ネットワークカメラ・防犯カメラ > エレコム > NCC-EWNP100WH
自宅のカーポートに設置して2ヶ月ほど使用しているのですが、
何度か無線アクセスができなくなる症状が発生して困っています。
一度無線アクセスができなくなってしまうと本体の電源を入れ直し
するしか復旧方法がありません。
不思議なことに現象発生時に本機に有線接続は可能であり、また
常時無線経由でNASへ録画しているのですが、NASへの録画は
正常に継続しているのが謎なところです。
この不具合発生時は、無線経由でpingはNGになりますが、有線
経由のpingはOKになります。
要するに無線経由でブラウザやRTSPアクセスができなくなるという
不具合になります。
ファームウェアのバージョンはVer.1.07です。
どなたか同様の不具合を経験された方はいらっしゃらないでしょうか?
また解決方法があればご教示いただけないでしょうか。
書込番号:20304425
0点

有線接続しているタイミングですが、問題が置きたときだけ有線接続して状況確認しているだけで、通常は無線のみの運用という理解でいいでしょうか?
無線が切断されているにも関わらず、NAS録画が出来ているというのはかなりおかしい状況なので、実は無線そのものは接続されているのではないかと思いますが、pingが通らないという話しなので、どう考えても矛盾していますよね。
無線アクセスができなくなるという事象はどうやって発覚するのでしょうか?
書込番号:20304501
0点

スーパカー消しゴムさん 返信ありがとうございます。
> 有線接続しているタイミングですが、問題が置きたときだけ有線接続して状況確認しているだけで、通常は無線のみの運用という理解でいいでしょうか?
はい、普段は有線LANは使用していません。(市販のLANキャップでLANポートを塞いでいます)
> 無線が切断されているにも関わらず、NAS録画が出来ているというのはかなりおかしい状況なので、実は無線そのものは接続されているのではないかと思いますが、pingが通らないという話しなので、どう考えても矛盾していますよね。
そうなんです、カメラの無線LANが完全に機能していないのではなく、まるで無線アクセス時にLAN->カメラ方向のルーティングのみ拒否されているかのような挙動なんですよね。
WAN側からのアクセスは許可(ポート開放)していないので、外部から攻撃されているわけでもないと思います。
同様の症状を何方も経験されておらず私の環境依存の症状だとすると、もしかして無線LAN親機に使っているBUFFALOのWXR-1900DHP2が悪さをしているというオチもあったりするんでしょうかね^^;
> 無線アクセスができなくなるという事象はどうやって発覚するのでしょうか?
定期的に無線LAN経由でブラウザでカメラ画像を確認したり、VLC media playerでカメラ画像をRTSP経由で確認したりしているのですが、それができなくなって発覚します。
書込番号:20304754
0点

今回のケースはLAN内だけに限定して考えればいいでしょうか?
書込番号:20305470 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> 今回のケースはLAN内だけに限定して考えればいいでしょうか?
はい、現状WAN側からのアクセスはしておらずLAN側からのアクセスのみで不具合が発生している状況です。
書込番号:20305602
0点

カメラとNASのデータ転送にはSMBを使っていますよね。プロトコルの観点でみると、SMBは動いているが、RTSPは止まっているという感じでしょうか?
無線と有線にはそれぞれ別のMACアドレスがあることからもわかるように別ものなので、有線は大丈夫というのはなんとなくわかります。有線ではRTSPも動いている?と読み取りましたが、そうなるとRTSP自体も実は動いていると考えられます。
カメラを再起動させると大丈夫ということと併せ考えるとカメラが内蔵する無線LANドライバーがなんかおかしな状態になっているのかもしれないですね。
おかしくなった時にカメラの電源オンオフではなくて、無線親機のオンオフで再接続が自動的に行われるかどうかもチェックすると無線LANルータ側はシロかもしれない説が濃厚になるような気がします。
機器を持っていないと試せませんが、イーサネットから無線LANに変換するコンバーターをつかってみるとさらにハッキリするかもしれないですね。コンバーター経由であれば問題無しとなったらほぼ間違いなくカメラの内蔵する無線LANドライバーまわりがおかしいかと。
本製品がRTSPは正式にサポートしているのかどうかが確認できていませんが、正式にサポートしてて再現性がある場合はサポートセンターにも打診すると良いかもしれないです。
書込番号:20305819
0点

> カメラとNASのデータ転送にはSMBを使っていますよね。プロトコルの観点でみると、SMBは動いているが、RTSPは止まっているという感じでしょうか?
> 無線と有線にはそれぞれ別のMACアドレスがあることからもわかるように別ものなので、有線は大丈夫というのはなんとなくわかります。有線ではRTSPも動いている?と読み取りましたが、そうなるとRTSP自体も実は動いていると考えられます。
仰るとおりNASのデータ転送はSMB(SAMBA)を使っており、ブラウザでカメラ映像を見る時はIEの場合はRTSP、その他ブラウザの場合はHTTP+MJPEGという感じで通信しているようですね。
不具合発生時はIEでもFirefoxやChromeでもNG、VLCで直接RTSP接続(ストリーミング再生)もNGといった感じなのでRTSPも動いていない可能性が高いように感じます。
> カメラを再起動させると大丈夫ということと併せ考えるとカメラが内蔵する無線LANドライバーがなんかおかしな状態になっているのかもしれないですね。
> おかしくなった時にカメラの電源オンオフではなくて、無線親機のオンオフで再接続が自動的に行われるかどうかもチェックすると無線LANルータ側はシロかもしれない説が濃厚になるような気がします。
そうですね、今度不具合が再現したら無線LAN親機の電源を入れ直して確認してみようと思います。
> 機器を持っていないと試せませんが、イーサネットから無線LANに変換するコンバーターをつかってみるとさらにハッキリするかもしれないですね。コンバーター経由であれば問題無しとなったらほぼ間違いなくカメラの内蔵する無線LANドライバーまわりがおかしいかと。
カメラ付属の無線LANアダプタは、外見から同社のWDC-433DU2HBKの白色バージョンだと思いますが、私も少しカメラの無線LANドライバを疑っていたりします。(笑
2.4GHz系の有線/無線のイーサネットコンバータは一応持っているのですが、カメラの設置環境が2.4GHz系の電波干渉が激しいため、現状5GHz(802.11ac)で使用している状況です。
検証系は好きなので5GHz系のイーサネットコンバータ購入も検討してみようと思います。^^
> 本製品がRTSPは正式にサポートしているのかどうかが確認できていませんが、正式にサポートしてて再現性がある場合はサポートセンターにも打診すると良いかもしれないです。
本機の設定画面にRTSPに関する設定項目もあるため、一応正式にサポートしていると認識しています。
ダメ元で一度サポートに聞いてみようと思います。
書込番号:20306033
0点

RTSPとかVLCとかいうとサポセン担当者のほうがハングアップしてしまいそうですね、お手柔らかに(笑 IEのバージョン聞かれたり、ウィルスソフトをいったん停止してみてほしいとかすっ飛ばしてもらいたいことも聞かれるでしょうから忍耐も必要そう。。。。
ちなみにIEでWebGUIにアクセスして映像を表示したまんま放置したら止まるんでしょうかね? または、断続的にそれを繰り返すと止まるとかあるとサポート担当者を説得しやすいかもですね。IEよりもVLCのほうが信用出来ると感じていますが、その理論は通用しそうもないですね
書込番号:20306126
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(カメラ)