミ掲示板に
ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]を新規書き込みファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信3

お気に入りに追加

標準

何が悪かったのか?

2015/05/28 22:06(1年以上前)

PCゲーム ソフト > スクウェア・エニックス > ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]

クチコミ投稿数:173件

蒼天のイシュガルド 気になりますが

旧FFXIVで引退してしまった私が言うのは、今更ながらですが
旧FFXIV、MMORPGデビューの私には、旧FFXIVは、ホント楽しかったです
プロデュサーが変わっていろんな制約ができ、つまらなくなって引退してしまいましたが、
初期のFFXIVは何が悪かったのでしょか?
今でも多人数パーティで遊んだ楽しさが忘れられません

新生は復帰しようと思いましたが、余りにも評価か酷いので…

書込番号:18818762

ナイスクチコミ!1

返信する
kiznaさん
クチコミ投稿数:3667件Goodアンサー獲得:494件

2015/05/30 07:39(1年以上前)

むにゅ( ̄q ̄)zzz
おはようございますわ。

「初期のFFXIV」が何を指すのか解りませんが、旧FF14の初期なら次の点かしら。
・『馬鳥』などの理解できない固有名詞の数々
・常に遅延が発生する使い辛いユーザーインターフェース
・類似する地形が延々と続くフィールド
・小さな段差や小石のせいでまっすぐに歩けない
・リーブ(クエスト)を繰り返すレベル上げ方法
・遠く離れた都市間をテレポの制限でほとんど歩くしかない
・弱い敵に紛れて無意味に強い敵を配置
・戦闘中に急にその場から逃げてHPを全回復する敵
・数多くの装備品を常備しなければ不便なアーマリーシステムを活かせない最大所持数
・スキルバーが共用な為、クラス変更の度に設定が必要
・クラス変更の度に不適合部位の装備品の再装備が必要
・全クラスのスキルを装備できる為、最終的にクラスによる差が無くなる
・戦闘システムの一つ「バトルレジメン」が機能していない
等々ですの。

βテストから参加していましたが、改善要望を悉く無視されて流石にプレイを継続する気にはなれませんでしたわ。

新生FF14は全てのエンドコンテンツに関わらなければ普通に楽しめると思いますの。
蒼天のイシュガルドの何が気になるのか具体的に書かれないとこれ以上のコメントは難しいのですわ。
実際にプレイしてみるのが一番早いと思いますが、現在サービス中の新生FF14はこれまで数回無料のお試しキャンペーンが行われていましたがその時にプレイしなかったのかしら。

他の方のお話(評価)を鵜呑みにして行動を起こさないのは人生を損していますの。

書込番号:18822412

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:173件

2015/05/31 10:13(1年以上前)

kiznaさん
おはようございます、はじめまして。
RESありがとうございます。
おっさんの、ノスタルジック的な書き込みなので、RESつくとは思ってませんでした。

>「初期のFFXIV」が何を指すのか解りませんが、旧FF14の初期なら次の点かしら。

プロデュサーが変わるまでですかね。
私は、2010年7月から翌年末くらいまでプレイしましたkiznaさん。

kiznaさんが挙げていただいた問題点、11から来た人や、MMORPGゲーム慣れてる方々は、
言われていたような記憶があります。

>蒼天のイシュガルドの何が気になるのか具体的に書かれないとこれ以上のコメントは難しいのですわ。

蒼天のイシュガルドが発売されるということで、FFXIVがまた注目され始めましたので気になるという感じかな。
まぁ新生をプレイしてない私には、蒼天のイシュガルドは、直ぐにはプレイ出来ないことは解っておりますが。

>他の方のお話(評価)を鵜呑みにして行動を起こさないのは人生を損していますの。

人生は損してるかどうかは解りませんが?
まぁちょっとだけ覗いてみようかなと思います。

書込番号:18826049

ナイスクチコミ!0

Doohanさん
クチコミ投稿数:1532件Goodアンサー獲得:111件

2015/07/17 18:56(1年以上前)

レビューしたついでに立ち寄りました。

旧ベータから参加して旧FF14もプレイしてました。 途中でやらなくなった 再生の終焉前から参加悩んだ結果新生を継続しました。

旧はリーグがあまりにも面倒だった記憶があります。
あとは 街中ではハイクラスのグラボでなんとか動くとかだった
ローディングもかなり長ったような気がします。
この時点でやる気がなかり落ちました。

新生はLV50までストーリーを楽しむまで続けました。
パッチ更新で追加メインクエ 装備交換ポイント稼ぎに ダンジョンはいいけど 取得制限で2〜3週間でようやく装備一個とかだった。

ある程度装備そろったら エンドコンテンツもって思ったけど自分には無理と挫折して放置してました。

イシュガルド実装で アーリーアクセスで入ったら ストーリー進めてないので入れない でした(笑)

メインストーリー必至に進めましたが 終盤は結構よかったです。 恥ずかしながら ウルウルしてしまいました。

そして 感情移入して 怒りました(笑)

書込番号:18974862

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]
スクウェア・エニックス

最安価格(税込):¥4,180発売日:2015年 6月23日 価格.comの安さの理由は?

ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [通常版] [WIN]をお気に入り製品に追加する <11

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:9月29日

クチコミ掲示板ランキング

(ゲーム)

ユーザー満足度ランキング